Органик эко продукт

Рассмотрим подробнее тему: Органик эко продукт - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
88

Органик, био или эко? Как выбрать настоящие органические продукты?

Наш эксперт: Надежда Степкина, ведущий специалист Национального органического союза

Чистая еда — возможно ли? Что такое органика

Органические продукты на нашем столе — результат кропотливого и пока ещё дорогого труда.В органическом сельском хозяйстве очень жесткие требования.Запрещено использовать химию — и в качестве удобрений, и в кормах для животных.С сорняками и вредителями тут борются как вручную, так и применяя природные способы, привлекая птиц или полезных насекомых, уничтожающих вредителей.Данные способы более трудоемки, что в последующем влияет и на цену продукции.

«Кстати, переход на органическое питание объясняется не только заботой о своем здоровье, — замечает Надежда Степкина.- Органическое производство еще и защищает природные ресурсы, это экологический подход к жизни.Таким образом, это вклад и в развитие общества, и в его здоровье».

Как нас обманывают маркетологи?

На полках магазинов сейчас много продуктов с маркировкой «эко», «био», «натуральный продукт» и так далее.Часто мы в желании верить в то, что это повысит качество нашего питания, покупаем их.Однако подобные надписи вовсе не гарантируют качество и безопасность продукта.

«По сути, это игры маркетологов, хитрости лже-производителей.Специалисты называют это «гринвошинг» (Greenwashing), «экопиар», — маркетологи вводят нас в заблуждение, пытаясь убедить, что товар — экологически чистый, — поясняет Надежда Степкина.— А на самом деле это может быть самое обычное молоко или творог, и в такой «эко»-продукции вы можете обнаружить химические добавки, которых не может быть в органике.Зато цена высокая, как у настоящей органики, — чтобы потребитель поверил, что покупает стоящую продукцию».

Если вы хотите купить именно органическую продукцию, на ней должен стоять специальный органический знак (например, зеленый листок) — так официально маркируют и зарубежную, и российскую органику

Более того.Даже столь привлекательное для потребителя словосочетание «фермерские продукты» тоже вовсе не гарантирует, что этот продукт органический, и даже, чаще наоборот, поскольку российским фермерам пока не под силу осилить это пока малопонятное для них производство, не так много небольших фермерских хозяйств смогли перевести свою работу на новые рельсы, да еще и получить официальный сертификат.Чаще всего в России органические производители — это довольно крупные хозяйства, готовые рискнуть и инвестировать в этот сектор.

«Важно помнить, что продавцы и производители часто пытаются ввести покупателя в заблуждение.Не клюйте на удочку привлекательных названий, читайте внимательно этикетки», — советует Надежда Степкина.

Делаем выводы: ищем на упаковке европейский и российский зеленый листок, читаем состав.В органической продукции не может быть различных синтетических консервантов, добавок, ароматизаторов и красителей.Кроме логотипа-листка, под ним можно найти и номер сертификатора, на сайте которого можно проверить соответствие информации действительности.

Покупаем органику — где?

Когда органика только пришла на рынок, потребители относились к этому новшеству недоверчиво, чаще считая обманом: зачем, мол, покупать мясо или молоко так дорого, если рядом на полке стоит такой же товар по низкой цене? Однако теперь опытный и любознательный покупатель уже понимает разницу и то, как органическая еда может влиять на его здоровье и жизнь.

«Теперь интерес к органической продукции проявляет и ритейл.В последние годы органикой заинтересовались и крупные торговые сети, которые тоже хотят быть в тренде и развивать органическую полку, — замечает Надежда Степкина.— Органическую продукцию можно встретить в таких сетях, как, например, «Азбука вкуса», «Органик Маркет» и так далее».

На фермерских рынках органику вряд ли можно будет найти, как мы уже отметили, фермерская, «эко», «био»-продукция вовсе не обязательно является органической.

С 1 января 2020 года закон об органике вступает в силу

Российский закон об органике будет регулировать только одно название «органический» на русском языке и все производные от него.Данный закон не коснётся названий «эко» и «био», «organic» на английском языке.То есть государство и органическое сообщество будет отслеживать чистоту органической полки, обеспечивая права потребителей на получение настоящей органической продукции.Продукты же с другими названиями окажутся за пределами закона, государство не будет заниматься регулированием их производства и продажи, а потребитель будет покупать их на своей страх и риск.

Органик эко продукт

Наша продукция

Здоровый образ жизни с каждым днём завоёвывает всё большую популярность.Люди отказываются от вредных привычек, занимаются спортом и начинают избирательно относиться к своему питанию.И это очень верное решение — организм быстро даёт положительную реакцию на такие перемены.Уходят хронические заболевания, снижается лишний вес , улучшается самочувствие, повышается умственная и физическая работоспособность.

Поэтому здоровый образ жизни – это самый ценный подарок, который может сделать себе каждый человек.Ведь от этого во многом зависят его успехи в работе , спорте и личной жизни, а также повышение качества жизни в целом.

Какие продукты включает в себя здоровое питание ?

Как только человек решает раз и навсегда покончить с вредной едой, перед ним сразу возникает вопрос – чем питаться ? Ведь приходится отказываться от целого списка вредных продуктов, а это часто даётся непросто.

Здоровое питание – это соблюдение водно-солевого баланса в организме, а также гармония между белками, жирами и углеводами.Оно предполагает употребление продуктов только натурального происхождения надлежащего качества.Пища должна не только утолять голод, но приносить пользу всему организму, а также способствовать его оздоровлению.

Принято считать, что здоровая еда не может быть вкусной.Но это лишь ничем не обоснованный стереотип.Предприятие «Органик-Эко-Продукт» предлагает попробовать экологически чисту ю и высококачественную продукцию от производителя, и заменить ею привычную пищу, которую большинство людей употребляет практически каждый день.Еда, приготовленная с использованием этих ингредиентов, не испортит вкус привычных блюд, а сделает их более полезными и пригодными для ведения здорового образа жизни.

Мучные изделия присутствуют на столах многих семей.Есть мнение, что правильное питание предполагает полный отказ от таких продуктов.Но это касается только муки высшего сорта, потому что кроме углеводов, в ней не остаётся больше ничего.Ценные витамины и микроэлементы содержатся в цельнозерновой муке , так как при её производстве сохраняются частички целого зерна.

Такую продукцию выпускает компания «Органик-Эко-Продукт», в её ассортименте представлено большое разнообразие муки из круп.Среди них известные многим своими полезными свойствами гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, ржаная , а также богатые микроэлементами тыквенная, амарантовая, арбузная, льняная и другие виды муки .

Польза присутствия муки из цельного зерна в рационе неоценима.Она содержит витамины А и Е, минералы , способствующие кроветворению, жирные кислоты, клетчатку, железо, кальций, цинк и ещё целый ряд незаменимых микроэлементов, в которых так нуждается организм человека.Тогда как мука высшего сорта полностью состоит их углеводов, которые хорошо способствуют появлению лишних килограммов.

МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

Большое значение в рационе имеет применяемое в нём масло .Чтобы польза его была максимальна, оно должно проходить минимум этапов обработки, за счёт чего сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Компания «Органик-Эко-Продукт» производит 100% натуральный , без химических добавок и консервантов продукт, используя технологию холодного прессования зерна.При таком производстве не нарушается структура биологических веществ масла , поэтому оно получается максимально полезным и вкусным.

Масло холодного отжима используют не только в приготовлении здоровой пищи , но ещё в косметических и лечебных целях.Необходимый набор микроэлементов, фосфолипидов и кислот, который сохраняется в продуктах, участвует в формировании оболочек клеток, и нормализует обмен веществ.

Предприятие «Органик-Эко-Продукт» выпускает широкий ассортимент масел от производителя, каждое из которых имеет свой уникальный вкус и аромат, а также индивидуальные полезные свойства.Блюда, приготовленные с добавлением этого натурального ингредиента, внесут разнообразие на привычный стол и подарят новые вкусовые ощущения.А регулярное употребление масла в пищу, окажет благотворное влияние на все органы и системы организма.

Эко, био и органик: что означает маркировка

В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов.Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты.А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик».Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции.Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Использование маркировки ЭКО на товарах предусмотрено нормативами, регулирующими стандарты экологических этикеток и деклараций.Наличие такого знака указывает на экологическую предпочтительность товара.Это значит, что в ходе его производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации не наносится (или минимизирован) вред для окружающей среды.Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы.Но вместе с тем надо понимать, что эта маркировка не имеет никакого отношения к качеству самого товара.Она не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.

Возможность применения маркировки «Органический продукт» также имеет под собой правовую составную (предусмотрено в санитарных правилах – СанПиН).Согласно нормам, органическим может называться продукт животноводства, пчеловодства, птицеводства или полученный из растительного сырья, производство которого осуществляется без использования химии.То есть к органик-продукции не могут применяться пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста, антибиотики, препараты для откорма животных, гормональные и ветеринарные средства, генетическая модификация (ГМО) или ионизирующие излучения.

Маркировка «Органик» указывает на полную безопасность продукта для потребителя.Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах.Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку органик и экологически чистый продукт без научного основания и документов, подтверждающих этот факт.Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию.Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку.В разных странах действуют свои стандарты органической продукции.Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Недавно один из российских интернет-порталов провел небольшое статистическое исследование на основе продукции торговой сети «Перекресток».Оказалось, что самой популярной маркировкой на «зеленых» товарах является ЭКО, а на втором по распространенности месте товары БИО.И надо сказать, результаты эксперимента выглядят вполне реалистично.Вспомните прилавки любого супермаркета – может показаться, что маркировка «био» есть почти на всем.Меж тем, согласно ГОСТу, данная надпись может присутствовать исключительно на продуктах переработки молока, в которых содержатся пробиотики и/или пребиотики.Все остальные био-продукты к настоящему «био» не имеют никакого отношения.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь».То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы).Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Для покупателя, понимающего, что на самом деле означает маркировка БИО, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно.То есть вся пища не из числа молочной продукции маркированная БИО – только рекламный ход и откровенный обман потребителей.

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров.Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует.Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур».Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии.Вопрос только в степени натуральности этой продукции.Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй.Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки.Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Значение этого термина не совсем понятно потребителям, но большинство из них считает товары с такой маркировкой полезными.Согласно ГОСТу функциональными могут называться специальные пищевые продукты, которые снижают риск развития болезней пищеварительных органов, предотвращают или лечат дефицит разных питательных веществ, восстанавливают здоровье.Функциональные продукты, конечно же, не заменят лекарства, но при некоторых заболеваниях могут быть весьма полезными.

Продукты здорового питания

Исходя из обозначения, можно догадаться, что такой товар полезен для здоровья.Но вот вопрос: чем продукты здорового питания отличаются от так сказать обычных аналогов? Оказывается, четких критериев для определения данной группы товаров в РФ пока не существует.Опять-таки догадаться, что стоит за такой маркировкой, можно только по правительственному распоряжению (№1873-р от 25.10.2010 г.).В тексте документа говорится о том, что в продуктах здорового питания должна быть оптимизирована пищевая ценность, в том числе они содержат меньше жиров, а обогащены витаминами и минералами.

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции.Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты.Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать оба вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим.Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами.Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах.В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них.А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

А именно химикаты сегодня считаются главными виновниками аллергий, неврологических, гастроэнтерологических и онкологических заболеваний.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды.В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок.Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Органик-Эко-продукт

Описание: — Частное Предприятие «Органик-Эко-Продукт».Наше производство находится в Украине, Харьковской области.
Для изготовления нашей муки используем новое энергоэффективное оборудование собственной разработки.Показать полностью… Принцип измельчения — ударно-истирающий.Измельчающие конструктивные элементы изготовлены из металлокерамики, что обеспечивает их высокую стойкость и чистоту муки.Зона измельчения имеет возможность переналадки и предельно малый объём, это позволяет быстро переходить на различные виды сырья и оперативно выполнять многоассортиментные заказы, исключить развитие микрофлоры в объёме оборудования.Технологический процесс исключает отсеивание и отвод каких-либо фракций, таким образом, мука включает в себя все природные элементы зерна или крупы, а значит, мука получается полноценной и максимально полезной.

— Для того, чтобы сделать заказ, Вам необходимо написать нам в личные сообщения и указать название продукции и её кол-во.
Задавайте интересующие Вас вопросы — всегда рады ответить и помочь Вам в вашем выборе! Веб-сайт: http://myka-maslo.com/

58 записей

Масло льна универсально, а в осенне-зимнее время, когда волосы сохнут и теряют силы из-за перепадов температуры, будет прекрасным спасением для любого типа волос
Маски для волос с льняным маслом-замечательная альтернатива салонным средствам.Показать полностью… Волосы наши становятся живее, крепче, гуще.Пробуждаются ленивые волосяные луковицы, которым не хватало питания.Появляется здоровое сияние и блеск.Масло устраняет перхоть, помогает при проблеме секущихся кончиков волос.

Для лечения волос можно применять льняное масло внутрь и наружу.- Принимая внутрь ( 1-2 столовые ложки в день) льняное масло, мы получаем все важные микроэлементы, витамины.Ведь состояние кожи лица, волос и ногтей зависит напрямую, получает ли наш организм все в достатке.

Для наружного применения:
— Нанесем масло на сухие волосы: на сами корни и по всей длине на волосы.Сделаем компресс-обертывание для волос.

Когда мы используем масла, то трудности бывают обычно именно в этом этапе.Не спешите сразу направлять струю воды на волосы.Прямо на маску нанесите шампунь, и слегка увлажненными пальцами помассажируйте кожу головы.Затем направьте струю теплой воды на волосы и дальше вымойте голову, как обычно.Лучше всего использовать шампунь дважды.После процедуры применить бальзам или ополоснуть волосы отваром трав, яблочным уксусом.

Что скрывается под значками «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК»

Экология жизни.Познавательно: Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды.В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться.И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой практической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

1.ЭКО

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования.Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде.К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

2.ОРГАНИК

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя.В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией.Никаких особо чистых альпийских лугов.Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков.Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается (п.2.19 СанПиН 2.3.2.1078-01, п.3.5.1.5 ГОСТ Р 51074-2003).

3.БИО

Теперь одно из самых интересных.Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии.Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками».Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО».Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

4.НАТУР

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства.По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья.Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы.Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5.Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя.Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем.Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6.Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем.К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т.ч.обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

7.Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах.И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить.Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ).Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства.Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Эко, био и органик — в чем разница?

10 января 2017 в 10:19

Маркетологи вовсю используют наше незнание того, какие продукты можно называть органическими и экологически чистыми.Так обычное молоко становится биомолоком, а заодно и в полтора раза дороже.А мы уверены: каждый имеет право знать, что покупает.

В странах Европы экологически чистые продукты стали модными в 1980-х, там люди уже привыкли к ним, есть даже отдельные рынки органической продукции.В Украине органикой заинтересовались пять лет назад.Но до сих пор многие не отличают органические продукты от выращенных на бабушкиных грядках.

Экотовары причиняют минимальный вред окружающей среде, но не обязательно безопасны для человека

Это могут быть самые разные товары: бытовая химия, посуда, техника и многое другое.При этом экологически чистый еще не значит натуральный и полезный для человека.Имеет значение лишь то, что в течение всего жизненного цикла товара — при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации — риск причинить ущерб окружающей среде минимальный по сравнению с аналогичными не экологичными товарами.Например, обычное моющее для посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего лишь десяток.

Хотя производители часто пользуются тем, что мы не разбираемся в таких нюансах, и называют экологически чистым все подряд.Поэтому полки супермаркетов заполнены экопосудой и экомолоком, которое на самом деле ничем не отличается от обычного.Да, картонная упаковка из вторсырья — это здорово, но молоко в ней такое же, как и в соседней пачке, без заманчивого знака, не экологически чистое.

Экотовары подлежат обязательной сертификации

Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации: нормам ISО:14024..А сертифицировать можно все: компьютеры, игрушки, одежду, косметику, посуду, дороги, машины и даже гостиницы.

Украинская программа экологической сертификации и маркировки в соответствии с ISO:14024:Источник: velam.ua

Органический — значит безопасный для здоровья

Такие товары обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО.К органической продукции относятся еда, одежда, текстиль, косметика, игрушки и т.д.

Производители обязаны маркировать органические товары

Для каждой страны обозначения, подтверждающие органическое происхождение, свои, но чаще всего можно можно увидеть листок на зеленом фоне, символизирующий природу.

Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукции: Источник: gloss.ua

Под знаком, который вы видите на фото ниже, указан код организации, осуществляющий контроль, место выращивания сырья и название органа сертификации.Именно этот знак качества чаще всего встречается на товарах в отечественных маркетах.

Первые две буквы кода обозначают страну-производителя.Украинская органическая продукция маркируется буквами UA.

Логотип, гарантирующий органичность продукции: Источник: greenpon

Биопродукты — еще один обман

Еще летом на полках отечественных супермаркетов можно было встретить биокефир, биомолоко, биойогурт и даже сыр с приставкой био-.Согласно украинскому законодательству и международным правилам, она означает органическую продукцию.Но наши производители пренебрегали этим правилом, обозначая так все продукты подряд.И только благодаря общественной организации «Органическая Украина» ситуация изменилась: биокефир исчез с полок пару месяцев назад.

Компании, которая работает прозрачно, получить сертификат просто

Сертифицируют товар специальные лицензированные организации, подконтрольные международному органическому объединению.Работают они в соответствии с международными стандартами.Процедура получения органического сертификата довольно проста, если предприниматель работает прозрачно.Сельскохозяйственное предприятие подаёт заявку в одну из сертифицирующих организаций.После того, как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией.Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания.Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию.

Украинцам искать производителей приходится через интернет, на ярмарках и в специальных магазинах

Всего в Украине функционируют около 200 предприятий, которые производят органическую продукцию.Выбор не так уж и велик, но он есть.Легче всего найти производителей на специализированных ярмарках.Там же можно купить и органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое.В крупных городах Украины есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары.А в последнее время специализированные полки стали появляться в крупных торговых сетях.

В Украине нет производителей органической ткани

Отечественные производители могут предложить нам только органическую еду и игрушки.Все остальное нужно искать среди импортной продукции.

Вдумайтесь, 12% населения планеты страдает от аллергии на красители для ткани.А 25% химикатов, используемых в промышленности, расходуется при выращивании хлопка.Синтетические ткани наносят еще больший вред планете.Но в нашей стране нет производителей ткани из полностью натуральных конопли, льна и шелка.А в последние годы появились необычные ткани: полярный флис из чисто вымытых пластиковых бутылок, лиоцелл, получаемый из целлюлозы.Ткани делают даже из сои.

Пока что экологически чистые и органические продукты не особо популярны в Украине, потому что существенно дороже обычных.Но поскольку они полезнее для экологии и нашего здоровья, то позволяют сэкономить на визитах к врачу.Покупать их или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, что именно стоит на полке — действительно полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

«Органик», «Эко», «Био»-миф и реальность

Всего каких-то 100 лет назад сельскохозяйственное производство было полностью натуральным и экологически чистым.В то время не использовались так широко, как сейчас, различные химические удобрения, генетически модифицированные ингредиенты, а также искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки при производстве продуктов питания.Пожалуй, единственным удобрением являлась калийная селитра (азотнокислый калий), которая применялась лишь в небольших дозах.Защита сельскохозяйственных культур от насекомых осуществлялась с помощью извести, серы или золы.В те времена экологически чистая продукция была вполне обычным и реальным явлением.
Сегодня вопрос экологически чистой продукции актуален как никогда.Неблагоприятных факторов вокруг нас становится все больше и больше с каждым годом — это повышенная загрязненность воздуха, воды, а следовательно, и продуктов питания.Далеко не все, что мы потребляем в пищу сегодня, безопасно для нашего здоровья, и многие уже сталкивались с этой проблемой, ведь каждый из нас хочет и стремится быть здоровым, иметь здоровых детей, а для этого лучше всего употреблять натуральные, экологически чистые продукты питания растительного и животного происхождения.Ведь недаром одна китайская пословица гласит – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты».Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.
Однако плохая экология — это не единственный фактор дефицита экологически чистой продукции.Известно, что продукты питания проходят длительный и сложный путь от грядки до прилавка магазина и, зная это, производители продуктов используют различные средства, чтобы не только избежать возможных потерь, но и как можно больше увеличить спрос на свою продукцию.
Применение различных удобрений, гормонов роста, добавок, консервантов, усилителей вкуса и т.д.обусловлено не только стремлением производителей продуктов к увеличению прибыли.Это также связано с тем, что производство полностью натуральных продуктов имеет определенные риски: риск неурожая, риск порчи продуктов из-за короткого срока годности, риск порчи продуктов при транспортировке и др.Использование различных химических добавок и удобрений позволяет всего этого избежать.Так, использование различных химических удобрений не только предотвращает потерю урожая, но и способствует его увеличению, благодаря чему выращенные овощи и фрукты имеют более привлекательный внешний вид.Применение ядохимикатов защищает сельскохозяйственные культуры от вредителей, а использование кормовых добавок и антибиотиков в животноводстве позволяет избежать различных заболеваний животных и увеличить производство мясомолочной продукции.Помимо этого в пищевой промышленности используются всевозможные консерванты для того, чтобы максимально продлить срок хранения продукции, а также красители и усилители вкуса — для того, чтобы сделать продукт наиболее привлекательным для потребителей.В итоге продукты, которые мы употребляем, не являются полностью натуральными и содержат в себе множество различных химических добавок, причем концентрация химических элементов часто превышает предельно допустимые нормы, что неблагоприятно отражается на нашем здоровье и даже наносит тяжкий вред, вызывая различные заболевания.
Существует несколько определений натуральных, экологически чистых продуктов питания:

«органические продукты» («органик»),

«экологические продукты» («эко»),

«био продукты» («био»).

Однако суть всех перечисленных определений одна: экологически чистая продукция — это продукция сельского хозяйства, а также пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными требованиями, предусматривающими отказ от использования либо минимизацию использования пестицидов, различных синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, всевозможных искусственных пищевых добавок, от использования генетически-модифицированных продуктов.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

Данное требование появилось не случайно.В результате проведенных исследований было выявлено, что почвы, которые используются в неорганическом сельском хозяйстве, бедны минералами и крайне загрязнены.Это происходит из-за того, что каждый урожайный год истощает их все больше и больше за счет обработки синтетическими удобрениями, заставляя почву производить больше продуктов, чем она может.В связи с тем, что почва не содержит полезных минералов, она не может дать их продуктам, растущим на ней.Более того, использование синтетических обогатительных веществ и химической защиты урожая пагубно сказывается на экологии окружающей среды и приводит к исчезновению многих видов насекомых, птиц и диких животных.

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.

Причем, многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики, консерванты, возбудители аппетита и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных.Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

Условия содержания и транспортировки должны быть бесстрессовыми для животных.При необходимости лечения животных антибиотиками фермеры должны заносить всю информацию об этом в учетные карточки.

В переработке и производстве готовой продукции — запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах)

Использование радиации и генной инженерии при производстве органических продуктов также запрещено.Если продукт обозначен как «био», «эко», «органик», то его производитель обязан использовать только органические ингредиенты.
Поскольку кроме сырья в состав продукта входят различные ингредиенты (начинки, наполнители, красители, консерванты), то и к органическим ингредиентам предъявляются особые требования: они должны быть получены только из натурального сырья, без применения синтетических элементов.Так, например, при консервировании продуктов предлагается использовать виноградный или яблочный уксус.Безусловно, органические ингредиенты являются наиболее безвредными для здоровья человека по сравнению с химическими, однако есть у них и свои недостатки: натуральные красители чаще всего неустойчивы к воздействию температур по сравнению с химическими и отличаются слабыми подкрашивающими свойствами.Также к недостаткам органических ингредиентов можно отнести довольно высокую их стоимость, что делает невыгодным применение таких ингредиентов в производстве, однако менять их на менее дорогие и более эффективные с точки зрения придания товарного вида, но неорганические вещества, при производстве биопродуктов категорически запрещено.
Стадия технологической обработки сырья при производстве органических продуктов также имеет свои особенности.Органическое сырье должно обрабатываться щадящими способами, чтобы максимально сохранить питательные вещества продуктов, при этом не допускаются такие процессы, как химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация, витаминизация продукции и радиационное облучение.Различные искусственные и синтетические усилители вкуса, подсластители, консерванты, ароматизаторы и генетически модифицированные ингредиенты тоже запрещены.

Согласно данным социологических опросов, при выборе продукции покупатель в первую очередь интересуется информацией о составе товара.И сведения об экологической безопасности часто служат серьезным аргументом в пользу его покупки.Горожане даже готовы платить больше за полезную еду (85% опрошенных согласны покупать экопродукцию, если она будет дороже на 10% по сравнению с аналогичной несертифицированной) и 50% респондентов согласятся с 30%-ным повышением цен.Спрос потребителей на биопродукцию имеется всегда, людей привлекает здоровое и экологически безопасное питание, которое они могут получить, потребляя натуральные продукты, помимо этого, биопродукты более питательны и обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат генетически модифицированных организмов.Некоторые исследования показывают, что органические продукты питания содержат больше минералов, витаминов и биологически активных веществ, чем продукты, изготовленные при использовании химикатов и пестицидов, а состав потребляемого продукта напрямую определяется условиями, при которых он был произведен.Это важно, так как именно из пищи (растительного или животного происхождения) организм получает большинство необходимых питательных элементов.Действительно, биологически чистые продукты имеют наиболее высокую питательную ценность.Отсутствие каких-либо добавок является одним из основных условий для поддержания здорового образа жизни.
Сегодня органические продукты питания широко востребованы на мировом рынке, и спрос на них постоянно растет.Однако такие продукты имеют относительно короткий срок годности и цену в 2-3 раза выше, чем у аналогичной продукции на рынке.Невольно возникает вопрос, а стоит ли переплачивать? Каждый может решить эту проблему по-своему, исходя из того, что для него наиболее важно: цена или качество.Несомненно здесь одно — большим преимуществом органических продуктов является то, что это действительно натуральные и чистые продукты питания.
В настоящее время рынки биопродукции представлены в таких сегментах, как овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).
Биопродукты отличаются специальной маркировкой с указанием «био», «эко», «органик», в их составе не должны присутствовать синтетические и химические элементы, запрещенные при производстве данной продукции.

Жесткие требования предъявляются и к упаковке конечных органических продуктов.Если упаковка будет токсичной, то это сведет на нет все усилия по созданию органического продукта, и такой продукт уже не будет являться органическим.Поэтому производители должны применять экологически чистые упаковки, которые не вступают в контакт с находящейся в них продукцией и не изменяют ее качественных свойств.

Нанесение маркировки на упаковку товара — это завершающий этап длительной процедуры его экспертизы.Кроме того, возможность проставить экомаркировку на сертифицированный товар выдается на ограниченный срок, после которого предприятию необходимо пройти проверку, подтверждающую по-прежнему высокое качество и экологическую безопасность товара.

Экомаркировка, или экознак, — это не просто надпись на этикетке.Это официально зарегистрированный символ, несущий конкретную информацию: соответствие товара системе добровольной сертификации.
Но в России пока нет законодательного закрепления таких понятий, как «экологически чистый», «биологически чистый», «органический».В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 официально запрещено использование обозначения «экологически чистый».Однако при наличии у производителя соответствующего подтверждения допускается применение информации о таких свойствах продукта, как «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений», «витаминизированный», «без консервантов».
Основными поставщиками биопродуктов на российском рынке являются отечественные производители, число которых ежегодно увеличивается, вместе с тем имеет место и импорт биопродукции — в основном из стран Европейского Союза, а также Китая, Индии и др.

В Европе же таким стандартом является «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» №2092/91 от 24 июня 1991 года (Council Regulation No 2092/91 of 24 June 1991 on organic production of agricultural products).Для присвоения конечному продукту статуса «Экологически чистый» контролирующие органы инспектируют весь путь «от зернышка до прилавка»: сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, посевной материал, методы переработки, упаковку.За соблюдением положений Соглашения по экологически чистому производству следят национальные сертифицирующие организации.Знак такой организации на этикетке продукта – надежная гарантия его качества и экологической чистоты.

Такой продукт определяют три параметра: экологически чистое сырье, экологически чистые ингредиенты и технологический процесс.

Самый широкий выбор органических, натуральных продуктов питания представлен на сегодняшний день в США.Кинозвезды и топ-модели, популярные телеведущие и экономические магнаты публично заявляют о своей любви к экологически чистым продуктам.Несколько гигантских сетей супермаркетов, большое количество фермерских хозяйств обеспечивают «organic food» всех желающих.Япония является лидером рынка биопродуктов среди стран Азии.Развивающиеся страны медленнее продвигаются в данном направлении, и за это им часто приходится переплачивать значительные суммы, поскольку развитие здесь в основном происходит путем экспорта готовой биопродукции, объемы которой незначительны (едва дотягивают до мелкого опта) и продаются импортеру изначально по более высоким ценам, в связи с этим биопродукты здесь нередко стоят намного дороже стандартных аналогов.

Доводов в пользу натуральных, органических продуктов очень много, но есть у них и свои «минусы».Одним из недостатков экологически чистых продуктов является их достаточно высокая цена.В некоторых случаях разность в цене составляет 60-100%, это объясняется тем, что себестоимость производства биопродуктов выше, кроме того, во многих отраслях такого хозяйства используется кропотливый ручной труд, что также ведет к удорожанию.Но здесь не все так просто.На практике задекларировать отсутствие пестицидов в продукте гораздо легче, чем вырастить действительно чистые овощи или злаки.И недобросовестные производители этим пользуются.Согласно принятым нормам в Америке и Австралии процент «натуральности» продукта должен быть по стандарту не ниже 95%.В России пока допускается 90% натуральных и чистых ингредиентов.Проведенные исследования в США показали, что проверенные органические продукты содержали остатки пестицидов, правда, всего 30% от общего количества, содержащегося в обычных продуктах.Впрочем, нельзя сказать, что в органическом земледелии эти вещества абсолютно не используются.Не применяются синтетические пестициды, но использование тех, что получены из растительного сырья, разрешается.Пестициды животного и растительного происхождения менее опасны, чем синтетические, но все равно остаются достаточно токсичными.
Противники органических продуктов утверждают, что у экологически чистых злаков выше риск заражения грибками и насекомыми.Риск заражения сальмонеллезом от органических овощей в 3-5 раз выше, чем от обычных, поскольку органическое удобрение навоз — прекрасная среда для размножения микроорганизмов.Критики органических продуктов настаивают на том, что даже отсутствие пестицидов не компенсирует вред, который органические продукты наносят экосистемам, ведь для получения большего количества удобрений (например, навоза), надо расширять пастбища и выращивать коров, а это приводит к усилению парникового эффекта.
Еще один довод не в пользу органического производства.Отказ от минеральных удобрений в органическом земледелии имеет значительно меньше оправданий, чем отказ от токсических пестицидов.Большинство минеральных удобрений, особенно в сбалансированных и гранулированных формах, необходимы для высокой производительности сельского хозяйства, в противном случае будет иметь место дефицит продуктов сельского хозяйства.В большинстве стран компост и навоз не могут служить альтернативой минеральным удобрениям.Проблема минеральных удобрений состоит не в том, что они применяются в большом количестве, а в том, что их производство не может быть увеличено.Так, например, калийные и фосфорные удобрения относятся к невосполнимым ресурсам.
Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь.Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологическо-чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.
Таким образом, у натуральных продуктов есть свои «плюсы» и «минусы».Стоит отметить, что натуральные органические продукты рекомендованы прежде всего детям, беременным женщинам, а также больным людям, нуждающимся в диетическом и натуральном питании.Поскольку жизнь не стоит на месте, возможно, современная наука найдет способ бороться с недостатками как органического, так и традиционного земледелия и животноводства.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяИглоукалывание уха
Следующая статьяДыхательная гимнастика животом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here