Вред соли на организм человека

Рассмотрим подробнее тему: Вред соли на организм человека - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
106

Вред соли для организма человека

Соль — хлорид натрия.В организме соль участвует практически во всех процессах.Соль участвует в выработке желудочного сока.Сокращении мышечных волокон.

Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц.

Сколько употреблять соли

Суточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм.Это примерно чайная ложка соли.Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли.Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать.

Смертельная доза — 3 грамма соли на 1 кг веса.

Отказываться от соли совсем, не рекомендуется.Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток.Понижению выработки гормона инсулина.Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы.

Вред соли для пищеварительной системы

Соль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка.

Соль как причина катаракты

Австралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты.Катаракта это помутнение кристаллика глаза.Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз.В исследовании приняло участие около 3000 человек.

Вред соли для кровеносной системы

Избыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме.Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира.

Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот.Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими.

Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза.При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах.Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью.

Вред соли для нервной системы

При атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта.Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека.Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов).

Вред соли при похудении

Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита.По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть.Следует ограничить употребление соли.Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела.

Вред соли для суставов

Постепенно соль откладывается в суставах.Это можно долгое время не замечать.Но со временем, суставы становятся менее гибкими.Это приводит к болям в суставах.Они начинают реагировать на изменение погоды.Все это усугубляется с возрастом.

Очень часто из-за, большого количества отложения солей.Суставы начинают отекать.Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью.

Какая соль полезнее?

В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли.

Каменная соль — натуральный природный продукт который добывают естественным путем.

Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах.

Соль экстра – самая чистая соль.Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов.Наименее полезная соль.

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей.Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы.

Морская соль – самая полезная из всех солей.При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Содержание соли в различных продуктах

Больше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.).Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.).Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях.

Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.

Польза и Вред Соли Для Здоровья

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле.Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры.Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью».А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор.Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна.Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека.Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи.В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока.Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона.Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта.Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди).Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой).Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание.Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить.То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль.Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни.Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания.При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.).Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1.Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль.По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики.В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор.К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны.Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2.Морская соль. Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3.Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей.Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4.Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий.Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана.К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5.Розовая гималайская соль. Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев.Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат.Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма.Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1.Токсикоз и сильная рвота. Растворите 1 ч.л.обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л.через небольшие промежутки времени.

2.Сильная диарея. Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания.Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3.Пищевое отравление. Взяв 2 ст.л.рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства.Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4.Тонзиллит, простуда и першение в горле. Разведя 1 ч.л.соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день.Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5.Сухая экзема головы. Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут.Смойте остатки соли теплой водой.Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит.В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6.Грибковое поражение ступней ног. Просто растворите в стакане воды 1 ст.л.соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7.Грибок ногтей (онихомикоз). Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8.Нагноение пальца у ногтя. Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком.Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут.Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9.Простудный насморк. Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа.Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10.Лишний вес. Наполните водой ванну наполовину.Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня.Температура воды должна быть в районе 25–30°C.Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю.Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11.Лечение геморроя. Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки.Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном.Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли.Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1.Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле. Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2.Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы. Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.).Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату.Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3.Ушибы, синяки и кровоподтеки. На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л.морской соли.Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела.Существуют даже бессолевые диеты.Переизбыток соли приводит к отекам.Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости.Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса.В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов.Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму.Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными.Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы.Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли.Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком.Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью.Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом.Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли.Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления.Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще.После водной процедуры не спешите вытираться.Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу.Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа.При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях.Вот несколько примеров.

1.Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л.воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла.Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой.Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2.Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л.морской соли.Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно.Есть и другой полезный рецепт.Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут.По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой.Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3.Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли.1 ч.л.этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л.воды и один яичный желток.Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут.Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4.Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств.Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль.Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л.морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л.м соды.Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу.Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5.Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях.После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело.Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут.Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу.Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Какой вред причиняет организму соль?

Соль является неотъемлемой частью рациона каждого человека.Ежедневно мы употребляем от 10 до 15 грамм соли, включая различные блюда, в том числе десерты.Может ли быть вредным такой неотъемлемый продукт питания, и в чем именно заключается вред соли? Узнаем далее.

Возможен ли вред от употребления соли?

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы.Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли.В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г.Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений.Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей.Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце.Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли.Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки.В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.

Формула соли — NaCl — известна всем.Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом.Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

Вред от чрезмерного употребления соли

У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой.Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:

  • Задержка жидкости внутри организма.Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды.«Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов.Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес.Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль.В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров.Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами.Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз.Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.

Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

Соль экстра и ее вред

Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль).То есть, в составе содержатся только хлорид натрия.Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное.Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов.Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами.Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.

  • Рис: польза и вред для организма.Полезные свойства для похудения
  • Польза свеклы.Какой существует вред? Есть ли противопоказания для организма?
  • В следующей статье изучим стручковую фасоль: её польза и вред, противопоказания, рецепты.

Правила употребления соли

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным.Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его.Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли.Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу.В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления.Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма.Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби.Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Почему соль настолько популярна?

Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека.На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.

Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей.Этому способствовало несколько исторических фактов:

  • Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи.Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет.Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
  • Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще.Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
  • Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи.В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.

Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно.Но такая привычка искоренена в некоторых странах.Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты.А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.

Соль — друг или враг? (видео)

В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:

Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд.А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

Соль: польза и вред.Одно из мнений

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие.Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету.Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка.Часто в неё добавляют йод.Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся.Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов.Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья.Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды.По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов.Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле.Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли.Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса.Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела.Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все.А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар.Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара.И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания.Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л).Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше.Поэтому многие люди не обращают на это внимание.Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах.И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова.Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли.Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день.Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли.Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта.В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли.Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток.Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции.Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания.Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости.Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное.Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2.Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы.Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов.В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3.Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола.Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам.Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью.Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность.Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа.У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире.Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек.Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления.Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим.Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания.Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов.Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса.Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду.На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию.Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется».Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов.Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище.Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом.Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяУпражнения от жира на спине
Следующая статьяСамые сильные мантры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here