Совместимость продуктов при раздельном питании

Рассмотрим подробнее тему: Совместимость продуктов при раздельном питании - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
59

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике.Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает.На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил.Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников.Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Содержание:

  • Что такое раздельное питание.Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
    • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
    • Как пользоваться таблицей
    • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
  • Преимущества раздельного питания
  • Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Что такое раздельное питание.Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей.Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются.Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот.Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов.В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке.Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются.Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища.Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами.Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная.Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга.Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов.К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла.Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих.Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах.Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда.Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей.Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки.Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный).Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи.Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга.Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго.Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе).Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка.В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты.Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом.Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить.Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу.Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса.Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты.Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы.Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ.Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров.Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар.Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем.Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта.Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи.Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись.Это продукт малышей.У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко).Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм.Но есть ее нужно строго отдельно.Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали).Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении.Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12).А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами.Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме.По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время.Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ.Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела.Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы.Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь.При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню.Употреблять можно практически все.Главное – придерживаться совместимости.При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи.Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени.Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде.Некоторым достаточно двух раз.Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод.Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании.Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи).Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца).Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С.Бакстер, Е.Чедия, Л.Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы.Кроме того, Р.Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке.Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества.Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда.Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника.Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема.Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать.А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания.Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой.Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-».Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке.Все просто, как в таблице Пифагора.

1.Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов.Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов.Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения.Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час.К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи.Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными.Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир.Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к.такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор).Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2.Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д.Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка.И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами.Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой.Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3.Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения.По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла.Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5.Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет.Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6.Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать.Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем.Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте.А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7.Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами.Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом.Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения.Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной.Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8.Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой.Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9.Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы.Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10.Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет».Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator).К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11.Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище.Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Молоко – отдельная еда, а не питье.Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы.Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи.И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу.Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13.Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока).Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести.Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14.Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености.Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е.нечто среднее между творогом и сыром.Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке.Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения.Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами.Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д.Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления.Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом.Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Интернет пестрит заголовками: «минус 25 килограмм за неделю», «этот способ творит чудеса», «вы не поверите, как можно похудеть без усилий» и огромное количество актрис, которым якобы помогло чудо-средство.На самом деле похудение – результат правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
В настоящее время сидеть на диете стало модно, ведь с экрана телевизора нам демонстрируют худых моделей и актрис, пытаясь навязать идеал.Но если не следовать моде, а действительно захотеть убрать лишний вес и превратить его в мышечную массу, тогда стоит всерьез задуматься о раздельном питании.

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Как правильно питаться, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ и витаминов? Что кушать и с чем, чтобы пища полностью усваивалась и не создавала проблем желудочно-кишечному тракту? таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет вам сориентироваться, что есть и с чем :).Такое питание ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от шлаков.

Основоположниками раздельного питания принято считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, их взгляды в некоторых рекомендациях совпадают, но также имеются и некоторые различия.

Сохраняется самое важное: правило раздельного питания! Его основой является распределении продуктов на несколько категорий:
• совместимые
• несовместимые

Несовместимыми являются, прежде всего, продукты из категории белки и углеводы.Например: рыба, мясо, яйца, орехи содержат белок, а хлеб, макаронные изделия и все виды круп относятся к углеводам.
Для того, чтобы белок переварился и усвоился, необходима кислая среда, а для усвоения углеводов – щелочная.Гораздо проще разобраться с овощами (кроме картофеля и баклажанов)! Их можно употреблять как с белковой едой, так и с едой, содержащей углеводы.

Основы раздельного питания

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

  1. Прием пищи только если вы действительно голодны.
  2. Воду можно пить не позже, чем за 10 минут до еды и через 1,5 — 2 часа после.
  3. Тщательно жевать пищу.
  4. Отказ от негативных мыслей.
  5. Кушайте маленькими порциями.
  6. Обязательно высыпайтесь и отдыхайте
  7. Чем проще продукт, тем лучше.
  8. Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  9. Есть фрукты и ягоды отдельно от остальных продуктов.
  10. Исключить из рациона сахар, колбасу, масло, маргарин,
    майонез, кофе и консервы.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Преимущества такого вида питания

Преимуществом такого вида питания является облегчение работы желудка, вместе с этим улучшение самочувствия и избавление от вредных веществ.Всё, что не успевает переварить желудок, накапливается и откладывается, начинается процесс гниения в организме.Например, если съесть кусок мяса с хлебом, а затем грушу, тогда наше пищеварение значительно замедляется, организму понадобится значительно больше времени, чтобы переварить и усвоить все продукты одновременно.При этом человек может испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.
Когда мы питаемся только совместимыми продуктами, нашему организму не приходится «перетруждаться» и он с легкостью переваривает пищу.Человек медленно, но верно теряет лишние килограммы, а вместе с ними уходят все ненужные и вредные вещества, которые отрицательно влияют не только на самочувствие, но и на состояние кожи и кожного покрова.При раздельном питании результат может сохраниться на долгое время, так как похудение происходит постепенно, человек не голодает, а организм получает все незаменимые вещества.

Недостатки

Человек оказывается постоянно привязан к режиму питания, поскольку раздельное питание подразумевает регулярные приемы пищи .В самом начале организму нужно привыкнуть к такой однообразной еде.И очень часто возникает чувство голода и желание перекусить.Не всегда есть возможность поесть дома, но приходится всегда быть «наготове» и иметь при себе полноценный обед или завтрак.

Следующий недостаток – это вечная дилемма «можно» или «нельзя», первые несколько недель вы вынуждены будете отказаться от привычных блюд, так как продукты в них окажутся несовместимыми.Многолетние привычки и предпочтения придется изменить.Некоторые врачи заявляют, что при раздельном питании наш желудок может разучиться функционировать нормально, так как это нарушит привычное пищеварение.После такой диеты он не сможет переваривать одновременно некоторые продукты, так что придется придерживаться такого режима постоянно.

Существует множество мнений о раздельном питании, например, Н.Семенова предлагает отказаться от молочных продуктов, М.Монтиньяк предлагает питаться чаще и выпивать каждый день полбокала красного вина, а Малахов предлагает разные настои трав и свежие соки.Выбрать раздельное питание, как способ оздоровления или похудения, может только сам человек, главное знать к какому результату он стремится.Ведь никогда не поздно попробовать.

Знали ли вы, что некоторые продукты в сочетании с другими не отдают нам все свои полезные элементы, а порой и наносят только вред? Какие сочетания не особо полезно иметь в своей рецептной книге?

Порошок какао и молоко

Какие продукты плохо сочетаются между собой

Молоко имеет кальций в избытке, а какао, как это не покажется странным, содержит в себе щавелевую кислоту.Именно она и замедляет скорость всасывания кальция.Это может привести к крупным расстройствам желудка.Людям с почечными недугами не рекомендуется пить какао с молоком, также по причине того, что данное сочетание инициирует возникновение камней в почках и желчном пузыре.Если вы уж очень любите этот напиток, то можно заменить какао на порошок рожкового дерева.

Кока-кола с едой

Эта тема является уже достаточно нашумевшей среди мира диетологов, журналистов и обычных людей, тем не менее, количество поклонников этой газировки не уменьшается, а наоборот, растет чуть ли не с каждым днем.Все дело в том, что кола уничтожает все на своем пути, в результате чего все питательные элементы просто растворяются, и организм не получает ни грамма пользы.Причина столь огромного вреда в кофеине, концентрация которого просто зашкаливает, он не дает организму всасывать питательные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.В данном случае даже лимонад придется более к месту, нежели газированный напиток кофейного цвета.

Кофейные напитки и яичница

Данная разновидность утреннего приема пищи является самым популярным завтраком.Но кофеин, который опять же содержится в кофе, убивает всю полезную среду в яйцах, оставляя лишь холестерин, также он препятствует всасыванию полезных жиров и является причиной того, что кальций просто не доходит до пункта назначения.Такое явление замечается не только в этом, но и в других сочетаниях продуктов с кофе.

Еще один из самых популярных завтраков, доступных по цене и не занимающих огромного количества времени на готовку.Особо популярен этот продукт у тех, кто худеет, набирает вес или просто следит за своим питанием и поддерживает свое тело в тонусе.Беда заключается в том, что все микроэлементы и витамины совершенно не усваиваются при таком завтраке или перекусе, в ситуации, если бы все они не содержались в одном пищевом продукте, вредность такого потребления можно было бы оспорить.Чтобы получить максимум полезного из такого завтрака, лучше съесть фрукты заранее, минимум за пол часа до основного приема пищи.

И напоследок — лучшие сочетания фруктов при приготовлении летних освежающих напитков!

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

Раздельное питание.

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания.Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы.Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов.А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время.Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов.Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания.В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо.Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции.Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно.К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см.совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа).Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция.Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании.Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи.Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании).В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой.Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов.Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1.Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
3.Сливочное масло, сливки.

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо.Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.

6.Кисло-молочные продукты, творог.
7.Сыр, брынза.
8.Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов.Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9.Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню.Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами.Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10.Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

11.Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

12.Крахмалистые овощи и коренья.

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

13.Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14.Помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты).Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

15.Полусладкие фрукты и ягоды.

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

16.Сладкие фрукты и сухофрукты.
17.Орехи и семечки.
18.Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем.Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список.Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок.Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион.При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты.В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка.Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод.Многие считают, что так и должно быть.У меня есть основания полагать, что это неверно.Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта.Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания.Раздельное питание такого изменения не требует.Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты).Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется.Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания.При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды.Тут, конечно, все индивидуально.Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это.И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь.Особенно, когда приходится питаться вне дома.Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем.С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем.Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира.Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона.Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться.Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени.При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты.Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма.Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе.Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению.Выбор упражнений огромен — в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение.Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше.Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении.Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню.Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве.В этом Вам поможет пирамида питания.Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма.Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here