Вегетарианство за и против

Рассмотрим подробнее тему: Вегетарианство за и против - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
114

Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров.Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья — физического и морального.А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни.Наша задача — рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно.Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против.Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути — хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий.Выясняем правду.

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз.Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала.У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т.е.нечто среднее между ними.

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз.Т.е.он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом.Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине.Эволюция сделала людей всеядными.Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства.Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более — страдающих ожирением;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны — попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей.Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам.Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует.У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики — и в этом их несомненный плюс.Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, — В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т.д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах — миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно — возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.
  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль — теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику.И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес.Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы.И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги.В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму — из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т.д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований.Работа в лабораториях не прерывается.Задача учёных — не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения.Их цель гораздо глобальнее — выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса.Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

П.Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования.Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого.А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем — в организм человека.Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь.На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями.По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц вегетарианская диета полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, — отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Американская диетическая ассоциация опубликовала результаты исследований, согласно которым у вегетарианцев недостаток железа диагностируется не чаще, чем у остальных.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом — в 30.Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве.Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев.Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её.Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года.Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин — на 7,3 года, у женщин — на 4,4.

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить.Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства.Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика.Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.

Количество вегетарианцев в разных странах мира

  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает.Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население.Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т.д.).Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику.Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство — вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья — при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения.Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ.В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам.Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства — веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает.Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы.Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности.Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон.Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие.Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д.Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными.Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников.Подобные зубы имеют всеядные медведи.

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов.У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал.У людей она именно такая.

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь.У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи.У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом.Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья.Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов .Этот факт установлен множеством исследователей.Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см.как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний .Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония.Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес .Это правда лишь отчасти.Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок.Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов .Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см.витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е.протест против убийства животных.Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое .Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут.Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают.Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом.Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D .От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме.Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии.Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством.Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус.Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты.К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения».На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед.Пример радикализма и мракобесия.Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы.По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто — вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты.Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее.Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Вегетарианство: за и против

П режде чем решиться перейти на новый вид питания, многие наверняка задумывались над тем, какую пользу это им принесёт и как скажется на их здоровье.Взвешивая все за и против в отношении вегетарианства, мы начинаем понимать, что в конечном итоге объективно есть только за, а все против — это не что иное, как измышления и провокации от производителей, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, маркетологов или псевдо-пропагандистов «здорового» питания.Они-то и искушают разум сомневающихся людей, ещё не сделавших окончательный выбор или только вступивших на этот путь.

Можно ли изменить карму, а вместе с тем и гастрономические привычки

Трудно менять образ жизни в наше время, когда средства массовой информации стали рупором для бизнеса, где каждый хочет завладеть мыслями человека, повести его в нужном для продавца направлении, продать ему что-нибудь.

Цель маркетологов — возвысить человека в его собственных глазах, если он сделает так, как учит реклама.Самооценка будет расти в зависимости от того, сколько и где он купит того или этого и что о нём подумают другие люди, а также как это отразится на его статусе в обществе.

Вот что стало важным и что является определяющим фактором при принятии решений большинством людей.Многие даже не задумываются об этом.Всё происходит настолько импульсивно и на уровне эмоций, что трудно проследить, где это решение зародилось.Это и нужно производителям товаров и продуктов, в чьи цели понятия «правильное питание» или «здоровый образ жизни» отнюдь не входят.Человек должен меньше думать, но больше реагировать.Так и живёт он в заколдованном круге: провоцируемый рекламой и обществом, приобретает и потребляет те продукты, которые и дальше стимулируют неосознанность его поведения.

И всё-таки в глубине души каждый из нас знает, что есть объективные факторы, которые существуют вне зависимости от PR-компаний и мнения большинства.Эти факторы построены на логике, в основе их лежат исследования, факты и доказательства.

Именно на них и стоит обратить своё внимание и впоследствии изучить их более подробно.

Перед тем как начать обзор, хотелось бы ответить на вопрос: «А как же быть с эскимосами или, скажем, с кастой неприкасаемых в Индии?» Вследствие своих действий в прошлом, которые сформировали их карму в настоящем, одни должны выживать в холоде, где главным источником пищи являются животные продукты, а другие вообще позабыты обществом, в котором живут.Так проявляется на внешнем плане закон кармы, хотя и он не непреклонен, и ситуацию можно изменить.

Следует упомянуть о том, что при переходе на вегетарианское питание одно лишь изменение рациона улучшит ваше здоровье и в целом изменит жизнь.Если вы дополните правильное питание физической нагрузкой и очищением ума, дисциплинируя его, делая более восприимчивым, то такой комплексный подход со временем принесёт блестящие результаты.Одним из вариантов комплексной практики могут быть йога-туры, где каждой составляющей (питанию, физической активности, концентрации ума) уделено равное внимание.

Вегетарианство с точки зрения здоровья

Обеспечивает долголетие и физическую выносливость среди сообществ долгожителей, как например японцы с острова Окинава, большинство которых придерживается вегетарианского питания.Чарльз Дарвин в одном из своих писем из кругосветного путешествия в 1834 году писал о выносливости: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, — это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включая бобовые.Для них обычным делом является перенос грузов весом от 50 до 90 кг из шахты на поверхность не менее 12 раз в день.Завтрак их состоит из инжира и маленьких буханок хлеба, обед — из варёных бобов, а ужин — из жареной пшеницы».

Овощи.jpg

А сколько вегетарианцев и веганов среди спортсменов в разных видах спорта и на самых высших уровнях!

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пища, богатая антиоксидантами и содержащая большой спектр витаминов и минералов, замедляет процессы старения клеток в организме.
  • Лёгкая пища требует меньше ресурсов и времени для её переваривания, следовательно, процесс прохождения её по ЖКТ минимален, что является большим плюсом для органов пищеварения, т.к.пища перестаёт застаиваться, а это, в свою очередь, ведёт к исчезновению многих проблем, связанных с ЖКТ.
  • Нормализуется кровяное давление.В растительном питании очень большое содержание калия, а этот элемент отвечает за снижение кровяного давления и регулирует водный баланс в организме.Переизбыток соли и натрия в организме ведёт к гипертонии, поэтому, для того чтобы сбалансировать содержание этого элемента, нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием калия: бананы, картофель, фасоль, авокадо, сухофрукты, дыня, тыква, шпинат.Список велик, и его можно продолжать, ведь практически все фрукты и овощи содержат калий в избытке.
  • Повышается иммунитет за счёт высокого содержания витаминов и минералов в их натуральном виде.

Вегетарианство для красоты

  • Очищается кожа.Благодаря более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и высокому содержанию клетчатки в вегетарианской диете, в организме перестают скапливаться токсины, продукты распада в процессе переваривания быстро выводятся, что помогает организму очищаться на всех уровнях, и это благотворно отражается на состоянии кожи.
  • Фигура становится стройной и подтянутой.Большое количество растительной пищи способствует похудению, а употребление зелени борется с отложениями жира в ненужных местах.Вот почему желающим «постройнеть» рекомендуется пить зелёные коктейли — это помогает очень эффективно бороться с лишним весом.
  • Сияющие глаза.Включая в рацион питания большое количество натуральной растительной пищи, человек помогает своему организму интенсивно очищаться, что не может не сказаться как на всей внешности, так и на состоянии глаз.

Вегетарианство — повышение энергетики

  • Увеличение энергии на физическом плане.Люди, перешедшие на вегетарианство, отмечают прилив жизненных сил и приподнятость настроения.Это связано с перестройкой организма и переходом на более высокий уровень функционирования всех тел.
  • Повышение уровня осознанности.Человек перестаёт жить словно на автопилоте, он обретает возможность самостоятельно управлять своей жизнью.Он начинает мыслить по-другому.В медитации випассана этому уделяется отдельное внимание, и с помощью многочасовых практик уровень осознанности выходит на более высокий уровень.
  • Эмоциональное тело очищается от негативных наслоений, и это, в свою очередь, влияет на стабилизацию и уравновешенность чувств.Человек понимает, что эмоции можно контролировать.Они не возникают из ниоткуда, их можно изучить, понять причины появления и направить в нужное русло.
  • Реализация внутренних намерений и их воплощение в физическом мире ускоряется.То есть время, которое требуется на реализацию каких-то планов, сокращается.Достижение целей возможно в более короткие сроки.

смузи.jpg

Культура питания других народов

В современном обществе люди привыкли думать, что наш образ жизни единственно возможный, однако на протяжении долгого времени существуют сообщества людей, чья диета в основном состоит из продуктов растительного происхождения.

Остров Окинава и диета местных жителей

Казалось бы, местных жителей Окинавы (самого большого из группы островов Рюкю) нельзя отнести к вегетарианцам, ведь бывает, что они лакомятся и свининой, НО они потребляют мясо этого животного исключительно по некоторым праздникам и довольно редко, а в остальное время их диета в основном состоит из пищи растительного происхождения.

Морепродукты, хоть и входят в рацион, но тоже не часто.В основе их диеты — сладкий картофель.Это главная пища для жителей Окинавы.Сравнивая другие регионы Японии, можно сделать вывод, что рис отнюдь не так популярен, как в других префектурах, и, следовательно, его здесь употребляют в значительно меньших количествах.

Большой популярностью пользуется так называемая гойя, или горький кабачок (дыня).Она известна тем, что регулирует уровень сахара в крови и по этим свойствам похожа на сладкий картофель.Кстати, сладкий картофель также отличается по сортам, и только десертные сорта могут быть действительно сладкими, у остальных сладость мало выражена или вообще отсутствует.На Окинаве жители преимущественно едят сатсума имо, сладкий картофель (Satsuma sweet popato) жёлтого и фиолетового цвета — murasaki imo.

Также в их рационе широко представлен такой тип морской капусты, как комбу и, конечно, куркума, о целебных свойствах которой складываются легенды.На Востоке, особенно в странах юго-восточного региона, этот продукт входит в ежедневный рацион.И неудивительно, ведь столько полезных веществ, «упакованных» в маленьком золотисто-оранжевом корешке редко в каком продукте можно встретить.

Не забыли долгожители и о зелени.В их питание включены шпинат, петрушка, базилик, различные виды салатов, китайская капуста, баклажаны и дикоросы, которые местные жители собирают сами.В целом их диета богата углеводами, практически 80 % всех потребляемых калорий приходит из них.В ней наблюдается обилие антиоксидантов, то есть продуктов, замедляющих старение.

Хунзы в Пакистане

Так сложилось, что на севере Пакистана племена хунза по традиции употребляют в пищу много абрикосов и зелени, а вот продуктов животного происхождения в их диете очень и очень мало, можно сказать, они практически отсутствуют.На протяжении многих веков хунзы относились к домашнему скоту исключительно как к рабочей силе, средству, помогающему облегчить труд человека.Рацион этого племени, исповедующего ислам, более чем на 90 % состоит из растительных продуктов, употребляемых в небольших количествах.

Греки до 2-й мировой войны

Греки так же отличались долгожительством, как и народ Окинавы.Они ели немного, в основном то, что сами выращивали, и преимущественно их диета была вегетарианской.Цветная капуста, известная своими противораковыми свойствами, большое количество разнообразной зелени, фрукты составляли основу рациона.Без излишеств и в меру.

То, что мы видим сейчас в рационе современных греков, — ежедневное потребление кофе и сладостей, рафинированных продуктов, обилие мяса и рыбы — это типичная современная тенденция, не имеющая ничего общего с традиционной системой питания «доамериканизированного» общества.

Общие принципы здорового питания, которые можно выделить на основе этих трёх примеров, таковы:

  1. Есть в меру, не переедать.
  2. Рацион должны составлять преимущественно продукты растительного происхождения (животные продукты являются, скорее, исключением из правил).
  3. Потребление большого количества зелени, особенно в свежем виде.
  4. Отсутствие рафинированной пищи (белой муки, белого сахара, рафинированных масел, прохладительных напитков и т.д.).
  5. Никакой еды быстрого приготовления — всё свежеприготовленное.

Также следует заметить, что правильную диету ещё и дополняют значительные физические нагрузки.Раньше люди, возможно, не думали о том, что полезно, а что нет, и не задавались вопросами о выборе диеты или о том, достаточно ли времени они уделяют физическим нагрузкам, но они интуитивно вели здоровый образ жизни, сочетая правильное питание с физической активностью и пребыванием на свежем воздухе, на природе, что приносило им радость и удовлетворение от жизни в целом и наделяло крепким здоровьем.

Вегетарианство: за

Разрушающий эффект индустрии промышленного животноводства на экологию планеты

  • Скот нужно обеспечивать пищей.Для этих целей используют зерновые, преимущественно кукурузу.Для повышения объёмов выращивания требуется всё больше площадей.Именно с этой целью каждый год расчищаются новые территории, вырубаются и сжигаются километры тропических лесов.
  • Продукты жизнедеятельности животных стекают в водоёмы и там накапливаются, отравляя окружающую среду.

Если бы всё это было безобидным и «нормальным», как утверждают апологеты мясоедения, то наверно власти мегаполисов не выдавали бы указаний о перенесении тех же птицефабрик в провинции с целью обезопасить экологическое состояние городов и прекратить развитие эпидемий, этих постоянных спутников фабрик животноводства.

Просто умалчивание фактов совсем не означает, что проблемы не существует.Представим, что наши на 100% политизированные СМИ немного сменили новостную направленность, — мы бы слышали новости о проблемах на скотобойнях и свинофермах с такой частотой, как сейчас о том, что сказал тот или иной политический деятель.

Санитарные нормы

О том, какая антисанитария царит в загонах и инкубаторах, наверно не нужно рассказывать, а те, кто тешит себя мыслью о том, что ситуация постепенно улучшается, обманывают себя.Какая может быть чистота в местах, где кровь льётся рекой и конвейер смерти работает без выходных.Благодаря современным технологиям, производство стало вообще безостановочным (24/7), и человечество гордится своими достижениями и изобретательностью.Как далеко мы ушли от жителей средневековья! В отличие от них в нашем современном обществе все процессы автоматизированы — реки нечистот ежеминутно переполняются, а в местах разведения животных просто не продохнуть!

Если вы возразите и в качестве аргумента приведёте пример с использованием химикатов как средства по борьбе с крысами на бойнях, то задумайтесь, не будут ли затронуты этими ядами и сами туши животных — они ведь падают на пол.Можно их, конечно, продезинфицировать, снять шкуру, но что получаем на выходе — полностью «нахимиченную» мёртвую плоть, не только изнутри, но и снаружи.

Вегетерианство.jpg

Натуральное хозяйство как альтернатива антибиотикам

Что касается того факта, что всё мясо нашпиговано антибиотиками, он известен всем, но людям легче «забыть» об этом, хотя ни для кого не секрет, что большинство животных больны и только для того, чтобы не дать им умереть до предстоящей даты забоя, производитель должен во что бы то ни стало поддержать в них жизнь, иначе это отразится на прибыли.

В качестве альтернативы массовой индустрии можно предложить частное хозяйство, где все нужные продукты, выращиваются самим человеком.В этом случае степень риска поедания химически заряженной котлеты сводится к нулю, но многие ли готовы переехать в деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство?

Даже если вы на это решитесь, сможете ли вы сами, именно вы, забить животное, которое кормили и за которым ухаживали в течение долгого времени? Нет.Скажут, что для этого есть профессионалы.Верно, в этом и заключается вопрос, так как, если бы человеку приходилось самому убивать и смотреть в глаза животному, которое он выращивал, то очень многие уже давно перешли бы на вегетарианство.

Человек должен оставаться человеком

Человек не машина, и мы не рождены, чтобы отправлять на тот свет братьев наших меньших.Или же люди так своеобразно определяют свою позицию царя природы — в оправдании и молчаливом согласии на убийство созданий из плоти и крови, но с чуть более низким, чем у них уровнем сознания?

Мы уже давно не носим шкуры мамонтов.Период физиологического выживания в человеческой истории давно завершён, ибо только этим и можно было бы оправдать потребление мяса в пищу.Благо, сейчас в магазинах — изобилие продуктов, и меню вегетарианцев разнообразно как никогда: десятки сортов орехов, злаковых и бобовых, сотни наименований свежих овощей и фруктов.

А в чём разнообразие пищи мясоеда? Только в том, что несколько сортов мяса периодически готовятся в разных вариациях и с добавлением тех или иных специй, чтобы сделать блюдо удобоваримым и приятным для органов чувств? Любой шеф-повар вам скажет, что у мясопродуктов нет вкуса как такового.Желаемое качество, запах и вкус ему придают те ингредиенты, с которыми мясо готовится или подаётся, и не последнюю роль здесь играют специи.Без их использования не было бы и мясопродуктов, таких, какими мы их знаем.Мы привыкли не к вкусу мяса, а к вкусу специй, которые добавляют во время его приготовления, тем самым закрепляя ассоциации и формируя вкусовую память.

Так что если подобрать меню, грамотно составить рацион из вегетарианских блюд, включив в него те продукты, которые вам больше всего нравятся, научиться вкусно готовить, то вегетарианская еда очень скоро вам понравится, и ваша пища будет состоять только из здоровых продуктов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяУпражнения бубновского при сколиозе
Следующая статьяПрограмма тренировки по боксу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here