Сыроедение для похудения меню

Рассмотрим подробнее тему: Сыроедение для похудения меню - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
128

Оглавление

Сыроедение для похудения — меню диеты с рецептами на неделю, отзывы о результатах

Отказ от термической обработки, или сыроедение для похудения – это диета, которая предусматривает в питании только сырые продукты.Результаты такого рациона всегда положительно сказываются на фигуре, а вот польза для здоровья от сыроедения у некоторых врачей и диетологов вызывает сомнения.Принцип питания без термообработки имеет свои достоинства и недостатки, с которыми стоит внимательно ознакомиться до начала диеты.

Что значит сыроедение для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, мужчины и женщины используют разные методы.Эффективным способом избавиться от лишних килограммов, оздоровить организм признано сыроедение.При таком принципе питания в пищу используют только те продукты, которые не проходят термическую обработку.В результате сыроедения витамины, минералы лучше усваиваются, организм очищается от шлаков.Похудение на сыроедении происходит из-за исключения из рациона углеводов, жиров и небольшого количества калорий в разрешенной пище.

Принципы сыроедения

Основной принцип диеты – продукты в рацион должны поступать без термической обработки.Запрещается жарить, тушить, коптить или другим образом обрабатывать продукты.Допустимо заливать каши кипятком, чтобы они распарились, но не более.Помимо этого, правила сыроедения для похудения включают такие моменты:

  • пища используется разнообразная;
  • запрещается пить алкоголь, газированные напитки, кофе;
  • в пищу употребляются только органические продукты (овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, зелень) без пестицидов, гербицидов, другой химии;
  • в рационе не должны присутствовать маринованная еда или пища, приготовленная в результате брожения.

Сыроедение: польза и вред

Питаясь исключительно фруктами и овощами при сыроедении, человек наполняет свой организм витаминами и минералами, но лишает его необходимых белков и жиров.Споры о преимуществах и недостатках такого питания не умолкают.У сыроедения для похудения есть свои достоинства и недостатки.Всесторонние исследования показали, что польза сыроедения заключается в следующем:

  • снижается показатель холестерина до нормы;
  • ЖКХ очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние организма;
  • снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами такого образа питания для похудения, не стоит забывать про возможный вред сыроедения:

  • пернициозная анемия;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • дефицит некоторых полезных веществ (йода, магния, цинка, прочих);
  • повышение риска появления паразитов;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • гормональный сбой.

С чего начать сыроедение для похудения

Часто у начинающих сыроедов возникает вопрос, как правильно перейти на сыроедение, не навредив своему организму.Чтобы свести стресс организма к минимуму, специалисты рекомендуют начинать с отказа от мяса, рыбы, перейти на вегетарианское питание, а уже после постепенно ограничивать продукты, переходить на сыроедение.Плавный и долгий переход позволит немного адаптироваться, привыкнуть к новому рациону.Выполняйте следующие рекомендации при похудении, чтобы не навредить себе:

  1. Начинайте сыроедение летом или осенью, когда в свободном доступе много фруктов, овощей.
  2. Пусть первые периоды отказа от термически обработанной пищи будут короткими, со временем увеличивайте их.
  3. Ешьте небольшими порциями.
  4. Готовые растительные блюда кушайте сразу после приготовления, так они принесут больше пользы организму.
  5. Питайтесь не по времени, а когда хочется есть.

Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты.Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку.Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества.Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом.Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов.Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ.Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения.Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи.Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету.Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира.Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство.В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т.д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм.Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов.Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку.Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю.Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается.Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека.Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда.И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки.Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи.Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей.Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения.Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность.Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени.На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить.Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов.Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе.Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью.Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень.Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения.Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений.В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта.По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы.Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D.Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи.Это очень сложно как морально, так и физически.Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания.При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами.Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья.Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов.На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом.Также можно приготовить мюсли.Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть.В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды.Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли.Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов.Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации.Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано.Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Виды, польза и практика сыроедения для похудения

Задумываясь о похудении, люди практикуют разнообразные диеты и принципы питания.Какие-то помогают в борьбе с лишним весом, а какие-то нет.С каждым годом становится все более популярным сыроедение для похудения.

Нельзя употреблять в пищу вареные, жареные, запеченные и другие блюда.Зато сырые овощи, фрукты, злаки, бобы можно есть в любом количестве.


Сыроедение является особой философией доброго отношения ко всему живому и к природе.Люди, придерживающиеся такого питания, считают, что чистое тело способствует чистым помыслам и действиям.

Сыроеды подразделяются на несколько видов

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты.Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции.Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды.Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.

  • Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).
  • Польза и вред сыроедения

    Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

    1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
      Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
    2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
      Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
      Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
    3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
      Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.


    Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

      Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.

  • Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  • Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.
  • Принципы и правила питания для похудения на сыроедении

    1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
      Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
    2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
    3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
      Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
      А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
    4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
      Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

    Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

    Как перейти на сыроедение

    До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

    Также есть несколько методов перехода на новую систему питания:

    При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения.Это довольно сложно и по силам не всем людям.

    Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

    Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания.Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

    Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

    Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

    Некоторые люди начинают вести дневник питания.Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

    Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

    Меню сыроедческой диеты на неделю

    Понедельник:

    1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
    2. Перекус: 3 грецких ореха.
    3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
    4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
    5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.
    1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма.Полить все медом.
    2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
    3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
    4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
    5. Ужин: фруктовый микс.
    1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
    2. Перекус: немного сухофруктов.
    3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
    4. Полдник: 3 маленьких яблока.
    5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.
    1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
    2. Перекус: горсть арахиса сырого.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
    4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
    5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.
    1. Завтрак: мандарин, киви;
    2. Перекус: семечки;
    3. Обед: каша из тыквы;
    4. Полдник: немного сушеных бананов;
    5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.
    1. Завтрак: черника или клубника;
    2. Перекус: 4 грецких ореха;
    3. Обед: овощной суп;
    4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
    5. Ужин: овощи без добавления масла.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: два сладких апельсина.
    2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
    4. Полдник: чернослив или финики.
    5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

    Рецепты сыроедческих блюд

    Ингредиенты:

    • полкабачка;
    • 2 небольших морковки;
    • 2 шампиньона;
    • 1 огурец;
    • зеленый горошек (не консервированный);
    • лук и зелень.

    Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

    Сыроедческий майонез

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
    • полстакана воды;
    • долька лимона;
    • чеснок по вкусу;
    • 5 ложки имбиря;
    • морская соль.

    Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими.Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

    Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая.Майонез готов.

    Сыроедческий торт с апельсиновым и черничным вкусом

    Основа торта:

    • 250 г фиников;
    • 250 г любых сырых орехов;
    • соль по вкусу;
    • Первый слой;
    • 500г кешью;
    • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
    • 125 мл кленового сиропа;
    • 125 мл масла кокоса;
    • сок из 8 долек лимона;
    • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
    • соль по вкусу.

    Второй слой:

    • 500 г черники (можно использовать замороженную);
    • 1/4 стакана первого слоя.

    Приготовление:

    1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
    2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
      Цедру добавить после и перемешать все ложкой.
      Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.
    3. Черничный слой делается аналогично.
      Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.
      Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

    Самая эффективная диета для похудения на нашем сайте.

    Какие эфирные масла использовать для похудения в статье.Рецепты для массажа, обертываний и скрабов.

    Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки здесь.

    Отзывы худеющих и врача о сыроедческой диете

    -Мария Дружинина, 25 лет

    -Дарья Афонова, 43 года

    -Анна Краснова, 39 лет

    -Вадим Максимов, врач-диетолог

    Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

    Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам.Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

    Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными.Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

    Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном.Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

    Сыроедение: советы для начинающих

    Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

    Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов.Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи.На последней стадии отказываются от термообработки.Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

    Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

    1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
    2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
    3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно.Изменить сначала завтрак.Вместо бутерброда есть фрукты с медом.Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
    4. Употреблять продукты, которые нравятся.Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
    5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода.Порции на обед и ужин больше.
    6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
    7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день.Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Сыроедением желательно заниматься с 18 лет.Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста.Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

    В меню включают следующие продукты:

    • свежие овощи;
    • фруктовые плоды;
    • ягоды свежие и мороженные;
    • трава (пряная, салатная);
    • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
    • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
    • сухофрукты;
    • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
    • морская капуста свежая, сушеная;
    • мед;
    • масло из растений;
    • вода, свежевыжатые соки.

    Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день для похудения: суточная норма

    Другие диеты

    Читать далее ►

    Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде.Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

    Также не включают в рацион:

    • консервации и соления;
    • газированные и сладкие напитки;
    • пакетированный сок;
    • кофе.

    Для набора мышц

    Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

    Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

    Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом.Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу.Полноценное питание 4-5-разовое.При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

    Для похудения

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

    Отказываются от кукурузы – источника энергии.Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

    Примерное меню сыроеда на день

    При составлении рациона учитывают пропорции:

    • овощи – 35%;
    • фрукты и ягоды – 45%;
    • зерновые, бобовые – 10%;
    • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
    • растительные масла, зеленые травы – 1%.

    Завтрак сыроеда

    В начале смены питания утренний прием пищи обязателен.После обходятся без него.В это время организм очищается, а желудок отдыхает.Летом с утра подойдут сезонные плоды.Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

    Блюда на утро:

    • фруктовая нарезка;
    • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
    • ореховые крекеры;
    • фруктовое мороженое.

    Обед сыроеда

    Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами.Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

    Блюда для обеда:

    • разные виды гаспачо;
    • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
    • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

    Ужин сыроеда

    Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы.Ужин, как и обед, должен быть сытным.Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

    В меню входят семенные проростки, бобовые каши.Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

    Блюда на вечер:

    • сыроедческие голубцы;
    • каши (из чечевицы, гороха, льна);
    • паста из кабачка;
    • спагетти для сыроеда;
    • овощные котлеты или салаты.

    Кремлевская диета: полная таблица готовых блюд на неделю

    Другие диеты

    Читать далее ►

    Пример меню на неделю

    При сыроедении выбор продуктов ограничен.Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню.Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

    В орехах и семечках содержатся жиры, белки.Ламинария богата йодом.Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

    Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

    Сыроедение для похудения: плюсы и минусы

    Сыроедение позволяет быстро избавиться от лишнего веса.При этом человек должен будет питаться только сырыми овощами и фруктами.В день может уходить до 1 кг лишнего веса, поэтому такая диета считается одной из наиболее эффективных.

    Если раньше сыроедением увлекались исключительно вегетарианцы, то сейчас оно становится все более популярным среди обычных людей.При этом они убеждены, что таким образом удается не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться.

    Суть сыроедения сводится к тому, что человек полностью отказывается от употребления в пищу продуктов, прошедших термическую обработку.Приверженцы такого типа питания придерживаются твердого убеждения, что воздействие на продукты высоких температур способствует уничтожению в них всех витаминов и микроэлементов.

    Существует 4 основных направления сыроедения:

    Всеядное сыроедение, когда в сыром виде употребляют в пищу продукты и животного, и растительного происхождения.

    Вегетарианское сыроедение, когда употребляют в пищу только продукты растительного происхождения.Кроме того, можно есть яйца и пить сырое молоко.

    Веганское сыроедение в этом случае можно кушать только продукты растительного происхождения.

    Палео сыроедение, когда можно кушать сырое мясо, рыбу, жиры, а растительные продукты, напротив, ограничивают.

    Употребление в пищу продуктов не прошедших тепловую обработку, позволяет очистить организм, зарядить его энергией и здоровьем.Это способствует замедлению процессов старения.

    Содержание статьи:

    Принципы сыроедения

    Принципы сыроедения можно выделить следующие:

    Человек ест меньше жирной пищи, а также урезает ее калорийность.Именно за счет этого происходит снижение веса.Продукты нельзя подвергать даже щадящей термической обработке: тушить или готовить на пару.

    Разрешается употреблять в пищу фрукты, овощи, бобовые, мед и орехи.

    Допустимая калорийность в день составляет 1200 ккал.Не следует есть много фруктов, особенно бананов, груш и винограда, так как они обладают высокой калорийностью.Предпочтение нужно отдавать цитрусовым.

    Длительное время придерживаться сыроедения нельзя, так как вероятны проблемы со здоровьем.

    Прежде чем приступать к сыроедению, нужно получить врачебную консультацию.

    То, насколько похудеет человек, зависит от особенностей его организма.На конечном результате сказывается четкое соблюдение всех правил сыроедения.Если не нарушать их, то в среднем можно терять 3- 4 кг в неделю.

    Разрешенные и запрещенные продукты на сыроедении

    Разрешенные продукты сыроедения:

    Фрукты: яблоки, бананы, хурма, сливы, апельсины, авокадо и пр.

    Сухофрукты, которые были засушены на воздухе: яблоки, груши, финики, изюм, курага, урюк и пр.

    Ягоды: черника, малина, клубника, арбуз, смородина и пр.

    Зелень сушеная и мороженая, а также свежая, любые салаты.

    Бобовые, семечки, злаки: пшеница, полба, зеленая гречка, нут, чечевица, маш и пр.Злаки едят в пророщенном виде.

    Орехи в сыром виде: фундук, кедровые и грецкие орехи и пр.

    Коксы, миндаль, ядра абрикоса и пр.

    Грибы в сыром и сушеном виде: вешенки, шампиньоны и иные грибы, которые произрастали в экологически чистых условиях.

    Водоросли морские: ламинария, нории, вакамэ и пр.

    Перга, мед, пыльца пчелиная и иные продукты пчеловодства.

    Масла растительные холодного отжима: оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, конопляное и пр.

    Сушеные травы, овощи и зелень в сушеном виде, которые встречаются в составе приправ.

    Соль морская и соль обычная.

    Продукты, которые запрещено употреблять в пищу сыроеду:

    Любые продукты, которые подверглись термической обработке выше 42 градусов.

    Продукты животного происхождения: рыба, мясо, молоко, сыры, творог и пр.

    Белый рис, хлеб, крупы.

    Генно-модифицированные продукты: овощи, крупы, фрукты.

    Сухофрукты, которые были высушены в печах или обработаны серой.

    Масло растительное, которое прошло процесс рафинирования и дезодорирования.Чаще всего это справедливо в отношении кукурузного и подсолнечного масла.

    Мюсли и каши быстрого приготовления.

    Сахар и продукты, которые содержат сахар.

    Черный перец горошком и иные приправы, которые были приготовлены путем сушки при высоких температурах.

    Каменная поваренная соль.

    Сыроеды должны не только питаться правильно, они должны пить «правильные» напитки, среди которых:

    В качестве основного источника жидкости выступает обычная чистая вода, которую не кипятят.Не рекомендуется пить бутилированную воду, так как многие минералки не отличаются высокой пользой.

    Можно пить соки на основе фруктов и овощей.Эти напитки полезны для здоровья, так как содержат витамины и минералы.Однако употреблять соки необходимо сразу после их приготовления.

    Травяные чаи и настои в холодном виде не менее полезны для организма.Однако речь не идет о разлитых в бутылки чаях, которые продаются в магазинах.Сыроеды готовят собственные чаи.Некоторые из них призваны очистить организм, а другие можно пить на постоянной основе.

    К разрешенным напиткам относят сыроедческие компоты на основе фруктов, кокосовую воду и иные напитки, приготовленные по специальным рецептам.Важно не боятся экспериментировать.

    Напитки, которые сыроедам пить нельзя:

    Соки из пластиковых пакетов и соки, приготовленные в промышленных масштабах.

    Зеленый и черный чай, кофе, которые готовят при высоких температурах.

    Меню при сыроедении

    В качестве рекомендации по составлению меню, нужно опираться на следующие цифры:

    Ягоды и фрукты – 50% рациона.

    Сырые овощи – 35% рациона.

    10% — бобовые культуры и зерновые культуры.

    5% — сухофрукты, орехи, семечки, молочные продукты (если допускаются).

    1% — масла растительные, соки свежего отжима.

    Киви, банан, мандарин

    Салат с луком, помидорами и растительным маслом

    Смузи с зеленью и овощами

    Тертое яблоко и изюм

    Суп с овощами, но сырой, тертая морковь

    Салат с томатами, огурцами и заправкой с растительным маслом

    Фрукты на выбор

    Овсяные хлопья запаренные, резаная клубника

    Салат с томатами, пророщенными зернами, болгарским перцем и заправкой на основе оливкового масла

    Кабачки и редис в салате

    Тыква и семечки

    Смузи на основе клубники и бананов

    Капустный салат с кунжутными семенами

    Салат с овощами и зеленью

    Бананы в сушеном виде

    Салат с томатами и рукколой

    Салат с кабачком, морковью, грибами, огурцом и зеленым горошком

    Фрукты на выбор

    Салат со шпинатом, рукколой и орехами

    Салат с китайской капустой и авокадо

    Рецепты для сыроеда

    Суп с цукини и базиликом

    Кусочками режут один цукини, рубят красный лук (столовую ложку) и один стебель сельдерея.Также потребуется 0,8 л воды, щепотка морской соли, половина авокадо и столовая ложка масла оливы.

    Все компоненты супа смешивают, украшают листьями базилика.

    Паста из цукини

    Ножом режут цукини, чтобы получилась соломка, готовят соус из огурца и авокадо.Заливают пасту из цукини этим соусом, солят и перчат, добавляют несколько томатов.

    Пирог ореховый

    Чтобы приготовить нижний слой торта, потребуется 100 г грецких орехов и миндаля, 100 г фиников, 2 щепотки морской соли.

    Чтобы приготовить верхний слой пирога потребуются 100 г пекана, 10 г кешью, стакан фиников, ? стакана кокосового масла и ? стакана питьевой воды.

    В качестве специй используют чайную ложку корицу, ? чайной ложки мускатного ореха, 2 щепотки морской соли.

    Украсить торт можно 1/3 части лимона, 20 штуками орехов пекан.

    Кешью промывают, перемалываю орехи на блендере вместе с водой.Вливают в смесь лимонный сок, финики и кокосовое масло, вновь пропускают на блендер.Важно, чтобы конечная масса была плотной.Затем в блендер вводят пекан, ваниль, корицу, мускатный орех, взбивают и солят.

    Финики мелко рубят, измельчают в крошку миндаль и грецкие орехи, смешивают их друг с другом, солят.Выкладывают получившуюся смесь в форму ровным слоем.Затем на нижний слой выкладывают подготовленную массу и убирают торт в морозильную камеру на три часа.За полчаса до подачи пирога, следует переставить его в холодильник.

    Мороженое персиковое

    Для приготовления мороженого потребуются следующие продукты:

    4 замороженных банана.

    Столовая ложка меда.

    Мороженые бананы извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре на протяжении нескольких минут, после чего разминают вилкой.Персики пропускают через блендер, смешивают с бананами и медом.Мороженое употребляют в пищу сразу после приготовления.

    Чечевичная каша для сыроедов

    Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

    Чечевица – 1 стакан.

    Огурец и морковь – 1 шт.

    Чеснок – 3 зубчика.

    Имбирь натирают на терке, чеснок мелко рубят.Чечевицу замачивают, когда она набухнет, смешивают ее с тертой морковью.Огурец режут полосками, добавляют в кашу вместе с зеленью и сушеными водорослями.

    Сыроедные голубцы

    Для их приготовления потребуются следующие продукты:

    Грецкие орехи – половина стакана.

    Льняное семя – стакан.

    Сельдерей и петрушка – 2 пучка.

    Соль морская и кориандр.

    Оливковое масло – 2 столовых ложки.

    Капуста – 10 листов.

    Чтобы приготовить начинку для голубцов, потребуется:

    Кукуруза пророщенная – 1 стакан.

    Морская сушеная трава.

    1 авокадо и 1 болгарский перец.

    Семена заливают водой и оставляют на ночь, затем их измельчают вместе с орехами, мелко рубят зелень.Добавляют в получившуюся смесь масло, солят и присыпают кориандром.Этим соусом смазывают капустные листья.Все продукты, которые необходимы для начинки, пропускают через блендер.Готовый фарш раскладывают по капустным листьям, заворачивают их и прижимают.Чтобы листья не раскрывались, можно прижать их деревянными шпажками.Чтобы голубцы были острее, их смазывают оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком.

    Как перейти на сыроедение?

    Чтобы переход с привычного питания на сыроедение был максимально легким, начинать подобную практику лучше всего летом или осенью.В это время в продаже имеются свежие и богатые витаминами овощи и фрукты.Однако, чтобы похудеть, в меню не следует включать калорийные продукты, например, виноград или бананы.Также не рекомендуется слишком увлекаться орехами.

    Если похудеть нужно в кратчайшие сроки, то сыроедение можно практиковать сразу, без предварительной подготовки.

    Тем не менее, диетологи рекомендуют начинать переходить на новое меню плавно:

    Сырыми продуктами сперва следует заменить 1/3 часть своего рациона.В это же время отказываются от спиртных напитков, кофе, черного чая, сладостей.Важно убрать из меню все продукты, которые содержат красители, стабилизаторы и прочие химические добавки.Такого меню следует придерживаться на протяжении 7 дней.

    Следующие 7 дней будут направлены на то, чтобы вывести из меню все консервы и жареные блюда.

    Затем отказываются от рыбы и мяса.Их следует заместить белками растительного происхождения.

    Следующим шагом является отказ от молока и продуктов на его основе.

    Спустя месяц такой плавной подготовки, можно полностью переходить на сыроедение.

    Плюсы и минусы похудения на сыроедении

    Употребление в пищу сырых овощей и фруктов позволит сохранять прежнюю энергичность, несмотря на то, что их калорийность не высока.

    Кроме того, сыроедение несет в себе следующие плюсы:

    Профилактика болезней: сахарного диабета, онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пр.

    Повышение защитных сил организма.

    Снижение уровня вредного холестерина.

    Нормализация работы сердца.

    Придерживаясь сыроедческого меню, человек поставляет своему организму достаточное количество клетчатки.Это позволяет отрегулировать работу системы пищеварения, не дает разыграться аппетиту, так как ощущение сытости сохраняется надолго.Кроме того, улучшается микрофлора кишечника, в нем размножаются полезные бактерии.

    Самым главным минусом сыроедения является то, что в меню практически полностью будет отсутствовать белок.Сыроеды восполняют его нехватку, употребляя в пищу фасоль и горох.Однако белком, содержащимся в растениях, невозможно перекрыть потребности организма в этом важном микроэлементе.Поэтому может пострадать не только мышечная масса, но и печень.

    Отказ от привычного меню может сопровождаться множеством дискомфортных ощущений.Часто на первых этапах сыроедения люди страдают от головных болей, тошноты и иных нарушений в работе ЖКТ.

    Еще одним минусом диеты является дефицит витаминов В12 и Д, который будет испытывать организм.Это может привести к проблемам с суставами и костной тканью.

    Противопоказания

    Противопоказания к сыроедству:

    Период вынашивания ребенка, период его кормления.

    Пожилой возраст старше 70 лет.

    Также не рекомендуется практиковать сыроедение при наличии заболеваний системы пищеварения, при склонности к аллергическим реакциям, при язвенной болезни, колите и гастрите.Продукты, которые не прошли процесс термической обработки, способны спровоцировать обострение патологических процессов в системе пищеварения.

    Мнение ученых и врачей

    Врачи не поддерживают идею сыроедения.Были проведены исследования, которые установили, что в ходе термической обработки не все витамины исчезают, а иногда продукты даже становятся полезнее, если их приготовить.Так, в томатах, которые подвергают воздействию высоких температур, количество ликопина возрастает в 3 раза.Если заправить томаты оливковым маслом, то это вещество усвоится еще быстрее.Орехи тоже становятся намного полезнее, если их обжарить.

    Безусловно, не каждый овощ приобретает максимум пользы после термической обработки.В некоторых продуктах витамины разрушаются.

    Также ученые установили, что употребление в пищу продуктов в сыром виде позволяет обогатить организм витаминами и минералами.Однако это не делает сыроедство панацеей.По этому поводу было проведено множество исследований, но ни одно из них не дало положительного результата.

    Кроме того, экспериментальным путем удалось установить, что если на протяжении долгого времени человек ест только сырые продукты, в его организме происходят следующие изменения:

    Уровень холестерина падает ниже нормы.

    Костная ткань становится рыхлой, теряет плотность.

    Уровень витамина В12 снижается до критических отметок.

    Развиваются заболевания органов пищеварительной системы.

    Человек часто страдает от изжоги, у него развивается каротинемия.

    Кроме того, растительная пища не позволит восполнить в организме дефицит витамина Д, что является фактором риска развития остеопороза, при котором кости становятся хрупкими.

    Клетчатки в организм поступает много, но у него не хватает ферментов, чтобы ее переработать.В результате, человек начинает страдать от метеоризма, диареи и запоров.

    Отзывы и результаты

    Ирина: «После 27 лет начала понимать, что моя фигура уже далека от идеальной.Не переставали появляться прыщи, от чего кожа выглядела безобразно, волосы стали выпадать.Поэтому я решила перейти на сыроедение.Уже спустя 6 месяцев я забыла о том, что такое угревая сыпь, ушли лишние килограммы, лицо стало миловидным.Я сейчас очень красивая – это правда».

    Инна: «Если у вас проблемы с печенью и вам нельзя есть жирное, то стоит остановить свой выбор на сыроедении.Я уже третью неделю приучаю себя к новому стилю питанию.Кожа стала лучше, а еще я избавилась от 3 кг жира.Также начала пить витамины, которые купила в аптеке.Раньше даже не подозревала, что можно так много готовить разнообразных блюд из сырых продуктов.Такое питание мне очень нравится».

    Елизавета: «Я придерживаюсь сыроедения уже на протяжении 2 лет и 4 месяцев.За это время мне удалось избавиться от тиреоидита.Хотя врачи настаивали на том, что моя болезнь неизлечима и мне придется на протяжении всей жизни пить таблетки.Пропала угревая сыпь, которая мучила меня с подросткового возраста и до 26 лет (сейчас мне 28).А еще я забыла о том, что такое цистит, депрессия, перхоть, постоянная усталость.Перечислять можно долго, всего даже не вспомнить… Такие плюсы сыроедения, как: хорошее самочувствие, приподнятое настроение – все они перекрывают недостатки данной системы.

    К минусам могу отнести отсутствие в меню вкусных овощей и фруктов в холодное время года.Приходится есть жирные продукты, чтобы не потерять вес.Также нельзя есть специи, что очень сложно.Пожалуй, это единственный недостаток сыроедения, но такая проблема актуальна только для нашего холодного региона».

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им.Н.И.Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.).Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяНатуральное подсолнечное масло
    Следующая статьяГештальт терапевт

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here