Зелень для жизни

Рассмотрим подробнее тему: Зелень для жизни - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
111

Оглавление

Виктория Бутенко — Зелень для жизни.Реальная история оздоровления

Виктория Бутенко — Зелень для жизни.Реальная история оздоровления краткое содержание

«Единственный способ сохранить здоровье – есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится», – говорил Марк Твен.Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна».С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью – у них под ногами.Зелень – вот совершенная человеческая еда.Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение.При этом не нужно полностью менять привычную систему питания.Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.

Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!

Зелень для жизни.Реальная история оздоровления — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Реальная история оздоровления

Я посвящаю эту книгу доктору Энн Вигмор и всем другим, кто имеет смелость думать самостоятельно.

Предисловие ко второму изданию

Я очень рада, что книга «Зелень для жизни» издана на русском языке и продается в моей родной стране.

Растения – единственная часть природы на всей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ.Все животные на Земле в каком-либо виде используют зелень в своем рационе.Даже белые медведи на Северном полюсе регулярно употребляют в пищу морские водоросли.Многие владельцы кошек и собак замечали, как их домашние хищники с аппетитом набрасываются на траву, когда это возможно.Согласно антропологическим исследованиям, зелень всегда являлась важнейшим элементом в рационе человека.

Примерно 180 лет назад, в ходе индустриальной революции, люди создали новые технологии приготовления пищи, которые радикально изменили их питание.К этим изобретениям, в первую очередь, относятся консервирование, рафинирование сахара и изготовление белой муки.К сожалению, новшества были настолько удобны и экономичны, что рафинированная и консервированная пища быстро вытеснила из рациона естественные продукты, особенно овощи, фрукты и зелень.Ученые указывают на любопытное совпадение: примерно в то же время начался заметный рост дегенеративных заболеваний среди населения индустриальных стран.

Два столетия – небольшой срок для истории, поэтому мы иногда все еще встречаем в старых книгах и словарях слово «зеленщик», означающее «продавец зелени».Сейчас живет уже шестое поколение людей, выросших на рафинированной пище, непривычных к употреблению большого количества зелени.В этой книге вы найдете информацию об уникальных свойствах зелени, способных обеспечить вам здоровье.

В течение многих лет я занималась исследованиями в области диетологии.Во время экспериментов с зеленью мне посчастливилось изобрести чудесный напиток – зеленый коктейль, который состоит из фруктов, зеленых листьев и воды.Он является одним из самых полезных напитков.Каждый, кто начинает пить коктейли, немедленно замечает улучшение самочувствия.Их популярность стремительно растет.

Я надеюсь, что вы обязательно попробуете коктейли, несмотря на их непривычный цвет.Они очень вкусны, их любят взрослые и дети.Зеленый коктейль легко приготовить дома, если у вас есть блендер.(Желательно, чтобы он имел мощность не менее 1000 ватт, тогда коктейль будет иметь приятную кремообразную консистенцию.)

Во время своих посещений России я заметила, что выбор зелени здесь пока не очень широк.Зимой я обычно покупаю петрушку, салат ромэн, дубовый салат, щавель, салат корн, шпинат и мяту.Летом ассортимент зелени значительно расширяется.Обычно я живу в Москве недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», рядом с парком, в котором по утрам собираю листья съедобных растений.Особенно люблю одуванчик, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву.Дома я тщательно мою листья и готовлю два литра коктейля (их мне хватает на день).

Я читаю лекции в разных странах, и везде нахожу зелень для своих коктейлей.Основной цвет нашей планеты – зеленый, даже океаны наполнены зелеными растениями – водорослями.Значит, зелени в мире должно хватить на всех.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников издательства «Питер» за то, что они помогли осуществиться моей заветной мечте: я смогла поделиться своими открытиями с российскими читателями.

За время своей более чем 35-летней практики в качестве психиатра при медицинском факультете Гарвардского университета я хорошо усвоил одну вещь: поведение человека очень трудно изменить.

Теперь Виктория Бутенко убеждает меня в обратном.Потому что эта замечательная женщина разработала стратегию, помогающую обыкновенным американцам (тем, которые любят мороженое, отбивную, жареную картошку и пиццу) легко включить в свой рацион зелень.

То, о чем Виктория говорит в своей книге «Зелень для жизни», описывая способность нашего организма восстанавливать здоровье при наличии необходимых питательных веществ, – само по себе не ново.И вместе с тем «Зелень для жизни» – это сногсшибательное достижение, потому что Виктория поняла: для того, чтобы воодушевить читателей и запустить механизм их естественного очищения и исцеления (и таким образом улучшить сначала их физическую и ментальную, а затем и духовную жизнь), не нужно читать нотации о необходимости употреблять больше живой растительной пищи – нужно просто сделать процесс потребления здоровой пищи легким и приятным.

Зеленый коктейль, – или, точнее, литр зеленого коктейля, с которого Виктория рекомендует в этой книге начинать наш день, – сам по себе является богатейшим источником хлорофилла, витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов, если добавить его в стандартный американский, да и любой другой, рацион питания.Литр зеленого коктейля в день также отучает от употребления рафинированной и жирной пищи.Трудно переесть после того, как насытишься одной из вкусных и энергетизирующих смесей по рецепту миссис Бутенко (взгляните на множество рецептов соблазнительных зеленых коктейлей в конце книги).И если, когда вы придете домой с работы, вас ожидает в холодильнике еще один искушающий зеленый коктейль, то ужин, который вы съедите после того, как по глоточку выпьете свой коктейль, наверняка будет менее обильным и более здоровым.

Ежедневные зеленые коктейли в течение месяца изменят ваше самочувствие и отношение к себе.И это немалое достижение для такой небольшой книги.

Я рекомендую очень серьезно отнестись к «Зелени для жизни» и верю, что она поможет изменить вашу жизнь.

Вильям Мензин, доктор медицины кафедры психиатрии Гарвардского университета, консультант Всемирной организации здоровья

Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом.На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания.С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти.

Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету.В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени.К тому же ввести в существующий рацион 2–3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания.В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.

Польза зелени для организма в исследованиях Виктории Бутенко

О том, что зелень кладезь полезных веществ наслышан каждый.О её уникальных свойствах и положительном влиянии на организм рассказывает Виктория Бутенко в своей книге «Зелень для жизни».

Чтобы «достать» и полноценнее усвоить широкий спектр питательных нутриентов из зелени, она предлагает измельчать её в блендере с водой и с каким-нибудь фруктом или сочным овощем для вкуса.Таким образом, можно «выпить» гораздо больше целебной зелени, чем съесть.Всего один литр «зелёного коктейля» ежедневно способен творить чудеса: омолаживать, оздоравливать и напитывать организм полезными веществами.

Зелень – новый подкласс пищи

Почему зелень горчит? Такой вкус она имеет от изобилия в ней высококачественных нутриентов.Пищевая ценность листвы моркови или репы, например, гораздо больше их корней, что подтверждается в сравнительном анализе их состава.Клубни лидируют по содержанию калорий и углеводов, а в количестве минералов и витаминов неизменно преуспевает ботва.Например, кальция в зелени до семи раз больше, витамина А в 190 раза, а витамина К В 2500 раз.А мы выбрасываем такую ценность!

В магазинах даже нет специального отдела, классифицирующего зелень – она продаётся вместе с овощами.Необходимо выделить зелень в новую пищевую группу, считает Виктория Бутенко.

Белок в зелени есть

Что такое белок? Упрощённо молекулу белка можно представить в виде бус из аминокислот.В человеческом организме задействовано 22 аминокислоты, 18 из которых он синтезирует сам, а 9 должны поступать с пищей.В зелени присутствуют все 9 недостающих аминокислот – где-то больше одних, где-то других; поэтому необходимо употреблять разную зелень.

Если сравнить содержание белка в 500г зелени с рекомендуемой нормой потребления в день, то эти значения будут примерно на одном уровне.В зелени есть необходимый белок, и он легкоусвояем.Зелень находится на первой ступени в пищевой цепочке, и белки, содержащийся в ней, можно назвать элементарными кирпичиками, из которых строятся более сложные белковые молекулы для организма животных.Если употреблять в пищу мясо, допустим, коровы, то человек получает сложные белки, синтезированные организмом коровы и для коровы (из травы, между прочим), замечает Виктория.А из зелени мы получаем простейший белок, из которого наш организм строит свои сложные структуры, ему необходимые.Перекраивание «ношеных» мясных белков, ведёт, к тому же к образованию массы отходов и шлаков.

Клетчатка, чистящая губка

Представьте, что вам нужно помыть помещение, а из подручных средств только целлофан.В такой ситуации оказывается тот, кто не употребляет клетчатку! Волшебная чудо-губка – так её называет Виктория Бутенко.

Очищать организм надо, и не только от вредных веществ, попадающих в него извне.Живые ткани постоянно обновляются.В год отмирает колоссальное количество клеток (от 30 до 50 тысяч) и заменяется новыми.Необходимо как-то выводить эти шлаки из организма, и клетчатка с этим хорошо справляется.Зелень прекрасный её источник, причём не содержащий антинутриент фитиновую кислоту, как, например, отруби.

Зелень в помощь гомеостазу

Гомеостаз – это поддержание определённого баланса, что в живом организме достигается под руководством эндокринной системы.Питательные вещества, содержащиеся в зелени, пропущенной через блендер, хорошо всасываются и все микроэлементы, участвующие в создании гормонов, будут получены сполна.

Важность необходимого количества соляной кислоты в желудочном соке

Чтобы пища усваивалась наиболее полно, необходимо достаточное количество соляной кислоты.По наблюдениям Виктории более чем у 50% людей имеется гипоацидность (недостаточное выделение кислоты для переваривания).Это чревато не только аллергиями и недополучением организмом питательных веществ, но и нежелательным размножением патогенных микроорганизмов, что ведёт к различным заболеваниям и инфекциям.Люди, употребляющие по одному литру «зелёного коктейля» в день, нормализовали свою кислотность и избавились от многих негативных эффектов.

Зелень ощелачивает

В последнее время частота раковых заболеваний увеличивается.Учёные установили, что рак развивается из-за недостатка кислорода в клетках.В таких условиях начинаются процессы ферментации, кислотный баланс нарушается, и ДНК не в состоянии контролировать деление клеток.Закислённость организма – одна из причин рака.«Почему давление и температуру измеряют повсеместно, а уровень PH организма – нет?» – спрашивает Виктория Бутенко.По её мнению, способность продукта окислять или ощелачивать, необходимо писать прямо на этикетках в числовом эквиваленте.Например, сыр – «-34» — высокая степень окисления; шпинат – «+14» — хорошо ощелачивающий продукт.

Организм также закисляется, когда человек испытывает отрицательные эмоции, например, ревность, чувство мести, слышит брань или стоит в пробке и тому подобное.Ощелачивание организма происходит во время смеха, улыбки, умиротворения, нахождения на природе и так далее.

Необходимо приобрести лакмусовые бумажки для измерения уровня PH организма по слюне и моче, советует Виктория Бутенко, и измерять кислотность на ночь, чтобы спать спокойно.

Получая в качестве пищи сыроедническую еду с лишь небольшой толикой зелени, её организм находился в кислотной среде.Как только Виктория стала «выпивать» по килограмму зелени в день, баланс резко сместился в сторону положительного PH.Зелень ощелачивает!

Почва должна быть здоровая

Первоисточник питательных нутриентов для человека не растения, а почва.Для культур, произрастающих на земле, необходимы микроорганизмы, с которыми они состоят в симбиотической связи.Если почва насыщена химией и в ней не присутствуют продукты переработанные микроорганизмами, то такая почва, как пыль – культуры, произрастающие на ней, обладают низкой питательной ценностью.Гумус или перегной должны составлять не менее двух процентов от общей массы земли.

Жидкая форма солнечной энергии – это хлорофилл.Его молекула по строению сходна с гемоглобином человека, в её сердцевине вместо железа магний.Только растения умеют из солнечного света делать углеводы.Хлорофилл обладает всевозможными полезными свойствами для нашего организма.

Растения тоже защищаются

«Вы замечали, что все плоды преимущественно круглые?» – спрашивает Виктория.Откатившись подальше от материнского дерева, плод, содержащий семена, окажется на новом месте для следующего старта.Плоды также привлекают живых существ своей яркой окраской и сладким вкусом.После опорожнения животного или человека, семена, защищённые от переваривания, окажутся в удобрении на расстоянии и будут дальше продолжать свой род.

Листья, в отличие от плодов, нужны растениям для существования.И здесь работает другой механизм.В разной зелени обнаружены такие антинутриенты, как алколоиды, которых насчитываются сотни видов.Для организма животных и человека – это яд.Организм способен нейтрализовать этот яд в малых количествах.Поэтому зелень следует чередовать и не увлекаться одним видом.

Включив весомое количество зелени в рацион, мы сможем значительно оздоровить свой организм, напитать его необходимыми нутриентами, и тем самым продлить свою жизнь.

Зелень для жизни.Реальная история оздоровления

О книге «Зелень для жизни.Реальная история оздоровления»

«Единственный способ сохранить здоровье – есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится», – говорил Марк Твен.Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна».С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью – у них под ногами.Зелень – вот совершенная человеческая еда.Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение.При этом не нужно полностью менять привычную систему питания.Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.

Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Зелень для жизни.Реальная история оздоровления» Бутенко Виктория бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Зелень для жизни

«Единственный способ сохранить здоровье — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен.Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна».С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами.Зелень — вот совершенная человеческая еда.Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение.При этом не нужно полностью менять привычную систему питания.

Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.Создайте собственную, простую и эффективную программу здоровья!

Виктория Бутенко.Зелень для жизни

Дорогой читатель! Я рада возможности поделиться с вами своим опытом.На страницах этой книги я изложила множество удивительных фактов о зеленых съедобных растениях и объяснила, почему они являются самым важнейшим компонентом питания.С тех пор как я осознала, что ключ к цветущему здоровью находится буквально у меня под ногами, я начала читать все книги и статьи, посвященные зелени, какие только могла найти.Первоначально я намеревалась лишь улучшить классическую сырую вегетарианскую диету.В процессе исследований я неожиданно узнала, что введение зелени, измельченной в блендере, в рацион любого человека приводит к такому значительному оздоровлению, что оно превосходит даже результаты сыроедения в его классическом варианте, включающем сравнительно небольшое количество зелени.К тому же ввести в существующий рацион 2-3 зеленых коктейля намного проще, чем полностью поменять систему питания.В то же время исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, развивается вполне естественная тяга к свежим овощам и фруктам.

Живительные свойства зелени становятся легкодоступными благодаря коктейлям, приготовленным из нее.Соблюдаете ли вы сырую диету, вегетарианскую диету или придерживаетесь общепринятой кухни, употребление зеленых коктейлей может принести огромную пользу вашему здоровью.Эти чудесные напитки доступны каждому человеку в любой стране.Я приглашаю вас в путешествие, где вы сможете открыть для себя, что зелень — это совершенная еда.

В этой книге вы найдете свидетельства людей, уже включивших коктейли из зелени в свою систему питания.Их правдивые истории демонстрируют бесчисленные положительные эффекты, вызванные употреблением зелени.Я надеюсь, что эта книга поможет вам.

1.Зеленые коктейли очень питательны.Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.

2.Зеленые коктейли легко перевариваются.Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом.Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3.Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку.Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.Также, в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4.Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста.С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет.

5.Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина.Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови.Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении.Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

6.Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит.Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени.Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.

7.Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев.Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.

8.Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9.Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени.После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени.Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.

10.Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и вы откроете источник огромной пользы и радости, которые приносит эта прекрасная, очень вкусная и питательная добавка к вашему меню!

Виктория Бутенко преподает классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездит со своими лекциями по всему миру.Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека.Результатами своих исследований Бутенко делится в своих книгах, лекциях и на интернете.

ЗЕЛЕНЬ для ЖИЗНИ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Включая зелень в диету, мы поддерживаем организм щелочным и здоровым

Зеленые части многих садовых и дикорастущих растений являются полноценным источником различных витаминов, микроэлементов, столь необходимых для поддержания сил и здоровья человека.

Поэтому, необходимо ежедневно употреблять в пищу зелёные растения (в салатах, зелёных коктейлях), способные снабжать организм человека всеми необходимыми полезными веществами и исцелять от различных заболеваний.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.

К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.

Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.

Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Капуста листовая (зелёная)

Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года.Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки.Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

В ботве свеклы, моркови, редиса такая целительная сила, что способна справиться со множеством проблем нашего организма.В ней содержится полезных веществ не меньше, а некоторых даже больше, чем в корнеплоде.

Свекольная ботва

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой особенно полезна ботва.Помогает справиться с запорами, налаживает деятельность кишечника.

Есть в свекле и ее ботве витамин Р, повышающий эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний.Содержатся в ботве свеклы активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли железа, калия, марганца, фосфора, кальция.

Витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом также обнаружен в ботве свеклы.Есть вещества, помогающие оздоровить печень.И не зря свекла считается одним из лучших средств от старения организма.

Установлено, что корнеплод свеклы, ее стебли, листья проявляют противоопухолевое действие.

Морковная ботва

Далеко не все люди знают, что в этой, казалось бы неприглядной, зелени, которую многие воспринимают как обыкновенный мусор – содержится большое количество витаминов, микроэлементов (кальций, железо, фосфор).

Честно сказать, даже не каждый витаминный комплекс может похвалиться тем, что имеет в себе пучок, весом всего в 100 грамм.Так, по количеству того же витамина С, 100 грамм этой зелени превосходят аналогичных 100 грамм лимона в несколько раз.

При этом, если весной витамина С в этой зелени содержится не так уж и много – то к осени его количество увеличивается практически втрое.

Для укрепления здоровья можно использовать морковную ботву в свежем или в сушеном виде.Морковная ботва содержит селен, который восстанавливает мембраны клеток.Ботвой излечивают заболевания сосудов и вен, геморрой, простатит, цистит, бессонницу, мочекаменную болезнь, дальнозоркость и близорукость.Она улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную систему.

Так как от нее повышается желчеобразование – то можно утвердительно сказать, что идет очищение нашего организма, а также устраняются накопившиеся соли.

Ботва редиса

В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде, поэтому весной зелень редиса может стать настоящим спасением от авитаминоза.Она содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Благодаря содержанию белка, способствует строению клеток организма.Также в ботве редиса есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР.Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа.Антисептические свойства ботве придают содержащиеся в ней горчичные масла.

Ботва редиса улучшает пищеварение, поэтому полезена при ожирении, болезнях сердца и сосудов.Во время употребления редиса или его ботвы происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается.

Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость.

Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богата ботва редиса, способна выводить из организма лишний холестерин.

Сельдерей

Его основная особенность — богатое содержание органического натрия, а это означает, что он дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе.Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения.Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея.Он оказывает и болеутоляющее действие.

Укроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, ряд микроэлементов — калий, кальций, железо, фосфор, а также эфирные масла.

Всеми любимый укропчик кроме чудесных вкусовых качеств обладает еще и рядом лечебных свойств.К ним относится: желчегонный эффект, облегчение симптомов головной боли, а также хорош он в борьбе с бессонницей.

Петрушка

Витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли.

Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина! Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.

Кинза (или кориандр) содержит витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, пектин, ароматические масла, микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод.

Эту приправу полезно применять для укрепления желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, а также для снижения болей.Только избегайте передозировки кинзы, поскольку употребление более чем 35 г листьев может привести к нарушениям в вашем организме.

Руккола содержит большое количество витаминов и полезных веществ.Это микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.Макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий.Витамины: В1 – В4, В5, В6, В9, β-каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К).В молодых побегах растения присутствует много йода, особенно необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды.Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах, повышенного артериального давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро — и микроэлементов рукола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.

Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему.Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии.Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом.Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова.Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы, витамины, содержащиеся в зелени придадут необходимую энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

Еще одна немаловажная особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества.Она эффективно борется с поражением стенок желудка, значительно снижает размеры уже существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при некоторых нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что руккола – сильнейший афродизиак.

Растение это полезно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры.Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.

Сныть богата каротином, витамином С, белковыми веществами, белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D).Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов).Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря.А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы, моркови и редиса, мята.К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество.Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, листья малины, смородины и других кустарников.Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Салат — ценный источник питательных веществ.

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза.Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно — сосуди­стыми заболеваниями.Свойства листьев салата — выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом.

Листовой салат полезен при бессоннице.

Особенно ценны такие свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

В нем содержатся витамины группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, К, провитамин А и множество минералов.

Витамина С в салате около 50 миллиграмм на 100 грамм листьев, что может сравниться с содержанием аскорбиновой кислоты в лимонах.

Фолиевая кислота в салатных листьях полезна как детям, так и взрослым.Особенно хорошо сказывается регулярное употребления листьев салата на репродуктивных способностях женщин.

Витамин К помогает в регулировании свертываемости крови.

Польза салата и в том, что он эффективно выводит из организма токсины и яды.Врачи рекомендуют листья салата при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый салат, полезные свойства которого наиболее благоприятно влияют на организм при регулярном употреблении, помогает организму обновить находящееся в нем железо.А содержащийся в листьях магний положительно влияет на нервную систему и помогает в восстановлении мышечной ткани.

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым.

Шпинат

В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2.Богат минеральными солями, особенно соединениями железа.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу.Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР.Содержит в небольшом количестве и витамин К.

Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию.Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом.Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией.Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков.

Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.

Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды.Показан людям с ослабленным здоровьем.Он хорошо усваивается.Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей.Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

Подорожник

Действующими веществами листьев подорожника яв­ляются аукубин, витамины А, С, К, U, ферменты (инвер­тин, эмульсин), дубильные вещества, горечи, белковые вещества, соли калия.Из активных компонентов семян подорожника следует отметить дубильные вещества, са­понины, большое количество слизи.

Основное применение — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также при гастритах с пониженной или нормальной кислотностью, колитах, при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.Подорожник обладает противомикробным действием.

Одуванчик

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, кислотео-щклочное равновесие, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Мята перечная

Применяют при нервных заболеваниях и болях в области сердца, холециститах, камнях в желчном пузыре и почках, метеоризме, тошноте и рвоте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени, бессоннице, зубной боли, ревматизме, простудных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга и нарушениях обмена веществ.Наружно мяту перечную используют в виде припарок при опухолях, невралгиях и радикулите.

Крапива

Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется.

Спектр ее действия весьма впечатляет: она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее.Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Мелисса

В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта.

Листья малины

В листьях малины содержатся витамин С, органические кислоты, флавоноиды и различные минеральные соли.Лечебные свойства ягод и листьев малины как жаропонижающего и потогонного средства признаны традиционной медициной.В малине содержатся салицилаты, схожие с аспирином по составу.

В листьях малины содержатся вяжущие и дубильные вещества, благодаря чему растение обладает кровоостанавливающими свойствами и помогает при расстройстве кишечника.Народная медицина использует еще и другие лечебные свойства листьев малины: противовоспалительное, отхаркивающие и антитоксическое.Листья малины содержат ферменты, укрепляющие иммунитет.В период сезонных простудных заболеваний они помогают бороться с вирусами.

Листья чёрной смородины

содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%), каротин, эфирные масла.

Черносмородиновые листья – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, очищающее, мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, оказывают дезинфицирующее действие.Листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ ЗЕЛЁНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ (СМУЗИ)

О пользе зеленых коктелей говорилось немало, по некоторым оценкам — зелени в питании человека должно быть минимум 40% в день от общей сырой еды.Самые ценны питательные вещества находятся в хорошо защищенной структуре клеток.

Из-за того, что стенки стеблей и листьев у зелени более прочные, чем у овощей и фруктов, для полного усваивания зеленой пищи требуется по некоторым оценкам не меннее 50-ти пережовываний.Поскольку это достаточно долгий процесс, для ускорения используют блендеры и делают так называемые «смузи».

И всеже почему именно зеленые котейли? Ответ прост — зелень восполняет наши потребности в белке и множестве других важнейших элементах питания.Употребляя зеленые коктейли у Вас заметно быстро снизится зависимость и тяга к вареной пище.По мнению Виктории Бутенко, рекоммендуется заменить свой привычный завтрак литром зеленого коктейля, чтобы прекрасно и бодро встретить утро!

Оригинальный зелёный коктейль (смузи), он приготовлен из свежей растительности выращенной на дачном участке.Включает в себя молодые листья черной смородины, земляники и молодые побеги крапивы.Основная составляющая часть остается неизменной, это апельсин, яблоко, банан.

Зелёный коктейль из крапивы

Главная составляющая этого коктейля (смузи) это листья молодой крапивы и петрушка.В составе сока крапивы входят ценнейшие вещества для жизнедеятельности человека.

Для приготовления смузи желательно брать только молодые побеги крапивы или верхушки и листья от взрослых побегов, иначе будут попадаться волокна из ствола растения.

Прибавляется целый банан без кожуры, яблоко без сердцевины и апельсин понятное дело без кожуры.

Добавляем стакан воды.Воду в лучшем случае желательно брать подготовленную аквадиском, родниковую, фильтрованную или на крайний случай остывшую — кипяченую.

Получившийся смузи лучше употреблять сразу после приготовления, чтобы не терялся вкус.опубликовано econet.ru

Возникли вопросы — задайте их здесь

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяВыбрать беговую дорожку
Следующая статьяТайна цветка жизни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here