Турецкий шафран

Рассмотрим подробнее тему: Турецкий шафран - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
152

Оглавление

Шафран (приправа): куда добавлять и каковы ее свойства?

Что делает блюдо особенно вкусным и ароматным? Конечно же, приправы! Без них не обходится ни одно приготовление, будь то простой овощной салат или сложная выпечка.Приправы занимают почётное место на кухне у тех, кто любит готовить, и хозяйки знают, что с количеством травок, перцев и прочих пряностей нужно быть осторожными — ведь если с ними переборщить, блюдо изменит свой вкус до неузнаваемости, вплоть до того, что его невозможно будет есть.

Именитые шеф-повара всего мира обладают своими секретами, касающимися специй.И они, как и многие любители приготовления пищи, нежно любят шафран и считают его королём всех приправ.Узнаем вместе о том, что представляет собой шафран (приправа), куда добавлять его, чтобы блюдо получилось изысканно вкусным, и где купить это королевскую специю.

Бесценный цветок

Специя шафран – это не что иное, как рыльца цветка крокус посевной (по-латыни Crocus sativus), который относится к семейству ирисовых.Само растение интересно тем, что у него нет стебля: цветок и листочки развиваются прямо из верхушки луковицы.Из одного клубня появляется не более трёх цветков, цвет которых варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового.Цветёт крокус всего 3 дня в начале осени, а самая дорогая приправа – шафран – это пестик крокуса, который состоит из 3 длинных тонких трубочек яркого красно-оранжевого цвета.Чтобы специя шафран была качественной, цветки крокуса нужно собирать в день цветения, в противном случае они быстро увядают.

Ручная работа

Кстати, расцветший крокус собирают по старинке – вручную, так как это нежное растение не терпит грубой силы и прикосновения какой-либо техники.Собранный урожай раскладывают на столе и из цветков (опять-таки вручную) выщипывают рыльца.Затем их сушат при температуре 50 градусов в специальной сушилке в течение 13-15 минут.Высушенные рыльца опускают в воду – таким образом происходит сортировка специи.Рыльца, опустившиеся на дно, считаются самыми качественными, соответственно, цена на них очень высока.Те же рыльца, что остались плавать на поверхности, относятся к третьему сорту и стоят немного дешевле.

На вес золота

К слову, чтобы получить всего 1 грамм этой специи, нужно сорвать около 150 цветков, а 1 килограмм сухого шафрана получается после обработки примерно 150 тысяч цветов крокуса.С 1 гектара шафранной плантации можно получить до 20 килограммов готовой специи.Умопомрачительно, не правда ли? Неудивительно, что цена на эту поистине королевскую приправу столь высока: оптовая партия шафрана стоит около 3000 евро, в розницу же 1 грамм этой специи обойдется в 10 долларов!

Шафран издревле считается лекарством буквально от всех недугов.На раскопках, проводившихся на одном из островов Эгейского моря в 2014 году, исследователи нашли древние фрески, которым более 3500 лет.На них было изображено божество, которое исцеляло страждущих с помощью шафрана.Также учёные обнаружили, что в древнем Иране шафран изначально использовался не как лекарственная панацея и приправа, а как краситель для тканей.

Драгоценность из Индии

Самым лучшим по всем параметрам считается индийский шафран.Приправа непревзойдённого качества производится в индийском Кашмире и представляет собой сушёные длинные рыльца сочно-красного, почти бордового цвета, с насыщенным и стойким ароматом.Кашмирский шафран довольно сложно выращивать, поэтому его производят в совсем небольших количествах и стоит он невероятно дорого.Индийский шафран – приправа, применение которой могут позволить себе лишь очень дорогие рестораны и весьма обеспеченные люди.

Сокровище из Испании

Вторым по качеству выступает испанский шафран, который выращивают в Ла-Манчи.Сбор урожая начинается во второй половине октября: в это время работа на плантациях кипит по 20 часов в сутки.Главной особенностью испанского шафрана является то, что после того, как из цветков крокуса извлекут нити специи, их подсушивают на открытом огне.Такой приём запускает в рыльцах особую химическую реакцию, благодаря чему приправа шафран, применение которой столь распространено в ресторанах и домах Испании, приобретает невероятный, изумительный аромат.

Шафрановый рай

Помимо Индии и Испании, шафран производят в Иране.Именно Иран – крупнейший производитель этой уникальной специи.Плантации иранского шафрана простираются на 20 тысяч гектаров на территории провинции Хорасан, на них выращивают до 250 тонн этой непревзойдённой пряности.Поэтому неудивительно, что именно Иран является мировым лидером по экспорту шафрана.

Осторожно, подделка!

К сожалению, очень многие недобросовестные продавцы под видом шафрана продают различные подделки, и хорошо, если это будет обыкновенная куркума, а не резанная подкрашенная бумага! К слову, ещё сто лет назад в Иране за продажу подделки этой специи нагрешившим торговцам отрубали руки, а их товар и всё имущество попросту сжигали!

Фейк из Турции

Чаще всего поддельную пряность под видом шафрана продают на рынке специй в Турции.Красно-оранжевые горки продавцами позиционируются как приправа.Шафран турецкий так и манит неискушённого покупателя приемлемой ценой и сильным ароматом.Вполне естественно, что обычный человек вряд ли сможет определить истинность специи по цвету, источаемому аромату и вкусовым качествам – для этого нужно быть знатоком этой пряности.Под видом турецкого шафрана зачастую скрывается либо измельчённый корень куркумы, либо же сушёные цветки сафлора (который называется мексиканским шафраном).Именно эти товары являются бюджетным заменителем настоящей специи.Так называемый турецкий шафран — приправа, применение которой распространено повсеместно: в Турции, на Кавказе, во Франции, Польше, Италии и на территориях стран, некогда входивших в СССР.

В поисках истинного шафрана

Чтобы не обмануться и не купить подделку, стоит знать, как выглядит приправа шафран в её истинном виде.Настоящую специю можно вычислить наверняка только после ее проверки в химической лаборатории.Покупателю же приходится ориентироваться на минимальную тройку показателей: цвет, вкус, запах, и, конечно же, не стоит покупать эту пряность в молотом виде.Настоящий шафран можно купить только в специализированных магазинах! При этом он продаётся в герметичных коробочках, на которых обязательно должны быть указаны производитель и сорт.Помните, что истинная специя не может стоить дёшево!

Натуральный шафран представляет собой спутанные длинные тёмно-красные нити-рыльца, мягкие и нежные, практически невесомые, с характерным, несколько медицинским ароматом и деликатным горько-сладким вкусом.

Главное — знать меру!

Итак, теперь вы знаете, что собой являет шафран (приправа).Куда добавлять его, чтобы не испортить блюдо и не перевести продукты? Ведь, согласитесь, очень обидно будет, если после нескольких часов, проведённых на кухне во имя кулинарного шедевра, блюдо будет испорчено неверно выбранными приправами.Запомните: приправа шафран, применение которой может превратить любое кушанье в кулинарный шедевр, никогда не добавляется в больших количествах, иначе она придаст блюду непереносимый запах и излишнюю горечь.

Секрет вкуса

Шафран – приправа, применение в кулинарии которой весьма и весьма разнообразное и в то же время универсальное.Его используют в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также во всевозможной выпечке и различных десертах.Помимо деликатного вкуса и тонкого аромата, эта специя придаёт блюдам желто-оранжевый оттенок.

Капуста превращается.

Кстати, шафран прекрасно дополняет овощи, будь то простой салатик или рататуй.Особенно вкусно получается капуста с шафраном.Рецепт пикантного салата из белокочанной капусты прост и наверняка понравится всем любителям изысканной кухни.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • половинка головки капусты;
  • одна средняя морковь;
  • одна большая луковица;
  • два крупных зубка чеснока;
  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса (предпочтительнее 7%);
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • одна чайная ложка чёрного молотого перца;
  • половинка чайной ложки красного жгучего перца;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • несколько нитей шафрана (три-четыре штучки);
  • по желанию можно добавить немного изюма или барбариса;
  • растительное масло для жарки.

1.Капусту моем, отделяем верхние листы и крупно шинкуем.Нарезанный овощ заливаем горячей (не кипящей) водой и оставляем на 10-15 минут.

2.Ставим на огонь сковороду, нагреваем в ней растительное масло.Очищенный лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем вместе с красным перцем на медленном огне до золотистого цвета.

3.Пока лук обжаривается, готовим маринад: доводим до кипения литр воды и добавляем сахар, уксус, перцы, соль, изюм или барбарис.Туда же отправляется чеснок и шафран (приправа).Куда добавлять обжаренный лук? В кастрюльку с маринадом, после чего содержимое перемешиваем и даём потомиться на медленном огне пять-семь минут.Пока маринад томится, натираем морковь.

5.Откидываем капусту на дуршлаг и выкладываем её в отдельную кастрюлю.Туда же добавляем морковь и всё тщательно перемешиваем.

6.Заливаем капусту с морковью приготовленным маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Через сутки пряный, пикантный и удивительно вкусный салат готов! Его можно кушать с жареной картошкой или пюре, с мясом, курицей, вермишелью, рисом и просто как самостоятельное блюдо.

На этой вкусной ноте заканчивается наше знакомство с таким кулинарным чудом, как шафран (приправа).Куда добавлять его, как выбрать и не нарваться на подделку, теперь вам известно.Дело за малым – купить истинный шафран и наслаждаться его непревзойдёнными качествами.

Приправа шафран

Шафран, заслуженно получивший название «золотой пряности» является одной из древнейших специй, известных человечеству.Латинское название Crocus Sativus.Шафран приправа представляет собой высушенные рыльца цветка крокуса красноватого, красновато-оранжевого или красно-коричневого цвета.«Золотым» шафран называют не только из-за цвета, но и по причине его высокой стоимости.Он считается самой дорогой и редкой пряностью, его издавна приравнивали по ценности с золотом, приносили в дар родовитым особам, платили дань шафраном, а одежда окрашенная шафраном считалась признаком роскоши.

Виды приправы шафран

Немудрено, что его всегда пытались подделывать, выдавая за шафран бархатцы, корень куркумы, который получил название приправа индийский шафран, хотя очень далек от шафрана ароматом, свойствами и напоминает шафран только своим золотистым цветом и даже мелко нарезанную окрашенную и ароматизированную бумагу.

Основные поставщики шафрана на мировом рынке – это Индия (провинция Кашмир), Испания и Иран.Кашмирский шафран считается самым лучшим, он золотисто-коричневого цвета и имеет восхитительный аромат.Стоит он очень дорого, поэтому и продается в маленьких пакетиках по несколько грамм.Собирается он вручную и высушивается на солнце.

Чтобы получить 1 кг.приправы шафран необходимо обработать до 150 тысяч цветков крокуса.

На втором месте по качеству испанский шафран.Его, в отличие от кашмирского, сушат в специальных печах.

Иранский шафран занимает 80% мирового производства этой специи.Он наиболее распространенный и отличается относительной дешевизной.Также шафран встречается в странах Средней Азии, Ближнего Востока, на территории Грузии, в США и Мексике.Если вы увидите, что на этикетке написано «приправа Турецкий шафран», то скорее всего это подделка или некорректный перевод, так как под названием «Turkish saffron» подразумевается не турецкий, а туркменский шафран.

Куда добавлять приправу шафран?

Применение шафрана очень широкое.Он используется в кулинарии, косметологии, в лекарственных средствах как официальной, так и народной медицины.Он считается средством от импотенции, фригидности и бесплодия, является мощным омолаживающим средством, применяется при нервном истощении.Но надо помнить, что в больших количествах шафран становится ядом.А употребление одной столовой ложки специи может привести к летальному исходу.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии можно использовать в блюдах из мяса или рыбы.Не менее хорош он с овощами и бобовыми, а также в супах.В блюдах из риса, будь то традиционный восточный плов или итальянское ризотто.Добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности.Хорошо гармонирует шафран также с кондитерскими изделиями.Его добавляют в мороженое, выпечку, кремы и пудинги.Помимо вкуса и аромата он придает блюдам красивый золотистый цвет.

Специалисты советуют перед употреблением высушить рыльца на раскаленной сухой сковороде и растереть их в порошок.Данный способ позволит сэкономить драгоценную пряность и сделает его вкус ярче.

Много добавлять шафрана нельзя – блюдо начнет горчить, а может и стать ядовитым.Достаточно 1-3 ниточек или маленькой щепотки.

Шафран очень часто подделывают, поэтому, никогда не покупайте его в виде порошка.В лучшем случае это может быть куркума, а в худшем различные окрашенные добавки.

Категорически противопоказан при беременности, так как может стать причиной выкидыша.И никогда не пытайтесь собрать его самостоятельно, в диких условиях он почти не растет, но имеет много цветов-аналогов, которые являются сильным ядом.Покупайте ценную специю маленькими порциями, но у качественных проверенных производителей и наслаждайтесь цветом, вкусом и ароматом.

Шафран приправа

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах.Эта приправа считается самой дорогой, поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.

Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета.На сайте specyi.ru вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.

Индийский шафран приправа: применение

Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение.Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца.Особенности получения:

  • Собирается растение только в сухую погоду.
  • Время сбора с 10 до 11 утра.
  • В дикой природе растение не встречается.Поэтому выращивается только на специальных плантациях.

Самые востребованные сорта – индийский и турецкий.В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.

Приправа шафран: куда добавлять?

Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Борется против раковых клеток.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Устраняет проявления аллергии.
  • Эффективно борется с метеоризмом.
  • Применяется при лечении дерматологических болезней.Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
  • Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
  • Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
  • С помощью настоя из растения проводят чистку организма.

Болезни отступают только при регулярном использовании специи.Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!

Самая дорогая приправа шафран: какова цена?

Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока.Это обусловлено такими факторами:

  • Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
  • Крокус растет только 2 недели.
  • Сбор вручную!
  • Три рыльца отрываются также только руками.
  • Специальное время для сбора урожая.

В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.

Применение в кулинарии

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами:

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Прозрачные супы.
  • Плов.
  • Овощи и бобовые.
  • Рис.
  • Изумительно вкусный кофе.
  • Кремы для пирожных и тортов.
  • Вкуснейшая выпечка.

Некоторые нюансы использования специи:

  • Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
  • Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
  • Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
  • Выпечка на следующий день становится более ароматная.

При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.

Турецкие специи

Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы.В руках у меня турецкие специи и приправы — их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями.пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит

Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение.Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность — это вкусовая добавка растительного происхождения — листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специи более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправы вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ — их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.

В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).

Сладкая паприка ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) — это стручковый перец.Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка — в них содержится вещество, придающее жгучий вкус.Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом.Диапазон применения паприки необъятен — первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.

Шафран — исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд..Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим.В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене.поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).

На вкус довольно острая — предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы).Определю опытным путем.

Кумин — или зира — это, по моему, относится к числу вопросов «что первичнее — яйцо или курица» или «есть ли жизнь на марсе».Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия.но есть также мнение.что кумин — семена зиры.Кумин является родственником петрушки.Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда.У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)

ведь золотым по желтому написано «CUMIN», в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка.По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.step

Тимьян (чабрец) многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают.Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа)./step

Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое.Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы — их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Шафран — что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Пряная специя шафран издревле славится своими полезными свойствами.Она не только придает блюдам неповторимый аромат и вкус, но и тонизирует, омолаживает организм, используется во многих рецептах народной медицины, применяется в косметологии, офтальмологии (экстракт растения добавляется в глазные капли), признана натуральным афродизиаком, антидепрессантом.Особенности ее применения связаны с химическим составом растения, а высокая цена пряности обусловлена трудоемкостью процессов выращивания, сбора, ручной обработки сырья для ее изготовления.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус.Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета.Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт.Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный».Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели.В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель.Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Где используют

Шафран – это не только изысканная специя, придающая блюдам и напиткам насыщенный горьковатый вкус и сильный необычный аромат, хотя кулинария является самой известной областью ее применения.Трава и цветы крокуса издревле использовались народными лекарями, поскольку растение обладает уникальным химическим составом, обуславливающим ряд его полезных целебных свойств.

С древнейших времен известны способы получения из рылец цветов крокуса оранжевого красителя, который сначала использовали для окрашивания ткани, а в современном мире применяют в пищевом производстве и изготовлении дорогих красок для волос.Эфирные шафрановые масла используют при приготовлении масок для кожи, поскольку растение содержит природные антиоксиданты с выраженными омолаживающими свойствами.

Применение в кулинарии

Известнейшей областью применения пряности является кулинария.Специю используют в большинстве кухонь народов мира при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.На Востоке и в Азии это пловы или другие блюда из риса и гороха, а также напитки на основе молока.В Европе приправу добавляют к мясным блюдам, бульонам, блюдам из рыбы, морепродуктам, овощным закускам.Пряность используют в кондитерском производстве для придания интересного вкуса сладкой выпечке и десертам, при изготовлении печения, пирожных, тортов.

Шафран в кулинарии является не только способом придания еде необычного оригинального вкуса.Специя обладает эффектом консерванта – приготовленная с ее добавлением пища сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества на протяжении нескольких дней.Используется пряность и при производстве алкогольной продукции, для придания разнообразным ликерам и коктейлям тонкого специфического аромата и оригинального цветного оттенка.

Перед добавлением в готовящееся блюдо шафрановые нити чуть обжаривают на сильном огне на протяжении 30-60 секунд, измельчают в порошок, смешивают с чайной ложкой воды или молока.При такой подготовке ароматические и вкусовые свойства пряности высвобождаются сильнее.Сочетать специю с другими пряностями не стоит, добавлять ее в жаркое, суп и другие горячие блюда нужно за пару минут до окончания теплообработки.В тесто шафрановый порошок кладут на этапе замешивания.

Натуральный шафран имеет выраженный резкий запах, придает готовому блюду или напитку чуть горьковатый привкус.Добавлять его следует осторожно – превышение дозировки, указанной в рецепте, не только может испортить плов или суп с морепродуктами и сделать его несъедобным.Единовременное употребление внутрь более 2 г пряности вызывает сильное отравление (если речь идет о настоящем шафране).

Приправа шафран

Известно, что шафран посевной (крокус обыкновенный) культивируют в Иране, Индии, Турции, Греции, Италии, Пакистане и США.Самым дорогим является индийский шафран, называемый кашмирским.Вплотную приближаются к его цене два вида испанского крокуса, на третьем месте не такой дорогой, но не менее популярный иранский вид.Из-за высокой цены пряности, получаемой из высушенных рылец цветков растения, на мировом рынке специй присутствует множество подделок.Поэтому важно знать, как выглядит настоящая приправа, и не переплачивать немалые деньги за ее аналоги.

Засушенные рыльца пестиков цветка крокус представляют собой тонкие нити темно-бордового, ближе к коричневому, цвета.Имеретинский шафран, который изготавливают из рыльцев бархатцев, и который часто пытаются продать под видом шафрана кашмирского, имеет оранжевый или оранжевый ближе к желтому цвет.Натуральная индийская специя в порошке имеет темно-рыжий цвет, поэтому за нее нередко пытаются выдать куркуму.

В кулинарных рецептах и целебных отварах используют всего по несколько ниточек настоящей пряности.Их хватает для появления у блюда или настоя характерного вкуса и насыщенного цвета.Вы приобрели подделку, если совсем малого количества специи недостаточно для получения терпкого специфического аромата.Переизбыток натуральной индийской или иранской приправы безнадежно испортит любой кулинарный шедевр, поэтому добавлять ее следует аккуратно, совсем понемногу.

Полезные свойства

С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства.Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве.Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:

  • омоложению клеток кожи и всего организма;
  • активизации деятельности головного мозга;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению сосудистой системы, очищению крови;
  • улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
  • усилению либидо;
  • восстановлению здоровой эрекции;
  • восстановлению зрения;
  • нормализации работы нервной системы.

Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием.Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.Настои, изготовленные на основе рыльцев крокуса, очищают почки и мочевой пузырь за счет мочегонного, желчегонного действия.Помогает настой шафрана при цистите, сбоях менструального цикла, сильных менструальных болях у женщин.

В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса.В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей.Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.

Пряность является натуральным антидепрессантом.Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма.Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч.л.порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы.Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.Для приготовления омолаживающей маски для кожи лица, рук и шеи 1 ч.л.пряности смешивают в равной пропорции с жирной сметаной, медом, наносят на кожу на 20 минут.

В качестве средства улучшения мужской потенции, усиления полового влечения шафран добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда в сочетании с имбирем, черным молотым перцем.От приступов бессонницы или головной боли делают примочки со спиртовым настоем рыльцев, либо вдыхают аромат порошка, завязанного в холщовый мешочек, на протяжении нескольких минут.Отварами с добавлением пряности полощут волосы при проблемах с их ростом или выпадением.

Химический состав

Полезные свойства пряности обусловлены химическим составом растения крокус.Оригинальный цвет придает содержание кроцинов – водорастворимых каротиноидов кроцетина.Вкус и запах шафрану придает флавоноид гликозид пирокроцин и продукты его гидролиза.В специи содержаться витамины групп В, А, С, РР, комплекс минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец) и эфирных масел – шафранол, пинен, терпинен, лимонен, цинеол, гераниол, линалоол.Калорийность 100 г достигает 315 ккал за счет высокого содержания углеводов (более 60%).

Противопоказания и вред

Применять шафран для лечебных целей следует с осторожностью – пряность способна оказывать сильное влияние на организм, при приеме больших количеств может вызвать сильное отравление (единовременное употребление в количестве от 2 г).От употребления данной специи или отваров на ее основе рекомендуется воздерживаться:

  • женщинам в период беременности, грудного вскармливания;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при нарушениях артериального давления (особенно при гипертонии);
  • больным сахарным диабетом.

Чем заменить шафран

Самыми распространенными аналогами пряности являются куркума и сафлор.Недобросовестные продавцы пытаются выдавать их порошок за шафран, но они не обладают достаточным ароматом, характеризуются другим оттенком оранжевого.Измельченная куркума, по сравнению с порошком из рыльцев крокуса, не имеет красноватого оттенка, ее оранжевый цвет ближе к желтому.Сафлор обладает намного менее выраженным ароматом.Для проверки шафрановых нитей на подлинность две штуки опускают в три литра воды.Натуральная специя окрасит жидкость в желтый цвет.

Как хранить

Пряность чувствительна к свету, повышенной влажности, легко впитывает запахи.Хранить порошок или рыльца шафрана рекомендуется в герметичном непрозрачном контейнере.Температура хранения не должна превышать 20 °C.Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому нити необходимо перетереть в порошок либо приготовить спиртовую настойку в пропорции 1 к 10.При соблюдении условий хранения специя сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, потеря специфического запаха говорит об утрате вкусовых и целебных качеств пряности.

Сколько стоит шафран

Ценность пряности и ее высокая стоимость связана с особенностями сбора и заготовления растительного сырья.Самая дорогая специя в мире производится из собранных вручную рылец цветов, для приготовления 1 кг пряности требуется от 170 до 200 кг сырья (примерно 10 кг с 1 Га).Стоимость приправы в зависимости от сорта крокусов колеблется от 30 тыс.долларов (за самый дорогой, кашмирский шафран) до 500 долларов за иранский, более распространенный, за один килограмм.

Какие специи привезти из Турции: ТОП-20 специй с ценами и фото

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам, шалом и просто здравствуйте!

Какие специи привезти из Турции – это тот вопрос, которым задаются очень многие путешественники в страну.

Не хочу показаться невежливым, но сермяжная правда заключается в том, что привозить надо из Турции (равно, как и из любых других стран, допустим, Индии) только те специи, которые вы в состоянии и будете использовать на своей кухне.

Иными словами, ответ напрямую зависит от ваших кулинарных навыков.Для кого-то главные специи – сода, соль и ванилин.Ну, и чёрный перец «по праздникам» 🙂

Для более искушенных поваров Турция предлагает широчайший выбор специй, маленькая щепотка которых способна придать вашему блюду неповторимые «50 оттенков турецкого» .

Но, прежде чем отвечать на вопрос, какие специи привезти из Турции, надо сделать пару ремарок в отношении того, где же их стоит покупать.

Где в Турции купить специи

Да практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»).Но самым известным местом, своего рода брендом, является Египетский рынок в Стамбуле, что прямо соседствует с бухтой Золотой рог.

Построен он был ещё в XVII-м столетии, а название получил в XVIII-м.В силу того, что большинство представленных на лотках специй поступало в страну из Египта.Таким образом, Турция, а точнее Османская империя, была важным участком так называемого «Специевого пути» (по аналогии с Великим шёлковым путём) — торгового моста, соединявшего Восток с Западом.

Не будем, впрочем, погружаться в глубины истории, а просто скажем, что в случае со специями, как, кстати, и в случае с ювелирными изделиями, стоит хоть чуть-чуть разбираться в продукте и знать уровень цен.

Иначе на Египетском рынке вам делать просто нечего – там с уверенным видом вешают макаронные изделия на уши даже соотечественникам-туркам.Что уж говорить про разных «московских гяуров»?

Самый простой вариант – отправиться в сетевой супермаркет, допустим оптовый, и закупиться там.Крупная фасовка оптовиков (т.н.«toptancı» — топтанджы) идеальным образом подходит для туристов, которым желательно купить побольше, с запасом на долгую российскую зиму 🙂

В общем, после необходимой прелюдии, привожу ниже список базовых специй с опорными ценами, который рекомендуется заранее изучить тем, кто отправляется не только на рынок, но и в прочие точки продаж.

Цены приведены для самых больших фасовок, что мне попались на глаза.

Какие специи привезти из Турции — список с ценами

1.Молотый черный перец — «Toz Karabiber» («Тоз карабибер»)

Цена: за 100 г — 4,25 тур.лир (около 70 руб.)

2.Черый перец в зернах — «Karabiber» («Карабибер»)

Цена: за 250 г — 12,25 тур.лир (около 200 руб.)

3.Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»)

Цена: за 1 кг — 13,95 тур.лир (около 225 руб.)

4.Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»)

Цена: за 1 кг — 17,45 тур.лир (около 280 руб.)

5.Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»)

Цена: за 250 г — 5,95 тур.лир (около 95 руб.)

6.Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»)

Цена: за 250 г — 4,25 тур.лир (около 70 руб.)

7.Сумах – «Sumak» («Сумак»)

Цена: за 1 кг — 16,25 тур.лир (около 260 руб.)

8.Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»)

Цена: за 1 кг — 15,90 тур.лир (около 255 руб.)

9.Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»)

Цена: за 250 г – 4,5 тур.лиры (около 75 руб.)

10.Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»)

Цена: за 1 кг — 10,45 тур.лир (около 170 руб.)

ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?

Подсказка: он — турок.Но до сих пор никто не ответил 🙂

Если вы — тот единственный или та единственная, кто знает, пишите автору сайта, он жаждет с вами познакомиться.

Если же нет — просто прочитайте статью про этого Великого человека и его Судьбу по ссылке.

11.Тимьян (ещё иногда турецким словом называют другие травы — Чабрец, Орегано, Майоран, Чабер) – «Kekik» («Кекик»)

Цена: за 250 г — 4,60 тур.лир (около 75 руб.)

12.Кунжут – «Susam» («Сусам»)

Цена: за 250 г — 3,90 тур.лир (около 65 руб.)

13.Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»)

Цена: за 20 г — 2,15 тур.лир (около 35 руб.)

14.Карри – «Köri» («Кёри»)

Цена: за 120 г — 1,80 тур.лир (около 30 руб.)

15.Шафран – «Safran» («Сафран»)

Цена за 100 г — 19,00 тур.лир (около 300 руб.)

16.Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»)

Цена: за 1 кг – около 70 тур.лир (около 1120 руб.)

17.Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом 🙂

Цена: за 250 г – около 4,95 тур.лир (около 80 руб.)

18.Голубой мак – «Mavi Haşhaş» («Мави Хашхаш»)

Цена: за 250 г — 3,90 тур.лир (около 65 руб.)

19.Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»)

Цена: за 250 г — 6,90 тур.лир (около 110 руб.)

20.Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»)

Цена: за 200 г — 6,95 тур.лир (около 110 руб.)

Оговорки про покупку турецких специй

Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.

Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.

Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются.Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.

В-третьих, на Египетском рынке в Стамбуле купить можно всё и самое лучшее, но будьте готовы к попыткам вас, вежливо выражаясь, облапошить.Торгуйтесь жёстко и не стесняясь, если вы не работаете, конечно, на Госзнаке 🙂

В-четвертых, если вас интересует так называемая приправа Ottoman spices и её применение, то сначала почитайте здесь, а потом уже решайте, нужна она вам или нет.

Ну и, разумеется, здесь ни слова не было сказано про полезные свойства и практическое использование тех или иных специй.Впрочем, какие-то из них были уже упомянуты в кулинарной книге блога, а какие-то — ждут своего часа.

Вообще, про турецкую кухню и, в том числе, про специи сильно рассчитываю поговорить на будущей неделе в Стамбуле на Мировом гастрономическом форуме «Gastonomİst» с президентом российской ассоциации отельеров и рестораторов и, вообще, очень известным человеком Игорем Бухаровым, который любезно отликнулся на моё с организаторами приглашение и решил приехать.Так что, ждите продолжения!

До новых встреч на страницах блога и не забывайте на него подписываться!

  • Поделиться в соцсетях:

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Оставить комментарий

Все интересное в Турции на карте

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , [email protected]

Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1.«Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2.«Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3.«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4.«Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5.«Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6.«Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2.В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com.Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4.Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3.ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1.Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2.Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1.Имя пользователя;

3.2.2.Контактный телефон пользователя;

3.2.3.Адрес электронной почты (e-mail).

4.ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP.Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно.Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies».«Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента.Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта.Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно.Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5.ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1.Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1.Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2.Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6.СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1.Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2.Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3.Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7.ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности.Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент.Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8.ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1.Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2.Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяДыхательные упражнения стрельниковой
Следующая статьяПлюсы сыроедения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here