Температура воды для заваривания чая

Рассмотрим подробнее тему: Температура воды для заваривания чая - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
89

Оглавление

Температура заваривания чая и сколько чая для заварки нужно

Из этой статьи вы узнаете:

Сколько это 3 грамма чая?

Сколько насыпать чая для заваривания? Такой вопрос задают себе многие не раз сталкиваясь с новым сортом или впервые пробуя заварить свежий чай.Определённое количество или вес чайных листьев, а также правильно подобранная температура воды и время заваривания является ключём к успешному и хорошо заваренному чаю, по крайней мере пока вы на память не изучите эти аспекты приготовления или заваривания чая.В скором времени вы начнёте применять их подсознательно в повседневной жизни.В этой статье будут рассмотрены два понятия измерения чая – это вес и температура, для того, чтобы заварить вкусный и хороший чай.

В официальных документах или стандартах по завариванию чая (ISO) в чайнике от 5 до 6 минут есть два популярных соотношения чайных листьев к воде.Цифры были округлены для простоты использования.

Температура заваривания чая.Таблица температуры воды.

Конечно же если залить чай горячей водой любой температуры, то он начнёт завариваться.Тем не менее, большинство чаёв проявляют свой вкус и аромат лучше при определённой температуре.Некоторые даже заваривают определенные зелёные и белые чаи холодной водой.Температура воды для заваривания чая важна непосредственно в момент соприкосновения её с чайными листьями.Поэтому чайная посуда для заваривания предварительно прогревается кипятком.Следующая таблица температуры заваривания чая действительна при нормальной комнатной температуре 20-25 градусов.

65°C, чтобы избежать горечи в чае)

* Рекомендуется сократить время настоя
** Рекомендуется промывать 2 минуты (сливать первый настой)

Этот лист температур применим к элитному чаю, и представлен только для справки.Вкус и аромат настоя сильно варьируется даже в пределах одного сорта.Желательно, чтобы вы использовали эту информацию в качестве отправной точки, чтобы создать вкус, подходящий именно для вас.

Различные техники и способы заваривания с использованием разной и материала посуды, также влияют на определённую температуру воды для заваривания.В большой чайник нужно вливать к примеру воду чуть более высокой температуры.Способы контроля температуры при проведении церемонии чаепития я буду описывать в следующих статьях.

Количество заварки для хорошего вкуса чая.

Стандартное соотношение воды к чайным листья (заварке) при дегустации составляет:

  • 2 грамма на 100 мл;
  • т.е., 3 грамма на чашку 150 мл;
  • или, 4 грамма на кружку 200-250 мл.

Соотношение чайных листьев к воде при ежедневном питье чая:

  • 1 грамм на 100 мл;
  • 5 грамм на 500 мл (стандартный объём русского чайника).

Данные соотношения подходят, если вы обычно полностью выливаете настой заваренного чая и готовите его для 1-2-х человек, тогда следуя этим указаниям соотношения, вы получите действительно прекрасный вкус чая.

Сколько листьев заварки в 3-х граммах?

В мире крупно листового чая, вес зависит от многих факторов: какой формы чайный лист, как плотно или свободной он скручен, завёрнут в жемчужины (перлы, кружки) или нет.Размер листа также имеет большое значение.На картинках показаны образцы, для наглядного представления этих всех факторов.Существуют также другие причины, например, сколько влаги впитал он в себя из воздуха, на сколько были раздроблены листья в момент производства, а также как чай хранился.Нажмите на любой из изображений чтобы посмотреть разницу.

Бамбуковая ложка для чая — очень удобна для измерения.

Так чем же измерить нужный вес чая? Разные виды чая имеют разную плотность, поэтому нельзя точно сказать, что в чайной ложке 3 грамма.Даже в массовом рынке чёрного чая (Обычно это старые сломанные листья Орандж Пеко со Шри Ланки) в супермаркетах, вес отличается от одного бренда к другому.Поэтому если вы не хотите использовать весы, и готовы со всей ответственностью J определить вес на глаз, то фотографии выше специально для вас, там же есть фотография более знакомого чёрного чая (Орандж Пеко) из магазина.

Если наливать чай в чашку не до краёв получится 150 мл.

Соотношения чайного листа для китайской церемонии Кунг Фу Ча немного другое и будет обсуждаться в отдельной статье.Для тех, кто хочет начать экспериментировать сегодня, то начинать нужно с 8 грамм чая на 140 мл гайвань.

Какой объём у чашки чая?

Всё зависит от типа сервиза, но как правило он равняется 250 мл при заполнении до краёв.Однако не многие наливают себе столько чая J.Когда большинство людей наливают себе чай, они оставляют где-то 1,5 см до края, т.е.если округлить – это будет равняться 150 мл.

Температура заваривания чая, практические рекомендации

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире.Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр.Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя.Приготовление каждого вида требует особого подхода.Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком.При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания.А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении.Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях.Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка.И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая.Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно.Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад.Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания.Желательно обратить внимание и на качество воды.Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая.В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев.Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев.Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия.Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев.Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов.Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки.Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев.Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая.Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний.Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С.Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С.Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Температура заваривания чая

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день.Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного.Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом.Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры.Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • Зеленый чай в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • Улун (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • Красный и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус.В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры.И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается.То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал, из которого сделана чайная посуда.Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду.Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.
Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды.Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить.Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта белого и зеленого чая заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать.Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

Чай температура заваривания

В течение дня мы перекусываем между приемами пищи, а в холодное время года еще и согреваемся горячим чаем, поэтому каждого из нас волнует вопрос – сколько насыпать заварки в чайник, и какова должна быть температура для заваривания крепкого, ароматного напитка.

Для того, чтобы напиток получился вкусным, важно не только рассчитать правильное количество заварки, но и использовать воду определенной температуры.Спустя время, данные действия будут выполняться уже автоматически, на подсознательном уровне.

При заваривании любого чая, будь он в сыпучем виде или в пакетике, горячей водой, он, несомненно, заварится, но будет ли такой напиток вкусным – вот в чем вопрос.Ведь вкус и аромат чая раскрывается только в том случае, если процедура заваривания была правильно выполнена.

Безусловно, при заваривании следует соблюдать температурный режим, но так же стоит ориентироваться и на индивидуальные вкусовые предпочтения.Некоторым сортам потребуется чуть больше времени на заваривание, чтобы получился вкусный чай, температура заваривания каркаде, например, составляет около 85 С.Рассмотрим приблизительную температуру воды:

65-85 С – для белого и зеленого чая, при условии, что он не ферментированный;

85-95 С – желтые, цветочные листовые не ферментированные сорта чая;

95-100 С – красные и листовые улуны, ферментированный чай.

Стоит отметить, что добавляя в напиток различные компоненты, стоит не только увеличить температуру воды, но и время настаивания.Противовирусный чай температура заваривания имбирь, который добавляется в напиток, повышает иммунитет, следует настаивать не менее 40-45 минут.

В среднем температура заваривания чайных листьев составляет от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев.Помимо этого, существуют еще и различные техники, а также специальная посуда для приготовления вкусного горячего напитка.Чай температура заваривания пуэр вода для которого должна быть нагрета до 85 С получится вкусным только при правильном заваривании.К примеру, чем больше объем заварочного чайника, тем выше должна быть температура воды.

О количестве заварки и температуре воды

К примеру, на стандартную 100 граммовую чашку потребуется 2 гр.заварки, чтобы получился вкусный чай температура заваривания улун и молочный улун составляет около 100 С, для 150 граммовой чашки нужно будет взять 3 гр., и для 200-250 граммовой большой чашки можно воспользоваться чайной ложкой для отмерения заварки (4-5 гр.).

Данное соотношение воды и чайных листьев подходит только для случаев, когда чай выпивается сразу же, в этом случае можно получить напиток с восхитительным вкусом.Травяные напитки, в которые добавляется чай, температура заваривания иван-чая будет составлять не менее 80-85 С.

Температура для заваривания различных сортов чая

Поделиться «Температура для заваривания различных сортов чая»

Существует несколько основных видов чая.На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный зеленый чай.Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой.Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства.На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка.Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас.А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев.Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены.Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи.Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, витамины, и другие полезные вещества.

От теории к практическим рекомендациям

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода.Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой.Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре.Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая.Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату.Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный.Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным.В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

  • 70 – 85 – белые и зеленые чаи (неферментированные);
  • 85 – 95 – флеше-листовые, цветочные, листовые неферментированные и желтые чаи;
  • 95 – 100 – пуэры, красные чай, жаренные и листовые улуны, ферментированные пуэры.

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность.Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация.Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа.Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.

Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления желтого чая достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов.Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Температура для заваривания различных сортов чая»

  • Передача «Галилео.Северный чай»
  • Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?
  • Как заварить лесной чай из чаги?

А я и не подозревал, что для заваривания различных видов чая требуется соблюдать определенный температурный режим.Любой чай заваривал крутым кипятком — оказывается, делал неправильно.

Какая ценная статья! Забираю ссылку в коллекцию.Несмотря на то, что я большой любитель и ценитель чая, особенно зеленого, о некоторых тонкостях даже не подозревала.А вот пакетированный пью только в самом крайнем случае.Может, я его неправильно завариваю? Попробоую в соответствии с советами в конце текста.

Очень полезные советы.Теперь буду заваривать мак пакетированный чай не крутым кипятком.Очень часто пью зелёный чай, но сейчас буду заваривать водой 75-80градусов.Пакетированный чай пью на работе, так как удобно, а дома всегда заварочным чаем пользуюсь.Черный чай пью по утрам, а вечером зелёный.Всем удачного заваривания чая и приянооо чаепития☕️❤️

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

Температура заваривания разных сортов чая

Камелия китайская – так звучит научное название чайного куста, который мы привычно называем чаем.Разновидностей чайного куста много: китайский, японский, цейлонский, индийский (в том числе дарджилинг – чай, выращенный в Гималаях), вьетнамский, индонезийский, грузинский.Вкус чая зависит не только от места произрастания, но и от времени сбора и способа заготовки.Благодаря многообразию последних мы можем насладиться самыми тонкими нотками вкуса чайного листа.Разберёмся, как заваривать каждый из них.


Чай из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку).Чаинки, не подвергавшиеся скручиванию, в воде раскрываются быстро, поэтому белый чай очень чувствителен к режиму заваривания – оптимальная температура для него 65 градусов.

Элитный китайский чай, некоторые сорта которого раньше производились только для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.Заваривать его стоит при температуре от 60 до 80 градусов.

Чай, окисление листа которого проходит в течение короткого времени (не более двух дней).Не терпит кипятка: если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим независимо от качества сорта.Возможный диапазон температур заваривания: от 60 до 85 градусов, длительность заваривания от нескольких секунд до трёх минут.Зелёный чай высокого качества можно заваривать несколько раз: на второе или третье заваривание его вкус открывается лучше.

Полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).Улун сочетает в себе свойства как зелёного – яркий аромат, так и красного – насыщенный вкус.Различают два подвида: первый ближе к зелёным (степень ферментации меньше), второй ближе к красным чаям (степень ферментации больше).Температура заваривания улуна – 85-90 градусов.

Один из самых дорогих сортов чая в мире, отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению.Температура заваривания пуэра – 90-95 градусов.

Даже привычный чёрный чай раскрывает вкус лучше при заваривании водой, температура которой не превышает 95 градусов.

Определить температуру воды порой бывает непросто – на наше восприятие влияет и температура воздуха, и температура тела, поэтому оптимальным выходом будет приобретение чайника, в чей функционал заложено доведение воды до определённой температуры.Например, Tefal Electronic KO331830 позволяет выбрать желаемую температуру для заваривания пяти видов чая (белый, зелёный, улун, травяной и чёрный) и поддерживать заданную температуру.

При какой температуре воды заваривать чай?

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая — это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Рекомендаций по данному вопросу можно встретить множество и это не удивительно, т.к.здесь нет четкого и беспрекословного руководства, как всегда всё индивидуально.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае ( в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

  • Белый чай — заваривают водой с температурой 75-80 0 С;
  • Желтый чай — заваривают водой с температурой 80 0 С;
  • Зеленый чай — заваривают водой с температурой 80-85 0 С;
  • Улун — заваривают водой с температурой 90-95 0 С;
  • Красный (черный по России) чай — заваривают водой с температурой 90-95 0 С;
  • Пуэр — заваривают водой с температурой 100 0 С;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 5 0 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис.и запомните: 80-90-100.

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая — как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник — 2л.(металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) — 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 22 0 С.

Поехали.Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут — это примерно 90 0 С, а оставим на 10 мин. — это около 80 0 С.Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин.нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему.Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

Температура воды для заваривания чая

Наверняка вам хотя бы раз встречались рекомендации касательно температуры воды для заваривания чая, что-нибудь вроде «красный чай – 95 градусов Цельсия, улуны – 85-90, зелёный чай – 75-80».Нет необходимости говорить, что подобные утверждения неоднозначны, спорны, да и вообще температуру воды не стоит рассматривать отдельно от всех прочих обстоятельств.Но даже тех, кто склонен воспринимать категорические формулировки всерьёз, эти числа должны обескуражить: а как определить-то эти 80 или 90 градусов?

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр.Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней.Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

И вот что выяснили британские учёные… Во-первых, вода действительно кипит не при 100 градусах! Имея более чем смутные представления о физике, я с недоверием относился к утверждениям, что температура воды, вскипяченной правильно (а не до бурления), на несколько градусов ниже ста.Но это и в самом деле так! То ли дело в неравномерности нагревания воды (у дна уже кипит, а ближе к поверхности до 100°С ещё далеко), то ли в ненулевой высоте над уровнем моря, сказывающейся на атмосферном давлении, но знайте: если вы выключаете чайник вовремя, то получается не 100, а 96-97°С.

Далее.Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8).Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник.Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет.И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С.Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть.Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее.Поэтому:

  • а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;
  • б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;
  • в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.


Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Автор: Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038
Фото: https://vk.com/gomerjusttea

Какой должна быть температура чая

Какой должна быть жидкость для питья горячая или холодная не всегда настолько очевидно и понятно.Жидкость, без сомнения, самое необходимое и полезное вещество для организма.Поэтому, какая температура воды должна быть для питья, заварки чая или кофе важно с целью сохранения здоровья и питательных веществ.

Существующие технологии позволили создать устройства, как термочашка keepcup, которая с достаточной точностью укажет какая температура воды, а также запомнит количество выпитой жидкости.Это необходимо по многим причинам, о которых ниже.


Мы используем воду множество раз в день в десятках различных видов, но когда дело доходит до нагретости, то возникает множество вопросов.Проведены небольшие исследования, чтобы выяснить, раз и навсегда, какую пить воду горячую или холодную или применять при приготовлении чая или кофе.

Температура заварки чая

Температура заварки чая сильно влияет на вкус.Лучшая температура для всех видов чая разнообразна.Таким образом, необходимо знать больше о температуре воды для того, чтобы получить лучший вкус чая.

Температура заварки чая зависит от того, какой чай заваривать.При заваривании чая нагретость будет очень сильно влиять на результат в зависимости от типа листьев.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, но черные чаи плотнее и выдерживают более высокую нагретость, поэтому вода должна дойти до кипения.Черные чаи — Цейлон, Дарджилинг лучше всего готовить с почти кипящей водой, прямо из чайника в чашку 95-99 °C, красный Лапсанг Сушонг завариваем 80-90 °C , зеленый чай требует 75-80°C.

Аминокислоты в чае будут растворяться в воде при 60 ℃.И когда вода более 70 ℃, витамин C будет разрушаться под воздействием тепла, в то время как количество дубильных кислот и кофеина будет увеличиваться.Поэтому, если используется высокая нагретость воды и заварить свежий зеленый чай, жидкость станет горькой и вяжущей с меньшим количеством витаминов.

Таким образом, температура заварки чая для черного чая и низкосортного зеленого чая должна быть выше.Это потому, что эти листья с низкой проницаемостью.Если используется низкая температура, составляющие чая листья не растворятся в воде, но витамины сохранятся.Это означает, что вода должна несколько минут остыть, прежде чем заваривать.

Лучше использовать современные «умные» кружки, указывающие точную температуру.

Температура приготовления кофе

Эксперты согласны с тем, что температура приготовления кофе для извлечения всех полезных веществ между 94 и 96 градусов Цельсия.Холодная вода оставит ваш кофе ненасыщенным и не извлечется кофеин.В то время как слишком горячая вода приведет к тому, что вкус будет более горький, чем оптимальный.

Благо современные технологии позволяют измерять и сохранять информацию о количестве и температуре воды.

Какую пить воду

Некоторые люди любят добавлять в жидкость кубики льда, что неправильно для здоровья.Рассмотрим некоторые из причин, какую пить воду горячую или холодную, хорошо это или плохо для организма человека.

Температура тела человека обычно чуть ниже 37 градусов C.Когда человек перегревается в жарком климате или физически много работает, тогда тело жаждет холодной воды.Однако пить холодную воду плохо для организма.Наш организм должен сильно потрудиться, чтобы нормализовать температуру выпитой воды.Холодная вода отчаянно пытаясь согреться в нашем организме заставляет его еще больше работать.Для нашего организма это тяжелая работа сжигать несколько калорий на нагрев.Комнатное нагревание лучше и способствует лучшему пищеварению.Когда мы пьем студеную жидкость затвердевают жиры, которые мы потребили и оседают на внутренние стенки нашего кишечника.Это может быть причиной или позывом запора.Если пить теплую воду, то это поможет избавиться от жира и поспособствует в здоровом испражнении.

Теплая вода отлично подходит при несварении, запорах и снимает любой дискомфорт.

Холодная жидкость действительно вкуснее.Она свежее, чище и действует более освежающе.Из-за этого некоторые выпивают рекомендованные 8-10 стаканов холодной воды в день по этой простой причине.

Когда человек пьет горячую воду, она заставляет его потеть и помогает в процессе детоксикации.Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов.Если необходимо естественное или искусственное удаление токсинов из организма (алкоголь, заболевание, переедание), рекомендуемое количество стаканов горячей воды будет отличаться в зависимости от степени нагретости.

Холодная вода, кроме того постепенно повреждает зубы, а кто страдает от чувствительности зубов, то они не терпят холодное из-за боли.Охлажденная жидкость вовнутрь может быть вредна для тех, у кого частые головные боли или мигрень, но холодный стакан к больному месту помогает облегчить боль.

Теплая вода с лимоном — это супер удивительная жидкость для очищения, восстановления органов и дает здоровую дозу витамина С.Холодная жидкость может на самом деле увеличить метаболизм, который, в свою очередь, может дать немного больше энергии, в то время как теплая вода может немного расслабить.

Теплая вода с лимоном или травяной чай из листьев может быть успокаивающим, но и многие правильно приготовленные чаи полезны для нашего здоровья во многом.

Поэтому, какую пить воду горячую или холодную есть много плюсов и минусов и много причин, почему должны выбирать.

Однако, как минимум 8 стаканов (1500 мл) в день, так как тело примерно на 65% состоит из жидкости важно, чтобы держать организм увлажненным.Вода не является единственным источником увлажнения.Большинство наших фруктов и овощей полны жидкости, так что если сложно выпивать 8 стаканов воды в день, заменить на что-то повкуснее.

Температура воды для заваривания чая

Культура чаепития Сибири

Чайные состязания в Поднебесной

Недавно благодаря щедрости Александра Юрьева (https://vk.com/id199467746) в нашей чайной появился внушительный лабораторный термометр.Так что теперь стало возможным выяснить, какую же температуру имеет вода в зависимости от тех или иных манипуляций с ней.Как пели злобные колдуны в одном мультике, «практикуем мы к заклятьям современнейший подход!»

И вот что выяснили британские учёные… Во-первых, вода действительно кипит не при 100 градусах! Имея более чем смутные представления о физике, я с недоверием относился к утверждениям, что температура воды, вскипяченной правильно (а не до бурления), на несколько градусов ниже ста.Но это и в самом деле так! То ли дело в неравномерности нагревания воды (у дна уже кипит, а ближе к поверхности до 100°С ещё далеко), то ли в ненулевой высоте над уровнем моря, сказывающейся на атмосферном давлении, но знайте: если вы выключаете чайник вовремя, то получается не 100, а 96-97°С.

Далее.Если тут же перелить воду в термос комнатной температуры (как я обычно поступаю, если мне нужна вода погорячее), то ее температура падает до 93°С (скорее всего, это зависит от соотношения объёма воды и термоса; я брал примерно 1,2 л, а термос у меня на 1,8).Если же оставить воду на 4-5 минут в чайнике с открытой крышкой (как я поступаю, когда мне нужна вода попрохладнее), то ее температура достигает 87-88°С.

Если мне нужен ещё более щадящий режим, то я не наливаю воду из термоса непосредственно в гайвань или чайник с чаем, а сперва переливаю порцию нужного объёма (120-200 мл) в чахай, а через полминуты-минуту – из чахая в чайник.Так вот, выяснилось, что девяностотрехградусная вода из термоса, пройдя минутное выдерживание в чахае, остывает аж до 80°С, если чахай не был предварительно прогрет.И даже если чахай был уже прогрет кипятком, то пролив через него остужает воду более чем на десять градусов – до 82°С.Это серьёзно!

И наконец, меня заинтересовало, какую температуру имеет вода, когда у меня возникает ощущение, что она уже слишком остыла, и надо бы ее подогреть.Оказалось — 75-77°С.

Итак, если игривый ртутный столбик не врёт, то даже считанные минуты ожидания заметно сказываются на температуре воды, а любые дополнительные манипуляции, особенно с использованием непрогретой посуды, охлаждают воду ещё заметнее.Поэтому:

• а) посуду для заваривания чая прогревать надо обязательно;

• б) если вам нужна по-настоящему горячая вода, то стоит прогреть ещё и термос, и переливать в него закипевшую воду надо без промедления;

• в) если вода горячее, чем нужно, не обязательно дожидаться, пока она остынет – пролив через чахай предоставляет широкие возможности для управления температурой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяМассаж на позвоночник
Следующая статьяЧетырнадцатый лунный день

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here