Здоровая пища на каждый

Рассмотрим подробнее тему: Здоровая пища на каждый - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
61

Рецепты здорового питания — Разное 35 рецептов

«Здоровое питание», готовые подборки лучших рецептов

«Здоровое питание» по типам

  • Ингредиенты:
  • 2 стакана кешью
  • 1 ч.л.соли
  • 2-3 ст.л.лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст.воды

  • Ингредиенты:
  • 1/2 кг.творога
  • 1/2 л.молока
  • 65 г.сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 г.соли
  • 5 г.соды

  • Овощи:
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 сладкий перец красный
  • 1 сладкий перец желтый
  • 10 луковиц-шалот
  • 1 батат или 300 г тыквы
  • Маринад:
  • 200 мл натурального йогурта/кефира
  • 3 см свежего имбиря (или 2 ч.л.молотого)
  • 1 острый перец
  • 1 веточка мяты
  • 1 веточка базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль.перец по вкусу
  • Дип:
  • 100 мл натурального йогурта
  • 60 г майонеза
  • 1 ст.л.аджики
  • 1/2 лимона

  • Ингредиенты:
  • Горох нут — 200 гр.
  • Кунжутная паста (тхины) — 2 ст.ложки
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Зира (кумин) — 1/2 ч.ложки
  • Кинза — 3 ст.ложки (мелко нарезать листья)
  • Оливковое масло — 200 мл.

  • Ингредиенты:
  • 700 г куриного фарша
  • 1 ст.л.порошка горчицы
  • 1 ст.л.сахара
  • 1 ч.л.паприки
  • соль, смесь перцев по вкусу
  • 200 мл молока
  • 5 ст.л.сухого молока
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 2 зубика чеснока

  • Ингредиенты:
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 1 пучок петрушки
  • 3 шарика Моцареллы
  • 1/2 ч.л.острого перца
  • 1 ч.л.желатина
  • 2 ст.л.консервированной кукурузы
  • 60 г рукколы
  • 1 ч.л.мака

  • Ингредиенты:
  • 1 ст.вареной чечевицы
  • 1 луковица
  • 5 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 ст.л.сливочного масла
  • 1 ст.л.лимонного сока
  • 0,5 ч.л.сладкой паприки
  • кориандр, острый перец, молотый имбирь, соль по вкусу
  • Подача:
  • 1 сладкий перец
  • семена льна
  • зелень для подачи

  • Ингредиенты:
  • 4 сладких красных перца
  • 3 желтых сладких перца
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л.оливкового масла
  • 20 штук маслин без косточек
  • 1 ст.л.рубленной зелени петрушки
  • 2 ст.л.каперсов в рассоле (по желанию)
  • соль, перец

  • Ингредиенты:
  • Свёкла (18 мелких)
  • Соль
  • Первая начинка:
  • Творожный сыр (140 гр.)
  • Кинза (1,5 пучка)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Вторая начинка:
  • Сыр плавленный (80 гр.)
  • Морковь свежая (1 небольшая)
  • Петрушка (1/2 пучка)

  • Ингредиенты:
  • 500 г средних или крупных шампиньонов
  • сливочное масло
  • 1 луковица
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 125 г творога
  • 4 ст.л.клетчатки
  • 0,5 ч.л.соды
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы.

  • Ингредиенты:
  • 500 г курицы (бедра, ножки)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, лавровый лист
  • соль по вкусу

  • Ингредиенты:
  • 2 крупных моркови
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • черный перец
  • корица
  • розмарин
  • соль

  • Ингредиенты:
  • 200 г нута
  • 2 ст.л.молотого кунжута (или тахини)
  • сок с 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 1-3 ст.л.оливкового масла
  • зелень
  • Специи:
  • паприка, зира, кориандр

  • Ингредиенты:
  • 400 г муки
  • 6 г (половина маленького пакетика) сухих дрожжей
  • 220 мл теплой воды
  • 1 ч.л.сахара
  • 1 ч.л.соли
  • 2 ст.л.оливкового масла

  • Ингредиенты:
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Соль
  • Перец

  • Ингредиенты:
  • 150 г куриного филе
  • 80-100 г шампиньонов
  • 3 яйца
  • 100 мл майонеза
  • 2 ст.л.манной крупы
  • 50 мл.молока
  • соль, перец
  • 100 г натёртого твёрдого сыра

  • Ингредиенты:
  • 400 г замороженного шпината
  • 250 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст.л.муки
  • соль, перец
  • панировочные сухари

  • Ингредиенты:
  • 1 головка сыра Бри или Камамбер
  • 1 ст.л.меда
  • 50-70 г клюквы

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны 1200 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 6-7 зубков
  • Кетчуп или томатный соус 1/5 бутылки, а лучше много спелых помидор (с полкило)
  • Соль, перец по вкусу (я люблю много, чтобы горело во рту)
  • Зелень любая по вашему вкусу
  • Масло растительное

    Ингредиенты:

900 гр.филе куриной грудки

  • Для маринада:
  • 3 ст.воды
  • 2 ст.л.крупной соли
  • 2 ст.л.сахара
  • Рецепты здорового питания 413 рецептов

    Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.Здоровое питание − залог долгой жизни.Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.

    Разнообразие фруктов и овощей на вашем столе, кисломолочная и молочная продукция, орехи и злаки, это и есть здоровое питание! Мы постарались собрать для вас лучшие рецепты салатов, первых и вторых блюд, десертов и выпечки с максимальной пользой для вашего здоровья!

    Полезные и здоровые салаты 68 рецептов

    Салаты — это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом.Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов.Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

    Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни.Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом.Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты — придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

    Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок.Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.

    Здоровое питание: рецепты на каждый день

    Прекрасно, когда человек готов приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему, в частности перейти на здоровое питание, ведь уже через несколько месяцев после изменения привычного рациона можно будет отметить улучшение состояния здоровья.

    Многие люди ошибочно предполагают, что выстроенный рацион – это полный отказ от вкусных продуктов, но это не так, поскольку здоровое питание рецепты на каждый день для которого поражают своим изобилием, позволят человеку кушать не только полезно, но и вкусно!

    Основные принципы здорового питания

    1. Есть следует только тогда, когда возникает чувство голода, но разрывы между едой не более 5 часов.
    2. Принимать пищу лучше всего сидя, не торопливо и главное тщательно пережевывая.
    3. За один прием можно есть не более 3 блюд.
    4. Во время и после еды нужно стараться не пить жидкость примерно 40 минут.
    5. Есть необходимо продукты, в которых содержатся клетчатка (овощи, зелень, каши).

    Соблюдение этих важнейших принципов поможет надолго оставаться оставаться здоровым и красивым.

    Очень полезное видео о сути и всех правилах здорового питания:

    Примерное меню здорового питания

    Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи.На завтрак — медленные углеводы (кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом).На второй завтрак (перекус) — свежие фрукты или овощной салат.

    Обед сытный, но не тяжелый (бульон, отварное мясо или котлеты на пару, овощи, компот или несладкий чай).На полдник — молочные продукты или фрукты.

    Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей.В это время лучше употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы (отварная рыба, мясо на пару, фруктовый компот.

    Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи

    Первый завтрак

    Лучшим блюдом для завтрака, несомненно, является каша.Но, каждое утро есть одну и ту же кашу может надоесть, поэтому нужно внести в рецепты на каждый день для здорового питания некоторую изюминку.

    Хорошо промыть 1 стакан пшена.Засыпать в кастрюлю, залить 500 мл кипящего молока и поставить варится на медленный огонь на 30 минут, постоянно перемешивая.

    После приготовления, каше следует дать настояться и после добавить небольшую щепотку соли и масла по вкусу.Для разнообразия можете положить в кашу мед, фруктовый джем, варенье или ягодки.

    Для детей идеальным завтраком станет фруктовый пудинг.Для приготовления блюда потребуется несколько видов фруктов, которые потребуется взбить в блендере, добавить немного орешек и 1-2 яйца взбитых с сахаром и солью.Далее требуется все смешать и запекать в духовке 15 минут.

    Для приготовления потребуется 500 грамм нежирного творога, 2 яйца, 4-4,5 ст.л.сахара и 2 ст.л.манки.Все ингредиенты необходимо смешать и поставить запекать 30-40 минут до образования румяной корочки.Чтобы придать творожной запеканке более пикантный вкус следует добавить немного сухофруктов, ванилин, корицу.

    Второй завтрак

    После утреннего приема пищи, примерно через 3 часа можно съесть второй завтрак.Готовить специальные блюда для этого не потребуется, ведь лучше всего устроить перекус полезными продуктами.

    Так, между утренней едой и обедом можно съесть:

    • яблоко, грушу или банан;
    • йогурт, стакан кефира или небольшое количество (не более 150 грамм) нежирного творога;
    • тертую морковь с яблоком;
    • ломтик сыра;
    • любые овощи;
    • горсть орешек и (или) сухофруктов.

    При приготовлении первых и вторых блюд необходимо исключить поджарку.Салаты нужно заправлять не майонезом, а нежирной сметаной.Если необходимо добавление уксуса, то его нужно заменить лимонным соком.

    Первое блюдо

    • Суп из фасоли по-гречески

    Отварить фасоль до полуготовности, слить всю воду.Снова залить фасоль водой и поставить вариться на 20 минут.Снять с плиты и дать настояться один час.Затем в кастрюлю к фасоли положить нашинкованные овощи: лук, морковь и сельдерей вместе с чесноком и томатной пастой и варить все в течение 20 минут.Для придания вкуса нужно добавить соль и черный перец.

    Такой суп подходит для летнего сезона, когда душно и посвящать несколько часов готовке попросту нет желания.Килограмм помидоров ошпарить и снять с них шкурку, разрезать на половинки и удалить семечки.Далее нужно измельчить остальную мякоть в блендере с 2 ст.л.масла оливы, 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 2 ст.л.сока лимона, мускатным орехом, базиликом, тимьяном, солью и перцем.

    Второе блюдо

    Вторые блюда, которые люди едят на обед, можно готовить и на ужин, кроме того эти рецепты для здорового питания на каждый день можно использовать и для семейных застольев.

    • Курица с картошкой в горшочке

    Это блюдо идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного ужина.На 4 порции потребуется полкилограмма картошки, 400 грамм филе курицы и шампиньонов, 4 помидорки, 300-400 грамм сыра, сметана, зелень и приправы для придания блюду пикантного вкуса.

    Все ингредиенты нужно нарезать небольшими ломтиками.Дно горшочков следует смазать сметаной и начать укладывать слоями: филе, грибы, сметану, картофель, помидоры и вновь сметану.После того как все было выложено слоями, нужно посыпать сыром, добавить соль, перец и приправы.Горшочки в завершении требует покрыть сверху фольгой или накрыть крышечкой и поставить в духовку на 40-50 минут.За 10 минут до готовности снять крышку/фольгу, чтобы лишняя жидкость испарилась.

    • Тушеная рыба с овощами

    Ингредиенты: полкилограмма филе рыбы, 30 гр.морковки, 200 гр.лука, 2 ст.л.томатной пасты, лавровые листья, черный перец горошек.

    Овощи нужно перемешать с пастой и отправить тушиться, предварительно разогрев растительное масло на сковороде.Через 10 минут в сковороду нужно добавить филе, специи, залить все 500 мл кипяченой воды и тушить 40 минут.

    Для приготовления потребуется перетереть 300 гр.творога, смешать его в миске с 2 ст.л.муки, 3 яйцами, 1 ст.л.сметаны, 1/2 ч.л.тмина, все посолить и тщательно перемешать.

    Массу нужно сформировать, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.К столу подавать с медом, повидлом или сгущенкой.

    Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется чистить картошку, поэтому ее нужно хорошо промыть и высушить.Корнеплод нужно положить на противень и отправить на час в духовку, разогретую до 180 градусов.После его разрезать пополам, аккуратно ложкой отделить мякоть от кожуры и растолочь ее.

    Для вкуса нужно добавить мелко нашинкованный зеленый лук, влить несладкий йогурт и все перемешать.Заполнить смесью кожуру картофеля, полить все сметаной и украсить кинзой.

    • Запеченная куриная грудка с грибами

    Нарезать кусочками 400 гр.куриного филе, посолить и переложить в форму смазанную маслом.Порезать полукольцами луковицу и положить вторым слоем.Далее, потребуется отварить и порезать 300 гр.грибов и выложить их третьим слоем.Блюдо нужно залить соусом: йогурт, соль, перец и специи по вкусу.Запекать в течение 30-40 минут.

    Салат – это приятное дополнение к основному блюду.Простых рецептов салатов на каждый день для здорового питания существует великое множество, но наиболее легкими в приготовлении являются нижеперечисленные.

    Необходимо нарезать огурцы, помидорки, сыр “Фета” кубиками, оливки и заправить все смесью лимонного сока и оливкового масла.Обязательно нужно добавить салат, но только его нужно не порезать, а нарвать руками.

    • Салат из редьки, моркови и орехов

    Овощи помыть и нашинковать соломкой, добавить 2 ст.л.измельченных орешек, зубчик чеснока, цедру лимона, соль и перец.Для заправки салата используется следующая смесь: в блендере взбивается лимонный сок с растительным маслом.

    Очистить от кожуры огурец, нарезать кубиками и добавить мелко нашинкованный сельдерей.Измельчить 2 отварных яйца и натереть 50 гр.сыра, добавить зубчик чеснока.Для заправки следует использовать нежирную сметану и перед подачей украсить блюдо укропом.

    Видео: простые рецепты здорового питания на каждый день

    Благодаря приведенным рецептам здорового питания на каждый день можно разнообразить свой рацион вкусными, сытными и аппетитными блюдами.

    Здоровое питание: рецепты на каждый день

    3 537 записей Предложить новость

    КАПУСТНАЯ ШАРЛОТКА
    Вкусно и полезно

    Ингредиенты:
    Показать полностью…
    Капуста — 500 г
    Яйцо — 3 шт
    Мука цельнозерновая — 100 г
    Соль, перец — по вкусу
    Разрыхлитель — 1,5 ч.л
    Укроп — 10 г
    Приготовление:

    Шинкуем мелко капусту.Слегка мнем.

    Обжариваем около 5 минут, присаливаем по желанию.

    Яйца взбиваеам, добавляем подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель.Получается жидковатое тесто.

    Выкладываем в тесто капусту и хорошенько перемешиваем.

    Выкладываем тесто в форму для запекания, смазанную маслом.

    Запекаем при 220 С около часа, Можно накрыть фольгой и за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился.

    Подаем украсив укропом.

    Ламинирование волос на дому

    Нам потребуется:
    1) желатин — 1ст.ложка
    2) горячая вода — 3ст.ложки
    продолжение рецепта смотри в группеМир женщин

    3 практических совета как избавиться от чувства собственной ненужности

    Время от времени все мы испытываем негативные эмоции: от лёгкого беспокойства до глубокой тревоги за будущее и меланхолии.Если человек способен понять, откуда возникло это.

    Котлеты «Птичье молоко».
    на 100грамм — 231 ккалБ/Ж/У — 16/12/11

    Котлеты «Птичье молоко», приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, ароматными и невероятно нежными.Куриный фарш пропитывается сливочной Показать полностью… начинкой и получается очень сочным.Данный рецепт понравится абсолютно всем — и детям, и взрослым.

    Для приготовления котлет «Птичье молоко» нам понадобится:
    500 г куриного фарша;
    100 мл молока;
    3 зубчика чеснока;
    1 луковица;
    1 булка весом 100 г;
    соль, перец;
    растительное масло для жарки.
    Для начинки:
    2 яйца;
    100 г сыра;
    2 ст.л.сливочного масла;
    укроп, петрушка.
    Для кляра:
    2 яйца;
    3-4 ст.л.сметаны или майонеза;
    1/2 ч.л.разрыхлителя;
    мука;
    соль, перец.

    Булку замочить в молоке.На мясорубке перемолоть лук и булку вместе с молоком, в котором она вымачивалась.Лук с булкой добавить к фаршу, добавить выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу.Фарш хорошенько вымесить, пока он не загустеет.

    Для приготовления начинки для котлет «Птичье молоко» отварить яйца и натереть на терке, добавить натертые сливочное масло и сыр.Зелень мелко порубить и добавить к начинке.

    Отщипнуть кусочек фарша, в серединку выложить немного начинки и края защипнуть в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.

    Для кляра взбить все входящие в состав ингредиенты, чтобы тесто получилось, как на оладьи.Сформированные котлетки окунать в кляр двумя сторонами.

    Обжаривать котлеты «Птичье молоко» на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности.
    Приятного аппетита!

    Запечённые овощи под нежным соусом
    на 100грамм — 59.8 ккалБ/Ж/У — 4.3/2.68/4.52

    Ингредиенты:
    300 г кабачок Показать полностью…
    1 лук
    1 морковь
    1 помидор
    Соль, перец по вкусу
    Укроп (любая зелень)
    50 г нежрный сыр

    Для соуса:
    2 яйца
    100 мл обезжиренного молока
    Соль, перец по вкусу

    Приготовление:
    Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами.Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

    Здоровое питание на каждый день

    «Человек есть то, что он ест».Древние мудрецы, как всегда, оказались правы, и мы можем убедиться в их правоте, глядя на себя в зеркало и листая тома своих историй болезни… Сегодня модно ругать плохую экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняя их в нашем плохом самочувствии, но истина рано или поздно открывается всем – до тех пор, пока мы, не задумываясь, будем забрасывать в себя что попало, о хорошем здоровье можно и не мечтать.

    Существует один принцип, который помогает плавно перейти на здоровое питание: всё, что не вредно, то полезно.Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делятся на полезные и вредные.Что относится к так называемым вредным продуктам? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню.Но если вы и вправду решили питаться здоровой пищей, откажитесь от них.Речь идёт о полуфабрикатах, консервах, острых и жирных блюдах, газировке, сладостях на искусственных кондитерских жирах и продуктах с обилием консервантов, химических красителей и ароматизаторов.Отдельно хочется сказать о фаст-фудах и пище быстрого приготовления.Их употреблять ни в коем случае нельзя! Даже если просто исключить из своего рациона этот «набор», ваше тело почувствует огромное облегчение.Теперь вы будете готовить на пару, тушить и запекать, воспользовавшись для этого пароваркой, духовкой или мультиваркой.Задача максимум – получить всё самое полезное из любых продуктов.Это не значит, что вам навсегда придётся отказаться от любимой курочки с хрустящей корочкой или от жареной картошечки, просто эти блюда станут появляться в рационе значительно реже.

    Теперь о полезных продуктах.Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каких пропорциях нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.В первую очередь стоит насытить рацион фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, которые не только обогатят меню клетчаткой и полезными углеводами, но и обеспечат необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.Летом это могут быть все свежие овощи: огурец, кабачок, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец и т.д..Зимой – редька, свёкла, морковь, квашеная капуста и другие овощи и фрукты, заготовленные простыми, «народными» средствами (квашение, мочение, засолка и консервирование в натуральном виде без соли и сахара).Употреблять солёные и маринованные овощи стоит умеренно.Ограничение сахара, кстати, тоже должно быть.Можно использовать замороженные овощи и фрукты.Наш сайт не раз рассказывал о том, как можно заморозить дары лета с минимальными потерями пользы и максимальным сохранением вкуса и аромата.

    В вашем рационе обязательно должна присутствовать белковая пища: нежирное мясо, творог, яйца, рыба или растительные белки (бобовые, соя, пшеница, орехи).Самым полезным мясом считается постная свинина, телятина и курица (особенно грудка).Это не означает, что нужно полностью отказаться от употребления, скажем, субпродуктов, имеющих свои полезные свойства для человеческого организма, просто между постным мясом и мясными продуктами с повышенным количеством жира должен соблюдаться определённый баланс.Что же касается рыбы, то её можно есть много и любую, ведь даже жирная морская не принесёт вреда вашей фигуре, а напротив, обогатит организм полезными Омега-3 кислотами.Выбирая яйца, отдайте предпочтение перепелиным – они полезнее и безопаснее куриных.В норме среднему взрослому человеку достаточно 1 куриного или 3-4 перепелиных яиц в день.

    Можно и нужно употреблять растительное масло, на фигуру оно не повлияет.Есть смысл попробовать другие виды растительных масел, кроме привычного подсолнечного, как экзотических, так и традиционных, главное, чтобы эти масла были приготовлены методом холодного отжима и не подвергались процедуре рафинирования и дезодорирования.Конечно, поначалу аромат того же подсолнечного масла будет непривычным и даже тяжёлым.Кстати, подсолнечное масло стоит далеко от первого места по пользе.Гораздо легче и богаче по составу оливковое, кедровое, горчичное масла.Выбор сейчас огромен, стоит лишь заинтересоваться.Различные растительные масла дают возможность играть со вкусами при приготовлении тех же свежих салатов.Растительные масла во взаимодействии со свежими овощами и фруктами дают эффект максимального ускорения обмена веществ.

    Восполнить недостачу витамина D и кальция помогут молочные продукты (творог, йогурт, кефир и молоко).Кстати, это вовсе не означает, что для составления каждодневного меню необходимо выбирать только полностью обезжиренные молочные продукты.Животный жир, как и растительный, жизненно необходим.Он является естественным источником и аккумулятором энергии, а также требуется для выработки холестерина (вещества, которого мы все привыкли бояться, но без которого нормальное функционирование нашего организма невозможно).Поэтому в вашем рационе должно присутствовать и сливочное масло, и сметана, и молоко с нормальной жирностью – главное, не превышать пределов разумного.Но вернёмся к кальцию.Молоко и молочные продукты, традиционно считающиеся главными и основными поставщиками этого минерала в организм, не в состоянии обеспечить его кальцием в том объёме, насколько это действительно необходимо.А вот кунжутное семя, мак и миндаль справляются с этой задачей на «пять с плюсом».Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок получал достаточное количество кальция каждый день, или вы сами относитесь к группе риска (например, женщины после 35 лет), ореховое молоко должно быть на вашем столе гораздо чаще молока коровьего.Готовить его легко, а если добавить к такому молоку мёд или использовать в виде смузи или здоровых коктейлей, то полезное становится ещё и вкусным!

    Готовить еду, как и принимать её, нужно с радостью.И это не заморочки древних философий, а правило хорошего настроения.Здоровое питание на каждый день предполагает ответственный подход к еде.Допустим, вы придерживаетесь классической схемы: завтрак, полдник, обед, ужин и второй ужин.И если промежуточные перекусы вполне могут заменить чай и фрукты, для основных трёх приёмов пищи придется поколдовать.

    С детства нам твердили, что завтрак – главный приём пищи.Эту истину мы усвоили на всю жизнь.Именно завтрак даёт заряд энергии на целый день и толчок для великих дел.Дело в том, что люди, которые плотно завтракают и хорошо обедают, к вечеру, как правило, не наедаются перед сном, а больше склонны употреблять лёгкие продукты.Наверное, вы уже замечали, что поголодав целый день, к вечеру очень хочется есть и удержаться практически невозможно.Энергия, полученная от завтрака и обеда, расходуется в течение дня, а после плотного ужина она точно останется в виде жировой ткани, ведь ночью вы не будете тратить энергию.Помня об этом и правильно распределяя пищу в течение дня, вы не только будете постепенно снижать вес, но и будете бодры и энергичны весь день.Прекрасный утренний вариант – овсяная каша с ягодами и мёдом, кукурузные хлопья, гречка, раз или два в неделю можно позволить себе лёгкий омлет с овощами.Из напитков прекрасно подойдут свежие соки, зелёный чай или качественная минеральная вода без газа.

    Обед даёт ещё больший простор для творчества.Можно отварить или запечь птицу, рыбу, постное мясо, приготовить овощной суп или суп-пюре, щи из кислой капусты, питательный бульон.Если вы не в силах отказаться от хлеба, отдайте предпочтение продукции из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу или хлебобулочным изделиям с отрубями.Полезным витаминным дополнением вашего здорового питания для похудения станет салат из свежих овощей.Хорошая привычка готовить каждый день салат просто обязана прижиться в вашем доме! Выбирая мясо, имейте в виду, что филейная часть содержит наименьшее количество жира и костей.Говяжий фарш является одним из самых маложирных.Если он кажется вам слишком сухим, попробуйте добавить в него куриный фарш – ваши котлеты станут намного нежнее.Если не можете вовсе исключить из рациона соль, добавляйте в пищу умеренное её количество.Не доводите себя до крайностей: иногда любимое блюдо можно чуть-чуть подсолить или добавить приправу.Просто всё должно быть в меру.

    На ужин можно приготовить овощное рагу, запечь птицу, приготовить гречневую кашу или несладкие оладьи.Если лень готовить, можно поужинать галетным печеньем с кефиром.Или залить мюсли или гранолу собственного приготовления натуральным йогуртом или молоком – это отличный лёгкий ужин и очень вкусное лакомство.Правда, для мужчин всё же лучше приготовить нечто более основательное, скажем, рыбную запеканку или плов.Отличными помощниками в этом вам будут духовка и мультиварка.Очень скоро вы поймете, что правильное питание – это самый простой путь к здоровью и красоте.

    Если есть такая возможность, старайтесь соблюдать режим питания.Этого возможно достичь при правильном планировании дня.Во избежание форс-мажора старайтесь продумывать наперёд всё, что будете готовить.На нашем сайте можно ознакомиться с материалами по планированию меню, это здорово организует и позволяет освободить массу времени.Возможно, теперь вам придется тратить немного больше денег на продукты, но ведь раньше вы тратили их на то, чтобы своё здоровье ухудшить.Весомый аргумент, чтобы немного потратиться, не так ли?

    И ещё одна рекомендация.В течение дня пейте достаточное количество воды, это примерно 1,5-2 литра.Чистая вода – жизненно необходимый продукт для человеческого организма.Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана горячей воды.Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу.Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо именно горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения.Можно, конечно, выпить и холодной.Только вы должны знать, что после приёма холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей – через 40.Ограничение жидкости не приведет к похудению, всё происходит как раз наоборот.Жёсткий питьевой режим может привести только к замедлению обмена веществ и появлению отёков.Поэтому пейте воду.Лучше это делать за полчаса до еды, тогда, во-первых, вы точно будете знать, хотите ли есть (через полчаса обычно появляется чувство голода), а во-вторых, желудок будет готов к приёму пищи, вся еда хорошо переварится и усвоится, а обмен веществ будет очень быстрым.Что касается других напитков, то важно знать следующее.Употребление кофе и чёрного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день – 1 чашка».Существенно разнообразят рацион и насытят витаминами свежевыжатые овощные и фруктовые соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений.Фруктовые соки лучше купажировать с овощными, так как в «чистом» виде они поднимают уровень сахара в крови.Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки.И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках.Ничего полезного вашему организму дать не могут.

    Не ешьте того, чего не хотите.Здоровое питание на каждый день для крепкого здоровья и хорошего самочувствия в итоге должно стать нормой жизни, и этот процесс должен доставлять удовольствие.Поэкспериментируйте, придумайте новое блюдо, найдите новые сочетания продуктов.Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным.И помните главный принцип здорового питания – ешьте только тогда, когда чувствуете голод.Многие люди настолько привыкли постоянно что-то жевать, что уже не могут отличить настоящее чувство голода от обычной психологической зависимости.С этим будет труднее всего, но даже если вы будете перекусывать, то делайте это лучше не конфетами или сухариками, а яблоком или другим фруктом.Начните менять свою жизнь постепенно, ведь мало кому удаётся резко изменить свои привычки.Главное, сделайте первый шаг и не останавливайтесь, и в какой-то определённый момент вы поймете, что здоровое питание на каждый день – это единственный правильный метод, и вам это нравится.

    Культура питания тоже очень важна.Какое бы блюдо ни украшало ваш стол, помните, что есть нужно медленно.Кушайте не спеша, тщательно пережёвывая пищу, часто, но небольшими порциями.Не заставляйте свой организм запасаться на случай голодовки.Пусть он будет спокоен и знает, что скоро получит очередную порцию энергии.Употребляемые продукты должны быть свежими.Готовить блюда необходимо в таком количестве, чтоб их сразу съедали.Разогретые вчерашние голубцы не принесут вам никакой пользы, напротив, доказано, что несвежие блюда засоряют организм токсинами.

    И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи.Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, и никак не наоборот!

    Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here