Защелачивающие продукты

Рассмотрим подробнее тему: Защелачивающие продукты - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
151

Оглавление

Таблица ощелачивающих продуктов питания и диета на ее основе

Современный человек зачастую употребляет в пищу намного больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, что приводит к появлению проблем со здоровьем.Не вся еда полезна для нашего организма, поэтому нужно отказаться от своих пагубных привычек и скоординировать свое питание, а именно увеличить долю щелочных продуктов в рационе.

Что такое ощелачивание организма

В организме человека протекает множество химических реакций, на каждую из которых оказывают воздействие ионы водорода.И от их концентрации или уровня рН, который должен находиться в определенном интервале, зависит работа всех клеток.

При нейтральной среде значение рН равно 7.Если это число меньше, говорят об окислении, если больше – об ощелачивании.У здорового человека уровень щелочи должен варьироваться от 7,36 до 7,44.В большинстве случаев эти цифры зависят от продуктов, которые вы включаете в свое меню.Придерживаясь ощелачивающего питания можно привести в норму рН-баланс.

Ученые выявили, что процесс окисления губителен для человека.Повышается предрасположенность к различным недугам, кости становятся хрупкими, ускоряется процесс старения.

При ощелачивании, то есть увеличении щелочи в организме, можно сохранить свое здоровье и создать условия для его нормального функционирования.Иммунная система, химические реакции внутри клеток и полезные бактерии лучше работают в щелочной среде.Она также препятствует развитию раковых клеток, потому что им для этого нужна кислота.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Важно следить за изменениями уровня кислоты и щелочи.Свой кислотно-щелочной баланс можно определить не выходя из дома несколькими способами:

  • при помощи лакмусовой бумажки;
  • специальным электронным устройством;
  • по внешним симптомам закисленности организма.

Индикаторные тест-полоски продаются в любой аптеке.Для определения водородного показателя надо достать индикатор из упаковки сухими руками и капнуть на нее мочой или слюной.Сравнить результат со шкалой, указанной на упаковке.

Лучшее время для этого — за час до приема пищи или через два часа после этого.Делать проверку нужно два раза в неделю по несколько раз в день, таким образом можно вычислить средний показатель уровня рН в организме.

Ваш организм здоров, если уровень рН мочи варьируется от 6,0 до 6,4 в утреннее время и от 6,4 до 7,0 во второй половине дня.А уровень рН слюны меняется от 6,4 до 6,8.

Также существует специальный электронный прибор для определения рН крови.Он прост и легок в использовании.Для этого надо сделать прокол, и аппарат сам наберет необходимое количество крови, а полученные данные высветит на экране.Ваш организм функционирует правильно, если значение колеблется от 7,35 до 7,45.

Определение водородного показателя по симптомам довольно условное, но заслуживающее внимания.Организм сильно закислен, если присутствуют следующие признаки: налет на языке, неприятный привкус в ротовой полости, изжога, темные круги и отечность под глазами, тошнота, запоры, напряжение плечевых и шейных мышц, частые простуды.Точные результаты получить можно только в медицинском учреждении.

Какой бы способ вы ни выбрали, при отклонении показателей от нормы нужно пересмотреть свое меню.

Список кислых продуктов и норма их употребления.

О щелочных продуктах подробнее читайте здесь.

Статья о регуляторе кислотности Е 330.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для корректировки своего рациона важно учитывать щелочность и кислотность различных продуктов.

Ощелачивающие

Это продукты, имеющие растительное происхождение и включающие такие микроэлементы, как Ca, K, Mg, Na.Они должны быть основой питания и входить в каждый прием пищи.

Мой опыт осознания Красоты.Практика «Взгляд Красоты»

8 способов наполнить ваш дом солнечными энергиями счастья!

Топ-7 ощелачивающих и ежедневных продуктов в вашем рационе!

На повестке дня макробиотика и ощелачивающие продукты!

1.Напоминаю о вредностях. Очищенное зерно, обработанный сахар, кофе, искусственные подсластители, соки в пакетах, жареное, мясные и молочные продукты, а особенно готовые продукты (типа колбас и ветчины) — это колоссальный стресс для нашего организма, а именно — перегрев и полное закисление, согласно макробиотике.

2.Внимание — Ацидоз! Если мы едим слишком много кислых продуктов (см.выше), это может привести к серьезным осложнениям здоровья.Так, у людей с сахарным диабетом общий диагноз — Ацидоз или состояние, при котором отмечается увеличение кислотности организма.И процесс, во время которого питательные вещества, необходимые для поддержания щелочного состояния, не могут быть получены из продуктов, которые мы едим, и извлекаются из своих запасов, из костей или других жизненно важных тканей, что полностью повреждает способность организма к самовосстановлению и детоксикации.

3. ВАЖНОЕ! Аж в 1931 г.(!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных, условиях!

Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы.Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки.Другими словами, основная причина рака — закисление человеческого организма.

* Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма.Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др.Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.

4. Кроме того, мы можем поправляться от продуктов с высоким закисляющим индексом! Например, мы поправляемся от сыра не только потому, что он жирный, а главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.

Например, в миндальных орехах содержится 70% жиров, а в свинине — всего лишь 58%.Но свинина закисляет мгновенно, у нее высоченный кислотный индекс, а миндаль ощелачивает!

5. И еще раз напоминаю, что СТРЕСС закисляет наш организм, а пребывание на природе, созерцательные практики, осознание Красоты (ну это, обязательно:)) обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами и ощелачивают организм.

Практики ощелачивающие:

  • внутренняя улыбка
  • объятия
  • классическая музыка
  • игра с питомцем, особенно со щенками
  • массаж
  • пребывание на Природе
  • созерцание цветов
  • пение и игра на музыкальных инструментах

Топ-7 щелочных продуктов для ежедневного рациона

Большинство людей считает, что лимоны — кислые фрукты.Может, это из-за кислого вкуса, или лимонной кислоты, но в действительности лимоны — самый щелочной продукт.Лимоны богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и электролитами.Про обязательную воду с лимоном и чем же он так полезен, читаем здесь.

Уровень pH яблок — 8,0.К тому же они содержат различные минералы и витамины, оптимальные для нашей иммунной системы.Также содержат ферменты, которые поддерживают природный гормональный баланс организма!

Корнеплоды, такие, как свекла, морковь, репа и другие, буквально наполнены чрезвычайно высоким содержанием минералов.Вы можете готовить их на пару, отварить, зажарить и, конечно, есть сырыми, кладя в салаты.

4.Ростки люцерны.

Эти удивительно вкусные малютки — настоящие щелочные электростанции и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Зеленые листовые салаты (про них здесь и здесь) — капуста, мангольд, зелень и шпинат, романо и другие.Шпинат — самый крутой из всех! В нем содержатся очень много витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.Его хорощо употреблять с другим щелочным чемпионом — лимоном!

Мало того, что арбуз обладает отличным щелочным индексом рН 9,0 и ооочень вкусный, это отличный источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и ликопена.Арбуз состоит на 92% воды и прекрасно утоляет жажду.Скоро сезон арбузов! Ура!

На 95 % состоят из воды — чистой, структурированной и живой! Содержат калий, натрий и цинк.В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота.Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры.Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5-2 кг огурцов.Огурцы благотворно влияют на обменные процессы.

Всем здоровья и Сияния, как внутреннего, так и внешнего!

Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Главная → Еда → Диеты → Ощелачивание: 10 принципов щелочной диеты, которые стоит взять на вооружение

Выходит, что лучший способ защитить своё здоровье — снизить употребление закисляющих продуктов (20—30% рациона) и увеличить количество щелочных (70—80% рациона).

Критика щелочной диеты

Как бы то ни было, щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания немало крутых идей, которые мы можем взять на вооружение и улучшить своё самочувствие.

1.Начинайте утро со стакана воды с лимоном

Разрыв шаблона, но кислый лимон — это ощелачивающий, а не закисляющий продукт.Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот.Помните, что ваша цель — восемь стаканов воды в день, так что осталось выпить ещё семь!

2.Ешьте больше ощелачивающих продуктов

3.Избегайте закисляющих продуктов

4.Используйте биодобавки

  1. зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны;
  2. водоросли: хлорелла, спирулина, фукус;
  3. биодобавки магния, кальция и цинка.

Естественно, лучше не ставить себе диагноз самостоятельно и проконсультироваться со специалистом перед назначением курса.

5.Добавьте шпинат

Шпинат — один из самых «щелочных» продуктов, поэтому в каждом блюде ему слава и почёт.К тому же неяркий вкус этого листового овоща позволяет легко его «подсунуть» и замаскировать и в салаты, и в горячие блюда, и даже в напитки.2—3 горсти шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой.

6.Прибавьте омега-3 жирных кислот

Просто факт: большинство людей испытывают хронический недостаток омега-3 жирных кислот.Малоприятные последствия дефицита: слабость, болезни кожи, медленный обмен веществ, повышение веса, плохое пищеварение, преждевременное старение мозга… Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ищем решение в продуктах питания: жирные сорта рыбы, семена льна, конопли и чиа — гениальные источники жирных кислот от природы.

7.Заправляйте салаты льняным маслом

В продолжение предыдущего пункта: именно льняные семечки содержат максимальное количество омега жирных кислот.Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2—3 столовые ложки: добавляйте его в салаты, супы и горячие блюда.А вот для смузи лучше подойдут семена льна, размолотые в кофемолке — напиток получится густой и обогащённый клетчаткой.

8.Уменьшите количество сахара

9.Почаще используйте травы

Укроп с петрушкой в каждое блюдо — это круто, но довольно быстро приедается.Как насчёт домашних умопомрачительных салатных заправок с травами? Вам понадобится стеклянная бутылка, льняное/конопляное масло и щедрая порция чеснока, розмарина, чили, лимона, базилика, орегано и любых других трав по вкусу.Мелко нашинкуйте травы, разотрите специи, переложите в бутылку и залейте маслом.Через день-два аппетитная порция ощелачивающей заправки будет готова — просто и легко!

10.Витаминизируйте воду

Убейте сразу двух зайцев, приготовив самостоятельно витаминную воду, настоянную на фруктах, ягодах и травах.Восемь стаканов воды? Не проблема! Порция ощелачивающих минералов + полный витаминный заряд — одним глотком.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке .

Щелочная диета.список ощелачивающих и окисляющих продуктов

Человеческий организм имеет физиологическую склонность к окислению.Для нормальной жизнедеятельности организма должен поддерживаться постоянный кислотно — щелочной баланс крови и тканей.

Малейшее отклонение от нормы кислотно — щелочного баланса крови (7,35 – 7,45) грозит опасными для жизни последствиями.Решение этой серьёзной проблемы – дело врачей — профессионалов.

Не менее важно следить за Ph органических тканей.Тканевой ацидоз повышает риск возникновения хронических и дегенеративных заболеваний.

Симптомы ацидоза многочисленны: блуждающие боли, боли в суставах и мышцах, головные боли, депрессия, чувство тревоги, приступы паники, частые инфекции и т.д.

Возможно вам будут интересны препараты для похудения

Окисление, происходящее в тканях организма, возможно и важно регулировать при помощи питания.Достаточно увеличить употребление ощелачивающих продуктов и уменьшить продукты, повышающие кислотность.

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА.СПИСОК ПРОДУКТОВ

Ощелачивающие продукты:

  • Картофель
  • Зелень сырая и варёная, салат, капуста, зелёная фасоль
  • Цветные овощи
  • Свежее сливочное масло
  • Яичный желток
  • Кукуруза
  • Молоко, сметана, свежий творог
  • Миндаль, миндальное молоко, каштаны, изюм, сухофрукты (кроме сушёных абрикосов и яблок)
  • Минеральная щелочная вода
  • Чёрные консервированные оливки
  • Авокадо
  • Оливковое масло холодного отжима
  • Неочищенный, тёмный сахар
  • Бобовые (ростки сои, тофу и горох)
  • Соевое молоко
  • Соль
  • Морковь
  • Кабачки
  • Фенхель

Окисляющие продукты:

  • Любое мясо, колбаса, рыба, морские продукты
  • Яйца
  • Сыры
  • Сало
  • Арахисовое масло, маргарин
  • Все зерновые, хлеб, просо
  • Белый сахар
  • Сладкое, орехи (кроме миндаля ), тыквенные семечки
  • Кофе, чай, какао и вино
  • Красная фасоль
  • Мёд (умеренно окисляющий эффект)
  • Лук
  • Белый рис (неочищенный рис – умеренно окисляющий эффект)

ТАБЛИЦА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИХ И ОКИСЛЯЮЩИХ ПРОДУКТОВ

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.ВИДЕО

14 правил щелочного питания, топ 7 продуктов с высоким содержанием щелочи

Закисляющие и ощелачивающие продукты — полный список.Продукты, ощелачивающие организм

Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза – своей внутренней среды.Особенно важно это для крови.Ее рН колеблется в достаточно узких пределах.Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное – 7,45.Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

Из патологических явлений чаще всего может развиться ацидоз.Это заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону.Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья.В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей.В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы.Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой.Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована.При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости.При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница.Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности.Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды.Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов.Кроме того, повышенная кислотность – идеальная среда для размножения раковых клеток.

Источник здоровья – ощелачивающие продукты

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности.Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови.Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания.Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н.Уокером и Р.Поупом.В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм.Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

0 – слабое воздействие на баланс;
00 – среднее ощелачивание или окисление;
000 — сильное влияние;
0000 – очень сильное воздействие.

В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

Что важно для правильного питания?

Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду.Это, как известно, основа всей нашей жизни.Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

Молочные ощелачивающие продукты – это, прежде всего, молоко, а также молочная сыворотка.Входит в этот список и творог.

Мощнейшим щелочным продуктом является молоко.Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами.Однако этот продукт переносится не всеми.В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку.Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т.д.При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для диетического питания.

Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб.Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот.Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается.Его необходимо готовить самим.

Продукты, ощелачивающие организм, это бананы.В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т.д.) – это также продукты, ощелачивающие организм.Полезен для здоровья и шпинат.Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо.Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм.Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием.В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль.Он богат маслами, белком и витамином Е.

Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты.Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т.д.).
Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель.В то же время свежевыжатый из этого овоща сок – настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ.Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

В рацион питания должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей.Все эти продукты являются ощелачивающими.

Весьма полезна для здоровья человека тыква.В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е.Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение.Этому способствует большое содержание железа в овоще.Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

Полезна для сбалансированного состава крови и репа.Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты.Много в нем солей серы и фосфора.Присутствует в репе глюкорафанин.Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов.Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

Содержание дневного рациона

Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты.Однако при этом необходимо соблюдение пропорций.Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят.При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80.Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты.Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами.А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой.В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

Очищение организма

Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены.Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом.Для увеличения диуреза мы пьем воду.В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение.На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно.А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами.Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки.Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма.Для сохранения здоровья этого следует избегать.

Нормализация веса

Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья.Они позволяют нормализовать вес.Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм.Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

Советы диетологов

Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

— семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
— бобовых на ночь;
— круп перед варкой на тридцать минут.

Таблица ощелачивающих продуктов

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к >

О кислотно-щелочном балансе

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой.Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45.Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни.И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки.Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии.Это инструмент, которым измеряют параметры среды.Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну.Мочу проверяют после второго поход в туалет.Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота.Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

Щелочь или кислота?

Такого выбора нет — организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным.Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково — 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции — 35/65 соответственно.Но диета больных предусматривает другое соотношение — 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд

По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус.Но это ошибочное мнение.Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона.Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Ощелачивающие продукты

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей).Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок.Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю.Из мяса предпочтение отдают телятине, птице.Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп.Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов.Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай.Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки.Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко.Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие.Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Таблица продуктов, которые ощелачивают организм человека

Кислотно-щелочной баланс играет важную роль в сохранении здоровья человека.В случае его нарушения происходит появления различных видов дискомфорта.

Для уравновешивания данного уровня необходимо правильно питаться и совмещать продукты питания по их свойствам.

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс — это нормальный уровень соотношения кислот и щелочей в организме человека.Для нормального функционирования организма необходимо равновесие этих двух балансов, в случае каких либо отклонений у человека возникают заболевания различного рода.

Существуют некоторые причины, которые способны нарушить равновесие необходимого нормального уровня:

  • Наличие большого количества минералов, которые способствуют ощелачиванию и окислению организма.
  • Резкое снижение веса способствует понижению уровню щелочных запасов в организме.
  • Не достаточное потребление жидкости.
  • Неправильное питание, что приводит к переизбытку либо недостатку полезных минералов.
  • Наличие инфекционных заболеваний, которые в большой степени способствуют окислению организма.
  • Наличие большого количества токсинов и шлаков, которые способствуют нарушению нормального показателя баланса.
  • Не полноценная активность печени, что способствует выделению в организме кислот.

Как проверить баланс организма?

Для проведения анализа можно использовать мочу и слюну, в виде реактива необходимо применить лакмусовую бумагу, которая приобретается в аптеке.

В случае если используется моча, не следует использовать утреннюю, так как после ночи жидкость будет содержать большое количество различных кислот.После многократных проверок необходимо вывести среднеарифметическое число, которое и будет являться необходимым показателем.

Показатель следует расшифровывать как:

  • Баланс рН до 7 — преимущество в окислении организма.
  • Баланс рН свыше 7,5 — преимущество щелочного баланса.

По причине неправильного питания у многих людей баланс имеет кислотное преимущество.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство.Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками.В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Как нормализовать кислотно-щелочную среду организма?

Для того чтобы организм мог беспрепятственно справляться с различными видами заболеваний и без труда переварить всю употреблённую пищу, необходимо иметь нормальный баланс щелочей и кислот.

Для уравновешивания кислотно-щелочной среды необходимо правильно подходить к выбору употребляемой пищи и следить за равномерным потреблением продуктов, которые способны ощелачиванию и окислению.

Что такое ощелачивающие продукты?

Ощелачивающие продукты способны благоприятно влиять на функционирование организма и выполняют следующие функции:

  • Выводят шлаки и токсины из организма человека
  • Способствуют усвоению полезных веществ из употребляемой пищи
  • Способствует нормальному развитию клеток

К ощелачивающим продуктам следует отнести растительную пищу, которая легко усваивается и не загрязняет организм различными вредными веществами.С помощью ощелачивающих продуктов происходит быстрое усвоение пищи и предупреждение развития различных видов заболеваний.

Продукты, ощелачивающие организм человека — таблица

Среди продуктов, которые содержат ощелачивающие свойства, следует отметить следующие:

Данные виды пищи рекомендовано употреблять для выравнивания кислотно-щелочного баланса.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин.Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное сочетание блюд

Большое значение имеет правильное распределение блюд перед употреблением.Не совместимые друг с другом продукты способствуют нарушению баланса рН, что приводит к плохому усвоению, нарушению пищеварения.

Все виды продуктов имею разделение на: белковые, углеводные и нейтральные.

В случае если не соблюдено правильное сочетание блюд в организме человека, происходит процесс неправильного пищеварения, что приводит к брожению непереваренных продуктов, вследствие чего возникают различные заболевания, а также лишний вес.

Для правильного сочетания блюд следует придерживаться таких показателей:

  1. Мясные, рыбные блюда необходимо сочетать с овощами и зеленью.При такой комбинации происходит быстрое усвоение необходимых веществ и выведение холестерина естественным способом.
  2. Блюда, которые содержат зернобобовые необходимо сочетать с овощами и легкими видами жиров (растительное масло, сметана)
  3. Кондитерские изделия – данный вид продуктов способны в большой степени окислять организм, поэтому необходимо уменьшать ежедневное употребление до минимального совмещая с цитрусовыми соками натурального отжима.
  4. Мучная продукция считается отдельным типом блюда, которая не совмещается с остальными
  5. Молочные продукты необходимо употреблять отдельно от остальных видов блюд, так как молоко способно обволакивать пищу, препятствовать ее усвоению
  6. Блюда, которые содержат яйца, употребляются вместе с не крахмальными овощами, что способствует выведению вредного холестерина.

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5.Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь.Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты.Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем.Рекомендую!»

Принципы питания при щелочной диете

При применении щелочной диеты необходимо использовать следующие принципы:

  • Постепенно снижать прием пищи, которая обладает большим окислительным свойством
  • Все овощи необходимо употреблять в вареном виде
  • Снижается потребление мясного продукта жирных сортов, вводиться в рацион мясо птицы, говядины, приготовленные на пару или отваренные.
  • Полностью исключаются кондитерская продукция, сахар
  • Рекомендовано питаться часто, но небольшими порциями
  • Употребляется в большом количестве негазированная вода, свежевыжатые соки
  • Черный чай необходимо заменить ромашковым либо мятным
  • Необходимо уделять большое внимание времени употребления пищи, каждая порция должна тщательно пережёвываться.

Меню на день

Завтрак — отварные морковь и свёкла с растительным маслом, зеленое яблоко, стакан натурального обезжиренного йогурта.

Поздний завтрак — перекус сухофруктами

Обед – вареная куриная грудка, овощное рагу, чай с ромашки

Полдник – салат со свежих помидора и огурца с растительным маслом

Ужин – салат с капусты и огурца заправленного обезжиренной сметаной, травяной чай.

Понятие окисляющих продуктов

Некоторые виды пищи способны окислять организм человека, что приводит к медленному перевариванию продуктов, различным проблемам, которые связаны со здоровьем ЖКТ.

Под понятием окисляющих продуктов следует понимать наличие в определённых типах продуктов веществ, которые повышают кислотную среду в желудке, что способствует развитию благоприятных условий для инфекций.

Очень часто признаком повышенной кислотности у человека являются следующие виды признаков:

  • Проблемная кожа
  • Артрит
  • Головные боли
  • Наличие постоянных простудных заболеваний
  • Аллергические реакции
  • Изжога
  • Запоры
  • Лишний вес

Что относиться к окисляющим продуктам?

К продуктам, которые окисляют организм, относятся следующие:

  • Хлебобулочные изделия
  • Мучные изделия
  • Газированные напитки
  • Алкогольные напитки
  • Сахар
  • Мясо
  • Кондитерские изделия
  • Различные соусы и майонез
  • Колбасные изделия
  • Консервы
  • Еда для быстрого питания (чипсы, бургеры)

Как понизить кислотность в организме?

Для того чтобы снизить уровень кислотности в организме, необходимо сбалансировано употреблять пищу, отдавать предпочтение правильному питанию.

Исключить прием вредных продуктов и сахара, а также употреблять большое количество негазированной воды.

Снизить потребление сладкого и производить один раз в неделю разгрузочные дни, которые позволят устранить скопившиеся токсины, шлаки.

Перекусы вредной едой необходимо заменить употреблением натуральных йогуртов и фруктов, уменьшить потребление алкогольных напитков, которые имеют большое влияние на состояние уровня рН.

Нормальный уровень рН для человека находиться на отметке 7-7.2 бала, в случае если показатели увеличены или уменьшены необходимо производить уравновешивание между кислой и щелочной средой.

Для этого рекомендовано использовать различные виды полезной пищи, которые не только настроят правильную работу организма, но и позволят сбросить лишний вес.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЙога упражнения для начинающих
Следующая статьяСок сырой картошки лечение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here