Приправы индийской кухни

Рассмотрим подробнее тему: Приправы индийской кухни - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
156

8 индийских специй для улучшения здоровья

Специи — фаворит индийской кухни

Специи в концепции индийской народной медицины

8 самых популярных индийских специй

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Рецепт индийского овощного рагу

Говорить о популярности индийских специй сегодня не приходится, настолько давно и прочно они обосновались на наших кухнях.«Еда без приправ — вовсе не еда» — говорят сами индийцы, и спорить с ними никто не собирается.Индийские магазины, ларьки и специализированные отделы в супермаркетах, интернет-магазины.С каждым днем предложение завезенных из Индии пряностей растет, но удовлетворить спрос не получается.И это понятно: индийские специи не только привносят в обычную пищу изюминку, но и выступают в качестве природных лекарей.

В древние времена специи играли такую же экономическую роль, как сейчас нефть и газ

Специи — фаворит индийской кухни

Родиной большинства растений, из которых производятся специи, считается плоскогорье Декан и Южные склоны Гималаев.Сугубо индийское происхождение у корицы цейлонской, базилика, кардамона, черного кумина, индийского лаврового листа, черного перца, листьев карри, куркумы, имбиря и длинного перца.

Ежегодно мир потребляет более 10 тысяч тонн перца всех видов

Выращивание специй в Индии сегодня происходит так же, как и в древности.Растения засеваются на участках, иногда в труднодоступных для техники местах.Растут они по типу небольшой экосистемы, практически самостоятельно, совсем как дикой природе.Собирается урожай, который потом превратится в отменные индийские специи, по старинке — вручную.Женщины, собирающие урожай одеваются в традиционные сари.

Плантации кардамона выглядят так же, как и в прошлом тысячелетии

Специи в индийских блюдах присутствуют всегда.И в сладких, и в соленых, и в острых.Традиционных рецептов без пряностей просто не существует! Благодаря им, пища становится невероятно вкусной, ароматной и, конечно же, красивой.А еще очень полезной.

Специи калорийны, но в одной порции их всего на 17-25 кКал

Специи в концепции индийской народной медицины

По аюрведе (индийской философии оздоровления), все, что нас окружает, вся проявленная Вселенная делится на три гуны — Саттва (Благость), Раджас (Страсть) и Тамас (Невежество).В том числе и то, что мы едим.Продукты растительного происхождения, которые мы употребляем ежедневно, по мнению индийских врачевателей, также делятся на три вида.

  1. Тамасические.К ним относятся части растений, которые выросли под землей и касались земли — корнеплоды, стебли, листья.Пища из них подходит рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.
  2. Раджасические.Это листья, ветви, стебли.Блюда из них лучше всего употреблять людям умеренной активности.
  3. Саттвические.К этому виду относятся только семена.Такая пища полезна ведущим созерцательный, размеренный образ жизни.Все, кто желает усилить Саттву, выбирают особые индийские специи – имбирь, куркуму, шафран, кардамон, корицу, кориандр и фенхель.

Некоторые специи в аюрведе начали применяться раньше, чем те попали в блюда

8 самых популярных индийских специй

Хотите разнообразить питание, подчеркнуть достоинства ингредиентов и добавить новые нотки в привычные блюда? Только для вас мы собрали must have требовательного гурмана.Эти 8 специй из Индии — не только признак гуру кухни.Индийские специалисты аюрведы используют их во врачевании последние несколько тысяч лет.А значит, можно не только вкусно отужинать и удивить гостей.Но и позаботиться о своем здоровье.

Впервые о специях упомянули около пяти тысяч лет назад

Куркума.Среди специй-лекарств куркума в признанных лидерах.Эта пряность считается природным антибиотиком.Она лечит артриты и дисфункции желудочно-кишечного тракта – боли в желудке, изжогу, расстройство кишечника.Индийские спецы аюрведы используют ее при кожных воспалениях и для заживлении ран.Но в первую очередь, куркума — это популярная индийская специя, которая придает блюду замечательный золотистый цвет и изысканный утонченный вкус.
Смесь масла и этой специи используют при индийском массаже.

По аюрведе, куркума дарует процветание, наделяет божественной энергией и очищает чакры

Имбирь.Молотый корешок имбиря обладает широким спектром применения.В первую очередь, ценятся его вкусовые качества.В индийской кухне специя вовсю добавляется в супы и мясные блюда, изделия из теста и напитки.Еще одно признание имбирь получил у целителей.Ведь он, по-сути, — лекарство от многих болезней.Пряность стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает уровень холестерина, положительно сказывается на работе почек и щитовидки.Корень имбиря используется и в свежем, и в высушенном виде.

Считается, что употребление имбиря избавляет человека от негативных черт характера

Кориандр.Зерна кориандра в кухне народов Индии используются практически везде.Их ценят за смешанный (лимонный и перечный) вкус.Используется индийскими поварами при готовке супов, блюд из бобов, рыбы и мяса, салатов, карри.Специя славится свойствами, уравновешивающими тело и ум.Кориандр — отличное желчегонное средство, он повышает аппетит и облегчает страдания аллергиков.

В Китае уверены, что кориандр обладает магическими любовными свойствами

Тмин.Горьковатые семена тмина «умеют» усиливать вкус пищи, из-за чего он добавляется в небольших количествах.Тмин занимает второе место по популярности в мире среди индийских специй.На первом — черный перец.Специалисты аюрведы уверены, что тмин способен избавить организм от пищеварительных токсинов.Болезни желудочно-кишечного тракта и печени отступают при грамотном включении этой специи в рацион.

Геродот нашел тмин, исследуя мумии в древних египетских пирамидах

Гвоздика.Маленький высушенный бутон в компании с другой индийской специей — перцем черным — придает аромат и островатый вкус блюдам из любых видов мяса.Гвоздика хороша также и в сладостях, и в напитках.Эта индийская пряность — природный антисептик, она спасает от тошноты при укачивании, возбуждает аппетит и эффективна при простуде.Специя отменно перебивает запахи и обладает острым вкусом, поэтому использовать необходимо лишь в малых дозах.

Римские легионеры жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание

Перец красный и черный.Эти две специи присутствуют на каждой кухне, и не только в Индии.Так, черный перец — самая востребованная индийская пряность на мировом рынке специй.Он способен наладить пищеварение и помочь при простуде.Местное применение перца черного может остановить кровотечение небольших ран.Перец красный отлично справляется с нарушениями кровообращения и укрепляет скелет.Он «подстегивает» пищеварительную систему, избавляясь при этом от токсинов.Из-за содержания бета-криптоксантина, нейтрализующего действие табака, специю настоятельно советуют курильщикам.

Красный перец дольше хранит свои свойства в молотом виде

Рекомендуется покупать черный перец горошком и молоть по мере надобности

Кардамон.Благодаря нежному и мягкому вкусу, кардамон незаменим во множестве рецептов индийской кухни.Его добавляют как в основные блюда, так и в сладости, и в традиционный индийский чай.Несколько столетий назад врачеватели считали, что король специй, как еще называют кардамон, эффективен при лечении почти всех болезней.Современные ученые уверяют, что эта индийская специя снижает риск развития меланомы, стимулирует работу сердца и пищеварительной системы.

Кардамон не теряет аромат несколько месяцев даже в открытой таре

Корица.Наверное, самая популярная сладкая специя на планете.Корица производится из коры вечнозеленого дерева.Выпечка, кондитерские изделия и напитки становятся, благодаря ей, намного ароматнее и вкуснее.Многие используют корицу в качестве заменителя сахара.Эта индийская специя обладает антисептическими и детоксифицирующими свойствами.Используется при лечении диабета второго типа.Также корица успешно используется для восстановления кровообращения, при гриппе и простудах.Кстати, самая лучшая в мире корица выращивается на острове Шри-Ланка.

В древности корица считалась даром, достойным королей

Рецепт порошка «Карри» из индийских специй

Долгое время жители Малабарского берега (современный штат Гоа) питались преимущественно рисом.К их счастью, рисовые поля окружали заросли тропических душистых растений.Находчивые древние индийцы смешали куркуму с кардамоном и имбирем, добавили черного перца и кокоса.И вот уже порядком надоевший рис, благодаря специям, есть намного вкуснее и приятней.Так появилась всемирно известная приправа «Карри».

«Карри» — это необычный вкус, яркий цвет, восхитительный аромат и польза лекарственного сбора

Современных рецептов «Карри» огромное количество.Базовых специй в индийской рецептуре всего четыре — куркума, кайенский красный перец, кориандр, фенугрек или листья карри.Список дополнительных ингредиентов куда длиннее — 16 специй.В него входят и такие известные, как базилик, мята, кардамон, так и малоизвестный европейским хозяйкам корень калгана и камбоджийская гарциния.

Для лучшего вкуса индийские повара готовят приправу перед применением

Чтобы приготовить порошок «Карри», много времени не понадобиться.Если, конечно, все индийские специи у вас есть.Приправа по этому рецепту получается мягкой, нежной.Желаете сделать острее — увеличьте дозу красного молотого перца.Итак, ингредиенты:

  • семена кориандра — 3 ст.л
  • семена кумина — 2 ч.л
  • семена пажитника — 1 ч.л
  • семена фенхеля — 1 ч.л
  • семена желтой горчицы — 1 ч.л
  • белый перец горошком — 2 ч.л
  • гвоздика — 6 бутонов
  • куркума — 2 ст.л
  • молотый красный перец — 2 ч.л

Карри не подходит ни для одного блюда европейской кухни

Приготовление: Сложите все специи, кроме куркумы и молотого красного перца, в сковороду.Затем обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут.Смесь должна потемнеть.Остудите.Затем все нужно перемолоть в мельнице до состояния порошка.Добавьте красный перец и куркуму.Снова измельчите и просейте через специи через сито.

В обычных магазинах вместо «Карри» можно купить смесь непонятного состава и происхождения

Рецепт индийского овощного рагу

Для этого вкуснейшего индийского блюда понадобятся овощи и настоящие индийские специи.Готовим ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • красный перец сладкий — 1 штука
  • лук — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • корень имбиря — 3 см
  • кешью — 50 гр
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • сливки жирностью 20% — 200 мл
  • топленое масло — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — парочка
  • куркума — 1 чайная ложка
  • кориандр — 0,5 чайной ложки
  • щепотка соли

Индийское рагу из овощей отличное блюдо и на праздничный стол, и на каждый день

Приготовление индийского овощного рагу:

Промыть капусту разобрать на соцветия.Картофель и морковь вымыть и порезать дольками.Лук — полукольцами, а сладкий перец – кубиками.Нашинковать мелко чеснок и имбирь.

Залить горячей водой овощи.Отварить 7-8 минут.В сковороде нагреть масло, в котором обжарить около 3-х минут лавровый лист с луком и кешью.Затем туда добавить специи — чеснок, куркуму, имбирь, соль.Обжарить все около минуты.

Залить получившуюся смесь томатной пастой и протушить пару минут, помешивая.Выложить в сковороду начала сладкий перец.Обжарить минуты две.Только потом добавить к соусу овощи и хорошенько перемешать.Тушить до полной готовности.

Рецепты вегетарианских блюд поражают многообразием вариантов

Безусловно, перечень популярных индийских специй далеко не полный.Хотелось рассказать о листьях карри и базилике, об асафетиде и анисе… Если вас заинтересовала тема пряностей из Индии, в любом «специальном» магазине вам с радостью и во всех подробностях расскажут о каждой — в какие блюда добавлять, от чего помогает, с чем несовместима.Экспериментируйте! И приятного вам аппетита!

Главная » Путешествия » Индия » Самые популярные специи и приправы в индийской кухне

Пряная Индия: топ-10 популярных специй и приправ местной кухни

Индийская кухня пользуется очень большой популярностью практически во всех странах мира.В этом нет ничего удивительного, так как индийские блюда отличаются особенным, ни на что не похожим вкусом.Одной из отличительных черт индийской кухни являются приправы, которые способны украсить собой вкус практически любого блюда.

Индийские пряности ценились во все времена.Одно время в Европе они стоили сумасшедших денег, и многие короли снабжали целые экспедиции в Индию для того, чтобы привезти эти замечательные приправы на запад.В своё время для европейцев их вкус был настолько новым и неожиданным, что за них отдавались огромные деньги.

Мы собрали рейтинг из 10 самых популярных индийских приправ, которые издавна применяются в кулинарной традиции этой удивительной страны.

Масала — одна из самых популярных индийских смесей специй, она не обладает чёткой рецептурой, поэтому может использоваться в различных блюдах и иметь разный состав.Традиционно используется как в Индии, так и в странах Юго-Восточной Азии.

Масала применяется в индийских салатах, закусках, вместе с рисом, рыбой, а также с фруктами, чаем и выпечкой.Различается приправа масала для приготовления блюд и масала для чая.Стоимость на рынке в Гоа — 50 рупий за 100 г.

Эта специя обладает ярко-жёлтым цветом.Куркума относится к имбирным и произрастает практически во всех районах Индии.Растение, которое стало источником этой пряности, называется куркума длинная, а сама специя изготавливается из её корней.

Наиболее часто куркума используется в блюдах кашмирской кухни, она способна наделить любое блюдо не только особым вкусом и ароматом, но также и повлиять на его цвет.Одним из главных компонентов всем известной приправы карри является именно куркума.

Применяется в блюдах: карри, плов бирьяни, чапати, пакора, веганское тандури, алу гоби, кхичари из проростков маша и др.

Семена горчицы

Ну кто же не знает про такую любимую и уже родную для многих из нас горчицу.Не все знают, но она также имеет индийское происхождение.Сбор семян происходит с травянистого растения и первоначально они вовсе не обладают никаким вкусом.Лишь после обжарки семена горчицы приобретают свой неповторимый вкус и аромат.

Используют горчицу далеко не только в индийской кухне.Многие европейские блюда, в том числе и блюда славянской кухни, также активно используют эту замечательную приправу.Особенно хорошо она идёт к мясу.Также горчица входит в состав майонеза.

Применяется в блюдах: рыбное и картофельное карри, гороховый суп, яйца по-бенгальски, индийские пикули, овощные котлеты, дхансак с креветками, Ачар гошт, творожный рис и др.

Пряности и специи на рынке в Индии

Семена кориандра

Кориандр является одной из наиболее часто используемых приправ в индийской кухне.При изготовлении этой специи, семена кориандра могут как обжигаться, так и не обжигаться, здесь всё зависит от методики приготовления.

Чаще всего кориандр используется в бобовых блюдах, с различными супами и самбаром, также нередко кориандр применяют совместно с карри.

Применяется в блюдах: куриное и говяжье карри, тыква в кляре, мятное чатни, плов бирьяни, Алу Метхи, Dimer Dalna и др.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире.По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах.Особенно активно она используется в кондитерской промышленности.Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее.Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки.В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Применяется в блюдах: корма с курицей, вишневый чатни, чечевица со шпинатом, дхансак, индийские котлеты, чикен масала, чай масала и др.

Это сушёный плод вечнозелёного растения из Индии, именуемого бадьян.Растение произрастает не только в Индии, но и на территории всей Юго-Восточной Азии.Сама специя имеет жёлто-коричневый цвет, а также обладает очень сильным ароматом.

В большинстве случаев бадьян принято использовать в кондитерской промышленности, его используют при выпечке пирогов, изготовлении пирожных и тортов, также она отлично подходит для пудингов, печенья, варенья и многих других кондитерских изделий.

Паста из тамаринда изготавливается из плодов деревьев определённого вида.Изначально такие деревья росли только в Африке и на Мадагаскаре, однако, уже несколько тысяч лет они активно культивируются в Индии, где для них существует очень подходящий климат и условия.

Тамаринд — это приправа которое широко известна во многих тропических странах.Она активно используется в самых разных блюдах, обладает кислым вкусом, нередко используется совместно с рисом.

Применяется в блюдах: рыбное карри, острые супы и блюда из риса.

Не падайте, но шафран является самой дорогой специей в мире.Изготавливается она из высушенных цветков растения Шафран.Стоимость одного килограмма шафрана достигает примерно 2 тыс.долларов.Столь высокая цена этой специи объясняется тем, что процесс её выращивания чрезвычайно трудоёмкий.Добывается специя из рылец цветка шафрана, один цветок даёт всего лишь три рыльца, поэтому чтобы изготовить 1 килограмм такой специи необходимо обработать примерно 200 цветков.

Шафран наделяет блюда золотисто-жёлтым цветом.Он используется при приготовлении супов, плова и многих других блюд индийской кухни.Одной из особенностей этой специи является то, что в больших количества она смертельно ядовита для человека, поэтому использовать шафран надо в маленьких количествах.

Применяется в блюдах: джалеби, индийский кхир, шафрановый плов, молочные коктейли, Сабджи (овощное карри) и др.

Чёрный и зелёный кардамон

Одной из отличительных черт кардамона является его острый, дымный вкус, благодаря чему он нашёл очень широкое применение в индийской кухне.Изготавливают кардамон из сушёного плода одноименного дерева.Королева Специй — именно так назвали его люди по причине его невероятного аромата и вкуса.Лучше всего кардамон растёт на западе Индии, где больше всего его и культивируют.

Кардамон активно используется как самостоятельно в различных блюдах индийской кухни, так и в составе других специй.Например, приготовление блюд карри просто невозможно без использования кардамона.Также активно используется и масло кардамона, которое находится в составе многих индийских напитков.Ещё масло кардамона принято использовать в парфюмерии, благодаря своему изысканному аромату.

Применяется в блюдах: фруктовые яблочные салаты, корма, дхансак, индийский бириани, ладу, чай и кофе и пр.

Мускатный цветок и орех

Производится из плодов деревьев, относящихся к семейству мускатниковых.

Активно используется в выпечке и в кондитерской промышленности.Также мускат используется и для приправы мясных блюд индийской кухни.

Применяется в блюдах: ласси, вишневый чатни, чай масала, халава и др.

Индийские специи

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца.Конечно, индийская пища остра, но стоит убавить перца до привычного нам количества, как сразу проявляются тысячи оттенков вкуса, густые и яркие ароматы пряностей, а преобладание растительной пищи в сочетании с древними ведическими знаниями делает индийскую кулинарию одной из самых интересных и полезных в мире.

Индия – очень древнее государство.До сих пор не до конца изучены все памятники древности, а письменность в Индии появилась одной из первых на планете.Индия в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции.Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию.Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад.Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.

Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями.Основная религия – индуизм — предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя.Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд.Вот главные из них:

  • Всегда ешьте в одно и то же время.После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
  • Готовьте и ешьте в приятной и спокойной обстановке.Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
  • Не все продукты совместимы друг с другом.В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
  • Делитесь пищей.
  • Соблюдайте чистоту.Духовность и чистота – родные сёстры.Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
  • Ешьте умеренно.Съешьте половину от того, что хотелось бы.
  • Не запивайте пищу.Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.

Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой.Индийская кухня немыслима без специй и приправ.Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая.Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюр-Веду:

  • блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
  • даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.

Оговоримся, что для наших желудков индийская еда слишком остра (особенно южноиндийская), но это имеет своё объяснение.Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечных недугов.За многие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу».

Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америках.Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких.Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец.

Популярнейшая во всём мире смесь специй карри – это гордость Индии.Карри в переводе с тамильского означает соус.Ещё словом «карри» называют растение, сушёные листья которого добавляют в одноимённую смесь.Словом «карри» также называют блюдо из тушёных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису.«Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри».Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты.Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный.Вот примерный список компонентов карри:

  • куркума
  • кориандр
  • красный перец
  • чёрный перец
  • кумин (зира)
  • кардамон
  • чеснок
  • пажитник
  • душистый перец
  • гвоздика
  • имбирь
  • корица
  • горчица
  • соль
  • паприка
  • кайенский перец
  • ажгон
  • мускатный орех
  • фенхель.

Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера.Статистика это подтверждает — в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.

Душа индийской кулинарии – это специи и пряности.Именно за пряностями, которые в прежние времена ценились на вес золота, отправился Христофор Колумб открывать новый путь к Индии.Основная часть знаний о смешивании и использовании пряностей в руках опытных индийских кулинаров, но некоторые из них «доступны общественности».Таковы смеси карри и виды смесей с общим названием масала.Кстати, масалой индийцы называют любую смесь специй, часто дополнительно обжаренные, так что не пугайтесь, если встретите несколько смесей с одним названием и разным составом – это нормально.

Исключительно индийская особенность – обжаривание специй.Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность».Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту.

Зира (jeera) – один из важных компонентов индийских приправ.Аромат этих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий.Редкое индийское блюдо обходится без зиры.Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса.Зира – непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии.Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата.Поджаривайте с осторожностью – зира легко воспламеняется.

Куркума или haldi – основа почти любой индийской смеси пряностей.Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок.Вкус у куркумы не совсем приятный, и её обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет — выше всяких похвал.Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота.Блюда становятся нарядными и повышают настроение.Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.

Кориандр (dhania), или семена кинзы добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты.Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.

Шафран или kesar — это сушёные тычинки крокуса.Специя дорогая и редкая.Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета.Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец.Шафран добавляют в десерты (кхира – рисовый пудинг, срикханд – йогуртовый десерт).На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде – так шафран отдаст весь свой цвет.При покупке шафрана убедитесь в его свежести.Никогда не покупайте порошок.Тычинки хранятся до года, порошок – пару месяцев.

Кардамон или elaichi походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд.Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки.Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала.Кардамон добавляют в чай и кофе.

Корица или dalchini в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ.Корица — это ещё один компонент основы для карри и гарам масала.Попробуйте перед использованием подогреть корицу – она отдаст весь свой аромат.

В Индии всё делится на Север и Юг.Южане любят острое, яркое, пахучее, рис, из мяса едят курятину и козлятину, но многие – очень строгие вегетарианцы.Южане не едят чеснок и лук, помидоры и свёклу, цвет сока которых напоминает кровь.Основная пища состоит из овощей, риса, сладких перцев, чечевицы и фиников.Во многих блюдах используются кокосы.И южане, и северяне едят много бобовых – это общая любовь всех индийцев.На Севере можно увидеть блюда, характерные для Средней Азии – плов, жареная и запеченная баранина.Ни на Севере, ни тем более на Юге не едят мясо коров.Корова в Индии – священное животное, даже мусульмане не едят говядину, чтобы не оскорблять соседей.Особенностью кулинарии северной Индии считают использование пшеницы и топлёного масла.Пшеница используется на севере так же активно, как рис на юге.Из знаменитых северных блюд можно отметить курицу, маринованную в травах и запеченную в тандыре.На севере много пекут хлеба, в основном — лепёшки.На востоке Индии, ближе к Бенгальскому заливу, встречаются потрясающие рыбные блюда.Рыбу маринуют, тушат, жарят.К рыбе можно добавить и другие дары моря – мидий, креветок.На юго-западе Индии растут кокосы, финики, бананы и другие тропические фрукты.Юго-запад отличается повышенной остротой блюд, которые не могут есть даже жители северной Индии.

Одними из самых любимых в Индии блюд считаются: густой суп дал из дроблёной чечевицы с овощами и йогурт с карри – дхай.Очень любят в Индии мягкие сорта сыра (похожие на брынзу), например шахи панир – мягкий сливочный домашний сыр, сваренный с картофелем и сливками.В конце трапезы принято жевать листья бетеля с зёрнами кардамона и аниса.Этот «десерт» помогает пищеварению и облегчает переваривание.

Из напитков наиболее популярен чёрный крепко заваренный чай.Надо сказать, что в Индии пьют исключительно чёрный (или красный по китайской классификации) чай, заваривают его очень крепко и даже варят.В чай непременно добавляется горячее молоко, специи, сахар или мёд.Такой «чай» в Индии пьют в огромных количествах в любое время дня.Изредка готовят холодный чай с лимоном, мёдом и имбирём.Такой напиток хорошо освежает в жару.Взбитый йогурт с фруктами и лимоном – ласси, лимонный нимбу-пани, сок манго, кокоса и других фруктов, измельчённые в пюре фрукты тоже можно считать популярными напитками, но пьют их немного реже чая.Спиртное пить не принято ни за столом, ни просто так.В некоторых штатах требуется даже специальное разрешение на употребление спиртных напитков.Но, несмотря на строгости, в Индии есть своё спиртное фени из сока кокосовой пальмы и орехов кешью.Подают его лишь в дни больших праздников, например, на свадьбу.

Индийские сладости – это отдельная тема.Многочисленные рецепты десертов, своеобразный вкус и использование исключительно натуральных компонентов (молоко, мёд, злаки, орехи и фрукты) принесло индийским сладостям всемирную славу.Ведическая культура разрешает есть сладкое без ограничений, чем индийцы пользуются в полной мере.

Западную Бенгалию называют колыбелью сладостей.Считается, что именно из Индии родом так называемые «восточные сладости» иранской, турецкой и других кухонь.Сладостей так много, что ничего не остаётся, как упомянуть лишь самые известные из них.Рассгулла – творожные шарики в розовом сиропе, гулаб-джамун – миндальные шарики в мёде, размалай – десерт с молочными пенками и сладким соусом (нечто подобное есть и в русской кухне – каймак, подслащенные молочные пенки, которыми перекладывали слои Гурьевской каши), джалеби – оладьи в сиропе, истинно индийское мороженое с кардамоном, шафраном и фисташками – кульфи.Самым изысканным десертом или, как говорят индусы, божественным, считается барфи – шарики из сухого молока, пропитанные мёдом и поджаренные во фритюре.

Это лишь небольшая часть айсберга под названием «индийская кулинария».Продолжение следует.

Индийские специи: названия и применение

В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности.Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.

Что выбрать?

Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства.Это неудивительно, ведь они:

  • Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
  • Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
  • Украшают готовую пищу;
  • Славятся лекарственными и целебными свойствами.

Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах.Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране.Или посетив специализированный ресторан.

Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране.Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан.Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.

Рассмотрим основные индийские специи и пряности.

Отличительная особенность – яркий желтый цвет, позволяющий получить золотистый оттенок блюда и утонченный вкус.

Полезные свойства:

  • Помогает при воспалениях кожи;
  • Используется для заживления ран;
  • Избавляет от болей в желудке и расстройства кишечника;
  • Служит отличным антибиотиком.

Часто куркума используется как пищевой и не пищевой краситель.А еще – это главный компонент порошка карри.

Эта индийская приправа добавляется почти во все блюда национальной кухни.Ценность заключается в уникальном вкусе – смеси перца и лимона.

Достоинства:

  • Усиливает аппетит;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает пищеварение.

Кориандр кладут в супы, горячие блюда из мяса и рыбы, добавляют в бобовые и салаты.В пищу используют как цельные семена, так и порошок, листья кориандра служат отличным гарниром.Больше интересной информации про то, в какие блюда добавляют кориандр, вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Небольшие горькие семена с выраженным приятным ароматом – это популярная пряность в Индии и европейских странах.

Особенности и свойства:

  • Выводит токсины;
  • Лечит болезни ЖКТ.

Тмин значительно усиливает вкус блюда, поэтому его кладут в небольших количествах.Кстати, это вторая по популярности пряность, а на первом месте – черный перец.

Тмин можно употреблять в порошковом виде, чаще семена обжаривают или прокаляют, чтобы усилить их вкусовые особенности.Также у нас есть статья про то, чем полезен тмин — советуем вам ее прочитать!

Изучая специи индийской кухни, нельзя не упомянуть корицу – одну из самых популярных сладких приправ во всем мире.Ее добавляют в напитки, выпечку и иные кондитерские изделия.

  • Восстановление кровообращения;
  • Антисептическое действие;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простудных заболеваний.

Интересный факт – часто корицу используют в качестве заменителя сахара.

Продукт – это производное коры определенных растений, используется в виде порошка или цельных палочек.Мир знаком с этой приправой более четырех тысяч лет.

Главной чертой кардамона является резкий, пряный, но приятный аромат.Вкусовые свойства позволяют добавлять кардамон в сладкие и соленые блюда, а также в национальный чай – масала.

Ученые утверждают, что кардамон благотворно влияет на все системы организма, помогает улучшению кровообращения, работы сердечной мышцы и снижает риск развития онкологии.Больше, про кардамон, его свойства и применение, читайте по ссылке.

Черный и красный перец

Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.

Оба они придают пикантный, острый привкус.

Черный перчик:

  • Налаживает пищеварение;
  • Помогает заживлять раны;
  • Помогает при простуде.

  • Укрепляет костную систему;
  • Устраняет нарушения кровообращения.

Небольшие бутоны-соцветия обладают ярким ароматом и добавляются во вторые блюда, напитки и сладости.

Обладает такими свойствами:

  • Антисептическое действие;
  • Улучшение аппетита;
  • Противопростудные свойства.

Обратите внимание, что для уменьшения остроты запаха и вкуса, стоит класть гвоздику в небольших количествах в самом конце приготовления блюд.

Экзотическое пряное растение в виде порошка или готовой пасты крайне популярно на юге страны.Его добавляют в супы, часто кладут в рис.Основная отличительная черта – приятная кислинка.

Смесь Карри

Напоследок отметим смесь индийских приправ карри.Карри – это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.

Базовая версия включает четыре составляющих:

  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Кориандр;
  • Фенугрек (листья карри).

Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.

Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране.Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.

Где приобрести?

Набор индийских специй и пряностей позволяет разнообразить надоевшие блюда – вы научитесь готовить яркие, оригинальные и экзотические кушанья.Но где же приобрести такие наборы?

Несколько сотен лет назад люди рисковали здоровьем, чтобы добыть ценные семена.А теперь достаточно заказать доставку из интернет-магазина или посетить его лично.

  • Выбирайте проверенных поставщиков;
  • Обращайтесь в специальные аюрведические точки продаж;
  • Проверяйте сертификацию товаров;
  • При возможности удостоверьтесь в наличии характерного аромата семян и трав.

Мы рассказали про популярные индийские пряности, названия и их применение – теперь вы сможете начать экспериментировать на кухне, не боясь ошибиться с выбором.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяПитание для похудения в домашних условиях
Следующая статьяКаши в блендере

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here