Суп перловый

Рассмотрим подробнее тему: Суп перловый - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
50

Суп с перловкой — лучшие рецепты вкусного и сытного первого блюда

Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду.Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.

Суп с перловкой — рецепт

Суп с перловой крупой может быть оформлен в различных вариациях с использованием классического набора составляющих или попробовать поэкспериментировать с базовым рецептом, примененив дополнительные продукты.Представленный далее базовый рецепт можно использовать как основу для создания собственной версии горячего.

  • бульон — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Перловку промывают, заливают кипятком, оставляют на 2 часа и еще раз промывают.
  2. Заливают крупу бульоном и варят до мягкости.
  3. Бросают картофель, варят 10 мину.
  4. Пассеруют на масле лук с морковью, отправляют в суп вместе с лавром и горошинами перца.
  5. Приправляют перловый суп по вкусу и подают с зеленью.

Грибной суп с перловкой — рецепт

Вкусным, ароматным и наваристым получается грибной суп с перловкой.Предпочтительно для реализации рецепта использовать сухие белые грибы, которые замочить примерно на час в теплой воде, но за неимением можно взять любые свежие или замороженные экземпляры.Густоту горячего можно регулировать количеством воды.

  • вода — 2 л;
  • сухие грибы — 50 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Замачивают перловку на час в кипятке, после чего промывают, заливают 1,5 литрами воды и варят до мягкости.
  2. В 500 мл воды замачивают грибы, процеживают и вместе с настоем отправляют к перловке.
  3. Через 30 минут бросают картошку, пассеровку, специи и соль.
  4. Через 15 минут варки суп с перловкой подают, дополнив зеленью.

Суп из перловки с мясом

Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом.Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар.По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.

  • вода — 2 л;
  • мясо — 500 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.
  1. Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
  2. Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами

Максимально популярен в наших широтах суп перловый с солеными огурцами.Большинству потребителей яство известно под названием «рассольник», который можно приготовить по классической технологии или с некоторыми отступлениями во благо улучшения вкуса или его адаптации под индивидуальные пристрастия.

  • вода — 3,5 л;
  • мясо — 500 г;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • перловка — 250 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Отваривают мясо с размоченной в горячей воде в течение двух часов перловкой.
  2. Закладывают картошку и варят 10 минут.
  3. На масле пассеруют лук и морковь, добавляют огурцы и обжаривают все вместе 5−7 минут.
  4. Перекладывают овощи в суп, приправляют яство по вкусу, прогревают 10 минут, подают с зеленью.

Рыбный суп с перловкой — рецепт

Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой.Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы.Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.

  • рыба — 600 г;
  • крупа перловая — 0,5 стакана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • лавр, соль, горошины перца, зелень.
  1. Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
  2. Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
  3. Отдельно отваривают размоченную крупу.
  4. В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
  5. Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
  6. Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.

Куриный суп с перловкой

Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность.Готовится горячее просто, но длительно.Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.

  • курятина — 700 г;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300−400 г;
  • масло растительное — 30 г;
  • лавр, соль, перец, зелень.
  1. Отваривают до готовности курицу.
  2. В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
  3. Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.

Суп харчо с перловкой — рецепт

Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой.Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

  • говядина — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • чеснок — 4 зубка;
  • пастернак — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 г;
  • ткемали — 1,5 ст.ложки;
  • уцхо-сунели, черный перец и соль — по 1 ч.ложке;
  • лавр, душистый перец.
  1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
  2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
  3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

Щавелевый суп с перловкой — рецепт

Суп с перловкой, рецепт приготовления которого представлен далее, готовится со щавелем и имеет приятную кислинку.Блюдо оформляют на бульоне из баранины или говядины, которую предварительно отваривают до готовности целым куском, а затем разрезают на порции и добавляют в кастрюлю на завершающем этапе варки.

  • мясо — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • щавель — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук и болгарский перец — по 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.
  1. Отваривают мясо, извлекают из кастрюли.
  2. В бульон закладывают овощи, отваренную отдельно до готовности крупу, готовят 10 минут.
  3. Добавляют щавель, приправы, мясо, вводят взбитые яйца, помешивая, прогревают яство 5−10 минут.

Суп с фрикадельками и перловкой

Перловый суп — рецепт, который можно реализовать на любом бульоне или приготовить с мясными фрикадельками, которые придадут горячему нужную наваристость и благоухание.Нестандартный состав яства с грибами и луком-пореем создаст потрясающую по всем характеристикам композицию, достойную высшей похвалы.

  • фарш — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • перловка — 1/3 стакана;
  • грибы — 200 г;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • лук — 0,5 шт.;
  • лук-порей и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Замачивают и отваривают отдельно перловку, промывают.
  2. В фарш добавляют лук, соль, перец, перемешивают, оформляют круглые фрикадельки.
  3. Отваривают в воде картошку 10 минут, добавляют пассеровку из порея, моркови и грибов, перловку, болгарский перец, перетертые томаты и фрикадельки.
  4. Приправляют блюдо, варят 10 минуту, подают с зеленью.

Перловый суп в мультиварке

Наваристым и ароматным получится суп с перловкой в мультиварке.Функциональные возможности устройства позволяют без лишнего контроля получить достойное по всем параметрам кушанье.Заложив продукты в устройство, и выбрав нужный режим, через установленное время можно будет насладиться сытным обедом.

  • говядина — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. В мультикастрюлю закладывают говядину и размоченную перловку, бросают лук и морковь, настраивают режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. После сигнала дополняют суп перловый на мясном бульоне картофелем, приправляют и продлевают тот же режим на 30 минут.

Суп перловый

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст.ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки.Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой

0,5 кг белых грибов,

4-5 ст.ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром

2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст.ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Перловый суп — 8 рецептов приготовления

Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи.Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы.Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп.Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

Классический рассольник с перловкой

Рассольник – это настоящая классика русской кухни.Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы.Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.

Состав компонентов:

  • полкило мяса говядины (лучше на кости);
  • по одной головке лука и корнеплода моркови;
  • три картошки;
  • два больших соленых огурца;
  • 35 г перловых зерен;
  • приправы.

Технология:

  1. Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов.Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
  2. На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности.Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут.Для рассольника лучше использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
  3. Перловку отварим до полуготовности.
  4. Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
  5. После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
  6. Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра.Через минуту рассольник выключаем.Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.https://www.youtube.com/watch? v=1aFOB5cZr64

Постное первое блюдо

С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.

Состав компонентов:

  • 165 г перловой крупы;
  • две моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • лук-порей;
  • 410 г нута (можно из банки);
  • два зубца чеснока.

Технология:

  1. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук-порей разрезаем поперек, а чеснок мелко рубим.
  2. Пережариваем овощи в оливковом масле в течение пяти минут.
  3. В сотейник вливаем чуть больше литра овощного бульона, затем всыпаем крупу и варим 15 минут.
  4. После всыпаем нут и готовим еще десять минут.
  5. Осталось только положить овощи вместе со специями и рубленой петрушкой, подождать пять минут и снять готовый постный суп с огня.

Простой рецепт на мясном бульоне

Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.

Состав компонентов:

  • 1,2 кг говядины;
  • две небольшие головки лука;
  • две средних плода моркови;
  • сельдерей;
  • полтора стакана перловки;
  • три чесночных зубчика;
  • полчаши томат-пюре.

Технология:

  1. Первым делом отвариваем говядину в течение двух часов.
  2. Готовое мясо режем на кусочки, бульон процеживаем.
  3. В кипящий мясной навар высыпаем зерна и варим полчаса.
  4. Лук, сельдерей и морковь измельчаем брусочками и пассеруем на рафинированном масле.Затем добавляем томат-пюре, также добавляем любые специи, например, раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
  5. К перловке отправляем чеснок, возвращаем кусочки мяса и закладываем зажарку из овощей, кладем лаврушку и пробуем на соль.
  6. Томим супчик в течение получаса.

Перловый суп с грибами

Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря.Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным.Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.

Состав компонентов:

  • полстакана перловки;
  • 210 г грибов;
  • морковь;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна предварительно замочить в воде на час, промыть и отварить практически до готовности.
  2. Кубики картофеля отправляем к перловке.
  3. Измельченные овощи пассеруем в течение десяти минут на рафинированном масле.
  4. Затем кладем к овощам нарезанные шампиньоны и обжариваем еще десять минут.
  5. После отправляем грибную зажарку в суп, сдабриваем специями, ждем пять минут, кладем зелень и тушим огонь.https://www.youtube.com/watch? v=qf3AyqeOddo

Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека.Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.

Состав компонентов:

  • 320 г курятины;
  • 135 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • лук;
  • 110 г сельдерея;
  • две ложки томатного соуса;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна предварительно выдерживаем в теплой воде пару часов.
  2. Курицу отвариваем.В навар закидываем брусочки картофеля и крупу.
  3. В разогретом масле пассеруем измельченную луковицу, добавляем тонкие соломки моркови и сельдерея.
  4. К овощам вливаем томатный соус и томим.
  5. Как только зерна и картошка станут мягкими, добавляем в суп зажарку, приправы и пряные травы.
  6. Варим суп до полного приготовления и подаем, присыпав свежей зеленью.

На бульоне из рыбы

Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный.Для рецепта подойдет любая белая рыба.Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.

Состав компонентов:

  • 650 г рыбы;
  • полстакана крупы;
  • три картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • сушеная зелень, специи.

Технология:

  1. Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
  2. Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
  3. Берем филе трески, палтуса, минтая или хека.Режем на средние по величине кусочки.
  4. За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку.Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
  5. В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью.Готовый суп подаем с порцией сметаны.

Перловый суп в мультиварке

Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп.Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой.Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.

Состав компонентов:

  • полкило говядины;
  • четыре клубня картофеля;
  • лук и морковь;
  • полчашки перловки.

Технология:

  1. В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности.Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща.Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
  2. Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
  3. За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.https://www.youtube.com/watch? v=JCow3XiZ_UY

Вегетарианский рецепт с овощами

Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами.Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.

Состав компонентов:

  • 110 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • два томата;
  • две ложечки сушеной петрушки;
  • горошины острого перца, соль.

Технология:

  1. Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
  2. Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
  3. Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
  4. Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут.Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.

Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда.Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.

Перловый суп

Любителям первых блюд рекомендую попробовать очень классный, наваристый и невероятно аппетитный перловый суп в домашних условиях.Прекрасный вариант обеда для всей семьи.Давайте приготовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода или бульон 3 Литра
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чили 1 Штука
    по желанию
  • Перловка 1 Стакан
  • Стебель сельдерея 1-2 Штук
  • Помидор 2 Штуки
  • Маринованный огурец 1-2 Штук
  • Томатная паста 1 Ст.ложка
  • Оливковое масло 1 Ст.ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Зелень 1 По вкусу

1.Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом.Обжарьте до легкого золотистого цвета.

2.Очистите морковь, нарежьте её мелко и добавьте к луку.

3.Обжарьте овощи еще минут 5.Всыпьте крупу.Влейте горячую воду или бульон (в данном рецепте приготовления перлового супа используется рыбный).Доведите до кипения.

4.После закипания подсолите по вкусу, при желании добавьте специи.Уберите огонь до среднего и варите 10-12 минут.

5.Тем временем нарежьте мелко сельдерей, чили, огурчики.После добавьте их в кастрюлю.

6.После огурцов выложите томатную пасту и мелко нарезанные помидоры.Варите еще минут 5.Выложите в кастрюлю рыбу или мясо (если вы используете бульон, а не воду).

7.Еще минут через 5 выключите огонь, добавьте в кастрюлю зелень.Накройте крышкой — и пусть перловый суп в домашних условиях настаивается минут 35-45 перед подачей.

8.Для дополнительной нотки вкуса можете добавить каперсы или оливки, например.Приятного аппетита!

Суп с перловкой: рецепты

Из полезной, сытной перловой крупы создают множество блюд.Например, любители питательной и низкокалорийной пищи нередко готовят суп перловкой.Такое первое блюдо делается по разным рецептам.Если следовать кулинарному алгоритму, то обязательно получится аппетитный, наваристый суп.

Как приготовить

Блюда из перловой крупы помогают сэкономить на создании обеда или ужина, они сытные, вкусные и очень полезны для организма.Приготовление перлового супа не занимает много времени.Такой вариант первого делают с добавлением разнообразных ингредиентов: овощи, грибы, квашеная капуста, курица, фрикадельки, тушенка, рыбные консервы.Готовить первое можно на плите или с помощью мультиварки.

Сколько варится перловка

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько варится перловка в супе без замачивания.Процедура ее приготовления не займет много времени и усилий, если правильно обходится с данным продуктом.Зерна нужно промывать проточной водой, необязательно, но желательно их замачивать на 3 часа.Далее крупа выкладывается в закипевший бульон или просто заливается кипятком.Готовится она приблизительно 50-60 минут.

Суп с перловкой – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 38,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первый рецепт перлового супа является легким, требует минимального количества продуктов и немного свободного времени.Если необходимо накормить всю семью ароматным первым в обед, то этот классический рецепт отлично подходит.Суп с полезной перловкой можно сварить на курином бульоне, а крупу лучше замочить на ночь.Заправлять первое рекомендуется сливками или сметаной.

  • бульон из курицы – 3 л;
  • морковка – 200 г;
  • картофель — полкило;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крупа – 150 г;
  • соль, перец.
  1. Перловую крупу желательно замочить на ночь в холодной воде (она быстрее сварится).
  2. Бульон варится из куриного филе.
  3. Лук, морковка очищаются, нарезаются кубиками и закидываются в кипящий бульон.
  4. К овощам добавляется крупа, с которой предварительно сливается вода.
  5. Варить 5-10 минут.
  6. После закладывается картошка, которая тоже измельчается кубиками.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить полчаса на среднем огне.

Рассольник

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы.Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки.Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица).Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.

  • крупа – 2 ст.л.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • говядина – полкило;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – пучок.
  1. Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Говяжий бульон варится полтора часа.
  3. Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
  4. Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
  5. Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон.Варится 10 минут.
  6. Добавляется готовая перловая крупа.
  7. Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
  8. Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже.Перемешать, тушить 5 минут.
  9. В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
  10. Первое настаивается пару минут.
  11. Приготовление рассольника с перловкой окончено.

  • Время приготовления: 30-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы.Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона.Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • овощной бульон – 4 ст.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло (не соленое) – 1 ст.ложка.
  1. Масло растапливается на сковородке.
  2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками.Поджариваются до мягкого состояния.
  3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
  4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
  5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне.Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые.Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса.Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное и необычное, то рыбный суп с перловкой и картошкой – замечательный вариант.Он просто готовится, но получается сытным.В этом рецепте используются любые рыбные консервы с маслом.Чтобы придать горячему более насыщенный вкус, поджарка делается на сливочном масле.Еще можно добавить специи, свежую зелень.

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • соль морская – 1,5 ст.л.;
  • перец-горошек.
  1. Крупа замачивается с утра (если планируется готовка вечером).Когда она набухнет, высыпается в кипящую подсоленную воду, варится на среднем огне.
  2. Картофель и морковка нарезаются кубиками или соломкой, лук мелко шинкуется.
  3. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Открываются консервы, рыба ломается на кусочки или разминается вилкой.
  5. Овощи закладываются в бульон.
  6. Проварить 5-10 минут, снять с огня.

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если приготовить суп перловый на мясном бульоне, то выйдет очень аппетитное первое.Оно отличается насыщенным вкусом, непередаваемым ароматом.Более наваристый бульон получится из свинины, но можно использовать любой вид мяса.Суп легко готовится, а результат порадует каждого члена семьи.Перед началом процесса стоит сделать замачивание крупы.

  • перловка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • молотый имбирь – 1,5 ч.л.;
  • перец чили;
  • соль, черный перец;
  • петрушка.
  1. Перловая крупа замачивается на несколько часов, а лучше на ночь.Промывается чистой проточной водой.
  2. Луковица мелко крошится.
  3. Томаты, очищенные от кожицы, измельчаются при помощи терки.
  4. В емкость, которая будет использована для варки первого блюда, наливается немного подсолнечного масла.
  5. Обжариваются лук, помидоры.Затем к ним засыпается крупа.Продукты тушатся 3 минуты.
  6. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения.
  7. Суп солится, перчится, сдабривается приправами.
  8. Варится около часа.

  • Время приготовления: 30 – 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий простой и полезный рецепт горячего блюда – куриный суп с перловкой.Легкое, вкусное и питательное первое – отличный обед или ужин для ребенка.Приготовить его сможет даже начинающий кулинар.Ароматное жидкое первое обеденное блюдо хорошо экономит бюджет, потому что для его создания потребуется минимум продуктов.Бульон можно сделать из куриного мяса или индюшатины.

  • грудка птицы – 500-600 г;
  • крупа перловая – 50 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук — головка;
  • соль;
  • сельдерей.
  1. Крупа заранее отваривается.
  2. Мясо, порезанное на кусочки, проваривается 15 минут.
  3. К нему добавляется каша, картошка кубиками, мелко порезанный сельдерей, лук и потертая морковка.
  4. Бульон солится, перчится по вкусу.
  5. Готовится 20 минут на медленном огне.

Солянка с перловкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сытное, вкусное первое – солянка с перловкой и солеными огурцами.Оно имеет особенный национальный колорит и незабываемый аромат.Все ингредиенты блюда идеально сочетаются, что позволяет получить результат из серии «пальчики оближешь».Для приготовления нужно мясо, колбаса, овощи, крупа перловая и любимые приправы, которые придадут пикантности.

  • свинина – 300 г;
  • куриная колбаса – 50 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • соль, черный перец горошком.
  1. Крупа тщательно промывается, замачивается на 3 часа.Заливается чистой водой, варится 20 минут.
  2. В кастрюлю закладывается свинина, картошка кусочками, мелко покрошенный лук, перец.
  3. Огурцы измельчаются с помощью терки, добавляются в солянку.
  4. Остается добавить натертую морковь, порезанную колбасу, специи и приправы.
  5. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  6. Можно подавать к столу с долькой лимона и чесноком.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение.Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо.Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное – следовать рецептуре.Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.

  • свинина – 300 г;
  • крупа – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красный молотый перец, хмели-сунели.
  1. Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
  2. Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
  3. Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
  4. К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
  5. В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
  6. Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.

Посмотрите также ­ и другие рецепты, как приготовить харчо.

Суп в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы значительно сэкономить время готовки, можно сделать перловый суп в мультиварке.Первое варится на любом бульоне и всегда выходит наваристым.Свежие грибы можно заменить сухими (польскими, белыми).Калорийность супа будет меньше, если сварить его без добавления мяса – в таком случае получится постный, полезный продукт для всей семьи.Ниже представлен вегетарианский рецепт грибного первого.

  • крупа – ½ мультистакана;
  • вода – 11 стаканов;
  • морковь – 2 шт.;
  • белые грибы – 450 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корень петрушки – 2 ч.л.;
  • соль, перец.
  1. Запарить крупу крутым кипятком на 20 минут.
  2. Лук, морковка нарезаются кубиками маленького размера.
  3. В кастрюлю наливается немного растительного масла, высыпаются овощи, устанавливается программа «Варка на пару».
  4. Морковь, лук обжариваются под закрытой крышкой 5-10 минут.
  5. Грибы разрезаются на 4 части, закладываются к овощам.Продукты тушатся вместе 15 минут.
  6. Затем перловка и порезанный картофель тоже выкладываются в чашу.К ним высыпается корень петрушки, измельченный на терке, немного соли и заливается вода.
  7. Включается программа «Суп» на 60 минут.

Как варить суп с перловой крупой – советы

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут сварить вкусный и полезный перловый суп:

  1. Для наваристости бульона в холодную воду кладут сначала кости, а после мясо.
  2. Перловка приготовится значительно быстрее, если залить ее кипятком на ночь, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  3. Всевозможные добавки (грибы, соленые огурцы, оливки, фасоль, специи) помогают сварить аппетитный овощной суп с перловкой с насыщенным вкусом и запахом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяПозы для супернаслаждения
Следующая статьяМедитация ясного ума техника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here