Смузи что это

Рассмотрим подробнее тему: Смузи что это - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
149

Смузи — 13 рецептов на все случаи жизни

Смузи – это густой напиток из измельченных до пюреобразного состояния овощей, фруктов и ягод.Такие коктейли довольно популярны во всем мире, так как представляют собой настоящую витаминную бомбу, которая к тому же имеет восхитительный вкус.Прочитав эту статью, вы сможете выбрать рецепты смузи, которые подойдут для завтрака и ужина, а некоторые из них можно предложить даже детям.

Напиток смузи получается довольно густым и больше напоминает по своей консистенции пюре.Его принято подавать в охлажденном виде, часто для этой цели используют лед.Готовить смузи можно на основе молока и кефира, йогурта и сливок, мороженого и фруктового сока.Дополнительными ингредиентами часто становятся орехи либо зелень.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов.Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента.Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит.Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.

Важно! Помните, что наличие орехов, жирных сливок и банана будет способствовать набору массы тела.

Какой может быть вред?

Но помните, что употребляя в пищу только смузи, вы принесете своему организму больше вреда, нежели пользы.Довольно часто так поступают те, кто за короткий промежуток времени желает сбросить лишний вес.Но это чревато неприятными последствиями по ряду причин:

  • клетчатки, которая содержится в этом напитке, недостаточно для полноценной нагрузки для желудка.Длительное отсутствие твердой пищи приведет к запорам, так как перистальтика кишечника будет ослаблена;
  • для здоровья зубов также необходима определенная нагрузка.При пережевывании пищи выделяется слюна, которая являет собою натуральный антисептик и принимает активное участие в переработке пищи.Жидкая еда снижает процесс слюноотделения, что может привести к кариесу, возникновению зубного налета и нарушению пищеварения.

Основные правила приготовления

Как сделать смузи дома? Очень просто!

  1. Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
  2. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
  3. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
  4. Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.

Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендация! Старайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам.Так вы не только сэкономите на приготовлении напитка, но и сможете максимально оздоровить свой организм.Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые будут не менее полезней свежих.

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.

Совет! Чтобы быстрее очистить киви, разделите его на две половинки и при помощи столовой ложки отделите мякоть от кожуры.

  • Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  • По желанию разбавить напиток минеральной водой.
  • Абрикос и морковь

    Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

    1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
    2. Абрикос вымыть и удалить косточку.

    Совет! Если вы желаете получить более однородный коктейль, то с абрикос также необходимо освободить от кожуры.

  • Добавить чайную ложку меда и все взбить.
  • Лесные ягоды и персик

    1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
    2. Ягоды промыть и перебрать.
    3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
    4. Все взбить.

    Следующие рецепты смузи идеально подходят для детского меню.По мере роста ребенка эти коктейли можно обогащать дополнительными ингредиентами.

    Важно! Ягоды и фрукты красного цвета необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и всегда следить, не возникает ли аллергия.Также осторожными следует быть с медом и орехами: первый – это сильный аллерген, вторые – слишком жирные для детского организма.

    Банан с кефиром

    Этот напиток можно вводить в рацион малыша уже с первого года его жизни.Кефир необходимо использовать домашний либо детский.Бананы выбирайте спелые, с ровной однородной кожурой.

    1. Банан очистить и нарезать дольками.
    2. Добавить 50 мл кефира.
    3. Все взбить.

    Банан и черника

    Черника очень важна для растущего детского организма.Она богата витамином С, кальцием, калием и марганцем.

    1. Чернику промыть и перебрать.
    2. Добавить к ягодам один банан.
    3. Влить 50 мл натурального йогурта или кефира.
    4. Ингредиенты взбить.

    Яблоко и груша

    В этом рецепте желательно использовать печеное яблоко, так как его мякоть будет приводить в норму микрофлору кишечника и мягко очищать его.Грушу следует добавлять небольшими порциями, так как она может спровоцировать диарею.

    1. Яблоко запечь в духовом шкафу и очистить от семян.
    2. Грушу освободить от кожуры, семечек и нарезать дольками.
    3. Добавить 100 мл молока.
    4. Все перетереть.

    Творог и малина

    1. 50 г творога положить в чашу блендера.
    2. 60 г малины промыть и перебрать.
    3. 1/3 часть банана нарезать кружочками.
    4. Влить 70 мл кефира.
    5. По желанию добавить чайную ложку сахара.
    6. Все перебить.

    Для завтрака

    Эти рецепты смузи можно готовить на завтрак.Начните утро с витаминного напитка, и на протяжении всего дня вам будет гарантирована высокая работоспособность, ясность ума и отличное настроение.

    Банан и авокадо

    Начните утро с полноценного сытного завтрака.Главным продуктом в нем выступает авокадо, который замедляет процессы старения и стимулирует процесс насыщения организма кислородом.Банан – это источник магния и калия, которые, работая в тандеме, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют водно-солевой баланс.

    1. Авокадо очистить, удалить косточку.
    2. Банан освободить от кожуры.
    3. Ингредиенты измельчить и сложить в чашу блендера.
    4. Влить 100 мл молока.
    5. Все взбить.

    Тыква и овсянка

    Приготовьте этот смузи на завтрак, и чувство сытости не покинет вас до самого обеда.Диетическую тыкву прекрасно дополнит питательная овсянка, которая позаботиться о состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

    1. 100 г тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиком и запечь в духовке до мягкости.
    2. Столовую ложку овсяных хлопьев запарить в 100 мл горячего молока.
    3. Сложить остывшие продукты в чашу блендера.
    4. Добавить столовую ложку меда и немного корицы.
    5. Все взбить.

    Ягоды с миндальным молоком

    Миндальное молоко – это очень полезный и питательный продукт.Посещаете по утрам спортзал? Этот смузи прекрасно справится с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы после.

    1. В чашу блендера влить 100 мл молока.
    2. Добавить 100 г натурального йогурта.
    3. Горсть любых ягод перебрать и промыть.
    4. 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
    5. Положить столовую ложку льняного семени.
    6. Все взбить.

    Банан и миндаль

    Бананово-миндальный смузи – это идеальное решение для тех, кто оказался на кухне после напряженного трудового дня.Готовится он очень быстро и также хорошо усваивается организмом.

    1. Банан очистить и нарезать кружочками.
    2. Добавить 100 мл минеральной воды, половину чайной ложки корицы и щепотку соли.
    3. Все взбить.
    4. Добавить небольшую горсть миндальных орешков, предварительно вымоченных в воде.
    5. Еще раз перебить.

    Авокадо и зелень

    Этот напиток позволит восполнить недостаток клетчатки, которая уменьшит интенсивность всасывания жиров стенками кишечника, очистит организм и снизит уровень холестерина.

    1. Авокадо освободить от кожуры и косточки.
    2. Банан нарезать кружочками.
    3. Влить сок половины лайма.
    4. Добавить пучок зелени: шпинат, петрушка, мята.
    5. Влить 100 мл минеральной воды и взбить ингредиенты.

    Ужин в тропиках

    Приготовьте себе напиток, который заменит аптечный витаминный комплекс.А добавив в него небольшой кусочек чили, можно улучшить пищеварение и усилить циркуляцию крови.

    1. Спелый манго очистить и порезать кубиками.
    2. Добавить стакан кокосового молока.
    3. Влить сок половины лайма.
    4. По желанию положить кусочек перца чили.
    5. Все перебить до однородной массы.

    Какой будет вкус у смузи, зависит только от вас.Экспериментируйте, создавайте новые оригинальные рецепты и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях.Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: Питание, смузи

    Яблочный и бананово-яблочный смузи

    Фруктовые смузи – отличное начало дня!

    Низкокалорийные овощные смузи для похудения

    Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

    Что такое смузи? 10 простых рецептов овощных смузи

    Одним из видов полезного питания в настоящее время считается смузи.О том, что он полезен для организма, знают, наверное, все современные люди.Название этого напитка появилось сравнительно недавно, поэтому люди более старшего возраста по старинке называют его коктейлем.Но от того, как мы назовем: смузи или коктейль, полезные свойства не меняются.О полезных свойствах этого вкусного напитка мы сегодня поговорим.И как бонус, несколько простых рецептов приготовления, которые можно приготовить быстро с помощью обыкновенного блендера.

    Что такое смузи?

    Смузи – это густой однородный напиток, который можно приготовить из ягод, овощей и фруктов.Приготовленный из свежих ингредиентов он обладает всеми полезными свойствами сока.Но это и не сок, и не салат.Это вкусное и полезное кушанье, а может быть напиток.Это суперсалат в одном стакане.Подходит для полезного перекуса.Низкокалорийный продукт, которым можно воспользоваться, когда вы решили сбросить несколько килограмм.

    Для его приготовления берутся свежие овощи или фрукты и измельчают их в обыкновенном блендере до пюреобразного состояния.Поскольку не все могут пить густую массу, смузи разводят обычной водой, фруктовым или ягодным соком, молоком или кефиром.Все зависит от предпочтений.

    Полезные свойства

    Смузи сохраняет все полезные вещества, которые входят в состав ингредиента и дают большой заряд энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

    • Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки он не создает тяжесть в желудке.
    • Напиток позволяет вывести из организма различные токсины и шлаки.
    • Его употребляют для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
    • Низкая калорийность будет выгодна людям, желающих сбросить лишний вес.

    Однако, употребляя только его длительное время, например, при желании похудеть, вы можете принести вред организму.Следует учесть, что длительное потребление может привести к ослаблению перистальтики кишечника, а это может вызвать запоры.Да и самим зубам и деснам необходима твердая пища и нагрузка.Отсутствие твердой пищи замедляет процесс слюнообразования, что замедляет процесс переваривания пищи, негативно сказывается на эмали зубов и способствует появлению зубного налета и развитию кариеса.

    Не забывайте о том, что некоторые ингредиенты в смузи могут вызвать аллергию, например, мед или цитрусовые.

    Секреты приготовления смузи

    Конечно, смузи сейчас можно купить в любом супермаркете или кафешке.Зачем рисковать, ведь вы можете выпить далеко некачественный продукт.Можно легко приготовить его дома, достаточно иметь на кухне блендер или миксер.Чтобы смузи принес вам несомненную пользу, воспользуйтесь этими полезными советами.

    1. Смузи готовят из свежих и замороженных овощей и ягод.Но все-таки отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
    2. Готовят напиток непосредственно перед употреблением, так с напитком вы получите все полезные вещества.Хотя смузи можно хранить в холодильнике не более 48 часов.
    3. Густой напиток можно разводить холодной кипяченой водой, молоком, йогуртом, кефиром, ягодным или фруктовым соком.
    4. Старайтесь надолго не включать блендер, длительное измельчение может сделать смузи теплым.Для охлаждения можно добавить кусочек льда.
    5. Для более привлекательного вида украсьте смузи листочком мяты, кружочками апельсина или киви, красивыми трубочками для коктейлей.

    Рецепты приготовления смузи

    Для приготовления смузи достаточно овощи или фрукты порезать небольшими кусочками, твердые овощи можно натереть на крупной терке.Все ингредиенты, написанные в рецепте, складывают в чашу блендера и измельчают в течение нескольких секунд.Длительность измельчения в блендере зависит от его мощности.Блендеры с большей мощностью измельчают гораздо быстрее.Затем напиток переливают в стакан и украшают по своему вкусу.

    10 рецептов овощных смузи

    Овощные смузи не только утолят голод, но будут прекрасным источником витаминов и полезных веществ в зимнее время.

    1. Огуречный .4 свежих огурца, сок 1 лайма или лимона, 1-2 ст.л.меда.Для украшения листик мяты.
    2. Морковь + манго .2 морковки среднего размера, ½ плода манго, 2 пучка свежего шпината, 120 мл воды.
    3. Капустный.2-3 листа кочанной капусты, 100г сырой брокколи, 2 стебля сельдерея, ½ стакана яблочного сока.
    4. Морковь + яблоко .2 средних морковки, 1 яблоко, 1 стакан томатного пюре, 1 ст.л.семян льна, 1 ст.л.оливкового масла.
    5. Тыквенный .400 г мякоти тыквы, мякоть 1 лимона или ½ грейпфрута, 1 ч.л.корицы, 2 ч.л.меда.
    6. Тыквенный с овсяными хлопьями. Кусочки тыквы – 400 г, сок 1 лимона, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан йогурта.
    7. Морковь + помидоры + болгарский перец .1 стакан морковного сока, 1 стакан томатного сока, 1 болгарский перец ломтиками.Посолить и поперчить по вкусу, взбить в блендере.
    8. Свекольный. 1 свекла, натертая на крупной терке, 1 болгарский перец, 2 пучка шпината (если нет шпината, то капустные листья), кусочек имбиря (1-2 см), сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
    9. Помидоры + огурец. С помидора снимите кожицу (сначала обдайте помидоры кипятком, подержите несколько мнут в горячей воде, а потом обдайте холодной водой).1 огурец очистите от кожуры, мелко порубите 1 зубчик чеснока и зелень, добавьте 1 стакан кефира.
    10. Морковь + сельдерей. 2 средних морковки, 2 стебля сельдерея, 1 ч.л.оливкового масла, соль и перец по вкусу.

    Фруктово-ягодные смузи

    Такие смузи очень хорошо освежают в летнюю жару.

    • Авокадо + зелень. 1 авокадо, сок половики лимона, 1-2 капли оливкового масла, соль и перец по вкусу.
    • Морковь+ апельсин + яблоко. Очищаем от кожуры апельсин и яблоко, чистим морковь.Режем на кусочки яблоко и морковь, апельсин разделяем на дольки добавляем 100 мл воды или сока.Отправляем все в блендер и взбиваем.
    • Киви + банан + ананас. Ананас можно взять свежий или консервированный.Все ингредиенты нарезаем кусочками, складываем в блендер, добавляем ½ стакана апельсинового сока и столько же ананасового (можно взять жидкость от консервированных ананасов).
    • С мороженым. Малина + банан + 1 стакан молока + 100 г сливочного мороженого.Вместо малины можно взять клубнику, чернику, землянику, т.е.любые сочные ягоды.

    Посмотрите это видео и попробуйте тоже приготовить такой красивый смузи.Он точно понравится вашим детям.

    Дорогие читатели, зная несомненную пользу смузи и ради своего здоровья, наслаждайтесь прекрасным вкусом этого напитка летом и зимой.И будьте здоровы!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц.сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей.Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство.

    Слово «смузи» встречается сейчас все чаще.Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

    Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

    Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

    Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность.Слово «смузи» (англ.smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный.Это не просто сладкий коктейль.Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

    Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан.В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье.Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый.Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение.Это дают пить детям.

    В чем польза смузи?

    Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры.Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием.Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов.Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки.Это – переработанный продукт.Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

    Смузи – диетические напитки для всех.Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре.Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому.Это – отличный перекус и фаст фуд.Их очень полезно давать детям.Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

    Что полезнее, смузи или сок?

    Смузи полезнее, чем соки.

    В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки.Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается.Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови.Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром.Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые.Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

    Соки – концентрированные, насыщенные продукты.Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

    Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей.Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови.Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться.Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

    Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

    Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

    Правила приготовления смузи

    Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок.Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

    Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты.Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать.Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи.Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т.к.она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

    Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени.Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно.Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы.Напиток от этого нисколько не становится хуже.Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

    В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты.Это придаст напитку более яркий вкус.Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов.Добавляется и листовая зелень.

    В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%.Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

    Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

    Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними.Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

    Состав смузи

    Основа для смузи

    В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

    • вода;
    • зеленый или травяной чай;
    • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
    • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
    • кефир из коровьего или кокосового молока;
    • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

    Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков.О действии молока на организм можно прочитать здесь.Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой.В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями.Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

    Не следует брать и соевое молоко.Соя сейчас – ГМО-продукт.В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин.Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

    Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными.Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным.А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

    Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера.Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

    Ингредиенты для смузи

    Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

    Подходят любые фрукты и ягоды.Банан – один из лучших ингредиентов.Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию.Часто используются яблоки и клубника.Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

    Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

    Вкусным получается арбузный смузи.Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

    Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще.Это жирный фрукт.Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие.Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции.Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

    ► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным.Ему надо дозреть.Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

    Из сухофруктов лучше всего подходит финик.Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду.На порцию смузи берется 1-2 финика.Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится.Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

    Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

    • классическое: банан – яблоко – клубника
    • банан – персик – огурец – салат
    • яблоко – киви – клубника
    • яблоко – клубника – черная смородина
    • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
    • банан – ананас – яблоко – шпинат
    • банановые смузи
    • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

    Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие.Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

    Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски.Такие коктейли хороши зимой.

    Примеры овощных смузи:

    • морковь – сельдерей – яблоко
    • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
    • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
    • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
    • огурец – капуста – ананас
    • тыквенно-морковный смузи для здоровья кишечника

    Листовые овощи – важный ингредиент для смузи.Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты.В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

    Примеры зеленых смузи:

    • банан – зеленое яблоко – листовой салат
    • банан – ананас – шпинат – авокадо
    • манго – огурец – салат
    • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

    В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

    Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

    Витамины A, D, E, K – жирорастворимые.Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров.Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

    Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло.Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

    Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

    Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов.Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка.Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

    Очень хорошо добавлять комплексные «зеленые» биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

    Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

    Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили.Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

    Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться.Много вкусов убивает вкус.Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

    Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной.Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

    Что не надо добавлять в здоровые смузи?

    Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко.Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

    Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

    Когда и как употреблять смузи?

    Смузи – не десерт.Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду.Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались.Смузи может быть отличным перекусом.А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

    Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды.Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

    Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки.Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

    Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

    Как хранить смузи?

    Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными.Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра.Смузи хранятся дольше, чем соки.Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

    Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.Лучше если банка наполнена доверху.Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка.Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

    Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры.Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

    Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

    Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

    Диета на смузи?

    Я против диет на смузи, как и других диет.Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества.Суточная калорийность получится слишком низкой.Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

    Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания.Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион.Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

    Подойдут ли смузи для похудения?

    Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса.Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами.Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

    Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу.Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте.Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей.У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов.Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось.Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия.Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

    Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

    Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей.Смузи дают большие возможности для эксперимента.Дети с удовольствием помогают их готовить.

    Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть».Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного.Получайте удовольствие и будьте здоровы!

    Смузи — что это такое, рецепты для блендера с фото.Как сделать smoothie в домашних условиях

    В 30-е годы прошлого столетия о смузи заговорили впервые, хотя большой популярности он не приобрел.В начале 70-х годов благодаря рекламе здорового питания напиток получил широкую известность.Вкусный, низкокалорийный, полезный коктейль стал доступным в магазинах, ресторанах, барах, кафе.Он поддерживает организм в отличной физической форме, полезен взрослым и детям.

    Что такое смузи

    Смузи – это насыщенный, густой по консистенции напиток, в котором присутствуют ягоды, фрукты, кусочки льда, молоко, мед, специи, измельченные при помощи блендера.Английское слово smoothie, от которого происходит «смузи», объединяет в себе такие понятия, как мягкий, нежный, податливый.Уже почти не осталось людей, которые с удивлением могли бы спросить: смузи – что это такое? Добавленные в домашние коктейли орехи, пряности, семена утоляют чувство голода, поэтому употреблять напиток желательно не до или после еды, а вместо нее.

    Смузи для похудения

    Витаминная смесь является прекрасной заменой выпечке и конфетам.С ее помощью легко сбросить лишние килограммы, нужно только исключить из состава орехи, жирное молоко, сливки, мороженое.Пить напиток принято через трубочку, небольшими глотками.Соблюдая эти условия, диета позволит сбросить до 3-х кг за неделю, но чтобы не нанести вред здоровью, один раз (лучше всего в обед) ешьте, как всегда.Состав смузи для похудения:

    • листья салата, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка;
    • морковь, свекла, томаты, огурцы, капуста;
    • абрикос, яблоко, персик, груша, слива, вишня, апельсин;
    • клубника, малина, ежевика, черника, клюква;
    • нежирные молочные продукты;
    • семечки подсолнуха, льна, тыквы.

    Смузи в блендере – рецепты

    Приготовить домашние коктейли не составит труда.Для этого необходимо иметь мощный (желательно погружной) блендер и набор основных продуктов, которые нужно сложить в чашку прибора и смешать до однородной массы.Можно использовать домашние заготовки замороженных ягод и фруктов.Чтобы знать, как приготовить смузи в блендере правильно, придерживайтесь простых условий:

    • Чтобы смесь получилась густой, используйте больше свежих ягод и фруктов в летний сезон, в межсезонье употребляйте замороженные.
    • Для более насыщенного вкуса смешивайте кислые и сахарные сорта.
    • За основу стоит брать обезжиренные кисломолочные продукты.
    • Фруктово-ягодным пюре можно заполнить формы для льда и заготовить полезную массу впрок.
    • Во время приготовления вначале наливайте жидкость, затем добавляйте целые ягоды, кусочки фруктов, семена, орехи.
    • Смузи будет гуще, если в него добавить лед.

    Как готовить смузи правильно — полная инструкция к приготовлению

    Всем большой привет!

    Друзья мои, я понимаю, что статьи про смузи уже не писал только ленивый ☺

    Видимо настала и моя очередь пропеть оду этому напитку или блюду.Никогда не думала, что смогу полюбить что — то подобное.

    Сегодня смузи для меня стал одним из самых любимых напитков, источником экспериментов и новых открытий.

    В этой статье я хочу вам рассказать немного о том, каких правил я придерживаюсь при приготовлении своих смузи — коктейлей и почему есть смузи гораздо полезнее, чем пить свежевыжатый сок.

    Смузи — полезные свойства и способы приготовления

    Немного личного — предистория

    Я из того типа людей, кто очень избирательно относится к еде.

    Например, мне сложно есть какой то салат, если я не вижу из чего он сделан.

    Для меня продукты должны быть порезаны крупными кусками или дольками, а не измельчены в крошку, натерты на терке и перемешены в кашу.Я даже смотреть на такую еду порой не могу (исключение соусы и паштеты)

    Поэтому пить густое смузи, в котором непонятно, что намешано, для меня казалось более чем противным☺

    Но, читая каждый день информацию о пользе этого коктейля, просматривая различные рецепты его приготовления, я все таки решила попробовать его приготовить, тем более я ведь видела, что будет входить в его состав .

    И так понеслось.Мои эксперименты с напитком длятся до сих пор и не перестают меня удивлять ☺

    Сегодня он мне заменяет завтрак, а иногда и ужин.Я уже не представляю своего питания без этой еды.Конечно, ем я его в меру.Не три раза в день и семь дней в неделю.

    Но этот напиток очень частый гость на моем столе☺

    Чем полезны смузи для здоровья?

    Давайте остановимся на самых важных.

    • Самое банальное — так как в основе смузи лежат фрукты и овощи, это огромный источник витаминов и минералов, а как вы все знаете, при недостатке этих компонентов в нашем теле, возникает очень много самых различных заболеваний.
    • Напитки богаты клетчаткой, а клетчатка — это очень важный продукт для нашего организма, она как губка впитывает в себя вредное и ненужное из всех клеточек нашего тела и выводит все это из него.
    • Кстати сказать, недавно я прочла в одном очень авторитетном источнике, что выжатые соки, лишенные клетчатки, вызывает очень мощные и быстрые процессы гликирования белков в нашем теле.Если объяснить по простому — это главный механизм старания, именно гликирование разрушает коллаген в коже, а значит способствует появлению морщин.
    • Смузи — это еще и источник антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают возникновение хронических заболеваний, таких как рак, инсульт, артрит и заболевания сердца.
    • Измельченная пища, что собой и представляет смузи, почти полностью расщепляется в организме, не засоряет его, экономит энергию при переваривании

    А еще это отличный питательный продукт и огромный источник для творчества.

    Вы можете постоянно экспериментировать с их составом, придумывать свои полезные рецепты, изобретать новые вкусы и самое главное, все это с ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗОЙ для вашего любимого тела.

    Как я готовлю смузи, что использую, какие ингредиенты добавляю ?

    Мне иногда кажется, что я прочитала тонны статей в интернете по приготовлению смузи, я даже заказывала книги с рецептами .Но, лучше, чем личный опыт, ничего быть не может ☺

    Поэтому для себя я составила небольшую инструкцию, которой хочу поделиться с вами.

    Может быть вам она понравится и пригодится.

    Гид — инструкция по приготовлению смузи

    Что может входить в состав смузи?

    Я обычно сравниваю процесс приготовления смузи с конструктором, включив фантазию, вы можете приготовить именно тот продукт, который будет соответствовать вам по вкусу, консистенции, пользе и калориям ☺

    • В основе коктейля лежат: овощи или фрукты (их смесь), жидкость и различные добавки.
    • В качестве главных ингредиентов (овощей и фруктов) вы можете использовать практически все, что вам захочется, учитывая примерно вкус того, что может получится.
    • На собственном опыте я убедилась, что идеальным фруктом для любого густого напитка является банан.Именно он придает коктейлю кремообразную структуру, а также авокадо, но его лучше добавлять в овощные «зеленые» смузи.
    • Также хорошо подходят для приготовления любые ягоды, манго, персики, сливы, нектарины, яблоко без кожуры и семян или груша, дыня, арбуз, киви, ананас
    • Из овощей можно брать темно — зеленую зелень: шпинат, салат-латук, листовая капуста, листья сельдерея, мангольд, руккола, мята, базилик, тертая свекла и морковь, огурец, а также дикие съедобные травы ( листья одуванчика, крапивы, сныть и т.д)
    • Жидкость — это также одно из главных составляющих, без нее это будет не коктейль, а какое — то пюре.
    • Это может быть обычная вода, фруктовый сок, зеленый чай, кокосовое, миндальное или коровье молоко, йогурт.

    Чем сочнее будут овощи и фрукты, тем меньше жидкости вам нужно будет добавлять.

    Ну и конечно, различные топинги, которые сделаю ваше смузи еще вкуснее и полезнее: загустители, натуральные ароматизаторы, суперфуды, и прочее, прочее, прочее.

    Вот примерный перечень того, что можно добавить в густой напиток:

    • пыльцу
    • сырой мед
    • специи( ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь)
    • финики
    • кленовый сироп
    • стевию
    • мескит
    • кэроб
    • какао
    • протеиновый порошок
    • семена льна
    • овсяные хлопья
    • спирулину или другие водоросли
    • рыбий жир
    • проростки
    • каму каму
    • кокосовое масло
    • сухофрукты( финики или инжир)
    • порошок чая матча
    • семена чиа
    • ореховая пудра
    • сок лайма или лимона

    Список можно продолжать долго и каждый может включит в него что — то новое.Эскпериментируйте.☺

    Как готовить смузи?

    • Вам понадобится блендер для взбивания смузи.У меня он был, но готовить в нем было не совсем удобно.И поэтому я раскошелилась и купила новый специальный блендер для приготовления смузи.Вот такой Блендер Philips HR 2095/30.

    • На мой взгляд, он просто идеальный — стеклянная чаша и несколько видов скорости.Готовит за 15-20 секунд.
    • Пропорции каждый выбирает себе сам, кто — то будет в восторге от густого смузи, кому то больше понравится более жидкий.У меня соотношение фруктов и жидкости примерно 2:1.Я заполняю одну треть блендера фруктами и остальными ингредиентами и примерно доливаю стакан жидкости.

    Дальше все просто, нажимаем кнопку блендера и взбиваем.Через 20 секунд( зависит от мощности вашего блендера) ваш напиток готов.Переливаем его в красивый стакан и можно употреблять)

    Полезные советы по приготовлению смузи

    • Для изготовления я очень часто использую замороженные ягоды и специально замораживаю бананы.Как вы знаете, бананы долго не хранятся, а для смузи иногда хватает даже половинки.Поэтому я покупаю бананы, режу их кружочками и замораживаю в пакете в морозилке.При изготовление смузи беру необходимое количество.
    • Еще я всегда очищаю фрукты от кожуры, не потому что это вредно, а потому что в смузи она мне не нравится☺
    • Очень важно, добавлять жидкость в блендер перед добавлением фруктов, особенно замороженных, это позволяет предотвратить лезвие от повреждений.
    • Если худеете, не добавляйте высококалорийные продукты( сладости, орехи, соки, мороженное), делайте упор на зелень, воду, специи

    Ну и напоследок, хочу поделиться моими любыми и проверенными рецептами.

    • Самый простой рецепт

    Половинка банана, горсть замороженных ягод, четвертинка красного грейпфрута, мед, полстакана минеральной воды или сока, корица, имбирь на кончике ножа.

    • Смузи с йогуртом

    Половинка банана, полстакана йогурта, мякоть двух фиников или кураги, 1 ч.л кокосового масла и топинги на выбор: могу добавить овсяных хлопьев, месит, кэроб, проростки, семечки подсолнечника и т.д

    Половинка мякоти авокадо, горсть листьев шпината или рукколы, стебель сельдерея, одно киви, половинка зеленого яблока, сок лимона или лайма, стакан минеральной воды или зеленого чая.В качестве топинга могу добавить пыльцу или имбирь.

    Про недостатки

    Лично для меня, в приготовлении смузи, есть только один недостаток — я ненавижу отмывать миксер после его приготовления ☺

    Все рецепты смузи в моем блоге

    Жмите на картинки и переходите на статьи с рецептами смузи в моем блоге.

    Итак, смузи — это не только полезная еда, но и огромный источник для творчества.

    Я желаю вам найти свой любимый рецепт, идеальное вкусовое сочетание и обязательно, если вы еще этого не сделали, включить смузи в ваши рацион питания.☺

    А как вы готовите свои любимые густые напитки, как вообще относитесь к этому напитку? Буду рада, если поделитесь своими секретами и проверенными рецептами на этот счет.

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяЗдоровый образ жизни режим дня
    Следующая статьяНакачать руки женщине

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here