Рецепт бездрожжевого хлеба

Рассмотрим подробнее тему: Рецепт бездрожжевого хлеба - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
83

Бездрожжевой хлеб — 9 рецептов приготовления дома

Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

Тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение.Недостатком и достоинством является его структура.

Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника.

К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника.

Что касается недостатков, то самым весомым можно считать специфический вкус.Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше.По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

Простой рецепт приготовления в хлебопечке

Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие.Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука 2-2,5 стакана;
  • кефир 0,8-1,0 стакана;
  • соль, сахар и сода по одной чайной ложке.

Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке.При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:

  • вода 1 стакан;
  • мука 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Первый шаг: делается закваска.Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью.На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
  2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
  3. Третий шаг: замес теста.Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль.Тесто вымешивается до получения однородной массы.
  4. Четвертый шаг: отдых теста.После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
  5. Пятый шаг: выпечка.Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

Готовим в мультиварке

Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка.Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста.Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке.На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще.Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

Ржаной бездрожжевой хлеб

Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба.Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной.Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола.В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм.Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции.Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка.Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

Рецепт приготовления по-монастырски

Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится.Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

Также используется особая закваска.

  • вода 800 мл;
  • мука цельнозерновая 300 гр;
  • мука ржаная 700 гр;
  • соль 1 десертная ложка без верха;
  • закваска;
  • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.

В теплой воде растворить соль.Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4.Очень важно, чтобы вода была немного теплой.Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния.После можно добавлять муку.Перед применением ее нужно обязательно просеять.С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом.Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки.Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается.Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто.Оно получается тяжелым, густым.Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх.Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов.Можно поставить все в духовку, не включая ее.За это время тесто поднимается.Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час.После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный своими руками, всегда вкуснее.Сегодня я подробно расскажу, как сделать бездрожжевой хлеб дома, собственноручно, в обычных домашних условиях.Не бойтесь и попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 600 Грамм
  • Вода 250 Грамм
  • Масло растительное 3 Ст.ложки
    2 ст.ложки — в тесто, 1 ст.ложка — обмазать сверху
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст.ложки
  • Закваска 6-7 Ст.ложек

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза).Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску.У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды.Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер).В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день.Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки — это очень хороший признак.В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня.Тщательно перемешиваем и ставим в тепло.В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками — теперь она готова.

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба.Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску.Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду.Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место.Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку.Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.

А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге.Приятного вам аппетита!

Похожий видео рецепт «Бездрожжевой хлеб»

Домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб все больше набирает популярность.В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба.Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены.В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем.И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке.Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски.Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая.Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением.Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит.Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен.Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий.Появляется кисловатый неприятный запах.Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана.Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс.Повторяем процедуру добавления муки и воды.Накрываем и оставляем до завтра.

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей.Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже.Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду.Оставляем также до завтра.

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков.Наша закваска развивается и растет.Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков.Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость.Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба.Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель.Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась.Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов.Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто.Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто.Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду.Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам.Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза.Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более.Я оставляю тесто на ночь в теплом месте.Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах.Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски.Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться.Все приходит с опытом.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, сбрызгиваем сверху тесто водой.

Для получения хрустящей корочки сбрызнуть тесто водой перед выпечкой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.Вниз духовки ставим противень с небольшим количеством воды.

Через 20-25 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов.

Выпекаем первые 20 минут при температуре 200 град, далее при 180 град

Общее время приготовления 60 минут.

Общее время выпекания 60 минут

Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остужаем хлеб на решетке

Вот такой получается домашний бездрожжевой хлеб в духовке.Кушайте на здоровье!

Домашний бездрожжевой хлеб

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — цветок из помидора и огурца

© 2015 — 2017, Антонина.Все права защищены.

Вам так же может понравится

Французский батон

Бездрожжевая лепешка на.

Тоня! Спасибо за рецепт очень полезного хлеба.Надо же!! Не поленилась несколько дней делать закваску — вот образец хорошей хозяйки и заботливой матери семейства!!

Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 10th, 2015 at 04:04

Павел Reply:
Февраль 13th, 2018 at 23:15

Антонина! Добрый вечер.Когда финишную отложили остальную куда массу девать?

Антонина Reply:
Февраль 16th, 2018 at 17:00

Павел! Об этом очень подробно описано в рецепте на этой странице.Если не видно, дублирую! 🙂
Как хранить бездрожжевую закваску
— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель.Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась.Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов.Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Закваска описана подробно, а вот приготовление теста описано одним словом-замесить.Для меня это не очевидно.

Антонина Свистуненко Reply:
Декабрь 10th, 2015 at 04:17

Сергей, спасибо за комментарий! Наверное, Вы правы, для тех, кто часто не делает тесто самостоятельно, может быть не очевидно как его замесить.Дополнила описание! Готовьте на здоровье! 🙂

Надо попробовать сделать по вашему рецепту.

Антонина Свистуненко Reply:
Апрель 18th, 2016 at 15:36

Дмитрий, тут главное, чтобы хватило терпения сделать закваску, остальное все просто! Тогда сможете попробовать очень полезный хлеб.🙂

Добрый день! Хлеб получился кислый, не подскажете в чем причина, долго поднимается может прокисает?

Антонина Свистуненко Reply:
Август 21st, 2016 at 09:21

Ксения, конечно, бездрожжевая закваска — дело тонкое и с первого раза может такое получится, тут нужно «набить руку».Причин кислого вкуса хлеба может быть несколько.

Возможно, закваска перезрела (перекисла) на первых этапах при высоких температурах (летом в квартире жарко).Закваска из цельнозерновой муки имеет свойства быстрее скисать, чем закваска на белой муке, т.к.в ней больше питательных веществ.Лучше НЕдодержать закваску, чем ПЕРЕдержать.Тут важен температурный режим и за процессом нужно следить.В конце приготовления закваска должна иметь не кислый, а приятный молочно-кислый запах, на это тоже стоит обращать внимание.Если все-таки закваска перекисла, то попробуйте в финишную закваску для хлеба (уже перед выпечкой) добавить не цельнозерновую, а белую муку.

Также у ОПАРЫ может получится различная влажность и консистенция.Как определить готовность опары — она должна увеличиться в объеме, но на поверхности не должно быть большого количества пузырьков, аромат должен быть мягким кисломолочным, приятным и в воде такая опара обязательно должна держаться на поверхности и не тонуть.

Чтобы проверить на «работоспособность» опару, положите небольшое количество в воду, она легко держится на воде (не расплывается и не оседает).

В общем, приготовление бездрожжевой закваски и выпечка хлеба — дело тонкое, но оно того стоит.Такой хлеб полезнее, чем на дрожжах.Тут главное терпение и опыт! Сделайте несколько раз и Вы начнете понимать некоторые тонкости.
Успеха Вам, Ксения, и вкусного домашнего хлеба! 🙂

Не верю.Перепробовал три десятка рецептов, извел 200 кг муки и ни разу даже намека на хлеб (похожий на фото) не получалось.Без дрожжей — никак.Это вам скажет любой проф.кулинар.Нет, вы получите хлеб, но это будет коржик типа хачапури, лаваша и т.д., но не буханка !

Антонина Свистуненко Reply:
Февраль 11th, 2017 at 21:08

Андрей, уверяю Вас, этот хлеб я готовила на бездрожжевой закваске.И этот рецепт я написала, когда приготовила бездрожжевой хлеб первый раз в жизни.И он получился именно таким как на фото без дрожжей! Сама готовила и тут же сама фотографировала, как впрочем и все остальное на сайте.
Мне было очень интересно приготовить бездрожжевую закваску, испечь и попробовать такой хлеб, хотя дома есть хлебопечка и в ней я пеку хлеб на дрожжах.
Очень много рецептов просмотрела в инете как приготовить бездрожжевую закваску и как на ней испечь хлеб, этот рецепт понравился, его и выбрала.Всё получилось 🙂
Сейчас хлеб получается у меня еще лучше, чем в первый раз.
Попробуйте приготовить по этому рецепту.Уверена, что и у Вас получится на этот раз.Конечно, нужно терпение, чтобы приготовить закваску за 6 дней.А остальное — дело техники, как говорится! Удачи Вам и терпения, Андрей!
А насчет проф.кулинаров сомневаюсь, у них-то всё получается всегда! 🙂

Антонина Свистуненко Reply:
Февраль 11th, 2017 at 21:16

Андрей, а если у Вас не получается пышный бездрожжевой хлеб, значит дело в закваске.Она должна получится пышной, густой и пористой, как на фото у меня.
Какой смысл мне обманывать! Если у меня что-то не получается, то я либо отработаю до правильного результата и опубликую, либо брошу напрягаться, но публиковать «липу» никогда не буду! 🙂
Хотя, соглашусь, вранья много в рецептах в инете.Иногда сама готовлю по каким-то рецептам и понимаю, что люди просто перепечатали рецепт у кого-то, а сами по нему не готовили, не проверяли.
На моем сайте все рецепты проверены путем приготовления и опробования! 🙂
Так что не сомневайтесь, это так и есть как описано и сфотографировано!

Антонина, спасибо вам за рецепт! Делала все, как у вас написано (закваска была выращена заранее только), но заменила сахар на мёд и мука у меня пшеничная ручного помола — хлеб получился ооочень вкусный! Андрей, рецепт правдивый, хлеб поднимается прекрасно, все как на фото получилось.Без дрожжей

Антонина Reply:
Апрель 23rd, 2017 at 19:00

Ой, Ольга, благодарю Вас за отзыв! Такой отзыв дорогого стоит! ♥♥♥ Я очень рада, что у Вас все получилось по моему рецепту.Приятно получать такие комментарии, значит мои труды не напрасны.У меня тоже бывает получается что-то не с первого раза так, как хотелось бы.Но вот этот хлеб сразу удался и очень нам понравился.Удачный рецепт я выбрала! 🙂

Карина Reply:
Октябрь 21st, 2017 at 20:05

В рецепте закваски вообще нет ни меда ни сахара.

Антонина Reply:
Октябрь 22nd, 2017 at 22:20

Карина, для закваски сахар не нужен.Главное, использовать для приготовления муку ржаную обдирную.А для приготовления теста сахар используется.

Почему вы называете хлеб бездрожжевым, хотя закваска это не что иное как выращивание диких дрожжей, которые содержаться на поверхности любых продуктов.Не вводите людей в заблуждение)

Антонина Reply:
Сентябрь 3rd, 2017 at 08:34

Андрей, зачем вдаваться в такие подробности?! Ведь все прекрасно понимают о чем идет речь.Это здОрово, что Вы в этом хорошо разбираетесь! А заблуждения здесь никакого нет — закваска это закваска, а дрожжи — все знают, что это значит в обычном понимании! 🙂

Добрый день! Огромное спасибо за рецепт.Хлеб получился просто бесподобный и все родные оценили по достоинству.У меня вопрос по закваске.Через две недели надо делать новую или можно подкармливая эту сделать ее вечной.Если подкармливать.то напишите пожалуйста как.Заранее огромное спасибо

Антонина Reply:
Апрель 25th, 2018 at 17:04

Надежда, благодарю, что поделились результатом, а то есть сомневающиеся, что по этому рецепту можно приготовить настоящий вкусный хлеб.🙂
По поводу закваски скажу, что более 10 дней не хранила.Думаю, что она просто перекиснет или испортиться через более длительный срок.Ничто не вечно! Поэтому лучше делать свежую.Понимаю, что это долго, но другой технологии нет Быстро только с обычными моментальными дрожжами можно сделать тесто.
Всего Вам доброго и вкусного хлеба на столе! ♥

Бездрожжевой хлеб

Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями.Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!

Бездрожжевой хлеб — древнее изобретение.Ведь дрожжи в нынешнем их понимании появились относительно недавно.А раньше весь хлеб выпекался на закваске, молочных продуктах или вовсе без микроорганизмов (всевозможные лепёшки).И сейчас ввиду массового недоверия к промышленным дрожжам, да и хлебу в целом, настало время вспомнить традиции и научиться выпекать бездрожжевой хлеб своими руками заново.Естественно, на первый взгляд может показаться, что испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях непросто, однако это не так.С нашими рецептами вы научитесь готовить домашний бездрожжевой хлеб буквально с первой попытки.Так что смело пробуйте!

Рецепт бездрожжевого хлеба

Решил поделиться рецептом хлеба без дрожжей.
Почему и для чего?

Предыстория…
Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г.«Хлеб насущный»

И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся

Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:

«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»

Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)

1) Приготовление хлеба.

Понадобится:
500 гр.пшеничной муки.
500 мл.воды (можно 250 мл.воды + 250 мл.молока, но в последнее время используем всегда только молоко — вкуснее).
Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз — приготовление закваски см.2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито.Добавляем 6 чайных ложек сахара.Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см.пункт 2).Добавляем жидкость, воду и (или) молоко.Перемешиваем все.Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто.Форму нужно заполнить на половину.Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов.Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь.К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа.Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы.Дать ему остыть еще минут 30.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски.Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки.Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять).Добавляем кипяченой воды и перемешиваем.Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны).Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан).Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба.Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь).После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду.После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке.Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды.Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (

25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил).Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет.Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).

Оставляем в теньке на

1,5 суток примерно (при комнатной температуре).

Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.

Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб.Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет.Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей.Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски.Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе.И такая выпечка действительно очень полезна.Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва.Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука.И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая.Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт.Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду.Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске.Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать.Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста.Но в этом случае они играют только вкусовую роль.Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами.Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т.д.А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус.Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной.Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны.Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков.Заготовка должна бродить в течение суток.Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка.Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней.Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки.Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает.Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками.Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло.Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма.В этот момент массу нужно разделить пополам.Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба.Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник.Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать.Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар.Введите растительное масло и смешайте руками, растирая.В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

    Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

    Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

    Белый хлебушек сыворотке

    Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный.Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки.Понадобятся следующие продукты:

    • 3 стакана пшеничной муки;
    • 550 мл сыворотки;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 чайные ложки соли;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 9 столовых ложек закваски.

    Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми.Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

    Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

    1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

    Добавьте остальные продукты

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

    Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается.Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

    Кефир давно известен нам своими полезными свойствами.В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски.Возьмите следующие ингредиенты:

    • 250 г ржаной муки;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 500 мл кефира;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 ч.л.соды;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Хлеб на кефире получается пышным и мягким

    Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

      Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

    Добавьте остальные продукты

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

    Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов.Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой.Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

    Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

    На рассоле

    Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

    Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус.Это зависит от рассола, входящего в состав теста.Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный.Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.Итак, Вам понадобятся:

    • 300 г рассола;
    • 120 г ржаной обдирной муки;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 10 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

    Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку.Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

    1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку.Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки.Накройте её и оставьте в тёплом месте.
    2. Тесто должно стать больше в 2 раза.Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками.Присыпьте кунжутом или тмином.Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
    3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке.Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

    Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

    Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

    • 400 г муки;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 175 мл молока;
    • 175 мл йогурта;
    • 100 г тыквы;
    • 3 луковицы небольшого размера;
    • 100 г зелени;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 2 чайной ложки растительного масла.

    Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

      Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости.Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

    Смешайте все ингредиенты в миске

    Замешайте тесто лопаткой

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

    При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

    Заварной хлебушек

    Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат.Вам понадобятся:

    • 0,5 л кипящей воды;
    • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • по 2 чайные ложки соли и сахара;
    • закваска — 8 столовых ложек.
    1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде, вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа.За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.

      Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

      Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

      Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

      Цельнозерновой фитнес-хлеб

      Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки.Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

      Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

      Потребуются следующие продукты:

      • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
      • 0,5 стакана пшеничной муки;
      • 0,5 стакана минеральной воды;
      • 4 столовые ложки растительного масла;
      • 4 столовые ложки отрубей;
      • 1 столовая ложка семян тмина;
      • 0,5 чайной ложки соли.

      Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

      1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
      2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите.Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

      Смешайте все продукты в подходящей миске

      Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

      Раскатайте тесто в пласт

      Сформируйте из раскатанного пласта рулет

      Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

      Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

      Отрубной каравай на соде

      Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии.Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт.Вам потребуются следующие ингредиенты:

      • 500 г муки отрубной;
      • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
      • 50 г изюма;
      • 50 г семечек подсолнуха;
      • 1 столовая ложка пшеничной муки;
      • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
      • 1 чайная ложка соды;
      • 1 чайная ложка морской соли.

      Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

        Просейте отрубную муку.Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду.Равномерно перемешайте ингредиенты.

      Смешайте в миске ингредиенты

      Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

      Обжарьте семечки на сухой сковороде

      Замочите изюм и отожмите его

      Из всех ингредиентов замесите тесто

      Выложите тесто в форму

      Хлеб получается пышным и хрустящим

      Ирландский отрубевый хлеб готов.Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

      Ржаной хлебушек без дрожжей

      Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

      Итак, вам понадобится:

      • 3 стакана ржаной муки;
      • 1 стакан льняной муки;
      • 0,5 л закваски;
      • 1 стакан воды;
      • 3 столовые ложки сахара;
      • 0,7 чайной ложки соли;
      • 1 чайная ложка растительного масла.
      1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки.Туда же добавьте закваску.Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску.Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

        Замесите из всех ингредиентов тесто

        Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

        Выпекайте хлеб в течение 25 минут

        Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

        Кукурузный бездрожжевой хлеб

        Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

        Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии.Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз.Вам понадобятся:

        • 360 г кукурузной муки;
        • 360 г пшеничной муки;
        • 2 ст.л.сахара;
        • 1 ч.л.соли;
        • 1 ст.л.разрыхлителя;
        • 240 мл молока;
        • 1 чашка сметаны 15%;
        • 3 ст.л.оливкового масла в тесто и 1 ст.л.для смазывания противня;
        • 1 крупное яйцо.

        Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

          Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.

        Подготовьте необходимые продукты

        В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

        Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

        После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

        Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

        Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно.Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие.Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей.Приятного аппетита!

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяРецепты с куркумой
Следующая статьяТренинг для девочек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here