Правильный мед

Рассмотрим подробнее тему: Правильный мед - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
139

Оглавление

Медовая Компания «Правильный мёд» — предлагает купить лучший натуральный мед и продукцию пчеловодства оптом

Мёд и продукция пчеловодства обладают уникальными диетическими и целебными свойствами.

Мёд и пчелопродукция – это экологически чистые, натуральные продукты питания.

Мёд и продукция пчеловодства – это Здоровье, подаренное природой.

Миссия нашей компании – создавать культуру потребления меда в России.Продвигать на отечественный рынок и за его пределы уникальный по своим полезным свойствам, российский продукт, позволяющий увеличить продолжительность жизни человека, оздоровить наш народ физически и духовно.

Наша задача – содействовать развитию рынка мёда и сельского хозяйства России, поддерживать отечественных производителей.Собственным примером пропагандировать идеи здорового образа жизни и правильного питания.

Наш принцип – качество. Мы строго следим за качеством мёда и продукции пчеловодства.Контроль начинается еще на пасеке пчеловода.В своем производстве мы не используем искусственные вкусовые добавки.Наша цель – донести до покупателя мёд в его натуральном виде.

Компания «Правильный Мед» — это дружная команда, любовь к своему делу, открытые отношения и уважение к интересам партнеров.

Правильный мед

Меркулов Алексей Владимирович

тел: +7-905-541-54-51

тел: +7-495-162-04-93

часы работы: ежедневно 9:00-19:00

ФИЛИАЛ «БУХТА» ЦОРТ

Адрес: Москва г., Дмитровское ш., 165 к.1, Вход № 4; 5, Линия 2, Павильон № N51
ЦОРТ «Бухта»

Троян Олег

тел: +7-916-588-82-56

часы работы: ежедневно 8:00-17:00

ФИЛИАЛ «ФУД-СИТИ» ОРПЦ

Адрес: Москва г., Калужское ш.(22-й км), здание №10, вход 7(8), линия 2, павильон №2-071

Троян Олег

тел: +7-916-588-82-56

часы работы: ежедневно 8:00-19:00

ООО МК «Правильный Мед»

ОГРН: 1107746265153,

ИНН: 7728731633,

КПП: 772801001,

ОКПО: 66326588

г.Москва, ул.Нахимовский проспект, д.52/27, эт.1, ком.Б, оф.9

Цена меда и продукции пчеловодства

Цена меда, представленная в прайсе, всегда актуальна и уточняется регулярно менеджерами компании.В зависимости от сезона, стоимость меда может повышаться или понижаться.Это зависит от количества предложений и спроса на мед на рынке и активности оптовых и мелкооптовых посредников.Компания Правильный мед всегда старается держать цены на мед в нижних пределах и избежать лишних наценок и накруток.Такая политика делает продукцию более доступной для покупателей, а также позволяет купить мед по низкой цене.Приобретая у нас пчелопродукцию можно всегда быть уверенным в качестве, которое контролируется не только в лаборатории, но и народными методами.

Стоимость меда зависит от многих факторов:

  • Погодные условия и урожайность.Эти два фактора взаимосвязаны и одинаково влияют на цену.Пчёлы собирают нектар, который выделяется с цветов во время солнечной погоды.Чем теплее погода, тем больше выделение сладкого нектара в цветах и тем больше пчёлы могут собрать мёда.Ветреная и дождливая погода негативно влияют на продуктивность пчёл.Поэтому холодное и дождливое лето можно считать низкоурожайным, год считается неурожайным, наблюдается дефицит меда на рынке и цена растет.
  • Транспортировка мёда также влияет на конечную цену.Компания Правильный мед размещает свои пасеки в экологически чистых районах.Зачастую это удаленные места, на которые не повлияла жизнедеятельность человека и зачастую они труднодоступные для автомобилей.Соответственно транспортные расходы закладываются в цену меда.Чем ближе пасека к потребителю, тем дешевле мед.Поэтому, мёд собранный в Подмосковье недорогой по сравнению с дальневосточным.
  • Цена на мед пасечника.Эту составляющую интернет магазин Правильный мёд не учитывает при формировании ценовой политики.Так как компания собственник своих пасек и является производителем натурального меда.
  • Сорт меда также влияет на конечную стоимость меда — это один из основных факторов при расчете.Зачастую мед ценится не как продукт питания, а как лекарственный продукт из-за своих лечебных свойств, которые разнятся в зависимости от сорта.Мёд подсолнечника в независимости от урожайности года всегда есть в наличии, он не бывает дефицитом, поэтому его цена относительно стабильна из года в год.
  • Затраты на реализацию товара.Отличная репутация компании Правильный мед позволяет наращивать круг постоянных клиентов, что позволяет снижать расходы на рекламу и поиск новых клиентов.Такая тактика ведения бизнеса так же снижает цену на мед и делает доступной такие маркетинговые ходы, как акции и скидки для постоянных и оптовых клиентов.

Как выбрать правильный мед

Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

27.10.2014 в 14:48, просмотров: 83841

Заканчивается работа столичных медовых ярмарок, правда, по этому поводу никто не паникует.На прилавках любого супермаркета можно без труда найти мед на разный вкус и кошелек.Темный и светлый, импортный и отечественный, прозрачный и загустевший — этот сладкий продукт в продаже никогда не переводится.Вот только тот ли это мед, о котором говорят как о самом натуральном природном лекарстве, незаменимом компоненте питания, божественной амброзии, которая должна входить в рацион каждого человека? Разбираться в нюансах правильного меда и правильных пчел корреспондент «МК» отправился на кафедру пчеловодства в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где по сей день работают самые просвещенные в этой сфере ученые.

Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы.Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами.Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен.«Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко.Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации.— Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные.Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

Первыми сей бренный мир покинут пчелы

«Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна.На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу.Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми.Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200.При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%.«Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко.— Это анемофильные растения, которые опыляются ветром.Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами.Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров.Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства.Показания датированы 1958 годом.«Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод.— Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

Страна, текущая медом

— Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна.— Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной.В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей.Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше.Да и отрасли как таковой уже не существует.Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

— А говорят, что за границей наш мед не очень ценят.

— В России меды, поверьте мне, самые лучшие.Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный.Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат.Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения.Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший.Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом.Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник.А донник — это мед более высокого класса.Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе.Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк.Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит.Каждый год мед получается особенным

— Какой мед самый вкусный и полезный?

— Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет.Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество.Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается.У акации, например, мед светлый, прозрачный.С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче.Луговой мед, лесной мед более темные.Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта.Его больше используют для кондитерских изделий.А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат.И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный.Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

— Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

— Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений.Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги.Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники.Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей.Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут.Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше.Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному.Вот китайский мед, например, этим сильно грешит.У китайцев пчел мало, а меда производится очень много.Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

— Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

— Сроки кристаллизации меда очень разные.Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации.А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед.Они считают, что мед должен быть жидким.А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное.Так мед может сохранять долго свои качества.Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом.Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет.А американцы принимают только жидкий мед.Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации.А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

— Вы едите мед каждый день?

— Конечно, я на меде практически живу.Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть.У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда.Людей нужно учить этому.Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами.Это вы запомните.Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу.О меде вообще много всяких домыслов существует.Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему.Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся.Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает.Например, облепиховый мед.Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед.Точно так же и с прополисовым.Пчелы мед с прополисом не собирают.И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять.А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар.А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

— Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

— Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ.Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара).Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом.Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое.Или такое вещество — оксиметилфурфурол.Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали.Но возьмите кофе, пиво, шоколад.В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость.

Пчелы как идеал

Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения.Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей.Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться.Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов.Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу.Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм.«Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях.Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике.Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна.Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни.Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга.Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода.На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали.У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время.А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век.Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

Как проверить качество меда без лаборатории?

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки.Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности.Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен.Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле.Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка.Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки).Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть.И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Заголовок в газете: Российские пчелы — самые правильные
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26662 от 29 октября 2014

Натуральный мед в Москве от производителя

НАШИ АДРЕСА

Меркулов Алексей Владимирович

тел: +7-905-541-54-51

тел: +7-495-162-04-93

часы работы: ежедневно 9:00-19:00

ФИЛИАЛ «БУХТА» ЦОРТ

Адрес: Москва г., Дмитровское ш., 165 к.1, Вход № 4; 5, Линия 2, Павильон № N51
ЦОРТ «Бухта»

Троян Олег

тел: +7-916-588-82-56

часы работы: ежедневно 8:00-17:00

ФИЛИАЛ «ФУД-СИТИ» ОРПЦ

Адрес: Москва г., Калужское ш.(22-й км), здание №10, вход 7(8), линия 2, павильон №2-071

Троян Олег

тел: +7-916-588-82-56

часы работы: ежедневно 8:00-19:00

ООО МК «Правильный Мед»

ОГРН: 1107746265153,

ИНН: 7728731633,

КПП: 772801001,

ОКПО: 66326588

г.Москва, ул.Нахимовский проспект, д.52/27, эт.1, ком.Б, оф.9

О компании

Наша компания существует на рынке более 15 лет.За годы работы мы стали надежными партнерами для многих торговых сетей и производственных компаний.Даже в условиях кризиса мы совершенствуем технологии, внедряем инновационные разработки и создаем новые экологически чистые продукты способные удивить рынок.
В названии компании «Правильный Мед» заложен секрет успеха.Мы строго следим за качеством своего продукта.Контроль начинается еще на пасеке пчеловода.В своем производстве мы принципиально не используем , консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки.Наша цель — донести до потребителя мед в его натуральном виде.

Наша продукция

Мы рады предложить Вам широкий ассортимент меда и продукции пчеловодства.Это более 30 сортов фасованного меда — от 250 гр до 500 гр в стеклянных баночках, и от 50 гр до 1000 гр пластиковых емкостях.

Для современных кафе и ресторанов мы производим мед фасованный порционный в индивидуальной упаковке по 10 – 20 гр.
Для тех, кто следит за своим здоровьем мы предлагаем продукцию пчеловодства – мед в сотах, пчелиную пыльцу, пергу и прополис.
Для предприятий, использующих мед в своем производстве, мы предлагаем мед весовой в удобных пластиковых контейнерах.
Особым спросом пользуется наш мед элитных сортов в подарочной упаковке ручной работы.Потому, что бочонок с Правильным медом – это правильный подарок.

Мы сотрудничаем с пчеловодами по всей России и просто дружим семьями.
Мы знаем, где найти редкие сорта меда, которых Вы не увидите в обычных магазинах.Широкий ассортимент – одна из ключевых особенностей нашей компании.
В Правильном меде Вы откроете для себя новый неповторимый вкус.Это и луговое разнотравье Белгородской области, и нетронутые просторы Самарской, заповедные места Воронежской и тонкие нотки Дальнего Востока.В Правильном меде – сила целебных трав Сибири, и долголетие горных вершин Алтая и Кавказа.
В каждой баночке меда – многообразие природы России и тепло наших друзей.
А еще … Правильный мед делают правильные пчелы, воспитанные профессиональными пчеловодами.

Для оперативной работы по доставке продукции мы располагаем собственным грузовым и легковым транспортом.Мы всегда обеспечим Вам круглогодичные поставки, индивидуальный подход и маркетинговую поддержку.
Работая с нами, Вы встретите дружную команду, любовь к своему делу, открытые отношения и уважение к интересам партнеров.
Вы можете быть уверены, — компания «Правильный мед»- это правильный подход к делу!

Миссия нашей компании – Создавать культуру потребления меда в России.Продвигать на отечественный рынок и за его пределы уникальный по своим полезным свойствам Российский продукт, позволяющий увеличить продолжительность жизни человека, оздоровить наш народ физически и духовно
Наша задача – содействовать развитию рынка мёда и сельского хозяйства России, поддерживать отечественных производителей.Собственным примером пропагандировать идеи здорового образа жизни и правильного питания.

Наше производство

Интернет магазин Мёд и Травы Алтая

Натуральные продукты пчеловодства и травы, собранные на Алтае – это кладезь полезных витаминов, макро — и микроэлементов, а также аминокислот.Употребление только натуральных продуктов гарантированно даёт положительный эффект, возвращает бодрость духа и тела, ясность ума и активность.И главное – употребление мёда и настоек или чаев из натуральных трав – возвращает здоровье, активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет.

Ассортимент нашей продукции

  • Натуральный мёд и продукты пчеловодства с собственной пасеки;
  • Лечебные травы (сборы, корни, чайные напитки и фиточай);
  • Фитопродукция (мумиё, бальзамы, живица кедровая);
  • Иван-чай;
  • Натуральная косметика (мыло ручной работы, мочалки из натурального льна);
  • Сопутствующие товары.

Упаковка реализуемой продукции осуществляется с учётом максимального соблюдения её полезных свойств и характеристик.Наш интернет-магазин Мёд и Травы Алтая предлагает только натуральные продукты, качество которых всегда на высоком уровне и подтверждается не только наличием всех необходимых сертификатов, но и безупречным вкусом, видом и максимальной пользой.Мы предлагаем доставку выбранной продукции в любой уголок нашей страны.

12 советов — как правильно выбирать настоящий мёд при покупке на рынке или в магазине

Приветствую всех в своем электронном дневнике пасечника!

Вчера мне позвонил приятель и попросил проконсультировать по поводу меда.Он собрался в гости к родственникам в Казахстан и хотел привезти бабушке местный мёд.

Пройдясь по прилавкам, купил пару баночек на пробу у разных производителей, в итоге один мёд оказался скисшим, от другого стал болеть живот.

Я ему долго объяснял, как нужно выбирать хороший продукт, а потом задумался, что лучше записать все эти рекомендации, чтобы можно было взять с собой распечатку.Ищите полезные советы далее.

Несколько хитростей при выборе меда

  • Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября.К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска.Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
  • Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться.Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами.Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
  • Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить.Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
  • Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа.Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях.Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

Как выбрать натуральный мед на рынке

А проблема, как выбрать настоящий мед на рынке, стоит перед многими, особенно – горожанами – стоит остро.Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт.Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки.Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается.Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.

Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

Он должен быть несколько вяжущим и приторным.Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой.Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие.Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп.Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.
По запаху.

Аналогично с запахом.Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим.А сахарные сиропы почти не пахнут.
По общей консистенции.

Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами.Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу.Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку.«Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся.Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  • По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный.Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты.Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого.Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.
  • Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например.И уже дома над ними поколдовать.Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

    Что добавляют в мед

    • Крахмал.
      Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода.При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.
    • Сахар.
      Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут.После этого вынимается.Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший.Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.
    • Вода.
      Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги.Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.
    • Мел.
      Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности.Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции.Зашипит – значит, плохой.

    Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него.Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка.Хороший мёд на горячий металл не липнет.И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

    Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая.По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает кристализироваться.И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

    Отличительные свойства и признаки натурального меда

    Консистенция — первый признак настоящего меда.В первую очередь, она должна быть однородной, на дне банки с медом не должно быть осадка, каких-то расслоений.Также в зависимости от времени года, температуры окружающей среды этот показатель бывает разным: у молодого меда консистенция жидкая, а к зиме она становится гуще.

    С наступлением холодов натуральный мед, как правило, кристаллизуется («засахаривается») — становится более светлым, мутным и густым.Если этого не происходит, то мед фальсифицированный.

    Вот поэтому зимой настоящий мед жидким не может быть, в этом случае его либо перетопили (обычно пчеловоды говорят «распустили») для придания товарного вида, либо он получен в результате кормления пчел сахаром.Кстати, зимой на полках магазинов обычно фасованный мед бывает именно жидкой консистенции, что должно настораживать.

      Обратите внимание на текучесть меда (данный способ подходит для свежевыкаченного жидкого меда).Качество молодого меда можно определить так: опустите ложку в склянку с медом, зачерпните и поднимите вверх.Настоящий мед тянется долго-долго, стекает ровной струйкой, не разрывается на капли, на тарелку ложится горкой, а дальше плавно растекается по ее поверхности.Последняя капля стекаемого меда пружинит и подтягивается назад к ложечке.

    Если ложку поворачивать вокруг своей оси, то мед должен «наматываться» на нее, словно лента.Незрелый мед обычно сразу же стекает, как быстро вы не вращали бы ложку.

    Попробуйте также растереть немножко меда между пальцами.Настоящий полностью впитается, поддельный же образует комочек, который можно перекатывать.

  • Вкус.Настоящий мед помимо того, что он просто сладкий, должен еще приятно горчить, вызывать легкое першение в горле, у него должен быть терпкий вкус.Подержите немного меда во рту и проглотите — правильный мед «дернет» горло.
  • Запах и аромат.Настоящий мед пахнет цветами, запах ненавязчивый, натуральный.У искусственного бывают две крайности: запах может вовсе отсутствовать или быть резким, неестественным, отдавать карамелью.
  • Цвет меда зависит от растений-медоносов, с которых был собран нектар.Например, цветочный мед бывает светлых оттенков, гречишный — коричневым, липовый — янтарным.Белый цвет может говорить о том, что пчел кормили сахарным сиропом.В этом случае они сахар ферментируют и перерабатывают как обычный нектар с полей.В итоге получается обычный мед, который сложно определить даже в лабораторных условиях.
  • Разумеется, по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он значительно уступает натуральному.

    Часто недобросовестные продавцы уже весной или ранним летом предлагают покупателям жидкий мед темного цвета (якобы гречишный).Такой цвет возможно получить, если перетопить прошлогодний застывший мед.Такой мед «мертвый», так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.

    По этой же причине нельзя добавлять мед в горячие напитки (чай, молоко, какао).В косметических целях (во время приготовления домашних масок, скрабов) кристаллизованный мед желательно слегка нагреть на водяной бане при температуре воды около 40 градусов.

    Большой популярностью среди населения пользуется так называемый майский мед.У опытных пчеловодов слово «майский» вызывает невольную улыбку.Нет, теоретически мед может быть собран в мае, но ни один пчеловод в здравом уме не будет отбирать корм в виде сладкого цветочного нектара и пыльцы у будущего расплода, который им необходим для роста и развития.Откачка меда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчел и недополучению многих десятков кг меда осенью во время основного сбора пчелопродукта.

    Как в домашних условиях экспериментальным путем установить подлинность меда?

    Большой спрос на мед и остальные продукты пчеловодства создает благоприятную почву для мошенников.В настоящее время для создания фальсификата используются мука, мел, опилки, крахмал, сахароза, патока и другие наполнители.

    Некоторые виды подделок трудно выявить даже в лабораторных условиях.Например, подкармливание пчел, приносящих с полей нектар, сахарным сиропом.Цвет такого меда обычно бывает более светлым, практически белым, также он медленнее кристаллизуется.

    Способы определения поддельности меда с помощью химических реакций:

    • Растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость перелить в прозрачную емкость.Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
    • Для обнаружения крахмала или муки добавляем в медовый раствор капельку йод, при этом раствор должен посинеть.
    • Капните в раствор уксусом.Если что-то зашипело — это верный признак присутствия в нем мела.
    • А вот с помощью данного метода можно выявить наличие в меде сахарной или крахмальной патоки.Приготовьте 10%-ый раствор меда.Добавьте в 1/2 часть раствора немного медицинского спирта, если он стал белым — в мед была подмешана крахмальная патока.Чтобы обнаружить признаки сахарной патоки, нужно добавить в оставшуюся половину азотнокислого серебра или ляпис.Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.
    • Наличие примесей можно определить и с помощью промокательной бумаги (промокашки).Наносим на бумагу небольшое количество меда, оставляем на 3-5 минут.Если за это время с обратной стороны бумага не промокла, то это говорит о высоком качестве меда.
    • Узнать, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, можно, если на 10 минут погрузить кусочек хлеба в мед.Смотрим: если кусочек твердый, то мед нормальный, а если расползся или сильно размягчился, то в него вероятно подмешали сироп.

    Посмотрите видео о том как правильно выбрать мёд:

    Способы определения качества меда

    В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

    Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

    Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е.содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша.Однако, исследователь В.Г.Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

    Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге.Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу.Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

    Опять же, В.Г.Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

    Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

    Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

    Жидкий мед должен вызвать подозрение.Скорее всего, это незрелый мед.Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды.Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее.Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

    При покупке проверьте мед на брожение.При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа, что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

    Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

    Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.

    Как определить в мёде примеси?

    Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы.Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте — мёд растворится, на дне осядет примесь.

    С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода).Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.

    Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации.Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать.

    Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет.После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин).Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.

    Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа).Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси.Если осадка нет, то мед чистый.

    Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно, что в меде содержится сахарный сироп.


    Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд.вес 1,125 г).

    Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.

    Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% — в падевом.Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы.«Сахарный» мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.

    «Сахарный» мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей.В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы.В натуральном меде — наоборот.

    Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.

    Как можно отличить подделку?

    В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда.Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) — это верный признак хорошего качества.А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

    Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким.Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее — незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

    В настоящем мёде свободная вода отсутствует — в зрелом меде вода (ее около 20%) полностью связана в истинном насыщенном растворе.Мед с сахарным сиропом имеет повышенную влажность , это можно проверить следующим способом:опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его.В качественном меде хлеб затвердеет.Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

    Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

    Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают.Проверяйте все сами.Конечно, на кучу лжецов может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки.Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

    Неподогретый мед — и свежий прозрачный, и засахарившийся — эффективный антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить.Другое дело, если на дне оказался не мед, или этот мед был ранее подогрет, что привело к утрате его антисептических и всех других целебных свойств.

    Кристаллизация (засахаривание) — естественный для меда процесс, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.Пусть вас не смущает закристаллизованный мед.Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам незакристаллизованный мед.Принесут тот же, но подогретый.А греть мед ни в коем случае нельзя, т.к.это превращает его в простую сладкую субстанцию, лишенную очень многих полезных свойств!

    Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяБольшой коврик для йоги
    Следующая статьяМудра успокаивающая нервы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here