Соус гуакамоле

Рассмотрим подробнее тему: Соус гуакамоле - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
91

Оглавление

Соус гуакамоле

С оус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо.Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.

Особенность соуса гуакамоле заключается в том, что все ингредиенты не требуют термической обработки.За счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.

Соус гуакамоле: состав

Главный ингредиент соуса — это авокадо.Ещё его называют «крокодиловая груша».Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса.Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.

Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов.Омега-3 держит кожу в тонусе.Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.

Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма.Человек становится более концентрированным, у него улучшается память.Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.

Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов.В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».

Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле.В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи.Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран.Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.

Соус гуакамоле по составу просто идеален.В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

Основа соуса гуакамоле

Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо.Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D.Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее.Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.

Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.

соус гуакамоле

Гуакамоле с помидором и специями

  • Спелый плод авокадо — 2 шт.;
  • Помидор — 1–2 шт.(средних по размеру);
  • Лайм — половина плода;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле?

1.Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо.Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса.Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие.Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать.Придерживайтесь «золотой середины».

2.Для приготовления обязательно почистите плод.Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону.В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая.Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее.Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры.И отправляем в блендер.

3.Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.

4.Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.

5.Добавляем небольшое количество перца.Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус.Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере.Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.

6.Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце.Регулируйте количество по вкусу.Посолите соус.

7.Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.

соус гуакамоле

Классический соус гуакамоле

  • Спелый авокадо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лайм (или лимон) — 1 шт.

1.Основа соуса гуакамоле — авокадо.Очищаем плод — избавляемся от косточки.Очень легко из половинки достать косточку ножом.Нужно ударить острием по косточке.Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.

2.Ложкой выньте из кожуры мякоть.

3.Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.

4.Поместите мякоть в блендер.Добавьте сок лайма и соль.

5.Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.

6.Соус готов к употреблению.

Готовится соус, как видите, очень просто и быстро.А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

Соус Гуакамоле (Guacamole), мексиканец по происхождению, с распространением авокадо завоевал мировую известность.Его корни уходят к ацтекам, но есть мнение, что предок современного соуса существовал еще ранее.

Изначально данный соус состоял из авокадо, лимонного (лаймового) сока и соли.Но время внесло в него коррективы и вот сейчас уже существуют десятки гуакамоле с добавками в виде овощей, зелени, специй и т.п.

Готовится соус за 10 минут и подходит для любой трапезы – для обеда, ужина, завтрака.Он может быть подан в качестве закуски, соуса и/или на второе.Гуакамоле, несомненно, порадует вегетарианцев.

С чем едят данный соус?

В Мексике гуакамоле подают к тортилье, чипсам (кукурузным и картофельным), тостам, лепешкам, хлебу или в качестве подливы к мясу, свежим овощам, рыбным блюдам (например, стейку из форели).

В Штатах соус часто дополняет пасту, спагетти или рис, которые являются гарниром к основному блюду из мяса или рыбы.

Гуакамоле – великолепный ДИП, т.е.густой соус, в который можно макать продукты и кусочки блюда.

Хорош соус с мамалыгой, стручковой фасолью, хлебцами, крекером и хлебными сухариками, подаваемыми к пиву.А если пожелаете – начиняйте им яйца или кушайте его просто ложкой!

Секреты приготовления

  • Очень важно выбрать подходящие для гуакамоле авокадо.Они должны быть зрелыми, но без признаков перезрелости, мягкими (но вмятин при надавливании оставаться не должно), без точек и пятен.Если вам достался твердоватый плод, положите его на окно на 1-2 дня и он доспеет до нужного состояния.
  • Измельчать компоненты можно в ступке, вилкой, ножом или блендером – в зависимости от того, какая степень измельчения соуса вам нравится больше.
  • Лимонный сок предотвратит потемнение авокадо, поэтому не тяните с его добавлением в пюре.
  • Если вы не любите кинзу, а в рецепте она есть, замените ее на другую зелень, например, петрушку.
  • Крупные помидоры в рецептах можно заменять на черри, из расчета 1 обычная помидора = 2-3 черри.
  • Если в составе гуакамоле указан лук, то перед его использованием замочите порезанный овощ в ледяной воде и его жгучая острота перестанет вас беспокоить.
  • В любой из наших соусов уместно добавить несколько капель оливкового масла.
  • Соль в любой из рецептов добавляется не йодированная, лучше крупная, исходя из индивидуальных пристрастий.
  • Гуакамоле лучше не хранить, а готовить на один раз.Он будет съедобен и через 24 часа, но авокадо поменяет свой цвет, и вид у блюда станет ужасным.Если вам все же нужно будет сохранить часть соуса от обеда до ужина или подать его через 1-2 часа после приготовления, то положите в него косточки от авокадо (которые вы вынули раньше), накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Классический гуакамоле

Этот рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе вы можете приготовить ряд других соусов, например, к оригинальному составу можно добавить:

  1. 1 стакан соуса «Сальса» и результат будет уже иным (но не менее вкусным).
  2. 100 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока и 1 пучок рубленной зелени (петрушки, кинзы)

Для получения же оригинального соуса приготовьте:

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Чисто вымытый и освобожденный от косточки авокадо отделяем от кожуры при помощи ложки, непрерывно поливая его соком лимона.
  3. Мякоть фрукта превращаем в пюре вилкой или блендером вместе с лимонным соком.
  4. Добавляем соль (по вкусу).Подаем к столу.

Мексиканский соус гуакамоле

  • авокадо – 3 плода
  • помидоры – 2 штучки
  • лимона (лайма) – 1/2 шт.
  • острого перца чили – 2-3 шт.
  • лука – 1 головка
  • кинзы (или петрушки) – 1 пучок
  • соли – 1-4 щепотки

Готовить надо так:

Способ 1.Соус свежего приготовления

  1. Вымытые и ошпаренные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, лук – от шелухи.
  3. Из помидор, перца, лука и кинзы блендером делаем пюре.
  4. Выжимаем сок из лимона и поливаем им авокадо при чистке и нарезке.
  5. Добавляем авокадо в блендер и все еще раз измельчаем.
  6. Солим по потребности и подаем к столу.

Изюминку этому гуакамоле придаст соус «Табаско», добавленный в блюдо в небольшом количестве (0,5 – 1 ч.л.), а так же щепотка молотых кориандра и черного перца.

Способ 2.Соус, приготовленный на гриле

Это тот же рецепт гуакамоле, но идеально подходящий для пикников и походов на природу, потому что готовится он из запечённых на гриле овощей.В его состав желательно дополнительно ввести 1 зубчик чеснока и масло для жарки на гриле.

  1. Предварительно разогрейте гриль.
  2. Авокадо очистите от шкурки и косточки, лук – от шелухи, нарежьте их крупными кусками вместе с помидорами, смажьте маслом и уложите на гриль.Обжаривайте с каждой стороны по 4-6 минут.
  3. Разомните готовые овощи в пюре при помощи вилки или блендером (если вы дома).
  4. Выжмите цитрусовый сок и пропустите чеснок через чеснокодавку.Немедленно добавьте их в пюре.
  5. По желанию добавьте соль и любимые специи
  6. Посыпьте соус нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

Гуакамоле острый

  • авокадо – 2 шт.
  • лимон (лайм) – 1 шт.
  • перец чили – 1-3 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1-2 щепотки

Готовить надо так:

  1. Перец очищаем от семян и перегородок, чеснок пропускаем через чеснокодавку, из лимона выжимаем сок, авокадо очищаем и нарезаем (постоянно поливая лимонным соком).
  2. Все компоненты загружаем в блендер и превращаем в пюре, солим и подаем к вашему блюду.

В этот рецепт так же можно вносить желаемые коррективы, например, добавить 1 помидору и/или болгарский перец, и/или репчатый лук (сырой или обжаренный).Можно также заправить гуакамоле сметаной, оливковым маслом, ввести душистые травы и специи.

Иногда в данный соус вводят кориандр, что придает соусу новое звучание.

Гуакамоле с грушей

  • авокадо – 1 кг
  • груша (мякоть) – 200 гр.
  • зеленый виноград (без косточек) – 200 гр.
  • перец чили (серрано) – 2-4 шт.
  • лимон/лайм (сок) — 3 ст.л.
  • лук белый (среднего размера) – ½ головки
  • соль — 1 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
  2. Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  3. Так же отдельно пюрируйте груши (без кожуры и семечек) и ягоды винограда.
  4. Соедините в блендере все составляющие, смешайте их и подавайте на стол.

Гуакамоле с фруктами

  • авокадо – 2 шт.
  • лимона/лайма – 1 шт.
  • перца чили – 1 шт.
  • манго – 0,5 шт.
  • граната – 0,5 шт.
  • лука белого – 1 головка
  • кинзы – 1 пучок
  • соли – по пристрастиям

Готовить надо так:

  1. Перец освободите от семян, лук – от шелухи, нарежьте и блендером превратите в пюре, посолите.
  2. Отдельно превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  3. Так же отдельно пюрируйте мякоть манго.
  4. Соедините в блендере все составляющие (кроме зерен граната), смешайте их, посыпьте зернами граната, перемешайте и подавайте на стол.

Гуакамоле с морской капустой

Это весьма диетическое блюдо понравится желающим похудеть.Из него можно делать роллы с листами нори или начинять им голубцы, можно кушать с хлебцами или овощами.

  • авокадо – 1 шт.
  • лимона (лайма) – 0,5 шт.
  • сухой ламинарии – 2-3 ст.л.
  • острого соуса «Хреновина» или смесь соли, чеснока и молотого перца — по вкусу

Готовить надо так:

  1. Ламинарию разломайте на мелкие кусочки и залейте теплой водой на 20 минут.Когда она размокнет, слейте остатки воды и отожмите водоросль.
  2. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с предварительно выжатым лимонным соком.
  3. Соедините все компоненты, перемешав их ложкой.

Гуакамоле со сметаной

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сметаны (в идеале – соуса «Crema Agria») – 2 ст.л.(50-60 мл)
  • лука мелко нарезанного – 2 ст.л.
  • чеснока – 1 зубок
  • кинзы рубленной – 2 ст.л.
  • соли – по необходимости

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты.

При желании в состав на этом этапе можно добавить:

  1. 1-2 ст.л.острого томатного соуса «Сальса» или соуса чили (не обязательно) и щепотку кумина.
  2. 3 ст.л.оливкового масла Extra Virgin и щепотку молотого черного перца.
  3. Переложите в соусницу, закройте пленкой, выдержите 40-60 минут в холодильнике.

Гуакамоле с майонезом

  • авокадо (очень спелое) – 1 шт.
  • сока лимона/лайма – 0,5 ст.л.
  • помидоры – 1 шт.
  • чеснока – 2-3 зубчика
  • майонеза – 1 ст.л.
  • соли и молотого перца – по желанию

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком.
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты с майонезом

Гуакамоле с Фетой

Оригинальный рецепт пасты – намазки с нежной текстурой.

  • авокадо – 2 шт.
  • сока лимона/лайма – 1 ст.л.
  • сыра «Фета» — 100 гр.
  • чеснока – 1-2 зубчика
  • соли и молотого перца – по желанию

Готовить надо так:

  1. Превратите в пюре очищенный (без косточки) и нарезанный авокадо с лимонным соком и «Фетой».
  2. Чеснок раздавите чеснокодавкой.
  3. Смешайте все компоненты.

При желании в состав можно добавить рубленую зелень кинзы или петрушки.

Соус гуакамоле

Гуакамоле — мексиканский овощной соус, который чаще всего подают к кукурузным чипсам.В наших реалиях данный экзотический соус можно использовать как дополнение к мясным блюдам, гарнирам или рыбе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Помидор 1 Штука
  • Кинза 1 Пучок
  • Соль По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты.Помидор промойте и опустите в кипяток, удалите кожуру, затем мелко нарежьте.Очистите и измельчите чеснок.

Промойте авокадо, затем разрежьте его пополам и удалите косточку.Выскребите ложкой мякоть, растолките ее как можно мельче.Полейте мякоть лимонным соком.

У перца чили удаляем семена и перегородки.Мелко нарезаем оставшуюся часть.

Смешайте в блендере: мякоть авокадо (политую лимонным соком), измельченный помидор, перец и чеснок.Добавьте мелко порезанный пучок кинзы и соль по вкусу.Перемешайте все до однородной массы.Приятного аппетита!

Соус гуакамоле состав, с чем едят.Классический рецепт соуса и 5 вариантов приготовления в домашних условиях

Оригинальный соус гуакамоле в последнее время начинает набирать популярность в России.Обычно он появляется в блюдах, предлагаемых мексиканскими ресторанами.Но при желании такой соус можно приготовить и дома самостоятельно.

Историческая справка

Этот соус из авокадо представляет собой мягкую однородную массу.Его используют как добавку к различным блюдам и как закуску.

Блюдо появилось у ацтеков, проживавших в Мексике.Существует легенда, что они получили рецепт закуски от бога науки и искусства.Его вкус сильно впечатлил колонизаторов, пришедших в Южную Америку, и в результате рецепт был позаимствован у ацтеков, чтобы после начать распространяться по континенту, а затем и по всему миру.

В процессе рецепт слегка изменялся с учетом наличия в том или ином месте нужных ингредиентов.Сегодняшний его вариант значительно отличается от первоначального.Неизменным оказался лишь главных компонент – авокадо.В настоящее время обсуждаемый соус обязательно появляется в меню ресторанов, угощающих гостей блюдами мексиканской кухни.

Состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, главным ингредиентом блюда является авокадо.Лишь в редких случаях его заменяют овощным физалисом.

Кроме того, в состав соуса входит свежевыжатый сок лайма/лимона, мелкая соль, острый перец.Готовится он и с дополнительными специями, овощами, травами.Например, очень оригинальным получается такое блюдо с добавлением имбиря и чеснока.По желанию можно добавлять в гуакамоле даже мясные продукты.

Калорийность блюда меняется в зависимости от его состава.Если говорить о классическом рецепте, то этот показатель в готовом блюде составляет 187,9 ккал.

С чем едят «Гуакамоле»

Подать обсуждаемый соус/закуску можно самыми разными способами.Все зависит от личных предпочтений гурмана.

  • Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами.Не стоит заменять их картофельными, так как это в худшую сторону изменит вкус закуски.
  • Часто соус добавляется в национальное блюдо фахитос.По составу оно напоминает привычную шаурму.В мягкую лепешку заворачивается мясо, овощи, морепродукты, сыр и другие компоненты.Основным соусом в угощении становится именно гуакамоле.Правда, подаются все составляющие к столу отдельно, чтобы каждый гость мог составить закуску по своему вкусу.
  • Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты.Гуакамоле может стать и частью составных сложных соусов.

Классический мексиканский рецепт «Гуакамоле» с авокадо

Ингредиенты:

  • очень спелые плоды авокадо (со слегка потемневшей кожицей) – 2 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кумин – 1 щепотка;
  • лайм – ½ шт.;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый авокадо на 2 части.Вытащить косточки.
  2. Мякоть плодов нарезать сеточкой, после чего она легко извлечется ложкой.
  3. Растереть массу и вылить к ней лаймовый сок.Последний обязательно процедить от возможных косточек.
  4. Кумин растереть с морской солью в деревянной ступке.
  5. Добавить в массу из прошлого шага раздавленный чеснок и очень мелко порезанный острый перец.
  6. Все соединить с авокадо.Хорошо перемешать.

Соус по классическому рецепту подать с чипсами из кукурузы.

Соус Гуакамоле классический

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Готовим национальное мексиканское блюдо — соус Гуакамоле по классическому рецепту.Нежный и свежий, аппетитный и сытный, а порой даже пикантный — традиционно его подают к кукурузным чипсам начос.Гуакамоле также отлично подойдет к рыбе, оттенит вкус овощных салатов или станет изумительной добавкой к бутербродам из красной рыбы.

Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом приготовления соуса (а хотите, закуски) Гуакамоле.Определение классический предполагает использование всего 3 ингредиентов: мякоти авокадо, сока лайма и соли.Все остальные добавки — исключительно дело вкуса и личных предпочтений.К примеру, нередко встречаются рецепты соуса Гуакамоле с добавлением измельченного острого и (или) сладкого перца, лука, томатов, чеснока, свежей зелени.

Самое важное в приготовлении соуса Гуакамоле — выбрать спелый, мягкий и красивый (внутри) авокадо.Чаще всего в продаже можно найти или очень твердые (практически как дерево) плоды или, наоборот, слишком мягкие, иногда с битыми боками ягоды с темной (почти черной) кожицей.Да-да, не удивляйтесь: плод авокадо — это односемянная ягода.

Если в руки не попался идеальный плод, лично я рекомендую покупать авокадо твердые с темно-зеленой кожицей, так как во втором случае (из собственного опыта) практически наверняка мякоть будет темной и уже начинающей подгнивать.Твердый и плотный плод — это признак не полной зрелости.Но всегда можно положить незрелый авокадо на подоконник, оставить его там на 4-5 дней и вуаля — готовый к приготовлению соуса Гуакамоле, мягкий авокадо с маслянистой нежной мякотью желто-зеленого цвета у вас дома.При этом внутри он будет идеальным!

Соус гуакамоле

Гуакамоле – самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус.Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль.Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй.Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции – соуса и закуски.Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо.Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку.Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо.Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки.Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика).В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт.Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э.Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей.Конкистадоры называли плоды даром от местных богов.Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам.Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти.Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению.Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса.К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным.Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов.Еще одно преимущество блюда – вариативность.В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию.Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии.Главное – проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо.Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу.Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше.Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения.Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию.Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже – она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту.Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях.В чем секрет? В мононенасыщенных жирах.Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта.Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма.Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти.Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания.Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы.Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы.Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение.Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет.Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота).Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта.Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление.Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg).Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах.Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации.В составе продукта – фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу.Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом.Авокадо отлично сочетается с любым продуктом – как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда.Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи.Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) – 2 штуки;
  • острый перец – 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок – 2 столовые ложки;
  • соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
  • томат – 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом.Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой – именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле.Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший.Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо – мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами.Чтобы проверить степень зрелости – сожмите плод.Если от пальцев остаются вмятины – авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу.Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой.Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков – пропустите смесь через сито или мелкую терку.Как только добились нужной консистенции – влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется.Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи.Чтобы нейтрализовать окисление – заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений.Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос.Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки.Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками.В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос.В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда.Одно из них – фахитос.Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок.Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле.Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда.Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям – подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.

Соус гуакамоле

Мексиканский соус гуакамоле почти не имеет альтернативы в кухнях других народов.Делают этот соус из авокадо с добавлением сока лайма и свежей кинзы.Этих ингредиентов вполне достаточно для того, чтобы получить базу – классический соус, на основе которого можно создавать различные вариации гуакамоле.Соус можно подать к мексиканской тортилье или кукурузным чипсам, а можно украсить им всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей.Этот соус в числе прочих часто предлагают и к фахитос.

Особенности приготовления

В приготовлении соус гуакамоле можно отнести к наиболее простым блюдам.При знании нескольких тонкостей, сделать его вкусным и ароматным сможет даже неопытный кулинар.

    Главный ингредиент соуса гуакамоле – авокадо.Для соуса подходят только очень спелые плоды.Выбирать следует те, которые на ощупь не слишком твердые, иначе вы не сможете размять их мякоть вилкой, как того требует классическая технология приготовления соуса гуакамоле.

Тонкости технологии могут зависеть от выбранного рецепта, ведь помимо классического существует множество других вариаций.

Классический (базовый) рецепт соуса гуакамоле

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте авокадо.Каждый плод разрежьте пополам вдоль.Ножом надрежьте косточку, поверните нож по часовой стрелке, чтобы извлечь ее.Чайной ложкой выньте из авокадо мякоть и сложите ее в миску.
  • Тщательно разомните мякоть авокадо вилкой.
  • Мелко порубите ножом свежую кинзу.
  • Помните в руках лайм или покатайте его по столу.Разрежьте фрукт пополам и в отдельную емкость выжмите из него сок.Процедите его и перелейте в миску, где находятся мякоть авокадо и зелень.
  • Перемешайте и подавайте.

Густой соус гуакамоле настолько вкусный и сытный, что его можно подавать как самостоятельную закуску.В Мексике к нему часто подают кукурузные чипсы.Ими мексиканцы едят гуакамоле, как ложкой.

На основании базового рецепта, не меняя технологии, можно приготовить соус гуакамоле со сметаной или оливковым маслом.В первом случае к числу ингредиентов, указанных в классическом рецепте, добавляют 2 столовые ложки сметаны и немного черного молотого перца, во втором – столовую ложку оливкового масла и специи по вкусу.Существует и рецепт, когда оливковое масло и сметана добавляются одновременно.В это случае их берут вдвое меньше, а в соус дополнительно кладут мелко порезанный или измельченный в блендере салатный лук.На указанное в рецепте количество ингредиентов добавить половину небольшой луковицы или даже четвертинку.

Для придания соусу гуакамоле остроты в него достаточно добавить столовую ложку соуса сальсы.

Существуют и более сложные вариации соуса гуакамоле, рецепты которых стоит привести в полном виде, так как они предусматривают использование своей технологии.

Рецепт соуса гуакамоле от Джеймса Оливера

  • авокадо – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте все овощи, авокадо и зелень, обсушите салфеткой.
  • Мелко порубите ножом кинзу и лук.
  • Оливковое масло смешайте с солью и горчичным порошком.
  • Томаты разрежьте на 4 дольки.
  • Перец потрите, зажав между ладонями.Срежьте «хвостик» и выдавите семена.Мякоть перца измельчите ножом.
  • Плоды лайма разрежьте пополам.
  • Разрежьте авокадо, удалите косточки.Мякоть вычистите ложкой и переложите в миску, разомните ее вилкой.
  • Выжмите из лайма сок прямо на авокадо.Перемешайте.
  • Добавьте к авокадо масло с горчицей, перемешайте еще раз.
  • Введите в соус лук, кинзу и перец.Хорошо перемешайте.

Перед подачей к столу украсьте соус дольками помидоров.Соус гуакамоле, приготовленный по данному рецепту, имеет пикантный вкус.Он намного острее, чем тот, что приготовлен по классическому рецепту, но все же хорошо сочетается почти со всеми блюдами мексиканской кухни.

Соус гуакамоле с помидорами

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте, разрежьте авокадо.С помощью ножа удалите косточку.Мякоть ложкой выложите в миску.Разомните ее с помощью вилки.
  • Вымойте, обдайте кипятком и очистите крупный спелый помидор.Нарежьте его мелкими кубиками.Положите в миску с авокадо, помните ложкой или вилкой.
  • Разрежьте лайм, выдавите его сок в миску с авокадо и томатами, перемешайте.
  • Мелко порубите репчатый и зеленый лук, кинзу и перец, предварительно вынув из него семена.
  • Положите лук, перец и зелень в миску с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль и перец.Хорошо все размешайте.При желании для придания соусу однородной консистенции его можно взбить блендером.

Если вы не можете выбрать между сальсой и классическим гуакамоле, то вам стоит обратить внимание на рецепт этого мексиканского соуса из авокадо, который сочетает мягкость гуакамоле и остроту сальсы.

Соус гуакамоле с огурцом и яблоком

  • авокадо – 2 шт.;
  • мякоть зеленого яблока – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза или петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте овощи и фрукты.
  • Яблоко очистите и натрите на специальной терке или на обычной с мелкими отверстиями.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточки, мякоть выньте с помощью чайной ложки и положите в миску.Выжмите на мякоть авокадо сок из половины лимона.
  • Разомните мякоть авокадо вилкой и соедините с яблочным пюре.
  • Очистите и натрите огурец, положите его к фруктам.
  • Добавьте в миску сахар, соль, перец, мелко порубленную ножом зелень.Перемешайте.
  • Репчатый лук очистите и натрите или измельчите с помощью блендера.Смешайте его с остальными ингредиентами.

Соус гуакамоле, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный кисло-сладкий вкус с легкой перчинкой.Истинным гурманам он наверняка придется по душе.

Соус гуакамоле с имбирем и чесноком

  • пюре авокадо – 0,25 кг;
  • корень имбиря – 15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лайма – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Помойте овощи, фрукты.Обсушите их салфетками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками.Измельчите блендером.
  • Очистите имбирь и натрите.
  • Из авокадо извлеките пюре, полейте его соком лайма.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, масло и растопленный мед, хорошо перемешайте.

Вкус этого соуса гуакамоле тоже довольно необычен, но очень приятен.Он придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда.Такой соус хорошо подавать к блюдам из рыбы и мяса птицы.

Соус гуакамоле отличается неординарным вкусом.Классический рецепт его включает в себя минимум компонентов и служит базой для приготовления соуса гуакамоле с разным вкусом.По этой причине можно подобрать вариант, идеально подходящий к конкретному блюду.Впрочем, сам соус тоже может быть подан к столу как самостоятельная закуска.

Мексиканский соус «Гуакамоле»

Соус «ГУАКАМОЛЕ» (guacamole) — закуска из пюрированной мякоти авокадо.Традиционно «гуакамоле» едят с чипсами и тостами; он также замечательно сочетается с жареным картофелем или мясом в панировке.Существует множество рецептов этого соуса, которые отличаются различными добавками, приправами а так же степенью измельчения компонентов.Предлагаю Вам попробовать один из наиболее распространенных его вариантов — с помидорами, луком, чесноком и соком лайма.Очень легкий и полезный соус, можно так же широко использовать в диетическом и вегетарианском питании!

Ингредиенты для «Мексиканский соус «Гуакамоле»»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидор (большой или 6-8 томатов «черри») — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Перец красный жгучий (или «Табаско» — по вкусу)
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лайм (или лимон) — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Мексиканский соус «Гуакамоле»»:

В блендере или миксере измельчаем авокадо, помидор, лук, чеснок с добавлением «табаско» ( или острого перца), соли и оливкового масла до однородного состояния.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мексиканский соус «Гуакамоле»

  • 57
  • 421
  • 62888

Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле «Академический»

  • 27
  • 139
  • 11216
  • 23
  • 104
  • 12286

Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле с гранатом

Похожие рецепты

Основа соуса тар-тар

  • 35
  • 366
  • 21932

Чесночный спагетти-соус «Быстрый»
Сырное фондю с сухариками

  • 39
  • 194
  • 53894

Масло чесночно-травяное
Соус к курице кисло-сладкий
Соус «Оригинальный»
Соус для картофельных блюд «Фламинго»

  • 58
  • 250
  • 23083

Соус «Пири-пири»

  • 61
  • 383
  • 34423

Соус для колбасок-гриль в домашних условиях

Фотографии «Мексиканский соус «Гуакамоле»» от приготовивших (2)

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЗира приправа
Следующая статьяКорень имбиря свойства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here