Сливки для взбивания состав

Рассмотрим подробнее тему: Сливки для взбивания состав - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
147

Взбитые сливки

Взбитые сливки — это подслащенные пастеризованные сливки, подвергнутые взбиванию.В состав взбитых сливок входит сахарная пудра, а иногда и различные наполнители.

Жирность взбитых сливок достигает 35%, а химический состав схож с составом цельного молока.

Придумал взбитые сливки великий французский кулинар Франсуа Ватель.Знатное событие произошло во время шикарного приема короля Людовика XIV в замке Шантий, принадлежащем принцу Луи II.Придворный повар понимал важность встречи для принца и потому изготовил потрясающие угощения, одним из которых и стал необыкновенный десерт со взбитыми сливками.

Интересный факт! Раньше процесс изготовления сливок отнимал массу времени и усилий, поскольку все операции проводились вручную.

Лишь в 1883 г.ученый из Швеции Густав де Лаваль изобрел центрифугу, чаще ее называют молочным сепаратором, которая значительно ускорила процесс взбивания.

Различают домашние взбитые сливки и промышленные.Домашние получают путем взбивания с помощью миксера пастеризованных или свежих сливок, а промышленные исключительно из пастеризованных сливок с добавлением консервантов.

На заметку! Промышленные сливки могут содержать вкусовые добавки и красители.

Промышленные сливки упакованы в специальный баллон, позволяющий сохранить их чудесную воздушную структуру.

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • протеин (молочный белок);
  • минералы: кальций, фосфор, селен, натрий, фтор, медь, калий, железо, цинк;
  • витамины: РР, А, С, группа В, холин, D, Е, биотин.

Любопытно! Врачи одобряют употребление взбитых сливок благодаря оптимальному соотношению витамина D и кальция, поскольку без витамина D кальций не приносит существенной пользы организму.

Взбитые сливки сохраняют практически все полезные свойства цельного молока, поскольку не подвергаются стерилизации в процессе производства.

Польза от употребления взбитых сливок:

  • улучшение настроения;
  • увеличение работоспособности мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление нервной системы.
  • обогащение организма витаминами и минеральными веществами.

Вред и ограничения

Взбитые сливки — очень жирный и питательный продукт, поэтому от него следует отказаться людям, страдающим от атеросклероза, ожирения и заболеваний печени.

Применение в кулинарии

Взбитые сливки нашли широкое применение в кондитерском производстве.С их помощью изготавливают различные крема, используют для украшения выпечки, пирожных, тортов, фруктовых десертов, мороженого или кофейных напитков.Украшают взбитыми сливками и некоторые коктейли.

А Вы знали? «Шантий» — самый популярный десерт XX в., изготовленный из взбитых сливок.Назван он в честь замка, в котором впервые были придуманы взбитые сливки.

Взбитые сливки прекрасно сочетаются со свежими ягодами и фруктами.К тому же, в таком десерте содержится приличное количество грубых волокон, витаминов, и существенно сокращается жирность.

На заметку! Перед использованием взбитые сливки рекомендуют охладить, затем встряхнуть баллон, держа его распылителем вниз.Выдавливают сливки, держа баллон вертикально.

Как выбрать

При покупке взбитых сливок следует обращать внимание на их состав.Качественные сливки содержат только молочный продукт и сахарную пудру, без красителей и ароматизаторов.Допускается наличие консервантов, продлевающих срок годности.

Совет! Для изготовления взбитых сливок в домашних условиях выбирают жирные сливки — не менее 20%.Самая оптимальная жирность 35%.

Как хранить

Начатый баллон со взбитыми сливками хранят в холодильнике до 2-х недель.После каждого использования рекомендуется промывать и высушивать распылитель.

Растительные сливки: что это такое и как их производят?

Сегодня пищевая промышленность не обходится без использования продуктов растительного происхождения.Особенно это касается сливок.Покупатели разделились на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.Как и любой продукт питания, растительные сливки имеют свои плюсы и минусы.Главное, приобретать продукт высшего качества и не злоупотреблять им.

Растительные сливки представляют собой порошок мелкого помола, получающийся в результате смешивания нескольких компонентов без использования натурального молока.Делают их на основе растительных жиров.Они, в свою очередь, могут быть совершенно разного происхождения.Современное промышленное производство все чаще прибегает к применению кокосового или пальмового масел.

Особое место в рецептуре сухого порошка занимает вода, в которой разбавляют масляную основу.Остальные ингредиенты определяются по назначению готового продукта и самого производителя.Сюда может входить натуральный молочный белок, различные искусственные ароматизаторы, придающие смеси молочный вкус и запах.Кроме того, в составе значатся специальные стабилизаторы, увеличивающие срок хранения продукта.

Сливки на растительной основе выпускаются в категории второго сорта.Порошки используются для приготовления растворимых напитков, таких как кофе, какао, шоколад, коктейли.Также можно обнаружить их в рецептах быстрорастворимой еды, например, супов и бульонов.Их особенностью является длительность хранения.Минус лишь в ненатуральном составе.

Вторая категория сливок широко применяется на кухне, особенно в приготовлении кондитерских изделий, различных десертов.Часто они добавляются в разные соусы и некоторые первые блюда.

Растительные сливки могут стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы.Порой производитель все же допускает добавление в них малого количества компонентов животного происхождения, поэтому очень важно перед покупкой изучать упаковку и состав.

Сливки являются незаменимым ингредиентом в рецепте тортов и бисквитов.Сегодня производитель предлагает покупателям отдельную категорию растительного продукта для взбивания.Такая продукция предназначена конкретно для этих целей.Наличие загустителей обеспечивает идеальное взбивание, в результате чего крем получается нежным и воздушным.

Часто покупная смесь содержит натуральный подсластитель или заменитель сахара.Поэтому приготовленное изделие будет в несколько раз калорийнее.

Состав и свойства

Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое.Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров.К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.

Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности.Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма.Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко.Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.

К сожалению, растительный продукт не содержит в себе полезных элементов, кроме того, в нем полностью отсутствуют белки.Поэтому он, скорее, подойдет для диетического питания.Одна чайная ложка порошка содержит всего 11 калорий.

Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения.Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси.

Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне.Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.

Отсюда можно выделить достоинства продукта:

  • длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
  • низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
  • не содержит холестерина;
  • подходит в качестве диетического компонента;
  • отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).

Недостатки:

  • содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
  • риск аллергической реакции на краситель или загустители;
  • низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Применение

В последнее время сливки из растительных жиров используют в пекарнях и кондитерских.Кроме того, они выполняют роль дополнительного компонента в горячих напитках – кофе или какао.

В магазинах представлено много разновидностей заменителей молочных сливок.К их выбору необходимо подойти с особой внимательностью.Рекомендуется отказаться от вариантов, содержащих сахар и другие сладкие добавки, – это лишь навредит организму.

Помимо этого, сливки отлично показали себя в домашнем изготовлении сладкого крема для выпечки.Для этого 4 большие ложки порошка смешивают с 2 стаканами воды.Сюда же добавляют один яичный желток и муку.Полученная смесь взбивается при помощи венчика, миксера, блендера.Перед украшением сладкой выпечки необходимо крем остудить.Так он сохранит нужную консистенцию на долгое время.

Замораживать можно лишь продукт, имеющий жирность не менее 40%.Остальные виды недостаточно заморозятся и останутся в той же консистенции.Также в морозильной камере можно хранить взбитые сливки.Для этого необходимо поместить их в отдельную посуду (контейнер) и завернуть полиэтиленом.

Имейте в виду, что у размороженного продукта вкусовые качества будут хуже, нежели у свежих.Поэтому прибегать к данному методу стоит лишь в том случае, если истекает их срок годности.Чтобы сливки не впитали посторонние запахи, держите их подальше от другой пищи.

Советы по заморозке

  • срок годности сливок – 2 месяца;
  • нежирный продукт лучше не использовать, так как он будет водянистым;
  • не помещайте их в формочки для льда, так как в такой таре сливки плохо размораживаются.

В целом сливки на растительной основе пригодны к употреблению.Но это касается исключительно их добавления в кондитерские изделия.Так как состав порошка оставляет желать лучшего, его регулярное использование стоит под вопросом.

Если вы соблюдаете строгую диету или наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, а вы не можете жить без кофе со сливками, тогда вам следует приобретать исключительно продукт высокого качества, в идеале без сахара и других добавок.Специалисты утверждают, что все должно быть в меру, даже растительные продукты.Не злоупотребляя ими, вы убережете свой организм от накопления вредных веществ, ведущих к развитию разных недугов.И все же если стоит выбор между натуральными и растительными сливками – выбирайте первые.

В видео ниже представлен альтернативный рецепт приготовления растительных сливок в домашних условиях.

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки.Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может.Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов.В первую очередь речь идет о растительном жире.Его происхождение может быть разным.В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло.Но существуют также иные варианты.Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло.Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя.Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными.Во-первых, сухими и жидкими.Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т.д.Также они продаются в чистом виде для быстрого использования.Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом.Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных.Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд.Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него.Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания.В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию.Иногда в них добавляют сахар или его заменители.В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире.Его поклонников можно найти на любом континенте.При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные).Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют.По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях.Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема.Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель.Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья.Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть.Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников.В первую очередь это связано с их искусственным происхождением.Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно.Есть у этого продукта и положительные характеристики.Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием.Во-вторых, калорийность.Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина.По сути, их можно считать даже диетическими.Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам.Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока.Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом.Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи».Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%.Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли.Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные.По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода).В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители.Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции.В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом.Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц.В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер.Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок.Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья.Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание.При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок.Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения.Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека.Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция.Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания.Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта.Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • замедленный метаболизм;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут.Затем оцените их внешний вид.Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе.От употребления такого продукта лучше отказаться.Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт.На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки.Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса.Они входят в состав супов-пюре, первых блюд.Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи.«Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу.Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко.Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место.Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками.Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 1 грамм;
  • ванильный экстракт – 7 грамм;
  • миска;
  • венчик;
  • кастрюля;
  • миксер.

Последовательность технологического процесса:

  1. Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
  2. Включите плиту.
  3. Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков.Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры.Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
  5. Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
  6. Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции.Готовые сливки напоминают воздушный крем.

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать.Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед.Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон.Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао.Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами.Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное.Иначе не получится продукт желаемого качества.Он будет слишком жидкой консистенции.

Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях.Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность жировых шариков в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов.На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания.Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой.Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму.Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше.Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания.Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток).Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий).При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия.Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня.Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура.Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой.Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока.В их состав входят белки (казеин и лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки.Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина.Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Как выбрать сливки?

Сливки – это молочный продукт, полученный из цельного молока путем отделения жировой фракции.Если молоко – это продукт, который создала природа, то сливки — это продукт, который создал себя сам.Чтобы получить сливки, нужно лишь молоко и время – тогда мельчайшие частички жира всплывают на поверхность, молоко расслаивается, оставаясь внизу, а вверху образуются сливки.

Процесс отделения сливок – небыстрый.В древности для этого использовали специальные сосуды с краном в нижней части – отслоившееся молоко сливалось, а в сосуде оставался верхний слой.Отсюда пошло и название – «сливки» или «вершки».В 1883 году Густавом де Лавалем был изобретен сепаратор — специальная аппарат, действующий по принципу разделения молочных фракций на молоко и сливки.

Состав и полезные свойства сливок

В идеале для потребителя на упаковке должен быть указан единственный ингредиент – сливки.Но иногда в маркировке может быть указано молоко.Его добавляют для того, чтобы получить рекомбинированный продукт – сливки определенной жирности.

В настоящее время технический регламент и ГОСТ запрещают производство сливок из сухого молока, но разрешают добавлять стабилизаторы.Чаще всего в этой роли выступают фосфорная или лимонная кислоты.Их кладут в молоко перед процедурой сепарации для предотвращения его свертываемости.В этом случае пищевые добавки обязательно должны быть указаны в составе (в маркировке).

Сливки – продукт полезный и питательный, массовая доля жира в котором от 10 до 34 % в соответствии с ТР ТС 033/2013.Так как в них содержится витамин D, он способствует более легкому и полному усвоению кальция и фосфора.Сливки богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами.А в качестве источника лецитина они помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и препятствует его отложению в сосудах.

Какие виды сливок существуют?

1.Сырые – натуральные сливки, не подвергнутые никакой обработке.

2.Питьевые – те, которые подверглись термической обработке (пастеризации, ультрапастеризации или стерилизации) и упакованные в потребительскую тару для продажи.

3.Консервированные – сгущенные и сухие.

4.Взбитые – например, в алюминиевых баллончиках.

Сырые сливки хранятся не более суток в холодильнике и являются сырьем для производства сливок, которые мы покупаем в магазине.Чтобы обезвредить бактерии молока, они в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.

Пастеризованные сливки.При их производстве обычно не используются стабилизаторы, а нагревают их в щадящем режиме, сохраняющем питательные и биологически-активные вещества, поэтому данный вид является самым «живым» и полезным среди тех, которые представлены в магазине.Существует длительная, короткая и мгновенная пастеризация.Срок годности таких сливок – около 4 дней.

Ультрапастеризованные сливки.В данном случае сырье за очень короткое время нагревают до очень высокой температуры, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку.Также они могут обрабатываться стерильным паром в течение короткого времени.Этот способ обработки считается довольно щадящим, хотя в них тоже часто добавляют стабилизаторы (фосфаты).Срок годности таких сливок может достигать 6 месяцев.

Стерилизованные сливки.Данный метод предполагает длительное нагревание при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все микроорганизмы.Для того, чтобы молоко не свертывалось, в него могут быть добавлены стабилизаторы.Зато храниться такие сливки могут достаточно долго – от 6 месяцев.

На что обратить внимание при выборе?

1.Состав.Для начала – внимательно изучаем этикетку.Желательно, чтобы в составе был только один ингредиент – сливки.Сухого молока в составе быть не может, как и растительных жиров — это запрещено ГОСТом.Такой продукт не может называться сливками, хотя производители зачастую идут на различные ухищрения и пытаются написать завуалированно.

2.Жирность.Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать продукт.Для кофе оптимальными считаются сливки с жирностью 10%.Более жирные сливки могут плохо раствориться в горячем напитке и плавать непривлекательными комочками.

Для взбивания лучше всего отдать предпочтение сливкам с жирностью не менее 35%.

Для приготовления пюре или соусов покупайте сливки с жирностью от 15 до 30%.

3.Вкус и внешний вид.Хорошие сливки должны быть с легким привкусом пастеризации, слегка сладковатыми, без посторонних привкусов и запахов.Если во вкусе чувствуется прогорклость или горечь, а также кормовой привкус, то такие сливки лучше не использовать в пищу.

Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета.При хранении сливки могут расслоиться, но это не всегда говорит о том, что они испортились.Это легко проверить – если при перемешивании они снова стали однородными, то продукт пригоден для употребления, но если нет, то его лучше не использовать.

Растительные сливки.Польза и вред

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства.Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира.Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным.Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки.Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления.Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок.А состав их, прямо скажем, неутешительный.Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов.Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит.Ах да, там ещё есть соль.Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный.Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль.Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат.Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму.Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение.В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови.Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

растительные сливки

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания.Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток.Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться.Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел.Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом.Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог.Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно.Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий.Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего.Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении.И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

растительные сливки, десерт

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз.Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего.Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных.Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого.Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Сливки для взбивания состав

Позвоните нам: 8-920-429-19-24 |

  • Home >
  • Почему запрещают растительные сливки?

Почему запрещают растительные сливки? Сравнение натуральных и растительных сливок

Часть 1
Дорогие читатели, сегодня хочу поделиться с вами информацией, которая будет полезна при выборе торта.

Ведь многие из нас, особенно не связанные с пищевой промышленностью, при выборе тортов или других изделий со сливками, даже не могут представить, что эти сливки могут быть не натуральными.

Почему я об этом говорю?

Во-первых, чтобы мы задумались о том, что употребляем в пищу.
Во-вторых, чтобы покупатель, приобретая кондитерское изделие, особенно сделанное на заказ с пометкой «из натуральных продуктов», получал желаемое, а не подделку.

В кондитерских изделиях могут быть использованы:
— растительные сливки (не натуральные);
— натуральные сливки (полученные из молока).

У натуральных сливок существует своя классификация, сегодня остановлюсь на отличии этих двух видов (растительных и натуральных).

Для начала разберемся с составом

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов.При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации, превращаясь в трансжиры.Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

При этом растительные жиры приобретают опасные для здоровья свойства.Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Натуральные сливки. В естественной среде парное молоко само по себе принимается практически моментально делать сливки.Мельчайшие капельки молочного жира всплывают на поверхность и скапливаются, их остается только собрать или слить, откуда и устоявшееся старое название – сливки.

По химическому составу натуральные сливки обладают большим количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей; в них содержится 4,5 % углеводов и 3,5% белков.Большое содержание витамина В5 успокаивающе воздействует на нервную систему.

В промышленности сливки получают сепарацией.Если на упаковке сливок указано «нормализованные» (самые лучшие, производимые в промышленности), то по химическому составу эти сливки наиболее близки к тем, которые получены естественным путем (как у бабушки в деревне).

Конечно, часть полезных веществ сливок теряется при пастеризации (температурная обработка при 70?С), особенно стерилизации (нагрев выше 100?С ) и ультрапастеризации (короткий нагрев при 120-140?С ).Основная суть, что натуральные сливки содержат молочный жир, который более знаком нашему организму для переваривания.

Часть 2

Сравнительная характеристика

Растительные сливки обладают рядом преимуществ перед натуральными.Например, экономичнее ( 1 литр натуральных сливок стоит 300 руб., 1 литр растительных – 100-150 руб.).

Они лучше взбиваются, длительно сохраняют свою форму, удобны при транспортировке, изделия с растительными сливками обладают более длительным сроком хранения, что удобно для массового производства кондитерских изделий.

Отличаются растительные и натуральные сливки и по калориям: в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал, однако полезных составляющих в них просто нет.И иногда лучше съесть маленький кусочек, пусть и более калорийный, но натуральный, чем менее калорийный большой и искусственный.

Натуральные сливки придают изделиям неповторимый нежный сливочный вкус (в кремах и муссах он особенно ощутим), кроме того они приятно тают во рту, в то время как растительные скатываются и трудно растворяются.Так же о пользе натуральных сливок можно говорить много (особенно, если это качественный продукт), однако следует помнить, что все хорошо в меру.Сливки – жирный продукт, особенно которые применяются в кондитерских изделиях.Суточное потребление не должно превышать 50-70 г.

Выбор остается за Вами

Кондитерские изделия мы едим, конечно, не каждый день, но всегда хочется, чтобы продукт был качественным и не вредил нашему здоровью.

Если мы покупаем обычный торт в магазине (цена которого сейчас за 1 кг 350 — 400 руб.), то не ждем от него ничего сверхъестественного и понимем, что в составе, конечно, достаточно много химии.

Но если мы желаем получить торт из натуральных продуктов, кроме того готовы заплатить за него значительно большую сумму, то хотелось бы ощутить превосходство вкуса, и чтобы сырье было действительно натуральным и качественным.

В производстве своих тортов я использую натуральные сливки, натуральное сливочное масло, высококачественный шоколад и другие ингредиенты, которые обычно закупают для дорогих ресторанов.

Я отношусь к кондитерскому делу, как к искусству, чтобы вкушая изделие, перед вами как будто рисовалась картина или исполнялось музыкальное произведение.

(Для примера: стоимость сырья для производства 2 кг торта из высококачественных ингредиентов, которые я использую, составляет 1000-1200 руб.)

Часть 3

Теперь пришло время практических советов, если остановите свой выбор на изделии с натуральными сливками.

Как же отличить натуральные сливки от растительных?

Есть способ отличить одни сливки от других с помощью замораживания.Для этого необходимо 2 образца налить в стеклянные стаканы и поставить их в морозилку.Растительный и молочный жиры имеют различную скорость замерзания.Т.к.растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, и мы видим желтый налет на поверхности.

Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.Однако этот способ применим, когда сливки у нас еще в жидком состоянии в пачке.

Если же сливки уже в изделии, то отличия следующие:

— если ваш торт напоминает по вкусу магазинный, то в нем, скорее всего, использовались растительные сливки;

— по цвету растительные взбитые сливки всегда белее натуральных, даже как будто с голубизной;

— форму растительные сливки держат долго, натуральные склонны опадать (хорошо, если продержатся 12 часов);

— натуральные сливки тают во рту, растительные же с трудом растворяются без горячего напитка.

Поэтому, если вы хотите торт весь покрытый белоснежными сливками, то это, конечно, будут растительные сливки, просто имейте это в виду.

Для внешнего декора в кондитерских изделиях их использование вполне оправдано, только это должно быть оговорено с заказчиком.
В составе кремов для коржей, в муссы идеально идут натуральные сливки, их применение ограничивается лишь ценой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЙога практика официальный сайт
Следующая статьяЦарь колокол вес

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here