Вегетарианский плов рецепт

Рассмотрим подробнее тему: Вегетарианский плов рецепт - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
49

Вегетарианские, Плов

Вегетарианские

Рецепты вторых блюд → Плов

Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго.Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова.Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Плов в индийском стиле для вас.Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол.Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Видов плова существует очень большое количество.Он присутствует во многих национальных кухнях мира и везде есть свои тонкости и нюансы в приготовлении.Я готовлю плов так, как нравится моей семье, и не претендую на какой-то национальный рецепт.Хочу поделиться с вами рецептом грибного плова, рассыпчатого и вкусного.

Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Простой рецепт орзотто (перлотто) — перловая крупа с патиссонами и черной фасолью.Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо.

Пост подходит к концу.Что бы такого приготовить? Овощной плов всегда выручит.Он такой разный, он такой вкусный.А еще овощной плов — это отличный гарнир.

Рецепт приготовления овощного плова — сытного и полезного блюда, которое можно приготовить в пост.В остальные дни плов овощной можно использовать как гарнир или подавать как самостоятельное овощное блюдо.

Великий Пост, господа.В дни, когда разрешен елей, предложу приготовить шикарный овощной плов к вашему столу.Постимся постом приятным.А в не постные дни перловка с овощами прекрасный гарнир к мясу.

Маджадра — постный аналог плова, оригинальное блюдо из чечевицы, риса и жареного лука.Это блюдо народов Ближнего Востока, поэтому дополнительно используются характерные специи и пряности.

Очень вкусный рис.Приготовить его совсем не сложно, но нужно обязательно соблюдать некоторые правила в приготовлении! Вы увидите какой он красивый.И почувствуете его неповторимый аромат!

Вегетарианский плов – рецепт очень быстрого и очень легкого ужина без мяса.Если пряная травка тархун «на любителя», замените ее в плове по-вегетариански на ароматный тимьян или розмарин.

Узбекский плов можно приготовить с бараниной, с говядиной, с птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса.Но можно приготовить и постный плов с изюмом.

Плов из булгура с шампиньонами — простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост.Получается такой постный плов с грибами очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

Пловы, в которых нет мяса, не являются чем-то необычным.Но с самого начала было много скепсиса — я, если честно, сомневалась в результате.Но получился таки плов, а не рисовая каша : )) Грибы, напитавшиеся ароматами зирвака и специй, вполне себе компенсировали отсутствие мяса.

Сладкий плов – рецепт, который подойдет для вегетарианцев и поклонников здорового питания.Рецепт фруктового плова выручит работающую хозяйку, так как его приготовление не занимает много времени.А еще сладкий плов очень любят дети.

Плов без мяса, со специями карри, лимонной цедрой и луком.

Этот рецепт придется по вкусу не только тем, кто соблюдает пост.Плов грибной послужит прекрасным гарниром.Попробуйте, это легко, быстро и недорого.

Рецепт плова без мяса.Быстро, вкусно и полезно.Вегетарианский овощной плов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.

Интересный вариант постного плова без мяса.Мясо в этом блюде заменяют грибы вешенки.Очень просто и вкусно, а уж как ароматно! Готовим?

Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным.Можно подать со сливочным соусом.

Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!

Шикарный овощной плов к постному столу.А еще это отличный гарнир в мясу и рыбе.

Вы любите сладкий плов? Не пробовали? А напрасно.Вкусен и полезен плов с изюмом.Рекомендуем приготовить для всей семьи на обед.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис.Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных.СОГЛАСЕН

Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо.На самом деле — это распространенное заблуждение.Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда.Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем.Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

Рецепт вегетарианского плова по-бухарски

Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни.Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

Вам понадобится:

  • Рис — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Сухофрукты — 200 г
  • Морковка — 100 г
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Специи — 0,5 ст.л.
  • Укроп сушеный по желанию — щепотка
  • Соль

Подготовьте продукты и посуду.Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше.Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.

Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте.Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи.Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.

Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).

Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.

Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут.Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить.Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

Рецепт сладкого плова по-индийски

Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов.От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив.По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

Необходимые продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Растительное масло — 75-100 мл
  • Зира и куркума — по вкусу
  • Сухофрукты — по 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты.Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной.Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.

Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.

Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи.Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).

Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.

Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.

Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

Рецепт грибного плова

Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами.Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи для плова — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Подготовьте необходимые продукты.Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде.Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

Лук нарезать тонкими кольцами.

Морковь нарежьте соломкой.

В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте.Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками.Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут.Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.

Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой.Уменьшите огонь до минимума.

Варите 20 минут на медленном огне.

Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

Рецепт плова с овощами

Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый — 3 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Томат — 1 ст.л.(по желанию)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны.По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него.Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде.Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.

Морковь нарезать колечками или кружками.

Лук нашинковать кольцами.

Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части.Помидоры нарезать дольками.По желанию можно снять кожицу.

Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом.Можно обойтись без добавления томатной пасты.

Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:

морковь обжаривайте до мягкости;

затем положить лук и баклажаны;

добавьте перец и помидоры.

Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.

Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.

Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».

Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.

Готовый овощной плов подавайте к столу.Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов.Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства.Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан
  • Нут — 1 стакан
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Черный и красный перец молотый — по щепотке
  • Соль

Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы.Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.

Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.

Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.

Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.

Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку.Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.

Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

Полезные советы

  • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда.Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
  • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания.Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи.Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
  • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
  • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов.Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом.Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

Плов вегетарианский

Вы не употребляете мясо? Предлагаю классический рецепт плова вегетарианского по традиционному рецепту.Блюдо очень вкусное и сытное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 400 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Приправа для плова По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло 3 Ст.ложки

1.Приготовьте продукты для плова.Сорт риса выбирайте на свой вкус, но не кашный, возьмите пропаренный, басмати или нешлифованный натуральный, чтобы плов получился рассыпчатым.

2.Очистите овощи, порежьте лук не большими кубиками или полукольцами, морковь порежьте брусочками.

3.Отправьте овощи обжариваться на растительном масле до полуготовности.

4.Рис переберите, если это есть необходимость.Промойте и замочите в воде пока жарятся овощи.Перед закладкой в сковороду слейте хорошо воду.

5.В сковороду кладем рис и специи для плова, соль, обжариваем пару минут рис в жиру.

6.Залейте водой на 2 см больше уровня риса.Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на медленном огне до полного испарения жидкости.Перемешивать рис не нужно.

Вегетарианский плов

П ри переходе на вегетарианский тип питания часто вызывает опасение за то, что нам придётся отказаться от своих привычных вкусовых ощущений.Поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского плова, максимально соответствующего тому вкусу, к которому мы привыкли.

Может, опытные вегетарианцы и закидают меня помидорами, но сегодня моя аудитория — те, кто делает первые шаги в отказе от мяса.Так как же нам приготовить вегетарианский плов?

Итак, вот что нам понадобится в приготовлении вегетарианского плова.

  • Соевый гуляш — 100 гр.
  • Рис — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Кочерыжка пекинской капусты — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Специи: барбарис, зира (кумин), соль, куркума, паприка, кинза или другая зелень на ваш выбор и асафетида как заменитель вкуса чеснока.

Плов вегетарианский: рецепт

Заливаем кипятком соевое мясо, промываем рис и откладываем все это в сторонку.Режем морковь длинной тонкой соломкой.Наверно, возник вопрос: для чего нам кочерыжка от пекинской капусты.Отвечаю: если мы нарежем её мелкими кубиками, то она заменит визуально и структурно привычный в обычном плове лук.Пока мы нарезали овощи, у нас размокло соевое мясо; отжимаем его от лишней влаги (потом используем эту воду для дальнейшего приготовления), режем соломкой (если крупные кусочки, как у меня).

Ставим на газ казан или сотейник — то, в чём вы обычно готовите плов.Наливаем 100 гр растительного масла — в моём случае рафинированное кукурузное, но можно использовать и топлёное.Когда масло прогрелось, я отправляю к нему соевую нарезку, она быстро, за пять–семь минут, поджаривается до золотистого цвета на сильном огне, затем добавляю наш «лук», ещё пять минут, морковь, ещё пять минут, и высыпаю все специи.Здесь уж выбирайте, что из специй вам по вкусу, и количество, которое вам нравится.

Прогреваю со специями ещё минутки две, засыпаю промытый рис, аккуратно разравниваю его.После этого убавляю огонь и наливаю воды столько, чтобы она прикрывала рис на два пальца — это примерно сантиметра три.Воду лью очень аккуратно, через шумовку, и использую также оставшуюся от соевого мяса жидкость.Оставляю под крышкой до полного впитывания жидкости — минут на 20–25 на медленном огне, не перемешивая.

Когда время выйдет, оставляем плов настаиваться ещё минут пятнадцать, после же можно приступать к трапезе, подав плов на тарелке небольшой горкой, украшенный зеленью.

И мы почувствуем чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса!

Вот у вас и получился вкусный вегетарианский плов.

Вегетарианский плов

Очень простой и вкусный вегетарианский плов.Отлично подходит для поста.Также очень понравится маленьким деткам.+ бонус: рецепт сочной индейки в томатном соусе в аэрогриле.

Ингредиенты для «Вегетарианский плов»:

Постная основа

  • Рис (длиннозерненый) — 1 стак.
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Специи (чеснок свежий и сушеный, черный перец горошком и молотый, зира, смесь для плова, соль) — по вкусу

Непостная добавка

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Вегетарианский плов»:

Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.Для плова я предпочитаю рис «Янтарь» от Мистраль.Он всегда получается идеально рассыпчатым и вкусным.

Раскалить в казане (или в сковороде, у меня сковорода-вок) масло.Положить в него мелко рубленный лук.Поджарить до золотистого цвета минут 7.

Морковь порезать маленькими тоненькими брусочками.Не тереть!

Добавить к луку морковь.Обжарить на слабом огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Теперь настало время добавить приправы.Я положила 3 зубчика чеснока, штук 5 горошин черного перца, потом еще немного посыпала сушеным чесноком и молотым черным перцем.Из обязательной программы — щедро посыпаем зирой.И еще добавила 1-2 ст.л.смеси для плова (у меня: сладкая паприка, кориандр, сахар, куркума, тмин, перец чили, укроп, петрушка, семена пажитника, горчица, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и анис).Можно еще добавить горсть изюма, но мой муж его категорически не любит.В детской версии плова приправ, конечно, поменьше.Достаточно зиры и чесночка.

Сверху распределить ровным слоем промытый рис.Залить все холодной водой на 1 см выше поверхности риса (примерно 2 стакана).Готовить при слабом кипении под крышкой около 40 минут.

А пока готовится плов, можно приготовить к нему скоромную добавку в виде сочной индейки в томатной подливе.Индейку порезать на небольшие кусочки.У меня филе бедра 2 штуки.

Выложить индейку в форму для запекания и полить томатным соусом (0,5 л бульона или просто воды смешать с 70 г томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 ст.л.просеянной муки).У меня вместо соуса в этот раз была томатная подлива, оставшаяся от детских тефтелек.

Я готовила индейку в аэрогриле на средней решетке при температуре 260 градусов и высокой скорости вентилятора примерно 40 минут.
Индейка готова! Можно подавать к столу!

Для себя постный вариант плова я подавала с кусочками жареного кабачка, посыпанными кунжутом, большим количеством свежей зелени (укропа) и редиски.

Вот он яркий красавец крупным планом.

Для мужа плов с индейкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ризотто с охотничьими колбасками
Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке
Аранчини с ветчиной и сыром

  • 82
  • 966
  • 19190

Рис с тыквой и лимоном
Рисовый гарнир с томатом и зеленью
Сладкая полента с орехами
Рис по-украински
Мясной хлебец с гречкой и шампиньонами
Совершенно куриные котлеты

  • 98
  • 980
  • 83113

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зимний пейзаж»
Чипсы из кабачков в сырной корочке

  • 77
  • 780
  • 20687

Печенье «Зайчики»

17 августа 2016 года Gefjon #

19 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года khris n2011 #

19 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года Гуррикап #

19 апреля 2016 года snusmumrikk # (автор рецепта)

Вегетарианский плов

Всем вегетарианцам посвящается, вкуснейший плов без мяса

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными.Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты.Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами.Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек.Нужен качественный питательный белок.Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова.Неплохо получилось с нутом.Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно.Соя сработала лучше.Внешне это был почти что настоящий плов.Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься.Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев.В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном.Название странное.На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы.Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы.Его можно жарить, тушить и готовить на гриле.А плов… плов с ним выходит восхитительный.

Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов.Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно.Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный.Сейтан нужно порезать соломкой.Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок.Приправы стандартные.Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы.Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови.Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи.Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана.Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова.Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами.Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд».Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму.За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир.Нам с вами придется использовать растительное масло.Предпочитаю оливковое.Оно даст более приятный вкус и запах.Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.

Подавать вегетарианский плов нужно со свежей кинзой.

Все гениальное – просто

Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова.Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч.ложки соли или по вкусу
  • 2 ст.ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду.На фото у меня серый горошек, т.к.нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.

Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи.Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь.Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох
    Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан.Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость.Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч.л.).

    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см.Мешать не нужно.


    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут.Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Плов по-вегетариански

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяЭнергетическая йога
    Следующая статьяГидромассажер для ног как выбрать

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here