Продукты которые не сочетаются

Рассмотрим подробнее тему: Продукты которые не сочетаются - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
53

Я тебе не пара: несочетаемые продукты

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют.В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется.Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость.Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!

Почему нужно разумно сочетать продукты

Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта.К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы — в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта.А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой.Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной.И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов.Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма.Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.

Правила сочетания продуктов

Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах.Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?

Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном.То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.

Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания.По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».

Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков.Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле.Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.

Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными.А это уже серьезная жертва!

Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда.По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи.Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».

Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!

Молоко и дыня — единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения.Лучше не рисковать!

Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий.Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной.Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть.Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь вкусная еда – одно из самых приятных удовольствий в жизни.Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания.Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!

Продукты, которые не сочетаются друг с другом

  • Кулинария — это много творчества и немного науки.Чтобы готовить вкусную и полезную еду, необходимо не только иметь страсть к гастрономическим экспериментам, но и знать, как правильно сочетать те или иные продукты.

    Почему это важно? Существуют продукты, которые гармонично дополняют друг друга: в их составе присутствуют вещества, которые лучше усваиваются именно вместе.Но есть и такие продукты, которые не стоит сочетать друг с другом.Они препятствуют хорошему усвоению питательных веществ и даже взаимно разрушают полезные витамины и минералы.

    Ржаной хлеб + кофе

    Если вы не можете представить свой завтрак без ржаного хлеба, то стоит забыть про кофе.Дополните утреннюю трапезу зеленым чаем.Он тоже богат антиоксидантами, но при этом его свойства все же отличаются.Так, зеленый чай не препятствует всасыванию питательных веществ в организм человека, чего не скажешь про кофе.Если вы хотите, чтобы завтрак был действительно полезным и вкусным, отложите кофеин до обеда.

    Алкоголь + «Кока-кола»

    Глупо и безрассудно мешать алкоголь с «Кока-колой».Причин этому несколько.Во-первых, такой напиток сразу становится калорийным.Во-вторых, организм человека быстрее пьянеет от такого необычного микса.И наконец, утром после такого ударного коктейля вас ждет тяжелое и суровое похмелье, которое заставит вычеркнуть из жизни целый день.

    Котлеты + оливковое масло

    Вездесущие маркетологи прочно внушили нам, что оливковое масло — это панацея и лекарство от всех болезней.Да, масло из оливы действительно содержится в своем составе бесконечное количество полезных и питательных веществ, но и этот продукт можно испортить, если употреблять его неправильно.

    Так, некоторые хозяйки, насмотревшись рекламы, поспешили заменить растительное масло на оливковое.Некоторые без особых раздумий жарят на нем котлеты, не подозревая, что высокие температуры убивают пользу оливкового масла и превращают его в источник канцерогенов.Лучший способ приготовить полезные котлеты — запечь их или приготовить на пару.

    Киви + йогурт

    Страдайте, любители йогурта с ярким зеленым фруктом! Увы, йогурт и киви едва ли можно отнести к полезным гастрономическим сочетаниям, которые гармонично вписываются в концепцию правильного питания.Так, конечно, кажется на первый взгляд, но на деле такое сочетание не приносит удовольствия.В киви содержатся особые вещества энзимы, под действием которых молочный белок разлагается и становится горьким.

    Сыр + ржаной хлеб

    С утренними бутербродами с сыром и ржаным хлебом также придется попрощаться.Это сочетание не относится к категории полезных и лишь навредит вашему организму.Секрет прост: хлеб содержит крахмал, а сыр — белок.Эти вещества плохо сочетаются вместе.

    Дело в том, что крахмал и белок расщепляют различные ферменты.Сперва организм приступит к перевариванию белка, но крахмал в это время неизбежно начнет разлагаться.Это может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Омлет + ветчина + сыр

    Классический британский завтрак на деле не очень-то и полезен.Это самая настоящая холестериновая бомба, которую могут представить в качестве полезного и питательного блюда лишь на телеэкране.

    В таком завтраке сразу 3 белка, которые перевариваются немного по-разному.А в том, что касается процессов переваривания пищи, наш организм довольно щепетилен и совсем не многозадачен.Если вы не хотите нагрузить свой организм, то сочетайте омлет с сочными овощами.

    Огурцы + помидоры

    О, ужас! Самое любимое сочетание российских гурманов на деле оказалось не таким уж полезным.Огурцы и помидоры лучше не миксовать вместе.На это есть объективные причины.Во-первых, щелочная среда огурцов никак не сочетается с кислой средой помидоров.Они перевариваются по-разному.Пока огурцы расщепляются, помидоры начинают бродить и вызывают вздутие живота и метеоризм.Во-вторых, в составе огурцов присутствует фермент, который расщепляет полезный витамин С.

    Сыр + мясо

    Сыр и мясо зачастую становятся ингредиентами одного блюда.Считается, что расплавленный сыр чрезвычайно здорово дополняет сочное мясо.Да, этот дуэт действительно оставляет самые приятные гастрономические впечатления, но он едва ли полезен.Для переваривания растительного и животного белка желудку требуется сок разной концентрации и кислотности.

    Сметана + яйца

    Сметана и яйца далеки от звания «идеальная гастрономическая пара».Старайтесь не сочетать жиры с белками.Проблема заключается в том, что жиры, попадая в организм, замедляют все процессы, в том числе и выработку желудочного сока.А для переваривания белковой еды организму требуется очень много ферментов и кислот, которые попросту перестают вырабатываться из-за жирной пищи.

    Гречка + молоко

    Гречка и молоко — это сочетание родом из детства.Кому-то оно очень нравилось, а кто-то, напротив, оставался равнодушным или негативно настроенным по отношению к этому блюду.Но пока мы были детьми, никто и не догадывался, что это сочетание продуктов не является оптимальным для здоровья.

    Молоко переваривается не в желудке, а в тонком кишечнике.Попадая туда, оно обволакивает пищу и без злого умысла препятствует всасыванию витаминов и питательных веществ.Кроме того, молоко богато кальцием, который препятствует усвоение организмом железа из гречки.

    Несовместимые продукты — таблица.Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

    Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов.Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

    Сочетаемые и несочетаемые продукты

    Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад.Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания.Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

    • продукты перерабатываются с разной скоростью;
    • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
    • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
    • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

    Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку.Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время.Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке.Происходит нарушение работы кишечника:

    • начинается процесс гниения, брожения;
    • пища не усваивается;
    • останавливается расщепление;
    • не происходит всасывание полезных веществ;
    • образуются токсины, отравляющие организм;
    • развиваются различные заболевания.

    Совместимость гречки с рыбой

    Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал.Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно.Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей.Причина этого:

    • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
    • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

    Совместимость творога с бананом

    Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами.Из правила есть прекрасное исключение.Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

    Сочетание фруктов между собой

    Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня.Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема.Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить.Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

    Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами.Между собой они сочетаются так:

    • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
    • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
    • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

    Совместимые овощи при раздельном питании

    Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании.При этом происходит ускорение процесса пищеварения.Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами.Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

    • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
    • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
    • жирами – растительным маслом;
    • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

    Какие продукты нельзя совмещать

    В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать.Сюда относится сочетание продуктов:

    • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
    • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
    • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
    • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
    • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

    Таблица несовместимости продуктов

    Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды.При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе.Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости.При этом:

    • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
    • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

    Таблица совместимости по Шелтону

    Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов.Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

    Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком.Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем.Рекомендуется, например, совместно применять:

    • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
    • картофель, хлеб – растительное масло;
    • зерновые – все овощи;
    • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
    • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

    Несовместимые продукты при похудении

    Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ.Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении.Следует знать несочетаемые группы:

    • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
    • хлеб – сахар, томаты;
    • рыба, мясо – зерновые;
    • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
    • каша – помидоры, кислые фрукты;
    • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
    • одновременно белки животного, растительного происхождения.

    Какие продукты несовместимы с антибиотиками

    При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей.Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем.Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи.Особенно это касается приема алкоголя.

    Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

    • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
    • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
    • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

    Продукты несовместимые с молоком

    Молочные продукты для взрослого человека – особая пища.Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания.Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем.Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

    • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
    • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
    • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

    Продукты несовместимые с алкоголем

    Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление.При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов.Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

    • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
    • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
    • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

    Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

    • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
    • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
    • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
    • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

    Видео: Несовместимость продуктов питания

    Александра, 35 лет

    Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке.Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено.Когда разобралась, даже понравилось.Главное – ушли проблемы с желудком.

    Набрала вес после родов, долго не могла похудеть.Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости.Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила.В первые дни было сложно, потом освоилась.Порадовал результат – вес начал снижаться.

    С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила.Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал.Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

    Культура питания: несовместимые друг с другом продукты

    Тема: Здоровье

    Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

    Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

    Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

    Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

    Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

    Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее.А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

    При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение.Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий.Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

    Основоположник теории раздельного питания Г.Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

    “Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается.Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши.Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи.Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению.Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

    Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания.Все продукты подразделяются на 10 групп.

    Группа 1.Сладкие фрукты

    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.Фрукты — быстропереваривающаяся пища.Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов.Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды.В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).То же относится и к фруктовым сокам.

    И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

    Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

    Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами.Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

    Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно.Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой.Но есть и исключения.Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

    Группа 2.Полукислые фрукты

    Иногда их называют полусладкими.Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др.Сюда же относятся арбузы.

    Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

    Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

    Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания.Еще менее желательны соединения с крахмалами.

    Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”.Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов).Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

    К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты.Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

    Группа 3.Кислые фрукты

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

    Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

    Группа 4.Совместимые овощи

    Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

    Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

    Все овощи не совместимы с молоком.Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

    Группа 5.Менее совместимые овощи

    Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

    Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.Допустимо соединять с сыром.

    Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

    Несовместимы с фруктами и с молоком.

    Группа 6.Крахмалистые продукты

    Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

    Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

    Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте.К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

    При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

    Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

    Группа 7.Белковые продукты

    Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

    Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами.Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

    Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

    Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

    Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными.Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

    Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

    Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

    Группа 8.Зелень

    Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

    Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени.Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

    Группа 9.Жиры

    Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры.Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

    Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды.Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

    Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

    Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

    Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения.Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом.Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

    Группа 10.Сахара

    Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

    В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

    Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять).Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами.В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

    Исключением из общего правила является мед.Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи).Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал).Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

    Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

    Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И.и Васильева Г.А.

    Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

    Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

    Как правильно сочетать продукты?

    Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни.Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала.В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

    Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно.Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались.Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного.Этот вопрос освещен и в работах академика И.П.Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки.А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.).Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания.Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

    Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты.И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному.Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная.Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент.Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой.Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

    Где содержатся…

    …белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла).Из овощей к белкам относят баклажаны.

    … углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

    … крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

    … сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

    …жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

    Характеристика фруктов и овощей

    Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
    Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
    Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
    Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

    Основные правила сочетания продуктов

    1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация.Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде.Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

    2) Белки + белки.Тоже не желательное сочетание.Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности.Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного.Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

    3) Белки + жиры.Любые жиры тормозят выработку желудочного сока.Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа.Поэтому не сочетайте белки с жирами.Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

    4) Белки + крахмалы.Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты.Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

    5) Белки + кислоты.Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин.Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо.То есть процесс переваривания белков будет задерживаться.Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

    6) Белки + сахара.Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока.Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи.Не сочетайте белки с сахарами.Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

    Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал.При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем.В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

    7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание.Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

    8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

    9) Углеводы + сахара не сочетаются.Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

    10) Крахмалы + кислоты.Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

    11) Крахмалы + сахара.Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке.А сахара перевариваются только в тонкой кишке.Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения.Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

    Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами.Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой.Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному.Поэтому они будут мешать друг другу.Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной.При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее.С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды.Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов.Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед.Переработка крахмалов длится не менее трех часов.Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

    Особенности

    Дыни перевариваются в кишечнике.Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится.Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо.Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит».Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

    Молоко принимается как отдельная пища.Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

    Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей.Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов.Поэтому лучше избегать употребления десертов.Очень вредны холодные десерты.Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

    Фрукты очень полезно сочетать с орехами.Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

    Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

    • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
    • Не ешьте фрукты как перекус.Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
    • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
    • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты.Ешьте их отдельно.
    • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон.Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

    Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

    • рыба + рис;
    • курица + картофель фри;
    • бифштекс + макароны;
    • бутерброд с ветчиной;
    • бутерброд с сыром;
    • панированная рыба;
    • соусы на мучной основе к мясу;
    • ореховые пирожные.
    • омлет с ветчиной
    • омлет с сыром
    • дыня + ветчина
    • дыня + хлеб
    • дыня + пирожное
    • дыня + фруктовый салат

    Допустимые сочетания

    • рыба + овощи;
    • курица + салат;
    • бифштекс + салат;
    • ветчина без хлеба;
    • кусочек сыра без хлеба;
    • рыба на гриле;
    • мясо с соусом сацебели;
    • горстка орехов.
    • омлет с брокколи
    • омлет с овощами

    Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

    1-я группа – белковые продукты.Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

    2-я группа – живые продукты.Как правило, употребляются без термической обработки.Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

    3-я группа – углеводы.Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

    Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

    Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

    Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы.Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

    С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста.Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант.Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать.Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток.А лишние складки на теле нам не нужны.

    Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

    Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды.Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие.Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

    Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

    Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

    NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяСамые простые упражнения для похудения
    Следующая статьяВиды лени

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here