Листья шиповника

Рассмотрим подробнее тему: Листья шиповника - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
82

Оглавление

Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства

Шиповник часто называют дикой розой.Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству.По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов.Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники.Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида.Разными у них могут быть и стебли.Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими.Длина их варьируется от 15 см до 10 м.У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными.Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья.Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными.Листья шиповника расположены на побегах спирально.Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья.Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений.Поэтому описание листа шиповника может различаться.Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме.Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло.По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые.Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам.Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми.Но это еще не все их различия.Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет.Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено.У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых.Разветвление может быть слабым или сильным.Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель.С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Прилистники шиповника в большинстве узкие.Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми.Также в некоторых случаях они расширяются к основанию.В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки».При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды.А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие.Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины.В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды.В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника.В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель.Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные.Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай.Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего.Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника.Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием.Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее.Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект.Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких.Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство.Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника.Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами.Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид.Его заваривали как мочегонное средство.Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии.Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей.Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями.Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи.Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Листья шиповника: сбор, хранение и применение

Шиповник — это чрезвычайно полезное растение, которое с успехом выращивается отечественными садоводами и просто владельцами частных домов на своем приусадебном участке.В лечебных целях используются не только небольшие по своему размеру плоды, но также листья шиповника, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Из листьев этого растения заваривают питательный чай, который отлично помогает справиться с различными заболеваниями или же готовят всевозможные настойки.О пользе и противопоказаниях к использованию листочков шиповника мы расскажем в этой статье.

Разновидности шиповника

На сегодняшний день существует около пяти сотен различных сортов шиповника, которые могут быть вечнозелёными, наполовину листопадными или же зелеными в летний период.Листочки шиповника на побегах располагаются попарно и в зависимости от конкретного вида могут быть длинночерешковыми или же с парнями прилистниками.

Длина листьев в зависимости от конкретной разновидности шиповника может колебаться от 4 до 12 сантиметров.Густота листвы зависит не только от конкретной разновидности шиповника, но и от его степени одомашненности.Так, например, у диких разновидностей на каждой веточке бывает до 9 листиков, тогда как у культурных сортов их количество обычно не превышает пять — шесть.

Форма листьев у шиповника

Внешний вид и форма листьев, а также их полезные свойства, напрямую зависят от конкретного вида растений.Поэтому куст может иметь эллиптические или округлые по своей форме листья.Основание может быть скругленным или сердцеобразным.Также принято различать листья в зависимости от их цвета.Большинство сортов зеленые, но имеются также разновидности с сизой и красноватой листвой.

У отдельных разновидностей на листиках имеются многочисленные складки, поэтому эти сорта принято называть морщинистыми.Состояние зеленой массы и полезные свойства у этого растения во многом зависит от обеспечения правильного ухода растений.Так, например, на внешний вид листвы оказывает влияние температура, влажность воздуха, степень освещенности и содержания углекислого газа, который необходим для растений.

Полезные свойства

Многим из нас известны лечебные и полезные свойства и польза плодов шиповника, Однако немногие знают о том, что листья этого растения также чрезвычайно полезны.В них содержится в большом количестве витамин C, катехины, различные дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновая кислота и другие полезные вещества.У отдельных видов этого растения в листве также содержатся сапонины, различные каротиноиды и полисахариды.Также отметим содержание в ржавом красном сорте шиповника эфирного масла, доля которого составляет 55%.

Листики шиповника применяются при следующих проблемах:

  • Атеросклерозе,
  • При нарушении пищеварения,
  • При коликах и поносе,
  • При язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с желудком,
  • При пониженной или повышенной кислотности и при гастрите,
  • В качестве мочегонного средства.

Сегодня, на основе листьев шиповника, изготавливаются различные лекарственные средства, которые эффективны при лечении многочисленных заболеваний.Также отметим использование шиповника в косметических целях.На основе листьев этого растения изготавливают различные кремы и мази, которые улучшают состояние кожи.

Сбор и хранение

Сбор листьев шиповника обычно проводят одновременно с цветением растений.А вот собирать их летом или же осенью при сборе основного урожай не рекомендуется, так как содержание полезных микроэлементов в листьях, а следственно и полезные свойства в это время существенно уменьшаются.Не рекомендуется выполнять сбор листвы рано утром или же после дождя.Влага неизменно приводит к появлению плесени, что не позволяет в последующем использовать в медицинских целях собранные листья этого растения.

Сушить собранные листья необходимо на бумаге или полотенце, где их раскладывают тонким слоем.После того как сушка будет завершена, необходимо переложить их в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку.Срок хранения, без потери полезных свойств, при качественной сушке может составлять около 2 лет.

Как использовать листья шиповника

Существуют десятки (если не сотни) различных рецептов с использованием высушенных листьев шиповника.Благодаря большому содержанию витамина C их можно использовать для приготовления чайного напитка, который является отличным профилактическим средством против гриппа или других вирусных заболеваний.

Чай из шиповника

Чай из листьев шиповника или настой отлично помогают при высокой температуре, избавляют от диареи и проблем с желудком.Женщины могут использовать настой из высушенных или свежих листьев шиповника при менструальных болях.Также отлично известны мочегонные средства шиповника, что позволяет его применять при интоксикации и проблемах с почками.

Листья можно заваривать как чай, для чего одну чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка.После чего настаивают около 10 минут, процеживают и пьют вместе с медом.

Помните, что использовать такой чай (настой) необходимо сразу же после его приготовления.В противном случае напиток теряет часть своих полезных свойств.

В кавказской кухне листики шиповника используются в качестве приправы для различных мясных блюд.Также можно готовить вкусные и чрезвычайно полезные весенние салаты из свежей зелени шиповника.

Настой из шиповника

В народной медицине большой популярностью пользуется настой из шиповника, который имеет лечебные свойства и помогает от различных болезней.Для приготовления такого настоя вам потребуется 1 столовая ложка высушенных листочков шиповника, которая заливается полутора стаканами крутого кипятка.После этого под крышкой настаивается в течение 3 часов и принимается полученный раствор за 15 минут до еды по две столовых ложки.Настой является отличным профилактическим средством против разнообразных вирусных заболеваний.

Необходимо помнить о противопоказаниях этого растения.Так, например противопоказаны они при острых заболеваниях желудка и индивидуальной непереносимости.В отдельных случаях листья шиповника противопоказаны при проблемах со свертываемостью крови.

Ферментированные листочки шиповника

Большой популярностью сегодня пользуется чай, приготовленный из ферментированных листиков шиповника.Вы с легкостью сможете найти в продаже такие ферментированные сборы этого растения, они используются для приготовления ароматных и чрезвычайно полезных напитков.Изготавливают травяные сборы специальным образом, что позволяет полностью сохранить все вкусовые качества.

Самостоятельно выполнить такую ферментацию несколько затруднительно, так как необходимо обеспечить не только достаточный объем используемой ферментированной массы, но и оптимальные показатели влажности и температуры.Именно поэтому большинство из нас предпочитают не самостоятельно заниматься ферментацией, а приобретать уже готовые травяные сборы на основе этого растения.

Используем лепесточки шиповника

Лепестки шиповника благодаря содержанию различных микроэлементов и витаминов широко используются в народной медицине.Свежие или же высушенные лепестки могут использоваться при авитаминозе, для восстановления после длительных болезней.Отметим также великолепный противоглистный эффект, поэтому на основе лепестков шиповника выполняются разнообразные противогельминтные средства.Травяные сборы, в состав которых входят лепестки, применяются при следующих заболеваниях:

  • Гриппе,
  • Астме и бронхите,
  • Ослабленном иммунитете,
  • Гипертонии,
  • Стоматите,
  • Воспалении печени,
  • Аллергии,
  • Геморрое.

Заготовка лепестков не представляет особой сложности.Их необходимо качественно высушить, после чего измельчить и пересыпать в стеклянные герметично закрывающиеся банки.В последующем на основе измельченных лепестков готовят ароматный чай и крепкую настойку.

Заключение

Листья и лепестки содержат многочисленные витамины и обладают выраженным лечебным эффектом.Из высушенных или свежих листьев можно заваривать ароматный и полезный чай, который отлично помогает при различных заболеваниях.

Похожие Статьи

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Листья шиповника

  • Главная
  • Продукты
  • Листья шиповника

Листья шиповника

Свойства Листьев шиповника

Об уникальных свойствах листьев шиповника люди узнали еще в древние времена.На протяжении тысячелетий такое растение как шиповник используют в народной медицине для лечения различных видов заболеваний.По своей биологической сути шиповник или Rósa относится к семейству Розовых.В настоящее время наукой изучено около 140 видов шиповника.

Причем эти виды объединяют бесчисленное множество сортов растения.Специалисты утверждают, что в наше время существует свыше пятидесяти тысяч различных сортов шиповника.Шиповник представляет собой кустарник, зачастую вечнозеленый, длина стеблей которого варьируется в зависимости от вида растения от 20 сантиметров до 10 метров.Примечательно то, что возраст такого растения как шиповник может достигать нескольких сотен лет.

Интересно то, что такие многовековые растения выглядят как прекрасное дерево, которое цветет розами.Как упоминалось ранее полезные свойства листьев шиповника, впрочем как и плодов, а также цветов растения люди стали достаточно давно использовать как лекарственное средство.Помимо того, листья шиповника употребляют в пищу.С точки зрения ботаники листья шиповника относятся к летнезеленому полулистападному виду, который имеет спиральное расположение вдоль черенка.

В зависимости от вида и сорта растения листья шиповника отличаются по своей форме, размерам, окрасу и даже свойствам.Такое растение как шиповник произрастает преимущественно на территории Северного полушария.Шиповник произрастает в Европе, а также в Азии, в Африке и Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии.Листья шиповника отличаются своим уникальным витаминно-минеральным составом, который обуславливает отличительные свойства растения.

Листья шиповника обогащены витамином С, а также флавонидами, дубильными соединениями, катехинами и сапонинами.Что примечательно, в составе листьев некоторых видов шиповника обнаружено большое содержание каротиноидов, а также полисахаридов и эфирного масла.Благодаря высокому содержанию танина в листьях шиповника природное сырье используют в качестве чая.

Кроме того, молодые зеленые листья шиповника используют как ингредиент в процессе приготовления витаминных салатов из свежих овощей.В лечебных целях используют настой их листьев шиповника, который является действенным профилактическим и лечебным средством при таких заболеваниях как ревматизм, а также радикулит.Помимо того, отвар из листьев шиповника помогает при скарлатине, простуде, гастрите, колите, а также желудочных расстройствах.

В результате исследований было выявлено, что листья шиповника помогают справится с малярией а также желудочными расстройствами.Как правило.для изготовления чая или отвара используют предварительно высушенные листья шиповника.В настоящее время уже готовые к употреблению сухие листья шиповника продают в аптеках в виде фито чая или травяного сбора.Можно и самостоятельно заготовить листья шиповника впрок, благо растение повсеместно распространено в наших широтах.

Шиповник — польза и вред корней, цветов и листьев растения

Шиповник – один из немногих кустарников, все части которого имеют лечебные свойства.Какая польза шиповника для организма при употреблении его плодов – читайте предыдущую статью.Сегодня разберемся с составом, пользой и вредом для здоровья других частей шиповника – корней, цветов, листьев.Они используются реже плодов, но имеют уникальные лечебные свойства.

Шиповник – польза и вред для здоровья разных частей растения

Корень шиповника – польза и вред

Для лечебных целей корни кустарника лучше заготавливать поздней осенью.Шиповник имеет мощный, уходящий глубоко в землю, корень и боковые ответвления.Именно эти мелкие боковые корешки содержат целебные вещества, имеют лечебные свойства.Их не трудно достать, подкопав куст с одной из сторон.Выкопанные корни моют, режут на небольшие кусочки, сушат.
Корни шиповника содержат: витамины, флавоноиды, органические кислоты, минералы, дубильные и фенольные вещества, гликозиды.Благодаря такому химическому составу средства из корня помогают:

  • При заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, при камнях в желчном пузыре, почках.
  • При гипертонии.
  • При болях в суставах, мышцах (внутрь и для растирок, лечебных ванн).

Благодаря желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим свойствам, корень шиповника издавна используется народной терапией в виде отваров, спиртовых настоек.

  • Настойка корней на водке.Приносит пользу для лечения органов пищеварения, заболеваний суставов, грибковых поражений ногтей.0,5 литра водки 3 недели настаивают с 3 ложками измельченных корней.Принимают по 25 мл за 1 час до еды или используют для компрессов.
  • Отвар корней.Применяют для профилактики образования и избавления от камней в почках, желчном пузыре, при заболеваниях печени, поносах.Готовят его так: заваривают 1 стаканом кипятка 40 г измельченных высушенных корней, кипятят 25 – 30 мин, настаивают 5 – 6 часов.Пьют трижды на день по 0,5 стакана 1 неделю.Такой отвар также приносит ощутимую пользу в виде компрессов от суставных и мышечных болей, лечебных ванн при параличе нижних конечностей, парезах.
  • При гипертонии рекомендуют пить отвар, приготовленный по другому рецепту: 1 с.л.измельченных корней заливают 3 стаканами воды, дважды доводят до кипения, переливают в термос, настаивают 2 – 3 часа.Теплый отвар пьют вместо чая 1,5 месяца.

Средства из корней шиповника могут причинить вред здоровью людей, страдающих запорами.Также не рекомендуют их использовать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозу.

Цветы шиповника – лечебные свойства и вред

Шиповник обычно цветет в конце мая месяца.Для лечебных целей ценными являются лепестки цветков.Собирать лепестки рекомендуют на рассвете, когда цветы наполнены соком и целебными веществами.Сушить их нужно разложив тонким слоем подальше от солнечных лучей.Сухие лепестки хранят в стеклянной емкости с крышкой не больше 2 лет.

У цветка шиповника пять нежных лепестков, имеющих удивительные лечебные свойства

В составе лепесточков из цветов шиповника есть эфирные масла, определяющие бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.Кроме того содержатся жирные масла, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, дубильные вещества, воск.Они имеют такие лечебные свойства:

  • Способствуют укреплению иммунитета, избавлению от простуды, кашля.
  • Очищают, дезинфицируют желудок и печень, помогают при расстройствах желудка.
  • Способствуют укреплению десен и зубов, заживлению ран.
  • Помогают при лечении недугов сердца и сосудов, нормализации ритма сердца.

В отличие от плодов, лепестки цветов практически не имеют противопоказаний, вреда для здоровья от их употребления не будет.В народной медицине из них готовят различные средства.

  • Чай из цветков.Заварите как 2 – 3 с.л.лепестков 1 ст.кипятка.Пейте вместо чая с медом или сахаром.Напиток эффективен при простуде, пониженном гемоглобине.
  • Настой при авитаминозе, для профилактики простуды, лечения заболеваний глаз (промывания).Горсть лепестков залейте (в термосе) ½ литра кипятка, настаивайте 6 – 7 часов.Процедив, принимайте по 50 мл перед едой 2 – 3 раза на день.
  • Настой при холецистите, болях в желудке.Залейте 1 стаканом кипятка 2 с.л.сухих лепесточков, настаивайте 15 – 20 мин.Пейте по 0,5 ст.3 – 4 раза в день.
  • Спиртовая настойка.Залейте 1 литром водки 1 ст.сухих лепестков, оставьте настаиваться в течение месяца.Такая настойка хорошее средство для заживления ран, профилактики проблем с желудком и кишечником, при шуме в голове.Принимайте, запивая водой, или используйте для компрессов.
  • Мед.Залейте горсть лепестков 1 стаканом кипятка, дайте настояться.Затем добавьте 150 г меда, прогрейте на водяной бане.Полученное средство употребляйте с чаем при простуде, заболеваниях органов дыхания.

Листья шиповника, польза и вред для здоровья

Листья заготавливают во время цветения растения.Они богаты витамином С, содержат каротин, витамины Р, В1, К, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты.Имеют болеутоляющие, антимикробные, мочегонные свойства.

Листья шиповника входят в состав многих витаминных чаев, использующихся для общего укрепления здоровья, при лечении простудных, инфекционных болезней.Настой из листьев улучшает моторику кишечника, полезен при желудочных коликах.Умывание им эффективно для предотвращения морщин.

  • Настой из листьев шиповника.Заварите 1 стаканом кипятка 1 с.л.сухих листьев, пусть настоится часа 3 под крышкой, процедите.Принимайте по 2 с.л.за 15 мин до приема пищи.
  • Отвар из листьев.Залейте 1 ст.воды 1 с.л.листьев, доведите до кипения, пару минут кипятите, 1 час настаивайте, процедите.Пейте по половине ст.трижды на день до еды.

Пользу, которую может дать здоровью человека шиповник, трудно переоценить.Этот колючий кустарник – настоящий подарок природы, если, конечно, грамотно применять его удивительные лечебные свойства.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое шиповник:

Что собой представляет шиповник, полезные свойства и противопоказания шиповника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.И этот интерес понятен.Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Шиповник (Rōsa) — это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится.Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Шиповник — это кустарник высотой 20–200 см, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой.Старые ветви буровато-коричневые.Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков; редко цветоносные ветви лишены шипов.Бесплодные ветви (особенно в нижней части) и турионы (годовалые стерильные побеги) с тонкими, прямыми или слегка изогнутыми шипами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5–7 парами боковых листочков.Черешки короткоопушенные, невооруженные или с рассеянными короткими шипиками, нередко усаженные короткостебельчатыми железками, скрытыми под опушением.Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов – широкие, плоские, с расходящимися остриями и с нежелезистыми или маложелезистыми по краям ушками.Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4–6 см, шириной 8–28 мм, продолговато-эллиптические, продолговато-яйцевидные, яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к основанию, на верхушке – округлые или короткозаостренные, с широкими, нежелезистыми зубцами

Цветки крупные, 3–7 см в диаметре, с 5 розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; тычинок и пестиков много.Цветки одиночные, реже по 2–8, на коротких цветоножках, длиной 5–17 мм, одетых ланцетовидными прицветниками.Гипантии (плоды) около 10–15 мм в диаметре, голые.Чашелистики длиной до 3 см, узкие, при плодах направленные вверх, цельные, очень редко наружные из них с единичными, короткими нитевидными «перышками», на верхушке оттянутые в ланцетовидный придаток, по краям и на спинке опушенные, с железками (почти скрытыми опушением), после цветения прямостоящие, остающиеся до созревания плодов.Лепестки от бледно – до темно-красных, широкообратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые.Столбики образуют крупную, шерстистую головку; рыльце с короткой ножкой.Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.Внутри гипантия находятся волосистые, твердые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае – июле; гипантии созревают в августе – сентябре.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Полезные свойства шиповника были известны еще в Древней Греции.В IV в.до н.э.Теофраст в своей «Естественной истории» столь достоверно описал это растение, что описание его веками переходило из одной книги в другую, без поправок.А возможно ли лечение шиповником? Кое-что мы об этом знаем.

В исламе шиповник издревле считался священным цветком, способным подарить здоровье человеку.В Древней Руси тоже знали шиповник.Врачеватели накладывали на раны повязки, смоченные отваром либо настоем цвета или плодов шиповника, чтобы предотвратить гангрену.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника, плоды шиповника собирают до начала заморозков, когда цвет их становиться оранжево-красным, и пока плоды еще твердые – мягкие теряют часть своих полезных веществ в процессе сушки.Заморозки также отражаются на составе плодов.Сушат шиповник в специальных сушилках при температуре 80-90°С.

Если Вы являетесь обладателем собственной дачи, и Вам хочется высадить шиповник, то делать это следует осенью.Если Вы планируете собирать плоды – лучше высадить одновременно несколько видов шиповника, которые цветут в одно время.Обычно плоды на шиповнике появляются на 3-4 году.Засушенные плоды станут зимой сырьем для прекрасного витаминного напитка.Один – два стакана его в день помогут предотвратить авитаминоз, неизбежно сопровождающий зимний период.

Полезные свойства шиповника:

Плоды шиповника богаты различными биологически активными соединениями, но количественно преобладает в них витамина С (аскорбиновая кислота).Утверждают, что шиповник обладает фитонцидными и сильным бактерицидным свойством.

В китайской медицине, при лечении шиповником, применяют его корни, в качестве средства, нормализующего работу пищеварительного тракта, средства против гельминтов.Тибетцы же применяли шиповник в лечении туберкулеза легких, неврастении, закупорки сосудов (атеросклероз).

Из лепестков шиповника коричневого готовят варенье или используют их для жевания – они считаются средством против аритмии, благоприятно отражающимся на сердечной мышце.

Если настоять лепестки шиповника – получиться нежно пахнущее, популярное в косметологии средство – розовая вода.

И еще о полезных свойствах шиповника.Масло шиповника – вещество растительного происхождения, обладает лечебными свойствами благодаря содержанию ряда витаминов – аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, Е, Р, каротин (витамин А).Оно благотворно сказывается на общем состоянии организма, стимулирует восстановление тканей и продуцирование гормонов, укрепляет стенки сосудов, влияет на протекание углеводного и минерального обмена, снимает воспаление.Укрепляюще действует на гуморальный и клеточный иммунитет.

Плоды шиповника могут быть использованы для приготовления настоев, сиропов, экстрактов и порошков для лечения состояний, вызываемых недостатком витамина С (цинга, например) и других биологически активных веществ.Шиповник, полезные свойства шиповника, принесут пользу страдающим сахарным диабетом – в качестве тонизирующего средства, при физическом или умственном переутомлении.

При лечении раковых новообразований больным необходим в больших дозах витамин С, и опять-таки для этого подойдет лечение шиповником.

Напар из листьев шиповника стимулирует моторику желудка, а отвар корней используется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах, при почечно — и печеночно-каменной болезнях.Из семян шиповника изготовляется масло, обладающее противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Да, кстати, отвар из плодов шиповника особенно широко применяют в народной медицине, как общеукрепляющее средства, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при язвенной болезни, при гастритах, колитах, анемии, малярии, гинекологических заболеваниях.Благотворное влияние на печень окажут несколько курсов лечения отваром шиповника в год.Только, прежде чем использовать шиповник в качестве лекарства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Полезные свойства плодов шиповника:

По количеству витамина C в них плоды шиповника превосходят даже черную смородину — в десять раз.А лимон – в пятьдесят раз!

Плоды шиповника – эффективное природное бактерицидное средство.Шиповник помогает устранить воспаление, обладает мочегонным и желчегонным действием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.Большое преимущество шиповника в том, что при всех его свойствах он не оказывается отрицательного воздействия на ткани почек.Витамин С в плодах шиповника, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в организме.Кроме того, шиповник препятствует отложениям в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина в крови и полезен при атеросклерозе.

Каротин (провитамин А) в плодах шиповника помогает укрепить иммунитет, витамин К улучшает свертываемость крови и способствует образованию протромбина, витамин Р укрепляет стенки капилляров (еще он способствует усваиванию витамина С), витамины В2 и В1 важны для органов кроветворения, помогают производить зрительный пурпур и желтый фермент.

Чай из плодов шиповника:

Чай из шиповника готовят аналогично отвару.Его нужно настаивать, только в этом случае Вы получите пользу от шиповника.Чай, настой, отвар – все они усиливают иммунитет, повышают умственную работоспособность, помогают побороть усталость и головную боль, препятствуют формированию бляшек.
½ стакана шиповника моют, заливают 1 литром воды, кипятят около 10 минут, переливают в термос и дают настояться (примерно 8 часов).Затем отцеживают и пьют с медом или сахаром.

Полезные свойства листьев шиповника:

Листья шиповника обладают интересными свойствами.Прежде всего следует отметить их витаминно-минеральный состав.Они богаты витамином С, различными флавонидами, дубильными веществами, катехинами и сапонинами.В некоторых разновидностях шиповника содержатся каротиноиды, полисахариды и эфирные масла.Большое количество танина в листьях шиповника делает их отличной заваркой для ароматного чая.

Еще молодые листочки шиповника могут быть ингредиентом для витаминных салатов из свежих овощей и зелени.А настой из сушеных листьев полезен для лечения и предупреждения ревматизма и радикулита.Отвар из листьев хорош при простудах, при скарлатине, гастритах и колитах, различных проблемах пищеварения.

Чай из листьев шиповника:

Чай из сушеных листьев шиповника полезен при ревматизме и радикулите и поможет предотвратить эти недуги.Лекарственное сырье запаривается в заварочном чайнике (1 чайная ложка на стакан кипятка) и настаивается 15 минут.В получившийся напиток кладут мед и лимон и мед (если нет противопоказаний к их употреблению).

Чай из листьев шиповника делает менее тяжелым протекание ОРВИ, гриппа, скарлатины, колитов и гастритов, пищеварительных расстройств.Согласно результатам исследований, этот напиток эффективен против малярии.

Полезные свойства корня шиповника:

Больше всего обращает внимание на корни шиповника народная медицина.Есть множество самых разных рецептов, включающих в себя данное растение.Но не стоит думать, что традиционная медицина пренебрегает лекарственными растениями.Специалисты-фитотерапевты также назначают пациентам корень шиповника при разного рода недугах.

Зачастую, корень шиповника применяется при желчекаменной и мочекаменной болезни, при гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве.Его также могут добавлять в чай – для профилактики, для усиления иммунитета и повышения устойчивости организма к болезням.

Чай из корней шиповника:

Чай из корней шиповника – замечательный, вкусный напиток.Но еще это и лечебное средство.Корни шиповника обладают интересным свойством — растворять в человеческом организме различные каменные отложения.Поэтому чай из них – широко распространенное народное средство против почечных заболеваний и болезней желчевыводящих путей.Приготовить его не составит труда, а курс лечения может продолжаться от 2 недель до 3 месяцев.Только не забудьте сначала проконсультироваться с врачом!

Корни шиповника кладут в ковшик, заливают 1 стаканом воды.Когда вода закипит, огонь делают самым маленьким и томят примерно 10 минут.Отцеживают сквозь мелкое ситечко.Напиток употребляют теплым, по 1/3 стакана, за 10-15 минут до еды.

Противопоказания шиповника:

Всем известно, что шиповник – богатейший источник витамина С.И это прекрасно, но не забывайте — витамин С — это аскорбиновая кислота.Людям, страдающим повышенной кислотностью, тем, кто болен гастритом или более того – язвенной болезнью, употреблять настой шиповника следует очень осторожно.

Питье крепкого настоя шиповника может очень скверно повлиять на здоровье Ваших зубов.Поэтому ополаскивайте рот водой после его употребления.

Есть ситуации, при которых категорически нельзя употреблять шиповник! Противопоказания такого рода относятся к людям, подверженных образованию тромбов и тромбофлебиту.

Если Вы — сердечник, Вам также следует осторожно употреблять шиповник.К примеру, при воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардит) и еще при некоторых сердечных недугах нельзя помногу использовать препараты с шиповником.

Как видите, при всех полезных свойствах, которыми обладает шиповник, противопоказания у него также имеются.Не рекомендован он людям с нарушениями кровообращения; при повышенном давлении противопоказаны его спиртовые настойки.Такие средства обычно советуют гипотоникам.А с целью понижения артериального давления используют исключительно водные настои шиповника, которые не рекомендованы тем, кто подвержен гипотонии.

При очень продолжительном употреблении препаратов из шиповника, могут возникнуть негативные явления в печени.Возможна даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника снижают секрецию желчи.Также препараты из корней противопоказаны при запорах – этим можно ухудшить состояние.

Чтобы избежать возможных отрицательных эффектов для органов пищеварения, одновременно с шиповником употребляют средства из сельдерея, укропа или петрушки.Это уменьшает газообразование, могущее возникнуть из-за обильного потребления шиповника.

Вот такие имеет шиповник противопоказания.Не такое, как видите, это простое растение.Противопоказания шиповника касаются также дерматологических заболеваний – если таковые имеются, шиповник использовать с осторожностью.В любом случае, перед лечением проконсультируйтесь с врачом!

Цветы шиповника:

В качестве лекарственного сырья можно использовать и цветки шиповника.Сейчас они у нас официально не используются, но в свое время входили в фармакопею.Настой лепестков используется как слабительное (белая роза) или вяжущее (красная роза) средство, для полоскания горла при ангине, и полости рта при стоматите, как ранозаживляющее, как укрепляющее и успокаивающее, при женских заболеваниях.

Народная медицина применяет отвар цветков шиповника для ванночек при конъюнктивите, блефарите, для снятия воспаления, при аритмии, для устранения зуда и заживления ран.
Настой цветов шиповника применяется в качестве болеутоляющего, антимикробного и желудочного средства.

Заготовка шиповника:

Сбор плодов шиповника:

Полезные свойства шиповника наиболее сильны с августа по октябрь, когда его плоды делаются красными или оранжевыми, но еще твердые.Собирать их следует до заморозков, поскольку оттаявшие плоды не так богаты витаминами.

Как высушивать плоды.Обычно для сушки плодов шиповника используют духовку.Сушат ягоды в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С, примерно 3-4 часа.При сушке плоды практически не меняют цвет.Если же окрас стал темно-бордовым или коричневым, считают, что разрушилось много полезных витаминов.Сушить плоды шиповника на зиму можно «неочищенными» (целыми) и «очищенными».Чтобы получить «очищенные» плоды, их еще свежими разрезают, вынимают орешки и волоски, высушивают.

Сбор листьев шиповника:

Собранные листья шиповника сушатся под навесом, на небольшом сквозняке.Далее их режут на чаинки и немножко обжаривают на противне – тогда настой получиться более темным.

Сбор цветов шиповника:

Цветки шиповника собирают незадолго до начала их опадания.Сушат их в затененном и проветриваемом месте, стараясь часто переворачивать.

Сбор корней шиповника :

Корни шиповника выкапывают осенью.Их нужно хорошенько промыть, нарезать и высушить в тени на сквозняке.Сушеные корни шиповника хорошо хранятся в темном прохладном месте (не в холодильнике).Как тару для них можно взять бумажные пакеты, тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.

Диета для похудения с отваром шиповника:

Если же вы настроены решительно, то можете устроить себе целую диету, построенную на употреблении отвара или настоя шиповника:

1 день.Завтрак: настой шиповника.Обед: 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока, салат из вареной капусты с оливковым маслом.Ужин: отварная рыба.

2 день.Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик.Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты с оливковым маслом.Ужин: отварная говядина.Можно выпить стакан кефира на второй ужин.

3 день.Завтрак: настой шиповника, 1 сухарик.Обед: жаренный на растительном масле кабачок, 2 яблока.Ужин: отварная говядина, салат из свежей капусты, 2 яйца вкрутую.

4 день.Завтрак: настой шиповника.Обед: 3 вареные морковки с оливковым маслом, ломтик твердого сыра и яйцо вкрутую.Ужин: 2 яблока.

5 день.Завтрак: салат из сырой моркови с лимонным соком, отвар шиповника.Обед: стакан томатного сока, отварная рыба.Ужин: 2 яблока.

6 день.Завтрак: отвар шиповника.Обед: салат из свежих моркови и капусты, отварная курятина.Ужин: 2 яйца вкрутую, салат из свежей моркови с растительным маслом.

7 и 8 дни.Завтрак: настой шиповника.Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока, апельсин.Ужин: любой из предложенных вариантов, за исключением ужина третьего дня.

Если вы будете строго придерживаться представленного меню, ничего в нем не меняя, то по истечении этой диеты сможете похудеть на 3-3,5 кг.Повторно проводить ее рекомендуется не ранее, чем через год.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Польза шиповника Пишет,

Шиповник очень полезен.Моя семья начала чай с ним пить и мы перестали болеть.

MoskvaZ Пишет,

Совершенно согласна! Мы посадили на даче два куста шиповника, он разросся и снабжает нас вкусными и полезными плодами.Растение неприхотливое растет, само по себе.

Nastja Пишет,

Кстати, употребление всех составных частей этого растения в больших количествах, как то плодов, листьев, корней шиповника, не вредит организму человека.А все потому, что все полезные вещества, которые содержатся в шиповнике не токсичны и физиологичны для организма.Так что употребляйте шиповник во всех видах и будете здоровы.

Марья Пишет,

В смеси с какими другими травами можно готовить чай из шиповника, не для лечения, а просто как источник витаминов?

KoshechkaM Пишет,

Да со многими! Рецептов в соответствующих книгах хватает.Вот, хотя бы по такому:
Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч.ложки сушеных плодов шиповника, 2 ч.ложки сушеных листьев черной смородины, 2 ч.ложки сушеных листьев малины и 2 ч.ложки сушеных листьев брусники.Взять 2 ст.ложки получившегося сбора и залить 1 стаканом кипятка.Кипятить 10 минут, затем настоять 1–2 часа в закрытой посуде, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 1–2 раза в день как витаминное средство.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяЭффективные упражнения
Следующая статьяРучной электрический массажер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here