Растительные сливки для взбивания

Рассмотрим подробнее тему: Растительные сливки для взбивания - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
111

Растительные сливки для взбивания

Растительные сливки — как правильно взбивать?

Сливки растительного происхождения имеют ряд положительных моментов: они также легко взбиваются, как и животные, к тому же имеют более пышный и устойчивый вид.В них не содержится холестерин, минимальное содержание сахаров и жиров, увеличение сроков хранения, без использования консервантов.

И так, несколько моментов правильного приготовления растительных сливок:

  1. Для начала нужна температура продукта перед взбиванием около 5-7?С.
  2. Остужать сливки рекомендовано на протяжении 6-8 часов в морозильнике.Не стоит применять для ускорения остывания холодильные камеры с минусовой температурой.
  3. Не освежайте сливки очень длительно, так как долгое содержание их в морозе негативно сказывается на сбивании.
  4. Рекомендованная температура сбережения растительных сливок от 12 до 20?С.
  5. Помещения, в котором будут взбиваться сливки, должно иметь температуру не выше 25?С.А также желательно охладить венчик миксера и посуду для взбития сливок.
  6. Для получения наибольшего объема при соблюдении всех перечисленных выше критерий, рекомендовано одну минуту взбивать их на невысокой скорости до образования пузырьков, после чего перейти на максимальную скорость.
  7. Время сбивания зависит от типа миксера, температуры комнаты, температуры сливок, а еще от желанной густоты окончательного продукта.Поэтому оно индивидуально и может колебаться от 4 до 10 мин.
  8. Другие компоненты, не содержащие кислот, вносятся охлажденными, когда на сливках будет образовываться рисунок.
  9. Сладкую пудру, красители, ароматизаторы и фруктовые составляющие (фруктовое пюре, джемы, и другие) следует охладить, и добавить в конце сбивания, так как сливки стабилизируются, но не вырастут в объеме.
  10. Взбитые сливки содержатся в холоде, иначе они потекут.

Закреплением данных кондитерских рекомендаций станет рецепт крема из взбитых растительных сливок.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана взбитых растительных сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1,5 чайные ложки ванилина;
  • 2 желатиновые пластинки.

Залить желатиновые пластинки холодной водой на 6 мин.Нагреть полстакана стакана сливок до горячего состояния (не доводить до кипения), выжать желатин от воды, и перемешать его с подогретыми сливками до растворения.Оставляем остывать до температуры комнаты.Далее взбить оставшееся количество растительных сливок с пудрой и ванилином.Взбивая на первой скорости миксера, влить в основную массу растворенный желатин.На максимальной скорости — взбивать эту консистенцию до стойких пиков (время зависит от мощностей миксера).

Растительные сливки: что это такое и как их производят?

Сегодня пищевая промышленность не обходится без использования продуктов растительного происхождения.Особенно это касается сливок.Покупатели разделились на два лагеря: одни категорически отказываются добавлять их в пищу, другие считают отличной заменой молочному жиру.Как и любой продукт питания, растительные сливки имеют свои плюсы и минусы.Главное, приобретать продукт высшего качества и не злоупотреблять им.

Растительные сливки представляют собой порошок мелкого помола, получающийся в результате смешивания нескольких компонентов без использования натурального молока.Делают их на основе растительных жиров.Они, в свою очередь, могут быть совершенно разного происхождения.Современное промышленное производство все чаще прибегает к применению кокосового или пальмового масел.

Особое место в рецептуре сухого порошка занимает вода, в которой разбавляют масляную основу.Остальные ингредиенты определяются по назначению готового продукта и самого производителя.Сюда может входить натуральный молочный белок, различные искусственные ароматизаторы, придающие смеси молочный вкус и запах.Кроме того, в составе значатся специальные стабилизаторы, увеличивающие срок хранения продукта.

Сливки на растительной основе выпускаются в категории второго сорта.Порошки используются для приготовления растворимых напитков, таких как кофе, какао, шоколад, коктейли.Также можно обнаружить их в рецептах быстрорастворимой еды, например, супов и бульонов.Их особенностью является длительность хранения.Минус лишь в ненатуральном составе.

Вторая категория сливок широко применяется на кухне, особенно в приготовлении кондитерских изделий, различных десертов.Часто они добавляются в разные соусы и некоторые первые блюда.

Растительные сливки могут стать настоящим спасением для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы.Порой производитель все же допускает добавление в них малого количества компонентов животного происхождения, поэтому очень важно перед покупкой изучать упаковку и состав.

Сливки являются незаменимым ингредиентом в рецепте тортов и бисквитов.Сегодня производитель предлагает покупателям отдельную категорию растительного продукта для взбивания.Такая продукция предназначена конкретно для этих целей.Наличие загустителей обеспечивает идеальное взбивание, в результате чего крем получается нежным и воздушным.

Часто покупная смесь содержит натуральный подсластитель или заменитель сахара.Поэтому приготовленное изделие будет в несколько раз калорийнее.

Состав и свойства

Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое.Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров.К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.

Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности.Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма.Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко.Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.

К сожалению, растительный продукт не содержит в себе полезных элементов, кроме того, в нем полностью отсутствуют белки.Поэтому он, скорее, подойдет для диетического питания.Одна чайная ложка порошка содержит всего 11 калорий.

Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения.Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси.

Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне.Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.

Отсюда можно выделить достоинства продукта:

  • длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
  • низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
  • не содержит холестерина;
  • подходит в качестве диетического компонента;
  • отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).

Недостатки:

  • содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
  • риск аллергической реакции на краситель или загустители;
  • низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Применение

В последнее время сливки из растительных жиров используют в пекарнях и кондитерских.Кроме того, они выполняют роль дополнительного компонента в горячих напитках – кофе или какао.

В магазинах представлено много разновидностей заменителей молочных сливок.К их выбору необходимо подойти с особой внимательностью.Рекомендуется отказаться от вариантов, содержащих сахар и другие сладкие добавки, – это лишь навредит организму.

Помимо этого, сливки отлично показали себя в домашнем изготовлении сладкого крема для выпечки.Для этого 4 большие ложки порошка смешивают с 2 стаканами воды.Сюда же добавляют один яичный желток и муку.Полученная смесь взбивается при помощи венчика, миксера, блендера.Перед украшением сладкой выпечки необходимо крем остудить.Так он сохранит нужную консистенцию на долгое время.

Замораживать можно лишь продукт, имеющий жирность не менее 40%.Остальные виды недостаточно заморозятся и останутся в той же консистенции.Также в морозильной камере можно хранить взбитые сливки.Для этого необходимо поместить их в отдельную посуду (контейнер) и завернуть полиэтиленом.

Имейте в виду, что у размороженного продукта вкусовые качества будут хуже, нежели у свежих.Поэтому прибегать к данному методу стоит лишь в том случае, если истекает их срок годности.Чтобы сливки не впитали посторонние запахи, держите их подальше от другой пищи.

Советы по заморозке

  • срок годности сливок – 2 месяца;
  • нежирный продукт лучше не использовать, так как он будет водянистым;
  • не помещайте их в формочки для льда, так как в такой таре сливки плохо размораживаются.

В целом сливки на растительной основе пригодны к употреблению.Но это касается исключительно их добавления в кондитерские изделия.Так как состав порошка оставляет желать лучшего, его регулярное использование стоит под вопросом.

Если вы соблюдаете строгую диету или наблюдается индивидуальная непереносимость животного белка, а вы не можете жить без кофе со сливками, тогда вам следует приобретать исключительно продукт высокого качества, в идеале без сахара и других добавок.Специалисты утверждают, что все должно быть в меру, даже растительные продукты.Не злоупотребляя ими, вы убережете свой организм от накопления вредных веществ, ведущих к развитию разных недугов.И все же если стоит выбор между натуральными и растительными сливками – выбирайте первые.

В видео ниже представлен альтернативный рецепт приготовления растительных сливок в домашних условиях.

Растительные сливки.Польза и вред

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства.Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира.Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным.Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки.Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления.Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок.А состав их, прямо скажем, неутешительный.Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов.Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит.Ах да, там ещё есть соль.Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный.Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль.Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат.Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму.Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение.В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови.Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

растительные сливки

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания.Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток.Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться.Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел.Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом.Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог.Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно.Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий.Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего.Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении.И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

растительные сливки, десерт

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз.Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего.Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных.Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого.Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Растительные сливки для взбивания

Позвоните нам: 8-920-429-19-24 |

  • Home >
  • Почему запрещают растительные сливки?

Почему запрещают растительные сливки? Сравнение натуральных и растительных сливок

Часть 1
Дорогие читатели, сегодня хочу поделиться с вами информацией, которая будет полезна при выборе торта.

Ведь многие из нас, особенно не связанные с пищевой промышленностью, при выборе тортов или других изделий со сливками, даже не могут представить, что эти сливки могут быть не натуральными.

Почему я об этом говорю?

Во-первых, чтобы мы задумались о том, что употребляем в пищу.
Во-вторых, чтобы покупатель, приобретая кондитерское изделие, особенно сделанное на заказ с пометкой «из натуральных продуктов», получал желаемое, а не подделку.

В кондитерских изделиях могут быть использованы:
— растительные сливки (не натуральные);
— натуральные сливки (полученные из молока).

У натуральных сливок существует своя классификация, сегодня остановлюсь на отличии этих двух видов (растительных и натуральных).

Для начала разберемся с составом

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов.При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации, превращаясь в трансжиры.Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

При этом растительные жиры приобретают опасные для здоровья свойства.Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Натуральные сливки. В естественной среде парное молоко само по себе принимается практически моментально делать сливки.Мельчайшие капельки молочного жира всплывают на поверхность и скапливаются, их остается только собрать или слить, откуда и устоявшееся старое название – сливки.

По химическому составу натуральные сливки обладают большим количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей; в них содержится 4,5 % углеводов и 3,5% белков.Большое содержание витамина В5 успокаивающе воздействует на нервную систему.

В промышленности сливки получают сепарацией.Если на упаковке сливок указано «нормализованные» (самые лучшие, производимые в промышленности), то по химическому составу эти сливки наиболее близки к тем, которые получены естественным путем (как у бабушки в деревне).

Конечно, часть полезных веществ сливок теряется при пастеризации (температурная обработка при 70?С), особенно стерилизации (нагрев выше 100?С ) и ультрапастеризации (короткий нагрев при 120-140?С ).Основная суть, что натуральные сливки содержат молочный жир, который более знаком нашему организму для переваривания.

Часть 2

Сравнительная характеристика

Растительные сливки обладают рядом преимуществ перед натуральными.Например, экономичнее ( 1 литр натуральных сливок стоит 300 руб., 1 литр растительных – 100-150 руб.).

Они лучше взбиваются, длительно сохраняют свою форму, удобны при транспортировке, изделия с растительными сливками обладают более длительным сроком хранения, что удобно для массового производства кондитерских изделий.

Отличаются растительные и натуральные сливки и по калориям: в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал, однако полезных составляющих в них просто нет.И иногда лучше съесть маленький кусочек, пусть и более калорийный, но натуральный, чем менее калорийный большой и искусственный.

Натуральные сливки придают изделиям неповторимый нежный сливочный вкус (в кремах и муссах он особенно ощутим), кроме того они приятно тают во рту, в то время как растительные скатываются и трудно растворяются.Так же о пользе натуральных сливок можно говорить много (особенно, если это качественный продукт), однако следует помнить, что все хорошо в меру.Сливки – жирный продукт, особенно которые применяются в кондитерских изделиях.Суточное потребление не должно превышать 50-70 г.

Выбор остается за Вами

Кондитерские изделия мы едим, конечно, не каждый день, но всегда хочется, чтобы продукт был качественным и не вредил нашему здоровью.

Если мы покупаем обычный торт в магазине (цена которого сейчас за 1 кг 350 — 400 руб.), то не ждем от него ничего сверхъестественного и понимем, что в составе, конечно, достаточно много химии.

Но если мы желаем получить торт из натуральных продуктов, кроме того готовы заплатить за него значительно большую сумму, то хотелось бы ощутить превосходство вкуса, и чтобы сырье было действительно натуральным и качественным.

В производстве своих тортов я использую натуральные сливки, натуральное сливочное масло, высококачественный шоколад и другие ингредиенты, которые обычно закупают для дорогих ресторанов.

Я отношусь к кондитерскому делу, как к искусству, чтобы вкушая изделие, перед вами как будто рисовалась картина или исполнялось музыкальное произведение.

(Для примера: стоимость сырья для производства 2 кг торта из высококачественных ингредиентов, которые я использую, составляет 1000-1200 руб.)

Часть 3

Теперь пришло время практических советов, если остановите свой выбор на изделии с натуральными сливками.

Как же отличить натуральные сливки от растительных?

Есть способ отличить одни сливки от других с помощью замораживания.Для этого необходимо 2 образца налить в стеклянные стаканы и поставить их в морозилку.Растительный и молочный жиры имеют различную скорость замерзания.Т.к.растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, и мы видим желтый налет на поверхности.

Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.Однако этот способ применим, когда сливки у нас еще в жидком состоянии в пачке.

Если же сливки уже в изделии, то отличия следующие:

— если ваш торт напоминает по вкусу магазинный, то в нем, скорее всего, использовались растительные сливки;

— по цвету растительные взбитые сливки всегда белее натуральных, даже как будто с голубизной;

— форму растительные сливки держат долго, натуральные склонны опадать (хорошо, если продержатся 12 часов);

— натуральные сливки тают во рту, растительные же с трудом растворяются без горячего напитка.

Поэтому, если вы хотите торт весь покрытый белоснежными сливками, то это, конечно, будут растительные сливки, просто имейте это в виду.

Для внешнего декора в кондитерских изделиях их использование вполне оправдано, только это должно быть оговорено с заказчиком.
В составе кремов для коржей, в муссы идеально идут натуральные сливки, их применение ограничивается лишь ценой.

Из чего делают и как используют растительные сливки

В состав растворимых напитков, десертов, сырковых масс, мороженого и множества других продуктов нередко входят растительные сливки.Некоторые потребители стараются обходить такие товары стороной, полагая, что ничего натурального в них нет и быть не может.Другие же, напротив, предпочитают те товары, при производстве которых были использованы не молочные продукты, а именно сливки растительные.

Данный продукт, в отличие от натурального молочного, синтезируется путем смешивания нескольких компонентов.В первую очередь речь идет о растительном жире.Его происхождение может быть разным.В большинстве случаев используется кокосовое или пальмоядровое масло.Но существуют также иные варианты.Другой обязательный компонент, из которого производят растительные сливки – вода, ею разбавляют масло.Что касается прочих ингредиентов, они во многом зависят от предназначения продукта и его производителя.Это может быть и натуральный молочный белок, и искусственные ароматизаторы для придания смеси молочного аромата и соответствующего вкуса, и стабилизаторы для обеспечения более длительного хранения.

Какими они бывают

Очень разными.Во-первых, сухими и жидкими.Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т.д.Также они продаются в чистом виде для быстрого использования.Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом.Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных.Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд.Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него.Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания.В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию.Иногда в них добавляют сахар или его заменители.В этом случае получается более калорийный продукт.

Сливки для кофе

Этот напиток является одним из наиболее распространенных в мире.Его поклонников можно найти на любом континенте.При этом многие предпочитают добавлять в кофе молоко или сливки (натуральные или растительные).Естественно, если какой-то продукт пользуется спросом, производители тут же на это реагируют.По этой причине существует масса вариаций как готовых напитков, содержащих в основном сухие растительные сливки, так и компонентов, предназначенных для их приготовления в домашних условиях.Их добавляют в кофе, чай или какао.

Сливки для взбивания

Выпекая торты или пирожные, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, повар не может обойтись без сладкого крема.Самый простой способ его приготовления – приобрести специальные растительные сливки для взбивания и, добавив сахар или пудру, дать немного поработать миксеру.

При этом если продукт окажется должного качества, никто даже не догадается, что в его составе присутствует растительный заменитель.Несомненно, компоненты такого полуфабриката могут быть не очень полезными для здоровья.Но если пытаться взбить натуральный молочный продукт, на это уйдет множество времени и сил, а в итоге они могут так и не загустеть.Именно по причине их капризности многие кондитеры предпочитают либо брать растительные сливки, либо использовать специальные загустители для натуральных.

Польза и вред продукта

Так сложилось, что поклонников у растительных сливок намного меньше, чем противников.В первую очередь это связано с их искусственным происхождением.Ведь для большинства людей все ненатуральное – по определению вредно.

На самом деле все не так однозначно.Есть у этого продукта и положительные характеристики.Во-первых, это срок хранения как самих сливок, так и того, что произведено с их использованием.Во-вторых, калорийность.Растительные сливки той же жирности, что и натуральные, в 3 раза менее питательны, они не содержат холестерина.По сути, их можно считать даже диетическими.Эти нюансы позволяют употреблять продукт и тем, кому противопоказано натуральное молоко, и вегетарианцам.Кофе с растительными сливками, в отличие от обычных, запросто может себе позволить даже человек, находящийся на строгой диете.

Что касается возможного вреда, наносимого организму добавками синтетического происхождения, то, во-первых, он не доказан, а, во-вторых, можно выбирать более качественный продукт с их минимальным содержанием.

Сливки для взбивания

Насыщенная сливочная пена – это распространенное украшение тортов и кондитерских изделий, которое придает элегантный вид десерту, отличается нежным вкусом.Добавка подходит для использования в сочетании со свежими фруктами, пирожными, классическими рецептами тортов.Натуральные и растительные сливки для взбивания сочетаются с медовыми, бисквитными, слоеными и сметанными видами теста, а также прослойками, используются для кремов.При использовании продукта обеспечивается равномерная пена, которая сохраняет форму, позволяет создавать уникальные кондитерские шедевры и украшения для разных рецептов тортов.

Что такое сливки для взбивания?

Основа кондитерских сливок для торта представлена молочным напитком, производство которого выполняется при проведении сепарации жировой части натурального молока.По этой причине показатели жирности значительно выше, чем у многих других молочных продуктов и составляет 10-40%.Сливки активно используются кондитерами для оформления десертов, придания пикантного сладкого вкуса популярным блюдам.Также продукт применяется как дополнительный ингредиент для холодных и горячих напитков.

Состав сливок для взбивания на крем отличается от традиционного молока.Продукт обогащен углеводами, белками, органическими кислотами и минеральными элементами.Также в основе представлены витамины B, A, PP.Сливки отличаются практичностью и удобством при подготовке к использованию, сохраняют вкусовые качества и полезные компоненты состава после нанесения на торт или десерт.Подавать готовое блюдо рекомендуется сразу после приготовления.

В чем разница между натуральными и растительными сливками?

Для приготовления тортов и десертов с мягким белым кремом могут применяться натуральные и растительные сливки.Разница между продуктами заключается в особенностях состава, методике взбивания и подготовки к использованию с блюдами.Каждое из изделий обеспечивает нужную форму кондитерскому шедевру, имеет нежный вкус, может использоваться для разных кулинарных изысков.

Натуральные сливки для взбивания представляют собой калорийный и очень жирный продукт, который отличается стойким молочным вкусом.Изделия сохраняют белый с небольшим оттенком желтого цвет.Стандартный показатель жирности для продуктов превышает 30%, что позволяет осуществлять качественное взбивание в устойчивую пену.Натуральные сливки менее воздушны в сравнении с растительными аналогами, отличаются капризностью в случае нарушения технологии приготовления.Им свойственно растекание или оседание, однако продукт в некоторых случаях превосходит по вкусу искусственные изделия.

Взбиваются сливки венчиком или миксером.Всего через 5-7 минут обработки формируется стойкая плотная масса.Готовый продукт может применяться для декорирования кофе, десертов и фруктовых блюд.Сливки активно применяются для приготовления тортов, пирожных или пирогов.Всего одного литра сливок может хватить для создания кондитерского шедевра на 5 персон или большого торта для праздника.

Растительные сливки – это эмульсия специальных жиров растительного происхождения, масла и стабилизаторов.Продукт отличается пониженной калорийностью, а также одинаковым с натуральными аналогами вкусом.Растительные сливки для взбивания обеспечивают более плотную структуру готового продукта, лучше сохраняют форму.Изделия активно используются для украшения тортов по авторским рецептам, имеют густой и насыщенный состав.Для растительных сливок характерно содержание жиров до 30%, чистейший белый цвет при нанесении на блюдо.При использовании продукт рекомендуется предварительно охлаждать при температуре до +4 о С.

Взбивать растительные сливки необходимо аккуратно, соблюдая технологию подготовки продукта.Обработка при небольшой скорости миксера занимает не более одной минуты.Результатом станет получение эластичной и пышной пены, которая сохраняет оригинальную форму после дальнейшей заморозки изделия в закрытом виде.Интернет-магазин «Sweet Decor» предлагает купить натуральные и растительные сливки от оригинальных производителей.Продукция из каталога идеально подходит для создания авторских кондитерских блюд, выпечки оригинальных тортов.

Растительные сливки для взбивания

Состав и особенности производства растительных сливок

Растительные сливки – продукт, который получается из пальмового и кокосового масел.Так же в их состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы и эмульгаторы.Вкусовые и ароматические свойства растительных сливок обеспечивают молочные белки.Нередко в их составе можно увидеть и вредные пищевые добавки (Е).Но при этом, по вкусу растительные сливки ни чем не отличаются от аналогичных, сделанных на основе молока.

В процессе приготовления растительных сливок масла частично гидрогенизируются.Это процесс превращения жидкого продукта в твердый.В результате, в составе масел появляются трансжирные кислоты.Эти кислоты не благоприятно влияют на организм человека.Из-за их употребления в пищу может повыситься уровень халестирина.Они плохо действуют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Отличия животных и растительных сливок

По моим личным наблюдениям, где-то 80% выпускаемых кондитерских изделий города в котором я живу (в провинции не сомневаюсь гораздо больше) — произведены на основе растительных сливок.

Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения ( до 4 раз дольше, чем для натуральных молочных) и увеличение объема при взбивании в 3-4 раза.

Для сравнения, я привел в таблице усредненные характеристики животных и растительных сливок:

Но это все сухие цифры.Давайте сейчас поговорим о том, чем животные и растительные сливки отличаются при их приготовлении.

Во-первых, животные сливки можно перебить и в итоге отделится пахта и жир.Растительные сливки сколько не взбивай жир от воды отделить не получится.Но при этом, при долгов взбивании они становятся очень густыми.В этом случае, чтобы привести их в норму, можно просто добавить еще жидких сливок.

Во-вторых, растительные сливки нельзя варить, так как после нагревания они горчат.Животные можно, и поэтому на основе животных сливок можно приготовить очень много интересных кремов.

Между растительными и животными сливками есть отличия и в технологическом плане.Так из растительных сливок можно приготовить только очень простые крема.Например, просто смещать их с вареньем, вареной сгущенкой, маскарпоне и т.д.(до чего только не доходит фантазия наших горе-мастеров).В принципе, кроме как “а-ля добавить что-нибудь” с растительными сливками сделать больше ничего нельзя.Да и желировать их ненужно…

Личное мнение

Другое дело животные сливки.Чтобы обращаться с ними правильно нужно быть Мастером с большой буквы.В работе с натуральными молочными сливками существует множество ньюнсов и техник.Отсюда и множество вариаций того что с ними можно сделать.

При работе с животными сливками от кондитера и управленцев производства требуется высокий профессионализм на всех этапах.Это связано с более коротким сроком годности и реализации.Поэтому должны быть четко отлажены все технологические процессы производства и реализации таких изделий.А это сделать не так-то просто!

Хочу так же отметить следующее.Те кондитерские, которые работают с растительными сливками имеют очень скудный ассортимент изделий.Это как раз связано с тем, что существует очень мало вариантов приготовления растительных сливок.Их можно приготовить только.“а-ля добавь чего-нибудь еще”.

К сожалению, таких кондитерских, становится все больше.Почему же растительные сливки приобретают такую популярность? Все просто, растительные сливки — это удешевление конечного продукта, увеличение сроков хранения и простота в приготовлении .

Могу сделать следующий вывод.Растительные сливки используются при низкой квалификации кондитера и плохой организации производства.Как следствие вред здоровью, низкий ассортимент, отсутствие культуры потребления пищи.

И наоборот, использование животных сливок ведет к удорожанию конечного продукта (эксклюзивное производство) — средняя и высокая квалификация кондитера и организации производства и реализации, большое разнообразие, культура потребления пищи.

Так все таки, вредны ли растительные сливки?

Очень многие задают этот вопрос.Чтобы ответить на него достаточно просто внимательно изучить состав растительных сливок: вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, эмульгаторы Е472(b), Е322, сорбит, казеинат натрия, стабилизатор Е460(i), соль, регуляторы кислотности Е331, Е339(ii), ароматизатор, пищевой краситель Е160(а).

Утверждается, что эти пищевые добавки (Е) — безвредны или вредны, но так по мелочам.Кондитерские изделия употребляют же только по праздникам.Но я в это не верю.Я за здоровый образ жизни и не хочу есть кондитерские изделия в составе, которых одна химия.

При этом по по вкусу очень сложно отличить растительные сливки от животных, по крайне мере это под силу профессионалам или гурманам.Кроме этого, в моде сейчас натуральные продукты, эко, здоровый образ жизни, спорт.И в связи с этим простой потребитель начинает потихоньку вникать во вкус и разбираться во вредных свойства растительных сливок.

“Мастера-кондитеры” в свою очередь идут на очень хитрый шаг! Новая тенденция — это смешивание в равных пропорциях растительных и животных сливок .По вкусу такую чудо смесь практически невозможно отличить от животных сливок, но она приобретает все свойства растительных сливок.Так, взбитые сливки очень хорошо держат форму при комнатной температуре и так же более повышенную температуру в пределах разумного.

Поэтому призываю весь кондитерский мир обратить на это внимание! Задумайтесь, что вы готовите для детей — они наше будущее! Многие потребители ведь не разбираются в том, что покупают в силу отсутствия времени.Готовя очередной торт со сплошными добавками, подумайте, вы приготовили бы его для ваших детей?

Хочешь получать обновления блога на почту? Подпишись! И не забудь зайти на почту и подтвердить подписку.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Растительные сливки: за и против.

  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 79
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66

Я счастливая мама! У меня два сыночка и лапочка-дочка.

  • Регистрация 13 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 13 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 20 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 24 ноя 2013
  • Индекс активности 6
  • Рейтинг автора 0
  • Город Полтава

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 25 сен 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 25 сен 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 25 сен 2014
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 20 сен 2014
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 20 сен 2014
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 20 окт 2014
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 452
  • Рейтинг автора 235
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9

  • Регистрация 20 окт 2014
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 16 июл 2016
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 27 фев 2017
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0

Всем доброго дня.

Хочу узнать Ваше мнение по поводу сливок «SunWhiр» 28 % жирности, 10 % сахара (Дания).
Кто пробовал данный продукт? Говорят очень хорошо держат форму и взбиваются отлично,.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяКак изменить свою жизнь за месяц
Следующая статьяУпражнения от жира на спине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here