Ржаные хлебцы

Рассмотрим подробнее тему: Ржаные хлебцы - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
55

Оглавление

Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты.Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении.Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные.Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба.Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба.Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий.Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений.Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы.Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе.Данный продукт состоит из цельных злачных соединений.Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки.Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие.Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом.Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Калорийность ржаного хлебца

Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть.Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности.Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400.И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков.Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов.Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье.Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

  • Улучшают состояние кожи.Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания.Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки.От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки.Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные.Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением.Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки.С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида.Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке.Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах.Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле.Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма.В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука.Это отличная замена пшеничной.Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт.Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес.Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения.Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь.Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко.Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья.Тщательно перемешайте.Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут.По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой.Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса.После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания.Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами.При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

Хлебцы ржаные

Злаковые хлебцы стали известны людям лишь в конце прошлого века, поэтому данный продукт смело можно считать пищей будущего.В настоящее время в моду вошел правильный образ жизни, многие люди соблюдают диеты и питаются сбалансированной полезной едой.В данном контексте зерновые продукты с пониженной калорийностью – идеальная пища для поддержания себя в здоровой форме.

Большим спросом среди всех зерновых хлебцев пользуются ржаные.Это низкокалорийный продукт, содержащий в своем составе множество полезных компонентов для здоровья человеческого организма.Калорийность продукта аналогична калорийности видов хлеба, из которых хлебцы изготовлены, поэтому ржаные хлебцы в этой связи занимают лидирующие позиции среди худеющих людей.

Для усваивания ржаных хлебцев, человеческому организму необходимо потратить значительно большее количество энергии, чем на усваивание обыкновенного хлеба.В этом и заключается та польза, которую данный зерновой продукт несет худеющим – при одинаковом объеме потребленной пищи, больше калорий израсходуется, если есть хлебцы.

Составляющие продукта и его польза

Уникальность состава ржаных хлебцев помогает им оставаться топовым продуктом для людей, желающих похудеть.Диетическое и лечебно-профилактическое меню сегодня немыслимы без этого продукта питания.Состоят диетические производные хлеба из смеси зерен, пшеничной и непосредственно ржаной муки.

Пшенично-ржаные хлебцы достаточно калорийные, их энергетическая ценность составляет порядка 300 килокалорий на 100 граммов чистого веса продукта.Однако в продукте совершенно отсутствует сахар и дрожжи, что делает его важнейшей составляющей диетического меню.По мнению многих диетологов, хлебцы из ржаной муки являются прекрасной альтернативой обыкновенному хлебу, от которого многие худеющие не в силах отказаться.Калорийность этого продукта ниже, чем у простого хлеба, однако злоупотреблять им тоже не стоит.Для точного расчета потребляемых калорий необходимо учитывать, что калорийность 1 ржаного хлебца составляет около 21 килокалории.

Рекомендованы ржаные сухарики всем желающим сбросить лишние килограммы, а также людям с нарушениями обмена веществ, проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергикам и маленьким детям.

Польза ржаных хлебцев во многом определена их витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека.При пополнении человеческого организма нужными ему белками, минеральными соединениями, полезными углеводами этот продукт придает силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.Белок из хлебцев легко усваивается организмом, а углеводы наоборот перерабатываются медленно, что также несет очевидную пользу для похудения.К тому же, такие хлебные сухарики очень питательные, ими быстрее насыщаешься и очень долго не испытываешь чувства голода.Ну и последним аргументом в пользу этого продукта выступает тот факт, что ржаные хлебцы благодаря наличию в составе огромного количества клетчатки помогают очищать организм человека от токсинов и вредных веществ.

Опасность употребления продукта

Польза и вред ржаных хлебцев идут рука об руку.Это означает, что все те полезности, о которых говорят диетологи относительно этого продукта питания, могут легко обернуться в разрушающие организм вещества, если только с ними переборщить.Все хорошо в меру и к употреблению ржаных хлебцев это выражение относится на 100 процентов.

Приобретая магазинный готовый продукт, обязательно нужно изучить его состав перед покупкой, поскольку очень часто производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.Это категорически недопустимо, поэтому при наличие подобных составляющих от покупки следует отказаться.Качественные ржаные хлебцы в магазинах тоже есть.Отзывы на данные продукты свидетельствуют о том, что в их составе практически нет ненатуральных компонентов, благодаря чему можно без вреда для организма купить ржаные хлебцы этих марок и попробовать заменять ими обычный хлеб.

Приготовление в домашних условиях

Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях.Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов.Все это очень важно при соблюдении диетического питания.Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе.Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться.Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.

Для домашнего рецепта этого продукта необходимо взять:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • пшеничную муку – 1 стакан;
  • тмин – 1 столовую ложку;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
  • сухой чеснок – 1 чайную ложку;
  • постное масло – треть стакана;
  • мед – 1 чайную ложку;
  • чистая вода – четверть стакана.

Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:

  1. Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи.После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
  2. Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10.Разогреть духовку на 190 градусов.
  3. Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра.Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень.Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
  4. Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
  5. После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.

Вафельные хлебцы

Для тех, кто любит разнообразие в еде, но хочет всегда оставаться стройным, производители продуктов диетического питания начали выпускать вафельные ржаные хлебцы.Их можно есть самостоятельно, добавлять к основным блюдам, делать на их основе бутерброды или даже десерты.Большим плюсом вафельных хлебных сухариков является то, что самые качественные из них готовятся без дрожжей и всевозможных усилителей вкуса.Вафельные ржаные хлебцы без дрожжей не крошатся, они не должны быть слишком хрупкими и терять первоначальную форму.Цвет такого продукта должен быть равномерным на всех участках.

Калорийность у вафельного продукта даже выше, чем у обычных хлебцев – 368 килокалорий на 100 граммов продукта.Однако съесть слишком много их не получится, вафли достаточно питательные и легко вызывают чувство сытости.

В вафельных ржаных хлебцах очень много витаминов группы В, калия, фосфора, магния и натрия.Есть в их составе и остальные витамины, минералы, органические и насыщенные жирные кислоты, необходимые человеку.Такой состав позволяет данному продукту легко заменять хлеб в ежедневном рационе худеющих.К тому же, ржаные вафли отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, многое есть нельзя.В первую очередь, это та пища, которая обладает высоким гликемическим индексом, то есть способна резко повышать уровень сахара в крови, и пища высокой калорийности.Калорийная еда при сахарном диабете и вытекающем из него нарушении обмена веществ способна привести к ожирению.Под запрет часто попадает обычный пшеничный хлеб.Но врачи часто разрешают пациентам заменять его на ржаные хлебцы.

Ржаные хлебцы при диабете не несут в себе угрозы резко повышать уровень сахара.Гликемический индекс продукта равен 50, что говорит о средней способности влиять на уровень глюкозы.Этот продукт допустимо употреблять в количестве, не превышающем 150 граммов в сутки, несколько раз в неделю.Что касается калорийности продукта, то в его защиту можно сказать о среднем весе 1 сухарика – 5 граммов, в которых содержится всего 15-16 килокалорий.Для сравнения ломтик хлеба имеет вес около 25 граммов при той же калорийности на 100 граммов продукта.Если придерживаться рекомендаций специалистов и употреблять с каждым приемом пищи не больше одного хлебца, проблем с лишним весом питание не принесет.

Заменять хлеб на ржаные хлебцы диабетикам стоит из-за их богатого минерального комплекса, легкого веса и невозможности съесть сразу очень много продукта.Употреблять ржаные хлебцы при диабете нужно в первой половине дня, когда повышена физическая активность человека.

Так быстрее и качественнее усваиваются поступившие в организм с продуктом углеводы.

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов.Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья.Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна.Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования.Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются.Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками.Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса.В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух.Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления крахмала, дрожжей и антиокислителей.Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной отрубями.Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма.Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера».Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы.Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев.Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

Ржаные хлебцы: польза или вред?

Традиционный хлеб не пользуется особым доверием людей, следящих за своим весом.Поклонники ЗОЖ предпочитают хлебцы, благо на прилавках магазинов их более, чем достаточно.Насколько этот выбор разумный и продукцию какого бренда предпочесть?

Экспертизу прошли хлебцы брендов «Щедрые», «Круазетт», Finn Crisp Original, Fazer / Crisp Rye, «Хлебцы-молодцы», «ДиетМарка» с названиями «ржаные» или «бородинские».Некоторые образцы называются хлебцами, а некоторые сухариками, однако принципиальной разницы, как показала экспертиза, между ними нет.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы).Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 73% ниже заявленного, белка — на 3% меньше.Определенное содержание пищевых волокон на 88% меньше указанного в маркировке.

Изготовлены из ржи (не содержат пшеницы).Низкое содержание акриламида.Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 75% ниже заявленного, белка — на 26% меньше.Определенное содержание пищевых волокон на 89% меньше указанного в маркировке.

Высокое содержание пищевых волокон, наименее соленые из проверенных.Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, содержание белка соответствует указанному в маркировке.Содержание пищевых волокон на 71% меньше указанного в маркировке.

Низкое содержание акриламида.Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 64% ниже заявленного, белка — на 17% меньше.Содержание пищевых волокон на 75% меньше указанного в маркировке).Придуманное название «Бородинские» может вводить потребителя в заблуждение в виду того, что в его составе преобладает пшеничная мука (в составе традиционного «Бородинского» хлеба преобладает ржаная мука.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 68% ниже заявленного, белка — на 15% меньше.

Образец содержит некорректную маркировку о показателях пищевой ценности: содержание жира на 60% ниже заявленного, белка — на 6% меньше.Определенное содержание пищевых волокон на 83% меньше указанного в маркировке.

В чем польза, брат?

Проверенные образцы хлебцев изготовлены из ржаной или ржаной и пшеничной муки.Обычно в составе таких хлебцев используется мука низших сортов или цельнозерновая, что способствует повышению пищевой и биологической ценности продукта.Хлебцы изготавливаются путем выпекания или путем экструзии.Эта технология производства позволяет в большей степени сохранить практически витамины, содержащиеся в злаковых культурах.Еще один плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания.
Витамины группы В, которых особенно много в хлебцах из цельнозерновой муки, благотворно влияют на нервную систему, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин Е важен для репродуктивной системы, кожи и волос.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт.В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи.К тому же их удобно хранить.Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах.И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет.Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка.К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Разбор по составу

Для справки:

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка.Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ.А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки.Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы.Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной.А это не соответствует названию «Бородинские».В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать.В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли.Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке».А вот с клетчаткой все наоборот.В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ .В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вполне безопасно

По микробиологическим показателям все хлебцы отвечают самым высоким стандартам безопасности.Отдельно стоит обратить внимание еще на один показатель — количество акриламида.Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов.Последствия для человека от употребления богатых этим канцерогеном продуктов изучены еще не до конца, и нормативы его содержания в продуктах отсутствуют.

Согласно рекомендациям ВОЗ канцерогенное действие акриламида может проявиться при его поступлении в организм более 300 мкг на 1 кг массы тела в день .Хлебцы принято считать одним из источников акриламида в нашем рационе питания.Сколько же его на самом деле в проверенных образцах?

Самое высокое содержание — 280 мкг/кг — акриламида в продукции бренда «Щедрые».Несмотря на это, нет оснований считать их опаснымы для здоровья.Существенно меньше, чем в остальных хлебцах, этого вещества в Fazer / Crisp Rye и «Хлебцах-молодцах», что говорит о максимально щадящей технологи производства.

Что мазать на хлебцы? Итоги экспертизы плавленного сыра!

Казалось бы, всем хороши хлебцы.Вот только по какой-то причине, производители очень приблизительно указали их пищевую ценность в маркировке.И если погрешность по белку относительно невелика, то данные по количеству жира отличаются от реальных существенно.Хорошая новость для тех, кто следит за весом — жира во всех образцах меньше, чем заявлено.Плохая новость для всех — количество пищевых волокон также значительно меньше.Проигрывают проверенные хлебцы в этом отношении и традиционному ржаному хлебу: по сравнению с бородинским, например, все хлебцы содержат в 2 с лишним раза меньше пищевых волокон.За погрешности в маркировке все образцы занесены в список товаров с замечаниями.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину.Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса.Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно.Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет.Кстати, насчёт цены.В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 180 г
  • вода 130 мл
  • масло подсолнечное 20 г
  • мёд 20 г
  • семечки подсолнечные 40 г
  • кунжут 30 г
  • семечки тыквенные 30 г
  • семена льна 20 г
  • соль 1/2 ч.ложки

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку.Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки.Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов.Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень.Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев.Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы.Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто.Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками.Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно.Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть.За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы.Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте.Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так.Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко.Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне.Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика.Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров.Я делаю размер примерно 4х12 см.Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут.Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут.После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра.Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно.Приятного аппетита!

Польза ржаных хлебцов для спортивного питания

Хрустящий хлеб, приготовленный из цельного зерна, называют хлебцами.Продукт отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, низкой калорийностью.Польза ржаных хлебцев для организма заключается в улучшении пищеварения и быстром насыщении, очищении от токсинов и шлаков.Есть галеты можно с молоком или кефиром, а также использовать для приготовления полноценных блюд.

Из чего делают хрустящие хлебцы

Ржаные хлебцы готовят двумя методами.Обычная технология изготовления продукта включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка сырья;
  • Замес теста;
  • Брожение;
  • Расстойка и формирование галет;
  • Выпечка и просушка;
  • Охлаждение и нарезка.

Тесто для галет готовится безопарным способом, а начальная температура для ржаного продукта — 29° С.Важную роль в процессе играет брожение: его продолжительность должна составлять от 1 до 2,5 часов, и иметь одну обминку.Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм и отправляется на расстойку.Ее продолжительность от 30 до 50 минут при температуре воздуха 33-36° С.Перед выпечкой будущие хлебцы увлажняют паром.Выпекают галеты в печи при 250-300° С.

Процесс просушки продолжается до 40 мин.в специальном сушильном шкафу, а охлаждение занимает до 4 ч.

Второй способ приготовления хлебцев — экструзия.Смесь из зерна, муки и яиц отправляется в резервуары, заполненные горячим воздухом.Под его воздействием получаются пористые и легкие галеты.

В независимости от способа приготовления все хлебцы относят к диетическим продуктам.При их приготовлении используется минимум пищевых добавок и соли.Сахар в оригинальных хлебцах отсутствует.

Польза и вред хлебцев

Преимущество хлебцев — их питательность и способность быстро утолить голод.Они содержат много необходимых для организма полезных веществ, а белок легко усваивается.Углеводы, входящие в состав продукта, относятся к медленноусвояемым, что увеличивает их пищевую ценность.

Попадая в желудок, хлебцы быстро увеличиваются в объемах — это объясняется большим содержанием клетчатки и пищевых волокон.150 г хлебцев, приготовленных методом экструзии, содержит количество клетчатки, которое присутствует в 2,5 кг белокочанной капусты или 6 буханках ржаного хлеба.Клетчатка работает как губка: впитывают шлаки и токсины, излишки жидкости с вредными соединениями и выводят их из организма.Результат — здоровый кишечник, хороший процесс пищеварения.

Вред хлебцев

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять хлебцами не стоит: они содержат акриламид, образующийся в результате высокой термической обработки.Это вещество можно найти в картофеле фри и чипсах, кофе и шоколаде.Акриламид накапливается в организме и может спровоцировать повреждение нервных клеток, слабость мышечной ткани и повреждение кровяных клеток.Для здорового человека безопасная норма этого вещества — 1 мкг на каждый кг веса в сутки.

Ржаные хлебцы содержат глютен, который противопоказан людям с его непереносимостью.

Некоторые производители для улучшения вкуса и снижения себестоимости добавляют в продукт химические ингредиенты, которые могут вызвать аллергию и нарушение пищеварения.

Суточная норма для человека

Хлебцы запрещены к употреблению во время обострения хронических заболеваний и при наличии медицинских противопоказаний.Для здорового человека суточная норма — не более 150 г продукта в день.При переедании произойдет травмирование стенок желудка пищевыми волокнами, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу.

Ржаные хлебцы не сочетаются с тяжелыми продуктами: мясом, твердыми сортами сыра, грибами.Полезнее их есть с маслом, мягким сыром, паштетами, салатами или супами.

Хлебцы во время беременности и грудного кормления

Во время беременности единственный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость.Ржаные галеты не содержат аллергенов, поэтому безопасны для здоровья ребенка.Клетчатка, которой богаты хлебцы, предупреждает появление запоров и газообразования.Включение в рацион питания хлебцев не исключает обычные виды хлеба, которые также могут быть полезны в умеренных количествах.

После родов рекомендуется подождать 1-1,5 месяца, прежде чем вводить галеты в рацион.Если нет индивидуальных противопоказаний, то начинают есть по 1 галете в день.Увеличивают количество каждые 7 дней до нормальной порции.Если у ребенка замечена аллергическая реакция на новый продукт, то его убирают из дневного рациона.Начать употреблять их снова можно только через 21-30 дней.

Употребление продукта при заболеваниях

Хлебцы полезны людям с нарушенным обменом веществ, при болезнях органов пищеварения и почек, аллергии, сахарном диабете, анемии.Полезнее употреблять галеты, сделанные из ржаной обдирной муки.Они содержат больше отрубей, а дополнительные добавки (семечки, орехи, лен, кунжут, морская капуста, дробленая крупа) увеличивают положительный эффект.

Панкреатит и холецистит

Воспаление тканей поджелудочной железы называют панкреатитом.Железа вырабатывает специальный сок с ферментами, участвующий в процессе пищеварения и нейтрализующий кислую среду кишечника.Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, для которого характерно нарушение нормального движения желчи по протокам.Эти заболевания нарушают работу ЖКТ и поступающая пища плохо расщепляется и переваривается.Больным кроме курса медикаментов прописывают диету, исключающую свежий и мягкий хлеб.

Врачи рекомендуют вместо хлеба употреблять сухие галеты, улучшающие состояние кишечника и облегчающие пищеварение.

Хлебцы во время диеты

Помогают хлебцы бороться и с лишними килограммами.Во время диет желательно употреблять галеты, приготовленные методом экструзии.Вводят в рацион хлебцы с учетом общей суточной калорийности: если не контролировать количество съеденных галет, то можно получить противоположный эффект.Для похудения рекомендованы ржаные, гречишные и пшенично-ржаные хлебцы.

Во время диеты можно устроить разгрузочный день, меню которого: хлебцы, яблоки, кефир.Для снижения веса разгрузку для организма проводят дважды в неделю.

Сахарный диабет

Важное условие выздоровления при сахарном диабете — правильное питание и снижение избыточного веса.Диетологи рекомендуют пациентам включать в рацион цельнозерновые хлебцы и хлебцы из муки грубого помола.Регулярное употребление продукта снижает в крови уровень холестерина и выводит продукты переработки из межклеточного пространства.ГИ (обозначение гликемического индекса) хлебцев равно 50 единицам, что позволяет безопасно употреблять их даже на поздних стадиях болезни.

Для больных гастритом

Причина гастрита — нарушение здоровой микрофлоры в органах пищеварения.Роль микрофлоры — защита тканей кишечника и желудка от механических повреждений кусочками пищи.Также при гастрите происходит нарушение состава и баланса желудочного сока.В результате заболевание прогрессирует и может спровоцировать развитие язвы.Для больных гастритом употребление свежего хлеба противопоказано, а заменить его можно хлебцами.Их польза заключается в большом содержании пищевых волокон, которые создают для микроорганизмов хорошие условия.Регулярное употребление позволяет наладить работу кишечника, снизить болевые проявления, улучшить общее состояние.

Употребление хлебцев в спортивном питании

Ржаные хлебцы содержат немного меньше калорий, чем пшеничный или ржаной хлеб:

  • Хлебцы — 300 ккал/100 г;
  • Бородинский хлеб — 200 ккал/100 г;
  • Пшеничный — 245 ккал/100 г.

Преимущество хлебцев в том, что полученные от них калории выводятся из организма, а не остаются на теле в виде лишних килограммов.Польза их и в натуральном составе: продукт не содержит красителей и консервантов, дрожжей, сахара.Галеты богаты магнием и фосфором, калием, аминокислотами и витаминами группы В.

Регулярное употребление галет улучшает общее самочувствие, придает сил, очищает кишечник.Витаминный состав благоприятно воздействует на работу головного мозга.В результате улучшается реакция и координация движений.

Во время спортивных диет не рекомендуется полностью заменять хлеб хлебцами.Количество свежего хлеба лучше ограничить 40-50 г и употреблять вместо пшеничного — ржаной или цельнозерновой.Кусочек хлеба можно скушать с маслом или паштетом на завтрак или в первой половине дня.В оставшееся время — дополнять трапезу хлебцами.Они восполнят суточную потребность организма в клетчатке, питательных веществах и минералов.Соблюдение дневной нормы позволит улучшить обмен веществ, укрепить мышечную ткань и избавить от ощущения тяжести в животе, вздутия и метеоризма.

Какие хлебцы можно кушать

При выборе продукта необходимо изучить состав на наличие ГМО, усилителей вкуса и прочих добавок.В России популярностью пользуются, привезенные из Финляндии, ржаные хлебцы.Польза — в низкой калорийности и простом составе: ржаная мука, соль, кунжут.Галеты марки Finn crisp содержат много белка — до 10%, углеводов — свыше 60% и всего 2,5% жиров.Богаты витаминами и минералами, аминокислотами.Они рекомендованы для людей с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, во время диет и при больших физических и умственных нагрузках.

Галеты Фазер Крисп имеют схожий с Finn crisp состав, но используют цельную ржаную муку.Количество калорий одной упаковки — 370 ккал, а калорий в 1 галете всего 37.Обдирная мука применяется при изготовлении галет Fazerbakeries.Калорийность — 320 ккал в хлебцах весом 100 г.

Бородинские

Галеты «Бородинские» по вкусу напоминают обычный бородинский хлеб.Относятся к диетическим продуктам эти хлебцы ржаные: калорийность 100 г всего 320 ккал.В составе помимо муки: тмин, кориандр, пшеничные отруби и цельные зерна пшеницы.

Для приготовления этих галет используют ржаную муку обдирную, пшеничные отруби и муку 2 сорта, дрожжи и ржаной солод, маргарин и соль.Ржаные хлебцы «Щедрые» имеют калорийность 360 ккал/100 г.Отличаются галеты приятным и мягким вкусом и являются отличным дополнением к завтраку или перекусу во второй половине дня.

Состав продукта

Таблица пищевой и энергетической ценности

Энергетическая ценность определяет количество энергии, которую организм получает при потреблении 100 г продукта.Зависит от состава и количества:

Пищевая ценность отражает комплекс полезных минералов, ферментов, витамином и аминокислот.В пищевую ценность также входят такие понятия, как вид и запах, цвет, форма.

При определении ценности продукта важную роль играют белки: без них невозможны химические реакции в организме.Для нормальной работы организма необходимы белки и животного, и растительного происхождения.А ежедневная норма — не менее 1 г на каждый кг веса.Из жирных кислот представляет ценность Омега-3 и Омега-6.Их недостаток негативно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы.Медленные углеводы — источник силы и питание для мышечной ткани.

Пищевая ценность финских ржаных хлебцев представлена в таблице, для 100 г продукта.

Химический состав

Помимо органических и неорганических веществ в химический состав входят витамины, минералы и ферменты.Органические компоненты — это белки, углеводы, кислоты, ферменты и витамины.Неорганические — вода и минералы.

Аминокислоты представлены серином, пролином, лейцином, глутаминовой и аспарагиновой кислотой, аланином.Из минералов: фосфор, магний, железо, кальций, калий, сера, селен, медь, молибден.Из жирорастворимых витаминов продукт содержит витамины К и Е, а из водорастворимых — витамины группы В.

Как выбрать и хранить хлебцы

При выборе ржаных галет нужно ознакомиться с их составом и сроком годности.Предпочтение лучше отдать натуральному продукту, приготовленному методом экструзии.Такие галеты отличаются большим содержанием полезных веществ и меньшей калорийностью.На рынке представлено много видов хлебцев: натуральные, с добавками, из смеси муки.Если имеются аллергические реакции или проблемы с пищеварением, то желательно выбрать продукт с минимальным составом и из цельной ржаной муки.Во время беременности и кормления грудью также нужно отдать предпочтение простому продукту.

Упаковка галет должна быть герметичной, без следов гнили, плесени, механических повреждений и намоканий.

Продают галеты в упаковках, обеспечивающих хорошую сохранность продукта.Коробки необходимо хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.Допустимая влажность воздуха — 75%.Галеты быстро впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя держать рядом с сильнопахнущими продуктами.Срок хранения прописан в ГОСТе 9846-88: для простых галет — 4 месяца, для галет с добавками — 3 месяца.Финские галеты хранятся до 270 дней.

Рецепты приготовления со ржаными хлебцами

Домашние хлебцы

В домашних условиях натуральные и полезные ржаные хлебцы легко приготовить.Рецепт их прост:

  • 1 ст.муки из ржаных зерен;
  • 1 ст.пшеничной муки;
  • 1 ст.л.тмина;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1/2 ч.л.сухого чеснока;
  • 1/4 ст.растительного масла;
  • 1 ст.л.меда;
  • 1 ст.воды.

Муку смешать с солью и приправами.Добавить мед и масло.Перемешать и влить тонкой струйкой воду.Ее нужно столько, чтобы тесто стало упругим и эластичным.Сформировать шар и оставить его на 15 минут отдыхать.Духовку прогреть до 190° С.Тесто раскатать в тонкий пласт, сделать несколько проколов вилкой и нарезать прямоугольной или квадратной формой.Выпекать около 15 минут.

Эти галеты, приготовленные без дрожжей, станут хорошей основой для завтрака: они содержат натуральные компоненты, не вызывают чувства тяжести и изжоги.

Нежный творожный десерт

Для приготовления потребуется:

  • 170 г мягкого творога с минимальной жирностью;
  • 3-4 ржаные галеты;
  • 2 банана;
  • 35 г клубничного варенья;
  • 10 г сахарной пудры;
  • По 15 г орехов и шоколада.

Взбить творог с сахарной пудрой, добавить 1 банан.Хлебцы разрезать пополам, с одной стороны смазать вареньем, и положить дольку банана.На банан — ложку творожной смеси.Половинки сложить вместе и посыпать измельченными орехами и шоколадной стружкой.Десерт хорошо сочетается с кофе и чаем.

Ванильный чизкейк

Чтобы приготовить этот нежный и низкокалорийный десерт нужно взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • Около 180 г сливочного сыра;
  • 200 г творога пониженной жирности;
  • 2 ч.л.цветочного меда;
  • 5 ржаных галет;
  • Немного заменителя сахара и ванилина.

Первый этап — приготовление основания.Для этого хлебцы измельчают в крошку и перемешивают с медом.Выложить полученную смесь в силиконовую форму.Начинку делают из творога, сыра и яйца.Продукты взбивают миксером и добавляют заменитель сахара и ванилин.Чтобы начинка получилась не очень сладкой, можно добавить немного сока лимона или лайма.

Творожно-сырную массу выложить поверх хлебцев.Закрыть фольгой и выпекать в течение часа при низкой температуре.

Сырный торт

  • 1 упаковка ржаных хлебцев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г желатина;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 220 г ветчины;
  • 150 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка кресс-салата;
  • 1 лимон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Немого соли;
  • 2 ст.л.хрена.

Хлебцы измельчить до получения однородной крошки и пересыпать в миску.Масло растопить до комнатной температуры, смешать с хлебцами.Выложить массу в разъемную форму и поставить в холодильник на 15-20 минут.Салат мелко нарезать.Желатин растворить в теплой воде, остудить и процедить.Половину желатина и салат перемешать с сыром, полученную массу выложить на хлебцы.Грибы и ветчину тонко нарезать.Мелко нашинковать лук.На сковороде с толстым дном на небольшом огне разогреть масло и обжарить лук с ветчиной и грибами до золотистого цвета.Немного посолить.

Взбить сливки в пышную пену, аккуратно влить оставшийся желатин и сок 1/2 лимона.Добавить обжаренную смесь и хрен.Все хорошо перемешать и выложить поверх сырной смеси.Убрать в холодильник на 2-4 часа.Перед подачей сверху можно посыпать измельченной зеленью с оливками, перчиком чили и тертым твердым сыром.

Фитнес-завтрак

Полезный и вкусный завтрак придаст энергии и сил на весь день, и надолго устранит чувство голода.Для приготовления нужно взять:

  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук и т.д.) — 1/2 пучка;
  • Кефир — 3 ст.л.;
  • Нежирный творог — 150 г;
  • Ржаные хлебцы — 2 шт;
  • Острый перец чили — на кончике ножа;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сладкий болгарский перец — 1/2 плода;
  • Слабосоленая красная рыба — 30 г.

Творог смешать с кефиром, чтобы масса напоминала вязкую пасту.Добавить соль и перец, измельченную зелень и мелко нарезанный перец.Для аромата можно выдавить немного чесночного сока.Пастой нужно намазать хлебцы, а сверху положить по ломтику рыбы.

Террин из сыра с соусом песто

Правильный образ жизни и здоровое питание не означает, что нужно отказаться от вкусных продуктов.К праздничному столу можно приготовить необычный и легкий террин с насыщенным вкусом и пряными прослойками.

Ингредиенты для основания:

  • Ржаные галеты — 75 г;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Твердый сыр — 35 г.

Ингредиенты для крема:

  • Нежирный творог — 210 г;
  • Твердый сыр — 60 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Творожный сыр — 120 г;
  • Темный соевый соус — 2 ст.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного воды;
  • 20 г желатина;
  • Жирные сливки — 220 мл;
  • Для украшения — зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • Базилик и петрушка — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Темный соевый соус — 1 ст.л.;
  • 15 г орехов кедра;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Ст.л.оливкового масла и лимонного сока;
  • Творожный сыр — 65 г;
  • Немного черного перца и чили;
  • Натуральный йогурт.

Начинается приготовление террина с основы.Для этого галеты нужно измелить до однородной крошки, смешать с тертым сыром и растопленным маслом.Чтобы тесто лучше держало форму, можно добавить немного молока.Тесто выложить в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа.

При помощи блендера измельчить орехи, чеснок и зелень.Добавить специи, тертый сыр, масло и лимонный сок, соевый соус, творожный сыр.На средней скорости все перемешать до получения однородной массы.Если соус получается слишком густым — его нужно разбавить йогуртом.Консистенция соуса должна напоминать сметану, иначе он не пропитает террин.

Сметану, творог, и сыр взбить до сметанообразной массы, добавить твердый тертый сыр и соевый соус.Вливаем предварительно подготовленный желатин тонкой струйкой.Полученный крем убрать в холодильник на 15-20 минут.

Сливки взбить в пышную пену, добавить к сырной смеси и осторожно перемешать.На основу террина выложить и разровнять треть крема.Сверху — треть соуса песто.Слои чередуют.Террин ставят в холодильник на 3-5 часов для застывания.Готовый десерт извлекают из формы и обмазывают сметаной.Перед подачей его можно украсить рубленой зеленью, соленой форелью или отварными креветками, тертым сыром.

Аналоги и похожие продукты

Самым близким по составу продуктом являются хлебцы из гречневой муки.Врачи нутрициологи относят ее к самой полезной из всех видов муки, поскольку она:

  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит меньше калорий, чем ржаная или пшеничная;
  • Богата тиамном, токоферолом, никотиновой кислотой, пиридоксином;
  • Содержит много калия, йода и железа;
  • Имеет большую концентрацию жирных полинасыщенных кислот.

Употребление галет из гречневой муки разрешено при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.Важность галет для спортивного питания в том, что они содержат медленные сложные углеводы.Попадая в систему пищеварения, эти углеводы начинают постепенно высвобождать энергию, поднимать уровень глюкозы и сокращать выработку инсулина.Желудочно-кишечный тракт не испытывает нагрузки, а чувство насыщения сохраняется долгое время.Химический состав продукта положительно влияет на работу мышечной системы, укрепляет костную ткань, развивает физическую выносливость.

Заменить ржаные хлебцы при необходимости можно и рисовыми.Изготавливают их из пропаренного риса, что позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность.Рисовые галеты относятся к диетическим продуктам и содержат много фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В.Грубые волокна, которыми также богат продукт, оказывают благоприятное влияние на работу кишечника.Они поставляют в организм сложные углеводы, которые дают чувство сытости и насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.Врачи рекомендуют употреблять рисовые галеты с кефиром, яблоками и обезжиренным творогом в разгрузочные дни.

Еще один аналог ржаных галет — хлебцы из пшенично-ржаной муки.Отличаются калорийностью: в хлебцах из смеси муки около 385 ккал.Разница имеется и в составе продуктов: в галеты помимо пшеничной муки добавляют сахар, отруби пшеничные и ржаные, масло или растительный жир, дрожжи и ржаной солод.Химический состав галет разнообразен: в них много витаминов группы В и Р, железа, калия и цинка, йода и хлора, кальция и магния.Употребление продукта способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков, укреплению иммунной системы и повышению физической и умственной выносливости.

Хлебцы из ржаной муки относятся к диетическим и натуральным продуктам.

Они показаны при многих заболеваниях, не имеют противопоказаний при беременности и рекомендованы для людей, чья жизнь связана со спортом.В составе хлебцев много витамином, клетчатки, необходимых жирных кислот, минералов и ферментов.Углеводы, содержащиеся в продукте, относятся к медленным: они расщепляются со временем и переходят полностью в энергию.Полезные свойства ржаных галет — в улучшении пищеварения, очистке организма от продуктов переработке, утолении чувства голода.Витаминно-минеральный комплекс способствует лучшей работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма.В результате регулярного употребления улучшается и эмоциональная, и физическая выносливость.Кушать галеты можно на завтрак с паштетами, сыром, маслом, овощами или творогом, а можно включить их в состав более сложных блюд.Хлебцы составляют основу для диетических тортов и бутербродов и различных закусок.Они придают кушанью приятный и нежный ржаной аромат и повышают его пищевую ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here