Варенье из лимона и имбиря

Рассмотрим подробнее тему: Варенье из лимона и имбиря - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
70

Оглавление

Варенье из имбиря: сладкая защита от микробов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений.Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность.А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума.Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты.Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств.Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата.Выход есть — сварить варенье.Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э.жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов.Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство».Более того, люди научились его культивировать.Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря.Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг.н.э.).В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху.Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  1. Улучшает пищеварение и «витаминизирует».Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты.Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  2. Убивает микробы.Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами.Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном.Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  3. Помогает при токсикозе.Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения.Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  4. Укрепляет иммунитет и нервы.Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета.А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  5. Лечит суставы.Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

Кому может навредить

Но каждая медаль имеет две стороны.И имбирь — не исключение.Когда стоит употреблять его с осторожностью?

  • Гипотония и гипертония.Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников.Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
  • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ.Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Предынсультное и предынфарктное состояния.Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
  • Желнокаменная болезнь.Растение обладает желчегонными свойствами.А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
  • Склонность к аллергическим реакциям.Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном.Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии.Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками.Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку.Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства.Приступим?

Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина.Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура.Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

Имбирь плюс лимон

Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном.Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

  • имбирь очищенный — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — один цитрус.
  1. Мякоть корня измельчить удобным способом.Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  2. Залить корень водой и отстаивать трое суток.Воду нужно ежедневно обновлять.
  3. Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы.Косточки удалить.
  4. Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  5. Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  6. Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения.Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  7. После закипания, варим 15 минут.
  8. Варенье должно остыть естественным образом.А затем его снова следует прокипятить.Повторяем эти действия трижды.
  9. После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • имбирь очищенный — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — два цитруса.
  1. Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  2. Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  3. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  4. Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

  • имбирь очищенный — 300 г;
  • сахар — 600 г;
  • лимон — 300-350 г.
  1. Подготовленный корень потереть на терке.Сок слить.
  2. Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  3. Все смешать с сахаром и варить полтора часа.Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Способ без варки

Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки.Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

  • подготовленный имбирь — 250-300 г;
  • лимон — три цитруса;
  • мед — 200 г.
  1. Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  2. Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  3. Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  4. Все!

Другие интересные комбинации

Классический рецепт всегда можно разнообразить.Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным.Яблоко или банан придадут консистенции нежности.Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту.Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

Традиционный вариант с апельсинами

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
  • сахар — 150 г.
  1. Имбирь натереть.
  2. Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  3. Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения.Остудить и повторить действия еще дважды.
  4. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

Быстрый вариант с апельсинами

  • имбирь — 150 г;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — один цитрус;
  • мед — 250 г.
  1. Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  2. Лишний сок слить.
  3. Смешать с медом и настаивать три часа.
  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  1. Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  2. После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  3. Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  4. Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  5. Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  6. Затем доводим до кипения и остужаем.Проводим манипуляции еще дважды.
  7. Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • зеленое яблоко — два плода.
  1. Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  2. Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  3. Варим пять минут и остужаем.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • имбирь — 200 г;
  • лимон — один цитрус;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • бананы крупные — два плода.
  1. Все ингредиенты измельчить блендером.
  2. Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  3. Настаивать четыре часа.
  4. Варить пять минут.
  5. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Вариант ассорти

  • имбирь — 150 г;
  • вода — один стакан;
  • лимон — один цитрус;
  • апельсин — два цитруса;
  • яблоко — один плод;
  • киви — один плод;
  • сахар — 500 г.
  1. Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  2. Остальные фрукты нарезать кубиками.С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  3. Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  4. Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

Еще полезнее: 5 хитростей

Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  1. Правильно счищайте кожуру.Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря.Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  2. Используйте силикон или стекло.При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  3. Задействуйте приборы-измельчители.Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке.В крайнем случае на мелкой терке.Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  4. Проваривайте старый корень.Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости.Так ваше варенье получится более нежным.
  5. Выбирайте «нержавейку».Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду.Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай.Дайте напитку остыть.Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах.Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии.Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

Вкусно ли получается: отзывы

Варенье необыкновенное.Делала с апельсинами.Я в восторге.

Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный.Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Варенье из имбиря и лимона – это всплеск витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство.Ежедневное употребление даже небольшого количества лакомства позволит в разы увеличить иммунитет.Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, тостам, выпечке, а также комбинировать с рисом и даже мясом.

Польза варенья из лимона с имбирем

Оба ингредиента для заготовки отличаются своими повышенными качествами в области укрепления здоровья человека.По отдельности и вместе их употребляют для поддержания иммунитета, борьбы с лишним весом, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Наличие в арсенале хозяйки варенья из лимона с имбирем поможет заметно снизить частоту сезонных простуд, а также зарядит организм огромным количеством полезных веществ.Комбинация таких мощных ингредиентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим действием.

Недооценить такой микс сложно.Кроме того, варенье отличается доступной стоимостью ингредиентов, относительной простотой приготовления и неприхотливостью хранения.Помимо классической комбинации имбиря и лимона, используют такие ингредиенты как мед, бананы, курагу, лайм.

Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем

В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться.Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.

Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой.Это поможет сохранить максимум полезных элементов.Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.

Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости.Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.

Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря

Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:

  • лимоны – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
  2. Корень имбиря очищают и трут на мелкой терке.
  3. В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, наливают воду.
  4. На медленном огне доводят до кипения, затем варят еще 25 минут.

Варенье из меда и имбиря готово.Теперь его раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Мед придаст лакомству дополнительные полезные свойства и сделает его более сладким, пряным.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 100 г;
  • мед – 200 г.
  1. Цитрусы моют и нарезают на половинки.
  2. Имбирный корень режут на несколько частей.
  3. В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и измельчают.

Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.

Варенье из лимона и имбиря с сахаром

В этом рецепте, помимо классических ингредиентов, используют бадьян.Он придаст готовому блюду легкий анисовый привкус, но не сделает его излишне пряным.

Для приготовления потребуются:

  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Цитрусы тщательно промывают щеткой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
  2. Имбирь моют под проточной водой, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
  3. В кастрюлю наливают воду и нагревают ее.
  4. В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна.Хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Затем добавляют нарезанный цитрус, имбирный корень и перемешивают.
  6. На медленном огне нужно кипятить варенье 25 минут.

Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции.В стерилизованные банки разливают горячее варенье.

Варенье из лимона и имбиря через мясорубку

Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками.В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.

Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:

  1. Ингредиенты пропускают через мясорубку.
  2. Складывают полученную кашицу в баночки.

Такую заготовку хранят в холодильнике.Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.

Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью

Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь.Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
  4. На медленном огне нагреть ингредиенты.
  5. После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.

Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут.После чего можно раскладывать по банкам.

Оригинальный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма

Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье с лаймом, потребуются:

  • лимоны – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь свежий – 50 г.
  1. Лимоны и лайм промыть, разрезать пополам.
  2. Имбирь почистить, нарезать кубиками.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар и настаивать 4 часа.
  4. После этого нагревают на медленном огне, доводят до кипения и варят 5 минут.

Готовое варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки

Это один из самых простых и быстрых способов сделать полезное и вкусное лакомство.Для него потребуются:

  • лимоны – 3 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • мед – 3 ст.л.

  1. Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают крупными ломтиками.
  2. Лимоны нарезают на дольки.
  3. Ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают.В результате получается крупнокусковая масса.
  4. В кашицу добавляют мед.Тщательно перемешивают ложкой и раскладывают по банкам.

Лучше использовать небольшие емкости.Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.

Лимонно-имбирное варенье с курагой

Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.

  • корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
  2. Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
  3. В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду.Оставляют на час до образования сиропа.
  4. Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне.В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
  5. Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
  6. После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут.Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
  7. На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
  8. Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость.Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной.Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 50 г;
  • бананы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
  2. Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
  3. Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
  4. В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
  5. Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь.Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
  6. После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
  7. Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.

По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре.Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.

Как хранить лимонно-имбирное варенье

Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения.Сразу после закатывания банкам дают остыть.После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.

Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб.Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.

Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре.Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света.Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.

Заключение

Варенье из имбиря и лимона станет уникальным лакомством для каждого гостя.Благодаря всевозможным дополнительным ингредиентам оно может порадовать пряным, сладким, острым или кислым вкусом, и никогда не надоест.

Варенье из лимонов и имбиря

Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое.Это вкусное средство для профилактики простуды.А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.

Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью.Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.

Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:

Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры.Имбирный корень просто промывают водой.

Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян.(Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)

Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают.Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара.При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.

Лимоны нарезают тонкими кружочками.

Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.

Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками.Бросают в кастрюлю с лимонами.

Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне.Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе.
Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость.
*
Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.

Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку.Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет.
Банку с лимонным вареньем закатывают.Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.

Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из лимонов и имбиря

В детстве наши мамы и бабушки постоянно делали варенье.Главными его ингредиентами были все фрукты и ягоды, которые собирались в саду и сразу не съедались.Сейчас же ситуация несколько изменилась.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Имбирь 50 Грамм
  • Сахар 550 Грамм
  • Вода 150 Миллилитров
  • Лимон 6 Штук
  • Звёздочки бадьяна 2 Штуки

Лимоны хорошо промойте щёткой.Имбирь вымойте.

Воду, сахар и бадьян нагрейте в кастрюле, чтобы получился сироп и сахар полностью растворился.

Лимоны нарежьте тонкими кружками.

Опустите эти кружочки в кастрюлю с сиропом.Хорошо всё перемешайте.

Почистите и нарежьте имбирь кубиками.Добавьте его в кастрюлю.Ещё раз перемешайте.

Кипятите варенье на медленном огне 25 минут, чтобы получился желейный сироп, а не карамель.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.Оставьте его остывать, а потом пробуйте.Полезного чаепития!

Пикантное варенье из имбиря — 5 простых рецептов!

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус , но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо.Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом.А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны.О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня.Иначе наше варенье получится слишком острым.Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли.Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая.Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Варенье из имбиря и помидоров

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат.Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам.Варенье готово!

Имбирное варенье с лимоном и медом

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье.Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.
  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  4. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Варенье с имбирем и апельсинами

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным.Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами.А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры.Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки.Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты.Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения.Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара
  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки.Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар.Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока.Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая.Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы.Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым.Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Лимонно имбирное варенье

Имбирное варенье

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем.Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат.Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма.Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию.Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г ( 4 ст.)
  • корень имбиря — 5-6 см
  • вода — 1 1/3 стакана

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см.Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л.лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет.Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску.Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут.Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте.Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте).Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки.Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих.А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г.имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра.Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой.Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте.Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким.За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим.Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками.На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать.После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле : тонзиллите или ангине.Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.
Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Для начала необходимо приготовить сироп.Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит.В то время как сироп варится, займитесь апельсинами.Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно.Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина.Так как именно он горчит.Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина.И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки.Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона.Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины.Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю.Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко.Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени.Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь.Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу.Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус.Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки.Также это неплохое средство при простуде.Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища.А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей.Но найти такой на прилавках практически невозможно.Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью.Эта часть старше всех остальных.А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья.Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова.Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу.Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины.Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа.Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт.Варить на малом огне часа полтора, под крышкой.Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп.Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема.Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед.Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

А теперь сварим лимонное варенье

Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:

  • 1 кг лимонов;
  • 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
  • сахар.

Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия.Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст.л.кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого.После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой.Обсушить и снять цедру.

Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки.Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара.Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой.Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.

В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания.Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам.Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.

Кабачок и имбирь совместимы!

Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше.Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.

На 1 кг кабачков:

  • 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
  • 300 г лимонного сока;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 г воды.

Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян.Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками.Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.

Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем.Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока.Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется.Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.

Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело.Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье.Кабачки должны стать прозрачными.Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают.Баночки укутывают и оставляют до остывания.

Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву.Пропорции продуктов при этом не изменяются.Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.

Варенье из груш с имбирем

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири.Эти груши можно варить целиком.Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Рецепт на 1 кг груш:

  • 300 г воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г подготовленного имбиря.

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря.Оставить до остывания.
Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой.Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки.Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут.Снять с огня и оставить на несколько часов.Повторить такой цикл 3 раза.После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом.Закрыть крышками, не закатывать.Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря.Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Апельсиновое варенье чоу-чоу

Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.

Понадобится:

  • корки от 3-4 апельсинов;
  • 120-150 г подготовленного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды и сок 1 лимона.

Приготовление этого варенья процесс долгий.Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту.Воду надо менять 2 раза в день.Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.

Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара.Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня.Настоять пару часов.Повторить цикл еще 2 раза.В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам.Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.

А можно и не варить

А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро.Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении.Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.

  • 250 г имбиря;
  • 250 г сахара или меда.

Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины.Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.

Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом.Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий.И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Лимонное варенье

Организм человека постоянно нуждается в витамине С.И если в летнее время получить его достаточно просто вместе со свежими фруктами, то в зимнее время это становится труднее.Проще всего использовать для пополнения этим полезным веществом цитрусовые, в частности, лимоны.Можно класть их в чай, добавлять в выпечку, а можно приготовить из них варенье.

Почитайте наши рецепты, и вы узнаете, как варить лимонное варенье нескольких видов.

Имбирно-лимонное варенье

  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь свежий — 50 г;
  • сахар — 270 г.

Счищаем с лимонов цедру и выдавливаем сок.Должно получиться порядка 100-120 мл сока.Выливаем его в кастрюлю.Туда же отправляем очищенный и измельченный имбирь, цедру, 3 ст.ложки сахара и кипятим 1 минуту.Высыпаем весь сахар и варим 5-7 минут.Снимаем с огня, остужаем и лакомимся.Варенье имеет терпкий, чуть жгучий вкус.

Простой рецепт лимонного варенья

  • вода — 250 мл;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 480-500 г;
  • ваниль.

Лимоны промываем и опускаем в воду.Варим недолго, хватит буквально 2-3 минут.Достаем лимоны и измельчаем вместе с кожурой до кубиков.Если попадаются косточки, то их убираем.Заливаем 250 мл воды, всыпаем сахар, улучшаем вкус с помощью ванили и варим, пока капелька варенья на тарелке не начнет застывать.Обычно на это уходит минут 50.

Апельсиново-лимонное варенье

  • апельсины — 6 шт.;
  • лимоны — 6 шт.;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 180 мл.

Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем кипятком, бланшируем, а потом перекладываем в миску с холодной (или даже ледяной) водой и оставляем на 2 часа.Не очищая, режем плоды кружочками.Попадающиеся в мякоти косточки удаляем.

Подготавливаем в кастрюле сироп, залив сахар водой и нагрев эту смесь.Складываем в кастрюлю порезанные фрукты и оставляем еще на 3 часа.Затем варим 10 минут и остужаем.Повторяем так дважды.Готовое варенье используем сразу или же закрываем в банках.

Варенье из лимонных корочек

  • лимонные корки — 220 г;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар — 220 г.

Заливаем лимонные корки водой и варим.Спустя 15 минут кипячения сливаем воду и вливаем новую порцию.После трехкратного повторения этой процедуры измельчаем лимонные корки в мясорубке.Также можно использовать для этого кухонный комбайн.Заливаем корки соком, подслащиваем и варим 25 минут.Готовое варенье густое, яркое и очень ароматное.

Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Воплотить в жизнь рецепт варенья из имбиря решаются немногие.Стоит вообще заметить, что к имбирю мы зачастую относимся предвзято, поскольку его внешний вид не слишком эстетичен.Кроме того, целебные свойства имбиря были открыты относительно недавно, и неудивительно, что сегодня он редко используется в домашней кулинарии.Исправим это досадное недоразумение – приготовим из имбиря вкусное и полезное варенье!

Варенье из имбиря — рецепт с апельсином

Ингредиенты варенья из имбиря:

— 120-150 граммов имбиря (в зависимости от того, насколько острым должно получиться варенье);

— цедра 2-х апельсинов;

Имбирь промойте и очистите.Нарежьте его кубиками и сложите в емкость, залив холодной водой.

В другую емкость сложите апельсиновые корки и тоже залейте их водой.Ингредиенты нужно вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день в зависимости от времени года.

Теперь сливаем воду с имбиря и апельсиновых корок.Последние нарезаем.

В кастрюлю, где будем варить имбирное варенье, добавляем воду, сахар, имбирь и корочки.Доводим все до кипения и снимаем с огня.Рецепт варенья из имбиря предполагает, что продукт должен настояться примерно 2-3 часа.Далее еще 2 раза разогревайте и остужайте варенье.

На третий раз варенье из имбиря доводим до кипения и добавляем лимонный сок.Готово!

Варенье из имбиря — рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из имбиря:

С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину.Нарезаем фрукт дольками или кубиками.

Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку.Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.Отставляем настаиваться на 6-8 часов.

Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар.Для этого трем имбирь на терке и заливаем двумя стаканами воды.Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.

Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь.Доводим до кипения и нужно варить имбирное варенье около 10 минут.Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.

Потом провариваем варенье еще 15 минут.За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную.Теперь имбирное варенье можно считать практически готовым.

Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее имбирное варенье и тщательно перемешиваем.

Имбирное варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками.Убираем до остывания под шубу.Вкусное и полезное варенье на зиму готово!

Варенье из имбиря — рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из имбиря:

Как варить имбирное варенье?

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра.Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой.Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте.Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким.За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5 минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим.Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками.На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать.После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине.Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.

Варенье из имбиря — рецепт с медом

Ингредиенты варенья из имбиря:

— Вода — 1 Стакан (или сок апельсина);

— Мед — 2 Ст.ложки;

Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками.

Залить водой имбирь, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.

Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря.Варить на слабом огне 5 минут.

Охладить имбирное варенье, настоять 2 часа и снова проварить имбирное варенье 5 минут.

Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин.

Готовое варенье из имбиря охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря — рецепт с грушей

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири.Эти груши можно варить целиком.Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Ингредиенты варенья из имбиря:

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря.Оставить до остывания.

Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой.Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки.Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром имбирное варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут.Снять с огня и оставить на несколько часов.Повторить такой цикл 3 раза.После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом.Закрыть крышками, не закатывать.Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря.Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Варенье из имбиря — рецепт с цитрусами

Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья.С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче.Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения.Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Ингредиенты варенья из имбиря:

— 5 крупных лимонов, цедра и сок;

— 8 мелких лаймов, цедра и сок;

— сахар 1,45 литра.

Перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска.Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час.Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть.Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды.После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Как варить имбирное варенье?

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст.ложка соды на 1 литр воды).После этого лимоны кладем в холодную воду и моем.После этого срезаем цедру с цитрусов.

Выжать сок из 3 лимонов.Сока должно получиться около 150 мл.Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки.Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.

Выжать сок из лаймов (250 мл.).Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл.отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.

После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л.Тщательно размешать.

Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа.Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки — в лаймовый.Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.

Размешать имбирное варенье, довести до кипения, выключить.

Не забывайте, что именно при использовании имбиря особую важность приобретает чувство меры – этот продукт нельзя добавлять в блюда в чрезмерных количествах, поскольку они потом будут острыми и горькими.

Сегодня в продаже можно купить приправу на основе сушеного имбиря, но намного лучше (и полезнее) использовать свежий имбирь, который быстро очищается и натирается на терке.

На заметку: о пользе имбиря

Имбирь – это сочный пряный корень с тонкой кожурой (как у молодого картофеля).На вкус он острый и жгучий, но, в то же время, отличается приятным свежим ароматом.Имбирь широко используют в косметологии и кулинарии.Самый известный способ применения имбиря – добавление его в чай.Считается, что тертый имбирь способствует повышению тонуса, улучшению самочувствия и действует на наш организм не хуже, чем самый качественный кофе.В зимние вечера чай с добавлением имбиря помогает согреться и восстановить силы.

Кроме того, имбирь часто добавляют в пряники, печенье, острые соусы и вторые блюда.Также это чудодейственный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления варенья.Попробуйте!

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства.Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире.И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь — это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи.Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении.К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье.Да, да, вы не ошиблись.Именно такое лакомство мы будем с вами варить.Варенье с имбирем — это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря.Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка.Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола.Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму.Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний.Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом.Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения.Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря.Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет.Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта.Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию.Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки.Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке.Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок.Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания.Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника.Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи.Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря.Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей.Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества.Луше будет, если корень имбиря будет молодой.В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально.Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки.Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления вареньяДля варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним.Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать.Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня.И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

Несколько советов хозяйкам по приготовлению имбирного варенья

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки.Они имеют мягкую сердцевину под кожицей.Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке.Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной.Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья.Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета).Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать «уваренный топор».

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы.Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта.Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяИллюзия свободы
Следующая статьяСколько прыгать на скакалке чтобы похудеть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here