Продукты для сыроедения

Рассмотрим подробнее тему: Продукты для сыроедения - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
107

Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя — список продуктов!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков.Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя.Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.

А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу.Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов.Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя.Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.

Сыроедение: что можно есть, а что нельзя?

Прежде чем начать рассматривать что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и большинство читателей этого блога.То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы.

Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д.В сыроедческой кухне все наоборот.То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.

Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения.Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.

Продукты которые можно есть сыроеду

Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты.На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.

Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:

  1. Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
  2. Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
  3. Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
  4. Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
  5. Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
  6. Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
  7. Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
  8. Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
  9. Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
  10. Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
  11. Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
  12. Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
  13. Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
  14. Морская или другая натуральная соль.

Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть.Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.

Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка.Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит.Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю.Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.

Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда.Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое.Готовь не хочу!

Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием.Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений.Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.

Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно.Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами.Чтобы знать как правильно смешивать пищу, воспользуйтесь разработанным мной руководством по совместимости.

Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии.О теме сезонности и натуральности можно почитать статью тут.

Продукты которые нельзя есть сыроеду

Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды.Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.

Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов.Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.

  1. Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
  2. Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др.животные продукты в любых их вариациях.
  3. Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
  4. Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
  5. Растительные масла рафинированные или ненатуральные.В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
  6. Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
  7. Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
  8. Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
  9. Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
  10. Соль каменная поваренная.

Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь.Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты.Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.

Что можно пить сыроеду, а что нельзя?

Сыроеду не следует забывать и о питье.Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя.Начнем с разрешенного списка.

Что можно пить сыроеду

1.Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная.Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.

Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины.Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду.Но выход есть!

Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя.Ее нужно предварительно очищать перед употреблением.Например, можно очищать с помощью шунгита.Чистая вода — источник жизни.

Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка.Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве.Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма.Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.

2.Также многие сыроеды пьют соки.Фруктовые, овощные, фруктово-овощные.Все они полезны.Важно употреблять соки сразу после приготовления.Это поможет организму получить максимум витаминов.Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.

Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду.Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду.Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря.А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.

3.Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои.Это не те чаи, которые продают повсеместно.У сыроедов есть свои чаи.Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.

Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам.Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.

Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно.Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.

4.Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам.Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.

Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду.Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом.А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.

Что нельзя пить сыроеду

1.Алкоголь в любой форме.Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь.Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы.Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара.Пить или не пить?

Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.

Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя.Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить.Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.

Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт.После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина.Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.

Вот это нормальная реакция организма на алкоголь.Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо.Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм.Но это глобальное заблуждение 98% людей.Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.

2.Пакетированные соки, вареные компоты и соки.С пакетированными соками все достаточно просто.Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей.Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам.С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.

3.Черный и зеленый чай, кофе.Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят.Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно.Гораздо лучше использовать травяные чаи.

4.Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла.Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные.Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.

Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного.Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.

Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения.Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.

Отдельно хочу сказать вот что.При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами.Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.

Но я вас порадую.Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует.Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья.Это и похудение, и красота, и возвращение молодости и энергии.Будьте здоровы! Увидимся в новых статьях.

З.Ы.Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сыроедение: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же.В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов.Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум — 40 o ).Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются «живой пищей», и запрещены во всех системах сыроедения.

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь, капуста).

Что можно есть сыроеду?

Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую).Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда.К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде.Сахар заменяют медом, а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы.Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения.Разрешенные и запрещенные продукты

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение)
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука, чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными.Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова.В статье «Cыроедение: что можно есть» мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения.Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню.И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда.Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой.Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить.Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке.Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины.Например, на iherb.com .

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда.Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке.Всё употребляется в сыром виде.Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала — ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов.Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика.А летом лучше своего огорода не найти

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать.И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно.Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты.Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага.Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе.Сыроеды называют их «солнцефрукты».Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высокотемпературных печках.Незаменима в этом случае домашняя сушилка.Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда.При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях.Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона.Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение.Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами.К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров.Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред.Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом.Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала.Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок.Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи.Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу.Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром.А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму.Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно.Кушайте ту пищу, которую хочется есть.И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению.Могу порекомендовать Дениса Терентьева.Он не только опытный сыроед, а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение.Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя.До скорых встреч!

Продукты для сыроедения

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным.Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным.Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом.Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно.Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день.Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает.Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями.У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу.Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию.Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда.Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки.Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде.Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион.Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса.Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых.Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать.В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества.Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку.Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет.Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд.В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится.Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания.После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута.Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов.Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты.Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми.Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы.Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда.Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде.Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам.Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго.Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них.А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией.Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов.Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом.Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста.Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма.Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной.Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными.Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

День 1

Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

Ланч: горсть любых сырых орехов.

Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

День 2

Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

День 3

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

Ланч: горсть любых сырых орешков.

Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

Полдник: 2 больших яблока.

Ужин: тыквенная каша с семечками.

День 4

Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: свежая дыня или арбуз.

Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

День 5

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Ланч: горсть сырых орехов.

Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

День 6

Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

День 7

Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным.С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление.Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре.Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность.Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии.Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом.Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов.Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются.Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ.Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами.Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш.Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет.Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре.Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы.В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи.А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус.Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки.Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами.Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма.В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам.Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками.Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце.Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками.Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика.Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела.Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться.Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Рацион сыроеда

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания.Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения.Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е.термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно.И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии.Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов.Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой.Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс.Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже.И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи: все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды: малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т.п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т.п.);
  • Сырые грибы: виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые: нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах.Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли: морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды.Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца;
  • Приправы;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима.Например, кунжутное (отличный источник кальция!).Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот.И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу.И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков.В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам.Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и приготовление кисломолочки в домашних условиях.

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура.Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему.Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения.Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов.Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here