Лечение фенхелем

Рассмотрим подробнее тему: Лечение фенхелем - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
96

Лечебные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля

Еще в античные времена человечество оценило целительные свойства фенхеля.Это природное средство снимает спазмы, увеличивает лактацию и успешно борется с болезнями почек и мочевого пузыря, женскими заболеваниями.Считалось даже, что это растение способно нейтрализовать действие любого яда.В те времена люди верили, что фенхель возвращает молодость и служит природным афродизиаком.И были абсолютно правы.

Фенхель обладает следующими лечебными свойствами:

Широко распространено применение фенхеля в педиатрии – это прекрасное и безопасное природное средство для лечения грудных детей от колик и метеоризма.

Фенхель хорошо помогает при лечении простудных заболеваний.Кроме жаропонижающего эффекта, фенхель лечит от насморка и обладает противокашлевым действием, успокаивает и выводит мокроту из бронхов.Дезинфицирует горло, помогает при фарингитах и ангинах.

Успокаивающее действие фенхеля на организм человека делает его незаменимым при лечении неврастений и нервных расстройств.

У фенхеля есть еще одно полезное свойство – он помогает в лечении «женских» заболеваний.При дисменорее, нерегулярном менструальном цикле у женщин, а также при климаксе отвар семян фенхеля рекомендуется как мягкий гормональный препарат, обладающий способностью нормализовывать баланс женских гормонов в организме.

Кроме того, фенхель оказывает дезинфицирующее действие.Поэтому его можно использовать при лечении гнойничковых заболеваний кожи, а также конъюнктивита.Незаменим фенхель и при лечении стоматитов и пародонтоза.

У фенхеля есть еще одно свойство, которым могут «похвастаться» немногие растения – он оказывает сосудорасширяющий эффект.Особенно действенным фенхель является при лечении коронарной недостаточности (в составе комплексной терапии, под контролем врача).Помогает фенхель и при начальных стадиях артериальной гипертонии – он мягко понижает давление и снимает сосудистые спазмы.

Много столетий фенхель используют в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта.Это растение лечит метеоризм, спастические колиты.Дезинфицирующие свойства фенхеля делают его великолепным средством против дисбактериоза, гастрита, гастродуоденита, энтероколита.

Фенхель восстанавливает аппетит и способствует выработке желудочного сока и других пищеварительных ферментов.Незаменим при панкреатите, нормализует работу поджелудочной железы.

Фенхель – мягкое природное желчегонное средство.Его применяют при холециститах, холангитах, а также гепатите.Это природный гепапротектор, поэтому его используют при лечении алкогольной и никотиновой зависимостей – он помогает мягко очистить печень и восстановить здоровье.

Фенхель помогает бороться с болезнями почек и мочевого пузыря.Незаменим фенхель при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.

Кроме всего вышеперечисленного, фенхель используют при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулез легких.

Издавна фенхель используют в косметологии.Он помогает справиться с такими заболеваниями, как дерматиты, угревая сыпь, гнойничковые воспаления.

Масло фенхеля оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект на кожу лица благодаря антиоксидантным свойствам.А кроме того, питает увядающую кожу и разглаживает неглубокие мимические морщины.Масло фенхеля помогает в борьбе с целлюлитом – достаточно добавить несколько капель в массажный крем.Для ароматической ванны нужно капнуть в воду 5–10 капель масла фенхеля, такая ванна оказывает успокаивающее действие.Для полоскания горла при простудных заболеваниях и таких болезнях, как ангина и фарингит, достаточно 5 капель на 1 стакан теплой воды.

Как приготовить «укропную водичку»

1 кофейную ложку (2–3 г семян фенхеля) залить стаканом кипятка.Настоять 5 мин.Процедить.Охладить до комнатной температуры.Грудному ребенку достаточно 0,5–1 ч.л.3–5 раз в день.Взрослому для снятия спазмов и при метеоризме принимать по 1 ст.л.3–5 раз в день.Родителям следует быть внимательными – у некоторых детей наблюдается индивидуальная непереносимость фенхеля и аллергические реакции.

Как приготовить настой из семян фенхеля

Для приготовления настоя необходимо 1 ч.л.семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды в фарфоровой посуде, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.Затем процедить и выпить настой в теплом виде.Такой же настой могут употреблять кормящие мамы для повышения лактации.

Фенхель: применение и полезные свойства лечебной травы

Фенхель характеризуется широким распространением в теплых странах.Это близкий родственник всем известного укропа.Наши предки ценили это растение не только за приятный аромат, но и за целебные свойства.Фенхель обыкновенный (фитхел) также называется волошским или аптечным укропом.

Рецепты на основе фенхеля, помогающие избавиться от кашля и нормализующие пищеварение, дошли до нас.Но у травы фенхель и лечебные свойства, и противопоказания зависят от дозировки.

Применение и описание

Это растение является представителем семейства зонтичных.Оно бывает несколько видов.Существует однолетний, двухлетний и многолетний сорт, достигающий двухметровой высоты.Растение обладает корнем в виде стержня, тоненьким стебельком и перистыми листками на самой вершине.Утолщенная зелень, которая находится рядом с основанием стебелька, нередко потребляется в пищу.

Летом на растении появляется зонтичное соцветие желтоватого оттенка, осенью из него появляются семена, отличающиеся целебными качествами.Также из семечек делается уникальное эфирное масло для косметики, парфюмерии и даже производства ликероводочных напитков.Нашел фенхель применение и в медицине.

Жители Индии после еды постоянно жуют семена фенхеля.Применение их целесообразно, так как этот продукт позволяет освежить дыхание и очистить ротовую полость.Именно в семечках заключены практически все полезные свойства фенхеля.

И в семенах, и в корне, и в зелени растения содержится огромное количество натуральных антиоксидантов — флавоноидов, рутинов, кварцетинов и иных веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунную систему и служат отличной профилактикой развития опухолей.Самым полезным продуктом из фенхеля является эфирное масло.В нем содержатся следующие элементы:

  • а-пинен;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анетол;
  • эстрагол;
  • метилхавикол и т.д.

Помимо этого, в фенхельных семечках содержится несколько разновидностей кислот.

Наибольшей пользой обладает анетол, ведь он отличается онкопротекторными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами.Но результаты многочисленных исследований говорят о том, что данное вещество может навредить организму при превышении дозировки.

Целебные свойства

Аптечный укроп позволяет избавиться от кашля при коклюше, бронхите и пневмонии, помогает выводить мокроту, облегчает симптомы стоматитов, гнойничковых поражений и ангины.

Противоспазматический эффект масла из этого удивительного растения позволяют его применять при коликах, болях и метеоризме.

Растением пользуются и младенцы, так как знаменитая «укропная водичка» делается именно на основе фенхельных семечек.

Полезно масло фенхеля и при лечении мочекаменных заболеваний.Этот продукт имеет отличное успокаивающее и расслабляющее действие, им нередко пользуются в саунах и банях.

Фитогормоны, присутствующие в растении, оказывают благотворное воздействие на половое здоровье женщин.Кроме того, настойка из фенхеля и вина помогает избавиться от импотенции.Фенхельные отвары омолаживают и освежают кожный покров.Также фенхель дает прекрасные результаты при наличии грибка и перхоти.

Как заготавливать

Производить заготовку листков можно в любое время.Сбор семян лучше осуществлять в сентябре, когда соцветие приобретет равномерную коричневую окраску.Зонтики нужно срезать выборочно.Обрезанные соцветия необходимо в течение трех-четырех дней подержать в теплом и полностью сухом помещении, после чего перемолоть.Затем семечки сушатся и отправляются на хранение в крепкую емкость.

Сегодня можно купить укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных.Но не забывайте о соблюдении инструкции.Для того чтобы не навредить крохе, согласуйте дозировку средства с медицинским специалистом.

Самые популярные домашние средства на основе этого растения — винная настойка, отвары и чай.Перед изготовлением снадобья плоды фенхеля рекомендуется помельчить до порошкообразного состояния.

Делать фенхельный чай необходимо следующим образом: одну десертную ложечку сырья залейте кружкой горячей воды и подождите в течение десяти-пятнадцати минут.Это снадобье пьет по половине бокала трижды в день.Чай с фенхелем прекрасно помогает при коликах, кашле, проблемах с нервами, а также для восстановления и укрепления всего организма.Кроме того, этим средством можно умываться, промывать глаза и ополаскивать шевелюру.

При наличии мочекаменного заболевания в одной кружке горячей воды заваливают большую ложку порошка фенхеля, после чего настаивают средства в течение одного-полутора часов.Отвар необходимо принимать 4−6 раз в сутки по три ложки.Также можно им полоскать горло и рот.

При хроническом бронхите, панкреатите и пневмании следует повысить концентрацию сырья в отваре.Также отваром можно обрабатывать грибковые образования и гнойнички.

Винная настойка

Чтобы сделать настойку, нужно взять пару литров белого сухого вина, фенхельный порошок, малиновые листья, цветки зверобоя, листья сельдерея, смородины, земляника и европейского борщевика.Снадобье настаивается в течение четырех недель в полной темноте.

Лучше перестать принимать такие препараты, если у вас возникли:

  • расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для того чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться определенной дозировки фенхеля.Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин определяются лечащим врачом.

Фенхель – представитель семейства Зонтичных.Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис.Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью.Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд.Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье.Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию.Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды.В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов.Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос.В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение.Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть.Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной).После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода.Срок годности сырья достигает трех лет.Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства

Фенхель содержит немало полезных веществ.Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро — и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью.В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием.Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.

Применение в народной медицине

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню.Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать.Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа.После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день.В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея.Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться.Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей.Перемешать и выпить.Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Фенхель, лечение фенхелем

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать.Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

Фенхель.Свойства полезные.Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения.В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с анисом.

Из фенхеля делают эфирное душистое масло методом перегонки с водяным паром плодов расплющенных.По цвету масло бывает слегка желтоватым или бесцветным с запахом характерным; на вкус — горьковатое сначала, а потом — сладкое.При t от +3 до + 6° С масло застывает.Чем больше t застывания, тем лучше качество.Фенхеля масло применяют в составе эликсира лакричного от кашля.

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто — зеленоватой окраски.В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно — бурых полос.У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется.Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ФЕНХЕЛЬ.АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ФЕНХЕЛЯ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее — срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые).Урожай собирают вручную и механизированно.Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде — в поле, при дождливой — в сушилках.Сроки годности у сырья фенхеля — три года.Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный.Фото.

ФЕНХЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. Фенхель — родственник ближайший пахучего укропа. Плоды и траву фенхеля назначают при колите спастическом, для повышения аппетита, пищеварения, метеоризме, а также при воспалении мочевыводящего и желчных протоков и других болезнях (полезен фенхель при лечении онкологических больных).Часто фенхеля настой назначается в педиатрии (укропная вода).По хим.составу фенхель похож с огородным укропом.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст.плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л.кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст.трижды — четырежды в день за пятнадцать минут перед едой.Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию, производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС.

Фенхель.Рецепты лечения.Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “Масло фенхелевое«, эфирное масло используется, как отхаркивающее, регулирующее вкус лекарств при метеоризме.«УКРОПНАЯ ВОДА” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей.Входит фенхель и в состав ветрогонного чая.Фенхеля настой применяют при бронхитах, как отхаркивающее.В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар.

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной астме.Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

ФЕНХЕЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕМ

Фенхель.Лечебные свойства от диетолога.Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

Эфирное масло фенхеля.Полезные свойства.Видео

Фенхель помогает освобождению газов из кишечника, облегчает колики, стимулирует дыхание, помогает лечению насморка, лечит диспепсию, повышает кислотность в желудке.

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст.кипятка и сцеживают.Принимают по 0,5 ст.от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст.ложек до трети ст.настоя плодов фенхеля четыре раза в день.Для этого две — три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст.кипятка 60 минут и сцеживают.

Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения.Видео

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст.кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают.Пьют по одной — три ложки ст.от четырёх до пяти раз в день.

Настой плодов фенхеля при болезни мочекаменной с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две — три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст.кипятка в течение 60 минут и прожевать.Принимают от одной ложки ст.до трети ст.4 — 5 раз в день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

Будьте здоровы!

Фенхель, лечение фенхелем.Видео

Лекарство для всех.Фенхель.Видео

Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства

Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем.Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна.В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме.Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем.Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

В данной статье поближе познакомимся с этим удивительным растением, узнаем о полезных и лечебных свойствах фенхеля, а также приведем несколько ценных рецептов с этой лекарственной травой.

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день.Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9.Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е).Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине.Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Целебные свойства фенхеля

1.Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах.Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний.А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м.помещения.

2.Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы.Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота.Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой».Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.

3.Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ.В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей.Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.

4.При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания.Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой.К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.

5.Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.

6.Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.

7.В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса.Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.

8.Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию.А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.

9.Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.

10.Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака.На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком.Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть.Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта.В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие.Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу.Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс.Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер.Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью.После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1.«Укропная водичка»
Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство.Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой.Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня.При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C).А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2.Фенхелевый отвар
В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки.Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды.Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут.Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу.Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3.Чай из фенхеля
Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай.Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л.фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды.Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме.При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон.Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая.Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока.Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица.Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4.Настойка фенхеля
Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля.Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л.измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины).Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина.Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте.Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л.в день на протяжении 1-2 месяцев.

5.Эфирное масло фенхеля
Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля.Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение.Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь.Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением.Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов.Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа.Но и это еще не все.Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его.Приведем несколько полезных рецептов.

1.Одеколон от угрей
Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля.Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток.Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

2.Средство от целлюлита
Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника.Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба.Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.

3.Маска для рук и лица
Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л.жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля.Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой.Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира.Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира.В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд.Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия.А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание.А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании.Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях.Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться.Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.
Берегите себя!

Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно.Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см.Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее.

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее.Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными.Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые.Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус.Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры.Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств.Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо.Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение.Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт.С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества.Также в нём находится анетол, который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов.Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите.С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина.Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно.Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах.Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные.Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца.Фенхель также является источником калия, который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, колики, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

Лечебные свойства фенхеля

1.В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия.Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым.Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан).Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2.При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков.В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла.Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения.Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях.Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3.С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение.Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект.В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие.Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает.Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно — и почечнокаменной болезни.

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи).Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5.При грудном вскармливании количество молока возрастёт.Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы.Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6.Фенхель используется и при излечивании колик в почках.Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле.Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом.Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7.Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится.Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8.В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока.Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться.Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9.Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне.Это растение также уменьшает менструальную боль.

10.С помощью данного средства можно излечить диарею.Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов.Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11.Фенхель может стать слабительным для организма.Для этого семечки перемолите в пудру.Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений.Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков.Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь.Помогает быстро избавиться от тошноты.

12.Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени.Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке.Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка.Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13.Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке.Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее.Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость.Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать.Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы.Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения.Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here