Суп из гороха нут

Рассмотрим подробнее тему: Суп из гороха нут - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
81

7 лучших рецептов супа из нута

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты.Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира.Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно.И полезно.Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения.Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода.А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха.Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом.Семена крупнее, чем у обычного гороха.У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см.Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения.Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов.На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды.Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду.Она способствует развариванию продукта, например, для пюре.Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду.В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа.Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце.Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке.Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда.Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять.Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру.После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец.Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам.Но это всегда блюдо с характером.Теплое, пряное, запоминающееся.Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное.Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни.Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь.Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон.Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа.Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке.Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот).Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец.Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга.Осталось положить зелень.

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно.Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат.Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца.После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута.У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками.Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии.Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст.ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра.Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут.Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек.Заправку тушат до загустения.

Собирают суп.В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку.Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием.Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт.лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час.Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой.Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят.Варят до готовности картофеля.В конце кладут специи, при подаче — зелень.

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт.Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный.Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут.В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15.В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут.Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом.Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре.Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа).Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат.Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде.Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается.Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: нут

Аппетитные нутовые котлетки.Секреты приготовления

Оригинальные салаты с нутом

Вкус, который нельзя забыть — как готовить фалафель из нута

Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Как приготовить суп из нута вегетарианский и с мясом

В рационе человека должны присутствовать горячие первые блюда.Но готовить их нужно правильно, чтобы они приносили организму пользу.Например, суп из нута можно готовить на рыбном, грибном, мясном или овощном бульоне.Этот бобовый продукт очень популярен на Востоке, но в последнее время он начал распространяться и по другим странам.

Общие принципы приготовления нута

Перед приготовлением горохового супа требуется замочить нут на пару часов в холодной воде.Лучше всего это делать на ночь.Емкость с продуктом ставят в холодильник, чтобы не провоцировать развитие неприятного запаха и микробов.Турецкий горох увеличится в размерах, после этого его промывают и варят минут десять после закипания, потом его варят в бульоне еще около часа.

Рецепты приготовления гороха нут не обходятся без добавления овощей.Их добавляют так же, как при готовке привычных супов с бобовыми — когда бобы практически уже готовы.Овощи режут произвольными кусочками, блюдо можно готовить без зажарки или с ней.

На востоке в большом количестве используют зелень и разные пряности.Чаще в супы добавляют куркуму, шафран, разные виды перца.Зелень добавляют свежей отдельно в каждую порцию, если же добавляют прямо в кастрюлю, то после этого требуется довести содержимое до кипения.

Рецепт по-восточному

Чтобы узнать, как приготовить нут вкусно, стоит рассмотреть этот способ.Получается необыкновенно ароматный суп с обилием специй.Готовят обычно из баранины, удалив с нее все пленки.Берут голяшки, но можно использовать другие части тушки.Не менее вкусно получается с ребрами.Из ингредиентов требуется:

  • 800 г мяса;
  • 200 г нута;
  • по одной морковке, луковичке, стручку острого перца;
  • три помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло, шафран молотый, чабрец, хмели-сунели, соль — по вкусу.

Приготовление нута происходит после его замачивания.Баранину отправляют в казан, добавляют немного растительного масла и обжаривают.Ее можно порезать небольшими кубиками.Потом добавляют измельченный лук и чеснок.У острого перца удаляют хвостик и семена, измельчают и добавляют в посуду вместе с веточкой чабреца.Тушат на слабом огне.

Морковку очищают и режут вместе с помидорами.Смешивают с отваренным в течение десяти минут горохом, добавляют шафран, хмели-сунели и добавляют к мясу.Вливают кипящую воду (около 2,5 литра).Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от желаемой густоты.Нутовый суп варят сорок минут, потом солят и готовят еще десять.Засыпают любимую измельченную зелень, доводят до кипения и настаивают под крышкой полчаса.Подают в горячем виде.

Вариант с фрикадельками

Сварить вкусное первое блюдо достаточно легко.Горох замачивают заранее, тогда на готовку не уйдет более часа.Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь.Из ингредиентов потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 200 г нута;
  • картошка — 2 шт.;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки манной крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, масло, перец, соль.

Разбухший горох промывают под свежей водой, ставят вариться.Через десять минут его перекладывают в емкость, где будут смешиваться все остальные ингредиенты.Варят сорок минут и добавляют к нему порезанный кубиками картофель.Солят по вкусу и переходят к приготовлению фрикаделек.

Фарш смешивают с крупой, солят и перчат, добавляют тертый чеснок.Из получившейся массы формируют фрикадельки, обжаривают на масле до корочки.На место фрикаделек в масло добавляют измельченную морковь с луком и жарят до мягкости.Овощи добавляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой, варят четыре минуты, добавляют зелень, доводят до кипения и выключают.

Подавать можно сразу или же дать блюду настояться под крышкой.По этому рецепту легко приготовить суп в мультиварке, так как только овощи обжариваются отдельно, все остальное можно варить в чаше кухонного прибора.

Горох с копченостями

Этот вариант очень популярен и пользуется всеобщей любовью.С копченостями получается вкусное и интересное блюдо, перед ароматом которого устоять очень сложно.Готовится из следующих продуктов:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 200 г гороха;
  • три картофелины;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки томатной пасты;
  • масло, соль.

Нут замачивают заранее.Набухший горох отправляют в кипящий мясной бульон или обычную воду, так как копчености и так наделят блюдо наваристостью.Достаточно трех литров жидкости, в ней горох варят сорок минут, потом добавляют картошку с ребрами и готовят еще пятнадцать минут.Морковку с луком обжаривают отдельно вместе с томатной пастой, выкладывают в кастрюлю, солят и кипятят пять минут.

После этого можно суп подавать к столу.Можно сделать более интересный вариант: вытащить из посуды ребрышки, всю массу обработать блендером и подавать получившийся крем-суп с кусочками копченостей к столу.

Испанский суп «Косидо»

Этот вариант готовится с добавлением острой грузинской аджики, лечо, маринованного перца и свинины.Блюдо получается острым и жирным, но очень аппетитным.Даже небольшая порция прекрасно насыщает и утоляет голод.Нужен следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 250 г нута;
  • 200 г лечо;
  • морковка, луковица;
  • два зеленых маринованных перца;
  • две ложки грузинской аджики;
  • зелень, соль.

При желании можно готовить такой суп с нутом и говядиной.Главный ингредиент подготавливают уже привычным способом.Мясо режут кубиками, заливают тремя литрами воды, отваривают бульон.Через час засыпают набухший горох и варят полчаса.

Луковичку очищают, измельчают, смешивают с тертой морковкой и лечо.На сковородку выкладывают грузинскую аджику, добавляют измельченный маринованный перец с остальными овощами и тушат десять минут, после этого отправляют в кастрюлю.Солят по вкусу, варят десять минут.

Такой суп в Испании выступает одновременно в роли первого и второго.Для густоты добавляют больше картошки, для пикантности — оливки.Зелень обычно кладут отдельно в каждую порцию.

Приготовление супа-пюре

Многим супы с нутом не нравятся из-за шкурок, которые попадаются в бульоне.Но можно решить эту проблему, приготовив суп-пюре.Стоит рассмотреть полезный вегетарианский вариант.Если же планируется готовить сытный вариант, то вместо воды берут рыбный или мясной бульон.Из ингредиентов для готовки требуется:

  • 300 г нута;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • две картофелины;
  • морковка, луковица;
  • ложка карри;
  • зелень, соль.

Разбухший горох заливают двумя литрами воды, отваривают.За пятнадцать минут до готовности добавляют порезанную кубиками картошку.Морковку с лучком обжаривают отдельно и добавляют зажарку в суп.Массу остужают и измельчают погружным блендером.Солят, возвращают на плиту, доводят до кипения, вливают сливки и приправляют карри.Готовят еще минуту и выключают.

Обычно суп-пюре подают с сухариками и свежей петрушкой.

Вегетарианский с лапшой

Еще один вегетарианский вариант первого блюда подразумевает добавление лапши, которая добавит ему навара и сытости.Можно выбрать любые макаронные изделия.Но лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы, так как они дольше держат форму.Требуется подготовить продукты:

  • 300 г гороха;
  • 100 г лапши;
  • по 50 г томатной пасты, масла;
  • морковка, луковица, палочка сельдерея;
  • соль.

Нут размачивают привычным способом, отваривают пятнадцать минут и сливают воду.В кастрюльку выливают растительное масло, добавляют измельченные морковку с луком и сельдереем.Обжаривают, добавляют нут, заливают кипящей водой и варят еще пятьдесят минут.Под конец варки добавляют томатную пасту, лапшу, соль, доводят до готовности всех ингредиентов и выключают.

Обычно подают со свежей зеленью и сметаной.

С грибами — это тоже вегетарианский рецепт, но при желании добавляют кусочки мяса или колбасы.Но и так блюдо получается ароматным.Грибы можно брать любые, но лучше всего подходят белые экземпляры.Для готовки требуется:

  • 300 г грибов;
  • 150 г нута;
  • четыре картофелины;
  • луковичка;
  • масло, лавровый лист, зелень, соль.

Подготовленный горох отваривают.Грибы режут кубиками и вместе с измельченной луковицей обжаривают на раскаленном масле.Добавляют к нуту и порезанной картошке.Вливают пол-литра горохового отвара и два литра кипящей воды.Варят до мягкости картошки.В процессе надо не забыть посолить.Лавровый лист и зелень добавляют за пару минут до отключения плиты.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение.Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать.Ингредиентов требуется немного:

  • 200 г нута;
  • четыре помидора;
  • луковица, морковка, болгарский перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло, сахар, соль.

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка».Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе.Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду — она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров.Соль и сахар добавляют по вкусу.Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Полезные советы

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости.На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

  1. Все бобовые могут вызывать повышенное газообразование.Но можно снизить вероятность метеоризма: достаточно менять воду в процессе варки гороха несколько раз.Каждая новая жидкость должна быть кипящей.
  2. Существуют рецепты, где требуется в воду с бобовыми добавлять пищевую соду.Она помогает им быстрее свариться, вот только она же губительно сказывается на минеральных веществах и витаминах.Поэтому лучше просто заранее вымачивать бобы.
  3. Солят гороховые супы обязательно под конец варки, иначе главный ингредиент так и останется жестким.
  4. Не стоит кушать блюдо на ночь.Оно может вызвать метеоризм, брожение и нарушение в пищеварении.Поэтому и в детский рацион нут вводят только при достижении двухлетнего возраста.
  5. Специи можно добавлять разные, но нужно помнить про меру: обилие пряностей перебьет характерный гороховый аромат.

Нутовый суп — это, безусловно, питательное и полезное блюдо.Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями.В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Нутовый суп

Нутовый суп — очень сытный, наваристый и питательный суп, который очень легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней.Рецепт супа, несомненно, полезен и заслуживает внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нут 200 Грамм
  • Мясо с костью и жиром 1 Килограмм
    баранина, свинина или говядина
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий красный 1/2 Штуки
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст.ложки
  • Кинза свежая — По вкусу
  • Сливочное масло 30 Грамм

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли.Воды не жалейте — нут уже через пару часов существенно разбухнет, а нам надо, чтобы вода полностью его покрывала.

На следующий день, когда нут уже дошел до требуемой кондиции, начинаем варить нутовый суп.Сперва нарубим наше мясо с костью и жирком на небольшие порционные кусочки.

Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем 4 литрами холодной воды и ставим вариться.Тем временем занимаемся овощами: нарезаем лук полукольцами, морковь — тонкими кружками, перец — маленькими кубиками.Чеснок просто чистим, не измельчаем.

В сковороде растапливаем сливочное масло, бросаем в него все овощи, кроме чеснока и зелени.

Поджариваем на среднем огне около 5 минут, до прозрачности лука.Затем добавляем в сковороду томатную пасту (если есть хорошие помидоры — можно мелко нарезать 2-3 штуки и добавить вместо пасты), хорошенько перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты и снимаем с огня.

Как только бульон с мясом закипит — пенку снимаем, добавляем в кастрюлю нут.Регулируем огонь таким образом, чтобы содержимое кастрюли медленно кипело.Варим нут с мясом около 1 часа при медленном кипении.

Спустя час добавляем в кастрюлю головку чеснока (можно целиком, можно отдельными зубчиками), доводим суп до кипения и добавляем в него обжаренные овощи со сковороды.

Через 10 минут после того, как мы добавили в суп овощи, его можно будет приправить солью и перцем, при желании — еще какими-то специями (хорошо подойдет кориандр).Варим при медленном кипении еще 15 минут, затем снимаем с огня, даем 10 минут настояться под крышкой, разливаем по тарелочкам и подаем.Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Нутовый суп»

ТОП-8 рецептов приготовления супа из нута

Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока.В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.

Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус. Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.

Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими.В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом.Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.

С копченостями


Требующиеся продукты:

  • Свиные ребра (копченые) — 500 г;
  • Грудинка (копченая) — 500 г;
  • Нут — 300 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Томаты — 1 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Томатный соус — 3 ст.ложки;
  • Лук красный — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
  • Белое вино — половина стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
  2. Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
  3. Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
  4. Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
  5. Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
  6. Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
  7. Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
  8. С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон.Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
  9. В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.

Важно! Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.


Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Куриные бедрышки — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 6 штук;
  • Лимон — 1 плод;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, зира, кориандр — по вкусу.
  • Базилик, тимьян — по 1 пучку.

Процесс приготовления:

  1. Турецкий горох замочить на ночь, а затем отварить;
  2. Курицу проварить до готовности, вынуть из бульона и охладить;
  3. Луковицы с морковкой покрошить узкой полоской, чеснок изрубить, отправить их в сковороду и обжаривать до готовности;
  4. Курицу разобрать на небольшие порционные кусочки и выложить в разогретый бульон;
  5. Добавить к мясу готовый горох, обжаренные овощи и томить на протяжении получаса;
  6. Из лимона выжать сок, влить его в приготовленное блюдо и хорошо размешать.Заправить его солью, специями и рубленой петрушкой.

Важно! Оливковое масло, в зависимости от своих предпочтений, допустимо заменить на любое растительное или сливочное.


Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Мясное ассорти (говядина, свинина, курица и прочее) — 1 кг;
  • Лук красный — 500 г;
  • Морковка — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Томатный соус — 3 ст.ложки;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут вымачивать на протяжении 12 часов;
  2. Мясные куски и нут отправить в кастрюлю с водой и варить до готовности.Готовое мясо вытащить из бульона, остудить и разобрать его на порционные куски;
  3. Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности;
  4. Зубчики чеснока измельчить и вместе с томатным соусом добавить в заправку;
  5. В бульон положить мясо, заправку и поварить еще полчаса, посолить и посыпать перчиком.

Важно! Томатный соус можно заменить несколькими помидорами.

С говядиной


Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Говядина — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить на 12 часов;
  2. Из говядины и гороха сварить бульон;
  3. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко покрошить и обжаривать 10 минут;
  4. Очищенный картофель нарезать крупными кубиками;
  5. Бульон разогреть, добавить в него картофель, обжаренные овощи и варить около получаса;
  6. Разобранное на небольшие порционные куски мясо положить в кастрюлю, посолить и заправить специями;
  7. Подавать готовое блюдо с рубленой петрушкой или кинзой.

Со свининой


Продукты:

  • Нут — 400 г;
  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.

Порядок приготовления:

  1. Турецкий горох размачивать на протяжении 12 часов;
  2. Свинину нарезать крупными кусочками;
  3. Овощи очистить;
  4. Лук нарезать полукольцами, перцы порезать узкой полоской, морковку с помидорами измельчить кухонным комбайном;
  5. Свинину и овощи обжарить с оливковым маслом в течение 15 минут;
  6. Добавить в кастрюлю воду и горох и довести до кипения;
  7. Картофель нарезать крупными кусочками, отправить в суп и варить около получаса;
  8. Готовое блюдо заправить солью, перцем и рубленой зеленью.

Суп вегетарианский (постный)


Продукты:

  • Нут — 200 г;
  • Фасоль — 200 г;
  • Чечевица — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Шпинат (свежий) — 200 г;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы (подсолнечное, кукурузное) — 100 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Базилик — 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нут, фасоль и чечевицу замочить на 12 часов, а затем сварить до готовности;
  2. Овощи очистить, искрошить на маленькие кубики и обжаривать около 15 минут;
  3. Готовые овощи отправить в кастрюлю с горохом, фасолью и чечевицей и варить 5 минут;
  4. Зелень мелко изрубить, сыр крупно натереть с помощью терки;
  5. Чеснок измельчить, шпинат нарезать узкими полосками, отправить их в кастрюлю и потомить на медленном огне около 10 минут;
  6. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, украсить рубленым базиликом и сыром.

С пряностями


Продукты:

  • Нут (размоченный) — 400 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Лук красный — 500 г;
  • Томаты — 500 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Зубцы чеснока — 5 штук;
  • Сок лимона — 2 ст.ложки;
  • Масло оливы — 200 мл;
  • Вода — 5 л;
  • Имбирь (молотый) — 1 ст.ложка;
  • Лавровый лист — 7 штук;
  • Семена тмина — 1 ч.ложка;
  • Зира — 1 ч.ложка;
  • Куркума — 1 ч.ложка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Корица — 1⁄2 ч.ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кинза.

Порядок приготовления:

  1. У овощей снять кожуру и убрать семена;
  2. В кастрюле накалить масло оливы и обжарить в нем специи на протяжении несколько минут;
  3. Лук искрошить полукольцами, перец тонкой соломкой, чеснок измельчить, отправить их в кастрюлю и обжаривать на протяжении 15 минут;
  4. Помидоры пюрировать в блендере, вылить пюре к овощной смеси и потушить еще 10 минут;
  5. В кастрюлю налить воды, выложить в нее размоченный нут и потомить на теплой плите еще 30 минут;
  6. Овощную смесь добавить к супу и довести до кипения;
  7. Картофель порезать на несколько крупных частей, переложить в кастрюлю и томить на теплой плите на протяжении часа;
  8. По завершению варки влить в приготовленное блюдо сок лимона и дать ему постоять около получаса для раскрытия вкуса приправ;
  9. Подавать приготовленный пряный суп, украсив рубленой кинзой.

Важно! Набор и количество пряностей допустимо менять по своему усмотрению.


Продукты:

  • Нут — 300 г;
  • Морковка — 300 г;
  • Сельдерей (корневой) — 200 г;
  • Филе лососевых рыб (отваренное) — 500 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр (твердых сортов) — 300 г;
  • Рыбный бульон — 4 л;
  • Соль, пряные травы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нут засыпать на ночь в емкость, в которую налита холодная вода, а затем отправить его в рыбный отвар и томить до размягчения;
  2. Очищенные овощи почистить, искрошить маленькими частями, обжарить, отправить их в рыбный бульон и потушить 10 минут;
  3. Вареный лосось разобрать на небольшие порционные куски, добавить их в суп и подержать на теплой плите около получаса;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Готовый суп заправить сливками, сыром, специями и хорошо перемешать.

Важно! Филе лососевых рыб можно заменить треской или палтусом.

Если вы любите супчики с рыбкой, то вот еще рецепты рыбного супа.

Из вышеперечисленных рецептов видно, что суп с нутом отличается огромным количеством вариантов. Он может включать в себя самые различные компоненты, которые можно менять по своему вкусу.Поэтому каждый может выбрать себе именно то кулинарное блюдо, которое будет отвечать его предпочтениям.

Ещё один интересный вариант:

Суп из нута – 7 простых и вкусных рецептов

Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду.Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов.Всё делается просто и незатейливо!

Суп из нута с курицей

Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд.Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.

Состав ингредиентов:

  • масло оливы;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • томаты — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • бедра куриные — 5 шт.;
  • нут — 500 г;
  • морковь сладкая — 3 шт.;
  • кориандр, зира (в молотом виде) — по ½ ч.л.;
  • кинза рубленая — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусам.

Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде.Так советуют азиатские мастера от кулинарии.

Способ приготовления:

  1. Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца.Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
  2. Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю.Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
  3. Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности.Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
  4. Очищаем корнеплоды.Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее.Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
  5. Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
  6. Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая.Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня — дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
  7. Добавляем мелко нарезанные томаты.Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
  8. Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.

Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь.Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде.Потрясающе душистое блюдо готово!

Суп с нутом

Суп с нутом на мясном бульоне, Много мяса и много нута — турецкого (бараньего) гороха, с овощами и зеленью.Очень вкусный суп

💬 2 Суп с лапшой Мясная солянка

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща».Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни.Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса.Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны.Только и всего.Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету.Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил.Суп, борщ, похлебка, и т.д.— это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему.С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко.Суть ухи — жидкость.Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается.Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный.Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных.Например, суп с нутом и мясом.В нем много нута и много мяса.Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов.В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель.

Суп с нутом и мясом.Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью.Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.

    Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи

    Варить мясо, пока не получится крепкий бульон

    Если выкипела вода — не страшно

    Добавить лук, морковку и лавровый лист

    Добавить замоченный нут

    Варить суп до готовности нута

    Отдельно подать много зелени

    Суп с нутом и мясом.Много мяса и много нута

    Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяВторая чакра
Следующая статьяГамак для воздушной йоги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here