Раздельное питание список продуктов

Рассмотрим подробнее тему: Раздельное питание список продуктов - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
72

Оглавление

Таблица раздельного питания

Раздельное питание — диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать, считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, нужно всего лишь организовать его по-другому.

Продукты, помещенные в графы друг напротив друга — идеально совместимы и прекрасно сочетаются, их можно (а нередко даже и нужно) употреблять вместе.Сочетать же продукты в любых других комбинациях сторонники раздельного питания не советуют — несовместимые продукты вызывают явный дискомфорт в системе ЖКТ, плохо перевариваются, провоцируют процессы брожения, гниения, отложения лишнего жира, нарушение водного баланса.

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.

Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.

Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.

Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.

Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Плюсы раздельного питания

Диетологи, рекомендующие раздельное питаться своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит:

☀ Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона, перехода на более здоровые продукты.

☀ «Убрать» запах изо рта.

☀ Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем весь организм.

☀ Избавиться от некоторых хронических заболеваний.

Углеводный завтрак

Белковый завтрак

Нейтральный завтрак

Небольшие углеводные блюда

Небольшие белковые блюда

Рекомендации по приготовлению

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике.Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает.На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил.Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников.Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Содержание:

  • Что такое раздельное питание.Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
    • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
    • Как пользоваться таблицей
    • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)
  • Преимущества раздельного питания
  • Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Что такое раздельное питание.Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов».Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей.Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются.Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот.Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов.В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке.Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются.Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища.Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами.Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная.Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга.Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов.К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла.Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих.Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах.Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда.Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей.Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки.Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный).Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи.Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга.Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго.Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе).Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка.В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты.Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом.Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить.Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу.Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса.Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты.Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы.Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ.Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров.Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар.Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем.Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта.Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи.Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись.Это продукт малышей.У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко).Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм.Но есть ее нужно строго отдельно.Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали).Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении.Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12).А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами.Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме.По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время.Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ.Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела.Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы.Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь.При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню.Употреблять можно практически все.Главное – придерживаться совместимости.При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи.Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени.Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде.Некоторым достаточно двух раз.Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод.Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании.Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи).Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца).Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С.Бакстер, Е.Чедия, Л.Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы.Кроме того, Р.Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке.Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества.Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда.Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника.Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема.Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать.А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается.Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен.В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие.Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды.Считается, что пить нужно, когда хочется.Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона.На самом деле это целая система пищевого поведения.Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом.Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню.Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной.Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми.Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание.Масло добавлять запрещено.Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда».Нельзя запивать пищу.Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке.Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется.Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов.Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены.Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой.В них нет ничего нужного и полезного.Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока.В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х.Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества.Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип.Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной.Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ.Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше.По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов).Такое открытие сделал еще академик И.П.Павлов.Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда.Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина.В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу.Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г.Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, примерное меню, рецепты

    Содержимое:
  1. Ряд основных принципов раздельного питания
  2. Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно
  3. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
  4. Минусы раздельного питания
  5. Плюсы раздельного питания
  6. Показания к применению раздельного питания
  7. Перечень запрещенных для похудения продуктов
  8. Примерное меню для раздельного питания
    1. Меню №1
    2. Меню №2
    3. Меню №3
  9. Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание

Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата.В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.

Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи.Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.

Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют.То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку.Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать».Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее.

Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы.Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе.Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах.А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима.Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой.Они были на стороне правильного питания, где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда.Герберт Шелтон, который являлся врачом — натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:
В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки.Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко.Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.

Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников.Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей.Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по — любому произойдет, только немного попозже.А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

Минусы раздельного питания

Плюсы раздельного питания

  1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии.Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
  3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно — сосудистые заболевания.
  5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов.А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.

Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

Показания к применению раздельного питания

  • Лишний вес.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Заболевания печени.
  • Язва и т.д.

Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

Перечень запрещенных для похудения продуктов

Винегрет для лета:

Закуска из грибов:

Оладушки из кабачков:

Примерное меню для раздельного питания

  1. Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.

  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.

  3. Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.

  4. Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.

Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

А таких продуктов много:

  1. Конечно же, овощи и фрукты.На них нет особого ограничения в количестве.
  2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  6. Все бобовые.
  7. Авокадо.
  8. Зеленый чай.

Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.

Раздельное питание.

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания.Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы.Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов.А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время.Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов.Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания.В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо.Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции.Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно.К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см.совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа).Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция.Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании.Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи.Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании).В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой.Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов.Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1.Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба.
3.Сливочное масло, сливки.

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо.Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.

6.Кисло-молочные продукты, творог.
7.Сыр, брынза.
8.Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов.Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9.Растительное масло.

Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню.Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами.Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10.Зернобобовые.

Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.

11.Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.

Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.

12.Крахмалистые овощи и коренья.

Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.

13.Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.

Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы).

Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14.Помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты).Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

15.Полусладкие фрукты и ягоды.

Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.

16.Сладкие фрукты и сухофрукты.
17.Орехи и семечки.
18.Арбуз, дыня.

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем.Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список.Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок.Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания.

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион.При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты.В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка.Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод.Многие считают, что так и должно быть.У меня есть основания полагать, что это неверно.Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта.Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания.Раздельное питание такого изменения не требует.Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты).Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется.Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания.При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды.Тут, конечно, все индивидуально.Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это.И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь.Особенно, когда приходится питаться вне дома.Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем.С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем.Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира.Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона.Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться.Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени.При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты.Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма.Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе.Но даже только очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больше от раздельного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению.Выбор упражнений огромен — в сочетании с раздельным питанием, любые упражнения будут способствовать похудению (если у вас есть лишний вес, конечно):
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма), Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц.

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение.Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше.Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении.Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню.Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве.В этом Вам поможет пирамида питания.Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма.Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЗанятия йогой в ростове на дону
Следующая статьяКак снова поверить в себя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here