Незаменимые аминокислоты

Рассмотрим подробнее тему: Незаменимые аминокислоты - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
515

Оглавление

Незаменимые аминокислоты для человека: список и в каких продуктах они содержатся

Приветствую читателей блога! Все, что поступает к нам с пищей, распадается на множество молекул.В том числе и на аминокислоты.А 9 из этих органических молекул – незаменимые аминокислоты для человека.Их нехватка грозит нарушением развития, депрессией и другим расстройствам.Разберемся, почему они такие особенные.И где их раздают?

Незаменимые аминокислоты

Вместе с пищей к нам в организм попадает белок.Под воздействием пищеварительных ферментов, он распадется на аминокислоты.Есть незаменимые и заменимые аминокислоты.Их можно называть органическими молекулами, соединениями, веществами.Поэтому, употребляя пищу, богатую белком, мы «строим» свой организм.

Заменимые аминокислоты мы можем синтезировать сами.А незаменимые нам приходится брать из пищи, так как у нас нет специального фермента для их образования

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица:

  1. Фенилаланин
  2. Лизин
  3. Треонин
  4. Метионин
  5. Валин
  6. Лейцин
  7. Триптофан
  8. Гистидин
  9. Изолейцин
  1. Аланин
  2. Аргинин
  3. Аспарагин
  4. Глутамат
  5. Глутамин
  6. Карнитин
  7. Глицин
  8. Орнитин
  9. Пролин
  10. Серин
  11. Таурин
  12. Цистеин*
  13. Тирозин*

Есть еще условно незаменимые органические соединения.В таблице я отметила их звездочкой.Они могут синтезироваться в организме.Но в таких микродозах, что в определенных ситуациях (например, травма), нам необходимо принимать их из пищи.Но о них чуть позже.

Давайте сейчас разберемся с незаменимыми строителями.Пусть названия запомнить сложно, но их действие вы точно запомните.

  • Валин восстанавливает мышцы.Отличный источник энергии.
  • Гистидин – улучшает кроветворение.Также помогает восстанавливать мышцы и помогает им расти.Чтобы суставы были здоровы – нужна именно эта аминокислота.Содержится в гемоглобине.
  • Изолейцин – участвует в процессе выработки гемоглобина.Держит сахар в крови под контролем.Повышает энергию человека, помогает повысить выносливость.
  • Лейцин – это наша дополнительная защита.Он участвует в укреплении иммунитета.Выступает в роли стабилизатора состава крови.Содержание сахара повысилось – он его понижает.Если уровень лейкоцитов завышен (воспаление) – он их понижает и задействует резервы организма для сопротивляемости.Эта же органическая молекула повышает нашу энергию.

  • Лизин. О, это крайне необходимая нам молекула.Она незаменима, чтобы мы усваивали кальций, что формирует и укрепляет кости.Задействована в формировании – внимание, девушки – коллагена.Улучшает состояние волос.Тут и для мужчин есть приятный эффект – это прекрасный анаболик, он увеличивает мышцы.Кроме всего прочего, он повышает женское либидо и мужскую силу.Ребята, вы поняли, о чем я?
  • Метионин – улучшает пищеварение и работу печени.Отличный помощник в переработке жиров.Облегчает период токсикоза у беременных.Оказывает положительное воздействие на здоровье волос.
  • Треонин – помогает пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту функционировать в нормальном режиме.Стимулирует защитные функции организма (иммунитет), помогает в образовании эластина и коллагена.Для печени – это незаменимый помощник.Треонин не позволяет откладываться жиру в печени.
  • Триптофан – это защитник нашего эмоционального самочувствия.Выработка серотонина (это гормон радости) входит в работу триптофана.На нас она действует как релаксант: нормализует сон, помогает чувствовать себя лучше, поднимая настроение.Стабилизирует аппетит, положительно влияет на работу сердца и состояние артерий.
  • Фенилаланин.Наш мозг использует фенилаланин для синтезирования норадреналина – он нужен, чтобы передавать сигналы от нервных клеток в головной мозг.Немаловажными свойствами этой аминокислоты являются: стабилизация настроения, подавление нездорового аппетита, улучшение памяти, повышение восприимчивости.Фенилаланин помогает утихомирить боль.

На самом деле ученые до сих пор спорят сколько аминокислот являются незаменимыми для человека.Но этот перечень наиболее близок к истине на текущий момент.

В случае недостатка этих веществ, развиваются такие нарушения как снижение веса, ухудшение состояния иммунной системы, функций пищеварения и ЖКТ.

Для тех, кто занимается спортом, нехватка этих химических соединений ухудшает результат тренировок.Также возрастает шанс получить травмы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Незаменимые аминокислоты для спортсменов

Эти «строители» нужны всем без исключения: растущему, работающему, пожилому организму.Для тренирующихся и тех, кто занимается спортом усиленно, и питание требуется особое.

Основные функции незаменимых «строителей» и их роль в питании при занятиях спортом:

  • рост всего организма;
  • восстановление поврежденных мышц после тренинга;
  • поддержание в норме психического состояния и повышение интеллектуальной деятельности;
  • выработка анаболического гормона;
  • синтезирование белка;
  • торможение катаболизма.От этого поврежденные мышцы восстанавливаются качественно;
  • сжигание ненужных жиров;
  • источники энергии.

Доказано путем научных исследований, что для тренирующихся людей дополнительный прием незаменимых аминокислот исключительно на пользу.Перед тренировкой, во время занятий и после них прием этих веществ повышает образование белка.

Так, тренирующийся человек будет быстрее восстанавливаться и его физические показатели улучшатся.

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Они в достатке присутствуют в мясе и вообще в еде животного происхождения.В морепродуктах и рыбе тоже их порядочно.

Ученые долгое время полагали – только в продуктах животного происхождения содержатся необходимые для человека компоненты, образующие белок.Думали, что исключительно животные белки могут строить человеческий организм.А вот белок растительного происхождения не может быть таким же полноценным для человека.Сейчас это утверждение опровергнуто.Исследования швейцарских и немецких ученых дали такие результаты — в растительной пище также много белка, который усваивается организмом.Только есть придется немного поболее, чем мяса.

Что кому есть – личный выбор каждого.Вот список, в какой еде искать незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты.Общая информация

В современном обществе, которое руководимо методом бесструктурного управления по эгрегориально-матричному принципу, очень сложно найти истину среди транслируемой лжи.Чтобы максимально усложнить поиск истины для тех, кто не желает жить в ментальном рабстве, придуман один интересный приём: в обществе намеренно создаются две версии лжи, которые лишь на первый взгляд являются противоположными по своему содержанию.На самом деле они призваны занять позиции «лжи» и «правды» и тем самым скрыть настоящую истину.Один из ярких примеров такой уловки — миф о том, что организму необходим белок.

Когда человек принял решение отказаться от мясных продуктов или же вовсе от продуктов животного происхождения, он неизбежно столкнётся с мифом о необходимости белка, более того, будет сталкиваться с ним регулярно, отвечая на замечания других людей о том, что он якобы негармонично питается.Однако сегодня уже широко распространена информация о том, что белок организму вовсе не нужен, а нужны 20 аминокислот, из которых организм и синтезирует белок.К счастью, сегодня в миф о необходимости животного белка верит всё меньше и меньше людей.Ведь совершенно очевидно, что белок, из которого построено тело свиньи, коровы или курицы, совершенно не подходит для построения клеток человека, и такой белок в любом случае является для нас чужеродным.

Что же происходит в организме человека, когда в него попадает чужеродный белок? Организм прикладывает титанические усилия, чтобы разложить его на базовые составляющие — аминокислоты — и уже из них синтезировать собственный белок.И процесс этот, во-первых, энергоёмкий, а во-вторых, в процессе разложения чужеродного белка образуются токсичные вещества.Особенно вредные и опасные токсины образуются в процессе разложения животного белка.

Однако если с вопросом необходимости белка всё понятно, то с аминокислотами вопросов остаётся много.И здесь вступает в игру вторая версия лжи на тему необходимости мяса: дескать, белок-то нам не нужен, но вот среди аминокислот есть незаменимые, то есть те, которые нигде, кроме как из мяса, взять нельзя.Таким образом, результат мы получаем прежний: миф о белке разрушен, но от мяса, выходит, отказываться нельзя.И казалось бы, до «правды» мы докопались, только эта правда ровным счётом ничего не меняет и снова служит интересам мясоперерабатывающей промышленности.И здесь важно разрушить ещё один миф о том, что незаменимые аминокислоты нельзя взять нигде, кроме пищи животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты для человека: список

Миф о невозможности получить незаменимые аминокислоты из растительной пищи не выдерживает никакой критики.Этот миф можно разнести в пух и прах простым аргументом: в мире есть тысячи и сотни тысяч живых существ, которые никогда в своей жизни не употребили ни грамма мясной пищи — откуда же они берут незаменимые аминокислоты? И если предположить, что, к примеру, в мясе курицы содержатся эти незаменимые аминокислоты, то возникает вопрос, откуда же бедная курочка их берёт? Неужели втихаря поедает мясо?

Любому школьнику известно, что курица питается растительной пищей.Из этого можно сделать два возможных вывода, каждый из которых разрушает миф о необходимости употребления мяса в качестве источника незаменимых аминокислот.

  • Курица получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи.Значит, то же самое доступно и человеку.
  • Курица не получает незаменимые аминокислоты из растительной пищи.Значит, в её мясе они не содержатся и источником незаменимых аминокислот мясо быть не может.

Наиболее вероятным и логичным является первый вариант, так как в природе всё продумано и гармонично, да и без полного списка аминокислот травоядные не смогли бы полноценно жить.Поэтому совершенно очевидно, что все незаменимые аминокислоты можно получить из растительной пищи.

Почему, собственно, аминокислоты называют «незаменимыми»? Дело в том, что из 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, организм способен сам вырабатывать одиннадцать, а девять должен получать извне.Есть разные мнения относительно незаменимых аминокислот.Одни источники говорят, что их восемь, другие настаивают на том, что их девять.Почему такие разногласия и сколько их на самом деле? Дело в том, что действительно незаменимых аминокислот только восемь, а девятая — гистидин — незаменима только для детского организма, а во взрослом прекрасно синтезируется самостоятельно.Незаменимой для детей аминокислотой является и аргинин, который в организме взрослого человека также синтезируется.Поэтому ответ на вопрос «сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?» очевиден: их восемь.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать сам:

Где содержатся незаменимые аминокислоты

Как уже сказано выше, миф о наличии незаменимых аминокислот только в животной пище — это именно миф, активно продвигаемый пищевыми корпорациями и владельцами мясоперерабатывающей промышленности.И этот миф, к сожалению, пришёл на смену развенчанному и поверженному мифу о необходимости чужеродного белка для построения клеток человека.Однако и он уже пошатнулся.В интернете можно найти достаточно информации о том, в каких растительных продуктах содержатся все восемь незаменимых аминокислот.

  • В первую очередь, незаменимыми аминокислотами богаты бобовые — горох, чечевица, нут, арахис и т.д.Однако стоит отметить, что арахис крайне нежелателен для употребления.С целью обезопасить растение и плоды от поедания вредителями в процессе выращивания арахис скрещивают с генами петунии, и такой арахис крайне губителен для печени.И по статистике на рынке стран СНГ такого генетически модифицированного арахиса больше 90 %.Однако, даже если арахис не модифицирован, при неправильных условиях хранения на нём образуется очень опасная плесень, которая приводит к раковым заболеваниям.Также арахис закисляет наш организм, что крайне вредно.
  • Аминокислотами богаты орехи, семена и злаки.Особенно полезными будут семена подсолнечника, тыквы и кунжут.А среди злаков — овёс и нешлифованный (это важно!) рис.Среди орехов больше всего аминокислот содержат миндаль, кешью и грецкий орех.

Таким образом, полный список незаменимых аминокислот можно получить даже при исключении из рациона всех продуктов животного происхождения.Миф о дефиците незаменимых аминокислот на вегетарианской и веганской диетах — это не более чем «пугалка» для тех, кто решил перейти на здоровое, этическое питание.Мясная индустрия не может допустить массового оттока своих потребителей, поэтому сочиняет всё новые и новые мифы, чтобы заставить людей потреблять вредные для здоровья и окружающей среды продукты, на которых заинтересованные продавцы делают огромные деньги.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты — это материал образующий белки.Часть из них формируется в самом организме, другая может поступить только с пищей.Такие «пищевые» аминокислоты назвали незаменимыми.

Функционирование аминокислот

Белки, образованные из аминокислот формируют волосы, костную ткань, ногти, сухожилия, мышцы и участвуют в ряде физиологических процессах.Их дефицит нарушает водный баланс, что приводит к появлению отёков.У каждого такого белкового кирпичика есть своя цель.В зависимости от своего предназначения выполняют они следующие функции:

  • формируют ткани;
  • участвуют в работе мозга;
  • способствуют усвоению витаминов и минералов, позволяют им выполнять предназначенные функции;
  • укрепляют мышцы и снабжают их энергией.

Для поддержания формы организму необходимо регулярное поступление незаменимых аминокислот.Их недостаток может быть причиной:

  • бессонницы и депрессий;
  • ухудшения мужской потенции и понижения либидо у женщин;
  • нарушений работы щитовидки;
  • истощения.

Незаменимые аминокислоты: как их звать и где искать?

Существуют 8 аминокислот, которые можно заполучить только с едой.Все их можно найти в мясе, рыбе, птице и молочной продукции.Исключительно этим рационом ограничиваться не стоит, так как есть и другие продукты питания с их содержанием.Каждая из таких аминокислот требует отдельного рассмотрения.

Метионина много в молоке, орехах и бобовых.Суточная потребность — 1,5 г.Он усваивается без помощи других элементов на все 100%.

Валином богаты яйца, рис, бобовые, орехи, морская капуста, семечки тыквы.Перепелиные яйца и грецкие орехи предпочтительней тем, что из них валин усваивается лучше.Его суточная норма — 4 г.

Фенилаланин

Фенилаланин имеется в сушеных грибах и фруктах (абрикосах, бананах, инжире), нежирной сметане и йогурте, топинамбуре, кунжуте, ростках сои, сухом молоке.Его суточная потребность — 4 г.

Триптофан можно найти в грибах, финиках, семечках подсолнечника, кунжуте, бананах, овсянке, кукурузе, сое, буром рисе, кедровых орешках и арахисе.Суточная норма на 1 килограмм веса составляет 3,5 мг.

Усвоение синтетического триптофана проходит хуже, чем натурального, который получен из продуктов.Если по каким-то причинам употребление натуральной данной аминокислоты невозможно, то лучше сочетать её химическую вариацию с продуктами, которые богаты углеводами.

Источники лейцина — это бурый рис, орехи, овсяная и кукурузная крупы, ростки пшеницы, бобы и мука.Усваиваться этой аминокислоте помогают витамины группы В (в особенности В5 и В6).Суточная норма лейцина — 6 г.

Изолейцин содержится в яйцах, семечках, сое, орехах, чечевице, рожи, нуте, печени, икре (красной и чёрной).Его суточная норма — 4 г.Если валина и лейцина в организме достаточно, то и изолейцин усваивается лучше.

Чтобы насытить свой организм треонином, необходимо включать в свой рацион сою, икру, семечки, морские продукты, орехи, консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия.Взрослым в сутки требуется 0,5 г, детям — 3 г.Для лучшего усвоения этой аминокислоты необходимы витамины В3 и В6, а также магний.

Рекордсмены по содержанию лизина — это крольчатина, телятина, свинина, соя, твёрдые сыры, бобы и крупы.Лизин работает в паре с такой аминокислотой, как аргинин.В молочной продукции они присутствуют в идеальных соотношениях.Поэтому такая пища усваивается быстрее.

Вместе с продуктами, которые богаты лизином, полезно употреблять желатин, шоколад и орехи.В них тоже много аргинина.Среднесуточная норма такого дуэта составляет 2 г.Детский организм не может вырабатывать аргинин, поэтому поступление его в организм возможно только с едой.Не забывайте про употребление витаминов А, В1,С и Р, а также железа.Они помогают лизину лучше выполнять свои функции.

Аминокислоты и спорт

Спортсменам особенно необходимо употребление аминокислот.Мускулатуре нужен качественный белок, а сердце нуждается в должном уходе.Известно, что при тяжёлых физических нагрузках сердце подвержено быстрому изнашиванию.

Чтобы поддержать мышцы, печень и сердце, улучшить вид кожных покровов нужно принимать совместно:

Также в рацион спортивного питания включают глицин и аргинин.Если занятия спортом привели к каким-либо травмам, рекомендуется обратить особое внимание на лизин и продукты его содержащие.Он быстро регенерирует мышечную ткань.

Бодибилдеры употребляют аминокислоты в виде биоактивных добавок.Их цели:

  • обогащение мышц энергией и ускорение их наращивания;
  • снижение аппетита, что позволяет избавиться от ненужного жира;
  • снижение болевого порога;
  • быстрое восстановление.

Для спортсменов выпускают БАДы двух видов: свободные аминокислоты и гидролизаты.Добавки со свободными аминокислотами — это продукт синтетического происхождения.Их употребление менее предпочтительно.Гидролизаты — это натуральный продукт, мгновенно переваривается и усваивается.Результаты от обоих продуктов одинаково хороши.

Приём аминокислот

Правила приёма аминокислот зависят от целей их употребления.Если необходимо набрать мышечную массу, их принимают утром и перед занятием спортом.Суточная дозировка составляет 0,2 г аминокислот на килограмм человеческого веса.

Если целью приёма аминокислот является желание похудеть, то принимать их нужно чаще, до 4 раз в день.Учитывайте, что аминодобавки должны попасть в организм, как минимум за 30 минут до еды.

Вредное воздействие аминокислот на организм

Побочные действия у натуральных аминокислот отсутствуют.Несмотря на это принимать их нужно с осторожностью, так как негативные последствия всё же возможны.

  1. Повышение суточной нормы может негативно сказаться на почках.
  2. Если вы малоактивны, то излишек белка, поступающий в организм, конвертируется в жировые отложения.
  3. Избыток метионина может вызвать токсичное действие на организм.
  4. В исключительных случаях возможна аллергия.

Вне зависимости от цели приёма аминодобавок, проверьтесь у своего врача и получите консультацию.Обдуманный подход поможет вам избежать неприятных последствий.Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Незаменимые аминокислоты — понятие и виды

Мы продолжаем рассмотрение спортивных пищевых добавок, применяемых в бодибилдинге.Очередная остановка — незаменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты — понятие

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека.Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н.Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован.

Это — аминокислота, которая содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт.Эта аминокислота играет важную роль в формировании рибонуклеиновой кислоты и дезоксирибонуклеиновой кислоты.Это также мощный антиоксидант, который принимает некоторое участие в борьбе со свободными радикалами, высвобождаемыми алкоголем.Вдобавок, метионин помогает увеличивать усвоение селена — микроэлемента, который является достаточно мощным антиоксидантом.

Кроме того, метионин — одна из трех аминокислот, которые участвуют в синтезе креатина в организме человека.Правда, надо сказать, что, несмотря на бодрые заверения торговцев пищевыми добавками, я так и не нашел научного подтверждения тому, что потребление мегадоз метионина как отдельно, так и вместе с креатином, хотя бы как-то повышало эффект этой самой “подпитки” креатином.

Фенилаланин

Эта аминокислота также содержится практически во всех полноценных источниках белка, а также в орехах, чечевице и тд.Принимаемый натощак в количествах от 200 до 500 мг фенилаланин подавляет аппетит, действуя двумя способами: во-первых, стимулируя норадреналин, а во-вторых, фенилааланин способен подавлять аппетит, высвобождая большие количества “холецистокинина” (ССК).ССК… подает сигнал мозгу, “показывающий”, достаточное ли количество пищи получено, так чтобы организм мог чувствовать себя комфортно.

Изредка встречаются люди, страдающие болезнью под названием фенилкегонурия.В печени таких людей отсутствует фермент, который усваивает диетический фенилаланин.Это заболевание настолько серьезно, что на упаковке некоторых продуктов питания вы можете прочитать предупреждающую надпись: “Содержит фенилаланин”.

Широко известный подсластитель аспартам получают из трех компонентов: фенилаланина, аспаратовой кислоты и метанола.И хотя этот подсластитель, по сути, вовсе не является токсичным, люди, болеющие фенилкетонурией вынуждены ограничивать и даже совсем избегать его потребление.

Я не слишком хорошо уверен в том, какую функцию в организме выполняет эта аминокислота, но должен отметить, что ее нехватка препятствует нормальному формированию тысяч белковых структур человеческого организма.Конечно же, треонин содержится в продуктах, содержащих полноценный белок, таких как молоко, яйца и так далее.

Триптофан был очень популярен.Причина этого заключается в том, что эта аминокислота — великолепное натуральное снотворное.Вам достаточно принять несколько граммов триптофана поздно вечером — и здоровый сон вам обеспечен.Некоторые аминокислоты, ив самом деле, очень похожи по своему действию на стимуляторы, поскольку влияют на нейротрансмиттеры головного мозга.

Триптофан — как раз из их числа.Когда вы принимаете триптофан, он преодолевает барьер кровь — мозг и действует как исходное вещество для производства серотонина — нейротрансмиттера, который помогает вам заснуть (поскольку триптофан сейчас не слишком часто встретишь в широкой продаже, люди переключились на мелатонин, который имеет похожие свойства).

Любопытно, что продукты, содержащие полноценный белок, не слишком богаты триптофановм, зато его много в углеводах, особенно бананах, а также в растительном масле и молоке.Теперь становятся понятным, почему нам порой советуют пить молоко на ночь — это улучшает сон за счет триптофана.

Существуют некоторые доказательства того, что триптофан мог бы быть неплохим подавителем аппетита.Правда, лично я пробовал применять триптофан на “сушке” и что-то не заметил, чтобы эта аминокислота помогала мне контролировать тягу к еде.

Как ни странно, сегодня триптофан можно встретить на полках некоторых магазинов, продающих диетическое питание, правда, в качестве пищевой добавки для..животных (лошадей, собак и тд).Очевидно, якобы предназначая свою продукцию для животных, эти компании таким образом пытаются обойти запрет, установленный в 80-е годы и удовлетворить спрос тысяч людей, свято верящих в эффективность этой добавки.И надо сказать, что хотя этот триптофан и предназначается для животных, по имеющимся у меня данным это — качественный чистый продукт (процент содержания чистого триптофана составляет 99%).

Валин представляет собой одну из трех аминокислот с разветвленными цепочками (БЦАА).Между прочим, эти аминокислоты называются так из-за их строения на молекулярном уровне.Только не бойтесь: я не собираюсь “грузить” вас выкладками из молекулярной физики или химии.

Валин и две остальные аминокислоты, также относящиеся к БЦАА, представляют интерес тем, что составляют примерно третью часть мышечного белка.Из этих трех аминокислот валин наиболее загадочен.Во всяком случае, лично я не знаю, почему упражнения с отягощениями “пожирают” так много валина.Забавно, что ученые не знают этого тоже.

Возможно, это происходит потому, что валин, лейцин и изолейцин являются жизненно важными субстанциями для двух других аминокислот — глютамина и аланина, которые высвобождаются в больших объемах во время интенсивной тренировки.Следовательно, можно предположить, что валин используется мышцами в качестве топлива, и это сберегает от расщепления другие аминокислоты.

А потому если только у вас не возникает особых проблем с использованием протеиновых коктейлей или заменителей пищи, я не рекомендую пользоваться этими аминокислотами.Вряд ли это поможет вам заметно прибавить в силе или массе мышц.

Изолейцин похож на валин во многих отношениях: оба вещества относятся к аминокислотам с разветвленными цепочками и ни одна из них не используется с терапевтической целью.Кроме того, они используются в качестве исходного материала для образования глютамина и аланина которые, как я уже упоминал выше, используются в безумных количествах во время тренировки с отягощениями.

Нужно отметить, что изолейцин, так же, как и валин, может использоваться в качестве топлива мышечными клетками, оберегая тем самым от расщепления остальные аминокислоты.

Изолейцин играет весьма важную роль в синтезе протеина, анаболизме и антикатаболизме.Без соответствующих количеств ВЦАА мышечные клетки будут не в состоянии быстро восстанавливаться и расти.Как я уже упоминал, использование сывороточного протеина — отличный способ загрузить мышцы ВЦАА.

Это третья из аминокислот с разветвленными боковыми цепочками и, надо сказать, что наряду с глютамином это — наиболее исследованная учеными аминокислота, по крайней мере, в отношении ее воздействия на мышечный рост и метаболизм белка.Ряд исследований показал, что прием примерно 1 грамма лейцина заметно улучшает силовые показатели.

Другие исследования показали, что когда пациенты, находившиеся в состоянии глубокого катаболизма (последствия травмы, послеоперационная реабилитация), принимали большие количества лейцина, потери мышечной массы резко замедлялись.В то же время есть ряд исследований, при проведении которых абсолютно здоровые люди получали лейцин, и при этом не наблюдалось никаких заметных улучшений ни в плане строительства мышц, ни в плане улучшения силовой выносливости.

Безусловно, точно так же, как валин и изолейцин, лейцин является незаменимой аминокислотой, которая просто необходима для полноценного образования и функционирования всех видов протеина, включая мышечную ткань.

Исследователем, который изучал воздействие лейцина на человеческий организм более тщательно, чем кто-либо, является доктор Стив Ниссен из университета штата Айова.В течение более чем 10 лет доктор Ниссен пытался найти ключ к загадочным свойствам лейцина.В конечном итоге он обнаружил, что анаболический и антикатаболический эффекты лейцина связаны с выбросом метаболита, называемого бета-гидрокси бета-метилбутиратом (широкого известного как “НМВ”).

Согласно исследованиям доктора Ниссена, которые недавно были подтверждены доктором Вуковичем из университета Вичита, очевидно, что НМВ оказывает заметно более сильное воздействие, чем лейцин.

Я не верю в то, что дополнительное потребление лейцина принесет вам какие-то дивиденды.Вполне достаточно того, что вы получаете из мяса, молочных продуктов и сывороточного протеина.Фактически, для того, чтобы заметить, что лейцин на самом деле работает, его нужно принимать по 20-60 граммов в день, что и дорого, и непрактично, ну а кроме того, может пагубно отразиться на работе вашего желудка.Вместо этого лучше принимать несколько граммов НМВ.

Эта незаменимая аминокислота используется организмом для образования карнитина — еще одной аминокислоты, которая играет ключевую роль в транспортировке жирных кислот в мышечные клетки, в которых они могут быть утилизированы как источники энергии.Если уровни карнитина в организме не оптимальны, вряд ли уровень метаболизма жиров будет заметным, а это, в свою очередь приведет к повышению уровня липидов в крови и может заметно помешать вашим попыткам избавиться от излишков жира.

Но я лично не встречал бодибилдеров, которым удавалось улучшить процессы жиросжигания за счет приема лизина.Если ваша диета богата белком, вам нет необходимости дополнительно принимать лизин.

Незаменимые аминокислоты по самым выгодным ценам вы сможете приобрести у наших партнеров.

Незаменимые аминокислоты: описание, роль, польза, продукты

Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, являются соединениями, которые играют много важных ролей в вашем организме.Они классифицируются как незаменимые, условно незаменимые и заменимые в зависимости от нескольких факторов.Незаменимые аминокислоты необходимы для жизненно важных процессов, таких как создание белков и синтез гормонов и нейромедиаторов.Они также могут поступать из пищи или приниматься в форме добавок для повышения спортивных результатов или улучшения настроения.В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах, в том числе о том, как они функционируют, о возможных пищевых источниках и о пользе их приема в виде добавок для человека.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Аминокислоты представляют собой органические соединения, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода.

Вашему организму нужно 20 различных аминокислот, чтобы расти и функционировать должным образом.Хотя все 20 из них важны для вашего здоровья, только девять аминокислот классифицируются как незаменимые (1).

Вот эти девять незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

В отличие от заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из вашего рациона питания.Лучшими источниками незаменимых аминокислот являются животные белки, такие как мясо, яйца и домашняя птица.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются, чтобы помочь вашему организму с различными процессами, такими как наращивание мышц и регулирование иммунной функции (2).

Условно незаменимые аминокислоты

Существует несколько заменимых аминокислот, которые классифицируются как условно незаменимые.Они считаются важными только при определенных обстоятельствах, таких как болезнь или стресс.

Например, хотя аргинин считается заменимой аминокислотой, ваш организм не может удовлетворять потребность в этой аминокислоте во время борьбы с такими заболеваниями, как рак (3).

Вот почему аргинин должен также поступать с пищей, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в определенных ситуациях.

Вывод:

Девять незаменимых аминокислот не могут синтезироваться вашим организмом и должны быть получены из пищи.Условно незаменимые аминокислоты необходимы только при особых обстоятельствах, таких как болезнь.

Роль незаменимых аминокислот в организме

Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в вашем организме:

  1. Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейромедиаторов тирозина, допамина, адреналина и норадреналина.Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, и в производстве других аминокислот (4).
  2. Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью.Это означает, что одна цепь имеет разветвление в одну сторону от ее молекулярной структуры.Валин помогает стимулировать мышечный рост и регенерацию и участвует в производстве энергии (5).
  3. Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани.Он также играет роль в метаболизме жиров и иммунной функции (6).
  4. Триптофан: Хотя триптофан часто ассоциируется с появлением сонливости, он имеет много других функций.Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина – нейромедиатора, который регулирует ваш аппетит, сон и настроение (7).
  5. Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации.Он также необходим для роста ткани и усвоения цинка и селена – минералов, которые жизненно важны для вашего здоровья (8).
  6. Лейцин: Как и валин, лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц.Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста (9).
  7. Изолейцин: Последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью.Изолейцин участвует в мышечном метаболизме и сильно концентрируется в мышечной ткани.Он также важен для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии (10).
  8. Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, производстве гормонов и ферментов, и усвоении кальция.Он также важен для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина (11).
  9. Гистидин: Гистидин используется для получения гистамина – нейромедиатора, который жизненно необходим для иммунного ответа, пищеварения, половой функции и циклов сна-бодрствования.Он важен для поддержания миелиновой оболочки – защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки (12).

Как вы можете видеть, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненно важных процессов.

Хотя аминокислоты наиболее признаны за их роль в развитии мышц и их восстановлении, организм зависит от них гораздо больше.Вот почему дефицит незаменимых аминокислот негативно влияет на весь организм, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Вывод:

Все девять незаменимых аминокислот выполняют разнообразные роли в вашем организме.Они участвуют в важных процессах, таких как рост тканей, производство энергии, иммунная функция и усвоение питательных веществ.

Польза приема добавок незаменимых аминокислот

В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

1.Могут помочь улучшить настроение и сон

Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.

Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.

В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).

В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).

2.Могут повысить эффективность в спорте

Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.

В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).

Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).

Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).

3.Могут предотвратить потерю мышечной массы

Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.

Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.

10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).

Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).

4.Могут способствовать похудению

Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.

Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).

Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).

Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными.Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).

Вывод:

Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.

Пищевые источники и рекомендуема суточная норма потребления

Так как ваш организм не может производить незаменимые аминокислоты, они должны поступать из вашего рациона питания.

К счастью, многие продукты богаты незаменимыми аминокислотами, что позволяет легко удовлетворить ваши повседневные потребности.

Вот рекомендованная суточная норма потребления девяти незаменимых аминокислот на 1 кг массы тела (29):

  1. Гистидин: 14 мг.
  2. Изолейцин: 19 мг.
  3. Лейцин: 42 мг.
  4. Лизин: 38 мг.
  5. Метионин (+ заменимая аминокислота цистеин): 19 мг.
  6. Фенилаланин (+ заменимая аминокислота тирозин): 33 мг.
  7. Треонин: 20 мг.
  8. Триптофан: 5 мг.
  9. Валин: 24 мг.

Продукты, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются завершенными (полноценными) белками.

К источникам завершенного белка относятся:

  • Мясо
  • Морепродукты
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты

Соя, киноа и гречка – это растительные продукты, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, что также делает их источниками завершенного белка (30).

Другие растительные источники белка, такие как бобовые и орехи, считаются незавершенными, поскольку им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Однако, если вы следуете рациону питания на основе растительной пищи (вегетарианство, веганство), вы все равно можете обеспечить надлежащее потребление всех незаменимых аминокислот, если вы едите целый ряд растительных белков каждый день.

Например, употребление множества незавершенных белков, таких как бобовые, орехи, семена, цельные зерна и овощи, может гарантировать удовлетворение ваших потребностей в незаменимых аминокислотах, даже если вы решите исключить продукты животного происхождения из своего рациона.

Вывод:

Как продукты животного, так и растительного происхождения, такие как мясо, яйца, гречка и соя, могут содержать все девять незаменимых аминокислот и считаются завершенными белками.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяСамые вдохновляющие фильмы
Следующая статьяТочки на стопе для похудения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here