Вред мяса для организма человека

Рассмотрим подробнее тему: Вред мяса для организма человека - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
68

Оглавление

Вред мяса, или Немного о том, как мы сами себя убиваем

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов.Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного.А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее.Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать».Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе.Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот.Разве такую участь уготовила им природа?

клубника, лето, ягоды

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно.Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает.Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний.Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез.Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках.Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое.В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях.«Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь.Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей.Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

зелёный коктейль, брокколи, здоровое питание

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников.В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных.К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы.Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики.Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли.Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы.Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии.Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно.Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

капуста, овощ

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства.Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах.Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные.Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме.В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние.Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает.Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям.Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда.Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию.Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек.Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

персики, фрукты, лето

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества.Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %.При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета.Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи.В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов.Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету.Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека.Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Вред мяса для организма человека доказан наукой

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья.Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д.Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий.Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства.Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям.К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения.По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма.В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания.То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты.Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают.Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные.Они провели следующий научный эксперимент.Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%.Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия.Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии.На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р.Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака.В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу.Об этом убедительно пишет К.Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем.Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами.

Польза и вред мяса для здоровья человека

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека.Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм.А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет.Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа.Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%.Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты.Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде.Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма.Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества.Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку.Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой.Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма.А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Есть или не есть мясо, каждый решает сам.Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред.Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

6 мифов о вреде мяса и их разоблачение

Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен.Самым безопасным типом белка считается мясо.Его употребление в больших количествах не вредит человеку.Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни.Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму.Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

№1 Красное мясо — причина сердечных болезней

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий.За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований.Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами.Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО.Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника.Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№2 Красное мясо становится причиной рака

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации.Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно.Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи.Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты.Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект.Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку.Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно.Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов.Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе.Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле.Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах.Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса.Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей.В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм.Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т.Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста.Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня.Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр.Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма.Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира.Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов.Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года.Нет необходимости прибегать к экспериментам.Найти веские аргументы можно и самостоятельно.Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком.Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком.На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно.Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились.У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части.Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе.Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака.В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела.Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения.Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания.Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений.У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление.Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления.Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений.Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто.Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы.Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами.Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов.Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%.Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом.И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

Вред употребления мяса в пищу человеком

Такая животрепещущая тема, как вред мяса, постоянно возникает в различных дискуссиях между вегетарианцами и поклонниками стейков.Настало время все выяснить, поскольку на сегодняшний день вред мяса для организма доказан с помощью многочисленных фактов.Начать стоит с того, что вред мяса для здоровья во многом зависит от качества употребляемой в пищу продукции.Все научные факты о вреде мяса связаны с тем, что при производстве продукта часто применяются гормоны, антибиотики и другие химикаты, крайне опасные для организма человека.Предлагаем в этом материале узнать все о вреде мяса для человека и на основании полученной информации сделать соответствующие выводы.Можно скорректировать свой рацион питания таким образом, чтобы белки, жиры и углеводы находились в сбалансированном состоянии.И это полностью исключит вред употребления мяса в пищу, сведет к минимуму риск развития онкологических опухолей, атеросклероза и многих других патологий.

Влияние мяса на организм человека

Говоря про влияние мяса на организм человека сразу же оговоримся, что о колбасах разговора нет — это вообще не продукты питания, так как ничего питательного или полезного они не содержат, иногда даже и самого мяса в них нет, зато таблица Менделеева присутствует в расширенном варианте — сплошная химия.Если бы колбасы не подкрашивали и не ароматизировали, никто к ним и близко подойти не смог бы: вид и запах лежалых мясных отходов не возбудил бы даже убежденного мясоеда — парная вырезка не употребляется в производстве колбас, это знают все, кто хоть немного интересовался данным вопросом.Колбаса и создана для того, чтобы не пропадало ни кусочка в процессе переработки мясопродуктов.Так что мы говорим только о свежем мясе.

Считается, что влияние мяса на человека настолько велико, что его употребление ежедневно просто необходимо, так как оно содержит белки высокого качества и незаменимые аминокислоты.Но, как известно, ничего незаменимого в природе нет.Те же аминокислоты содержатся во многих растениях: зерновые, бобовые, грибы, овощи — все содержат разнообразные аминокислоты.То же самое касается и белков.Даже в морских водорослях и зелени есть белки, не говоря уже о горохе, фасоли и прочих растениях.Конечно, в чем-то одном нет всех белков и аминокислот, но, употребляя различные продукты, легко набрать все нужные вещества — к вашим услугам яйца, сыр, рыба, орехи и т.д.Поэтому о положительном влиянии мяса на организм говорить не стоит, речь идет о допустимости.

Вредно ли мясо для здоровья человека и чем

Рассматривать вопрос о том, чем вредно мясо для человека, начнем с продуктов распада.Понюхайте подгнившее или залежалое мясо и любой овощ через такое же время.Продукты распада разные — это понятно любому человеку.У тех, кто употребляет ежедневно мясо, запах изо рта, запах пота и запах кожи совсем другой, чем у тех, кто мясо ест редко.В овощах и фруктах есть клетчатка, которая помогает не только вывести остатки от этих продуктов, но заодно почистить кишечник.Теперь нет сомнений в том, вредно ли мясо для здоровья, остались лишь вопросы о степени опасности.

В мясе нет грубой клетчатки.А продукты распада достаточно опасны: самые токсичные — сероводород, индол, метан, аммиак и многие другие.Чего стоит одна мочевая кислота, которая откладывается в суставах, вызывая сильные боли на много лет — подагру.Когда животных белков слишком много и мы едим их с картофельным пюре вместо большого количества свежего салата, то желудочно-кишечный тракт не может их полностью усвоить, и они начинают разлагаться в кишечнике, залеживаясь в его поворотах и отравляя весь организм.Вообще для переработки мяса нужно повышенное количество ферментов — в самом мясе их нет, так как при приготовлении мяса они разрушаются, а если мясо плохо проварено, это чревато заражением различными паразитами.В пюре ферментов тоже нет — ферменты живые.Желудку и поджелудочной приходится тратить собственный «неприкосновенный» запас и работать «на износ».Прием мясных продуктов без свежих овощей недопустим.

Вредные вещества и продукты распада в мясе

Условия содержания крупного рогатого скота, свиней и птицы настолько ужасны, что без антибиотиков никто бы не выжил.Человечество увеличивается, мяса требуется все больше, животные не успевают набрать вес, тем более в таких условиях.Первый помощник в быстром наборе веса — гормоны.Помните «синие ножки Буша»? Естественно, вся эта химия и вредные вещества из мяса также попадают в кровь, изменяя ее состав, в том числе и у детей.Мясо – вредный продукт не только за счет присутствия всех этих веществ.

Интересны и самые современные исследования ученых по поводу качества мясных продуктов.Эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны пришли к выводу, что половина мясных продуктов в супермаркетах заражена стафилококком.Они проанализировали биологический состав говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах целого ряда больших и малых городов.Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.Ученые считают, что появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется привычной практикой добавления антибиотиков в корм животных.Также стоит опасаться продуктов распада или трупных ядов.

В России положение не лучше — абсолютно каждая проверка что-то находит.Опасную для здоровья человека курятину, говядину, свинину и токсичную речную рыбу специалисты Россельхознадзора выявляют в ходе плановых проверок на мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках и продуктовых складах различных регионов.Обычно это превышение уровня антибиотика тетрациклиновой группы в мясе.Возможно, тетрациклин содержался в кормах на птицефабрике, он широко и законно применяется для профилактики заболеваний птиц и животных.

Незаконно лишь превышение нормы.Реки грязные — рыбу лучше употреблять морскую.Условия содержания крупного рогатого скота таковы, что без гормонов и антибиотиков никто не выжил бы — коровки стоят месяцами в стойле, прикованные цепями с четырех сторон, чтобы мы с вами могли есть котлеты.Не лучше приходится свинушкам и курочкам — кто видел современные птицефабрики, тот понимает, как далека картинка курочки с гнездышком на упаковке яиц от ужасной действительности.Бройлерный цыпленок никак не наберет веса в таких условиях без гормонов.Мы потребляем огромное количество антибиотиков и гормонов, поэтому у людей, включая и детей, которых с первых лет жизни мы кормим мясом, поголовное нарушение работы эндокринной системы, что ведет к увеличивающейся частоте миом, фибром, простатитов, онкологий, бесплодий, узлов в щитовидной железе и пр.

Опасно ли для здоровья есть мясо и чем

Если человек, регулярно употребляющий мясо, не следит за ежедневным опорожнением кишечника, на его стенках образуются кармашки — дивертикулы, в которых скапливаются каловые массы и токсины, ведущие к развитию опухолей и кист.И рыбу надо есть с большим количеством салата из-за недостатка в ней грубой клетчатки.Первое, чем опасно мясо, это обилием белка, для расщепления которого требуются энзимы.

Если сомневаетесь в том, опасно ли есть мясо, то запомните, что где бы ни возникали опухоли — в молочной железе, толстой кишке, простате, легком, — их связь с мясомолочной пищей прослеживается всегда.У всех онкобольных органы пищеварения в плачевном состоянии.После того, как стали назначать онкобольным колоноскопию, врачи многих стран признали, что у женщин со злокачественной опухолью молочной железы и у мужчин с опухолью простаты всегда есть проблемы с кишечником.

Мясо опасно для здоровья, поэтому если у кого-то обнаружена опухоль, советуют как можно быстрее изменить рацион питания и привести в порядок кишечник — таким образом, можно снять опасные для жизни диагнозы.Диагностируя у женщин, например, миому или фиброзно-кистозную мастопатию, любой грамотный врач может предположить с огромной долей вероятности, что она любит кофе, молоко, йогурты и сырки и часто употребляет мясо.Такие знания позволяют дать рекомендации по изменению рациона питания, которое поможет выздоровлению.

Какое мясо самое вредное

Ученые многих стран десятилетиями проводили исследования и думали над тем, каков же процент мясных продуктов вообще допустим.Также изучался вопрос о том, какое мясо вредное и чем его можно заменить.В связи с этим вопросом всесторонне изучался факт влияния мясных жиров на организм человека.Оказывается, жир, содержащийся в мясе животных, засоряет и сгущает кровь.

Дело в том, что у свиней, коров и птиц температура тела выше человеческой и составляет 38,5—40 °С.В этой температуре их жир имеет нормальную текучесть.Попадая в человеческий организм, в котором температура намного ниже, он становится клейким, способствуя сгущению крови, образованию бляшек и тромбов.Самое вредное мясо для человека – это свинина, содержащая огромное количество тугоплавких жиров.

Температура рыбы ниже человеческой.Жир рыб, попадая в наш организм, становится более жидким, он хорошо плавится и разжижает кровь, уменьшая количество холестерина.Рыбьи протеины полезнее мясных, но и их следует употреблять не более 2 раз в неделю, так как нам просто не нужна в большом количестве пища, в которой преобладает животный или рыбный белок.

Много мяса вредно

Многие ученые склоняются к мнению, что белковой пищи в рационе человека должно быть не более 13—15%, это всего 2—3 раза в неделю небольшая порция.Желательно, чтобы это было мясо птицы или рыбы, употребляемое с большим количеством свежих овощей.Много мяса вредно, но в пределах рекомендуемой диетологами нормы этот продукт допустимо включать в свой рацион.

Это мнение подтверждает соответствие ей зубной системы человека.У нас всего тридцать два зуба.Их расположение знают все: посередине четыре пары резцов, затем две пары клыков и пять пар коренных зубов.У плотоядных зубы остроконечные, как у волка или собаки, чтобы рвать мясо на куски.

У травоядных нет клыков: передние зубы приспособлены для откусывания растений, коренные для измельчения.У человека получается такая пропорция: один клык (для мяса) на два резца и пять коренных зубов для растительной пищи.

Пропорция один к семи, т.е.15% можно (но не обязательно) мясной пиши и 85% растительной.О том же говорят длина кишечника человека и скорость переработки мясных продуктов — не более 13-15% от общего рациона!

Почему есть мясо вредно для здоровья человека

В последние годы отношение к мясной пище изменилось.Многие ученые во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, почему вредно есть мясо и что его большое количество является причиной самых серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь.Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и все это откладывается на стенках кровеносных сосудов.

Еще одна отрицательная сторона мяса — его окисляющее действие.Мясо вредно для здоровья за счет того, что те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители этого продукта, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.

Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьезный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ.Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты.В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов.Мочевая кислота в мясе ведет к подагре, увеличению косточек больших пальцев ног и боли в костях по всему телу.

Еще один важный фактор того, почему мясо вредно для человека заключается в том, что при частом употреблении в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий.Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма.Пахнет изо рта, пахнет пот, пахнет кожа — токсины гниют, их слишком много.А ведь ресурсы организма не бесконечны.

Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные.Качество мяса при этом резко снижается — запах крови вызывает у травоядных животных страх, а считается, что страх и стресс отравляют мясо и портят его вкус, к тому же страх делает животных агрессивными и неуправляемыми.После забоя начинается процесс разложения, а при разложении мясо имеет свойство выделять токсичные вещества, которые часто объединяют под термином «трупный яд».На скотобойнях мясо обрабатывают химикатами, чтобы замедлить процесс разложения и придать ему товарный вид.Если этого не сделать, то спустя 2—3 дня мясо приобретает серо-зеленый оттенок и в нем заводятся личинки трупных червей.Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу.Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет — закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.

На прилавках магазинов мясо выглядит ярко-красным благодаря действию химикатов, которые создают иллюзию свежести.Мясные изделия, такие как колбаса, ветчина, сосиски, котлеты и др., имеют многомесячные сроки годности благодаря добавлению в них консервантов.В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять.Современные скотобойни — это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причем они все прекрасно осознают, так как их ставят в очередь друг за другом на гильотину — и очередь, и отделение головы, и разделка туш происходят тут же, на глазах тех, кто стоит в этой очереди.Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент — эритроциты.В человеческой крови их насчитывается примерно 25 трлн.Что такое эритроциты? Это крошечные диски, хранящие в себе суммарную информацию, формулирующую личность человека в повседневной жизни, его душу и менталитет.
На эритроцитах убитых коров, длительно подвергавшихся перед этим психологическим и физическим издевательствам, также хранится определенная информация.Особенно устойчива информационная эритроцитовая кровь в свином сале.Многие религии в мире запрещают есть свинину для сохранения здоровья нации.О какой полезности мяса можно вообще говорить?

Вредно ли для человека есть мясо каждый день

В настоящее время ведущие диетологи и специалисты в области питания открыто заявляют, что, исключив потребление мяса, можно избежать многих заболеваний.20 лет тому назад было принято считать, что человеку необходимо 150 г белка в сутки.Рассматривая вопрос о том, вредно ли есть мясо каждый день, стоит знать, что сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в ряде стран, официально признано, что 45 г белка в сутки вполне достаточно.Чтобы получить такое количество белка, есть мясо вовсе не обязательно.

В этом случае необходимые белки, усваивающиеся организмом гораздо легче, чем белки мяса, можно взять из бобовых и злаковых культур, яиц, сыра, орехов, фруктов и овощей, в конце концов, из рыбы и морепродуктов.Тем не менее, употреблять мясо или нет, это личное дело каждого человека, и мы не собираемся призывать кого-либо отказаться от этого продукта питания.Однако те, кто решил употреблять мясо, должны знать, как можно свести к минимуму риск для здоровья и защитить свой организм.Вредно ли мясо для человека во многом зависит от гарнира (лучше, если это будут свежие овощи) и количества употребляемого продукта.

Есть мясо не более 2-3 раз в неделю, причем следует отдавать предпочтение белому мясу птицы и чаще стараться заменять мясо рыбой.Покупая мясо, старайтесь найти более приемлемые варианты в смысле экологической безопасности и берите свежее мясо, а не продукты или полуфабрикаты из него.Перед приготовлением блюд сливайте воду после 5 минут варки и первый бульон для супов никогда не используйте.Таким образом, можно частично избавить свой организм от употребления продуктов распада и химических веществ.После этого можно варить, запекать, готовить на решетке или тушить.В качестве гарнира лучше выбирать свежую зелень и овощи.

В настоящее время ученые пришли к выводу, что именно мясо ответственно за истощение органных, тканевых и даже клеточных резервов организма человека.Но с 13—15% организм может справиться, т.е.большей частью впоследствии очиститься от него.Не более.В этом случае вопрос о том, вредно ли есть мясо, больше не будет стоять так остро.

Смерть человека (в случае естественной смерти) напрямую зависит от «изнашивания» его органов и систем.Например, изнашивание опорно-двигательного аппарата, а также возрастные изменения в костной структуре приводят к артритам и артрозам у пожилых людей.Изнашивание сердечно-сосудистой системы приводит к возникновению атеросклероза, ишемии и, в конечном счете, к смерти человека.Употребление мяса более 15% ускоряет наступление этих процессов, ведь большое содержание в нем животных жиров, а тем более у курящих и предрасположенных лиц, вызывает атеросклероз сосудов, ожирение, которое невозможно остановить никакими способами, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, тромбофлебиты и прочие следствия густой тромбированной, грязной крови.Помните: современные ученые медики давно подсчитали — нам не нужно более 15% белка вообще — не только мяса (сыр, яйца, рыба, мясо и пр.).Конечно, если вы не штангист.

Детские диетологи утверждают, что сочетание мясных и молочных белков с красителями, эмульгаторами, загустителями и ароматизаторами (это состав колбас, сосисок и сарделек) может навредить детскому здоровью: вызвать аллергию или гастрит.К тому же многочисленные исследования показали, что вкусовые Добавки, содержащиеся в сосисках, часто вызывают привыкание, особенно у детей.Опасность сосисок также состоит в том, что химические вещества, содержащиеся в них, при попадании в организм заставляют его усиленно работать — все его ресурсы используются для их переработки и выведения.В результате слабеет иммунитет ребенка, ведь силы организма, которые могли бы противостоять инфекциям, уходят на переваривание чужеродной, ненатуральной пищи.

Несколько слов о рыбе.Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспалений в организме.В процессе обмена веществ в организме они превращаются в соединения с естественной противовоспалительной активностью.К продуктам, богатым омегой-3, относятся жирная рыба, рыбий жир, грецкие орехи, некоторые масла первого холодного отжима.Рыбу жирных сортов рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю или есть отдельно рыбий жир.Избыточное употребление кислоты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот может быть вредно, поскольку ее избыток способствует образованию свободных радикалов.Поэтому, заботясь о наличии в рационе кислоты омега-3, необходимо позаботиться также и о достаточном поступлении антиоксиданта витамина Е.Много витамина Е содержится в вишне, чернике, яблоках, апельсинах, авокадо, перце, шпинате, томатах, свекле и брокколи, сырых семечках и миндальных орехах.Ешьте больше салатов с небольшим количеством любого масла холодного отжима, особенно полезно тыквенное, кедровое и др.Рыба полезнее мяса, но и ее не нужно употреблять более 2-3 раз в неделю, для поставки в организм белка и рыбьего жира этого вполне достаточно.Можно употреблять капсулы омега-3 — польза есть, а лишнего белка нет.Летом рыбий жир пить не надо.Фирму «Доппельгерц», выпускающую омега-3, как фармацевт считаю лучшей — ее продукция отвечает всем международным стандартам.

Посмотрите, что рассказано о вреде мяса на видео, где практикующие врачи доказывают необходимость рационального подхода к организации своего повседневного питания:

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяКофе из желудей
Следующая статьяКогда стоит ревновать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here