Сушеный абрикос

Рассмотрим подробнее тему: Сушеный абрикос - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
94

Сушеные абрикосы — польза и вред

Правильное и полезное питание крайне важно для нашего организма.Именно благодаря грамотно сбалансированному рациону мы получаем самые разные питательные вещества, нужные для оптимального функционирования клеток, тканей, органов и систем тела.Квалифицированные диетологи настоятельно рекомендуют исключать из повседневного меню разные вредности, к которым, безусловно, можно отнести и большинство сладостей.А в качестве альтернативы ним можно использовать самые разные сухофрукты.Одними из наиболее популярных и доступных продуктов такого типа являются сушеные абрикосы.Рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чем полезен сушеный абрикос для нашего организма и может ли он принести ему вред?

Что такое или как называются сушеные абрикосы?

Мало кто знает, что существует три различных вида сушеных абрикосов, а именно курага, кайса, а также урюк.В чем же состоит разница между ними?

Курага представляет собой просушенные половинки абрикоса без косточек.Кайса – это тоже сушеные абрикосы без косточек.Это целый абрикос, косточка из которого аккуратно вынимается (выдавливается) сквозь отверстие в месте, где крепится плодоножка.А урюк является ни чем иным, как цельным плодом абрикоса, высушенным вместе с косточкой.

Все перечисленные разновидности абрикоса относятся к сухофруктам, при правильном приготовлении они имеют примерно равную степень полезности и являются источниками одних и тех же полезных веществ.Однако урюк, по мнению многих специалистов, и жителей средней Азии, является более целебным.Такая особенность объясняется тем фактом, что данный сухофрукт сушится сам по себе – его попросту оставляют на дереве, чтобы он дозрел до полного обезвоживания.Урюк частенько применяют в терапевтических целях, для профилактики и устранения тромбозов, опухолевых формирований, нервных расстройств, мигреней и простудных недугов.

За что ценятся сушеные абрикосы, польза их какая?

Хотя мы с вами говорим про абрикосы сушеные, полезные свойства их, тем не менее, сохраняются.Это только название «сушеные абрикосы», а уж на самом деле они не настолько-то и высохли… Их уникальные полезные качества объясняются их не менее уникальным составом.Так сушеные абрикосы богаты на значительное количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, а также никотиновая кислота и ряд витаминов группы В, а именно В1, В5, а также В2.Также такое лакомство имеет в своем составе довольно много минеральных веществ, представленных калием, кальцием, фосфором, магнием, а также железом, медью, кобальтом и марганцем.

Сушеные абрикосы являются особенно полезной пищей для людей с недугами сердечнососудистой системы.Благодаря значительному содержанию в них солей калия, такой продукт положительно сказывается на функционировании сердечной мышцы, регулирует показатели давления и повышает количество гемоглобина в крови.Потребление таких сухофруктов показано при наличии у человека анемии либо малокровия, также они будут крайне полезными на этапе вынашивания ребенка.

Людям, которые потребляют мочегонные составы, настоятельно советуют включать в свой рацион сушеные абрикосы, с целью предупреждения вымывания калия.Также такие продукты обладают мягкими слабительными качествами, они отлично чистят кишечник и оптимизируют его перистальтику, помогая от запора.Наличие в составе данного сухофрукта пектинов и клетчатки стимулирует процессы очищения организма в целом, такие составляющие очищают ЖКТ от вредных шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов и радионуклидов.Кроме того сушеные абрикосы являются отличным средством для предупреждения развития атеросклероза, так как они чистят организм от вредного холестерина.

Курага, урюк и кайса являются источниками значительного количества каротина, который крайне важен для нормального функционирования органов зрения.Кроме того такие лакомства советуют есть при недугах почек и проблемах со щитовидной железой.

Компот из такого сухофрукта в зимнее и весеннее время станет отличным средством для предупреждения и устранения авитаминоза.

Также сушеные абрикосы не толстят поедающих их людей, а потому отлично подходят сидящим на диете.Несмотря на свою высокую калорийность в 232 кКал на 100 грамм, они могут использоваться в качестве альтернативы конфетам, пирожным и тортикам.Однако увлекаться ними сверх меры при этом не рекомендуется.Считается, что умеренное потребление таких сухофруктов помогает оптимизировать обменные процессы, что способствует скорейшему избавлению от лишнего веса.

Кому опасны сушеные абрикосы, вред от них какой?

В крайне редких случаях сушеные абрикосы становятся причиной аллергических реакций.Кроме того при чрезмерном потреблении они могут спровоцировать расстройство желудка.Не стоит увлекаться сушеными абрикосами, если вы страдаете от сахарного диабета.

Стоит признать, что практически вся курага, которая встречается в наших магазинах, высушивается с использованием сернистого альдегида, который придает ей нужный товарный вид.Данный газ применяется для окуривания плодов, вследствие чего они обретают неестественную желтую либо оранжевую окраску.Подобный сухофрукт может спровоцировать появление аллергических реакций, а также стать причиной ряда нервных нарушений.

Также в продаже есть много кураги, окрашенной химическими красителями.Естественная просушка абрикос приводит к их потемнению, соответственно, оранжевый цвет сухофрукта просто невозможен.Само собой, продукты, обработанные красителем, приносят крайне мало пользы организму, и даже могут ему серьезно навредить.

Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение не магазинной кураге, а урюку (сушеные абрикосы с косточкой).Урюк обладает более выраженным вкусом и характеризуется лекарственными качествами.

Можно ли кормящей маме сушеные абрикосы?

Вы можете попробовать два дня подряд съесть этот сухофрукт на завтрак, поскольку стул кормящим матерям он точно улучшает.Но есть «несколько но».Сделать это можно, если эти плоды:
• высушенны руками бабушки или дедушки
• магазинные, но точно произведенные без использования красителей и сернистого альдегида
• не приводят к тому что живот ребенку начинает пучить.

Последнее условие можно проверить, только приняв курагу второй день подряд на завтрак.

При покупке в магазине следите за тем, чтобы сушеные абрикосы в упаковке были темновато-сероватого оранжевого, не привлекательного оттенка.

Сушеный абрикос

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес.Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами.Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий.Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки.Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом.Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место.Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие.Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк.Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом.Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется.Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу.Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода.Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк.Очень удобно.Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей.Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным.Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки.Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья.Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья.Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные.Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту.Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу.Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы.Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы.Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый.Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья.Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам.Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки.Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги.Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия.Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру.Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам.Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны.Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий.Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре.Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата».Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню.У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке.Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно).Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим.Обычно сушка длится 5-6 часов.Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений.Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт.Только урюк можно покупать смело — он природный продукт.Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак.При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды.Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке.Для детей их покупать не стоит.О своем здоровье тоже подумайте.Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты.Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

О вреде и противопоказаниях

Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет.Но некоторые моменты надо помнить.

Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу.Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление.Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки.Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего.Если приобрели «правильные»- тоже.

Сушеный абрикос — как называются виды, польза и вред

Абрикос – полезный и питательный фрукт, который насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.Но как долго сохранить его, если сочная мякоть быстро портиться и пропадает? Для этого научились сохранять плоды и делать сушеный абрикос, не уступающий по своим качествам от свежего.

Сушеный абрикос — как называется

Существует несколько названий сушеного плода.В зависимости от способа его заготовки, выделяют такие разновидности:

  1. Урюк – так называется сушеный абрикос с косточкой.Сушиться естественным, натуральным способом.
  2. Курага – называется сушеный абрикос без косточки.Спелые плоды разрезают на две части, вытаскивают косточку и сушат в жаркую погоду в тени.Для получения товарного вида применяют диоксид серы, без него курага будет бледно коричневого цвета.
  3. Кайса – цельный сушеный плод абрикоса без косточки, ее аккуратно достают через плодоножку.
  4. Шептала – абрикос не обрывают с ветки, а сушат прямо на ней.Получается вяленый продукт.
  5. Аштак – это сушеный абрикос, который отличается от всех остальных.Косточку аккуратно достают, достают ядрышко, в это время фрукт вялиться, затем в него всовывают ядрышко.

Любой процесс сушки абрикоса занимает время и очень трудоемкий.Каждый плод необходимо своевременно переворачивать, следить за температурой, чтобы не образовывалась плесень.Но готовый продукт очень необычен, полезен и вкусен, поэтому стоит таких затрат.

Как сушить абрикос

Потребитель не видит отличия между курагой и сушеным абрикосом.На самом деле отличие между ними не только в способе приготовления, но и во вкусовых качествах.

Как сушиться урюк

Для этого не нужно никаких приспособлений, специальных электросушилок.Достаточно подготовить деревянный настил, покрыть его натуральной тканью или газетой.Плоды выкладывают на поверхность и ждут, пока они высохнут естественным способом.Влага из мякоти постепенно испаряется и фрукт приобретает сморщенный вид.

Важно! Урюк нельзя сушить под прямыми лучами солнца в обеднее время, лучше занести в тень, чтобы плоды не «погорели».Лучшее время – утро и после обеда.

Если нет много времени, чтобы оборвать плоды, то можно оставить их на ветках и дождаться пока подвялятся естественным способом, получиться Шептала, затем собрать и хранить в полиэтиленовом пакете.

Как сушат курагу

На прилавках магазинов курага выглядит очень аппетитно, так как имеет нежный оранжевый с блеском цвет.Таким его получают в результате обработки специальным составом серы, что весьма вредно для организма.Курага, приготовленная в домашних условиях, имеет коричневый цвет без блеска.

Важно! Покупая на рынке обработанный продукт, приносите домой угрозу для здоровья близких, особенно детей.

Как приготовить курагу дома, в естественных условиях:

  1. Перебрать плоды абрикоса, удалить порченные, гнилые, не дозревшие, битые вредителями.
  2. Промыть несколько раз под проточной водой.
  3. Каждый плод разделить на две половинки и удалить косточку.

Сушить на подготовленных поддонах, время от времени перемешивать, для равномерной сушки.

Интересно! Из 5 кг свежего абрикоса получается 1 кг кураги.

В производственных условиях, после подготовки плодов, разделения на половинки и удаления косточки, абрикос опускают в кипяток на 2 минуты.Затем раскладывают на поверхность и окуривают диоксидом серы.

  • уничтожаются бактерии, плесень, грибки;
  • придается товарный оранжевый цвет;
  • продлевается срок реализации продукта.

Затем курага сушиться на открытом воздухе, или в специальной печи, в которой поддерживается температура 50-60 С, происходит циркуляция воздуха.

Интересно! В домашних условиях курага готовиться до 7 дней, в производственных – 18 часов.

Некоторые добросовестные производители не окуривают абрикос серой, на вид они имеют серо-желтый или коричневый оттенок без блеска.Такой продукт безопасен для здоровья и не нанесет вред организму (сера способна накапливаться, что чревато последствиями).

Польза сушенного абрикоса

Самый полезный сушеный фрукт — это урюк.Простота в приготовлении позволяет сохранить максимальное количество белков, жиров и углеводов.Несмотря на то, что в свежем абрикосе их больше, сушеный также содержит микро — и макроэлементы в достаточном количестве.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

Важно! Калорийность 100 г кураги составляет 215 калорий.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

В зимнее время, заготовленный фрукт, способ полностью восполнить организм, придать силы, утолить голод.

Польза для детей

В свежем виде абрикос можно начинать давать с одного года, по пол чайной ложке.Если аллергической реакции не наблюдается, увеличить до 50 г.В сушеном виде можно варить компот (300 г кураги на 2,5 л воды, варить 7-10 минут), который помогает справляться с простудой, укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Детям от 3 лет сушеный абрикос можно давать вместо конфет, шоколада или карамели, он будет гораздо полезнее.

Польза для взрослых

Полезные свойства сухофруктов очевидна для мужчин и женщин.Плоды способны усилить мужскую потенцию и либидо за счет большого количества в содержании магния и калия.

Польза для организма:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • железо – профилактика анемии, компенсирует недостаток железа в организме;
  • клетчатка – препятствует образованию запоров, налаживает работу ЖКТ;
  • калий, магний – нормализует работу сердца и сосудистой системы;
  • фруктовые кислоты – благотворно влияют на кожу, делают ее упругой, и свежей.

Есть ли вред? Противопоказанием к употреблению может только быть аллергия на абрикос.Людям страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью есть сушеный абрикос.Хоть он и способен заменить сладости, но большое количество содержания сахара, при большом количестве употребления, может негативно сказаться на здоровье.

Важно! Курага, урюк и кайса – понижают давление, поэтому гипотоникам они противопоказаны, а гипертоникам рекомендуются.

Как хранить сушеный абрикос

Способы хранения зависят от количества сухофрукты.Если приобрели небольшое количество в магазине, то можно хранить в стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения большого количества высушенных плодов абрикоса рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • в таре не должно быть доступа воздуха;
  • помещение – сухим и проветриваем, во избежание образования плесени;
  • температура воздуха – 10-12 С;
  • противопоказано попадание прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий срок хранения сухофруктов составляет 1 год.

Выбирая продукт на рынке, в магазине обратите внимание внешний вид фрукта.Яркие насыщенные цвета говорят об термической и химической обработке.Курага, кайса, аштак – должны быть природного коричневатого оттенка.Не иметь повреждений от насекомых, без опрелостей и гнили, такие сухофрукты не пригодны к употреблению и опасны для здоровья.

Разновидности и польза сушеных абрикосов с косточкой и без

Абрикосы и в свежем виде обладают колоссальным набором витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, а в сушеных абрикосах можно найти просто целый кладезь пользы для организма.Помимо богатого химического состава, они отличаются положительным влиянием на обмен веществ в организме, а также способствуют быстрому насыщению.Благодаря этому их включают в различные диеты для похудения.

История происхождения и легенды

Абрикос относится к роду Слив из семейства Розовые.В народе у этого дерева существует несколько других названий — морель, желтосливник, жердель, урюк, курага.На латыни абрикос называется Prunus armeniáca, в этом названии просматривается причастность этого растения к Армении.Считается, что именно там впервые и появилось это дерево.

Относительно происхождения этого растения ходят многочисленные легенды.Одна из них гласит, что абрикос сам Ной перенес на ковчег, чтобы сберечь его от потопа, во время которого многие разновидности фруктовых и других деревьев погибли.Именно это дерево и стало первым в Араратской долине, а потом уже расселилось по всему миру.

Существует и такое предание, что абрикосовыми деревьями стали дети Солнца, которым стало скучно на небе, и они спустились на землю.

Согласно исследованиям ученых, в тех местах, где веками росли абрикосы, люди отличаются поразительным долголетием и здоровьем, а внешне выглядят в два раза моложе своих лет.А китайский трактат о травах «Бэньцао» свидетельствует о том, что когда-то в этой стране смогли изобрести эликсир долголетия, способный добавить 700 лет жизни.В нем даже описан рецепт этого снадобья, в котором сказано, что одним из ингредиентов являются двойные абрикосовые косточки с деревьев, растущих в особо благоприятных долинах.

Как бы ни было это удивительно, а химический состав плодов действительно поражает.

Ценность химического состава

В плодах абрикоса содержится богатый набор полезных микроэлементов:

Пищевая ценность абрикосов выглядит следующим образом: белки занимают 0,9%, жиры 0,1%, а углеводы 9%.Более 86 процентов состава ягоды занимает вода и 2 последних сотых части приходится на пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и очищают его от накопившихся шлаков.Калорийность свежих плодов составляет не более 44 ккал на 100 г.

Углеводы, содержащиеся в костянке (так называется плод абрикоса, с точки зрения ботаники), разделяются на фруктозу и сахарозу — эти соединения легко усваиваются организмом и быстро отправляются в кровь.А в мозг тем временем поступает сигнал о насыщении, поэтому абрикосы даже в небольшом количестве способны хорошо утолить чувство голода.Этим можно удачно воспользоваться при диетическом питании.

В сушеных плодах сохраняются все полезные вещества, более того, их содержание концентрируется и, несмотря на увеличенную калорийность, их тоже активно употребляют во время диеты, только, конечно, в небольших количествах.В абрикосах как свежих, так и высушенных или вяленых, содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, Е, а также железо и йод, которые делают эти плоды незаменимыми при йододефиците и проблемах кровеносной системы и щитовидной железы.

Сушеные плоды содержат в большом количестве пектины и органические кислоты — лимонную, никотиновую и салициловую, а, кроме других микроэлементов, в их составе присутствует медь, марганец и кобальт.

Разновидности сушеных абрикосов

Сухофрукты из этих плодов бывают разные, и технология их приготовления тоже отличается.

  1. Курага.Так называют плоды, которые перед сушкой разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Кайса.Для приготовления этого десерта косточку из абрикосов осторожно выдавливают, стараясь не повредить при этом кожуру, а плод потом подсушивают.
  3. Урюк.Это абрикосы, сушеные целиком с косточкой, чаще всего естественным путем — прямо на дереве.
  4. Аштак.А это очень необычный сухофрукт.Чтобы его изготовить, абрикос освобождают от косточки, не нарушая целостности плода, а на место косточки помещают ее съедобное ядро.После этого абрикос высушивают в тени.Считается, что так вкус плода становится насыщеннее и интереснее — ядро косточки придает ему миндальный аромат.

Любые виды высушенных абрикосов можно найти в супермаркетах, однако нельзя быть уверенными как в качестве используемого сырья, так и в чистоте технологии сушки.Дело в том, что натуральные сухофрукты из абрикосов не могут иметь ярко-оранжевого насыщенного цвета — для придания им такой «аппетитности» их обрабатывают красителями и диоксидом серы.Последний имеет особенность накапливаться в организме человека, постепенно отравляя его.Таким образом, вместо шикарной пользы от всех витаминов и микроэлементов в итоге получается огромный вред от химических веществ.

Та курага, что завозится в магазины и супермаркеты, имеет яркую окраску и глянцевую поверхность.А это сразу означает, что есть ее нельзя.Тем более в лечебных целях.Настоящие сухие абрикосы имеют коричневый оттенок разных тонов, иногда серый из-за того, что на кожуре присутствует опушенность.Они пахнут соответственно свежим и не блестят на свету.

Приготовление в домашних условиях

Имея желание и ресурсы, можно приготовить дома вкуснейшие сушеные абрикосы с косточкой или без.Прежде всего, нужно обратить внимание на сырье для будущего полезного лакомства.

Выбор плодов

Абрикосы, предназначенные для сушки, должны обладать определенными качествами, только тогда в результате получится действительно вкусный и полезный продукт.

  • Для изготовления сушеных или вяленых сухофруктов подходят только культурные сорта абрикоса, дикие имеют легкую горчинку, что негативно скажется на вкусе готового продукта.
  • Выбор должен пасть на недозрелые плоды, которые уже приобрели окрас спелых, но при еще достаточно твердые.
  • Если есть специальный сушильный шкаф, то для сушки можно брать абрикосы любого сорта, а при желании сушить плоды естественным путем — на свежем воздухе — придется дождаться поздних сортов, так как в то время, когда зреют ранние, температура на улице еще недостаточно высокая, чтобы сухофрукты качественно высохли и не закисли или загнили.
  • Безусловно, качество плодов, отбираемых для этих целей, должно быть на высоте — различных наколов, повреждений и, тем более червоточин присутствовать не должно.Если абрикосы отбираются для приготовления кураги, то некоторые могут подумать, что достаточно вытащить червяка из раскрытого плода, и все будет в порядке.Но дело в том, что личинка может остаться, если она еще слишком маленькая и незаметная или просто скрывается в толще мякоти.И тогда она может попортить весь изготовленный продукт.Поэтому лучше не жадничать и отбраковывать червивые плоды.

Процесс отбора завершен, собраны все самые лучшие экземпляры, далее следует обработка.

Изготовление кураги и кайсы

Подготовка к процессу приготовления обоих видов десерта зависит от выбранного способа.

При традиционном методе изготовления кураги абрикосы аккуратно разделяются на половинки, косточка извлекается, а части плодов раскладываются на специальных листах, которые устанавливают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом.Это сушка естественным путем.Она занимает одну-две недели в зависимости от размера, мясистости и водянистости абрикосов.

Если есть желание повлиять на сохранение яркого абрикосового цвета, то можно произвести следующие манипуляции перед сушкой:

  • Плоды с вынутыми косточками замачивают в растворе лимонной кислоты из расчета 8 ч.л.на 1 л воды.
  • После этого их вытаскивают и обсушивают, а только потом раскладывают на листы.Такие заготовки можно сушить как в тени, так и на солнце.

Можно высушить абрикосы в духовке или электросушилке.Тогда порядок действий будет несколько отличаться.Перед сушкой разлущенные плоды в дуршлаге на 10 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды — 1,5 чайной ложки на 1 л воды, а затем быстро окунают в ледяную воду.После этого их обсушивают и раскладывают на противне открытой стороной наверх.

Процесс сушки в духовке лакомства без косточки занимает около 8 часов при температуре 50−65 градусов по Цельсию.

По сути, кайса изготавливается такими же способами, единственная сложность заключается в вытаскивании косточек — это довольно трудоемкий и сложный процесс.Но если наловчиться, то он покажется не таким уж и трудным.Плюс ко всему, время сушки увеличивается примерно в два раза, так как кайса имеет практически двойной слой мякоти.

Приготовление урюка и аштака

У себя на родине урюк считается настолько популярным ингредиентом многих блюд, что он даже практически не отправляется на экспорт — слишком уж ценным считается это продукт.И не зря, ведь в урюке сохраняется в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в кураге.

Однако процесс его приготовления довольно сложен, поэтому лишь немногие рискнут попробовать сделать целебный сухофрукт.Дело в том, что в Азии распространен метод сушки плода прямо на дереве.Реже сушат в тени или на солнце.

В нашей стране урюк готовят более быстрым способом, но, конечно, довольно далеким от естественного.Чтобы приготовить засушенный абрикос вместе с косточкой, нужно просто отобрать качественные и целые плоды, не зеленые, но и не переспевшие, и сложить их в один слой на дощатый поднос.Для сохранения привлекательного оранжевого или желтого цвета можно воспользоваться методом с использованием лимонной кислоты.Подносы размещаются на палящем солнце, урюк нужно периодически поворачивать до полного высыхания.

А также можно попробовать подсушить абрикосы быстрее — в духовом шкафу или электросушилке.По сути, принцип действия не отличается от сушки кураги и кайсы, но по времени высыхания урюк, конечно, более длительный для изготовления.Хотя все зависит от характеристик сорта абрикоса, выбранного для этой цели.

Чтобы приготовить аштак, нужно вытащить косточки из плодов, как для изготовления кайсы, немного подвялить мякоть, предварительно выдержав в лимонной кислоте, а потом необходимо расколоть косточки и достать ядра.В подвяленные абрикосы помещаются ядрышки, и процесс сушки продолжается.Точно так же, как и в случае приготовления других сухофруктов, можно воспользоваться различными методами для этого.

При приготовлении сухофруктов из абрикоса плоды можно на несколько минут окунуть в крутой сироп или рассол — в зависимости от того, для каких кулинарных целей планируется использовать готовый продукт.После этого нужно обсушить их и подвергнуть выбранному методу сушки до окончательного высыхания.

Применение абрикосовых сухофруктов

Приготовленные курагу, кайсу, урюк или аштак используют как в кулинарии, так и в народной медицине, а также в диетологии.

Если используется покупной продукт, то его предварительно ошпаривают крутым кипятком и замачивают в холодной воде на 15 минут.Это необходимо для обеззараживания сладости, ведь в складках сушеного абрикоса вполне могут скрываться не только пыль, но и яйца глистов и других паразитов.К тому же такое воздействие поможет снизить концентрацию химических веществ, которыми, возможно, были обработаны сухофрукты.

Кулинарные секреты

Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов.С курагой очень вкусным получается мясо — особенно баранина и свинина.Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.

А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой.Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.

Использование в лечебных целях

В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк.Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.

  • Для укрепления и очистки сосудов готовят смесь из 5 штук кураги, а также плодов шиповника и боярышника в количестве 1 столовой ложки, потом заливают ее кипятком и настаивают в термосе всю ночь.Наутро снадобье процеживают и употребляют его 3 раза в день по 100 мл перед едой в течение 14 дней.
  • В целях повышения иммунитета через мясорубку пропускают предварительно распаренные плоды шиповника, инжир, изюм, чернослив и курагу в равных частях.Принимать полученную пасту по 1 столовой ложке 4 раза в день целый месяц.Такое средство поможет также при анемии и гиповитаминозе.

Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.А также курага полезна против запоров и для очищения почек.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяИндийский фестиваль красок
Следующая статьяКармические задачи человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here