Сыроедение википедия

Рассмотрим подробнее тему: Сыроедение википедия - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
68

Оглавление

Сыроедение

Сыроеде́ние (редко 1 сырояде́ние 2 ) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения.Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем выдерживанием во влажной воздушной среде от одних до нескольких суток).

Основным аргументом в пользу сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.3

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания.Однако индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга.Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

В практике вегетарианского сыроедения (если это не сыромоноедение)

  • всеядное сыроедение

Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде).Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба и растительная пища.

  • вегетарианское сыроедение

Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

  • веганское сыроедение

Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи.Наиболее распространённый тип сыроедения.

  • плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.

  • фрукторианство

Разновидности по методике планирования рациона

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.

  • смешанное сыроедение

Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один приём пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).

  • монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)

В один приём пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый приём пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий приём пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт).Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.4

Сыроедение как диета

В последнее время становится всё более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения.Особенно широкое распространение получило это направление в США.Американка Кэрол Олт (Carol Alt), считающаяся гуру данного направления, приверженцы которого объединяются в группы, ставящие целью общее оздоровление и похудение с помощью натурального питания, написала ставшую бестселлером книгу «Eating in the Raw».Чаще всего участники таких программ подразумевают временное использование принципов сыроедения, не считая обязательным условием придерживаться строгого воздержания, допуская включение в рацион в очень ограниченном количестве также некоторых продуктов, подвергнутых тепловой обработке.Участниками отрабатываются различные методики, исследуются и тестируются результаты, благодаря чему данное направление всё больше активизируется по всему миру.Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания.Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма токсинов.

Сыроедение для пищеварительной системы

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:

    Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи.Предварительная термическая обработка выше

40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.

  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусвоение ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.
  • История сыроедения

    XX век

    Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах, получила развитие система так называемого индустриального питания.Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т.п..Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ.Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.).

    Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) привёл к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни, а также массовым увлечением оккультизмом.Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др.5 .6 Эти увлечения получили название фаддизм (англ.fadприхоть, причуда, преходящее увлечение).

    Монотрофное сыроедение

    Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид растительного продукта без термообработки (комбинация сыроедения и раздельного питания).источник не указан 1608 дней

    Сыроедение эпохи палеолита (палеосыроедение)

    Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита» или «палеосыроедение» .Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале — диких животных, овощи, редко — фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мёд, яйца птиц.Сыромясоеды избегают углеводов, заменяя их жирами.Из рациона исключены зерновые и бобовые, молоко, растительные масла.источник не указан 1973 дня

    Критика

    Питательная недостаточность

    В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц до 45 лет страдали частичной или полной аменореей 7 .Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали 8 .В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 9 .Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) 10 11 12 .

    Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей 13 .

    Эволюция человека

    Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1,8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий 14 .

    Сыроедение

    Сыроеде́ние (редко 1 сырояде́ние 2 ) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

    Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце Сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения.

    Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека 3 .

    Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.4

    В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

    Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное.

    Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

    По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания.Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга.Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

    • всеядное сыроедение

    Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде).Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища.

    • вегетарианское сыроедение

    Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

    • веганское сыроедение

    Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи.Наиболее распространенный тип сыроедения.

    • плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

    Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.5 Наименее распространенный тип сыроедения источник не указан 114 дней .

    • Фрукторианство

    Питание только сырыми плодами.В рацион входят: свежие фрукты и ягоды.От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.6 .

    Разновидности по методике планирования рациона

    Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.

    • смешанное сыроедение

    Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).

    • монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)

    В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт).Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.7

    Сыроедение как диета

    В последнее время становится все более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения.Особенно широкое распространение получило это направление в США.Американка Кэрол Олт (Carol Alt), считающаяся гуру данного направления, приверженцы которого объединяются в группы, ставящие целью общее оздоровление и похудение с помощью натурального питания, написала ставшую бестселлером книгу «Eating in the Raw».Чаще всего участники таких программ подразумевают временное использование принципов сыроедения, не считая обязательным условием придерживаться строгого воздержания, допуская включение в рацион в очень ограниченном количестве также некоторых продуктов, подвергнутых тепловой обработке.Участниками отрабатываются различные методики, исследуются и тестируются результаты, благодаря чему данное направление все больше активизируется по всему миру.Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания.Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма токсинов.

    Сыроедение для пищеварительной системы

    Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:

      Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи.Предварительная термическая обработка выше

    40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.

  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.
  • История сыроедения

    Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах, получила развитие система так называемого индустриального питания.Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т.п..Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ.Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.).

    Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни.Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др.8 Эти увлечения получили название фаддизм (англ.fadприхоть, причуда, преходящее увлечение).

    Монотрофное сыроедение

    Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид растительного продукта без термообработки (комбинация сыроедения и раздельного питания) 9 .

    Сыроедение эпохи палеолита

    Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита».Это направление обрело популярность в США, Англии и других странах мира.источник не указан 53 дня

    Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале — диких животных, овощи, редко — фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мед, яйца птиц.Сыромясоеды избегают углеводов, заменяя их жирами.

    Из рациона исключены зерновые и бобовые, молоко, растительные масла.5

    Питательная недостаточность

    В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей 10 .Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали 11 .В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3 12 .Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина) 13 14 15 .

    Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей 16 .

    Эволюция человека

    Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.17 Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200—300 тыс.лет назад.В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев.Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе.Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объёма пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.18

    Сыроедение рецепты

    Проблемы на сыроедении

    Моносыроедение

    История сыроедения

    С чего начать сыроедение?

    Выпадение волос и седина на сыроедении

    Срывы на сыроедении

    Если пропали месячные на сыроедении

    Как Сделать Сыроедческую Муку из Орехов?

    Что Такое Аппетит и Сытость?

    Как Быть с Ферментированной Пищей?

    3 Типа Тяги к Еде и Способы их Различать

    Пробная Неделя на Сыроедении

    Сыроедение и Белок

    Нужно ли Переходить на 100%-е Сыроедение?

    Ответы на Неудобные Вопросы о Сыроедении

    Употребление Соков на Сыроедении

    5 Секретов Энергичности

    15 Советов по Переходу на Сыроедение

    Статьи о сыроедении

    История сыроедения

    Современное развитие технологий и коммуникаций привнесло в нашу жизнь комфорт и преимущества, недосягаемые для предшествующих поколений.Сегодня, как никогда ранее, нашим современникам доступны практически неограниченные информационные массивы данных, из которых можно черпать сведения, позволяющие поднять нашу жизнь на качественно новый уровень, используя опыт сотен и тысяч людей, в том числе опыт сыроедения – науки о естественной натуральной пище.Так кто же они – первопроходцы, оставившие вехи в истории сыроедения, и энтузиасты, посвятившие свою жизнь поиску источника здоровья, молодости и долголетия?

    Почему сыроедение существует как рацион?

    Как единственный вид на планете, который ест термообработанную пищу (за исключением тех несчастных животных, которые вынуждены питаться отходами из мусорных баков), люди превратили приготовление еды в своего рода искусство, пройдя путь от насущной потребности в насыщении к созданию изысканных кулинарных шедевров.Однако стремительная тенденция развития сферы быстрого питания и производства термообработанных и рафинированных пищевых продуктов привела человечество к ухудшению здоровья и росту различных неинфекционных болезней.

    Ожирение, сердечно-сосудистые отклонения, рак, диабет, гипертония и многие другие заболевания стали бичом современной жизни.На волне этих негативных тенденций назрела необходимость пересмотра наших привычек, возврата к истокам, к природе, что невозможно сделать без обращения к истории здорового питания, в том числе – к опыту сыроедения, благодаря которому многим людям удалось полностью избавиться от болезней и повернуть вспять уходящие годы.

    Так что же означает термин «сыроедение»?

    Термин «сыроедение» можно встретить далеко не во всех толковых словарях, да и значение этого слова трактуется в них неоднозначно.Если в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова «сыроядение» означает «употребление в пищу только сырых овощей, плодов», то в «Большом толковом словаре» С.А.Кузнецова этот термин сопровождается уже более расширенной трактовкой, а именно: «потребление пищи в сыром, не прошедшем кулинарной обработки виде».А в одном из англоязычных источников можно встретить и такое определение: «сыроедение – это стиль жизни, при котором не менее 75% всей пищи потребляется в сыром виде и никогда не перерабатывается или не готовится».Более того, существует различие не только среди трактовок сыроедения, но и среди различных его направлений, ведь к настоящему времени сформировались вполне самостоятельные виды сыроедческого рациона, а именно:

    1. смешанное сыроедение (употребление любой сырой пищи);

    2. вегетарианское сыроедение (исключение рыбы и мяса);

    3. веганское сыроедение (исключение всех продуктов животного происхождения);

    4. плотоядное сыроедение (употребление сырого мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения при ограниченном потреблении сырых фруктов и овощей);

    5. фрукторианство (преимущественное употребление сырых фруктов и ягод);

    6. сыромоноедение, монотрофное сыроедение (употребление только 1 продукта в 1 прием пищи).

    Чем же так полезно сыроедение как рацион и как образ жизни?

    Не углубляясь в дебри научных рассуждений, обратимся к давнему и наверняка хорошо известному многим сторонникам ЗОЖ примеру, который просто и наглядно объяснит разницу между потреблением сырой и термообработанной пищи.Пример этот связан с опытами калифорнийского ученого Френсиса Поттенджера (Francis M.Pottenger, 1901-1967), который экспериментировал с рационом лабораторных кошек.Ученый пришел к открытию, что отличное здоровье и репродуктивные функции сохранялись у тех животных, которые содержались на сыром корме.А кошки, которых кормили вареным мясом и пастеризованным молоком, становились бесплодными или давали больное потомство, болели и умирали.

    Как люди вновь открыли для себя чудо сырой, живой пищи?

    Жизнь современного человека – это всего лишь миг в многовековом пути развития человечества.Стоит ли уточнять, что в далекие 2,5 млн.– 400 тыс.лет до н.э.ранние предки homo sapiens питались исключительно сырой пищей, в основном состоящей из орехов, семян и фруктов? Мясо, возможно, было частью рациона наших эволюционных пращуров начиная с

    3,9 млн.лет до нашей эры, однако кулинарии не существовало вплоть до 400 тыс.лет до н.э.

    Немногочисленные источники донесли до нас крупицы информации о древних веках и о том, чем питались люди до нашей эры.Достоверно известно, что в 6 веке до н.э.Пифагор, известный греческий философ и математик, основал религиозное движение (пифагореизм) и требовал от своих последователей воздерживаться от употребления в пищу мяса и рыбы, будучи при этом ярым сторонником употребления овощей в сыром виде.Его самый известный последователь Гиппократ стал основателем научной медицины и автором учения о целостности человеческого организма.

    Последующие века также изобилуют фактами из жизни известных личностей, которые совершенствовали свой рацион, отдавая предпочтение фруктовой диете, сыроедению, вегетарианству: это Сократ и Платон, Плутарх и Леонардо да Винчи, Джон Мильтон и Исаак Ньютон, Вольтер и Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо и Ламартин, Рабиндранат Тагор и многие другие.Заметим также, что брахманы, священнический класс в Индии, также имеют богатую вегетарианскую историю.Многие из них прожили долгую жизнь на основе растительного рациона.Что же касается сыроедения, то массовый интерес к нему появился гораздо позднее, чем к вегетарианству (лат.vegetus – бодрый, здоровый, свежий), широкое распространение которого по Европе началось после открытия в 1842 г.«Британского вегетарианского общества».

    Во второй половине 19 века вегетарианская диета получила поддержку среди просвещенных представителей британского общества, однако существует информация, что и задолго до этого, в 1830 г., пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794-1851), путешествуя по Новой Англии в период вспышки эпидемии холеры, советовал прихожанам придерживаться диеты с чистой водой и свежими фруктами, овощами и орехами.Грэм заявлял, что такая диета не только ограждает от заразной болезни, но также является лекарством от алкоголизма и греховных побуждений.В своих проповедях священник обращался к примеру Адама и Евы, которые, были, по сути, теми, кого мы назвали бы в наше время фрукторианцами.Точку зрения Грэма, кстати, подтверждает и Г.Флотов, который в начале 19 в.утверждал, что грехопадение Адама и Евы заключалось в переходе к мясоедению и отходе от заповеди: «Вкушай от всех деревьев в райском саду, а живых созданий не ешь!»

    От проповедей – к науке: как личный опыт энтузиастов стал основой для научных открытий

    Не только британцы, но также монахи и монахини Франции и Германии в 18-19 вв.использовали сырую пищу и пост для совершенствования физического и духовного здоровья.Впоследствии эти преимущества стали очевидными и для европейской аристократии, которая заинтересовалась необычным рационом на волне научных открытий, одним из которых стало авторитетное заявление немецкого ученого Арнольда Эрета: «Наша сегодняшняя жизнь — настоящая трагедия.99,99% болезней, поражающих людей и животных, обусловлено питанием».К своему открытию Эрет пришел после долгих лет самолечения от болезни Брайта – недуга, от которого они полностью избавился, практикуя голодание и фруктовую диету в Северной Африке.По возвращении в Европу ученый занялся популяризацией своих знаний о детоксикации на основе поста и бесслизистой диеты, открыв лечебные клиники в Швейцарии и Калифорнии.

    Отцом-основателем современного сыроедения принято считать швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера (Maximilian O.Bircher-Benner, 1867-1939), который так же, как и Эрет, пришел к осознанию пользы сыроедения, излечив себя от тяжелой болезни.В конце 19 в.Бирхер-Беннер избавился от желтухи благодаря диете, состоявшей в основном из сырых фруктов и овощей.После своего выздоровления он обратился к экспериментам по изучению влияния сырых продуктов на здоровье человека и иммунную систему.Позже ученый открыл санаторий в Цюрихе и исцелил многих пациентов, болезни которых ранее считались неизлечимыми.В своей книге «Профилактика неизлечимых болезней» Бирхер-Беннер отмечает, что неправильное питание является первопричиной неизлечимых болезней, а одной из главных ошибок питания назвал «изменение качества пищи под воздействием тепла».

    Шотландско-американский бизнесмен Норман Уокер (Norman W.Walker, 1886-1985) продемонстрировал миру наглядный пример пользы сыроедческого рациона.Занимаясь популяризацией свежевыжатых соков (а попутно – и своих соковыжималок), Уокер открыл в 1920 г.первый в мире сок-бар в калифорнийском Лонг-Бич.Будучи убежденным сторонником сыроедческой диеты и сокотерапии, Уокер дожил до глубокой старости и скончался в возрасте 99 лет, оставив человечеству свои книги с описанием преимуществ сырой пищи и рецептами соков для различных заболеваний.Соковыжималки Уокера продолжают пользоваться популярностью во всем мире.

    В 1922 году выдающийся американский натуропат Герберт Шелтон (Herbert M.Shelton, 1895-1985), опубликовал свою первую книгу об основах естественного питания, а затем основал несколько школ здоровья.Подавая пример здорового образа жизни, Шелтон разработал систему питания, испытав ее действенность на себе и на тысячах своих пациентов.Пропагандируя отказ от традиционных лекарственных средств и обращение к основам натурального питания, Шелтон превратился в заклятого врага коммерческой медицины: ученого арестовывали, сажали за решетку и штрафовали многократно за продвижение натуропатии и прочих альтернативных философских концепций здоровья и диеты.Драгоценный опыт американского натуропата запечатлен на страницах его многочисленных книг, которыми продолжает пользоваться благодарное человечество.

    В 1968 г.американка Энн Вигмор (Ann Wigmore, 1909-1994) и пуэрториканец Викторас Кульвинскас (Viktoras Kulvinskas, 1939) основали в США Институт здоровья Гиппократа (Hippocrates Health Institute), лечение в котором осуществлялось на основе использования сырых, живых продуктов.Однако задолго до этого, еще в 1940-е гг., Энн Вигмор подарила миру удивительное открытие – целебные зеленые соки «витграсс» из ростков пшеницы, благодаря которым она сама излечилась от рака.

    Примеры того, как те или иные энтузиасты здорового образа жизни приходили, каждый своим путем, к сыроедению, можно приводить бесконечно.Рамки этой статьи также не позволяют описать интересный опыт отечественных научных открытий, о которых мы поговорим в другой раз…

    Есть ли будущее у сыроедения?

    Что касается современности, то уже начиная с 1980-х гг., во всем мире, наряду с обычными лекарственными препаратами, в качестве средства профилактики и лечения различных заболеваний, вплоть до онкологии, начали применяться и сырые пищевые диеты.В 1990-х гг.сыроедение как рацион и как образ жизни вошло в обиход некоторых знаменитостей; яркий пример тому – опыт американских кинозвезд Деми Мур и Вуди Харрельсона, обратившихся к натуральному питанию как средству омоложения и восстановления работоспособности.

    Начиная с 2000-х гг., следуя модным трендам натуризма и здорового образа жизни, за рубежом повсеместно начали открываться сыроедческие рестораны и кафе.И кто знает, может быть, к концу текущего столетия люди, наконец, осознают истину слов, высказанных иранским сыроедом Аршавиром Тер-Ованесяном:

    Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.Обычаю есть вареные продукты должен быть положен конец во всем мире раз и навсегда.Таков приговор науки.Потребление вареного – самое страшное варварство в истории, варварство, не осознаваемое никем, бессознательной жертвой которого является каждый.

    Сыроедение – подходит ли оно лично вам?

    В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

    Содержание:

    1.Что такое сыроедение?
    2.Плюсы сыроедения
    3.Минусы сыроедения
    4.Лучшие рецепты сыроедения

    Что такое сыроедение?

    Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке.Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть.За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса.Сыроедение не подходит слишком худым людям.

    Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

    Плюсы сыроедения

    1.Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

    За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов.Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц.Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг».Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

    2.Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

    Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы.Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

    3.Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

    …что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории.Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто.Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д.Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты.Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

    4.Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

    Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки.Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей.Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

    5.Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

    Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд.Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере.Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

    Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов.Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

    Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

    Минусы сыроедения

    1.Сложность перехода.

    Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу.Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени.Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме.Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно.Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром.Овощной салат на обед и к ужину.Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

    Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

    Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца).Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел.Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

    2.Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

    Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

    Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией.Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде.Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам.Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

    3.Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

    Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней.Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

    Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто.В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет.Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым.Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет.Но на это нужно время.

    Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище.Это нормализует метаболизм.Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания.Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

    4.Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

    Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам вегетарианства).Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

    5.Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

    Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой.Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме.А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

    Лучшие рецепты сыроедения

    Внимание!

    Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога.Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом.Могут иметься противопоказания!

    Сладкие суши

    — миндаль – 1 стакан;
    — фундук – 1 стакан;
    — арахис – 2 стакана;
    — какао-порошок – 3 столовые ложки;
    — мед – 4 столовые ложки;
    — банан – 1шт.

    Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки.Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают.Это будет верхний слой для суши.

    Отдельно готовят начинку.

    Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко.В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед.Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают.На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами.С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши).Режут рулет с помощью острого ножа.Приятного аппетита!

    Блюдо рассчитано на 5-6 порций.Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

    Капустный салат с авокадо

    — белокочанная капуста – 200 гр.;
    — морковь – 1 шт.;
    — яблоко – 1 шт.;
    — зеленый лук – 1 пучок;
    — авокадо – 1 шт.;
    — лимонный сок – 2 столовые ложки.

    Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке.Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко.Все перемешивают.Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат.Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками.Раскладывают ломтики поверх салата.Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

    Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

    Комплексный овощной обед

    — свежий листовой салат – 1 пучок;
    — пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
    — болгарский перец – 1 шт.;
    — свекла – 1 маленькая или половина большой;
    — морковь – 1 шт.;
    — яблоко – 1 шт.;
    — чеснок – 2 зубчика.

    Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус.Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку.Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой.Выкладывают все на тарелку поверх салата.К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови.Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

    К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.Блюдо рассчитано на 2 порции.Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

    Супервкус

    — авокадо – 1 шт.;
    — морковь – 1 шт.;
    — болгарский перец – 0,5 шт.;
    — чеснок – 1 зубчик;
    — лук – 3 шт.

    Очищают авокадо от кожуры и косточки.Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук.Перемешивают.Добавляют тертый зубчик чеснока.Еще раз все перемешивают.Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

    Блюдо рассчитано на 1-2 порции.Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

    Салат из морской капусты

    — капуста брокколи – 1 шт.;
    — морская капуста – 100-150 гр;
    — морковь – 1 шт.;
    — чеснок – 1 шт.;
    — подсолнечные семечки – 2-3 ст.л.

    Брокколи режут на небольшие соцветия.Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде).Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

    Блюдо рассчитано на 2 порции.Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

    Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

    ¹ Доши — основные фундаментальные жизненные силы, которые регулируют все функции организма (Википедия).Узнать больше о дошах >>>

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяРадикальное прощение
    Следующая статьяКак делать вакуумный массаж банками

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here