Раздельное питание творог

Рассмотрим подробнее тему: Раздельное питание творог - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
53

Оглавление

Раздельное питание, таблица совместимости продуктов

красный — плохо совместимы, желтый — допустимо, зеленый — хорошо совместимы

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания.Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец — это яйца).Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать хлеб с сыром.Хлеб — №7, сыр — №15.В пересечении строки №7 со столбцом №15 — желтый свет.Это допустимое сочетание.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными.Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир.Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к.такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д.Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой.Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы.Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать.Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.Мед исключен из категории сахаров, т.к.мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.).Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к.крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом.Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания.Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к.это тяжело для пищеварения.Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к.они усваиваются в кишечнике.Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи.Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье.Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков.Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока.И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок.Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е.нечто среднее между творогом и сыром.Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный.Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру.Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике.Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает.На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил.Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников.Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Содержание:

  • Что такое раздельное питание.Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
    • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
    • Как пользоваться таблицей
    • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
  • Преимущества раздельного питания
  • Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Что такое раздельное питание.Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей.Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются.Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот.Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов.В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке.Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются.Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища.Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами.Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная.Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга.Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов.К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла.Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих.Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах.Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда.Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей.Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки.Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный).Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи.Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга.Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго.Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе).Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка.В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты.Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом.Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить.Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу.Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса.Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты.Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы.Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ.Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров.Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар.Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем.Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта.Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи.Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись.Это продукт малышей.У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко).Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм.Но есть ее нужно строго отдельно.Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали).Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении.Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12).А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами.Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме.По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время.Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ.Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела.Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы.Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь.При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню.Употреблять можно практически все.Главное – придерживаться совместимости.При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи.Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени.Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде.Некоторым достаточно двух раз.Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод.Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании.Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи).Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца).Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С.Бакстер, Е.Чедия, Л.Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы.Кроме того, Р.Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке.Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества.Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда.Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника.Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема.Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать.А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Раздельное питание: едим творог

Сегодня все больше людей начинает придерживаться здорового образа жизни.Правда, не всем и не всегда удается это с легкостью, но, по крайней мере, многие давно уже встали на этот путь.

На сегодняшний день в обиход вошло такое выражение, раздельное питание.Для многих это выражение не является уже секретом или чем-то новым.Раздельное питание представляет собой способ такого питания, при котором можно восстановить свое здоровье и продолжать его поддерживать, а также скинуть лишние килограммы и постоянно быть в форме.Поэтому принцип раздельного питания должен понравиться не только тем людям, которые хотят сохранить свое здоровье, но тем, кто желает и стремится похудеть.Принцип раздельного питания заключается в том, чтобы за дин прием пищи человек поглощал либо белки, либо углеводы, их совместное поедание категорически запрещается.

Впервые принцип раздельного питания предложил доктор Герберт Шелтон.Он даже разработал таблицу совместимости продуктов, которую предлагал всем с целью соблюдения правильного питания.

Когда человек во время еды употребляет несовместимые продукты, то это, в первую очередь, затрудняет процесс пищеварения и вредит желудку, а во-вторых, непереработанные белки и углеводы откладываются в жир.В результате — больной желудок, зашлакованный кишечник, засоренные сосуды и лишние килограммы.Такой принцип основан на том, что для переработки белковых продуктов питания нужна кислая среда, для углеводных продуктов нужна щелочная среда.И когда в желудок поступают смешанные продукты, то в желудке начинают вырабатываться как кислая, так и щелочная среды, что раздражает слизистую желудка и затрудняет процесс пищеварения.Поэтому и был разработан принцип раздельного питания.

Многим людям такой подход кажется абсурдным, поскольку они не могут понять, как можно за один прием пищи есть что-то одно, а не несколько продуктов или блюд.Поначалу очень сложно решиться перейти на такой режим питания.Все кажется невкусным, и постоянно мучает и преследует чувств голода.Однако со временем это входит в норму и становится привычным делом.Почти все люди после вечеринки, праздничного застолья ощущают в желудке чувство тяжести и дискомфорта, боль, изжогу, несварение, вздутие.Такое ощущение может длиться несколько часов, пока не принять какое-либо средство, которое способствует быстрому пищеварению.

Это связано с тем, что желудок не может справиться с тем разнообразием продуктов, которые поступили в желудок в неконтролируемом количестве.При раздельном же питании таких неприятных чувств в желудке не бывает.Пища переваривается легко и быстро, не утяжеляя желудок и не нанося ей вред.Более того, такое питание помогает организму в течение определенного времени избавиться от накопившихся за весь период жизни шлаков, токсинов.Благодаря этому лишние килограммы начинают сжигаться, и человек бывает в норме до тех пор, пока придерживается принципа раздельного питания.

Единственным недостатком раздельного питания является то, что за то время, пока человек придерживается данного принципа, желудок успевает отучиться от вредного продуктов.Поэтому в следующий раз, как только человек смешает продукты, он сразу же столкнется с проблемой тяжести и дискомфорта в желудке.

Итак, как же нужно питаться при раздельном питании, каковы основные и обязательные правила?

Есть нужно только в том случае, когда будет ощущаться сильный голод.Не стоит при каждом удобном и неудобном случае бегать к холодильнику, в таком случае принцип раздельного питания будет нарушен.

Любую жидкость — воду, соки, компоты — нужно пить либо за 10 минут до приема пищи, либо через два часа после приема пищи.Ни в коем случае нельзя смешивать жидкость с пищей.

Во время еды не нужно отвлекаться на посторонние вещи, не нужно никуда спешить, нервничать и переживать.Есть нужно медленно и тщательно пережевывая каждый кусочек.Это нужно для того, чтобы желудок и организм не тратили много энергии на переваривание пищи.

Вставать из-за стола нужно не переевшим, а с чувством маленького голода.Так желудок лучше и быстрее справится с едой.

Все блюда должны иметь температуру, близкой к комнатной.Нельзя есть как слишком холодную, так и слишком горячую пищу.В обоих случаях будет нанесен ущерб слизистой желудка, которая очень нежная и чувствительная.

Нельзя сразу после еды набрасываться на фрукты.Хоть фрукты являются богатым источником витаминов и минералов, однако их следует есть либо за несколько часов до приема пищи, либо через несколько часов после еды.

Самое главное правило — нужно исключить из рациона либо ограничить количество следующих продуктов: рафинированный сахар, колбасы и копчения, соленья, майонез, маргарин и рафинированное масло, кофе, чай, какао, газированные напитки, консервы.

Теперь перейдем к тому, какие продукты можно сочетать друг с другом при раздельном питании.Мясо, рыба и птица очень хорошо сочетаются с зелеными овощами и овощами, не содержащими крахмал.Стоит добавить, что весь жир с мяса обязательно убирается.Все бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя, бобы и прочие) хорошо сочетаются как с растительными маслами, так и с зелеными и крахмалистыми овощами.

Сахар, кондитерские изделия, джем, варенье лучше исключить либо ограничить, поскольку их употребление, особенно наряду с другими продуктами, вызывает процесс окисления и брожения, в результате чего появляется изжога, кислая отрыжка, чувство переполненности.Все крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофель, рис, гречка, рожь, пшеница, вес и прочие нельзя смешивать с животными белками.Фрукты лучше есть отдельно, ни с чем не смешивая.

Молоко лучше пить отдельно, ни с чем не смешивать и никуда не добавлять.Когда молоко попадает в кисло-щелочную среду желудка, оно сразу свертывается.Если молоко попадает в желудок вместе с другой пищей, то кусочки пищи обволакиваются молоком и не перевариваются до тех пор, пока не переварится молоко.На это уходит несколько часов, а за это время остатки пищи в желудке начинают гноиться.Еще один важный момент — творог и раздельное питание.Творог сам по себе трудно перевариваемый продукт, поэтому не нужно есть его с хлебом, либо смешивать со сметаной.Вот, пожалуй, основные принципы раздельного питания.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов – это основа системы раздельного питания.Она состоит из шестнадцати строк – категорий продуктов, которые могут по-разному сочетаться между собой.Хорошая сочетаемость отмечена знаком «+», а плохая – знаком «-».Знак «0» означает, что такое сочетание допускается.

Пользоваться таблицей просто – вы выбираете категорию продукта в первом столбике, а затем номер другого продукта в верхней строчке.Все просто, как в таблице Пифагора.

1.Мясо, птица, рыба

Первая графа самая важная, так как именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов.Характер пищи определяет состав выделяемых для ее переработки ферментов.Так, для переваривания мяса нужен самый сильный сок, он выделяется в первый час пищеварения.Для хлеба – через 3 часа, а для молока – в последний час.К тому же и сила сока, и его кислотность, а, следовательно, активность желез желудка и скорость пищеварения изменяются в зависимости от качества пищи.Животные белки – наиболее тяжело усваиваемая пища.

Мясо, рыба, птица должны быть постными.Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир.Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т.к.такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови (калоризатор).Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к.алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.Сочетание мяса с родственными ему животными белками, такими как, молоко, яйца, творог, сыр… – отрицательно, потому что каждый из них требует особых пищеварительных секреций и различного времени для переработки, поэтому смешивать их не рекомендуется.Так утверждают авторы системы раздельного питания, и именно это находит жесткую критику научного сообщества.

2.Зернобобовые (фасоль, горох, чечевица)

Зернобобовые – это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д.Эти продукты относятся к сложным углеводам, но содержат большое количество белка.И потому они требуют большого внимания при сочетании с другими продуктами.Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой.Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.Исключать из рациона их нельзя, так как это богатый аминокислотами, витаминами и минералами источник растительного белка.

3.Масло сливочное и сливки

Для хорошего их усвоения необходимо обилие зеленых и некрахмалистых овощей, так как сами по себе они содержат много жира, что тяжело для пищеварения.По логическим соображениям, сочетать сливочное масло и сыр можно, но с точки зрения диеты большое количество жиров в одном приеме пищи не целесообразно.

Сметана хоть и относится к жирам, но ее калорийность в три раза меньше калорийности растительного масла.Худеющие на системе раздельного питания могут добавлять ее в свои блюда, сочетать с зерновыми и бобовыми, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.

5.Масло растительное

Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.Логично его применение в сочетании с овощами, а вот сочетать с сахаром, творогом, молоком… и в голову никому не придет.Поэтому используйте его в салатах на здоровье, только помните, что это высококалорийный продукт.

6.Сахар, кондитерские изделия

Что касается сахара и кондитерских изделий – их следует избегать.Все сахара тормозят секрецию желудочного сока.Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нём брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка.Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.Вот почему не рекомендуется кормить детей кашей с сиропом, сахаром и вареньем.Также сахара приводят к гастритам, запорам, отравляют организм, вызывая постоянное брожение в пищеварительном тракте.А если пища загнивает и забраживает в организме, то она не отдает своих калорий и не обеспечивает организм минералами и витаминами.

7.Хлеб, крупы, картофель

Это продукты, которые называются крахмалами или углеводами.Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, так как крахмал сам по себе, в чистом виде, является трудно усваиваемым продуктом.Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания, который за десятки лет так и не нашел научного подтверждения.Авторы и последователи системы раздельного питания верят, что первые стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи происходят в разных средах: белки нуждаются в кислой среде, а крахмал – в щелочной.Природа не производит бутерброды, а значит, они не могут быть полезными.Но каким-то образом природа произвела арахис, нут и фасоль, которые содержат и белки, и крахмалы.

При этом, хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище.Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8.Фрукты кислые, помидоры

Помидоры отнесены в данный раздел потому, что в них высокое содержание кислот: лимонной, яблочной и щавелевой.Именно поэтому по совместимости с другими продуктами они примыкают к кислым фруктам, таким как: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

9.Фрукты сладкие, сухофрукты

Фрукты (и кислые и сладкие) лучше вообще ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике (есть их нужно не менее чем за 15-20 минут до принятия пищи).Известно, какую огромную роль играют фрукты в работе организма как естественные витамины и минералы.Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, так как это тяжело для пищеварения.

10.Овощи зелёные и некрахмалистые

Всем зелёным и некрахмалистым овощам диетологи дают «зелёный свет».Они хорошо сочетаемы практически со всеми продуктами, а в деревнях частенько пьют молоко с огурцом и без всякого вреда для пищеварения (calorizator).К данной категории относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зелёный и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.Редис, брюква, редька и репа – это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11.Овощи крахмалистые

Крахмалистые овощи – лучшее добавление к крахмалистой пище.Однако, сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.

Молоко – отдельная еда, а не питье.Оно содержит калории, белки, жиры и углеводы.Молоком вскармливаются все детеныши в природе, но заметьте, что при этом они не принимают больше никакой пищи.И если в животном мире молоко уходит из питания естественным путем, то в человеческом – люди с годами теряют способность усваивать лактозу.Согласно правилам раздельного питания, молоко ни с чем хорошо не сочетается, но допустимо его сочетание с крахмаслистыми овощами и сладкими фруктами.

13.Творог, кисломолочные продукты

Творог необходимо с осторожностью сочетать с другой пищей, так как он является трудноперевариваемым полноценным белком (казеин молока).Продукты однородные с молоком, такие как сметана, сыр, творог совместимы с ним вследствие их схожести.Также с творогом сочетаются сладкие фрукты, овощи и орехи.

14.Сыр, брынза

К сырам диетологи относятся с осторожностью из-за их повышенной солености.Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е.нечто среднее между творогом и сыром.Что касается брынзы, то это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.Соль в рационе худеющего задерживает воду в организме и маскирует тем самым потерю веса.

Сыры и брынза представляют собой сочетание белка и жира почти в равных долях, что замедляет процесс разложения пищи в желудке.Их хорошо совмещать с кислыми фруктами и помидорами.Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому они вполне совместимы.Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный, поэтому он тяжел для переработки организмом, хотя и намного лучше, чем колбаса.

Этот белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения.Соответственно, его употребление рекомендуется в ограниченном количестве.

Но рассматривая яйцо, как отдельный продукт, надо сказать, что по своей пищевой ценности оно является одним из самых полезных продуктов в рационе человека, который просто необходим для здорового и полноценного питания.

Рассматривая пользу куриного яйца, отметим, что в нём содержатся:

  • лютеин и зеаксантин (предотвращают развитие катаракты);
  • витамин А (поддерживает иммунитет);
  • витамин D (способствует укреплению костной ткани);
  • витамин В12 (обеспечивает здоровую жизнедеятельность красных кровяных телец);
  • витамин В6 (предотвращает развитие анемии);
  • витамин Е (борется с нарушением жизнедеятельности клеток);
  • натрий (участвует в минеральном обмене организма человека).

Орехи являются легкоусваиваемыми растительными жирами.Они сочетаются с кислыми фруктами, овощами, кисломолочными продуктами.Но следует быть внимательными с орехами, поскольку это один из самых калорийных продуктов.

Чтобы питаться по правилам раздельного питания, нужно знать какие продукты относятся к каким группам: крахмалистые и некрахмалистые, кислые и сладкие и т.д.Внимательно изучите таблицу совместимости и классификацию продуктов.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления.Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом.Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов и рекомендации

Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону.Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание.Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.

Основа, на которой строится раздельное питание — таблица совместимости продуктов.

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени.Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания.Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания.Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным.Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения.Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню — это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

Прием витаминов — необходимая составляющая успеха при похудении.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание.Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом.Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость.Их можно смело употреблять вместе.Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании.Базовые основы построения рациона.Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности.Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания.Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои.Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей.Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить.Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала.К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей.Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира).Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки.Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много “друзей” в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы.В эту группу входят и помидоры.Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш).Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты.Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.


Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи.Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами.Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы.Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками.Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами.Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков.Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки.Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией.Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту.Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга.При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается.Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков.В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты.Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение.Кислоты — это ягоды, кислые фрукты.Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов.Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко.Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз.Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт.Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой.Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами.Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота.Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме.Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи.Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком.Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален.Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ.Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека.Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир.Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЗвезды вегетарианцы
Следующая статьяИмбирь засахаренный польза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here