Перга пчелиная польза

Рассмотрим подробнее тему: Перга пчелиная польза - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
58

Оглавление

Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение

Польза и вред перги, равно как и других продуктов пчеловодства, еще не изучены до конца.Считается, что положительный эффект от их использования несоизмеримо выше.Однако пергу, как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, нужно использовать с осторожностью.

Что такое перга и как она выглядит

Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел.Находится она в пчелиных сотах под слоем меда.

Перга отличается от обычной цветочной пыльцы.В сотах она находится без доступа воздуха, где под воздействием слюны пчел, грибков, молочной кислоты и бактерий постепенно твердеет.

Перга является питательным запасом для пчел на зиму, своеобразным пчелиным хлебом.Она и по внешнему виду и вкусу напоминает ржаной хлеб с привкусом меда.

Химический состав перги

Пчелиный хлеб содержит в своем составе массу полезных веществ.В нем содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов.В состав его входят:

Перга содержит макро — и микроэлементы, такие как железо, калий, фосфор, кремний, кобальт и множество других.В ней есть бета-каротин – сильный антиоксидант.

При каких заболеваниях применяют пчелиную пергу

Список заболеваний, при которых показано применение пчелиной перги, довольно обширен.В их число входят следующие патологии:

  1. Нарушение функции печени, такие как холецистит, холангит, камни в желчном пузыре.Перга способствует выведению токсинов, снижая нагрузку на печень и способствуя ее регенерации.Применять пергу можно при циррозе, гепатитах В и С, а также опухолях с метастазами.
  2. Заболевания сердечнососудистой системы (стенокардия, ишемия, атеросклероз).Содержащийся в перге калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, дизбактериоз, диарея).Перга улучшает обменные процессы, нормализует микрофлору кишечника.
  4. ОРВИ и другие инфекции .Благодаря наличию большого количества витаминов усиливается иммунитет, облегчается течение болезни, ускоряются восстановительные процессы.
  5. Сахарный диабет I и II типа.Содержащиеся в перге биологически активные вещества нормализуют работу поджелудочной железы.

Чем полезна пчелиная перга

Применение этого продукта пчеловодства улучшает общее самочувствие, позволяет укрепить организм, активизирует клетки головного мозга, улучшая память и внимание.

Для женщин

Употребление пчелиного хлеба благотворно сказывается на женском организме.Польза перги для женщин заключается в том, что биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, стабилизируют гормональный фон, помогают восстановить нормальную периодичность менструального цикла, улучшают общее состояние в период менопаузы.

Содержащееся в составе пчелиного хлеба железо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, способствует обновлению крови, что особенно важно во время месячных.

Для мужчин

Польза пчелиной перги для здоровья мужчин несомненна.Помимо того что она является хорошим тонизирующим средством, ее употребление положительно влияет на мочеполовую сферу.Польза перги при бесплодии заключается в том, что она улучшает качество семенной жидкости и увеличивает подвижность сперматозоидов.Можно использовать пергу от простатита, а также в качестве стимулятора, усиливающего либидо.

Польза перги для детей может быть значительной, однако давать ее ребенку нужно с осторожностью.Любой продукт, связанный с цветочной пыльцой – потенциальный аллерген.Поэтому желательно этот вопрос обсудить с педиатром.Если нет противопоказаний, пчелиный хлеб может стать для ребенка отличным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством.

При беременности

Во время течения беременности любой продукт нужно принимать с осторожностью.Это касается и такого специфического продукта, как перга.Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, будущей маме нужно обязательно провериться на аллергию.А также нельзя употреблять ее беременным женщинам, у которых имеется онкологическое заболевание или проблемы со свертываемостью крови.

Как принимать пчелиную пергу

Суточная доза приема перги рассчитывается индивидуально и должна быть согласована с врачом.Общей рекомендацией могут служить следующие нормы:

  • Дети до 6 лет – не более 1/4 ч.ложки в сутки.
  • 7–9 лет – не более 1/3 ч.ложки в сутки.
  • 10–11 лет – не более ½ ч.ложки в сутки.
  • Взрослым можно принимать пергу в суточной дозе 1,5–2 ч.ложки.

Лучший способ ее применения – рассасывать гранулы во рту.Прием должен осуществляться курсами продолжительностью 1 месяц, между которыми нужно делать перерыв от 1 до 4 месяцев.

Народные рецепты с пчелиной пергой

Перга может использоваться не только в чистом виде.Ее можно комбинировать с другими лекарственными средствами, например, с медом.

При панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание, в острой фазе оно требует хирургического вмешательства и применение перги в это время противопоказано.Только спустя неделю после исчезновения болей в животе можно попробовать сделать тестовый прием – рассосать несколько гранул.Если не возникает неприятных ощущений, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч.ложки в день.

В стадии ремиссии прием этого вещества также показан, он делается курсом в течение месяца.Ежедневно натощак следует принимать 1 ч.ложку перги.Следует помнить, что если параллельно принимать ферменты, то их действие при совместном приеме с пчелиным хлебом усилится.

При гипертонии

Пергу можно применять как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном.Это обусловлено тем, что это вещество сглаживает скачки АД и способствует его нормализации.При повышенном давлении принимают 3 раза в день по 1 г до еды, а при пониженном – в той же дозировке, но через 40–45 минут после еды.Запивать гранулы не нужно, они должны сами раствориться во рту.Так препарат лучше усвоится.

При сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета пергу принимают курсом до 6 месяцев.За это время поджелудочная железа восстанавливает работоспособность, снижая инсулиновую зависимость у больного.Прием нужно осуществлять при постоянном контроле за уровнем сахара и под наблюдением врача.

Ежедневная доза для приема взрослым при сахарном диабете – 1 ч.ложка.Максимальный эффект достигается при рассасывании препарата.Запивать его не нужно, а также желательно не пить воду минимум полчаса после приема.Если же после употребления появляется сонливость, время приема можно перенести на послеобеденные часы.

Максимальный терапевтический эффект достигается, если параллельно с пергой употреблять отвары трав:

  • горца птичьего;
  • окопника;
  • козлятника;
  • корня лопуха.

При простуде

Пчелиный хлеб является мощным средством профилактики простудных заболеваний и лечения ОРВИ.Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от ее употребления снижает риск заболеть, облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений.

Для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний рекомендуется принимать пергу 1 раз в день, утром натощак.Суточная доза составляет 2 г, а продолжительность курса – 20 дней.Для лечения рекомендуется принимать по 2–4 г, а курс лечения – 20–25 дней.

При анемии

Анемия – нарушение содержания гемоглобина в крови человека.Пониженное содержание эритроцитов приводит к быстрой утомляемости, нарушениям концентрации, появляется одышка.Для нормализации уровня гемоглобина пергу можно применять, поскольку она содержит железо в легкодоступной форме.

Нормальной суточной дозой для взрослого человека является 16 г.Принимать следует натощак, в два приема: первый раз перед завтраком, второй – перед обедом.Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать двухмесячный перерыв.При необходимости курс можно повторять до 4 раз.

При глазных заболеваниях

Перга содержит провитамин А (каротин), причем концентрация его примерно в 20 раз выше, чем в моркови.Для глаз это вещество особенно полезно.Пчелиный хлеб рекомендуется применять всем, у кого работа связана с напряжением глаз: водителям, операторам ЭВМ и т.д).

Принимают ее и при снижении остроты зрения.В этом случае употребляют по 1 ч.ложке 2-3 раза в день.Курс лечения составляет 3–4 недели.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете рекомендуется принимать пчелиный хлеб по 1 ч.ложке 3 раза в день.Курс лечения – 30 дней.Затем нужно сделать перерыв 2 месяца, после чего повторить прием.Всего за год нужно пройти 4 курса.Не стоит забывать, что перга для иммунитета ребенку дается только после консультации с педиатром.

Чем полезна перга для спортсменов

Перга – природный анаболик.Ее состав представляет собой отличный вариант спортивного питания, в котором содержится масса полезных веществ.Вот основные полезные свойства этого вещества для спортсменов:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови, что увеличивает работоспособность и мышечную отдачу.
  2. Ускоряется кроветворение, более интенсивно идет обмен веществ.
  3. Насыщает мышечную ткань микроэлементами.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Ускоряется процесс восстановления после тренировок и соревнований.
  6. Улучшается аппетит, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Более интенсивно проходит процесс регенерации поврежденных тканей.

Употреблять пчелиный хлеб рекомендуется в период интенсивных тренировок и при подготовке к соревнованиям.Она не вызывает привыкания.Применять нужно по 1 ч.ложке 3 раза в день перед едой, рассасывая гранулы и не запивая их водой.После месячного приема следует сделать двухнедельный перерыв, затем прием можно продолжить.

Пчелиная перга для похудения

Применение продуктов пчеловодства стимулирует обменные процессы в организме.Исчезает склонность к перееданию, что косвенно способствует похудению.Улучшается общий тонус организма, возрастает двигательная активность.

Принимают пчелиный хлеб по 1 ч.ложке в день до еды.Прием можно разбить на 2 раза, утром и в обед.Гранулы нужно рассосать, не запивая водой.

Применение пчелиной перги в косметологии

Пчелиный хлеб содержит большое количество биологически активных веществ.Благодаря этому ее используют для лечения и восстановления волос и кожи.

Маски из перги для лица

Прежде чем наносить любую маску на лицо, нужно проверить ее на аллергическую реакцию.Для этого небольшое количество готового состава наносится на запястье.Если спустя полчаса не возникает неприятных ощущений (зуд, жжение, покраснение кожи), маску можно нанести на лицо.

  1. Классическая маска для лица из перги с медом для очищения и питания кожи.В ее состав входят оба компонента в равных долях.Ингредиенты тщательно перемешиваются, затем маска наносится на лицо.После 15 минут нужно смыть все теплой водой.
  2. Увлажняющая маска.1 ч.ложка перги, 2 ч.ложки меда, 1 желток, 10 г нежирного творога.Все ингредиенты нужно перемешать, маску нанести на лицо.Через полчаса все смывается теплой водой.
  3. Маска от морщин.Мед, пчелиный хлеб и сметану необходимо смешать в равных пропорциях.Маска наносится на лицо на полчаса, затем смывается подогретой минеральной водой без газа.
  4. Маска от прыщей.Для нее нужно взять в равных долях пергу и мед, добавив немного прополиса.Все компоненты нужно тщательно перемешать.Маска наносится на лицо, а через полчаса ее нужно смыть прохладной водой.

Перга для красоты волос

Для восстановления волос и улучшения их состояния применяют питательные маски.Вот несколько рецептов питательной смеси для укрепления волос:

Восстановительная маска.25 г перги смешивается с 1 яичным желтком, затем нужно добавить немного молока так, чтобы состав напоминал жидкую сметану.Маска наносится на мокрые волосы с помощью гребня и втирается в кожу.После этого одевается полиэтиленовая шапочка, Голова укрывается полотенцем.Смывается через полчаса.

Питательная маска.Для нее необходимо перемешать 1 ст.ложку пчелиного хлеба, 2 ст.ложки меда, 1 яичный желток и 50 г репейного масла.Маску наносят на волосы, дополнительно втирая ее в кожу головы.После этого выдерживают час, убрав волосы под шапочку.Затем маска смывается при помощи воды и шампуня.

Что лучше: перга или пыльца

И тот, и другой продукт пчеловодства по-своему уникален.Перга хотя и является по сути той же пыльцой, но имеет существенные отличия.

Во-первых, она частично ферментирована слюной пчел и молочной кислотой, с помощью которой осуществляется ее консервация в улье.За счет этого разрушается часть аллергенов, содержащихся в пыльце, поэтому перга гораздо реже вызывает аллергические реакции.

Во-вторых, содержащиеся в пчелином хлебе белки, углеводы и другие полезные вещества уже находятся в готовом для употребления виде, поэтому и человеческим организмом усваиваются гораздо лучше.

Польза перги для организма человека более ярко выражена по сравнению с пыльцой, поэтому и употребление ее для лечебных целей предпочтительнее.

Противопоказания и побочные эффекты

При любом заболевании перед употреблением пчелиного хлеба нужно проконсультироваться с врачом.С особой осторожностью следует принимать пергу при онкологии III и IV степени, а также при следующих заболеваниях:

  • токсический зоб (базедова болезнь);
  • аллергических реакциях на мед или другие продукты пчеловодства;
  • миома матки.

Необходимо учитывать, что прием этого вещества оказывает сильный тонизирующий эффект, поэтому не стоит принимать его позже, чем за 3 часа перед сном.

Как хранить пергу

Перга может храниться в гранулах, сотах или в виде медовой пасты.Дольше всего хранятся гранулы.При этом нужно обеспечить комфортные для хранения условия: температуру +5..

+8 градусов, влажность не выше 10%.Обязательным является полное отсутствие света.

Соты можно хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше +10°С.Медовая паста может храниться в холодильнике, при этом она должна быть герметично закрыта.Срок хранения перги в сотах и в виде пасты при соблюдении всех условий может составлять до 1 года, а в виде гранул – до 2 лет.

Заключение

Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека.Однако многолетний опыт использования пчелиного хлеба позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше.Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.

Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.
В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе.На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

А вы уверены, что знаете, как оказывается человеку первая помощь при инсульте в домашних условиях? Проверьте свои познания, сверим с тем, что написано у нас в полезной статье об инсульте.

Как употреблять настойку прополиса на спирту написано здесь.Узнайте несколько полезных рецептов.

Перга – любимый продукт спортсменов.Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно.Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы.
Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.
Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы.
Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.
Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.
Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.
Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

А вам известно, что сахарный диабет лечится народными средствами? Прочитайте рекомендации после перехода по ссылке.

Чем можно мыть голову вместо шампуня? Ответ написан тут.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/litsa.html написано, как сделать легкий скраб для лица в домашних условиях.

Кожные заболевания.
Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия.
Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы.
Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Заболевания глаз.
Перга содержит много каротиноидов.
В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!
Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания.
Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение.
Перга напрямую не способствует похудению.
Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Общие рекомендации к применению

Пергу следует принимать месячными курсами.Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч.л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч.л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч.л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч.л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч.л.перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч.л.перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч.л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч.л.перги;
  • 2 ст.л.корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч.л.перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1.Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами.Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2.Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч.л.каждое утро в течение 1 месяца.

Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст.л.перги и меда с 1 ст.л.молока.

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса.После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

1.Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут.Маска легко смывается водой.

2.Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти.Для этого следует взять:

  • 1 ст.л.порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

Опухолевые заболевания.
Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.
При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет.
В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь.
Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

Заключение

Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

Свойства пчелиной перги: польза и вред, как принимать

Пергу принято считать натуральным продуктом пчеловодства.Ее воспроизводят сами пчелы для того, чтобы кормить свое подрастающее поколение.По-другому ее называют еще пчелиным хлебом.На самом деле она содержит множество полезных микроэлементов, которые подразделяются на витаминные комплексы, биологически активные компоненты, протеиновые и аминокислотные составляющие.

Польза перги для женщин, в сущности, незаменима.Ведь это вещество пчелиного производства изготавливается медоносами из пыльцы и консервируется для дальнейшего применения, особенно зимой.Пчелы помещают пыльцу в ячеечное содержимое, обрабатывают собственным секретом с добавлением меда и запечатывают воском.

Со временем содержимое проходит процесс ферментации и превращается в пергу.Его свойства просто уникальны.По своему составу пчелиный продукт не может сравниться с другими пчеловодческими компонентами по своим полезным качествам.Кроме всего, перга отлично усваивается человеческим организмом.

Каковы свойства перги?

Пергу сравнивают с неоднородностью ее состава.Не так легко установить ее химические составляющие.Ведь важно с каких именно растений была собрана пыльца пчелами.Но, это никак не сможет повлиять на целебные свойства этого продукта.

Биологическая активность пчелиного продукта довольно высока, особенно для женщин.При его применении он оздоравливающее действует на все системы организма, укрепляя его иммунную функцию.Полезные свойства для женского организма следующие:

  • способствует стимуляции защитных функций, ускоряет восстановление после перенесенных заболеваний;
  • препятствует образованию воспалительных процессов в тканях;
  • оказывает бактерицидный и противовирусный эффект;
  • выравнивает гормональный баланс;
  • влияет на ускорение заживления ран и трещин;
  • является природным антидепрессантом;
  • стимулирует успешное зачатие и укрепляет при беременности;
  • устраняет дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • выводит лишний холестерин и повышает гемоглобин в крови.;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу и способствует хорошему кровообращению.
  • обогащает организм полезными веществами;
  • сокращает старение, делает кожу молодой и здоровой;
  • благотворно влияет на состояние памяти, способствует росту работоспособности.

В чем состоит польза перги пчелиной?

Характеристики продукта пчеловодства действительно уникальны и полезны для человеческого организма.Вот почему его применяют в косметологических целях, народной практике и принимают в пищу в качестве пищевой добавки.Применение переработанной пыльцы показано как для профилактики развития различных патологий, так и для лечения некоторых заболеваний.Ее прием сказывается на организме положительно.

Полезные свойства перги для женского организма заключаются в таких тонкостях:

1.Продукт содержит легкоусвояемое железо.Поэтому принимать его показано для обновления кровяных телец при железодефиците и в особенные женские дни, беременным и кормящим мамам.

2.Прессованная пыльца насыщена калием и магнием, что благотворно воздействует на укрепление сердечной мышцы, восстановление нервных импульсов, улучшает внутренний настрой, разрушает стресс.

3.При постоянном применении пчелиной пыльцы можно исцелить желудок и наладить его работу.Принимать ее рекомендовано при язвах, гастритных поражениях, колитных патологиях в сушеном виде.Хорошо налаживает продукт пчеловодства работу печени и поджелудочной железы.

4.Пчелиный компонент стабилизирует процессы обмена, поэтому его используют для борьбы с излишними килограммами.Особенно хорошо совмещать с его приемом диету, потому что он содержит все необходимые организму питательные вещества.

5.Продукт пчеловодства состоит из природных антибиотиков, из-за чего его принимают в качестве антипростудного средства.Его отлично сочетают с традиционными препаратами.В результате чего выздоровление наступает быстрее.

6.Перга способствует стабилизации гормонального фона у женщин, что ощутимо при менструациях и в климактерическом периоде.При приеме продукта улучшается самочувствие женщины.Кроме того, пчелиная пыльца повышает репродуктивность, способствует скорому зачатию и спокойному вынашиванию малыша.

Противопоказания в приеме перги

Как и у любого продукта, кроме пользы, у пчелиной перги существуют противопоказания к использованию.Ведь есть такие люди, которые не переносят продукты пчеловодства.Они им могут нанести вред, что делает прием продукта недопустимым.

Кроме непереносимости существует масса причин, при которых стоит избегать применения пчелиной пыльцы:

  • Пыльца может спровоцировать еще ощутимый рост раковых клеток при онкологии на поздних стадиях развития.Поэтому в такой период лучше отказаться от приема продукта, чтобы не ухудшить состояние.
  • Противопоказаниями приема перги в гинекологии считается миома матки.
  • Запрещено использование продукта пчеловодства при плохой кровяной свертываемости.
  • Не рекомендовано употребление пыльцы при дисфункциях щитовидной железы.
  • Если у человека явное отклонение в течение обменных процессов, то пергу можно применять только под наблюдением специалиста.

Кроме вышеперечисленных, нежелательных употреблений перги стоит также отметить, что нельзя злоупотреблять ее применением, так как это может привести к перенасыщению витаминами и дисфункциям органов и систем организма.Важно понять, что ферментативная пыльца выступает в качестве лекарства, поэтому принимать ее необходимо только в показанных дозировках.

Прием перги не нужно осуществлять в вечерние часы, так как она слишком повышает тонус, что может повлиять на сон.Лучше ограничиться дневным применением.

Как правильно принимать целебное средство?

Употреблять пергу можно по-разному, дополнять ее прием медом и молоком или не смешивать ни с чем.Но, лучше воспользоваться проверенными рекомендациями, чтобы избежать передозировок на благо здоровья.Обычно, использование перги производится трех или двукратным приемом в день.Количество продукта не должно быть более 1 ч.ложки в течение суток.

· Полное усвоение наступает, если принимать продукт за 20-30 минут до приема пищи;

· Содержимое рассасывается под языком до полного растворения без запивания;

· После рассасывания допустимо закусить медом или выпить молоко в количестве нескольких глотков.

· Принимать препарат лучше около месяца для полной эффективности;

· Повторный курс пчелиной пыльцой можно осуществлять только после десятидневного перерыва

Сила перги в содержании антиоксидантов, поэтому ее используют для омоложения, добавляя в крема и маски.Достаточно использовать фито-экстракт лишь раз в несколько дней и кожа ощутимо омолодится и посвежеет.Возвращает пчелиный продукт здоровье и волосам.Он свойственен укреплять лукавицы и возвращать молодость волосяному покрову.

Стоит отдать должное такому замечательному продукту, как пчелиная перга.Ведь имея столько полезных свойств, она служит щитом в борьбе с редкостными заболеваниями, помогает женщинам во многих патологиях, включая бесплодие, возвращает силы, молодость и здоровье.

Перга пчелиная — чем полезна?

Продукты пчеловодства давно используются человеком в качестве лекарственных средств.По сравнению с прополисом и медом, перга пчелиная – малоизвестное лекарственное средство.Но народная медицина никогда не забывала про этот чудодейственный «пчелиный хлеб», создавая на его основе рецепты.

Описание, фото

Перга пчелиная – это видоизмененная в ходе жизнедеятельности пчел пыльца.Утрамбованный в сотах и залитый молочной кислотой, появляется питательный пчелиный хлеб.

Пчеловоды продают как соты с пергой, так и сушеные по особой технологии гранулы.В обоих случаях перга имеет ряд характеристик:

  • Цвет.Смешанная композиция желтых, оранжевых, коричневых, черных, фиолетовых и некоторых других цветов.
  • Запах.Яркий медовый аромат.
  • Структура.Рыхлая, комочек легко сплющивается пальцами.
  • Вкус.Медовый, с кислинкой.

Пергу невозможно подделать, что делает этот продукт пчеловодства одним из самых безопасных.

Химический состав и полезные свойства

Не смотря на то, что перга производное пыльцы, уровень питательных веществ в ней в разы выше.Ведь ее основная роль – питание растущих личинок и запас еды для пчел на зиму.

В состав пчелиного хлеба входят:

  • аминокислоты, многие из которых протеиногенные;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моносахара;
  • витамины, практически полный список;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли.

Калорийность сравнительно низкая – на 100 г продукта приходится 250 ккал.

Активные вещества делают пчелиную пергу лекарством.Положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему.Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.Выводит холестерин и повышает количество эритроцитов и лейкоцитов.Помогает в контроле артериального давления и аритмии.
  • Желудочно-кишечный тракт.Очищает и восстанавливает клетки печени, улучшает отток желчи.Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, предотвращает метеоризм и запоры.
  • Дыхательную систему.Вспомогательное средство для лечения заболеваний этого спектра.
  • Мужскую половую сферу.Улучшает здоровье и качество спермы, увеличивает либидо, лечит импотенцию.
  • Женскую репродуктивную систему.Нормализует менструальный цикл, способствует зачатию.При беременности снижает симптомы токсикоза, помогает здоровому развитию малыша.
  • Работу головного мозга.Стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает память и концентрацию.

Помимо этого, перга укрепляет организм в целом, повышая иммунитет и запас бодрости.Ее хорошо использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях.Многие спортсмены применяет пергу для набора мышечной массы.

Как принимать пергу

Профилактический прием перги способствует укреплению организма.Его не обязательно смешивать и соединять с другими лекарственными средствами.

Взрослому человеку для профилактики принимать по одной чайной ложке три раза в день.Используя пергу для лечения, доза поднимается до одной столовой ложки три раза в день.

Для лучшего усвоения, пчелиный хлеб принимается за час до еды.Нужно хорошо разжевать его и проглотить.Можно делать эту процедуру в несколько подходов, но запивать водой или другими жидкостями не рекомендуется.

Во избежание развития аллергии, беспрерывный курс лечения составляет не более трех недель.Профилактический прием не стоит проводить более 3 месяцев.

Где купить настоящую пергу?

Очевидно, что продукты пчеловодства лучше всего покупать на пасеке или в специализированных магазинах.Такой товар будет отличаться качеством и, наверняка, будет отвечать всем требованиям.

Если у вас в городе нет возможности приобрести пергу от производителя, можно воспользоваться продуктом, купленным в аптеке.

Как хранить пергу в домашних условиях

Любая форма пчелиной перги хранится не более года и потом теряет свои полезные свойства.Перга в сотах храниться исключительно в холодильнике в герметичной упаковке.Нужно избегать влажности, так как соты подвержены гниению.

Перга пчелиная в гранулах более приспособлена к хранению, однако нужно соблюдать ряд правил:

  • хранить в сухом месте;
  • проверять на наличие вредителей;
  • держать в прохладе;
  • прятать от солнечного света.

Извлеченная вручную из сот перга хранится так же, как гранулы, но в холодильнике.

Перга пчелиная в аптеке

Желая приобрести лекарственное средство, мы в первую очередь обращаемся в аптеку.И не зря – лицензия продавца предусматривает продажу исключительно проверенных и сертифицированных товаров.

Если среди ваших друзей и знакомых нет пчеловодов, то лучше всего приобрести пергу в магазине или заказать в специализированном магазине.

Перга в гранулах, цена

Стоимость перги варьируется от объемов закупки и популярности производителя.Оптовая закупка выйдет значительно дешевле, но для частного применения – это пустая трата денег.

В розницу средняя цена на пергу составляет 350-400 рублей.Рынок изобилует как товаром от отечественного производителя, так и зарубежной пергой.

Мед с пергой

Смешивание меда с пергой позволяет не только улучшить вкусовые качества, но и продлить срок хранения продукта.Такая смесь похожа по консистенции на арахисовую пасту и отлично подходит для нанесения на хлеб или добавление в блюда.

Помимо прочего, это увеличивает спектр целебных свойств перги и делает ее более симпатичной в глазах ребенка.Малыши с радостью едят хлеб со сладкой ароматной смесью.

Черника с пергой

Существуют готовые смеси для использования, обладающие поразительными характеристиками.Применение этого продукта рекомендуется для людей с плохим зрением или работой, сопряженной с постоянными нагрузками на зрительный нерв.

Одно из важных свойств – смесь не имеет возрастных ограничений и поможет сохранить хрупкое детское зрение, сосредоточенное на экранах мониторов, планшетов и смартфонов.

Такую смесь можно приготовить самостоятельно.В ее состав входит черника, мед и перга в равных количествах.Однако срок хранения такого средства не превышает полугода.

Польза и вред, по отзывам врачей и покупателей

Доктора относятся к приему перги с осторожностью, поскольку любой натуральный продукт способен вызвать аллергию.Однако существует и множество положительных отзывов:

  • Агапова Мария Анатольевна, участковый терапевт.Мнения многих моих коллег сходятся в одном – прием перги помогает поднять иммунитет и снизить риск заболеваний вирусной природы.Пергу можно использовать в качестве поливитаминного комплекса для поднятия общего здоровья организма.
  • Панченко Татьяна Григорьевна, гематолог.Пациенты принимают при слабых формах анемии и пока что ничего кроме положительного эффекта я не замечала.Гемоглобин повышается после двух недель приема.
  • Сорокин Сергей Васильевич, акушер-гинеколог.Многим беременным перга помогает избавиться от токсикозов, пополнить запасы активно уходящих на развитие ребенка веществ.Женщины с удовольствием принимают как во время беременности, так и после родов.
  • Мачугина Екатерина Сергеевна, педиатр.Советую аккуратно принимать этот препарат, так как у малышей нередко возникают аллергические реакции.Из положительного – уровень сезонных простудных заболеваний заметно падает, детки едят пергу с медом с удовольствием.
  • Сидюшкина Оксана Александровна, офтальмолог.Советую пациентам принимать пергу с черникой для сохранения зрения.Вернуть все 100% препарат не в состоянии, но прекратить падение зрения вполне способен.

Люди, купившие пергу для профилактики и лечения, часто замечают положительную динамику при ее применении.Она хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает состояния кожи и повышает либидо обоих полов.

При беременности

Перга – уникальный продукт пчеловодства, который поможет каждой мамочке выносить здорового и крепкого малыша.Он борется с анемией, бессонницей и падением иммунитета, которые неотрывно сопровождают беременных женщин.

Противопоказаний для применения мало:

  • онкология;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергия.

Проводить дома тест на аллергию для беременных запрещено.Лучше всего, сдать анализы в больнице и дождаться результатов.

Принимать по две чайные ложки в день за час до еды и за 4 часа до сна.Продукт нужно рассасывать, запивать водой не рекомендуется.

При диабете

Пчелиный хлеб применяется при диабетах обеих типов в качестве общеукрепляющего средства, которое помогает нормализации углеводного обмена.В сочетании с препаратами традиционной медицины, перга способна показать ободряющие результаты.

Принимается по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды и рассасывается до растворения.Курс лечения не должен превышать 2-3 месяцев.

Для мужчин

Помимо общеукрепляющего эффекта, перга активно влияет на репродуктивную функцию и используется в качестве средства для лечения бесплодия.Она влияет на:

  • активность сперматозоидов;
  • качество семенной жидкости;
  • либидо.

Помимо этого, перга улучшает кровоток и укрепляет сердечную мышцу, что повышает выносливость.Применение пчелиного хлеба помогает избавиться от стрессов.

Для женщин

Большие объемы отлично сбалансированных витаминов и микроэлементов, а так же многих необходимых кислот и углеводов, делают пергу уникальным средством для поддержания здоровья и молодости женского организма.

  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • помогает похудеть;
  • улучшает самочувствие при беременности;
  • сохраняет и восстанавливает естественную красоту кожи и волос.

Перга практически не имеет противопоказаний, ее можно употреблять в любом возрасте, чтобы сохранить и поддержать здоровье.

Пчелиный хлеб – отличное иммуномодулирующее средство, способное защитить чувствительный детский организм от вирусов и бактерий.Самое главное – это проверится на аллергию, и соблюдать дозировку.С быстрым обменом детского организма шутки плохи – переизбыток питательных веществ быстро скажется на малыше.

  • 2-4 года – четверть чайной ложки два раза в день;
  • 4-6 лет – пол чайной ложки два раза в день;
  • 7-14 – чайная ложка два раза в день.

Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром или семейным врачом и можете смело применять этот чудесный продукт.

Для иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет взрослого человека применяется одна чайная ложка перги три раза в день.Детям рекомендуется половина суточной дозы в рамках профилактики, чтобы не получить передозировку.

Такой заряд витаминов, аминокислот и микроэлементов способен восполнить любую недостачу в организме и пробудить дремлющую защитную систему.Лучше всего применять пергу с перерывами, в основном во время эпидемий заболеваний.

Разжевывание перги способствует заживлению всех микротравм в ротовой полости, устранению вредной микрофлоры и очищению зубов от вредного налета.Это своего рода очень полезная и вкусная жвачка, которая в разы лучше синтетической.

Достаточно применять чайную ложку перги в сутки после еды, чтобы укрепить и оздоровить зубы.Микроэлементы в составе укрепят эмаль, а аминокислоты помогут деснам оздоровиться.

Для спортсменов

Перга – природный анаболик и идеально подходит для включения в рацион спортивного питания.Нужно рассасывать по 6 гранул три раза в день за 40 минут для еды.

Это не только улучшит общие показатели организма, но и:

  • укрепит сердце и сосуды;
  • улучшит поступление кислорода к клеткам;
  • ускорит углеводный обмен;
  • поспособствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает бороться с усталостью и стрессами.

Поскольку в перге все активные вещества находятся в легкоусвояемой форме, применение ее в чистом виде, без обработки, позволяет получить большой объем питательных веществ, не используя консерванты.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используются в косметологии уже тысячи лет.Вещества в составе перги способствуют омоложению клеток всего организма.

Используется 4 вида масок:

  • Для нормальной кожи лица.Перга и мед смешиваются в пропорции 1:1 и наносятся на лицо на 20 минут.Смывается теплой водой.
  • Для сухой кожи лица.Желток одного яйца, чайная ложка творога и размельченной перги, 2 чайные ложки теплого меда смешиваются и наносятся ровным слоем на 30 минут.Смыть маску теплой водой, смазать кожу лица легким кремом.
  • Антивозрастное средство.В равных долях смешивается сметана, перга и мед.Смывается подогретой минеральной водой без газа.
  • Маска против прыщей.По одной чайной ложке меда, перги и прополиса смешать и нанести на лицо на полчаса.После смыть и мягко промокнуть полотенцем.

Для волос отлично подходит растворенная в отваре ромашки перга.Этим средством нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

Срок годности перги пчелиной

Пчелиный хлеб при оптимальных условиях хранится не более года, вне зависимости от того, гранулы это или целые соты.После окончания срока хранения активные вещества начинают понемногу разрушаться, оставляя пергу просто кусочком ароматного пчелиного воска.

Перга или пыльца – что лучше

Среди специалистов народной медицины перга обладает рядом преимуществ перед пыльцой, так как содержит большее количество активных веществ и имеет повышенную усвояемость.

Однако пыльца может храниться около 15 лет, не теряя своих уникальных свойств.В ее составе большее количество витаминов В и К, а так же калия и магния.В ее состав входят уникальные белковые соединения и фитогормоны.

Плюсом в колонку перги может стать ее малая аллергенность.Это позволяет использовать великолепный продукт пчеловодства без страха получить отек Квинке.

Противопоказания

Около 4% населения имеют аллергию на продукты пчеловодства, в том числе на пергу.Однако она имеет и ряд других противопоказаний:

  • миома матки;
  • базедова болезнь;
  • 3-4 стадии онкологических патологий;
  • болезни свертываемости крови;
  • некоторые обменные нарушения.

Врачи часто выказывают следующие рекомендации:

  • не принимать за 4-5 часов до сна – перга обладает сильным бодрящим эффектом;
  • строго соблюдать дозировку – велик риск гипервитаминоза;
  • осторожно применять людям с аллергией на цветочную пыльцу – в 5% случаев перга вызывает схожую реакцию.

Пчелиный хлеб – мощное средство, с которым нужно считаться.Применяйте с умом и будьте здоровы!

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
595
Предыдущая статьяЙога для начинающих книга скачать бесплатно
Следующая статьяАюрведа уход за кожей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here