Рецепты с куркумой

Рассмотрим подробнее тему: Рецепты с куркумой - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
111

Оглавление

6 полезных рецептов с куркумой

Вкусные и полезные рецепты с добавлением суперпряности: свекольный суп, латте, куриные ножки с йогуртом, рис с зелёным горошком, тыкву с йогуртом и напиток с имбирём и лимоном.

Рецепт № 1.Свекольный суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут).Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата.Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.

Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня.Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения.Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы.В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре.Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.

Рецепт № 2.Латте с куркумой

Ингредиенты:

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки мёда;
  • щепотка кайенского перца;
  • корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
  • 240 мл молока.

Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут.Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.

Рецепт № 3.Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).

Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать.В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки.Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).

Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут.Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте.Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.

Рецепт № 4.Индийский рис с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки риса басмати;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1/2 стакана замороженного горошка.

Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка.Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности.Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете.Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.

В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут.Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.

Рецепт № 5.Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока

Ингредиенты:

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • лимонный сок.

Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь.Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу.Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.

Рецепт № 6.Запечённая тыква с йогуртом и куркумой

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
  • 1 большая красная луковица, нарезанная;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
  • 1 чашка овощного бульона;
  • 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
  • 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.

Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов.Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи.Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками.Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.

Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.

Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.

20 простых рецептов блюд с куркумой

Теплая, перечная и яркая куркума — эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.

Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни.Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.

Как употреблять куркуму?

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 14 ч.л.меньше порошка, чем написано в рецепте.

Рецепты приготовления блюд с куркумой

Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.

1.Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой

Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда.Минимум калорий и максимум пользы.

Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
  • 2 ст.л.кокосового масла;
  • 1 ч.л.морской соли;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Щепотка кайенского перца (необязательно);
  • Щепотка корицы (необязательно);

Для пасты :

  • 2 ст.л.горячей воды;
  • 2 ст.л.кунжутной пасты;
  • ½ ч.л.молотой куркумы;
  • ¼ чайная ложка.морской соли;
  • ¼ ч.л.молотого черного перца;
  • 1 ст.л.кленового сиропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 210 градусов;
  2. Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
  3. Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель.Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами.Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим.Если нужно, возьмите еще один противень.
  4. Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут.Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся.На это у вас уйдет примерно 30-45 минут.Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
  5. Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер.Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере.Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
  6. Кунжутная паста с куркумой :
  7. Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы.Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л.за раз), чтобы добиться нужной консистенции.Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели.Подавайте к запеченной картошке как соус.

2.Эликсир с куркумой и соком

Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток.Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря очищенный, 5 см;
  • корень куркумы, очищенный, 5 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.

3.Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа

Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении.Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сырых орехов кешью;
  • 1 ст.л.семян чиа;
  • 1/2 ч.л.порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.сушеного перца чили;
  • 2 ч.л.сушеный розмарина;
  • 1 ст.л.оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разогрейте духовку до 140 C.
  • Смешайте ингредиенты в большой миске.
  • Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку.Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут.Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
  • Достаньте из духовки, охладите.Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.

На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.

4.Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа

Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак.В нем полно омега-3 жирных кислот.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой манго, очищенный и без косточки;
  • 1 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 2 финика без косточки;
  • корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л.порошка куркумы);
  • 1/2 ч.л.экстракта ванили;
  • 3 ст.л.семян чиа;
  • По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции.Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
  2. Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут.Можно пробовать!

На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться.Готово!

5.Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы

Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни.Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута.Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л.масла;
  • ½ ч.л.семян тмина;
  • ½ ч.л.семян черной горчицы;
  • 6-8 листочков карри (необязательно);
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
  • 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
  • 2 ч.л.или больше семян кунжута;
  • ½ ч.л.порошка кориандра;
  • ½ ч.л.гарам масала (необязательно);
  • ¼ ч.л.куркумы;
  • кайенский перец по вкусу;
  • ½ ч.л.сли или по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • кинза и лимон для красоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
  2. Добавьте листья карри, чеснок и чили.Жарьте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте.Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет.Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
  6. Влейте ¼ стакана воды или больше.Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
  7. Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно.Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой.Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.

6.Морковно-свекольный коктейль с куркумой

Это очень полезный и вкусный коктейль.Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
  • 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
  • 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
  • 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч.л.порошка куркумы;
  • 1½ стакана холодной воды.

Для украшения:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
  2. Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.

7.Вегетарианская чаша Будды

В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца.Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Киноа:

  • 1 стакан, промытые;
  • 2 стакана воды.

Нут:

  • 1 1/2 стакана приготовленного нута;
  • охлажденное оливковое масло;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1/2 ч.л.копченой паприки;
  • 1 ч.л.перца чили;
  • 1/8 ч.л.куркумы;
  • 1/2 ч.л.орегано.

Соус из красного перца:

  • 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч.л.перца;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1/2 ч.л.паприки;
  • 1/4 стакан свежей кинзы.

Еще:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Начните с приготовления киноа.Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа.Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается.Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.

8.Запеченный хрустящий нут с куркумой

Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска.Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу.Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка.Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • 1/2 ч.л.морской или гималайской соли;
  • 1 ч.л.свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч.л.чесночного порошка;
  • 1 ст.л.куркумы;
  • 2 ст.л.пищевых дрожжей;
  • щепотка кайенского перца (необязательно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом.Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
  3. Положите нут на противень.Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим.Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
  4. Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания.Готово!

9.Молочный коктейль с куркумой

Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой.Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
  • ½ стакан миндального молока;
  • 1-2 замороженных банана;
  • 2 ч.л.молотой куркумы;
  • 1 ст.л.миндального масла;
  • ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
  • 2 ст.л.семян чиа;
  • ¼ ч.л.экстракта ванили;
  • щепотка молотой корицы или по вкусу;
  • щепотка морской соли или по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции.Добавьте специи по вкусу.
  2. Пейте не раздумывая.Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.

Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.

10.Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо

Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья.Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.

Порции: 4

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка промытого и обсушенного нута;
  • маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
  • 2 ст.л.картофельного крахмала;
  • 1-2 ч.л.морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 ч.л.порошка куркумы;
  • 1/2 – 1 ч.л.кайенского перца (необязательно);
  • 2 ст.л.муки из нута + 3 ст.л.для панировки;

Для соуса:

  • 2 очищенных авокадо;
  • 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 3 ст.л.масла авокадо;
  • 2 ст.л.мелко нарезанного красного лука;
  • 1/2 ч.л.морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • масло из виноградных косточек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета.Снимите с огня и охладите.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции.Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно.Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа.Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка.Панировки должно быть немного.
  4. Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.

СОУС:

  • Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
  • Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и специи.

11.Куриный суп с куркумой

Отличный, полезный и быстрый в приготовлении вегетарианский суп на каждый день!

Порций: 4-6

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г.куриной грудки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 ст.л.нерафинированного масло кокоса или авокадо;
  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
  • 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • корень имбиря, 2,5 см, тертый;
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные;
  • 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
  • 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
  • 1 ст.л.сушенного тимьяна;
  • 1 ст.л.сушенного орегано;
  • 1 ст.л.сушенной петрушки;
  • 1/2 ст.л.молотой куркумы;
  • 1/2 — 1 ч.л.мелкой морской соли или по вкусу;
  • сок из одного маленького лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона.Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
  2. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, чеснок и имбирь.Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
  3. Добавьте морковь, сельдерей и капусту.Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
  4. Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона.Если нужно, процедите бульон.
  5. Доведите до кипения на среднем огне.Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
  6. Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы.Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут.Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.

12.Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса

В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза.Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.

Время приготовления: 15 минут

Порций: 2

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 5-6 среднего размера морковок;
  • 1/4 стакана обжаренного миндаля;
  • пучок свежей кинзы.

Для заправки:

  • 3 ст.л тертого корня куркумы;
  • 1 ч.л.тертого корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч.л.черного перца;
  • 1/2 ч.л.корицы;
  • 1 ч.л.меда;
  • 3 ст.л.миндального масла;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • щепотка соли;
  • несколько капель свежего лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.

13.Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом

Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы.Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г.| 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
  • 2 ст.л.| 40 мл.кокосовых сливок;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • 15 г.| 3 см корня куркумы, натереть на терке;
  • 20 г.| кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
  • 70 г.| полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
  • 1 ч.л.перца чили (можно и больше);
  • 1 кг.тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
  • 185 г.| 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
  • 1 л.| 4 стакана овощного бульона;
  • 250 мл.| 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
  • 2 ст.л.| 40 мл.свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
  • 1 ч.л.морской соли (можно больше по вкусу).

Для сервировки:

  • половинка лайма;
  • кокосовые сливки;
  • зеленый лук, мелко нарезанный;
  • свежие листочки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения.Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили.Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат.Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой.Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
  2. После этого с помощью венчика превратите суп в пюре.Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения.Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
  3. Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
  4. Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.

14.Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой

Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки.Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст.л.масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
  • 115 — 170 г.филе трески;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 1/8-1/4 ч.л.кайенского перца;
  • 2 ч.л.куркумы;
  • 30 – 385 г.кокосового молока, несладкого, консервированного;
  • сок половины лимона;
  • 450 г.китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой сковороде разогрейте 1 ст.л.масла из виноградных косточек на среднем огне.Посолите и поперчите филе трески с двух сторон.Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую.Полите филе на тарелку.
  2. Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы.Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще.Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту.Добавьте соли, если нужно.
  4. Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут.Блюдо готово!

15.Томатный суп с куркумой

Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г.помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
  • 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 2 ч.л.порошка куркумы;
  • 1 ч.л.кокосового масла;
  • ½ ч.л.морской соли;
  • 1 ч.л.сухого базилика;
  • 1 ст.л.яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • Смесь семян и орехов для сервировки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
  2. Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
  3. Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения.Накройте крышкой и поварите 5 минут.
  4. Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
  5. Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.

16.Запеченная цветная капуста с куркумой

Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная.Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.

Порций: 5

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г.цветной капусты, порезать на небольшие порции;
  • 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л.куркумы;
  • 1 ч.л.молотого тмина;
  • кошерная соль по вкусу;
  • 1/4 ч.л.красного перца;
  • 2 ст.л.мелко нарезанной кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов.Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске.Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
  2. В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль.Добавьте к капусте и перемешайте.Разложите цветную капусту на противне.
  3. Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета.Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!

17.Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой

Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г.молодой картошки; разрезать напополам;
  • 3 зубчика чеснока, растолочь;
  • 3 ч.л.порошка куркумы;
  • 1 ч.л.молотого кориандра;
  • 1 ч.л.чили;
  • 1 ч.л.молотого имбиря;
  • 400 г.кокосового молока;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 180 г.киноа;
  • 400 г.банка нута, промыть и обсушить;
  • 150 г.шпината;
  • 400 г.банка консервированных помидоров;
  • соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите картофель до готовности.Воду слейте.
  • Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры.Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл.кипяченой воды и киноа.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут.Через 15 минут добавьте нут.За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат.Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!

18.Мексиканское рагу с красной чечевицей

Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой.Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 7

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 ст.л.оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 — 4 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированных томатов;
  • 1/2 ст.л.порошка чили;
  • 1 ч.л.тмина;
  • 1/2 ч.л.куркумы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 10 — 15 ч.л.острого соуса;
  • 1 лайм среднего размера;
  • 1/2 веточки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера.Промойте ее несколько раз до прозрачной воды.Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.

19.Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой

Осень — это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.

Время приготовления: 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 2 стакана горячей воды;
  • имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л.кокосового масла;
  • 1 ч.л.порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л.гарам масала;
  • кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
  • 1/2 ч.л.морской соли;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
  2. В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
  3. Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
  4. Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
  5. Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
  6. Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.

20.Паэлья с цветной капустой

В этой восхитительной паэлье содержится много овощей.Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок.К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 очищенных креветок;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1/2 ч.л.куркумы;
  • 1/2 ч.л.копченной паприки;
  • 2-3 ст.л.оливкового масла;
  • 340 г.отварных куриных сосисок;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
  • 1 красный перец, порезать кубиками;
  • 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 450 г.цветной капусты, разобрать на соцветия;
  • 1/3 стакана куриного бульона или воды;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
  • 1/2 стакана замороженного гороха;
  • свеже выжатый сок лимона;
  • мелко рубленная петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л.оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л.соли, 1/4 ч.л.куркумы, 1/4 ч.л.паприки.

2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне.Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны.Снимите их со сковороды и отложите.Добавьте 1 ст.л.оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета.Снимите сосиски со сковороды.

3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут.Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.Добавьте томатную пасту и перемешайте.

4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая.Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.

5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут.Не забудьте о сосисках и креветках.Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки.Подавайте к столу!

  • Бохо (41)
  • Вышивка (0)
  • Вязание крючок (953)
  • Бабушкин квадрат (50)
  • Брюггское кружево (3)
  • Жакеты, кардиганы, свитера (145)
  • жаккард (14)
  • Ирландия (50)
  • Купальники (8)
  • Ленточное кружево (6)
  • Мастер-класс (187)
  • Платья (122)
  • схемы (190)
  • Топ, туника (294)
  • Филейное вязание (65)
  • Фриформ (15)
  • Шляпки, шапки .(42)
  • Юбки, брюки, шорты (51)
  • Вязание мужчинам (23)
  • Вязание с мехом (16)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (МАСТЕР — КЛАСС) (250)
  • Вязание спицы (632)
  • Жакеты, кардиганы, свитера (329)
  • Зигзаги Миссони (7)
  • Кофточки, топики (111)
  • Пальто, платья, юбки (48)
  • Узоры (84)
  • Шапки, шарфы .(89)
  • Декор, дом, уют (78)
  • Для себя любимых (62)
  • Маски для лица (31)
  • Уход за руками (3)
  • Журналы (шитье, вязание) (51)
  • Здоровье (74)
  • Фитнес (14)
  • Компьютер (22)
  • Обувь (38)
  • Вязаная (33)
  • Сшитая (4)
  • Приусадебный участок (37)
  • Про еду (306)
  • Бисквит (7)
  • Выпечка (87)
  • Закуски (26)
  • Из фруктов (4)
  • Крем, пропитка.(13)
  • Курятина (6)
  • Лаваш (6)
  • Молоко, кисломолочные продукты, сыр (3)
  • Мясо (37)
  • На второе (72)
  • На зиму (28)
  • На скорую руку (6)
  • Низкокалорийные блюда (11)
  • Печенье, пряники (29)
  • Пироги заливные, выпечка не сладкая (10)
  • Праздник (18)
  • Рыба (11)
  • салаты (11)
  • Тесто (15)
  • Тыква (7)
  • Рукоделие (19)
  • Сумки вязаные, шитые (43)
  • Ткань+вязание (28)
  • Фильмы (3)
  • Шитьё (68)
  • Переделки (11)
  • Техника «Синель» (2)
  • Это интересно (46)

Друзья

Лечение куркумой.10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья

ЗДОРОВЬЕ 3

Куркума это растение семейства имбирных, корень которого используют как пряность.Родиной этого растения является Юго-Восточная Индия.Сегодня эта культура распространена в Восточных провинциях Китая, Камбодже, Филиппинах, Перу и других странах.Издавна эту пряность называют «индийским шафранам».Она не только наполняет блюда оригинальным и изысканным вкусом, но и используется для лечения многих недугов.

Существует около 40 видов этого растения.Но, лишь немногие используются для приготовления пряности.Тот желтый порошок, который мы используем для приготовления различных блюд, производят из корневища куркумы длинной.Многие виды этого растения применяются в алкогольной продукции.Виды куркумы

Белая куркума

Куркума цедоария или белая, это одно из разновидностей описываемого ароматного растения.В приготовлении блюд и медицине используют измельченные в порошок корни растения, имеющие горько-жгучий вкус и оригинальный запах.

Белой куркумой в традиционной индийской медицине лечат кашель, фарингит, сахарный диабет, анемию и другие заболевания.Используют пряность, произведенную из этого растения, в качестве болеутоляющих и желчегонных средств.

Масло белой куркумы используется в парфюмерии.

Желтая куркума

Желтая куркума это специя в виде порошка, полученная в процессе высушивания и измельчения корня белой или длиной куркумы.Его используют при приготовлении омлетов, соусов, салатов и рагу.Используют желтую куркуму для придания плову и макаронам более насыщенного вкуса.

Красная куркума

Некоторые виды куркумы длинной имеют клубни красных оттенков.При их измельчении получают не только пряность, но и натуральный краситель.Красная куркума широко распространена как приправа во многих традиционных восточно-азиатских кухнях.

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют индийским шафраном, способна не только придать блюду изысканный вкус, но и используется как природный антибиотик.В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность наделяют многими положительными свойствами.В частности, куркуму используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Куркума молотая

Сбор корневищ этой пряности проводят в конце декабря – в начале января.После того как стебли растения засохнуть, выкапывают клубни, чистят их и оставляют на сутки «пропотеть».

Затем их ошпаривают кипятком (именно в это время красящее вещество высвобождается из специальных клеток и окрашивает весь клубень).После чего клубни отправляют на сушку.Когда подходит время сухие корни куркумы перемалывают в готовую специю.

Куркума карри

Карри это смесь на основе куркумы.Эта пряность обычно составляет 20%-30% от всей смеси карри.Кроме куркумы в нее могут входить от 7 до 20 компонентов.

Еще одним обязательным компонентом такой пряной смеси является измельченный в порошок лис т карри.В тех странах, где эта пряность не растет, ее заменяют пажитником греческим.Также среди компонентов карри можно встретить кориандр и красный перец.

Применяется карри для ароматизации и придания блюдам из риса, мяса, птицы и овощей оригинального оттенка.

Куркума яванская

Яванская куркума это растение, которое превосходит по своим размерам длинную куркуму.Кроме отличий в размерах, клубни этих растения, имеют некоторые отличия в составе.Если куркума длинная используется больше как пряность, то яванский вариант этой культуры применяется больше при производстве лекарственных средств.

На основе этого растения изготавливаются средства от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.

Свежая куркума

Свежая куркума представляет собой клубни различных размеров.В них содержится больше питательных веществ, чем в молотой пряности.Но, в нашей стране свежая куркума встречается редко.Зато во многих культурах Восточной Азии (например, Таиланде) широко используется в кулинарии не в молотом, а в свежем виде.

Корень куркумы

  • Корень эта та часть этого растения, которая с успехом применяется в различных медицинских препаратах и используется в косметологии.Больше того, именно из клубневидных корней этого растения делают приправу.Корень куркумы можно купить в виде таблеток, порошка и капсул
  • Порошок корня куркумы используется для лечения язв и геморроя.Им можно обеззаразить рану и защитить организм от проникновения вредных организмов
  • Корень куркумы можно приобрести в виде водочного настоя.Такой настой можно использовать в компрессах для снятия боли в мышцах при травмах, ушибах и растяжениях.При воспалении горла водочным настоем корня куркумы можно снять раздражения и отек

Сок куркумы

Соком куркумы народы Восточной Азии лечат множество болезней.Если вы собираетесь в Таиланд, то купите там сок из этой пряности и трав для женского здоровья.Это средство очень эффективно для послеродового восстановления матки и нормализации менструального цикла.

Настойка куркумы

Настойка этой пряности используется в народной медицине при высоком уровне холестерина в крови.Кроме того, ее можно принимать при артритах и послеоперационных воспалениях.

Сделать такую настойку очень просто.Нужно размешать чайную ложку куркумы в 200 мл теплой воды и оставить на 3-5 минут.Использовать можно 2-3 раза в день.

Масло эфирное куркума

Эфирное масло этой пряности широко используется для улучшения качества кожи.Активные вещества этого масла проникают вглубь эпидермиса и улучшают структуру кожи.Можно применять это средство и внутренне.Для этого 1-2 капли масла смешивают с чайной ложкой меда и употребляют для профилактических целей за 20 минут до еды.

Шафран и куркума

Шафран и куркума в молотом виде очень похожи.Но, хоть куркуму и называют индийским шафраном, это совершенно разные пряности.Если куркуму делают из клубней растения, то для производства шафрана собирают цветы крокуса.

Часть этих цветов (а именно их пестики) используется для производства одной из самых дорогих пряностей в мире.Для производства одного килограмма шафрана нужно переработать около 70 тысяч крокусов.И стоить килограмм этой пряности будет около 700$.

Чем полезна куркума для здоровья? Польза куркумы для организма

Эта пряность кладезь полезных для здоровья веществ.Ее можно использовать как антибактериальное средство.А если добавить куркуму при приготовлении цветной капусты, то это вкусное блюдо станет защитником рака простаты.

Некоторые исследования показывают пользу этой пряности от риска развития болезни Альцгеймера.Хорошо куркума справляется с кожными проблемами.Она эффективна при сжигании жира.

Что лечит куркума? Лечебные свойства куркумы

ВАЖНО: Очень полезна куркума для реабилитации после операции или тяжелой болезни.Эта пряность способна вернуть силы и энергию ослабленному телу.

С помощью куркумы можно уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения.Эта пряность выводит из организма лишний холестерин.Показан прием куркумы при артрите, мигренях и других проблем.

Какие витамины содержатся в куркуме?

У куркумы довольно богатый витаминный состав.В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

Кроме того у этой пряности богатый состав минералов.Особенно много в куркуме магния, калия, кальция, марганца, меди и железа.

Куркума природный антибиотик

Куркума мощный антиоксидант

Свободные радикалы разрушают клетки организма.Именно «благодаря» их деятельности ткани организма подвержены старению.Продлить молодость можно с помощью продуктов богатых антиоксидантами.Куркума один из таких продуктов.Она богата полифенолами, которые и оказывают защиту организму.

Куркума повышает иммунитет

В состав этой пряности входит куркумин.Это вещество активизирует иммунную систему организма.Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ.Усилить эффект этой пряности можно с помощью лимона, корицы и имбиря.

Куркума чистит и укрепляет сосуды

«Плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов и может привести к тяжелым последствиям, легко выведет из организма куркума.Для этого достаточно добавлять чайную ложку этой пряности в молоко или кефир.

Таким средством можно не только уменьшить уровень холестерина, но и нормализовать липидный обмен.Кроме того, полезные вещества из куркумы укрепляют стенки сосудов.Поэтому эта пряность очень полезна людям с нейроциркуляторной дистонией.

Есть ли у куркумы вред?

Сильно выраженного вреда от этой пряности нет.Небольшая порция блюда с добавлением куркумы не вызовет дискомфорта.Однако перед лечением с использованием этой пряности желательно проконсультироваться со специалистом.

Куркума противопоказания

Лечение куркумой противопоказано при мочекаменной болезни.При язвенном заболевании желудка или гастрите, этой пряностью лучше не злоупотреблять.

Куркума и аллергия

Кроме того, в куркуме сосредоточено много аллергенов, поэтому людям, остро реагирующим на такие соединения также желательно отказаться от этой пряности.

Куркума при беременности.Куркума беременным

Не так давно Медицинским Центром Мэриленда было опубликовано исследование, в котором не было выявлено негативных реакций при употреблении куркумы во время беременности.

Именно поэтому, куркуму (конечно в разумных пределах) можно использовать в пищу, женщинам ждущих появления малыша.Но, лечением на основе этой специи беременным заниматься все же не стоит.

Куркума детям

Детям можно употреблять в пищу куркуму, как и любую другую специю только по достижении 6 лет.При раннем использовании этой пряности в пищевом рационе ребенка она может негативно сказаться на пищеварении и вызвать различные неприятности.

Куркума в народной медицине

Эта пряность, прежде всего, используется в традиционной индийской медицине.Но, с тех пор, как она стала завозиться в нашу страну, куркума стала использоваться и у нас.Например, для нормализации обменных процессов достаточно добавлять эту пряность в кефир и выпивать его перед сном.

Народные рецепты применения куркумы в лечебных целях

  • Для очистки крови нужно смешать чайную ложку куркумы и 100 мл воды.Воду нужно вскипятить и добавить в нее 100 мл молока и чайную ложку миндального масла
  • Готовое средство нужно разделить на две части и принимать утром и вечером на протяжении 10 дней
  • Для лечения воспаления глаз нужно закипятить 500 мл воды добавить 20 г куркумы.После того, как состав остынет нужно окунуть в него ватный диск и промыть им глаза

Золотой рецепт: золотое молоко с куркумой

Молоко с куркумой это отличное средство от множества недугов.С его помощью можно нормализовать нервную систему, омолодить кожу, устранить проблемы с суставами и связками, а также очистить организм от болезнетворных бактерий.

ВАЖНО: Куркума обладает удивительным эффектом.Она не только способна убить вредные бактерии, но и увеличить содержание полезных бактерий в организме.Что приведет к улучшению работы кишечника.

Золотое молоко это природный антибиотик, который способен, не нарушая работу организма, помочь ему справиться с множеством проблем.Приготовить такое средство очень просто.

  • Для этого достаточно взять 2 ст.ложки куркумы, поместить пряность в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.Затем уменьшаем огонь и варим еще в течение 10 минут
  • В итоге должна получиться густая масса.Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой

  • При необходимости нужно брать 1 ч.ложку этой массы и разводить в стакане теплого молока
  • К молоку с куркумой можно добавить мед, миндальное масло или фруктовый сироп
  • Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца
  • В день нужно выпивать не более 2 стаканов золотого молока

Куркума с молоком на ночь

Разведенная в молоке куркума активно выводит из организма шлаки и токсины.Особенно показан прием этого средства людям, занятым во вредном производстве.Снизить риск развития тяжелых заболеваний и уменьшить интоксикацию организма вредными соединениями можно с помощью всего одного стакана такого средства перед сном.

Кефир с куркумой

Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета показан кефир с куркумой.Для его приготовления нужно взять половину чайной ложки этой пряности и залить небольшим количеством кипятка.Затем добавить чайную ложку меда и перемешать до однородной массы.После чего влить в кефир и выпить.Это средство лучше всего принимать ежедневно перед сном.

На основе кефира и куркумы можно сделать маску для лица.Для этого куркуму нужно залить кипятком и немного поварить на водяной бане.Затем остудить и поместить в холодильник под плотно закрытой крышкой.Перед изготовлением маски нужно взять две чайные ложки приготовленной пряности, смешать с кефиром и нанести на лицо.Уже несколько применений заметно улучшат цвет лица.

Кардамон и куркума

Кардамон и куркума это пряности, которые можно сочетать при приготовлении многих блюд.Но они могут и дополнять эффект друг друга в средствах для похудения, очистки организма от шлаков и профилактики многих болезней.Для усиления иммунитета можно приготовить такой напиток.

Берем куркуму (2 ч.ложки), свежий имбирь (1,5 ч.ложки), лимонный сок (3/4 одного лимона), воду (4-5 стаканов) и кардамон (1 ч.ложка).Завариваем ингредиенты и выпиваем такой полезный чай несколько раз в день.Особенно полезно это средство в период пика вирусных инфекций и острых респираторных заболеваний.

Кориандр и куркума

Кориандр и куркума входят в состав карри — распространенной смеси для приготовления различных вкусных и ароматных блюд.Эти пряности можно использовать при приготовлении средств от простуды, лишнего веса и т.п.

Корица и куркума

Корица с куркумой используются при лишнем весе.Эти пряности содержат вещества, которые способны контролировать уровень сахара в крови и препятствуют его превращению в жир.Усилить эффект этих специй можно добавив к жиросжигающий коктейль мед и имбирь.

Чеснок, имбирь и куркума

Для того чтобы приготовить противовирусное профилактическое средство не нужно бежать в аптеку.Для этого достаточно приобрести чеснок, куркуму и имбирь.Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок мелко нарезать.При перемешивании этих продуктов к ним нужно добавить куркуму.Одна ложка такого средства утром и одна ложка вечером помогут снять риск развития простуды и ОРЗ.

Чистка куркумой

Очищение организма куркумой нужно проводить два раза в год: весной и осенью.Для этого необходимо ежедневно есть натощак половину чайной ложки пряности.Срок такой чистки не должен превышать 20 дней.

Как применять экстракт куркумы

Экстракт куркумы можно приобрести в некоторых аптеках и магазинах здорового питания.Его производят из корня растения.Для производства 1 кг экстракта нужно переработать около 25 кг исходного материала.Препараты на основе этого продукта используются для стимуляции синтеза желчи, противоопухолевой терапии, а также в качестве противовоспалительных средств.

Экстракт корня куркумы широко распространен в препаратах для похудения и во многих косметических средствах.

Куркума для печени

Не так давно специалисты из медицинского института Таиланда доказали то, о чем и так уже все знали.Они подтвердили факт пользы куркумы для печени.Больше того, с помощью этой пряности можно не только очистить печень от шлаков и токсинов, но и регенерировать клетки этого органа.

Куркума для печени как принимать

Для очистки печени можно употреблять половину чайной ложки куркумы два раза в день.Пряность можно запивать водой.Для усиления эффекта можно приготовить отвар с равными частями этой пряности и чистотела.Две ложки такой смеси нужно залить стаканом кипятка, дать остыть и пить по половине стакана 3 раза в день.

Куркума для суставов.Как лечить артрит куркумой

Принимать эту пряность для лечения суставов нужно исходя из особенности болезни.Для лечения ревматизма или последствий травм куркуму лучше использовать снаружи.При артрите и артрозе с помощью этой пряности делают разогревающие компрессы и обертывания.Можно укреплять суставы с помощью коктейля из куркумы и имбиря.

Куркума для суставов рецепты

Для борьбы с этим недугом хорошо себя зарекомендовало такое средство.

РЕЦЕПТ:Нужно вскипятить стакан молока и добавить в него чайную ложку специи.Затем кастрюлю нужно снять с плиты, перемешать молоко и растворить в нем столовую ложку меда.Пить такое средство нужно перед сном на протяжении одного месяца.

РЕЦЕПТ:Когда острая боль в суставах спала нужно использовать примочки для полного устранения болевых ощущений.На мелкой терке нужно измельчить имбирь (50 г).В полученную массу нужно добавить куркуму (1 ст.ложку), щепотку корицы и свежемолотый кофе (1 ч.ложку).Все ингредиенты перемешать и нанести на больное место.Место нанесения нужно укрыть пищевой пленкой и полотенцем.Для большего эффекта такое обертывание нужно оставить на ночь.

РЕЦЕПТ:Больные суставы можно лечить мазью на основе куркумы.Для этого нужно приготовить пасту из этой пряности.Смешать ее (1 ст.ложку) с медом (1 ст.ложка) и растолченными зубчиками чеснока (2-3 шт.).Полученную мазь нужно наносить на сустав утром и вечером на протяжении 15-17 дней.

Рецепт с куркумой и солью

Куркума с солью используется в народной медицине для лечения воспаленного горла.Средство для полоскания больного горла делается следующим образом.

РЕЦЕПТ:Нужно взять половину чайной ложки соли и половину чайной ложки куркумы.Смесь добавить в горячую воду (1 стакан) и перемешать.Полоскать горло таким средством нужно 3-4 раза в день.

Куркума от кашля

Лучшим средством от кашля является «золотое молоко».Но, не все могут перенести сочетание вкусов этих продуктов.Для таких людей больше подойдет чай с этой пряностью.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно в кастрюльку налить 4 стакана воды и добавить столовую ложку куркумы.После того, как вода закипит нужно выключить огонь и дать средству настояться 10 минут и процедить.Добавить в чай лимон и мед, и пить в теплом виде несколько раз в день.

Куркума при простуде

Лучшим средством от простуды является смесь куркумы с медом.Для приготовления такого средства нужно смешать пряность с медом в равных пропорциях.Принимают куркуму с медом от простуды по половинке чайной ложки 10-12 раза в день.Когда симптомы недуга начнут уходить нужно уменьшить количество приемов.

Куркума при гастрите

При гастрите могут помочь различные отвары и настои с этой пряностью.Отлично помогает специя при этом недуге в сочетании с активированным углем.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно растолочь 3 таблетки активированного угля и смешать их с куркумой (10 г).Смесь нужно залить кипящим молоком (50 г).Отвар пьется по 1 ст.ложки три раза в день.Курс лечения 3 недели.

РЕЦЕПТ: Вместо молока можно использовать мед.Для этого смешиваю пряность (5 г) с активированным углем (1 таблетка) и медом (1 ч.ложка) до однородной массы и принимают по одной ложке перед сном на протяжении 10 дней.

Куркума при панкреатите

При панкреатите нужно резко уменьшить в своем рационе соли, специи и перец.Но, куркума в этот список не входит.Конечно, и ей при этом недуге злоупотреблять нельзя.Но, один грамм куркумы в день способен активировать действие поджелудочной железы.Что приведет к оттоку застоявшейся желчи.

Куркума при диабете

Многие продукты негативно сказываются на уровне сахара в крови.К ним, в том числе, относятся и некоторые приправы.Но, куркума обладает обратным эффектом.Эта пряность способна регулировать уровень сахара в крови и вывести лишний холестерин из организма.Именно поэтому она полезна при диабете.

Куркума при сахарном диабете

Для диабетиков будет полезно один раз в день выпивать овощной коктейль с куркумой.

РЕЦЕПТ: Для его приготовления нужно пропустить через соковыжималку огурцы (6 шт.), свеклу (3 шт.), капусту (половину кочана), шпинат (2 пучка), морковь (1 шт.) и сельдерей (1 пучок).Измельчить петрушку и чеснок.Смешать все ингредиенты и добавить четвертую часть чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: Для того чтобы сок свеклы не принес вред, его нужно приготовить вечером и дать отстояться.Коктейль нужно готовить на утро.

Куркума при диабете 2 типа

При сахарном диабете второй степени лечиться можно куркумой в сочетании с мумие.

РЕЦЕПТ: Для этого нужно измельчить таблетку мумие и смешать ее с 500 мг куркумы.Употреблять такое средство нужно по одной чайной ложке 2 раза в сутки.

Куркума при ангине

Ангина это инфекционный процесс в глотке, локализованный районе миндалин.Возбудителями этого заболевания являются различные бактерии, грибки и вирусы.Чаще всего ангину вызывают бактерии стрептококки и стафилококки.Для лечения этого заболевания в домашних условиях полезны полоскания.

Полоскание куркумой

Для таких полосканий можно приготовить отвар из эвкалипта и куркумы.

РЕЦЕПТ:Для этого нужно залить сухие листья эвкалипта (3 ст.ложки) стаканом кипятка.В эту смесь добавить куркуму (1 ч.ложку), дать настояться в течение 2-3 часов и процедить.Полоскать горло таким средством нужно 2-3 раза в день после еды.

Куркума, имбирь и кориандр

Куркуму и имбирь считается самыми полезными специями.Они входят в состав многих лечебных средств.Если к ним добавить кориандр, то такой смесью можно восстанавливают печень после гепатита.Готовить такое средство можно как отвар.

Куркума, корица и имбирь

Эти три специи мощнейшее оружие против лишнего веса.Они все по отдельности способны бороться с жировыми отложениями.Но, если их смешать вместе, то жиросжигающий эффект от них будет многократно увеличен.

Куркуму с корицей можно добавлять в кефир и выпивать перед сном.Если вы хотите использовать силу имбиря, то лучше заваривать его в виде чая.Туда же можно добавить куркуму и корицу.

Куркума, корица и мед

Еще одно уникальное сочетание полезных специй и продуктов.На этот раз дополнять действие приправы будет мед.С помощью куркумы, корицы и меда можно улучшить работу иммунной системы и периодически проводить профилактику простудных заболеваний.

Для приготовления такого средства нужно смешать столовую ложку меда, с четвертыми частями чайных ложек куркумы и корицы.Мед нужно рассасывать пока он не растает.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЧем делают клизму
Следующая статьяРецепт бездрожжевого хлеба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here