Здоровое питание молодежи

Рассмотрим подробнее тему: Здоровое питание молодежи - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
104

Оглавление

Проблемы питания современной студенческой молодежи

Неправильное питание как серьезный фактор риска развития многих заболеваний.Увеличение среди молодых лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.Нарушения питания у студентов.Проблема качественного питания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто.Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Северо — Восточный Федеральный Университет им М.К. Амосова

проблемы питания современной студенческой молодежи

Герасимова В.И., студент

4 курс, Финансово-Экономический Институт

Россия, г.Якутск

В статье рассматривается исследование о питании студенческой молодежи на примере СВФУ им.М.К.Аммосова.Питание является основой здорового образа жизни.Проблема качественного питания студентов признана ключевым фактором повышения качества жизни.Социологическое исследование проводилось в феврале 2015 года.

Ключевые слова: питание, студент, здоровье, пища, заболевание.

The article deals with the study of nutrition of students on an example NEFU them.Ammosov.Nutrition is the foundation of a healthy lifestyle.The problem of quality supply of students recognized the key factor to improve the quality of life.A sociological study conducted in February 2015.

Keywords: nutrition, student, health, nutrition, disease.

Предотвратить такие заболевание можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь правильно питаться.

Социологическая проблема исследования заключается в том, что большинство современный студенческой молодежи неправильно питаются и из-за этого у них возникают проблемы со здоровьем.Проблема качественного питания студентов в целом также признана ключевым фактором повышения качества жизни.

Данное учебное социологическое исследование проводилось в феврале 2015 года.Анкета была составлена с целью изучения проблемы питания студенческой молодежи на примере студентов Северо-восточного федерального университета.Всего приняли участие 100 респондентов с 1 по 5 курсы, из них 45 юношей и 55 девушек, в возрасте от 16 лет и старше.

По половому признаку респонденты разделены на 45 юношей и 55 девушек.Из них на возрастную группу 16-20 лет приходится по 22 юношей и 16 девушек, на возрастную группу 20 лет и старше — 23 юношей и 39 девушек.

Распределение по курсу представлены на таблице 2

нарушение питание студент заболевание

Анализ по курсу респондентов показывает, что преобладает доля 3 курса — 50%, а за ним 2 курс 20% , 1 курс — 15%, 4 курс — 12% и самая наименьшая доля 5 курса — 3%.

По результатам анкетирования мы выяснили, что большинство респондентов ( 73%)считают, что не правильно питаются.Лишь 27% респондентов считают, что правильно питаются.

Большинство студенческой молодежи в основном предпочитают еду домашнего приготовления, что очень радует — это целых 65 %.18% предпочитают есть столовой или в кафе.Это тоже как бы все равно домашняя еда.Только 7 % опрошенных предпочитают еду быстрого приготовления.

Радует то, что 48 % наших студентов редко пьют пиво, слабоалкогольные напитки и энергетические коктейли (анкета была анонимной, поэтому мы склонны верить нашим студентам) 35% студентов утвердили, что никогда не пьют пиво, слабоалкогольные напитки и.тп,15 % утверждают, что часто пьют и только 2% студентов признались, что они пьют постоянно.

Также 48 % студентов редко пьют колу, пепси, спрайт и другие газированные напитки.29% опрошенных пьют газированные напитки часто, 12 % опрошенных воздерживаются от газированных напитков и 11 % студенческой молодежи злоупотребляют газированными напитками.

Ещё радует тот факт, что основная масса опрошенных редко употребляют в пищу шаурму и жаренные пирожки, чебурек, беляши и тп.продукты.Больше половины наших студентов редко питаются фаст-фудами, хотя тенденция последних лет говорят о том, что заведения такого типа очень популярны.

Имеются и печальные факты — почти половина студенческой молодежи часто едят жаренную, жирную, острую пищу.Лишь от 1 до 6 % студентов воздерживаются такой пищи.От 11 до 18% утвердили, что они постоянно едят жаренную, жирную, и острую пищу.

Ещё один немаловажный вопрос нашей анкеты «Соотношение вашего веса к росту»- половина опрошенных посчитали, что у них соотношение веса к росту в пределах нормы, ниже нормы у 22% опрошенных, выше нормы у 17% , 2 % опрошенных считают соотношение своего веса к росту намного выше нормы и не скрывают этого.А 9% опрошенных не знают соотношение веса к росту.

Как выяснилось, что больше половины студенческой молодежи не имеют хронические заболевания(62%), что очень радует, только у 10% опрошенных имеются хронические заболевания такие как: хронический гастрит, анемия, бронхит, сердечно — сосудистый ПИК, синусит, тонзиллит, ОРВИ, панкреатит и ангина.

И так вывод из всей нашей работы: студенты от 16 лет и старше к счастью в основном не страдают хроническими заболеваниями связанные с неправильным питанием, но время бежит неутолимо быстро и в будущем если мы не пересмотрим культуру своего питания и не сделаем для себя определенные выводы на могут грозить: гастрит, сердечнососудистые заболевания, диабет, стресс, депрессия.

В заключении можно сказать , что питание составляет основу здорового образа жизни.В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов.Они могут быть вызваны рядом причин.Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.К счастью наши студенты не злоупотребляют алкоголем.

По результатам исследования можно сделать вывод, что большинство студентов подтвердили, что неправильно питаются.Студенты нашего вуза предпочитают есть в домашних условия, т.е.предпочитают домашнюю еду, нежели еду быстрого приготовления.К счастью, у большинства студентов с пищеварением все в порядке и не имеются хронические заболевания.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

1.Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю.Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум.- СПб., 2012.- №4.- С.133-137.

2.http: //www.medinform.su/healthy_feed/others/s013

«ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В СРЕДЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ »

Столичный учебный центр
г.Москва

« ПРОБЛЕМА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В СРЕДЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ »

Шостак Наталья Анатольевна

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Камышинский политехнический колледж»

Началом исследовательской работы послужило изучение питания студентов ГАПОУ «Камышинский политехнический колледж» .

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание.Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим.Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.В-третьих, пища – это главная часть окружающей среды.

Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни.Сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях.И, в связи с высоким уровнем современной жизни и социальной активности, многие люди становятся потребителями этой отрасли.Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании.Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний.Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.

Гипотеза: Предполагаем, что не все студенты придерживаются здорового образа жизни и правильного питания .

Объект исследования: студенты гр.ТОП 5.13 и ТОП3.14 ГАПОУ «Камышинский политехнический колледж»

Предмет исследования: Здоровое питание студентов

Цель: Н а конкретных примерах показать и доказать, что правильное питание — основа здорового образа жизни и питания каждого человека, в том числе студентов ГАПОУ «Камышинский политехнический колледж»

1)Изучить теоретический материал о здоровом питании.

2)Выделить главные принципы и аспекты здорового питания.

3)Проанализировать изученный материал.

4)Провести анкетирование студентов групп.

5)Проанализировать результаты анкетирования студентов и представить результаты исследования.

1.Узнать о здоровом питании студентов.

2.Провести анкетирование среди студентов.

1.Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде.Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие.С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания.Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания.Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века.К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи.Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению.Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день.Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой.Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой.Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5.Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.

Разнообразное питание не может быть реализовано без сбалансированного соотношения количества разных групп продуктов.Если съесть много одного вида продуктов, то даже в желудке не останется места для других продуктов.Поэтому количество разных видов продуктов должно быть умеренным и сбалансированным.Это значит, что разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям.Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте «оставить место» для порции других видов пищи и т.д.

Размер порций продуктов и блюд выбирается по своим знаниям и опыту — стаканы, тарелки, столовые и чайные ложки, куски, ломти и т.д.

Количество и размер порций могут меняться — увеличиваться или уменьшаться в зависимости от физической активности, т.е.от затрат энергии.Физическая работа увеличивает потребность в энергии и пищевых веществах, т.е.требует больше пищи.Если у подростка наблюдаются очень быстрый рост и увеличение массы тела, то количество пищи должно быть увеличено.Занятие спортом или физическая работа потребует или увеличения величины порций или более частого употребления тех же порций пищи.

Если потребность в энергии по каким-то причинам снижается, то размеры порций следует уменьшить.Но ни в коем случае нельзя отказываться от принципа разнообразия.

Осуществление принципов сбалансированности и умеренности невозможно без соблюдения режима питания.Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум четырех разовый прием пищи в течение дня.

Итак, самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда.Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта.Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени.Полезно есть продукты с разным вкусом.Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого.Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды.

Что есть студенту, чтобы быть здоровым?

Студентам вечно не хватает денег.Причин этому много: маленькая стипендия, тяжелое материальное положение.

Рассмотрим обычный будний день обычного студента.Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени.Как быть? Ведь каждый прием пищи должен быть полноценным.Правильное питание студента должно включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков.

Студенту обязательно нужно питаться три-четыре раза в день.Не нужно оправдываться занятостью.Нерегулярный прием пищи — чаще всего следствие лени, а не загруженного графика.Процессу приема пищи нужно уделять время: сядьте и спокойно, не торопясь и не отвлекаясь, поешьте.Не нужно злоупотреблять блюдами быстрого приготовления.Они не только бесполезны, но вредны.Питание студента должно быть разнообразным и включать в себя фрукты, овощи, мясо, крупы, рыба, орехи.

С утра нужно запастись энергией.Подойдут для этого разнообразные каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая, геркулес, ячневая, смеси из злаков.Они питательные, быстро готовятся и содержат множество витаминов и клетчатки.

В колледже желательно перекусить кефиром, йогуртом.Подойдут и бутерброды, яблоки, банан.

Сегодня в любом учебном заведении стремятся организовать правильное питание студента.Для этого работают столовые и можно перекусить, а иногда и хорошо пообедать там.

Двум группам «Камышинского политехнического колледжа» было предложено ответить на нижеследующие вопросы.В данном опросе участвовало 59 студентов, из них 14 юношей и 45 девушек.Все студенты приблизительно одного возраста, от 17 – 20.Опрос проводился методом анкетирования.

Анкета : 1 . Как часто вы употребляете фаст-фуд?

2.Готовы вы перейти на правильное питание?

3.Как часто устраиваете себе разгрузочные дни?

4.Употребляете ли вы в своем рационе полуфабрикаты?

5.Готовы ли вы отказаться от готовой пище ?

6.Соблюдаете ли вы режим питания ?

7.Как часто употребляете чипсы ?

8.Присутствуют ли у вас вредные привычки и какие ?

9.Употребляете ли вы в своем рационе здоровую пищу ?

10.Как часто вы употребляете жевательную резинку — можете ли вы ее заменить другими продуктами ?

11.Считаете ли вы важным составляющим питания — суп?

Изучив медицинскую литературу, мы пришли к выводу, что здоровое и полноценное питание очень важно для поддержания хорошего здоровья.В ходе своей обычной жизни, мы забываем правильно питаться, не получая необходимые витамины и микроэлементы из пищи и, следовательно, мы, как правило, получаем наши болезни от нашего неправильного образа жизни.Сбалансированное питание очень важно для каждого человека, особенно для растущего организма.

Большинство студентов стараются придерживаться правильного питания.

После опроса, анализируя полученные данные, мы поняли, что многие студенты хорошо осведомлены по вопросам о здоровом питании.

Из этого всего можно сделать вывод о том, что студенты, несмотря на свой неустойчивый режим дня, частые стрессы, нерегулярное питание, стараются поддерживать правильное питание и заменять вредные продукты здоровой пищей: йогурты, фрукты, овощи, отруби, злаки и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Формирование здорового образа жизни Текст : учеб.пособие / С.Г.Куртев, С.И.Еремеев, С.К.Поддубный.Омск: изд-во СибГУФК, 2007.—122 с.

2.Розенфельд Л.Г.Здоровье студентов по данным субъективной оценки и факторы риска, влияющие на него Текст / Л.Г.Розенфельд, С.А.Батрымбетова.// Здравоохранение Российской Федерации.2008.№ 4.

Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи Текст научной статьи по специальности «Социология»

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Страхова Ирина Борисовна

В статье рассматривается проблема социальных способов воздействия на организацию рационального питания студентов.Представлены результаты социологического исследования отношения к здоровью и использования основных факторов здорового образа жизни студенческой молодежи.

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Страхова Ирина Борисовна,

SENSIBLE NUTRITION AS A FACTOR OF STUDENTS’ HEALTHY LIFESTYLE

The paper focuses on the issue of social techniques being used to provide students’ nutritional education.Some results of sociological research relating to students’ attitude towards a healthy lifestyle and its basic factors are presented.

Текст научной работы на тему «Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи»

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР

ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Ирина Борисовна Страхова

Новосибирский государственный университет экономики и управления, 630099, Россия, г.Новосибирск, ул.Каменская, 52, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций и социологии управления, тел.(383)243-95-01

В статье рассматривается проблема социальных способов воздействия на организацию рационального питания студентов.Представлены результаты социологического исследования отношения к здоровью и использования основных факторов здорового образа жизни студенческой молодежи.

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, мотивация, рациональное питание, валеологическая грамотность, физическая культура.

AS A FACTOR OF STUDENTS’HEALTHY LIFESTYLE

Irina B.Strakhova

Novosibirsk State University of Economy and Management, 630099, Russia, Novosibirsk, 52 Kamenskaya St., Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor of Department of Social Communications & Management Sociology, tel.(383)243-95-01

The paper focuses on the issue of social techniques being used to provide students’ nutritional education.Some results of sociological research relating to students’ attitude towards a healthy lifestyle and its basic factors are presented.

Key words: health, healthy lifestyle, motivation, sensible nutrition, valeological literacy, physical culture.

Задачи, стоящие перед высшими учебными заведениями в современных условиях, требуют не только структурных и управленческих перемен для подготовки профессионалов высокого уровня, но и воспитания здоровой личности с активной жизненной позицией.Здоровый образ жизни (ЗОЖ) как условие и предпосылка социальной активности человека предполагает, в первую очередь, целенаправленное формирование его сознания и поведения по критерию сохранения и развития здоровья.

Статистика ежегодных медицинских осмотров свидетельствует о том, что у 80-85% студентов отмечаются нарушения в состоянии здоровья, около трети поступающих в вузы имеют серьёзные хронические заболевания, препятствующие их адаптации к новым жизненным условиям и полноценным социальным взаимодействиям.Лидирующие позиции среди заболеваний традиционно занимают патологии опорно-двигательного аппарата, заболевания зрения, нарушения пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.Важно отметить, что именно эти заболевания являются «болезнями образа жизни», по-

тому что к их появлению приводит, прежде всего, неправильное поведение в отношении собственного здоровья.

Питание вместе с физической активностью относится к элементам повседневного поведения, формирующим здоровье человека.Это свидетельствует о том, что оптимизация питания является не столько медицинской, сколько социальной проблемой.Мотивация сохранения здоровья и сознательного использования основных факторов ЗОЖ в повседневной жизни является одной из важнейших задач формирования физической культуры личности.

Актуальность изучения социальных способов воздействия на поведение студентов в отношении организации рационального питания в повседневной жизни определила цель проведённого нами социологического исследования.В анкетном опросе и тестировании приняли участие 216 студентов 1, 2 и 3 курсов обучения Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) и Сибирского института управления — филиала РАНХиГС.Мы не претендуем на широкие обобщения, но полагаем, что результаты исследования помогают ответить на вопросы об отношении студентов к здоровью, мотивации здорового образа жизни, валеологической грамотности молодежи.

В целом ценности студентов традиционны, на первом месте находится уровень «я — моя семья — мои цели».Однако господствующий в обществе принцип материального обогащения в ущерб духовным ценностям в полной мере отразился на ценностном сознании молодёжи, которая в ситуации социальной трансформации постоянно и вынужденно находится в состоянии выбора жизненных приоритетов.В ходе опроса мы предлагали респондентам проран-жировать ценности, которые наиболее значимы для них в жизни.Лидирующие позиции в системе ценностей студентов по трём первым рангам занимают: семья (34%), здоровье (26%) и образование (19%).Низкий ранг имеют ценности духовного развития, интересной работы и творчества, которые формируют личность, способную к активному формированию и реализации своей жизненной стратегии.

В системе ценностных предпочтений студентов в отношении здоровья выявляются внутренние противоречия.Значимость здоровья характеризуется как высокая только на когнитивном уровне, а на поведенческом она характеризуется отсутствием реальных действий заботы о нем.Анализ самооценки здоровья показал, что 39% респондентов считают своё здоровье хорошим, почти половина опрошенных (47%) — удовлетворительным и 11% — плохим.В ответах на вопрос о наличии конкретных заболеваний студенты отмечают заболевания опорно-двигательного аппарата (34%), лор-органов и дыхательной системы (15%), нарушения зрения (14%).Особо подчеркнём, что подавляющая часть респондентов (58%) «сталкивались с проблемами нарушения пищеварения», у 12% опрошенных заболевания желудочно-кишечного тракта появились в период обучения в вузе.Нарушения в состоянии здоровья влияют на социальное самочувствие молодежи.По нашим данным около трети студентов (32%) не испытывают трудностей и ограничений в повседневной жизни в связи с состоянием здоровья.Практически столько же студентов (29%) вынуждены ограни-

чивать себя в активной физической деятельности, 17% ограничены в выборе вида физической нагрузки.Около четверти респондентов (23%) осознают неизбежность осложнений в будущей жизни в связи с состоянием своего здоровья, поэтому испытывают тревогу за профессиональную карьеру, за создание семьи и рождение здоровых детей.

Отношение к здоровью как к главной жизненной ценности мотивирует человека к самосохранительному поведению, к использованию основных факторов ЗОЖ в повседневной жизни.Однако, неоднозначные процессы в мотиваци-онной сфере студентов указывают на то, что ценность здоровья для молодежи зачастую имеет инструментальный характер.Так, большинство респондентов отметили, что «здоровье — это важно, но не всегда удается позаботиться о нем», «здоровьем можно пожертвовать, чтобы обеспечить материальное благополучие в будущем».Поэтому, несмотря на низкий уровень здоровья, подавляющее большинство студентов (76%) заботятся о здоровье «от случая к случаю» и только 21% делают это постоянно.Осознавая недостаточность усилий по сохранению и укреплению здоровья, большинство респондентов (69%) называют свой образ жизни здоровым «в какой-то степени», только 12% оценивают его как здоровый, 14% — как нездоровый.Больше половины студентов, принимавших участие в опросе, основными причинами такого поведения назвали нехватку времени и недостаток волевых качеств, 28% считают, что «забота о здоровье требует больших денежных затрат».

Анализ мотивации ЗОЖ свидетельствует о том, что большинство студентов (81%) готовы заботиться о здоровье «в случае его утраты и неудовлетворительного состояния», около половины опрошенных — «для улучшения внешней привлекательности», «для создания здоровой семьи».Практически отсутствует социально значимая мотивация.Всего 11% респондентов считают, ЗОЖ необходимо вести, чтобы «быть успешным в профессиональной карьере», 6% -«развиваться как личность, быть социально активным».

Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать вывод о неадекватном отношении студентов к здоровью и несформированной потребности прикладывать собственные усилия к его сохранению и развитию.

Для того, чтобы оценить реальные действия студентов в отношении здоровья, мы задали респондентам вопрос: «Какие факторы ЗОЖ Вы используете в повседневной жизни?».Результаты опроса свидетельствуют, что большинство студентов рассматривают ЗОЖ как условие сохранения физического здоровья и используют следующие факторы его укрепления: 72% — посещают занятия по физической культуре, 46% — занимаются физическими упражнениями самостоятельно, 37% — стараются правильно питаться, 36% — отказываются от вредных привычек.Незначительная доля студентов использует факторы ЗОЖ, которые позволяют сохранять психоэмоциональное здоровье, стремиться к духовному развитию.Так, самосовершенствование, соблюдение рационального режима труда и отдыха, валеологическое самообразование отметили соответственно 26%, 12% и 8% респондентов.

Более подробный анализ основных факторов укрепления здоровья студентов показал низкую степень мобилизации усилий в сфере оздоровительной деятельности.Так, при положительном отношении к физической культуре в целом, практически половина студентов (48%) посещают занятия для получения зачета, 52% считают, что их навыки в области физической культуры недостаточны для регулярных занятий, только 18% респондентов занимаются физическими упражнениями регулярно, включая самостоятельные занятия.

Наибольший интерес для целей нашего исследования представлял анализ знаний, умений и навыков студентов по организации рационального питания.Рациональным называют физиологическое питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, особенностей климата и других факторов.Абсолютное большинство респондентов согласны с данным утверждением.Самооценка поведения свидетельствует, что половина опрошенных (46%) используют принципы здорового, рационального питания в повседневной жизни.Однако, данные, полученные в ходе тестирования, позволили сделать вывод о том, что самооценка знаний студентов завышена, более того, реальное поведение этим знаниям не соответствует.Так, 54% студентов ответили, что «достаточно знают о вреде плотного ужина и отсутствия завтрака, но сами этим часто пренебрегают», 38% — «не следят за своим рационом питания, употребляют продукты фаст-фуда», 26% — «принимают пищу 1-2 раза в сутки», 18% считают правильным постоянное использование диет.

Основными причинами, которые мешают правильно питаться, студенты называют «отсутствие времени в течение дня» (77%), «плохую организацию питания в вузе» (58%), «недостаток материальных средств» (23%).Необходимо отметить, изучение факторов социализации в отношении здоровья указывает на низкую культуру питания в семьях, недостаток родительской заботы об организации питания детей, недостаточное внимание к проблемам ЗОЖ на занятиях физической культурой.Менее трети студентов (32%) получают информацию о правильном питании от родителей, 18% — от преподавателей в вузе.

Основным объективным фактором, влияющим на питание студентов, является «организация питания в вузе».Более подробный его анализ выявил сложности организационного характера: «наличие больших очередей в столовой» (74%), «недостаточно разнообразный ассортимент блюд» (39%), «отсутствие выбора, продукты фаст-фуда» (36%).Важно подчеркнуть, удовлетворенность организацией питания у студентов СИУ-филиала РАНХиГС значительно выше, чем у студентов НГУЭУ (61% против 28% соответственно).Однако, реальное поведение по организации здорового питания студентов указанных вузов практически не отличается.

Представленный анализ позволяет сделать вывод о том, что на поведенческом уровне у большинства студентов не сформирована потребность и мотивация к организации здорового рационального питания, что свидетельствует об отсутствии действенной заботы о здоровье.Нельзя не согласиться с мнением о том, что для мотивации сохранения здоровья молодежи недостаточно только просветительских мероприятий.Изменения в отдельных элементах по-

ведения могут осуществляться только через изменение установок, потребностей, ценностей.Поэтому процесс мотивации здорового образа жизни студентов предполагает формирование потребности в здоровье через знания, умения, навыки ЗОЖ, полученные, прежде всего, в семье и на занятиях физической культурой в вузе.

1.Варламова С.Н.Здоровый образ жизни — шаг вперед, два назад / С.Н.Варламова // Социс: Социологические исследования.— М., 2010.— № 4.— С.75-88.

2.Журавлева И.В.Здоровье подростка: социологический анализ / И.В.Журавлева.— М.: Издательство института социологии РАН, 2002.— 240 с.

3.Мануйленко Э.В.Индивидуальные программы по формированию у студентов здорового стиля жизни / Э.В.Мануйленко // Теория и практика физической культуры.—2009.— №2.— С.44-46.

4.Паначев В.Д.Исследование факторов здорового образа жизни студентов / В.Д.Па-начев // Социс: Социологические исследования.— М., 2004.— № 11.— С.98-100.

5.Петров А.В.Ценностные предпочтения молодежи: диагностика и тенденции изменений / А.В.Петров // Социс: Социологические исследования.— М., 2008.— № 2.— С.83-91.

6.Страхова И.Б.Валеологическое образование как фактор восстановления здоровья студентов // Интерэкспо ГЕ0-Сибирь-2014.Х Междунар.науч.конгр.: Междунар.науч.конф.«Глобальные процессы в региональном измерении: опыт истории и современность» : сб.материалов в 2 т.(Новосибирск, 8-18 апреля 2014 г.).- Новосибирск: СГТА, 2014.Т.2.- С.176-178.

7.Страхова И.Б.К вопросу воспитания студенческой молодёжи средствами физической культуры // Актуальные вопросы образования.Современные тенденции формирования образовательной среды технологического университета.Междунар.науч.-методич.конф.: сб.материалов в 3 ч.(Новосибирск, 3-7 февраля 2014 г.).- Новосибирск: СГГА, 2014.Ч.3.- С.170-172.

8.Шклярук В.Я.Самосохранительное поведение в молодежной среде /В.Я.Шклярук // Социс: Социологические исследования.— М., 2008.— № 10.— С.139-142.

«Исследование проблем питания подростков и молодежи».

В исследовании выявлены причины нездорового питания подростков и молодежи.Прилагается презентация.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследование проблем питания подростков и молодежи

Актуальность По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование .

Цели проекта Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание студентов является здоровым; Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у студентов избыточной и недостаточной массы тела.

Задачи Сформулировать представление о роли основных питательных веществ .2.Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела .3.Дать рекомендации по основам правильного питания

Объект исследования особенности питания подростков и молодежи

Методы исследования описательный, поисковый, статистический, сравнительный.Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.

Выводы полноценным питание учащихся назвать нельзя; выявлены проблемы , связанные с питанием обучающихся.

Нарушения а) не соблюдается режим питания;

Нарушения б) не соблюдается режим дня в целом;

Нарушения в) употребление на ночь чая с печеньем и бутербродами;

Нарушения г) практически не употребляется в пищу лук, чеснок, петрушка, укроп;

Нарушения д) редко употребляются в пищу молочные и кисломолочные продукты;

Нарушения е) предпочтение отдается хлебобулочным изделиям из муки в/с ;

Нарушения ж) много употребляется газированных напитков;

Нарушения з) пирожные, печенье, мороженое употребляются часто;

Нарушения и) отдается предпочтение жареной и жирной пище.

Положительные моменты студенты регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи;

у большинства учащихся рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; Положительные моменты

у 90,3% студентов рацион питания в течение недели отличается разнообразием блюд.Данные положительные моменты мы относим, главным образом, к факту питания в столовой училища.Положительные моменты

Наличие у учащихся избыточного веса

Пути коррекции 1.Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса .

2.Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания.Пути коррекции

Предварительный просмотр:

15 Открытый конкурс исследовательских работ в области социального воспитания и общественного здоровья среди образовательных учреждений НПО и СПО.

Направление конкурса: «Культура здорового образа жизни».

Тема работы: «Исследование проблем питания подростков и молодежи».

Работу выполнили студенты 113гр.

Зайцев Алексей, Савчук Виктория

Руководитель: преподаватель биологии, химии

Ивченко Наталья Николаевна

Почему выбрана именно такая тема?

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества.При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.

Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание.Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим.Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.В-третьих, пища – это главная часть окружающей среды.

Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни.Сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях.И, в связи с высоким уровнем современной жизни и социальной активности, многие люди становятся потребителями этой отрасли.Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании.Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний.Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.

По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование.

  1. Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание подростков и молодежи является здоровым;
  2. Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у обучающихся избыточной и недостаточной массы тела.

1.Сформулировать представление о роли основных питательных веществ.

2.Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела.

3.Дать рекомендации по основам правильного питания

Объект исследования: особенности питания подростков и молодежи.

Методы исследования , используемые нами при проведении настоящей работы, — описательный, поисковый, статистический, сравнительный.Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде.Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие.С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания.Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания.Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века.К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи.Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению.Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.

Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день.Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой.Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой.Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5.Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.

Белки.Они являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма.Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей.Необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки.Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем.Эти аминокислоты называются незаменимыми.Они содержатся в пищевых продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр.Также в некоторых растительных продуктах, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.

Жиры.С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.

Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы.В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна.Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла.Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире.Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.

Углеводы — это сахара.Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров — крахмала, пектина и гликогена.Все простые углеводы легко усваиваются организмом.Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др.Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).

Крахмал — основной углевод пищи.Он составляет 70—80% всех углеводов пищи.В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала.Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.

  1. Витамины — это сложные биологически активные вещества.Они принимают участие во всех жизненных процессах организма.Длительное отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают гиповитаминозы в результате недостаточного содержания витаминов в пище или вследствие повышенной потребности в них.Недостаточность витаминов в питании приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и сопротивляемости к заболеваниям.
  2. Минеральные вещества.Это биологически важные компоненты.Без них невозможны нормальные процессы, протекающие в организме.Они участвуют в формировании новых клеток, тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр.Очень важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества.

Фаст-фуд (англ.fast food,— быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.

Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.Фаст-фуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т.п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т.д.).Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т.п.не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Многие даже не задумываются, какой вред таит в себе еда фаст – фуд: приводит к увеличению массы тела, к развитию ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с желудочно – кишечным трактом, гипертония и т.д.1

Ожирение — избыток массы тела (так называемый «избыточный вес»), связанный с накоплением жировой ткани.

Ожирение важно отличать от увеличения массы в связи с отёками, тем более — от её увеличения без нарушения обмена веществ — при беременности или за счёт мышц у тренированных людей.

Основными проявлениями заболевания становится:

  1. избыточная масса тела (индекс массы тела больше 30);
  2. увеличение толщины кожной складки;
  3. увеличение доли жировой ткани (сверх 20% массы у мужчин и сверх 25% у женщин)

К ним может присоединяться:

  1. синдром хронической усталости;
  2. слабость, утомляемость, снижение работоспособности, апатия;
  3. частая смена настроения;
  4. одышка;
  5. боли в области сердца, сильное сердцебиение;
  6. боли в суставах и позвоночнике;
  7. изжога, тошнота, горечь во рту, боли в правом подреберье, запоры;
  8. угнетение половой функции;
  9. отёчность ног;

Провоцирующими факторами становятся:

•нарушения работы гипоталамуса;

•нарушения гормональной регуляции (синдром Кушинга; гипотиреоз; гипопитуитаризм; опухоли, вырабатывающие инсулин);

•побочное действие лекарств

При диагностике заболевания используют:

  1. определение индекса массы тела (соотношение массы тела к квадрату роста человека) — штатный метод диагностики;
  2. определение массы тела с поправкой на рост, пол и размеры скелета — широко распространённый метод диагностики;
  3. измерение толщины кожной складки (калиперометрия) — метод, позволяющий ориентироваться в толщине подкожно-жирового слоя и доле жировой ткани в организме;
  4. соотношение окружности талии к окружности бёдер — позволяет выявить центральный тип ожирения (при индексе 0,8 у женщин и 0,95 у мужчин);
  5. определение плотности тела, регистрируемое путем взвешивания под водой — ориентировочное определение процента жировой ткани;
  6. измерение среднего размера (содержания липидов) жировых клеток в изолированных пробах жировой ткани — исследовательский метод, на практике применяется редко.

В некоторых случаях задействуют:

  • импедансный метод (измерение сопротивления электрохимической ячейки ткани и зависимости имеющегося сопротивления от изменения частоты переменного тока);
  • лабораторные методы (инсулин натощак, другие гормоны, общий холестерин, липопротеиды, триглицериды, глюкоза).

Медикаментозное лечение ожирения:

  1. препараты, снижающие потребление пищи (флуоксетин, фенфлурамин, дексфенфлурамин, сибутрамин, мазиндол, фентермин);
  2. средства, увеличивающие расход энергии (кофеин, сибутрамин) — могут вызывать повышение артериального давления;
  3. средства, угнетающие всасывание питательных веществ (орлистат) — не всасываются, не оказывают системного действия, могут ускорять опорожнение кишечника;
  4. гормоны щитовидной железы — применяются при ожирении, связанном с гипотиреозом;
  5. статины (симвастатин, флувастатин, аторвастатин) — позволяют снижать уровень холестерина в крови и бороться с сосудистыми осложнениями ожирения;
  6. фибраты (фенофибрат, ципрофибрат) — применяются при метаболическом синдроме.

Немедикаментозное лечение ожирения:

  1. Сбалансированная низкокалорийная диета с содержанием жиров ниже 30%, белков 15%, углеводов 55-60% суточной калорийности, витаминов (включая витамин F) и минералов по суточной потребности.Высокое содержание клетчатки и углеводов с медленным усвоением.Рыбные, мясные, кефирные, фруктово-овощные и другие разгрузочные дни.
  2. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным.Предпочтительно употребление тёплой и горячей пищи.
  3. Обратный порядок приёма пищи (напитки, десерт, первое и второе блюда) применяется, если необходимо снизить общую суточную калорийность пищи.
  4. В редких случаях, в больничных условиях задействуют ограничение приёма пищи или голодание.
  5. Лечебная физкультура показана в виде лёгких нагрузок с нарастающей продолжительностью и частотой занятий, желательно на свежем воздухе.Особое внимание на начальном этапе можно уделить плаванию, как щадящему суставы и стимулирующему метаболизм методу.
  6. Психотерапия эффективна при ожирении, вызванном эмоциональной перегрузкой.
  7. Хирургические методы могут быть как лечебными (уменьшение объёма желудка, укорочение кишечника), так и косметическими (липосакция, абдоминопластика).Первые могут осложняться недостаточным всасыванием белков, витаминов и минералов, вторые не улучшают обмена веществ, по сути, лечением не являются, и риск сердечно-сосудистых, дыхательных, обменных осложнений остаётся высоким.

К грозным последствиям ожирения относятся: атеросклероз, гипертонию, инсульт, стенокардию, инфаркт, храп, нарушения сна, периоды остановки дыхания во сне, дыхательную недостаточность, общую слабость, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, запоры, повышенный риск образования опухолей, метаболический синдром (невосприимчивость к инсулину).

К основным профилактическим мероприятиям относят:

•сбалансированное питание, содержащее в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку;

•нормализация содержанию йода в пище;

•активный образ жизни, включающий как интеллектуальные, так и физические нагрузки;

•ежедневные прогулки, желательно в парках, подальше от источников загрязнения воздуха.3

Дефицит массы тела бывает генетически обусловленный и является физиологической нормой, при которой в организме наблюдается доминирование процессов, способствующих малому весу.

Дефицит массы тела может быть вызван патологической худобой, когда невозможность увеличить вес тела связана с различными нарушениями (заболеваниями).

Причины дефицита массы тела:

  • Повышенный углеводный обмен;
  • Недостаточность калорийности питания;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения работы желудочно – кишечного тракта;
  • Нарушение работы поджелудочной железы;

Нарушения работы щитовидной железы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, которые становятся причиной дефицита массы тела, могут быть вызванными другими первичными отклонениями.Наиболее распространенной первопричиной, типичной для молодых ребят, является сколиоз – искривление позвоночника.Искривление позвонков способно негативно сказываться на вышеперечисленных системах организма.

Проблема дефицита массы тела решается установлением ее первопричины и дальнейшими – соответствующими – методами борьбы с ней.4

Существует общие правила здорового питания:

  1. Пейте больше воды.Вода настоящий источник жизни.Она очищает и питает организм на клеточном уровне, улучшает работу пищеварительной системы, и помогает нашей коже оставаться молодой и здоровой долгие годы.
  2. Ешьте чаще, но меньшими порциями.Частота и режим питания являются одними из главных правил здорового питания.Питаться необходимо не менее 3-5 раз, желательно в одно и то же время, разбивая большой прием пищи на несколько подходов.
  3. Ешьте больше овощей и фруктов.Они являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, так как содержат в себе огромное количество витаминов, минералов, и необходимой организму клетчатки.
  4. Сократите до минимума употребление продуктов, содержащих пустые калории.Продукты, содержащие пустые калории не несут практически никакой питательной ценности для организма, при этом содержат большое количество килокалорий, и зачастую просто вредны для организма.
  5. Замените высококалорийные и вредные продукты менее калорийными и более полезными.Для этого ознакомьтесь с таблицей калорийности продуктов питания, и с умом подходите к выбору продуктов для своего меню.При этом не следует всю оставшуюся жизнь проводить с калькулятором, подсчитывая количество килокалорий в каждой тарелке еды – достаточно понимать общие принципы, и обращать внимание на калорийность употребляемых вами продуктов.
  6. Обратите внимание на сочетаемость продуктов питания.Учить наизусть таблицу совместимости продуктов вовсе необязательно.Стоит просто запомнить самые простые и полезные сочетания продуктов.
  7. Больше двигайтесь.Живите насыщенной яркими впечатлениями жизнью, и питайтесь ради того, чтобы жить, а не живите для того, чтобы питаться! 2

Дата анкетирования: 11.03.2015г.

Место проведения: КГК ПОУ 18.

Участники анкетирования: учащиеся 1 и 2 курсов КГК ПОУ 18.

Количество участников: 31 человек.

В результате проведенного нами анкетирования были получены следующие результаты:

  1. 25,8% — едят 3-5 раз в день; 64,5% учащихся ест 1-2 раза в день; 9,6% — едят 7-8 раз, сколько захочет.

  1. 16,1% — завтракают дома каждый день; 74,1% иногда не успевают завтракать дома перед уходом в учебное заведение; 9,6% — не завтракают.
  1. 3,2% — употребляют стакан кефира или молока на ночь; 90,3% — на ночь едят молочную кашу или чай с печеньем (бутерброд); 6,4% — плотно ужинают;
  1. 58% — всегда, постоянно употребляют в пищу свежие овощи; 32,2% — редко, во вкусных салатах употребляют; 9,6% — не употребляют.
  1. 45,1% — каждый день употребляют фрукты; 38,7% — 2 – 3 раза в неделю, 16,1% — редко.
  1. 16,1% — употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп ежедневно в небольшом количестве; 64,5% — едят иногда, когда заставляют; 19,3% — лук и чеснок не едят никогда.
  1. 12,9% — употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты ежедневно; 64,5% — 1- 2 раза в неделю; 19,3% — не употребляют.
  1. 9,6% — предпочитают хлеб ржаной или с отрубями, 19,3% — серый хлеб, 70,9% — хлебобулочные изделия из муки в/с.
  1. 41,9% — рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; 48,3% — 1-2 раза в месяц; 9,6% — не употребляют рыбных блюд.
  1. 6,4% — предпочитают сок, компот, кисель; 9,6% — чай, кофе; 83,8% — газированные напитки.
  1. 74,1% — в рационе учащегося гарниры бывают из разных круп; 16,1% — в основном картофельное пюре; 9,6% — макаронные изделия.
  1. 12,9% — считают, что все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляют их умеренно; 54,8% — пирожные, печенье, мороженое употребляют часто; 32,2% — могут сразу съесть 0,5 кг конфет.
  1. 6,4% — отдают чаще предпочтение постной, варёной или паровой пище; 58% — жареной и жирной пище; 35,4% — маринованной, копчёной.
  1. У 90,3% отличается рацион в течение недели разнообразием блюд; 9,6% — не отличается рацион в течение недели разнообразием блюд.

Проанализировав питание обучающихся КГК ПОУ 18 можно сделать выводы:

  1. полноценным питание учащихся назвать нельзя, необходимо прислушаться к общим правилам здорового питания;
  2. выявлены следующие проблемы , связанные с питанием обучающихся: а.) не соблюдается режим питания;

б.) не соблюдается режим дня в целом, в результате чего большинство учащихся не успевают завтракать дома;

в.) большинство учащихся на ночь пьют чай с печеньем и бутербродами, что также вредно для организма;

г.) практически не употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп, употребление в пищу которых является мощным фактором борьбы с вирусными заболеваниями особенно в зимний период;

д.) редко употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты;

е.) предпочитают хлебобулочные изделия из муки в/с и много употребляют газированных напитков, что ведет к увеличению массы тела;

ж.) пирожные, печенье, мороженое употребляют часто;

з.) отдают предпочтение жареной и жирной пище.

  1. но есть и положительные моменты: студенты регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи; у большинства учащихся рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; у 90,3% студентов рацион питания в течение недели отличается разнообразием блюд.Данные положительные моменты мы относим, главным образом, к факту питания в столовой училища.

Существует множество методов выявления избыточного веса.Наиболее простой способ определения нормального веса и признаков ожирения у детей различных возрастов – центильные таблицы .

В приложении 2 и 3 приведены 2 таблицы: для мальчиков от рождения до 17 лет и для девочек от рождения до 17 лет.По вертикали указан возраст, по горизонтали центили (3, 10, 25, 50, 75, 90, 97).

Нормальными считаются показатели, соответствующие центилям 25, 50, 75.Если вес вашего ребенка соответствует центилям 90, 97, либо превышает максимально допустимый вес для данного возраста, можно говорить о наличии ожирения.3

Дата опроса: 12.03.2015г.

Место проведения: КГК ПОУ 18.

Участники: учащиеся 1 и 2 курсов КГК ПОУ 18.

Количество участников: 31 человек.

Результаты опроса: у 87% обучающихся вес находится в норме; у 13% наблюдается превышение допустимого веса.

Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением.В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.

Всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей — это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.

В ходе проведенной исследовательской работы мы выявили ряд проблем, касающихся питания студенчества.Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса.

Необходимо также вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания.Придерживаться правил правильного питания совсем не сложно.Самое главное чтобы это вошло у студента в привычку.Это должно стать приоритетным направлением в образовательном учреждении, т.к.последствия нарушения здорового питания будут сказываться и на дальнейшем учебном процессе, и в будущем на трудоспособности человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЗанятия йогой для подростков
Следующая статьяЭкзотический массаж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here