Все о яблоках

Рассмотрим подробнее тему: Все о яблоках - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
129

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Я блоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт.Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто.Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку.Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира.Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»).Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне.Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться.Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э.То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях.В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года.Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края.А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию.Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони.Позже их перевезли в Египет и Палестину.Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви.Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе.Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях.Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён.В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов.Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь.В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев.Оттуда он отправлял их и в другие поместья.Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору».«Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции.Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане.Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь.Они считались любимым деревом древних германцев.До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони.Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках.Сегодня молодильными яблоками занялась наука.Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови.Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет.Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта.Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма.При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков.В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов.Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения.Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей.Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары.Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие 1 , повышая фибринолитическую активность 2 крови.Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах.Все знают что витамин С полезен.Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие.Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма.Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты.Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме.Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны.Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны.Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными.При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита.Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака.Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета.Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды.При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта.Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты.Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении.Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С.Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе.Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки.По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания.По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом.Выбор за вами.

Польза яблок и все самое интересное!

Добрый день, дорогие читатели блога! Сегодня мы поговорим о пользе яблок. В последнее время уж больно много чего вкусного было

из них приготовлено!

На страницах сайта вы найдете:

Вкуснейшую воздушную шарлотку, которую может приготовить любая хозяйка за 40 минут.

Слоеные розы с яблоками и орехами – пирожное на любой праздник.

Фруктовый салат, в корзиночках из яблок – смотрите здесь.

Оригинальные слойки из яблок (их рецепт я напечатаю на следующей неделе, ждите).

Польза яблок, а так же все самое-самое интересное!

Не будет ошибкой сказать, что яблоки – самый популярный фрукт во многих странах.Их без труда узнают на картинках маленькие детки и знают бабушки, незнакомые с ананасами и папайей.Яблоня – древнейшее растение, ведь его плодами лакомились еще Адам и Ева, а более 4000 лет назад древние греки освоили разведение яблоней в своих садах.

Румяные яблочки очень любят изображать на своих полотнах художники – натюрморты с красивыми фруктами встречаются у многих мастеров.Но яблоками можно не только любоваться и восхищаться, они очень вкусные и полезные.Сегодня вы узнаете, чем именно богаты эти простые и доступные фрукты.

Полезные свойства яблок, калорийность.

Яблоко – настоящая поливитаминная таблетка, сочные и вкусные плоды богаты витаминами и минеральными веществами.Кожура плодов содержит флавоноиды – сильнейшие антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление в пищу яблок поможет вам забыть о проблемах с пищеварением, избавиться от хронических запоров и предупредить развитие рака толстой кишки.Сочные плоды обладают мягким мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина в крови, связывают и выводят из организма токсины и продукты радиации.

Свежие яблоки полезны при гастрите, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, ревматизме, диабете, ожирении и заболеваниях желчного пузыря.У тех, кто любит яблоки, нежная кожа, крепкие ногти, здоровые волосы и хорошее зрение.Чай из измельченных плодов рекомендуется употреблять при простуде, а яблочным пюре можно лечить ожоги и небольшие порезы на коже.

Лакомиться яблоками можно без вреда для фигуры – в их составе 87% воды, нет ни капли жира, а калорийность самого большого яблока не превышает 100 ккал (калорийность средних плодов 40-50 ккал).

Чем отличаются яблоки разного цвета?

Какие яблоки вам больше нравятся? Румяные, темно-бордовые, зеленые, нежно-желтые или золотистые? По цвету кожуры далеко не всегда можно определить, каким будет на вкус симпатичное яблочко, но среди красных сортов больше сладких плодов, зеленые яблоки , чаще всего, бывают кислыми, а самыми сладкими и сочными считаются желтобокие красавцы.

Если вы следите за своей фигурой, отдавайте предпочтение зеленым сортам, в них содержится меньше калорий, а чудесный аромат вызывает чувство насыщения.Зеленые яблоки рекомендуется давать малышам – они намного реже вызывают аллергию, чем их румяные соседи по саду.В красных плодах больше сахарозы, а ароматные и сладкие янтарные яблоки идеально подходят для приготовления варенья и кулинарных изделий.

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется выбирать красные и желтые сорта яблок, а больным колитом – отдавать предпочтение зеленым плодам.Желтые яблоки особенно полезны для улучшения зрения и повышения иммунитета.

Сушеные, печеные и моченые яблоки.

Райские плоды используют для приготовления десертов, выпечки, мясных блюд, салатов и даже супов.Печеное яблоко – идеальный десерт для тех, кто избегает высококалорийных блюд, в нем всего лишь 65 ккал, но много железа, калия и пектина, а также сохранены все полезные свойства свежих плодов.Печеные яблоки идеально подходят для пожилых людей, которые уже не могут похвастаться крепостью своих зубов.

Сушеные яблоки, если их правильно высушить, сохраняют практически все полезные вещества и витамины, ими хорошо перебивать аппетит во время диет и внезапных приступов голода.Из сушеных яблок получаются ароматные компоты и вкуснейшие начинки для пирогов.

Моченые яблоки – не только очень вкусная, но и полезная закуска.В процессе приготовления в плодах повышается количество витамина С, защищающего организм от сезонных простуд.Чтобы усилить пользу моченых яблок, рекомендуется во время приготовления добавлять клюкву и калину.

Яблоки для похудения.

Известно очень много диет, основу которых составляют яблоки.Если вы в очередной раз решили избавиться от лишнего веса, устраивайте себе один-два разгрузочных яблочных дня в неделю. Сочные фрукты создают ощущение сытости, витамины и минеральные вещества не дадут организму истощиться, клетчатка быстро очистит кишечник от залежей, а вода, содержащаяся в плодах, избавит от отеков.

Когда я была еще студенткой, довольно часто устраивала себе такие дни.В теле появлялось ощущение легкости и лишние килограммы уходили.А вы пробовали так разгружаться?

Чтобы укротить зверский аппетит, всегда съедайте перед обедом небольшое яблоко – оно притупит чувство голода, займет в желудке часть места и настроит организм на разумное количество еды.

Если хотите сбросить несколько килограммов, но любите готовить и не можете отказаться от привычных блюд, попробуйте заменить ужин двумя яблоками – польза от такой привычки и первые результаты будут заметны уже через неделю.

Интересные факты о яблоках.

• А вы знали, что практически каждое второе дерево на нашей планете – яблоня, яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров Земле.

• Плод яблони украшает 80 аж официальных гербов различных стран.

• Чем меньше размер яблока, тем оно богаче витаминами и микроэлементами (у меня на даче как раз растут красные малышки).

• Яблоки обладают тонизирующим действием – одно яблочко бодрит так же, как чашка крепкого кофе.

• Плоды, которые облюбовал червяк, считаются самыми лучшими, в них нет нитратов и других вредных веществ.

Интересно, а сколько яблок съели вы, читая эту статью? Если хотя бы одно, то вы получили не только полезные знания, но и реальную пользу для своего здоровья!

Как вы уже заметили, сегодня на сайте «Карвинг и красивые рецепты» день открытия новой рубрики — «Польза продуктов».Но и это еще не все! В конце сентября ждите еще одну интересную рубрику, не пропускайте, подписывайтесь на обновление!

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире.В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые, подсемейства Сливовые, семейства Розовые (Розоцветные).Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus» – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр.«mêlon», обозначавшее как «яблоко» в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho» — («белый»).Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони.Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная.1,2

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен.Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями.Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э.Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта.Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима.К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось.Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию.Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.).В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье.Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I.18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т.Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш.Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Существует более 10 тысяч сортов яблони.Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.3

Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок.Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки.Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м.Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву.Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой.Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной.Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое.Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы.После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка.Формируют лунку и обильно поливают.Затем мульчируют.Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки).Полив саженцев редкий, но обильный.Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.4

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную).Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок.Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки.Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски.Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов.У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более.Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов.Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения.Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева.Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.3

Как выбрать

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом.Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно.Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами.При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами.Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Как хранить

Свежие яблоки хранят в холодильнике.При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой.Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели.Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура.Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды.3,5

Копилка знаний

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек.Отвердевшая смола

Навигация по записям

Всё о яблонях и яблоках

Яблоня
В погожие весенние дни пышно цветут сады.Уже отцвели абри­косы, персики, начинает осыпаться цвет груши.В это время словно розовая дымка окутывает яблоню.Дерево постепенно покрывается бело-розовыми цветками.В теплые, тихие дни легкое движение ветра далеко относит нежный аромат яблоневого цвета.В цветках яблони мало нектара, зато много пыльцы.Пчелы собирают пыльцу и «консер­вируют» ее.В сотах из пыльцы образуется перга, которая содержит много белка и служит незаменимым кормом для пчелиной семьи.В пыльце витаминов во много раз больше, чем в других частях расте­ния.Поэтому мед с пыльцой, т.е.мед первых взятков, самый ценный.При известных условиях можно собрать чистый яблоневый мед.Он бесцветный, ароматный и очень полезный.

На взрослом дереве яблони иногда расцветает около 100 тыс.цветков (рис.14).Если бы из каждого из них образовалось яблоко, то одно дерево могло бы дать урожай свыше 10 т, что практически не­возможно.После июньского опадания завязи даже в лучшие годы ос­тается всего 5—8 тыс.плодов.Если каждое дерево разместить на пло­щади 100 м2, то на одном гектаре будет 100 деревьев.Следователь­но, теоретически урожай составит 1000 т/га.На земном шаре сред­негодовой урожай яблок составляет около 20 млн.тонн.

Мировой рекорд урожая с одного дерева зафиксирован в СССР в 1960 г.в дагестанском совхозе имени III Интернационала, где с де­рева сорта Розмарин белый собрали 1917 кг плодов.Рекордным с одного гектара считается урожай сильнорослых садов, собранный в Болгарии,— 1480 ц.Самый высокий урожай в нашей стране сорта Розмарин белый — 1000 ц/га — собран с 2 га в Дагестане.На Куба­ни в совхозе «Михайловский перевал» наибольший урожай составлял 608 ц/га.В Краснокутске Харьковской области урожай яблок сорта Антоновка золотой монах составил 900 ц/га.

Поспевают яблоки в разные сроки.Уже в конце июня появляются спелые плоды сорта Мамутовское.Этот сорт возник на юге Астрахан­ской области в селе Красный Яр, название получил по фамилии пер­вых переселенцев этого села — Мамутовых.Цветки растений этого раннего сорта почти нечувствительны к неблагоприятным условиям погоды, а дерево может легко размножаться корневыми побегами.

Рис.14.Строение цветка и плода яблони.

Чуть позже созревает Грушовка московская, за ней — всем известный сорт Налив белый, названный так за желто-белую окраску пло­дов.Разновидность этого сорта называют Папировкой, или Наливом прибалтийским.Через некоторое время начинают созревать местные сорта — Боровинка, Титовка и выходцы из Америки — Мелба и Вир­гинское розовое.
Осенью первой начинает созревать довольно распространенная на Полесье и в лесостепи Путивка осенняя с красивыми и очень аро­матными яблоками.Вот уже можно есть и яблоки Антоновки.Этот сорт очень популярен и считается почти универсальным в пищевой промышленности.После этих сортов созревает Мекинтош, который имеет карминово-красные плоды с характерным ароматом и нежной мякотью.

Зимние сорта яблок снимают с деревьев позже всего и кладут в плодохранилище, где они дозревают.Некоторые зимние сорта, почти не теряя своих вкусовых качеств, могут сохраняться до нового уро­жая.
Яблоки бывают разных размеров и формы.На молодых деревьях они вырастают более крупными, чем на старых.На деревьях, расту­щих в низинной местности, яблоки также крупные, но они не такие вкусные и быстрее портятся.
В яблоках содержится около 80 % воды.Первое место из органи­ческих веществ занимают сахара, из них больше всего фруктозы (до 20 %), меньше глюкозы и мало сахарозы.В яблоках сорта Антоновка сахарозы совсем нет,, а в некоторых мичуринских сортах (Славянка, Кальвиль анисовый) она преобладает.Плоды содержат много орга­нических кислот, витамин С, где он часто бывает вместе со своим спутником — витамином Р.

Давно замечено, что чем больше кислоты в яблоках и чем дольше она держится, тем дольше сохраняются плоды.Кислота будто консер­вирует плод.Однако это не значит, что сладкие яблоки скорее пор­тятся.Количество кислоты в плодах трудно определить на вкус, так как ее маскирует сахар.
В яблоках найдены бактерицидные вещества, которые пагубно действуют на микробы или подавляют их развитие.

Вкус яблок зависит от состава почв, на которых растут деревья, от сорта, географического положения местности, от освещения.одних и тех же деревьях краснобокие яблоки вкуснее, чем зелено-жел­тые.Нет ароматней Антоновки, чем та, которая выросла на землях белорусского Полесья.В средней части России Антоновка обыкно­венная — зимний сорт с прекрасными вкусовыми качествами, а на Украине она осенний сорт с посредственными качествами.

Из яблок изготовляют разнообразные пюре, соки, уксус, варе­нья.Их сушат, сохраняют в свежем виде.Известно много способов сохранения яблок зимой.Срок хранения можно продлить охлажде­нием яблок до нуля градусов, упаковкой в целлофановые мешочки или в бумагу.Яблоки, переложенные мхом сфагнумом, обладающим антисептическими свойствами, сохраняются почти до нового урожая.Голландские ученые предложили способ хранения яблок — высуши­вать их с помощью высокочастотных электромагнитных колебаний.При таком способе сохраняются внешний вид, вкус, запах и пита­тельные вещества.

Почти 30 видов рода яблоня, относящегося к семейству розо­цветных, распространены в северной части земного шара.Из них на территории нашей страны растет 12 видов.Местами дикие яблони образуют в лесах обширные сплошные массивы.
Культурные сорта объединяют в отдельный вид — яблоня домаш­няя, которая происходит от многих диких видов.Ее предшественники неизвестны.На разных континентах были окультурены разные виды яблони.Считают, что культура яблони насчитывает свыше пяти ты­сяч лет.

Центром происхождения яблонь считают огромный район, кото­рый начинается от Закавказья и заканчивается горным массивом Средней Азии.Культивировать эту породу, как установил акаде­мик Н.И.Вавилов, начали в Средней Азии и на побережье Среди­земного моря.Народы Западной Европы заимствовали яблоню у рим­лян и греков.Уже в VII в.в словаре Андре Леруа упоминается о 32 сортах яблони.Широкое распространение яблоня получила в Киев­ской Руси.Летописи времен Ярослава Мудрого донесли до нас све­дения о саде Киево-Печерского монастыря, заложенном в 1051 г.вместе с его основанием.Многие сорта яблони дошли до нас от сред­них веков, в частности Кальвиль белый, Штеттинское красное, кото­рые сейчас высоко ценятся.
Садовая яблоня распространена до самого полярного круга и захватила субтропики, в отдельных местах дойдя до тропиков.Ябло­ня растет в Южной Африке, а с приходом европейцев в Америку попа­ла на этот материк.Первые сады на Американском континенте появились в 1600 г.в районе Гудзонова залива.Там были выведены новые ценные сорта яблони.Во флоре южного полушария вообще не было яблони.Впервые в 1788 г.ее завозят на о.Тасманию.С середины XVI в.яблоню начинают культивировать в Чили.Когда в 1835 г.известный английский исследователь Чарлз Дарвин во время своего путешествия на корабле «Бигл» прибыл в г.Вальдивию, он увидел столько яблонь, что улицы показались ему аллеями плодового сада.

Яблоки — самые любимые фрукты.Люди, заселяя новые террито­рии, путешествуя по свету, везли с собой культурные растения, в том числе яблоню.Е.В.Редько, житель Воронежской губернии, пересе­ляясь в предгорья Заилийского Алатау, захватил с собой плодовые саженцы.Долго пришлось путешествовать ему, пока не приехал в город Верный (ныне Алма-Ата).Поселившись на окраине города, Е.В.Редько посадил сад и стал пропагандировать садоводство среди местных жителей.Больше всего он заботился о своем излюбленном сорте Апорт.Под воздействием нового климата, почв и солнца Апорт стал лучше, чем на родине, и превратился в новый сорт, который на­звали Апортом алма-атинским.Благодаря крупным, долго сохраняю­щимся плодам, с прекрасным ароматом и вкусом, этот сорт известен, далеко за пределами Казахстана, а теперь его экспортируют.В 1961 г: на Международной выставке в Эрфурте (ГДР) колхоз «Гор­ный гигант» Алма-Атинской области за отличные фрукты был на­гражден золотой медалью.Интересно, что название столицы Казах­ской ССР — Алма-Ата означает «отец яблок».Вокруг города в го­рах — обширные заросли дикой яблони.
Яблоня распространялась не только на равнине.Высоко в горы поднялись сады.Вблизи Алма-Аты в горах Заилийского Алатау, на высоте 1600 м над уровнем моря, создан высокогорный садоводче­ский совхоз.Плодоносят сады на высоте почти 2,5 км над уровнем мо­ря на окраине города Хорог.Яблоня в горах Южного Тибета распро­странена почти на четырехкилометровой высоте.
Часто сорта, завезенные в новые места (или местные культурные сорта), по разным причинам дичают.Поэтому не удивительно, что 120 диких форм яблони, растущих в Средней Азии, в частности в Кир­гизии, очень похожи на культурные европейские сорта.Среди них своих двойников имеют сорта Розмарин, Ренет серый французский, Кандиль синап.Ученые высказывают предположение, что свыше двух тысяч лет назад эти сорта попали в Европу из Средней Азии.С упад­ком среднеазиатских государств приходило в упадок и садоводство, культурные сорта одичали, однако и сейчас они не утратили многих признаков культурных растений.

По этой теме читайте на сайте :

Лечебные свойства продуктов на букву Я

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья.Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом.В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты).Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03.В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%.Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.Кожура плодов яблони содержит флавоноиды.В составе плодов содержится 84—90% воды.В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%.В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр.волокон, т.е.более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр.волокон.Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы.Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма.Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок.Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии.Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме.Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок.Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство.Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации.Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки.Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке.4—5 часов до и после приема яблок не есть и не пить.Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером.На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования.Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц — 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно.При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

При атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды.

Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты: 1 ст.ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай.Принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды или 2—3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин.Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1.Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Наружно тертые яблоки применяются при ожогах для обкладывания ими пораженных участков кожи, уменьшают воспаление и болезненность.Яблоки сводят бородавки, при воспалительных заболеваниях кожи лица широко используют для масок благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Яблоко – состав, полезные свойства и вред

Содержание статьи

Яблоки часто используют в качестве начинки для пирогов.В Европе яблоки подают в непривычном для нас виде.Например, жареные яблоки – это гарнир для блюд из колбасы или свинины.1

Лучшие сорта яблок были выведены более 2000 лет назад.Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 млн тонн в год, подавляющее большинство из которых производится Китаем.Больше половины урожая употребляют в свежем виде.

В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди.2

Состав и калорийность яблок

Калорийность яблок составляет 47 ккал/ 100 гр.

Состав в 100 гр:

  • Сложные углеводы .Клетчатка, фруктоза – 9,5 гр.3 Яблоки содержат много клетчатки и пектина – 1,8 гр.Он снижает уровень жировых отложений и холестерина.
  • Антиоксиданты .Большая часть содержится в кожуре.4 Они нейтрализуют свободные радикалы и их отрицательное воздействие.Это предотвращает развитие многих заболеваний.5
  • Полифенолы .О твечают за цвет, вкус и качество плодов.Из-за них яблоки становятся коричневыми после чистки – они образуют антисептик, который защищает яблоко от бактерий.Когда вы разрезаете яблоки, повреждение от разреза вызывает реакцию – “ферментативное поджаривание”.Яблоки с высоким содержанием фенолов полезнее, но они темнеют быстрее, чем яблоки с низким уровнем.6
  • Флавоноиды .Являются профилактикой сердечных заболеваний.7 Они проводят профилактику колоректального рака.Ни один другой плод не обладает такой способностью.Яблоки содержат кверцетин, кемпферол и мирицетин, антоцианы обеспечивают красный оттенок.Они укрепляют сердце, помогают предотвратить жировые образования и атеросклероз.8
  • Витамины: С – 11 мг.В красных плодах витамин А – 0,02 мг.Также представлены витамины группы В, минералы и микроэлементы.

В пережеванных и измельченных семенах яблок амигдалин превращается в ядовитое соединение, которое может привести к смерти.Оно появляется только в поврежденных семенах, поэтому проглатывание нескольких целых семечек вам не навредит.9

Полезные свойства яблок

Польза яблок состоит в снижении риска возникновения хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, рак, болезни сердца и слабоумие.10

Издание Live Science так пишет о полезных свойствах яблок: «Яблоки могут смягчать последствия астмы и болезни Альцгеймера.Они избавляют от лишнего веса, улучшают здоровье костей, легочную функцию и защищают ЖКТ».11

Употреблять яблоки полезнее в натуральном виде.В них много питательных веществ и волокон, которые приносят пользу для здоровья.12

Яблоки содержат урсоловую кислоту, которая предотвращает возрастное или приобретенное в результате болезни мышечное истощение.Соединение найдено в яблочной кожуре – оно увеличивает мышечную массу и уменьшает жировые отложения.13

Для сердца и сосудов

Свежие яблоки служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.14

Яблоки помогают предотвратить засорение артерий.15

Употребление яблок уменьшает риск ишемической болезни сердца и инсульта более, чем на 50%.16

Для нервов

Яблоки защищают клетки нейронов от нейротоксичности и снижают риск нейродегенеративных расстройств, например, болезни Альцгеймера.17

Для дыхания

Употребление яблок в пищу связано с низким риском развития астмы.18

Для пищеварения

Здоровый рацион человека должен содержать сложные углеводы, которые улучшают обмен желчных кислот и активизируют пищеварение.19 Взрослому человеку с запорами для улучшения работы кишечника следует употреблять свежие яблоки и овощи – не менее 200 гр в сутки.20

Для поджелудочной железы и диабетиков

Употребление яблок снижает риск появления диабета II типа, согласно финскому исследованию.3 порции яблок в день снижают риск возникновения диабета на 7%, так как они регулируют уровень сахара в крови.Яблоки содержат соединения, которые вырабатывают инсулин и увеличивают поглощение глюкозы из крови.21

Оксалаты – соли, которые скапливаются в почках и мочеточниках.Яблоки понижают уровень щавелевой кислоты и препятствуют образованию ее солей и камней в почках.22

Яблоки защищают кожу и волосы от ультрафиолетовых излучений.23

Для иммунитета

Связь употребления яблок и низкий риска развития рака была подтверждена тремя исследованиями.Яблоки обладают мощной антиоксидантной активностью и подавляют развитие рака печени.

Яблоки предотвращают рак кожи, молочной железы, легких и толстой кишки.24

Амигдалин в яблочных семенах тормозит развитие и размножение раковых клеток.25

Вред и противопоказания яблок

Польза яблок изучалась и подтверждалась много раз, но следует п омнить и о противопоказаниях:

  • Аллергия на яблоки. Она может возникнуть при употреблении в пищу и при воздействии пыльцы цветков яблони.26
  • Высокий уровень сахара .В яблоках много фруктозы, особенно в сладких сортах, поэтому любому человеку с высоким уровнем инсулина нужно быть осторожным.
  • Молочница и дрожжевые инфекции .Употребление яблок следует ограничить, если вы подвержены дрожжевым инфекциям.27

Проблемы с ЖКТ и камни в почках – повод для обращения к врачу, если у вас обострились болезни после употребления яблок.

Рецепты с яблоками

Как выбрать яблоки

Большинство людей выбирают плоды по внешнему виду.Но не всегда это правильно:

  • Селекционеры в погоне за яркостью и внешней красотой забыли о вкусе.Иногда яблоки выглядят красиво, но они безвкусны.
  • Выбирайте фрукт с блестящей, не тусклой кожицей.
  • Яблоко должно быть твердым, без вмятин и темных пятен.28

В 2015 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вывели “ледовитые” яблоки, которые не темнеют при разрезании.29

Поскольку большая часть содержимого антиоксидантов яблока находится в его кожуре, то полезнее съесть его, не очищая.Однако, пестициды накапливаются в верхней кожице плода и близлежащих слоях мякоти.Поэтому ищите натуральные яблоки, которые не содержат пестицидов и других вредных химических веществ.Если вы покупаете обычные яблоки, замачивайте их в 10% растворе уксуса.Это поможет удалить пестициды и вредные бактерии.

Как хранить яблоки

Яблоки, которые созревают в конце лета, не подходят для длительного хранения.Сорта, которые созревают поздней осенью, могут храниться 1 год.

Для длительного хранения яблок можно их порезать и высушить в специальных устройствах, на противне в духовке или на открытом воздухе.30

Порезанные яблоки быстро темнеют из-за меланина, который дает коричневый цвет.Поместите нарезанные яблоки в холодильник – это замедлит химические реакции и процесс окисления.Сбрызните открытые участки разрезанных яблок ананасовым или лимонным соком, чтобы замедлить их потемнение.Бланшируйте яблоки в кипящей воде 4-5 минут.Это подходит только для яблок, которые вы планируете готовить, так как это изменит их текстуру.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяОбучение преподавателей
Следующая статьяМассажная мазь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here