Вред рафинированного масла

Рассмотрим подробнее тему: Вред рафинированного масла - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
106

Вред рафинированного масла

Экология потребления.Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах.

Призываю людей все больше задумываться при применении обычных продуктов и после прочтения данной статьи ответить себе на вопрос: нужен ли нам такой продукт, что он нам дает полезного и ценного?

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах.Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность.При этом получив в довесок не только бесполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт.А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца.Гексан очень токсичен.

Далее рафинация — лишение его полезных смолистых и клейких веществ.В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы.Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все.Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ.Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов., затем его очищают на фракции путем охлаждения.Этот процесс называется демаргаринизация.На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу.С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т.д.

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав.При t 200-250 С° (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла.Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т.д.

Надеюсь, что смогла вас убедить, что вред рафинированного масла очевиден, и выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания.Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Я не так давно перешла на свиной жир, который вытапливаю дома сама.и настоящее крестьянское масло из сушеных семян подсолнечника (покупаю его на рынке у производителя).

А вот подсолнечное масло (настоящее крестьянское масло из сушеных семян подсолнечника, которое покупаю на рынке у производителя) я добавляю в выпечку вместо сливочного масла или маргарина — от него нет ни запаха, ни привкуса.Такое масло наши предки употребляли веками, в то время как рафинированное масло появилось сравнительно недавно.

Рафинированное масло: польза и вред

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла.Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ.Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов.К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

Одни специалисты утверждают, что в итоге всех обработок масло лишается своих полезных свойств и является вредным для человека, а другие опровергают данные заявления.

И всё же что из себя представляет рафинированное масло: это польза или вред для организма?

Рафинированное масло: что за продукт

Масло рафинируют в том случае, если в нём присутствуют нежелательные примеси, а также с целью повышения товарных свойств, например: отсутствие осадка, прозрачность, более длительный срок хранения.

Но помимо очистки от примесей масло подсолнечное рафинированное лишается и полезных элементов: фосфатидов, витаминов A, E, D.Такое масло не обладает свойственным маслу цветом, так как из него удаляется натуральный краситель, а также вещества, которые отвечают за запах и вкусовые качества продукта.С учетом минимального содержания полезных веществ рафинированное масло значительно уступает по характеристикам и пользе нерафинированному.

Сегодня производство рафинированного масла — это целая бизнес-индустрия, в которой производители стремятся как можно больше получить прибыли при минимуме вложений.Время, требуемое на получение конечного продукта, значительно сократилось: естественно, в ущерб его питательным качествам и вкусовым характеристикам.После всех процедур по обработке масла на полки магазинов поступает мало того что неполезный продукт, так ещё и достаточно вредный.

Вряд ли кто-то стремится ухудшить своё здоровье; следовательно, такой продукт, как рафинированное масло, лучше исключить из своего рациона: ведь в нём содержание трансжиров достигает 25 %.В природе они отсутствуют, и для организма остаётся большой загадкой, как с этими веществами справляться, в результате чего они накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к негативным последствиям и развитию заболеваний, например, атеросклероза, рака, нарушений работы гормональной системы и других.

Жарка на таком масле противопоказана: ведь под действием высоких температур — а раскалённая сковорода имеет температуру не менее 200 градусов — состав такого масла полностью изменяется, в нём образуются канцерогенные вещества, которые в процессе готовки впитываются в продукты и с ними поступают в организм.

Рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные.При рафинировании из масла удаляются как нежелательные примеси, так и полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования и усвоения продукта.Такое масло легко отличить от других благодаря его внешним характеристикам: это светлое, практически прозрачное масло, при жарке оно не дымит и не дает запаха.

Рафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого неравноценны, получается благодаря применению различных технологий очищения.Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.

Различают химический способ рафинации и физический.Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты.Сегодня наиболее часто используется химический способ.

Является ли рафинированное подсолнечное масло полезным, и какой вред кроется в его употреблении?

Если говорить о преимуществах данного продукта, можно выделить то, что оно не дымит при жарке, не пенится и практически безвкусно.Вот только эти же моменты можно отнести и к недостаткам.Ведь после процедуры очищения в масле не остается никаких полезных элементов.

Рафинированное масло часто применяют для жарки, но делать этого не стоит, так как при нагревании оно выделяет вредные и опасные для организма вещества.Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием.Если уже без жарки не обойтись, то используйте для этого натуральные жиры, которые не подвергались дополнительным обработкам, например, топлёное масло.Полностью нельзя исключать масло из рациона, оно необходимо для полноценной работы организма, но его применять нужно в небольших количествах.

Рафинированное масло: вред

Масло, прошедшее через несколько этапов очищения — рафинацию, — теряет все свои полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.

  • Первая: продукт, который получен в результате рафинации, подвергается воздействию химических веществ и горячего пара.Таким образом, вероятность сохранения полезных веществ близится к нулю; то же самое касается и сохранности фосфатидов, каротина, белков и витаминов.
  • Вторая масло растительное рафинированное невозможно досконально очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина.В составе такого «масла» остаются примеси данных вредных веществ, которые впоследствии накапливаются в организме.
  • Третья: масло после рафинации гораздо больше подвержено окислению.
  • Четвертая: состав рафинированного масла в корне отличается от естественного состава нерафинированного продукта.

Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло — вред для организма! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.

Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного.Продукты можно тушить или готовить в антипригарной посуде.Это будет гораздо более полезно.

Для заправки салатов прекрасно подойдёт небольшое количество нерафинированного подсолнечного или оливкового масла.Растительное масло, которое можно использовать для жарки, — это нерафинированное масло из подсолнечника высокоолеиновых сортов: в нём при нагревании не образуются опасные вещества.Рафинированное масло вредно ещё и по причине изменений, происходящих в нём при воздействии высоких температур.

Как рафинируют масло

Что включает в себя процедура рафинирования, какие этапы проходит масло и что получается в итоге? Рассмотрим подробно технологию очищения и узнаем, как делают рафинированное масло.

Рафинирование масла — это процесс очищения масла от возможных примесей, но данная процедура полностью лишает продукт его пищевой ценности.На выходе получается бесполезная жидкость, активно используемая хозяйками для приготовления различных кулинарных шедевров, употребление которых становится опасным для здоровья.

Сам процесс рафинирования заключается в разделении обрабатываемого продукта на составляющие, часть из которых отфильтровывается (зачастую вместе с полезными и питательными веществами), а другая часть отправляется в продажу под кодовым названием «масло подсолнечное рафинированное», вот только от масла в нём остается одно лишь название.

Природой всё предусмотрено — и полезные элементы, и вспомогательные, — для их усвоения вещества гармонично сочетаются в пище.Все процессы очищения нарушают эту гармонию и препятствуют насыщению организма необходимыми элементами, а сами продукты, потребляемые в пищу, уже являются неполноценными, так как лишены большей части необходимых элементов.

Как рафинируют масло?

  1. Первоначально оно подвергается механической очистке, которая предполагает устранение так называемых ненужных веществ из состава с помощью фильтрации.
  2. Далее осуществляется процесс нейтрализации масла.На этом этапе применяются щёлочи с целью устранения жировых кислот.В результате такого воздействия происходит образование солей, которые убирают из продукта пигменты и фосфатиды, необходимые для качественного усвоения.
  3. Очищение масла с применением кипящей воды — гидратация.В результате такого действия фосфатиды выпадают в осадок.
  4. Для достижения максимальной бесцветности масла из него удаляются пигменты с помощью древесного угля и отбеливающей глины — рафинация адсорбционная.
  5. Дезодорация.Для этого масло проходит через вакуум с кипящим паром.Как следствие, в продукте не остаётся даже малой доли запаха или вкуса, присущего натуральному маслу.

Итак, как рафинируют масло? Для очищения используют такое вещество, как гексан.Этот растворитель, который имеется в составе бензина, не очень-то подходит для употребления в пищу.Данное вещество добавляется к семечкам подсолнечника.После получения масла гексан с помощью водяных паров удаляют, а остатки очищают щёлочью.

Чтобы масло приобрело товарный вид, оно проходит процедуру отбеливания и дезодорации.После всех этих мероприятий готовое «масло» фасуется и отправляется в продажу.Можно ли назвать такой продукт маслом? Вряд ли.Да и употреблять в пищу его точно не стоит.

Вся правда о вреде рафинированного масла

Хозяйки очень часто используют на своей кухне при приготовлении блюд именно рафинированное масло.По их мнению, такой продукт не имеет запаха, цвета и устраивает их во время готовки.Но стоит ли использовать рафинированное масло? Не несет ли оно вреда организму? Об этом читайте дальше!

Как делают рафинированное масло

Для изготовления такого масла используются семена разных растений: подсолнечника, кукурузы, рапса, сои, арахиса.Вообще в семенах содержатся полезные полиненасыщенные жиры, а под действием светового и теплового воздействия они превращаются в горькое вещество.По сути, происходит окисление веществ, которые в свою очередь наносят огромный вред организму человека!

А сам термин «растительное масло» — это лишь обобщение смеси масла подсолнечника, сои и кукурузы.Заявленные о себе известные всему миру масла, являющиеся рафинированными, на самом деле при изготовлении подвергаются серьезным видоизменениям, что и наносит вред организма.

Процесс изготовления рафинированного масла включает в себя:

1.Нагревание при очень высоких температурах.

2.Отбеливание с помощью химических веществ.

Вот почему такой продукт приглянулся хозяйкам – он чаще всего вообще прозрачный и фактически не имеет никакого аромата.

Однако помимо исчезновения запаха, теряется вся польза белков, питательных веществ.Более того, очень часто то, что мы считаем маслом, является обычным химическим веществом!

Давайте узнаем, какие этапы проходит рафинированное масло:

  • Гидратация.При данном этапе удаляются все белковые и слизистые вещества, которые делают вкус продукта неприятным.
  • Нейтрализация.Уничтожение пестицидов и тяжелых металлов.
  • Отбеливание.Как было сказано выше, процесс немного осветляет продукт путем фильтрации от балластных веществ.
  • Дезодорирование.На таком этапе через горячее масло пропускается пар при температуре примерно 270 градусов по Цельсия.

В чем вред рафинированного масла?

Казалось бы, масло, которое подвергается такой тщательной обработке, должно быть невероятно полезным.Вот только при всех этих манипуляциях в продукте сохраняются химические примеси, которые очень вредны и даже опасны для человека.Кроме того, масло проходит тепловую и химическую обработку, а значит, в нем остается очень мало витаминов, каротина, фосфатидов, белков, хлорофилла и т.д.То, что было в начале, и каким продукт получился в итоге – это 2 большие разницы! И самое важное, что у продукта сильно снижена устойчивость к окислению!

Из-за того, что масло подвергается серьезному химическому воздействию, в нем начинают накапливаться токсины.Поэтому снова подвергать рафинированный продукт перегреву, или использовать его дважды, крайне нежелательно.Максимум, что можно с ним делать, это добавлять в воду во время тушения рыбы, мяса, овощей.А жарить на нем просто нецелесообразно.При жарке, например, мяса встреча животных жиров с растительными приводит к образованию канцерогенных веществ.Вот почему жареное рафинированное масло так вредно для нас.

При очистке рафинированного масла из него убираются не только вредные вещества, но и полезные.Кроме того, вся питательная ценность масла уничтожается.Поэтому использовать его при приготовлении блюд вообще не имеет никакой ценности.Производителям выгодно делать именно такое масло, потому что его можно хранить долгое время.

Будьте осторожны, регулярное употребление рафинированного мала в пищу может привести к серьезным нарушениям в здоровье человека!

Вред рафинированного подсолнечного масла

Здравствуйте друзья! Думаете ли вы о безопасности продуктов которые употребляете? Надеюсь ответы были только положительные.На чем вы готовите еду и что знаете о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла? Если не задумывались никогда над этим, то сейчас самое время поговорить об этом.Самым популярным продуктом для приготовления есть подсолнечное масло.Оно самое распространенное и довольно доступное в цене, по сравнению с другими.Например оливковое, льняное, кукурузное, соевое, из семян тыквы.Все эти виды масел имеют свой длинный список полезных веществ.Но в последнее время прилавки магазинов практически полностью заставлены именно рафинированным подсолнечным маслом.На столько ли высока его полезность, как нам преподносят в рекламе его производители? Давайте выясним про рафинированное подсолнечное масло польза и вред его для здоровья.

Польза и вред

На этикетках пишут якобы витаминизированное, без холестерина и т.д.Холестерина там априори не может быть, поскольку там нет присутствия животных жиров.А то, что без консервантов, так после прохождения такой очистки не остается ничего живого, поэтому и в консервантах не нуждается.Ведь производство этого рафинированного продукта-это выгодный бизнес, который требует быстрой прибыли при минимальных затратах.Таким образом при производстве используются такие технологии, которые позволят за малые сроки получить конечный результат, не обращая внимания на его питательные качества и полезность.В итоге получается не только бесполезный, а еще и достаточно вредный для организма продукт.В таком случае употребление такого рафинированного масла крайне не рекомендуется.

Этапы производства

Процесс обработки семечек производят с помощью экстракции.Семена погружают в нефтехимический растворитель(гексан).Под его воздействием из семечки выделяется все масло, а далее этот растворитель парами воды пытаются извлечь.Остатки удаляют щелочными растворами.И все равно нет уверенности, что этот растворитель исчезает до конца, а он очень токсичен.

Далее этап отбеливания (рафинация).Удаление всех полезных веществ из масла.Производят под воздействием паров воды в вакууме.В итоге удаляется лецитин, хлорофилл, минералы, витамин Е (который любят указывать на этикетках).Для полного успокоения, что в составе такого масла нет ничего живого и полезного, добавляют раствор щелочи, а для прозрачности и обесцвечивания диатомит (применяется в производстве динамита).Окончательно фильтруют от диатомита, удаляя возможные оставшиеся полезные вещества.На этом этап очистки завершен.

Следующим этапом идет дезодорирование при высоких температурах более 230 градусов, далее путем охлаждения масло разделяют на фракции.В итоге получается жидкость из которой удалены все ее ценные свойства.Единственным плюсом можно выделить то, что такое масло не пениться и имеет привлекательный вид.

Еще хотите употреблять такой продукт

В процессе такого рафинирования, происходит нарушение молекул жирных кислот, образуются неправильные молекулы, трансжиры.Такие жиры природа не производит, поэтому наш организм реагирует на них негативно, а не зная как на них реагировать, не может выводить их наружу.Со временем они накапливаются и приносят огромный вред организму человека из – за своей токсичности.Поэтому и не стоит удивляться почему с каждым годом наше население сокращается, а рак молодеет.

Однако жарка на любом, будь то на рафинированном или не рафинированном подсолнечном масле не несет пользы.В процессе масло разогревается до 200 градусов, что изменяет его химический состав и влечет за собой образование канцерогенов.А они в любом случаем впитываются в нашу пищу — это неизбежный процесс.

Чем заменить

Надеюсь вывод для себя Вы сделали.Как не крути а вред рафинированного масла неизбежен и очевиден.Возникает вопрос чем же заменить? Советуют перейти либо на топленое либо на свиной жир.Однако при покупке топленого, необходимо удостовериться в качестве, из какого масла его изготовили, насколько добросовестным был производитель.Поэтому либо делать собственноручно, либо покупать у проверенных источников.А лучше всего — это свиной жир.Отлично применяется для выпечки, придает изделию рассыпчатость.
По возможности откажитесь полностью от жаренных блюд, а тем более на рафинированном масле, пользы никакой, а вот вред в полной мере обеспечен.Не доверяйте слепо рекламе и Будьте здоровы! Мы и дальше будем подбирать статьи на тему здоровой пищи, оставайтесь с нами.

Поделиться «Вред рафинированного подсолнечного масла»

Как делают рафинированное масло.Вред рафинированного масла

Да, рафинированное масло очень удобно.Более того – оно сейчас практически повсюду.Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред.Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1.Холодный отжим (сырое).

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают.Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло.Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2.Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют.Из-за этого масло получается более ароматным и темным.Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает.После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном.Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью.Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт.И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле.Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама.Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

— «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
— «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться.Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло.Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное, хотя его можно сделать самому, купив пресс для отжима масла из семечек или найти в селе или деревне добросовестного фермера.

Оливковое масло.В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

— Кукурузное масло.Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет.

— Соевое и рапсовое масло.Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.

— Масло «для салатов» и «растительное масло».Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Будьте здоровы и питайтесь качественными, а не рекламируемыми продуктами!

О вреде рафинированного масла.Без эмоций.Только факты.

Через еду очень просто управлять обществом.Вкусовые пристрастия делают человека слабым и зависимым.Контроль над базовыми продуктами, без преувеличения, даёт контроль над идеологией общества.Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется.

Речь о рафинированном масле.Без эмоций.Только факты.

1.Экстракция.Семечки заливают гексаном.Википедия вам в помощь.Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика.Пугайтесь сами.Несмотря на всё выпаривание — гексан в масле остаётся.

2.Рафинация.От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.

3.Очищение.Воздействие щелочным раствором.

4.Обесцвечивание.Диатомовой землёй.Или водяным паром под вакуумом.

5.Фильтрация Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.

6.Дезодорирование.Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом.Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не буду.

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров.Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу.С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т.д.

А потом говорим — болезни помолодели.) Всё просто.

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят «запах не нравится».Это страшно.Это как.из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя — плесенью, а свет солнца — нестабильным вредным освещением.

Польза и вред растительного масла: 5 мифов

23 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах.В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла.Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год.Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей.На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей.И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла.Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах.При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе.В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом.Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование.Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее.Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла.Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения.Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства.Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло.Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью.По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми.Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто.Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи.Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха.Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее.При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени.Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом.Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве.Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать.Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление.Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е.Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного).Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов.Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6.По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно).Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость.Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства.Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр.Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания.Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму.Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Польза и вред рафинированного подсолнечного масла.

Для того, чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного, нужно иметь представление о рафинировании.

На первом этапе производства масла, то есть когда его только выдавили, получается нерафинированный продукт, в котором кроме полезных веществ много якобы и балластных.

Но природа не создает ничего лишнего, и в этом случае балласт в масле для того, чтобы косвенно заставить полноценно работать весь организм.Если мы будем эгоистично забывать про своих дружественных соседей, живущих в кишечнике и нуждающихся в целлюлозе, а кормить лишь себя, то какими бы деликатесами мы себя не баловали, мы не сможем получить никакого удовольствия из-за плохого состояния кишечника, а значит, и здоровья в целом.

Поэтому целесообразно при всяком употреблении в пищу, не требующей высокой температуры приготовления, добавлять именно нерафинированные растительные масла, сообразно своим предпочтениям.

Вред рафинированного растительного масла заключается именно в отсутствии балластных веществ, и потому такое масло не является полноценным продуктом в отличие от нерафинированного, и полезно оно может быть лишь в одном случае — при процедуре жарки.

Под балластными веществами имеются ввиду как раз те, которые не перевариваются нашим организмом, то есть клетчатка, а полезные — это полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым масло осуществляет свои важнейшие жировые функции в организме — терморегулирующую, анти-гипоксическую, структурную (мембрано-образующую), энергетическую и др.И точно так же, как и в отношении других продуктов, опрометчиво думать, что балластные вещества в масле — лишние.

Следует сказать собственному пищевому эгоизму твердое «нет», пересмотреть вкусовые привычки и заменить для себя вред рафинированного масла пользой нерафинированного.

Что такое рафинирование.

Для нормального функционирования кишечника наша бифидо — и лактофлора должна получать свою кормовую базу, которой является целлюлоза, то есть неперевариваемая клетчатка.В случае отсутствия таковой концентрация полезной флоры снижается и замещается условно-патогенными бактериями.Но это мы знаем сейчас, а еще каких-то 100 лет назад врачи задавались вопросом о нужности употребления клетчатки.Для них было вполне логичным предполагать, что если человек не может её переварить, зачем вообще её есть?

Если 90 % фекалий человека состоит из непереваренной клетчатки, то разве не логично будет её исключить вообще из рациона и не напрягать организм бесполезными усилиями.

Так и получилось, что теорию рафинирования придумали рационалисты: раз мы не перевариваем клетчатку, то нет смысла её и включать в рацион.Устранить целлюлозу из продуктов питания – это и есть рафинирование.

Последствия эпохи рафинирования — вред рафинированного масла

Совершив с успехом эту «пищевую шизофрению», цивилизованное человечество отняло кормовую базу у самых ценных своих бактерий, то есть у бифидо — и лактофлоры, а значит, лишило себя антистрессовой и гипогликемической защиты, гемопоэза, отсутствия токсикоза, эпителиопротекторного эффекта, то есть тех незаменимых нутриентов, которыми нас одаривает полезная флора.

Перейдя на рафинированное питание, мы получили резкий рост анемии и опухолевых заболеваний толстого кишечника и, самое наглядное — состояние тотального дисбактериоза среди населения.Всего сто лет назад врачи не знали, что такое дисбиоз, а в настоящее время этот диагноз ставится чуть ли не всем поголовно.Вывод напрашивается сам собой — когда питание было нормальным, заболеваемость находилась под контролем, но как только мы отняли кормовую базу у полезной флоры, то бифидо — и лактобактерии не смогли жить в пустыне на голодном пайке и ушли, уступив место запороговым концентрациям условно патогенныой флоры, вызывающей различные болезни.Таким образом, теория рафинирования показало свою полную провальность и является основным фактором пищевых патологий современного времени.Чем больше очищенных, обедненных продуктов питания в рационе, тем больше получаем в итоге проблем с кишечником.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЙога для увеличения роста
Следующая статьяПрактики медитации для начинающих

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here