Вегетарианские вторые блюда рецепты

Рассмотрим подробнее тему: Вегетарианские вторые блюда рецепты - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
52

Оглавление

Вегетарианские, Рецепты вторых блюд

Рецепты вторых блюд

Вегетарианские

Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно.Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

Лаханоризо (или лоханоризо) — блюдо греческой кухни, рис с капустой, тушенные с кориандром и томатным соком.Представляю вашему вниманию постный рецепт этого блюда, но по желанию можно добавить мясо или копченые колбаски.Готовится лаханоризо довольно просто.

Отличные гречневые котлеты для постного меню.

Настоящие знатоки восточной кухни, не судите строго.Это всего лишь вегетарианская адаптация знаменитого плова.Этот плов с овощами также можно использовать как гарнир.

Капустные котлеты без яиц приготовить вовсе не проблема, даже если у вас нет уникальных кулинарных способностей.Рецепт очень простой и доступный.

Такая картошечка украсит любой семейный обед! Все будут в полном восторге, очень вкусно! Аромат чеснока, хрустящая корочка на картошечке — просто объедение! Отличная идея для обеда или ужина, готовится просто!

Плов в индийском стиле для вас.Плов из пшенной крупы, с тыквой и черносливом, украсит и разнообразит постный и вегетарианский стол.Можно также подавать постный плов как гарнир к мясу или птице.

Порадуйте себя и близких румяными, ароматными драниками из картофеля с добавляем обжаренных овощей — моркови и лука.

Гювеч (гивеч) — сытное и очень вкусное блюдо балканской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами.Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей.Можно подавать в теплом или холодном виде.

Шикарное второе блюдо во время поста.Вас выручат зразы с капустой.

Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное.Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

Вкусный овощной гарнир, который, при желании, может заменить основное блюдо — стручковая фасоль с грибами.Сочные овощи благодаря томатному соусу насытят организм микроэлементами и витаминами.А еще это очень вкусно!

Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол.Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем.»Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла.Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья.Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла.Вкус картофеля получается, как в Макдональдс.Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Я предлагаю немного разнообразить свой рацион вкусной перловочкой с овощами!

Хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусной картошечки.Картошка в духовке получается ну просто невероятно вкусной, пропитанной ароматом специй, имеет аппетитную румяную корочку.Удачный рецепт запеченной картошки для вкусного обеда или ужина.

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты.Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц.Быстро, вкусно и полезно.Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту.В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда — из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.

Жаркое из картошки с грибами — очень вкусное блюдо, вегетарианское, а также постное.Можно подавать как гарнир к мясу.Готовится жаркое в казанке на плите или в духовке.

В преддверии Великого поста решила опробовать постные котлеты из капусты.Никогда не думала, что они могут быть такими вкусными.

Луковые котлеты — это вкусно.Вот попробуйте! 🙂

Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными.Мягкий вкус и лёгкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.

Не знаете что приготовить на ужин? Порекомендую постный рис по-монастырски — рецепт идеального блюда в пост, а также шикарного гарнира к рыбе или мясу.Рис по-монастырски с горошком и овощами — это вкусно и полезно.

Вкусные и сытные рисовые котлеты с кабачком – великолепный вариант для постного меню.Приготовим котлетки из риса MAKFA, с кабачками и зеленым луком.

Сегодня на обед я готовила лобио.Это блюдо выручит в пост.Лобио с грецкими орехами — это очень вкусно и сытно.

Вкуснейшая закуска за 5 минут.Я не люблю сложные рецепты, на которые уходит несколько часов.И уже стала замечать, что чем проще — тем вкуснее.Эти сочные, ароматные, вкуснейшие жареные грибочки я готовлю очень часто.И просто на ужин, и на праздничный стол, и на закуску, если вдруг неожиданно гости.

Для любителей овощей — мой любимый летний рецепт фаршированного перца.

Картошка «бийрон» — это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо.Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, — а какой результат!

Вкуснейшее блюдо греческой кухни — тыква с базиликом, оливковым маслом и чесноком.Тыква по-гречески станет одним из любимейших блюд из этого овоща, уверяю вас!

Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца.Процесс приготовления аджапсандала необычен тем, что все овощи сначала обжариваются отдельно, а затем, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе.Именно в этот момент происходит настоящее кулинарное волшебство.

Представляю вашему вниманию рецепт тушеной капусты с грибами, приготовленной в мультиварке.Это простое, полезное и вкусное блюдо.А еще капуста тушеная с грибами выручит в пост.

Шикарное блюдо и для поста, и для праздничного стола — тушеная фасоль с грибами.Люблю фасоль во многих блюдах.А в этом рецепте она и нежная, и сочная, и ароматная.

Предлагаю приготовить картофель, запеченный в духовке в панировочных сухарях.Ничего в нем сложного нет, а выглядит очень аппетитно! Благодаря панировочным сухарям дольки картофеля получаются с золотистой румяной корочкой.Очень быстро, бюджетно, а главное — очень вкусно.Готовится элементарно, можно даже поручить приготовление такого картофеля детям.

Простой рецепт очень вкусного риса, приготовленного в мексиканском стиле.Рис с кукурузой, фасолью, сладким перцем получается ароматный, сочный и очень даже сытный.

Отличные котлетки на каждый день из зеленой чечевицы и печеных баклажанов! Вкусные, питательные, легкие в приготовлении!

Перец, фаршированный баклажанами, без привычного мясного фарша.Это блюдо обязательно понравится любителям овощей.Фаршированный перец получается сочным, ярким и очень вкусным!

Перловая крупа, фасоль и кукуруза отлично сочетаются друг с другом и вместе с лёгкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подавать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из яиц!

Запеченная в духовке картошка с грибами — вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вкусом.

Такой гарнир идеален для мяса и курицы.Также рис с овощами хорош как отдельное блюдо в пост.

Вкусные и простые в приготовлении капустные котлеты с манкой приятно разнообразят ваше повседневное меню.

Среди корейских кулинарных рецептов вы найдете множество блюд из баклажанов.Популярность этих овощей объяснима — они одновременно полезны и питательны, их легко приготовить, а также баклажаны любят кулинарные эксперименты.С нашим рецептом вы сможете в этом убедиться, приготовив новое блюдо — баклажаны по-корейски.

Для вас подробный рецепт из сокровищницы грузинской кухни.Рецепт лобио выручит и в постный день.

Перловая крупа – это хранилище всевозможных полезных микроэлементов.Сегодня мы хотим предложить вам рецепт перловой каши с овощами.Приготовим мы это блюдо в мультиварке.

Обычные продукты в новом исполнении! Что будет, если картофельную запеканку посыпать кукурузными хлопьями? Вкусное блюдо с хрустящей корочкой! Продолжаем пробовать что-нибудь новенькое, очень простой в приготовлении рецепт картофельной запеканки с сыром.Готовьте на здоровье!

Постное — не значит не вкусное.Котлетки по этому рецепту готовятся из капусты и картофеля, а получаются очень сочными и вкусными.

Постное — не значит невкусное! Жареные грибочки в плове — очень хорошая замена мясу.

Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах.Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

Вкусные и нежные картофельные котлетки послужат вам достойным гарниром в любой день.Они порадуют и вегетарианцев, и постящихся.

Не знаете, что сделать с чечевицей? Приготовьте румяные котлетки!

Галушки картофельные, рецепт приготовления с грибами.Обжаренный лук и немного чеснока делают их очень вкусными.Блюдо постное.

Рецепт спагетти в соусе с помидорами, луком, чесноком и базиликом.Очень пикантный вкус.Приготовление спагетти с соусом в одной сковороде занимает не более 15 минут.Лично мы довольно часто готовим по этому рецепту.

Рецепт простой в приготовлении закуски, которая покорит своим изысканным вкусом любого гурмана, — запечённые сухофрукты с оливками.Приправленные чесноком и ароматными травами, томленные в белом вине оливки получаются невероятно ароматными, а сухофрукты — нежными, сочными, солоновато-сладкими на вкус.

Полезный и вкусный салат-гарнир из жареной репы с медовой заправкой подойдет постящимся или вегетарианцам.В теплом виде его можно подать как гарнир к мясу.

Фаршированная тыква — простой в приготовлении вариант блюда из полезного яркого овоща.Рис в сочетании со сливочным сыром и сухофруктами получается очень вкусным и сочным, а мякоть тыквы гармонично дополняет начинку.

Жареная картошка — это всегда вкусно! Но порой хочется как-то разнообразить блюдо.И хозяйки с успехом это делают, жаря картофель с различными добавками, такими как грибы, мясной фарш, яйца.Сегодня мы познакомимся с оригинальным рецептом жареной картошки — с морковью, луком и чесноком.Такая картошечка получается очень вкусной и ароматной, а за счёт тёртой моркови она приобретает яркий жёлтый цвет.

Бобеле — сытное блюдо израильской кухни, картофельная запеканка, или, точнее, картофельный пирог на дрожжах.Готовится этот пирог из сырого картофеля, с жареным луком.Интересный рецепт, бобеле получается очень необычным по вкусу.

Маленькие зелёные кочанчики брюссельской капусты, жаренные с фундуком и кунжутом, — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.Несмотря на то, что брюссельская капуста очень полезна, не все её любят.Если вы относитесь у таким привередам, обязательно возьмите на вооружение этот элементарный и очень быстрый рецепт брюссельской капусты с орехами и кунжутом.Жареная брюссельская капуста получается вкусной, яркой и оригинальной!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством.При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений.Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис.Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных.СОГЛАСЕН

Вегетарианские вторые блюда

Основные вегетарианские блюда.Рецепты с фото вегетарианских вторых блюд, гарниров из овощей и зернобобовых, которые лучше всего готовить на обед или ужин.

Момо — это непальское, тибетское блюдо, сродни нашим мантам или пельменям, которые готовят и на пару, и жарят, и запекают.Обычно их подают с острым .

Гарниры для детей

Всегда хочется накормить ребенка вкусно и полезно.В этом вам помогут мои веселые гарниры.

Вегетарианская фаршированная “Щука”

Придумалось блюдо случайно.И совсем не потому, что я скучала по вкусу фаршированной щуки.Напротив, раньше она мне даже не нравилась.Однажды .

Перец, фаршированный киноа

Пусть в наших блюдах будет больше полезных продуктов и меньше вредных.Хочу предложить вашему вниманию рецепт перца, фаршированного киноа..

Сабджи в духовке с кукурузой

Этот вариант сабджи в духовке с кукурузой и сыром я готовлю для гостей, приходящих в наш дом.Очень нежное и яркое блюдо.Состав: 1 кг .

Таматар панир малай

Вместо Новогодней ели и сугробов снега, представьте на вечер, что вы оказались под пальмой в солнечной Индии на песчаном жарком пляже! Ароматное и .

Рисовая лапша с овощами “Солнце в белых облаках”

Такое философское, немного японское название рисовой лапши с овощами.Но все делается очень быстро и просто! 🙂

Сабджи со свеклой

Сабджи — это классика, и в зависимости от сезона и вида овощей всегда есть возможность импровизировать! Очень уж мне понравилось сабджи в духовке со .

Картошка-гармошка с сыром и помидорами

Картошка-гармошка с сыром и помидорами — вкусное и доступное блюдо, которое можно готовить на ужин или подавать в обед в дополнении к другим..

Рататуй по-русски или Винегрет в духовке

Обычным винегретом сегодня никого не удивишь.То ли дело Ра-та-туй! Необычно, но при этом красиво, вкусно и полезно.Недаром из повседневной еды .

Панир баттер масала (Paneer Butter Masala) или Баттер тофу

Это блюдо просто создано для настоящих любителей специй! Панир Баттер Масала — популярное блюдо среди индийцев.Когда я была в Индии, заказала его .

ПП пюре из цветной капусты

Удивительное – рядом! Нежное пюре из цветной капусты, очень похожее по консистенции и вкусу на привычное с детства, содержит только полезные для .

Вегетарианские вторые блюда

В этом разделе нашего сайта размещены рецепты вегетарианских вторых блюд.Вкусные вегетарианские вторые блюда на каждый день и для особых случаев.Вегетарианские котлеты, тефтели, овощные блюда, блюда из круп и бобовых.Пробуйте наши рецепты, творите и наслаждайтесь результатом.Все рецепты с фото и подробным пошаговым описанием процесса приготовления.Приятного аппетита!

ПОДРАЗДЕЛЫ:

Постные тефтели из сейтана и риса

Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе.Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду, Читать далее

Картофель с цветной капустой в духовке

Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он иЧитать далее

Овощи с адыгейским сыром томленые

Когда хочется сделать овощные блюда более сытными, насыщенными и вкусными, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить овощи с адыгейским сыром.⇒ ЧтобыЧитать далее

Фаршированный батат запеченный в духовке + 5 вариантов начинок

Вкусный фаршированный батат запеченный в духовке и 5 вариантов начинок.Батат по-другому называют сладким картофелем.Хотя на картофель он похож внешне, поЧитать далее

Рагу из стручковой фасоли и овощей

Вкусное рагу из стручковой фасоли и овощей.В данном случае среди овощей присутствуют баклажаны, такой вариант очень хорош осенью.В зимний жеЧитать далее

Вегетарианские котлеты — 12 рецептов, которые Вы полюбите

Вегетарианские котлеты — знаете ли Вы, что они могут быть настолько вкусными, что моментально сметаются со стола? Настало время еще одной подборкиЧитать далее

Овощное рагу с картошкой — сочное и вкусное

Овощное рагу с картошкой — очень вкусное и при этом достаточно бюджетное блюдо, которое идеально летом, в начале осени.Подходит постящимся и постоянноЧитать далее

Кускус с тыквой и изюмом

Идеальный вариант для полезного, сытного и, что не менее важно, — быстрого, завтрака — кускус с тыквой и изюмом.Кускус готовится очень просто — заливаетсяЧитать далее

Спагетти с овощами в томатном соусе

Легкое в приготовлении и вкусное блюдо — спагетти с овощами в томатном соусе.Я использовала кисло-сладкий соус, он очень хорошо сочетается с такимЧитать далее

Фасоль по-испански с томатами

Вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо — фасоль по-испански с томатами и шпинатом.Использовать в этом блюде можно как белую, так иЧитать далее

Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей

Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей.Овощи и чечевица прекрасно сочетаются другЧитать далее

Перцы фаршированные чечевицей

Отличный вариант для сытного и вкусного ужина — перцы фаршированные чечевицей.Отлично сочетаются с рисом, гречкой и другими крупами.Итак, приступим.Ингредиенты: 8-10Читать далее

Цветная капуста запеченная в духовке

Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочныйЧитать далее

Гречка с овощами на сковороде

Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде.Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом маслаЧитать далее

Рагу из красной фасоли и овощей

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей.Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам.Читать далее

Баклажаны тушеные в томатном соусе

Баклажаны тушеные в томатном соусе можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве сочной ароматной подливки к макаронам, гречке, Читать далее

Вегетарианская солянка — 3 вкусных рецепта

Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.Здесь Вы найдете три аппетитных рецепта: солянка из белой фасоли, солянка из стручковойЧитать далее

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи.Чечевицу можноЧитать далее

Чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Насыщенное и сочное блюдо — чечевичные тефтели в овощном соусе карри.При желании можно поэкспериментировать с составом овощей.Соус получается очень вкусным сЧитать далее

Картофель с овощами в рукаве для запекания

Прекрасный вариант для простого постного ужина — молодой картофель с овощами в рукаве для запекания.При таком способе приготовления овощи получаются очень сочнымиЧитать далее

Вегетарианский овощной плов с булгуром

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда.Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым.ПриЧитать далее

Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)

Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо.На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее

Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях

Вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях интересны на вкус и по консистенции.Приготовить их совсем не сложно, для этого потребуется всего триЧитать далее

Запеченные овощи по-французски под сырным соусом

Запеченные овощи по-французски — не только вкусное, но и очень красивое блюдо, вполне достойное праздничного стола.Овощи предварительно отвариваются на пару, а затемЧитать далее

Запеченная стручковая фасоль с томатами черри и сыром фета

Запеченная стручковая фасоль с томатами черри и сыром фета — очень простое в приготовлении и быстрое блюдо.Но при этом не менее полезное, Читать далее

Самые вкусные вегетарианские вторые блюда – рецепты с фото

Вегетарианские вторые блюда могут быть интересны всем, кто следит за фигурой, а также тем, кто просто стремится не перегружать себя жареными, копчёными и иными «тяжёлыми» продуктами.При желании похудеть замена центральной трапезы на диетическую уже сама по себе даст результаты, даже если не предпринимать ничего больше.

Чем отказ от животной пищи отличается от обычной диеты

Не совсем.Вегетарианство – своеобразный вид диеты.Это тип питания, который предполагает отсутствие в пище продуктов животного происхождения.

Вариантами такого питания являются:

  • ововегетарианство (разрешающее яйца),
  • лактоововегетарианство (позволяющее яйца и молочные продукты),
  • веганство (никаких продуктов животного происхождения).

Важно! Не надо бояться отсутствия белка животного происхождения.Полноценный белок содержат бобовые, семечки, орехи, злаки.Используя только растительные продукты, можно составить диет-меню, богатое белком!

Такое самоограничение в вопросах питания люди практикуют, руководствуясь различными мотивами, им можно посвятить отдельную статью.Но важно то, что все виды вегетарианского меню весьма полезны при лишнем весе! Почему?

  1. Легко усваиваются. Мясо, которого в таком варианте питания нет, самый «грузный» продукт, особенно красное.
  2. Содержат много пищевых волокон. Основа вегетарианской кухни – злаки, крупы, овощи – кладезь клетчатки, которая имеет свойство незначительно усваиваться, но при этом вычищать кишечник от всего, что там залежалось или поселилось вопреки нашему желанию.
  3. Достаточно витаминов, макро — и микронутриентов. Продукты, подвергшиеся щадящей тепловой обработке (либо совсем без неё), сохраняют всю пользу, какая в них имеется.Питаясь разнообразными вегетарианскими вторыми блюдами, вы не просто сбросите вес без вреда, но и не будете испытывать нужды в дополнительных витаминных комплексах, которые на диете обычно показаны.

Если ваши пищевые предпочтения на стороне мясоедов, и вы считаете, что вероятность существования вкусных вегетарианских вторых блюд равна вероятности жизни на Марсе , замените лишь один приём пищи на вегетарианский, а в остальные включайте диетические блюда с мясом, рыбой и так далее.Эффект снижения веса будет лучше!

Особенности меню

Большинство диет запрещают жареное и копчёное, а также излишне жирное.Меню составляется с дефицитом чего-либо: общего количества калорий, жиров или углеводов.На белках “экономят” разве что очень краткосрочные диеты или разгрузочные дни.

Итак, вторые блюда вегетарианской кухни:

  • готовятся на пару, на гриле, либо отвариваются;
  • состоят из полезных продуктов;
  • не приправлюется промышленными соусами/кетчупами/майонезом;
  • не включают простых углеводов (с высоким гликемическим индексом);
  • недосоленые либо вообще без соли.

И все эти характеристики справедливы для большинства вегетарианских блюд.Поэтому даже не имея этических причин для данного типа питания, можно частично прибегнуть к нему для приведения веса к норме.

Вкусные рецепты

Но с другой стороны, если брать 1-3-ингредиентные вегетарианские блюда, то их приготовление совсем лишено «долгой возни на кухне».Примером могут служить каши, крупяные запеканки, рагу из овощей.

Блюда для этого особого питания делятся на группы: те, что изначально не предполагали «животных» продуктов, и те, в которых они нарочно заменены растительными. Вторые вызовут больше сложностей, зато более вариативны по вкусу, консистенции.

К первой группе отнесём богатую русскую традиционную еду: каши, крупеники, солянки, тушёные овощи.Широко представлены такие блюда в азиатской, индийской и других кухнях мира: рис с овощами, лапша и прочие.

Вторая группа – изобретение приверженцев вегетарианства, показывающих, что можно сохранить большинство шедевров кулинарии на своём столе, всего лишь заменив одни ингредиенты другими.

Эти вегетарианские рецепты вторых блюд не покажутся сложными , даже если до этого вашим кулинарным шедевром была яичница.

Гречка с подливой из овощей

Готовится не сложнее обычной каши, но имеет другой, более интересный вкус.В подливу можно добавлять не описанные в рецепте овощи по своему усмотрению.Калорийность блюда на диет-порцию (сложенные вместе лодочкой ладони) мала, но полезных веществ достаточно.

Что потребуется:

  • гречка 1 ст.;
  • масло раст.2 ст.л.;
  • морковь тёртая 1 чашка;
  • лук мелкой нарезки 1 чашка;
  • помидоры, сладкий перец, петрушка для украшения.

Как приготовить:

  1. В сотейник вылить 1 ст.л.растительного масла;
  2. подогреть, всыпать промытую и подсушенную крупу;
  3. обжарить 2 мин;
  4. залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу;
  5. накрыть крышкой, тушить на медленном огне до впитывания всей жидкости;
  6. в сковороду влить 1 ст.л.масла, подогреть, обжарить лук и морковью, солью, специями;
  7. залить кипятком до покрытия овощей, тушить до готовности.
  8. подавать, полив крупу подливой, в качестве дополнения положить ломтики свежих томатов и перцев и веточки петрушки.

Овощные горшочки

Подготовительный этап занимает совсем немного времени.Тушение, правда, длится около часа, но оно не требует вашего присутствия.Зато вы сможете насладиться действительно волшебным вкусом томлёных овощей.Главное здесь – ароматные травы, подберите на свой вкус либо следуйте рецепту.Внимание: блюдо подходит только для лактовегетарианского меню.

Желаете исключить молочные ингредиенты, замените сметану 3-4-мя ст.л.воды, топлёное масло – на растительное, а обычный сыр – на вегетарианский (подойдёт адыгейский).

Что потребуется:

  • Стручковая фасоль, нарезанные ломтиками морковь, спаржа, кабачок (либо тыква), сладкий перец, томаты – по 1 чашке;
  • топлёное масло 1 ч.л.на горшочек;
  • грецкие орехи по 2 шт.на горшочек, чернослив – по 3 шт.;
  • сметана 250 мл.,
  • сыр/брынза/адыгейский сыр 200 г.;
  • веточки тимьяна/розмарина, орегано.

Как приготовить:

  1. В горшочки уложить по очереди масло, фасоль, морковь, спаржу, помидоры, грецкие орехи, тыкву, чернослив;
  2. присолить, залить сметаной;
  3. в каждый горшочек положить веточку тимьяна и 1-2 листика орегано;
  4. сверху положить несколько кусочков сыра;
  5. готовить в духовке при 200 градусах 50-60 мин.

Паста с чечевицей и яблоком

Особый вкус блюда, можно варьировать специи, равно как и овощи.Богато белком, что важно для тех, кто следит за мышечной массой, и очень питательно, а значит, чувство голода удастся избежать до следующего приёма пищи.

Что потребуется:

  • Паста из твёрдых сортов пшеницы 1 ст.;
  • чечевица 1 ст.;
  • вода 3 ст.;
  • яблоко 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • корица мол., карри (либо куркума), смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Отварить пасту до готовности;
  2. в сковороду высыпать все специи, тёртую морковь, посолить, влить половину воды, потушить 3-5 мин;
  3. добавить чечевицу, убавить огонь, тушить под крышкой до полуготовности, добавить нарезанное яблоко, сбрызнуть лимонным соком, довести до готовности;
  4. перемешать чечевичный соус с пастой;
  5. при подаче можно посыпать сыром либо свежей петрушкой.

Кабачки жареные со сметаной

Совершенно диетические кабачки! Дополните их нарезкой из свежих овощей, и получите просто кладезь витаминов при минимальном калораже.На фото выше – пример блюда, которое получится по этому вегетарианскому рецепту.

Что потребуется:

  • кабачок 1 шт.;
  • раст.масло 2 ст.л.;
  • ароматные травы;
  • сметана для подачи.

Как приготовить:

  1. На разогретую сковороду вылить масло, высыпать измельчённые травы, соль, подогреть;
  2. уложить в один слой кружочки очищенного кабачка и обжаривать до корочки;
  3. подавать со сметаной, овощной нарезкой.

Напомним, сюда относятся рецепты вкусных вегетарианских вторых блюд, в которых предполагались мясные составляющие, но они удалены или заменены на растительные.

Жюльен из шампиньонов

Лактовегетарианская кухня.Дополняется крупяным гарниром по желанию, пастой, отварным картофелем.Довольно праздничное блюдо, красивое и аппетитное, что важно для тех, кто длительно находится на диете.Не подходит для людей с проблемным пищеварением.

Внимание! Хотя картофель широко используется в вегетарианском меню, это крахмалосодеожащий корнеплод с высоким гликемическим индексом! Снизить его можно, отваривая или запекая картофель в мундире.

Что потребуется:

  • Шампиньоны, резаные ломтиками ок.400 г;
  • раст.масло 1-2 ст.л.;
  • сметана 250 г.;
  • сыр твёрдых сортов 150 г;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны уложить в высокую сковороду, залить водой, тушить до выпаривания воды, добавить растительное масло и обжарить до готовности;
  2. смешать со сметаной, переложить в порционные кокотницы, посыпать мелко натёртым сыром;
  3. довести в духовке при 180 градусах до расплавления сыра.

Варианты вегетарианских котлет

Ниже приведены самые вкусные вегетарианские рецепты котлет.Их можно подавать как самостоятельным вторым блюдом, так и с гарниром.

Что потребуется:

  • Фасоль отварная 1 ст.;
  • тыква и картофель сырые, измельчённые на тёрке по 1 чашке;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • мука 1 ст.л.;
  • масло раст.для обжаривания;
  • панировочные сухари;
  • перец чёрный молотый, кориандр, соль.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить и тёплой перетереть в пюре;
  2. добавить остальные ингредиенты, мелко нарезанный лук, выдавленный чеснок, специи, соль, замесить фарш;
  3. слепить котлетки, обвалять в панировке, обжаривать на раст.масле до готовности.

Что потребуется:

  • Красная фасоль консервированная 1 б.;
  • слегка недоваренный рис 1 ст.;
  • пол-луковицы;
  • морковь тёртая 1 шт.;
  • чеснок 1-2 дольки;
  • раст.масло;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • специи, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Фасоль измельчить в блендере до кашицы, смешать с половиной нарезанного лука, выдавленным чесноком, рисом, солью, специями;
  2. сформировать котлеты, обжарить несколько минут на раст.масле;
  3. добавить в сковороду с котлетами морковь и вторую часть лука, томат-пасту, при необходимости добавить воды, тушить 7-10 минут при закрытой крышке.

Что потребуется:

  • Цветная капуста/брокколи 1 кг;
  • сыр/адыгейский сыр 150 г;
  • манная крупа 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • раст.масло;
  • карри, куркума, паприка, соль.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности, измельчить в блендере;
  2. смешать с тёртым сыром, манкой, солью, специями, замесить фарш;
  3. сформировать котлеты, обвалять в муке, обжаривать или тушить в духовке до готовности.

Что потребуется:

  • Шампиньоны 300 г.;
  • овсяные хлопья не требующие варки 0,5 ст.;
  • сметана 0, 5 ст.;
  • мука кукурузная 3 ст.л.;
  • лук 1 шт.;
  • специи, соль;
  • раст.масло.

Как приготовить:

  1. Смешать овсянку со сметаной, дать хлопьям набухнуть;
  2. добавить мелко нарезанный лук, муку, специи и соль, перемешать фарш с некрупно порезанными грибами;
  3. сформировать котлеты, обжарить на раст.масле до готовности ок.15 мин.

Зная, какие есть вегетарианские вторые блюда, легко составить меню на каждый день.Кроме того, каждый рецепт допустимо изменять, дополнять, что даёт простор для творчества.Польза еды из растительных продуктов для тех, кто практикует диету, неоспорима: это лёгкие, но питательные блюда.Пробуйте!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне.Попробуйте со скидкой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяПочему мы ссоримся
Следующая статьяСостав подгузников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here