Сыроедение грибы

Рассмотрим подробнее тему: Сыроедение грибы - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
147

Сыроедение и грибы

В состав грибов входит 18 различных аминокислот, которые положительно влияют на работу мозга, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, тормозят развитие атеросклероза.Также необходимо отметить, что в грибах находится больше витамина В, чем в овощах и злаках, который оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы.

Грибы богаты никотиновой кислотой, которая способна укреплять стенки сосудов и активно участвовать в процессе кроветворения.Кроме этого, в составе грибов много бета-глюкана , повышающего защитные реакции организма, и мелатонина – природного антиоксиданта.

В то же время, кроме вышеперечисленных полезных веществ, грибы содержат опасные для сыроеда вещества. Например, большое количество хитина, который отрицательно влияет на деятельность пищеварительного тракта.При безмерном употреблении грибов у сыроеда могут возникнуть проблемы с деятельностью пищеварительной системы, а именно – панкреатит и язва.

Следует также помнить, что грибы способны впитывать и накапливать из грунта и окружающей среды опасные для человека радиоактивные соединения и токсины. Например, у съедобного гриба процент содержания радиоактивного цезия в 20 раз выше, чем на участке с максимально загрязненным грунтом.При употреблении сырых грибов сыроед рискует заразиться ботулизмом, который полностью парализует функции центральной нервной системы.Возбудители ботулизма проникают в гриб из зараженного грунта и не погибают даже после проведения процедуры стерилизации в домашних условиях.

Нельзя сыроеду забывать о главной особенности некоторых видов грибов – ядовитость и токсичность.Ядовитость грибов сохраняется даже после их термической обработки. Всего лишь один употребленный ядовитый гриб способен вызвать у сыроеда сильное отравление или даже смертельный исход.

В связи с эти, сыроеду важно знать все несъедобные грибы.Не приобретайте грибы у незнакомых людей на обочинах дорог!

Шампиньон состоят на 92% из воды, ценных белков, углеводы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов.Данный гриб также богат калиям, фосфором, железом, цинком.Шампиньоны не уступают морепродуктам по содержанию в них фосфора.Кроме того, витаминов группы B в этом грибе находится больше, чем в любых овощных культурах.Шампиньоны содержат также специфические вещества, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек и рассасыванию опухолей.

По составу вешенки похожи на мясные продукты. Мякоть данного гриба содержит витамины группы B, С, Е, и D2.По количеству витамина PP вешенка является лидером среди грибов.Кроме этого, при употреблении сыроедом вешенок, организм обогащается специальными ферментами, которые способствуют процессу расщеплению гликогена и жиров.На 8 % мякоть данного гриба состоит из минералов, среди них: железо, кальций, калий, йод и т.д.Оказывается, что вешенки способствуют нормализации уровня холестерина в крови, а сок данного гриба может подавлять развитие опасных кишечных палочек.

Грибы рыжики достойны звания – поливитаминные. Сыроеды, употребляя рыжики, смогут улучшить зрение, состояние кожи и волос.Рыжик также содержит натуральный антибиотик – лактариовиолин, который тормозит процессы развитие бактерий, в том числе возбудителя опасного заболевания – туберкулеза.С рыжиком, по усвояемости, не сравнится ни какой из грибов.

В белых грибах содержится самое большое количество рибофлавина, который отвечает за здоровье и красоту ногтей, кожи и волос.

Также рибофлавин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.Белые грибы богаты серой, полисахаридами, эфиром лецитином и эрготионеином.В связи с этим данные грибы помогают при онкологических заболеваниях, малокровии, атеросклерозе.

Трюфель — мощнейший афродизиак. Данный гриб также богат витаминами, природными антиоксидантами.В Италии из трюфелей производят эффективную омолаживающую косметику.

Как один из вариантов для сыроеда – грибы можно употреблять в сушеном виде. Это не уменьшит в грибах количество тяжелых металлов, но будет способствовать лучшему усвоению данного продукта питания.

К тому же доказано, что грибы могут изменять свои свойства в результате влияния на них солнечной активности.Если сегодня это полезный гриб, то завтра — ядовитый!

Если человек стал сыроедом и часто включает в свой рацион питания свежие грибы, то он по собственной воле заселяет свой организм паразитами, ядами и токсинами!

Грибы – достаточно частый ингредиент различных кулинарных блюд. Переоценить полезные свойства грибов довольно сложно.Основным достоинством данного натурального продукта является концентрация в нем большого количество полноценного белка.Особенно много белка находится в сухих грибах.

Несмотря на то, что в грибах в три раза больше белка, чем в мясных продуктах и вдвое больше, чем в яйцах, он остается низкокалорийным продуктом.Добавление сырых грибов в различные блюда вызывает у сыроеда быстрое ощущение сытости.

Существует большое количество рецептов блюд с сырыми грибами.

Вот некоторые из них:

Салат из свежих грибов

Для приготовления данного салата сыроеду потребуется 5 крупных шампиньонов, лук, 2 зубчика чеснока, соль и любое растительное масло.Все ингредиенты будущего салата необходимо измельчить и заправить маслом.

Салат «Импровизация»

Сыроеду нужно для салата подготовить свежие шампиньоны, сок из лимона, листья салата, зерна граната, красный лук и соль.
Грибы нарезать пластиками, а лук – кубиками, выдавить по вкусу сок лимона, добавить гранат, соль и дать салату в емкости настояться.

Шампиньоны с добавлением миндаля

Для приготовления блюда необходимо взять 500 г шампиньонов, сок лимона,75 г измельченного миндаля, соль, оливковое масло и перец.Грибы нарезать соломкой, добавить миндаль, масло, сок из лимона, соль и перец.Блюдо оставить в холодильнике на два часа.

Употреблять для сыроеда грибы — сплошная лотерея! Хотите в нее сыграть или нет, решать только вам!

Можно ли сыроеду есть грибы

Многие сыроеды задаются вопросом: «Можно ли есть сырые грибы?».Я ещё до сыроедения побаивался кушать приготовленные грибы, так как наслышался различных историй, как люди в муках умирали, съев какую-нибудь ядовитую поганку.

Кстати, если вы хотите узнать

На сыроедении я впервые попробовал сырые шампиньоны.Это было примерно через год после начала моего сыромоноедения и мне очень понравился этот насыщенный грибной вкус.

Шампиньоны оказались довольно вкусны, но не стоит есть их сразу после того, как вы купили их в магазине или на рынке.Лучше всего положить их на тарелку и поставить на стол или убрать куда в сухое тёплое место на денёк.После этого шампиньоны будут гораздо вкуснее.

Также я пробовал сырые сыроежки.Они оказались тоже вкусными и даже сладкими, но нужно очень внимательно их есть, так как в лесных грибах может быть очень много незаметных с первого взгляда червяков.

Также некоторые сыроеды пробовали сырые лисички, но я бы их есть не рисковал.Надёжнее всего кушать только проверенные шампиньоны.

А вот с остальными грибами нужно быть очень осторожными, так как большинство из них нельзя есть в сыром виде.Я вот поел как-то давно маслят, так меня сначала ими же стошнило, а потом я ещё отходил два дня после этого.

Сыромоноедам, у которых стаж уже больше одного-двух лет, я бы не рекомендовал есть грибы, по той же причине, что и не рекомендую кушать авокадо, семечки и орехи.После грибов также наступает тяжесть в теле и может поплохеть.Так что кушайте лучше больше спелых, сочных, сладких фруктов и всё будет хорошо.

Сыроедение и грибы

Сегодня для многих почитателей сырой пищи сыроедение и грибы – это достаточно актуальная тема, которая волнует людей разных возрастов.Так, среди наиболее популярных вопросов, необходимо выделить такие: «Какое влияние грибы оказывают на организм человека и можно ли вообще есть грибы в сыром виде?».

Необходимо отметить, что сегодня внимание людей приковано к грибу-паразиту, который растет на деревьях и носит название ганодерма.Это связано с тем, что гриб обладает огромным количество целебных свойств.Так, его можно употреблять в пищу (но не в сыром виде) и он выпускается в разных лекарственных формах: таблетки, чаи, капсулы и прочее.Ганодерма защищает наш организм от микробов, любого рода воспалений, инфекций, а также оказывает успокаивающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует уровень сахара в крови и многое другое.

В состав грибов входит около восемнадцати различных аминокислот.Эти вещества повышают порог устойчивости человека к стрессовым ситуациям, тормозят развитие атеросклероза и положительным образом влияют на работу головного мозга.В некоторых грибах содержится достаточное количество витамина В и никотиновая кислота, которая крайне необходима человеку.Дело в том, что она укрепляет стенки сосудов и принимает активное участие в процессе кроветворения.В то же время, некоторые виды грибов в сыром виде представляют для сыроеда большую опасность.Например, чрезмерное количество хитина негативным образом влияет на работу пищеварительного тракта.

Если вы будете употреблять грибы в неконтролируемом количестве, то в конечном итоге у вас начнутся проблемы с пищеварительной системой, а также может развиться сильная аллергическая реакция.Употребляя сырые грибы, сыроед может «подхватить» серьезный недуг, так как во время своего роста гриб питается влагой, которая берется из земли и грунта, а, как известно, здесь может содержаться огромное количество микробов и паразитов.Принимая в пищу необработанные грибы, вы можете стать жертвой ботулизма.Это очень страшное заболевание, которое поражает ЦНС.

Также сыроеду нельзя забывать о главной особенности грибов – это токсичность и ядовитость, поэтому лучше всего перед едой, немного проварить этот неоднозначный с точки зрения диетологии продукт.Хотя некоторые грибы даже после термической обработки сохраняют свои ядовитые вещества.Если вы не хотите стать жертвой сильного пищевого отравления или даже летального исхода, то вам необходимо выучить все виды съедобных грибов, к которым относят шампиньоны, вешенки, рыжики и так далее.

Сегодня заядлые сыроеды очень полюбили шампиньоны, которые на девяноста два процента состоят из воды, а все остальное – это углеводы, минеральные вещества, кислоты и органические соединения.Кроме всего прочего, этот вид грибов содержит в своем составе специфические вещества, которые разрушают холестериновые бляшки и служат для рассасывания опухолей.Что касается вешенок, то они также богаты на полезные витамины и ферменты, поэтому их так любят сыроеды.

Сыроедение грибы

Мнение, что для человека естественной является сырая растительная пища, уже достаточно распространено.

Петербургский призывник — для тебя юридические услуги для призывников, освобождение от призыва на военную службу или отсрочка от армии.Законно, доступно, быстро, надежно!

Овощи и фрукты крайне богаты необходимыми для человека энзимами.Также не следует обходить вниманием грибы.

Грибы – частый компонент самых разных блюд.Съедобные грибы содержат много полезных веществ и сильно отличаются от растений, что хорошо с точки зрения разнообразия меню.Тем не менее, существует ряд важных особенностей грибов, о которых необходимо знать при включении грибов в свой рацион.

Важно знать, что даже съедобные грибы интенсивно накапливают в себе тяжелые металлы (в частности, доля радиоактивного цезия в них в среднем в 20 раз выше, чем на участке максимально загрязненного грунта).При поедании грибов существует риск заражения ботулизмом, который поражает центральную нервную систему.Возбудители этой инфекции проникают в грибное тело из зараженной почвы и не поддаются никаким способам стерилизации в домашних условиях.

Опытные грибники время от времени употребляют сырые грибы в пищу.Но зачастую это очень рискованно.Особенности грибов во многом определяются тем местом, где он рос.Поэтому даже к съедобным грибам необходимо относиться осторожно, особенно при употреблении в пищу в сыром виде.Согласно рекомендациям экспертов, сырыми без особого риска можно есть вкусные шампиньоны, трюфели, рыжики, белые грибы и вешенки.Остальные виды съедобных грибов перед употреблением следует подвергать какой-нибудь обработке.

Как вариант, грибы можно просто сушить.Это не избавит их от тяжелых металлов, но может способствовать их усвояемости.В целом, такой способ больше подходит для хороших знатоков природы.Магазинные грибы, даже в сушеном виде, могут содержать химикаты, которыми обрабатывается почва с грибницами.

Сыроедческие грибы

Не все грибы можно кушать сырыми.Одни из самый популярных и доступных — шампиньоны.Именно их я и использовала в приготовлении этого блюда.Смотрим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы (шампиньоны) 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Кориандр 1 Щепотка
  • Зелень 1 Пучок
  • Лимонный сок 0.5-1 Чайных ложки
  • Масло холодного отжима 1 Ст.ложка

Подготовим продукты.В сыроедении используется только натуральные масло холодного отжима: это может быть льняное, кукурузное, оливковое или подсолнечное масло.

Порежьте слайсами грибы, лук — полукольцами, и мелко — чеснок.

Сложите в салатник, перемешайте грибы с луком, чесноком и зеленью.Посолите, добавьте специи, лимонный сок и масло.Перемешайте.Дайте грибам настояться и пропитаться минут 10-15.Готово!

Похожий видео рецепт «Сыроедческие грибы»

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!

Tag Archives: грибы

Шпинат с грибами

4 стакана листьев шпината
1 стакан грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
1 початок свежей кукурузы
1/2 стакана орехов кешью
1/2 стакана листьев петрушки, мелко порезанных

Заправка:
1 с.л.кунжутного масла
1 с.л.оливкового масла
3 с.л.соевого соуса (нама шойю)
1 с.л.нектара агаве (можно заменить медом)
2 с.л.яблочного уксуса
1 с.л.лимонного сока

1.Смешать заправку в большой миске.
2.Нарезать шляпки грибов на полоски, выложить в миску с заправкой, перемешать.Пока грибы маринуются, подготовить остальные овощи.
3.Кукурузу срезать с початка.
4.Добавить шпинат и кукурузу к грибам, хорошо перемешать, посыпать петрушкой и кешью.

Миндаль, замоченный на ночь, маленькие грибы портабелла, брокколи и органическая клубника из Мексики.

Комбуча с бузиной

Мне подарили чайный гриб.Со времен первого поста изменилось многое – все наши местные сыроеды теперь обзавелись собственными чайными грибами и во всю экспериментируют с разными вкусами.Вот и мне перепала «комбуча мама».Гриб я залила прахладным черным чаем с сахаром, гриб сахар поедает, перерабатывает, и превращает чай в кислый газированный напиток.У меня это заняло неделю на двухлитровую банку, но можно настаивать на много дольше, и хуже не будет (хоть месяц).После того как напиток был готов, я процедила его в стеклянные бутылочки.В одну добавила сушеной бузины и лаванды, в другой – кусочек сушеного имбиря.Поставила в холодильник еще на день.Получилось очень вкусно! В банку снова добавила чая.

У шиитаке необходимо срезать ножки, они слишком жесткие для еды.А шляпки я люблю мариновать, вот недавно открыла для себя новый маринад, его же хорошо использовать в качестве заправки для салатов.

1/4 стакана тахини
сок одного лимона
2 с.л.соевого соуса (Nama Shoyu)
1 с.л.нектара агаве
1 ч.л.семечек кунжута
1 зуб чеснока, выдавленный через чесночную давилку
кусочек имбиря 2-3 см, тертый на терке
3-4 с.л.воды

Всё хорошо смешать.Шиитаке достаточно замариновать в этом соусе на 15 минут, потом уже можно есть.Кстати, этот маринад отлично подходит для тофу.

Вешенки с зимним крессом и томатным релишем

Стои ли практикуя сыроедение грибы держать в своем рационе?

Что касается тех из нас, кто практикует сыроедение грибы оказывается очень интересный продукт питания.

Да и вообще, этот продукт сам по себе очень уникальный.

Так, например, многие знающие специалисты по токсикологии знают, что грибы могут быть опасны даже, если они съедобны.

Особенно это проявляется у детей, которые получают частое отравления даже от небольшого количества съедобных и вкусных.

Почему так получается? Предлагаю разобрать вопрос с позиции здравого смысла и элементарной логики.Действительно ли понимающие, что такое сыроедение грибы убрали из своего рациона питания ?

Первое, что здесь можно сказать – многие съедобные грибы, в зависимости от поры на дворе и погодных условий могут содержать в себе токсины.Так, например, концентрация токсина мускарин, если погода будет сухой, может увеличиваться в разы.

Это и приводит к тому, что люди часто травятся.Смотрите сами, каждый год есть много случаев, когда люди попадают в больницу с тяжелыми отравлениями именно из – за этого замечательного лесного продукта.

Они думают, что отравились несъедобными, но, это далеко не факт.Нам сама природа подсказывает, что их вообще употреблять не нужно.Так что если Вы уже надумали составить для себя хорошее и здоровое меню сыроеда – рекомендую хорошенько подумать про этот вид продукта.

Тем более, практикующие сыроедение грибы больше должны считать как экзотику, так как других вкусностей и так хватает.Да и любому здравомыслящему человеку тоже следует задуматься.Вот еще пару фактов для тех, кому не безразлично свое питание.

Зачастую, мускарин, это далеко не единственный токсин в грибах.Есть еще очень интересные: буфотеин, и замечательный мускаридин.Именно из за них многие дети покушав «съедобных» пережили страшные страдания, связанные с жутким отравлением.

А некоторые и не пережили… Поэтому, те, кто уже перешли на сыроедение — должны выбирать не только по тому, сырые они или нет, а еще и глубже копать в их пользе и составе.Следует учитывать, что веды относятся к этому продукту питания очень насторожено и считают его хитрым продуктом питания.

Это связано с тем, что даже полезные вещества в большой концентрации могут накапливаться и превращаться в те же, уже ядовитые, токсины.Мало того, практикующие здравомыслящее сыроедение грибы однозначно должны вычеркнуть из своего списка из — за современной экологии.

Особенно, занимаясь сбором в черте даже небольшого города – Вы сильно рискуете получить дополнительные токсины от промышленных и бытовых выбросов.А стоит ли рисковать, если мы знаем, как они могут накапливать в себя много всяких веществ?

Исходя из вышеизложенного – практикуя сыроедение грибы впускать в свой рацион довольно опасное занятие.Хотя, если Вы их едите на протяжении всей своей жизни и они Вам нравятся – решать конечно же Вам.Ну и мой подарок Вам — это ролик про чудо — собак:

Глава 3 Живая пища (сыроедение)

Глава 3 Живая пища (сыроедение)

Пища должна быть грубой и живой

При лечении дисбактериоза в первую очередь надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной (патогенной) микрофлоры, интоксицирующей весь организм.

Рацион, богатый углеводами (овощами, фруктами, цельнозерновыми), способствует размножению бифидобактерий.Для этого пища должна быть, во-первых, грубой, то есть медленно распадающейся.Это преимущественно растительная пища.Во-вторых, пища должна быть живой и фитонцидной, то есть подавляющей отрицательную микрофлору.В пище должны превалировать грубые волокна и адсорбенты, чтобы она не застаивалась в кишечнике.Для этого хороши свекла, морковь, капуста, яблоки, а также зелень – сельдерей, петрушка.Можно употреблять сок из листьев этих растений.В пище не должно быть ничего, что может пагубно сказаться на нормальной микрофлоре.Не злоупотребляйте спиртным, не принимайте антибиотики.

Лактобактерии очень чувствительны к перенапряжениям кишечной стенки, которые возникают, например, при подъеме тяжестей.В этом случае нарушается циркуляция крови, из-за чего лактобактерии не получают необходимого количества кислорода.Аэробные бактерии гибнут в первую очередь, а анаэробные гнилостные бактерии начинают размножаться.Ухудшению анаэробных условий в кишечнике также способствует прием традиционной плотной углеводистой пищи – макарон и картофеля, а также привычка запивать пищу сразу после ее приема.

Надо исключить из пищи раз и навсегда то, что провоцирует рост патогенной микрофлоры: сахар, продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы, белый хлеб, колбасы, картофель, жирное мясо. Нельзя употреблять продукты, на которых развиваются плесневые грибки (сыр, грибы).Первое время после чисток не ешьте сладкие фрукты.

Практика целительства показывает, что даже чистые вегетарианцы в большинстве случаев имеют дисбактериоз.Надежда на то, что переход на растительную пищу будет панацеей, не всегда оправдывается.Тут сказываются многие факторы (в том числе стрессы, переутомления, недостаток особых полиненасыщенных жирных кислот, сдвиг кишечной микрофлоры в сторону дрожжевых грибов и недостаточность штаммов лактобактерий).

Те, кто предпочитает копченую колбасу с жареной картошкой, пирожные с кремом, консервированную пищу, жирное мясо с клецками или хрустящие палочки, могут убить всю свою кишечную флору за шесть недель.Даже пройдя курс чисток и лечебного голодания, при возврате на эту пищу они гарантированно получают возвращение дисбактериоза.В кишечнике создается щелочная среда и бурно развиваются гнилостные процессы.Это уничтожает тысячи типов полезных микроорганизмов, которые природа так заботливо создавала, чтобы сохранить наше здоровье.

Здоровая кишечная флора представляет собой неприступный бастион на пути возбудителей инфекций.Одновременно она производит витамины (биотин и витамин К).Биотин снабжает энергией слизистую оболочку кишечника, необходим для синтеза особых жирных кислот, антител, обеспечивает здоровье кожи.

Именно биотин препятствует распространению кандидозных грибков в кишечнике.Он же способствует общей здоровой микрофлоре кишечника.

Свежесть нашей кожи и хорошие трофические процессы в тканях и клетках всего организма зависят от состояния кишечника.

Биотин в достаточно больших количествах содержится в печени, яичном желтке (но только вареном, так как в сыром продукте содержится вещество авидин, разрушающее биотин), соевых бобах, отрубях, грецких орехах.Однако большую часть биотина обеспечивает здоровая флора кишечника.

Только благодаря грубой и живой пище можно обеспечить здоровую, чистую экологическую среду кишечника со здоровой микрофлорой.Кишечные стенки усеяны мириадами микроворсинок.Именно в них идет всасывание расщепленных до молекул питательных веществ.Эти волоски могут находиться в двух состояниях.

1.Они могут быть прижатыми к стенкам кишечника при стрессах и болезнях.Кровеносные сосуды в кишечнике в этом случае спазмированы.Стенки кишечника плохо снабжаются кровью и кислородом.Осложняется выход в микрощели лейкоцитов, а значит, ослабляется иммунитет.

2.Нормальное состояние для ворсинок – торчать, как щетина у щетки.Кровеносные сосуды максимально открыты.Грубая пища, протискиваясь сквозь кишечник, как расческа, «вычесывает» эти микроволоски, сдирает налипшие на них осадки, слизь, массажирует стенки, позволяет лимфоцитам выйти в пристеночное пространство, что повышает иммунитет, обеспечивает хорошую экологию.

Итак, грубая пища, в первую очередь, обеспечивает хороший иммунитет.Другое ее достоинство состоит в том, что пищевой ком остается рыхлым и насыщенным воздухом.Это создает хорошие условия для аэробных бактерий.

Важно, чтобы отходы, скапливающиеся в толстом кишечнике, не осаждались на его стенках, а попадали в кал.Структура кала поэтому должна быть пористой, обладать свойствами адсорбента, чему способствует грубая волокнистая пища.В противном случае могут возникнуть так называемые «завалы» кишечника.

Другое обязательное условие – пища должна быть живая.Живой я называю преимущественно вегетарианскую пищу без тепловой обработки.Такая пища наиболее фитонцидна, то есть способна подавлять анаэробную гнилостную микрофлору, а также часть аэробной и грибковой микрофлоры.Кроме того, полезные элементы (энзимы, витамины и биоактивные вещества) в такой пище не заблокированы и максимально активны.

Таким образом, здоровый образ жизни подразумевает два условия.С одной стороны, это отсутствие стрессов и переутомления.С другой – правильное питание.При выполнении этих условий темпы роста положительной микрофлоры настолько велики, что она буквально мгновенно заполняет почти все экологические ниши кишечника.

Патогенная микрофлора может поддерживать свои небольшие колонии лишь в наиболее непромываемых частях кишечника (например, в кишечных карманах – дивертикулах, в слепой кишке).Подавляют патогенную микрофлору также постоянно поступающие с пищей фитонцидные вещества.Даже если они и повредят немного полезную микрофлору в толстом кишечнике, то в здоровой экологической среде она быстро восстановится.

Полезная микрофлора кишечника выступает в роли помощника основной системы иммунитета.Причем этот «союзник» по своей мощи многократно превосходит защитные армии самого организма.Без него организм не может собственными силами справиться с бесчисленными полчищами патогенной микрофлоры.

Помните: наш организм изначально приспособлен к определенному типу пищи.Это грубая и живая пища, преимущественно вегетарианская.Все достижения цивилизации, в том числе варка, термическая обработка и рафинирование пищи, приводят лишь к хроническому нарушению нашей эндоэкологической среды и перенагрузке иммунитета.Организм остается один на один с агрессором, лишается помощи могущественного союзника.

Заменить естественную для организма живую и грубую пищу не может ничто.Тут не помогут ни диеты, ни изощрения пищевой и фармацевтической индустрии.Тем не менее выпускаются все новые и новые искусственные продукты и препараты (витамины, адсорбенты, фитонциды и т.д.), не помогающие человеку, который неправильно питается и находится в условиях постоянного стресса.

Правила здорового питания

1.Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни).В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника.В этих условиях развивается патогенная микрофлора, а кишечник полностью загружен, но работает вхолостую.Пища больше загнивает, чем усваивается.

2.Употребляйте пищу в спокойной обстановке, в состоянии душевного равновесия.

3.Целесообразны разгрузочные дни, которые проводят раз в неделю.Это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментативных систем, а главное – поможет рассосать кишечные завалы, облегчит восстановление здоровой микрофлоры.

4.Воздерживайтесь от пищи, приготовленной на несколько дней.Это мертвая пища, не имеющая живых ферментов.Переваривается она плохо, но способствует процветанию дисбактериозной флоры.Этим объясняется негативное отношение целителей к консервированной пище.Лучший способ хранения продуктов – в замороженном виде.

5.Запомните следующие короткие правила:

Забудьте про сковородки и варите все только на воде.Но не забывайте, что основная пища должна быть не вареной, а живой! Употребляйте живые соки, овощи, салаты, фрукты, семечки, орехи, а также напитки, приготовленные на основе лечебных грибных заквасок.Если пища более чем на 50 % состоит именно из живых продуктов, то дисбактериозная микрофлора не сможет развиваться.

Если вы любите картофель, то варите его только в мундире.Под кожурой находятся ценные биологически активные вещества.Заправляйте блюдо растительным маслом, по возможности включая льняное масло и рыбий жир.Однако употреблять картофель следует в небольших количествах и не часто, поскольку в картофеле много крахмала.При этом компенсируйте картофель, добавляя не меньшее по весу количество живой зелени.

Употребление мяса допустимо, но только по методу раздельного питания.То есть мясо можно сочетать только с зеленью и живыми овощами.

За полчаса до еды или через 1,5–2 часа после еды желательно пить чай из трав (зверобоя, корня аира, тысячелистника, ромашки, календулы; можно добавить подорожник и шиповник), а также напитки, приготовленные на основе лечебных грибных заквасок.

Чай и пища должны быть только теплыми, чтобы не вызывать рефлекторного спазмирования желудка и кишечника, которое происходит, например, от холодной газировки, пива или мороженого.

Принцип ферментативного пищеварения

Доказано, что пища, не подвергнутая термической обработке, сохраняет все свои активные ферменты.Содержащиеся в продуктах животного или растительного происхождения ферменты (энзимы), не подвергшиеся тепловой обработке, способствуют саморасщеплению продукта, сберегая ферменты желудочно-кишечного тракта.

При этом энзимы натуральных продуктов не только помогают организму переваривать пищу, но и пополняют его природными ферментами.

Мертвая пища переваривается намного медленнее.с помощью ферментов организма.Здесь раздолье микробам патогенной группы, что неотвратимо ведет к дисбактериозу.А дисбактериоз, как уже говорилось, ведет к интоксикации всего организма и ослаблению иммунитета, что становится причиной самых разнообразных болезней.

На мысль о значении живых энзимов для здоровья человека меня навела публикация в журнале «Будь здоров» (№ 1, 2000).В ней рассказывалось о чрезвычайно интересном эксперименте.

Когда сыроедение может навредить

Почему один человек приходит в сыроедение и в процессе получает только стабильное улучшение своего самоощущения, а другие — наоборот.В чем отличие этих двух человек? Почему некоторые даже после длительного веганства или вегетарианства получают слабость,

Эта статья затронет многие вопросы касательно негативных результатов сыроедения, и позволит понять некоторые подводные камни, таящиеся на пути здорового образа жизни.Написанное даст возможность обойти их, если путь еще не начался, или же выкарабкаться если проблемы актуальны уже сейчас.

Почему один человек приходит в сыроедение и в процессе получает только стабильное улучшение своего самоощущения, а другие — наоборот.В чем отличие этих двух человек? Почему некоторые даже после длительного веганства или вегетарианства получают слабость, худобу вплоть до истощения, пропадание месячных, нездоровый внешний вид и цвет лица… а другие «расцветают» сразу после Мак Дональдса?

Ответы на эти и не только вопросы даст понимание патогенной микрофлоры.О ней мы и поговорим.

Все ли сырое одинаково полезно?

Сегодня все большему количеству людей становится очевидным, что следование правилу «Ешь все что угодно, лишь бы сырое и растительное» не даст гарантии обретения здоровья для всех и каждого.Все чаще наблюдаются появление различных вариаций сыроедения, вроде фрукторианства, или например ныне популярной «Диеты 80-10-10» Д.Грэма, где ставка делается на просто огромное количество «фруктовых калорий» и ограничение жиров и белка.

Вроде бы все верно, поедание орехов обычно сказывается негативно на самочувствии, и это отмечалось многими.Но что интересно, чистый фруктовый рацион тоже таит в себе не меньше подводных камней, которые просто игнорируются авторами.И если в первом случае все невзгоды оправдываются фразой «Ну еще бы, орешки (зерно, корнеплоды…) просто не являются видовым питанием человека», то против фруктов никто не посмеет поднять руки, ведь это наша «идеальная пища», а против этого утверждения аргументы редко находятся.Фрукты ведь «от Бога».Так что если фрукторианцу стало плохо, то «приговор» звучит так: «Слишком сильная интоксикация!».Любые проблемы, которые появляются при сыроедении, принято списываются на что угодно, кроме всеми любимых плодов.

А зря.

Достаточно обратиться к форумам и другим источникам, где описывается личный опыт сыроедов, как станет понятным, что проблемы существуют и их ничуть не меньше у любителей фруктов.Эти проблемы хорошо видны со стороны, но не практикующими, которые воспринимают их как «очищающие тела и души».«Да ладно, это же временно, еще бы… я 25 лет ел всякую дрянь!»

Но давайте трезво смотреть на вещи: обострение болезней, падение предельной физической мощности, кратковременные выпадения волос и т.д.еще можно отнести к перестройкам и «выбаливанию» проблем, но только не стабильное длительное падение всех показателей здоровья.Это то, что должно настораживать каждого.

Если человек сталкивается с проблемой, то она не в рационе, а в нем.В его устройстве тела и его микрофлоре.И понимая суть её можно решить.Этим мы и займемся.Давайте рассмотрим возможные причины серьезных проблем на пути к сыроедению.И они распространены гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.

Но для этого придется начать немножко издалека, с необычных представителей живых организмов, с грибов.

Грибы и их влияние на организм

Грибы — это отдельное царство живой природы, сочетающие в себе признаки, как животных, так и растений.Они не способны к фотосинтезу и питаются энергией химических соединений, накапливают гликоген, а не крахмал и т.д.

Размножаются грибы спорами, которые на удивление устойчивы к внешним факторам.В этой форме они способны выдерживать титанические нагрузки температур и изменений окружающей среды.Грибы формируют грибницы, которые могут простираться на многие километры под землей.Питание происходит за счет силы осмоса, — имея большую поверхность, грибницы просто всасывают все питательные вещества в себя, как насосы.

Царство грибов пестрит разнообразием, среди которого есть как патогенные для нас формы, так и полезные.Но разговор в статье пойдет о наиболее значимых для человека микроорганизмах-грибах, которые могут ужиться в его организме и нанести значительный вред.А именно плесневелые грибки и дрожжи (последние являются одноклеточными грибками).

Многие непатогенные грибы являются обязательной составляющей нашей микрофлоры, они так или иначе присутствуют в нашем организме, но в норме не имеют преимущества в формировании среды.Т.е.в здоровом человеке существует естественный приемлемый баланс между грибками и бактериями.

Известно, что любые микроорганизмы в результате жизнедеятельности производят вещества, создавая тем самым среду, благоприятную для своих симбионтов и одновременно «неудобную врагам».Грибы очень преуспели в этом плане и их свойства подавления всего бактериального мира вне конкуренции! Именно за это медицина использует их для изготовления антибиотиков.Антибиотики — естественные «выделения» грибов.

Ниже приведу иллюстрацию самого распространенного и эффективного способа сбить равновесие внутренней среды и способы вылечить эту проблему медиками.

Антибиотические препараты работают не просто убивая все живое, а еще и «сдвигая» чашу равновесия в сторону грибков, — они получают неоспоримое преимущество в среде.В результате чего будет наблюдаться сбой текущего биоценоза, что значительно сказывается на нашем иммунитете.Ведь именно слаженность работы микрофлоры внутри нас составляет его основу.Как результат — организм распахивает двери новым гостям, которые будут способны ужиться в новых условиях существования.

А это будут именно грибки и соответственно уже их симбионты.

Последствие такого дисбаланса медиками «регулируется» антигрибковыми препаратами, вроде нистанина, и конечно стимуляторами иммунитета.Если проигнорировать такие составляющие «лечения», то велика вероятность вспышки «грибных болезней» вроде кандидоза.Курс пьется на постоянной основе длительное время, чтобы все грибы и их споры погибли.Но проблему это не лечит, т.к.внутренняя среда организма остается прежней.Но и тут у врачей есть решение в виде пробиотиков.

Безусловно, грибко-бактериальное равновесие можно сбить и другими способами.

Источники поступления

А откуда может взяться вред от грибков, если они в нас не патогенные? Важно понимать, что грибки не только нам симбионты, но и другим представителям своего царства, среди которых есть экземпляры, которые могут доставить нам проблемы.Поэтому, как только грибки получают преимущество в среде обитания, то «приходят» и те, которым уже не место в нашем организме: среди них и плесневелые грибки, и дрожжи.

Если быть точнее, то они всегда так или иначе попадают в нас, но теперь у них появляется возможность закрепиться.Мы постоянно вдыхаем обилие грибков и получаем их из пищи вроде: дрожжевого хлеба, кваса, плесневелого сыра, промышленной лимонной кислоты, злаков, орехов и фруктов зараженных плесенью в результате длительного хранения.Наш стиль питания сегодня гарантирует постоянную «бомбардировку» кишечника грибками и дрожжами.

А предел прочности есть всегда.

Про плесень в сельском хозяйстве знают не понаслышке.Именно ей фермеры обязаны большому убытку.Они не только теряют огромные урожаи зерновых или бобовых, но и теряют поголовье птицы и и других животных, поедавшие плесневелые продукты.По официальным данным более половины зерновых заражено еще на стадии уборки урожая.А после хранения в сырых складах?

С целью снизить убыток против плесени используются фунгициды.Это сильный яд, который не убивает грибок полностью, но подавляет его на столько, чтобы конечный продукт не потерял товарного вида.А этого предпринимателям обычно достаточно.

Грибки как никто другой сбивают обмен веществ.Выше уже было упомянуто о их стиле питания, в нашем организме они поглощают питательные элементы создавая устойчивые грибницы и всасывая питательные вещества из окружающей среды.Именно поэтому они так «любят» создавать человеку дефициты как питательных веществ, так и различных витаминов.А одноклеточные дрожжи, при ограничении кислорода, питаются углеводами и производят этанол, т.е.спирт.Происходит процесс спиртового брожения.

Напомню, что дрожжи и плесневелый грибок являются симбионтами и идут «рука об руку».

Гниение и брожение

Давайте поподробнее остановимся на данных процессах, которые очень часто трактуются неверно.

Брожение — это бескислородное расщепление углеводов, которое происходит в кислой среде.Это естественный процесс в тканях, где перекрыт доступ к кислороду, более того — это единственный способ насытить клетки энергией в таких условиях.

Но брожение бывает разным, и классифицируются в зависимости от конечных продуктов.Существует к примеру:

  • Молочнокислое брожение осуществляют соответствующие бактерии и в результате образуется молочная кислота.В быту с помощью этих ребят мы получаем йогурт, кефир и т.п.
  • Спиртовое осуществляется дрожжами с образованием этанола.С этим все понятно, методы производства вина и алкоголя нам знакомы.Всем известно, что виноград из всех фруктов очень любим грибками, которые обожают «наседать» на нем в виде беленькой пленки.
  • Пропионовокислое брожение.Большинство квашений есть результат работы пропионовых бактерий.
  • Уксусное.Маринование тоже широко используется человеком в быту.

А гниение — это разложение аминокислот в щелочной среде, но тоже при отсутствии кислорода.Останавливаться подробнее на нем мы тут не будем.Главное отсюда уяснить, что эти два процесса вещи разного порядка и абсолютно не совместимы, а следовательно и микроорганизмы, осуществляющие данную «работу» — антагонисты.Именно брожение мы широко используем как естественную защиту от гниения пищи в быту.

Напрашивается очень важный вывод: продукт может, как забродить многочисленными способами, так и сгнить в зависимости от условий.А может и полностью усвоится.Не тип пищи определяет присутствие тех или иных процессов, а именно условия в организме.Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если не известны особенности организма! Мы все разные и уникальные.

Вот почему бессмысленно говорить, что о том, что произойдет с тем или иным продуктом в отрыве от конкретных условий.

Опасность при переходе на сыроедение

Вступление было длинным.Но теперь давайте представим человека, который еще вчера был «всеяден», а завтра уже кушает сырую растительную пищу.ДО у него при более-менее сбалансированном питании бродильные процессы всегда компенсируются или подавляются.Это происходит и за счет процессов гниения, употребления молочнокислых изделий, приправ… но как только он собирается «покончить с прошлым» и стать на путь естественного питания (а тем более став фрукторианцем) то он резко избавляет себя от всех «костылей».

Если же изначально процессы брожения уже преобладали, то они безоговорочно берут верх и медленно и уверенно формируют среду под себя.И не фрукты виной, а та среда, на которую они попали! Плоды стали просто «спусковым крючком» проблем.

А фруктоед еще и помогает этому! Он обеспечивает массовое поступление питательных веществ, «сладеньких» быстрых углеводов, и дополнительно создает благоприятную брожению кислую среду усиленным поеданием фруктов.Причем не каких-либо, а привозных вроде апельсинов или яблок.Они, будучи транспортированы через огромные расстояния и полежавшие не одну неделю в складах, являются гарантированно пораженными плесневелым грибком.Который, при данных стечении обстоятельств, без проблем поселяется в организме, создавая дефицит многих питательных элементов, которых в таких фруктах итак практически нет.Это создает жор и порождает желание съесть «что-то эдакое».

При этом значительно повышается уязвимость перед грибами: аспергиллюс (могут проявится проблемы с печенью и поджелудочной), пенициллиум (нарушение цикла месячных (сюрприз!), кандида (провоцирование кандидоза, молочницы).

Но если вышесказанные проблемы проявляются не всегда, то микроорганизмы спиртового брожения будет однозначно присутствовать, отравляя организм этанолом! О влиянии алкоголя на организм сегодня известно более чем достаточно и мы знаем, что первыми пострадают печень и капилляры.Поражение печени (т.н.алкогольный гепатит) проявляется как сильная хроническая усталость, приобретение кожей желтоватого оттенка, тусклый взгляд и круги под глазами с потерей остроты восприятия.Проблемы с капиллярами обязательно скажутся на морозоустойчивости и двигательной активности.Двигаться телу будет лень, а тканевой обмен при этом будет медленно превращаться в анаэробный.А тут и к другим проблемам рукой подать.

И самое любопытное то, что на фоне всей этой картины такой сыроед получит устойчивое сопротивление к бактериальной инфекции.Он просто перестанет болеть.Ведь не сунутся бактерии туда, где правят грибы с их антибиотиками!

Исхудавший сыроед, который мается жором и озабоченный едой, в действительности является носителем устойчивой патогенной микрофлоры которая производит антибиотики и спирты со всеми вытекающими последствиями.Оглядитесь вокруг и вы увидите, что такие симптомы распространены в той или иной степени, а иной раз и проявляются во всей красе, доводя человека до истощения.Это состояний никаким образом не связано с очищением или перестройкой.Это «поворот не туда».

Можно ли это перетерпеть? Неизвестно.Но этого точно можно избежать и исправить.

Способы борьбы с бродильной микрофлорой

Бродильно-дрожжевая микрофлора уязвима для:

  • Молочнокислой бактерии.Кефир, простокваша, квашеная капуста (содержащая эти микроорганизмы) успешно подавляют «вредителей».Для обычно питающегося человека, который не брезгует применять антибиотики при малейших недомоганиях, без кисломолочных продуктов будет очень туго.Эти бактерии станут идеальными проводниками при плавном переходе на сыроедение.
  • Гнилостная бактерия.Повторимся: брожение и гниение несовместимо!
  • Кишечная палочка.Естественный симбионт человека.Будучи в основе нашей микрофлоры не допустит развития бродильщиков.«Любит» клетчатку, поэтому корнеплоды можно считать успешным борцом с «вредителями».
  • Щелочная среды.Грибки разрушаются в щелочной среде, в кислой же наоборот блаженствуют.Щелочная реакция у тех же корнеплодов, зелени.Воду можно тоже отнести сюда.

Каждый выберет для себя способ не противоречащий его взглядам.Особенно эффективно работает введение таких продуктов в рацион после голодания.Ну и конечно подумать о полном исключении заплесневелых продуктов!

Выводы

Стоит вспомнить, что еще пару поколений назад здоровье наших бабушек и дедушек было гораздо в более подтянутом состоянии, чем сегодня.А их питание было далеко не идеальным.Они кушали и мясо, и молочные изделия, и яйца.Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что многим и того состояния здоровья не достичь.Безусловно, болезням связанным с сердечно-сосудистой системой или суставами мы обязаны поеданию животных белков, но остальное полчище проблем, в том числе и рак, мы должны связать прежде всего с массовым использованием антибиотиков, а затем и с любовью к дрожжевой выпечке, зерну и т.д.Развитие транспортной системы и доставка овощей-фруктов на далекие расстояния тоже сыграло злую шутку с нами.

Фрукторианство для современного жителя мегаполиса — красивая иллюзия.Имея изначальное состояние предрасположенности к бродильным процессам, такой сыроед получит устойчивое состояние падения здоровья.А если к этому обстоятельству приложится еще и упертость, фанатизм, принципы… то исход будет печален.

Конечно, приведенные в статье симптомы могут быть у многих людей на любом питании.Поэтому если до сыроедения человек их имеет (а именно слабость, низкий вес, круги под глазами, обеспокоенность едой, лень к физической активности и т.д.) то такого сыроедение, а тем более фрукторианство, просто убьют.В таких ситуациях будет разумно вспомнить, что у здоровья нет наиболее важной составляющей, но есть наиболее актуальные на текущий момент времени.И стоит оглянуться в её поисках, заострив внимание, скажем, на физкультуре.

«Идеальное» питание должно учитывать текущее состояние вещей, реальность, состояние тела и те условия, в которых мы живем.А эти факты в расчет редко когда берутся.Поэтому снова и снова мы натыкаемся на грабли в попытке всех подогнать под одну гребенку.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяКак растягивать позвоночник
Следующая статьяУпражнения от депрессии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here