Лакто ово вегетарианство

Рассмотрим подробнее тему: Лакто ово вегетарианство - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
61

Оглавление

Лакто ово вегетарианцы – питание или образ жизни?

На просторах интернета сегодня можно встретить множество сердечных дебатов вегетарианцев и тех, кто придерживается рациона, включающего в себя мясные продукты.Именно поэтому непросвещенному человеку становится сложно самостоятельно принять правильное решение в сторону своего питания, которое приносило бы ему удовольствие без строгих ограничений и диет.

Содержание статьи:

При правильной организации своего рациона, лакто ово вегетарианство полезно для здоровья.При этом необходимо помнить, что если у человека присутствуют серьезные хронические заболевания, на подобное питание следует переходить постепенно, при помощи квалифицированного специалиста и под наблюдением врача.

Зачастую лакто ово вегетарианства придерживаются люди, желающие похудеть или укрепить здоровье организма.Но делать это нужно правильно.

Что представляет собой питание лакто ово вегетарианцев

Вегетарианская диета вызывает бесконечные споры не только между людьми, употребляющими мясо и теми, то его не ест, но и между самими приверженцами подобного образа жизни.Существует несколько вариаций без мясного рациона:

  • лакто ово вегетарианство – употребляют еду, при получении которой не пострадали животные: яйца, молоко, мед
  • вегетарианство – в такой системе питания отсутствует любая пища животного происхождения;
  • веганство – человек, называющий себя веганом, не только придерживается определенных вкусовых привычек, но также отказывается от продуктов, содержащих желатин или мед, не носит натуральные меха и кожу.

Питание, которого придерживаются лакто ово вегетарианцы, исключает все виды мясных и рыбных продуктов и других когда-то живых существ.При этом подобная диета позволяет употреблять все иды молочной продукции и яйца.Под вопросом остаются сыры и икра, о них будет рассказано ниже.

Почему при таком питании исключаются сыры и икра

Сыры являются молочным продуктом, но почему же они исключаются из рациона некоторых вегетарианцев? Все просто, из этических соображений.Большинство людей отказываются от мяса именно по этой причине.Многие сыры, которые лежат на полке среднестатистического супермаркета, содержат в своем составе молокосвертывающий фермент животного происхождения (сычуг).

Добывается животный сычуг крайне неэтично – при помощи убийства.Подобный фермент содержится только в желудке новорожденного теленка, который питается молоком матери-коровы, и именно с помощью него переваривается пища в желудке животного.Сычуг точно так же сворачивает молоко на производстве, помогая быстрее запустить в продажу большую партию сыров.Конечно, можно использовать микроорганизмы, которые справляются с задачей не хуже, но на это у них уходит гораздо больше времени – около недели.В то время как животный сычуг справляется с задачей за несколько часов.

Для добычи икры также приходится убивать рыбу, поэтому многие лакто ово вегетарианцы отказываются от подобного.Те, кто придерживается данного питания исключительно для подержания здоровья, не придают этической стороне вопроса такого серьезного значения.

Баланс витаминов, минералов и других элементов в пище – залог успеха!

Чтобы не начались проблемы со здоровьем через некоторое время после перехода на подобную диету, необходимо нормализовать баланс микро и макроэлементов в рационе.Даже придерживаясь «мясного» типа питания без употребления витаминов и минералов, появления хронических болезней в будущем не избежать.

Белок

Белки растительного происхождения, или полипептиды, необходимы для образования энергии и роста новых клеток в организме.

Растительные белки содержатся:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя);
  • семечки (тыквенные и подсолнечные);
  • орехи;
  • некоторые овощи, фрукты и сухофрукты.

При отсутствии в пище мяса, их нужно употреблять ежедневно для полноценного обмена веществ.

Железо

Железо также должно присутствовать в регулярно употребляемой пище.Этот элемент лучше усваивается в совокупности с продуктами, в составе которых содержится витамин С.

Железо в больших количествах находится:

Наиболее богаты содержанием железа все зеленые и листовые овощи.Стоит помнить, что кальций препятствует усвоению этого элемента, поэтому такие продукты следует кушать раздельно.

Цинк

Цинк регулирует множество процессов, которые происходят в организме.Его малое количество или отсутствие вовсе, пагубно отражается на здоровье человека.При вегетарианстве следует уделять этому элементу особое внимание.

Известны некоторые исследования, доказывающие, что цинк из мясных и рыбных блюд усваивается лучше, чем тот, что содержится в растительной пище.Это тоже стоит учитывать.

В-12

Пресловутый В-12, который вызывает самые горячие споры на просторах интернета.Бытует мнение, что в растениях его не существует вообще.У лакто ово вегетарианцев такой вопрос ребром не стоит, ведь этот витамин можно получать из молочных продуктов или яиц.

Также можно употреблять искусственный аналог В-12, который продается в аптеке.Но такой синтетический элемент практически не усваивается организмом.

Йод

Этот компонент также жизненно-важен для человеческого организма.О его балансе в рационе тоже стоит позаботиться при переходе на вегетарианскую диету.

Наиболее богаты йодом:

  • растительные масла;
  • овощные соки;
  • орехи;
  • пшенная каша;
  • овощи.

В готовые блюда можно добавлять йодированную соль, которая восполнит недостаток необходимого элемента.

Омега-3 жирные кислоты

Компонент не вырабатывается человеческим организмом, но необходим для его правильного функционирования.Омега-3 снижает уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза в будущем.

Белок и желток содержат данное вещество, но большим количеством богаты именно деревенские яйца, где курицы питались более натуральным кормом.Также омега-3 поступает в тело человека из растительных масел, особенно льняного.

Чем можно заменить мясо

При отсутствии в рационе мясных продуктов, их можно заменить едой, схожей по содержанию белка и других микроэлементов.Она будет давать чувство сытости на длительный период времени без употребления мяса.

Какими продуктами заменить мясную пищу:

  1. Тофу.Продукт получают путем обработки соевого молока, формируя из него блоки.Бывает разной консистенции, от абсолютно твердой до мягкой и рассыпчатой.Тофу можно подвергать термической обработке, добавляя в пищу вместо мяса.
  2. Темпе.Изготавливается из вареных соевых бобов и специальной закваски.Расфасовывается в брикеты.
  3. Сайтан.Готовится из белка пшеницы.Благодаря большому содержанию этого элемента в составе, сайтан является популярным заменителем мяса.
  4. Соевый текстурат.Получается из соевой муки либо одноименного шрота.В готовом виде представляет собой бруски неправильной формы.
  5. Бобовые.Из-за высокого содержания белка, бобы, горох и фасоль также успешно заменяют рыбу или мясо.

Во многих городах набирают популярность эко-маркеты, которые предлагают в продаже даже колбасу или бекон, приготовленные из соевых заменителей.Благодаря натуральным ароматизаторам, которые используются на производстве, такие продукты практически не отличаются по вкусу от подобной мясосодержащей пищи.

Этическая сторона вопроса

Настоящие веганы не разделяют точку зрения лакто ово вегетарианцев по ряду причин.Корень проблемы кроется именно в этических соображениях.Зоозащитники (коими являются веганы) против любой эксплуатации живых существ, а получение молока или яиц также является насилием над животными.

Частичным решением проблемы становится осуществление для коров или куриц свободного выпаса, что не портит психику животного.Такой практики придерживаются в Австралии и многих других странах.

Лакто ово вегетарианцы обладают крепким здоровьем

Благодаря тому, что рацион большинства лакто ово вегетарианцев разнообразен, здоровье приверженцев такого питания значительно лучше.Это объясняется присутствием в пище множества витаминов и элементов, а также дробным питанием.

Польза подобного питания для организма:

  • дробные порции благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ;
  • мясные продукты содержат больше холестерина, нежели растительные, что влияет на работу сердца и здоровье кровеносных сосудов;
  • наличие в еде большого количества витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костного и мышечного скелета;
  • существуют исследования, доказывающие, что вегетарианцы менее склонны к онкологическим заболеваниям.

Многие люди, которые попробовали данный тип питания, углубляясь в вопрос, переходят на веганство.Как следствие, они начинают вести более здоровый образ жизни (исключают вредные привычки, занимаются спортом), что тоже сказывается на самочувствии положительно.

Как перейти на лакто ово вегетарианство без последствий для организма

Для того чтобы вегетарианство не стало причиной слабого здоровья и даже психических проблем, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному переходу на такой тип питания.

  1. Беременность и кормление грудью – не лучшее время для перемен.Лучше дождаться нормализации гормонального фона.
  2. Не стоит отказываться от всех любимых продуктов сразу.
  3. Перед тем, как перейти на вегетарианство, следует изучить соответствующую литературу.
  4. На первое время стоит завести пищевой дневник, куда необходимо записывать продукты, употребляемые за день.Это поможет контролировать наличие в пище всех питательных веществ.
  5. Питаться необходимо разнообразно.
  6. Первое время после отказа от мяса, человеку постоянно хочется кушать.Это нормальная реакция организма.Для устранения голода необходимо питаться дробно и не пренебрегать регулярными перекусами.
  7. Не стоит пытаться похудеть с помощью такого типа питания.В еде должно хватать всех необходимых элементов.Через некоторое время лишний вес уходит незаметно без порционных ограничений.

Подходить к переменам следует обдуманно и осмысленно.Лучше это делать под наблюдением практикующего специалиста, который поможет составить подходящий рацион.

Почему некоторые вегетарианцы возвращаются к употреблению мясных продуктов

Большинство людей, которые попробовали отказаться от мяса, все же возвращаются к старым привычкам.Это объясняется нежеланием испытывать постоянный голод и регулярно готовить разнообразные блюда.Ведь приготовить стейк с макаронами гораздо проще, чем колдовать над вегетарианскими рецептами.

В России также остро стоит вопрос цены на продукты.Например, в зимний сезон мясное блюдо стоит гораздо дешевле, чем овощи или орехи, например.Это тоже становится причиной отказа от вегетарианства.

Вопрос питания относительный.Один человек может ежедневно кушать мясные гамбургеры, а другой придерживаться разнообразного рациона без употребления животных продуктов.И кто из них будет здоровее? Ответ очевиден.

Лакто-ово-вегетарианство: списки продуктов и примерное меню на неделю

Всем известно, что вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды.Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов.Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения.Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов.И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство.Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство — это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов.Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах.Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко.Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса.И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство — это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство — прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное.Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев.Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу.В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так.Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником.Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее.Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает.Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион белковой диеты (единственное отличие — отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни — очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше — в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства — яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта — именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача.Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет.Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок).А вот расширять его самостоятельно никак нельзя.Помните: это не простая диета.Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

  • ацидофилин — молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи — разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак — густые сливки;
  • кефир;
  • кинуски — аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс — продукт из кобыльего молока;
  • курунга — азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта — обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта — сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир — фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со — затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи — сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат — напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт — бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак — тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш — болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот — сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл — яичница-болтунья;
  • фриттата — нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука — яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц.А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам.Об этом в нашей статье: «Шпаргалка для вегетарианцев».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество.Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

Дополнительные рекомендации

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1.Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока — налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2.Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения.Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3.Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно.Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ.Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту.Перемешать.Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить.Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого — идеальный старт.Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.

Лакто–ово–вегетарианство

В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой.Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto — молоко, ovo — яйцо, vege — растительность.Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения.Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения.Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство.И здесь их ждут приятные новости.Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас.Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню.Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов.Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты.В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием.Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел.Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете.Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда.Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности.Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им — тофу, а правильно приготовленное жареное тофу — отличная замена и куриному мясу.Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни.Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок.Отнюдь.Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты.Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров.Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже.Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище.Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях.Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания.Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов.А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты.Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов.Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника.Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием.Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем.А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах.Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Как перейти на Лакто ово вегетарианство и оставить питание при этом сбалансированным

Добрый вечер, уважаемые читатели моего блога.В сегодняшней статье я объясню вам, что такое лакто ово вегетарианство.Наверное, многие слышали этот термин, но вряд ли понимают разницу такой системы питания от других направлений вегетарианства.Давайте разбираться с эти вопросом вместе.

Основные принципы и популярные вида вегетарианства

Важно понимать, что добровольный отказ от мяса и рыбы чаще всего становится формой протеста и изменением общих жизненных правил.Поклонники такого пищевого режима обычно являются сторонниками линии поведения, запрещающей убивать животных не только ради пропитания, но и для других бытовых целей.Например, пошива одежды или изготовления косметических веществ.

Вегетарианство сегодня считается одним из самых популярных направлений в системе питания.Существует несколько видов такого рациона.Они отличаются по строгости и категоричности запретов на продукты животного происхождения.В большинстве случаев ограничения касаются мясных, рыбных блюд.

Медицинские работники выделяют два наиболее щадящих вида диет.

  1. Лакто вегетарианство — допускает употребление молока и его производных (кефир, йогурт, сметана, творог, сыры).
  2. Ово вегетарианство — разрешает добавлять в рацион в небольших количествах яйца и полезные морепродукты.

Многие люди, выбирая вегетарианство, стараются исключить из своего меню практически все животные жиры и белки.Это опасная практика.Отзывы желающих таким способом похудеть, указывают на негативные изменения в организме, возникшие по причине дефицита витаминов и других необходимых элементов.

Как сбалансировать свой рацион

Перед тем, как менять повседневное меню давайте разберемся с положительными и отрицательными сторонами ово и лакто вегетарианства.Большинство профильных специалистов (гастроэнтерологов, диетологов) утверждают, что такое питание приносит пользу при правильной длительности диеты.

Например, добровольный отказ от мяса понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как употребляемые продукты растительного происхождения не содержат холестерин.Также следует отметить хорошие результаты такой диеты в борьбе с лишним весом.Миллионы людей избавились от ненужного балласта отказавшись от жира и быстрых углеводов.

Но ово и лакто вегетарианство может принести вред здоровью.Составляя меню на неделю, нужно обязательно учитывать тот факт, что запреты на некоторые элементы питания провоцируют железодефицитную анемию (недостаток железа) и другие опасные патологии желудочно-кишечного тракта.Поэтому время диеты лучше ограничить двумя-тремя месяцами либо параллельно принимать комплекс витаминов, минералов.

Возможности щадящих видов вегетарианства

Главным аргументом противников здорового питания становится скудность рациона.На самом деле, выбор блюд для вегетарианцев не так уж и мал.Подобная диета существует сотни лет и за это время появилось множество интересных и оригинальных рецептов.

Список продуктов, на которых базируется лакто и ово вегетарианство:

  • орехи, бобы, злаковые культуры, спирулина, молоко, яйца (источники белка);
  • овощи, фрукты, зелень (витаминная база);
  • цельнозерновой хлеб, сухофрукты, кунжут, рыба (необходимые организму кальций, железо и цинк).

Также следует учитывать строгий запрет на некоторые пищевые добавки.Например вегетарианец не будет готовить блюда с добавлением желатина (смесь белковых элементов, полученная путем выпаривания костей животных), альбумина (добавка из сыворотки крови) или сычужного фермента (производное вещество, образующееся в желудке теленка).

Пример дневного меню

Сторонники вегетарианства доказывают свою правоту положительными изменениями в состоянии внутренних органов.У многих людей, отказавшихся от мяса улучшилось общее самочувствие, появилось ощущение легкости и силы.Добиться такого результат удалось благодаря быстрой очистке организма от шлаков и других вредных веществ.Получается, что тонус организма и похудение абсолютно совместимые вещи.

Как правильно составить свой рацион?

  • Завтрак — день лучше начинать с легких овощных салатов, овсяной каши с сухофруктами или медом.
  • Утренний перекус — при необходимости можно съесть зеленое яблоко или выпить ягодный коктейль.
  • Обед — восстановить потраченные силы разрешено постными супами, запеченным картофелем, кашами из цельных злаков.
  • Полдник — продержаться до вечера помогут орехи, семечки или сухофрукты.
  • Ужин — привести организм в тонус после рабочего дня лучше тушенными овощами, котлетами (естественно без мяса и жира), салатами из капусты, фасоли или гороха.

Рецепты из растительных продуктов очень разнообразны.Несмотря на предположение о малом количестве таких блюд, вегетарианцы утверждают, что их кухня включает более 300 видов различных овощей и фруктов.Многие элементы питания животного происхождения легко заменяются не менее полезными аналогами.Например, необходимый минимум жиров можно получить из авокадо или грецких орехов.

В любом случае, задумывая перейти на новый вид питания, лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или диетолога.Доказано, что вегетарианцы реже, чем мясоеды болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не страдают от ожирения.Но при этом, отказ от животных жиров, белка может спровоцировать проблемы с нервной и сосудистой системой.

urlspanКнига Здоровое Питание/urlspan — Этот мощный инструмент даст вам все, что необходимо для успеха и достижения поставленных целей в здоровом образе жизни.

Питание лакто-ово-вегетарианцев

Вегетарианство всегда вызывало множество споров и разногласий.У него есть приверженцы, есть противники, и одни редко понимают других.Причины, по которым люди переходят на такое питание, различны.В основном причиной отказа от мясных продуктов является жалость к животном и моральные принципы.

Лакто ово вегетарианство (от лат.lacto — «молоко», ovo — «яйцо») — питание, при котором человек отказывается от пищи животного происхождения, за исключением молочных продуктов и яиц.Такой рацион приносит пользу, не нагружает пищеварение и при правильном подходе обеспечивает всеми необходимыми элементами.Это оптимальный выбор для тех, кто считает неэтичным употреблять в пищу мясо и рыбу.

Рацион лакто-ово-вегетарианцев

Меню в основном не отличается от обычного вегетарианского.В нем присутствуют:

Для получения этих продуктов не требуется убивать животных, и они смогут дать организму дополнительные витамины, минералы и микроэлементы.Для тех, кто только решился стаить вегетарианцем, этот способ самый подходящий и удобный.

Лакто-ово-вегетарианцы дополняют рацион:

  • бобовыми и орехами;
  • зерновыми и крупами, хлопьями;
  • овощами и фруктами;
  • соками, компотами.

Мяса, рыбу и птицу лакто-ово-вегетарианцы не признают.Ограничений по поводу приготовления разрешенных продуктов нет: тушить, варить, жарить, запекать или есть сырыми — личный выбор каждого.По вкусовым качествам такое меню ничем не уступает меню мясоедов.Лакто ово вегетарианец в этом плане не обделен.

Разнообразный набор продуктов, их комбинации обеспечивают весь необходимый запас минералов и витаминов в полном объеме.Вегетарианцам приходится более ответственно подходить к составлению меню, чтобы организм получал витамины и полезные вещества (белки, углеводы, жиры).

Польза системы питания

Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы.В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.

  • В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц.Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
  • Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов.Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.

Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки.Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры.Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).

Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю.Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.

Грамотный подход к составлению меню

Сбалансированное питание в любом случае пойдет на пользу, изменит работу внутренних органов в лучшую сторону.Важно придерживаться ряда правил, тогда питание будет комфортным.

  • Дневная норма — 1-2 яйца в день, учитывая те, которые входят состав блюд и других продуктов.
  • Фруктов на протяжении дня нужно съедать от трех до пяти порций.
  • Овощей и блюд с их использованием допускается пять порций.Для усвоения их важно комбинировать с другими продуктами.
  • Семь порций молочных продуктов в день — оптимально.Можно выбирать разные продукты этой категории: сметану, молоко, творог, кефир.
  • Крупы, зерновые и бобовые необходимы в меню.Способов их приготовления и комбинирования с другими продуктами бесконечно много.
  • Орехи и сухофрукты богаты цинком, белком, магнием, фосфором.Их тоже нужно включать в рацион, как самостоятельные продукты или дополнение других блюд.

Составить сбалансированное меню — основная задача вегетарианца.Не стоит выбирать один продукт с большим содержанием витаминов и питаться им.Умеренность и разнообразие улучшат работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Возможные риски

Недостаток витаминов или микроэлементов возможен, но лишь при поверхностном подходе.Наличие мяса в рационе не говорит о получении организмом всех полезных веществ.

Изучение состава продуктов, соблюдение режима, умеренные порции — вот правильный подход к питанию.При таком образе жизни удастся избежать неприятных последствий.

Лакто-ово-вегетарианство — самый лояльный способ питания, у которого нет особых противопоказаний.Они связаны только с особенностями организма

  • При непереносимости молока этот вид вегетарианства противопоказан.
  • Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, в анамнезе анорексия, анемия, то без консультации врача с переходом на такой вид питания стоит повременить.

Риски этой системы питания:

  • Большое количество яиц в день грозит расстройством желудка, диареей, неприятным запахом изо рта.Следите, чтобы в организм поступало достаточно железа.Выбирайте продукты с высоким содержанием этого элемента.
  • Еще одна опасность — риск переедания.Организму, привыкшему к мясу, покажется, что после приема пищи нет насыщения.Но это будет беспокоить лишь на начальном этапе.Важно в такие моменты сдерживаться и не переедать.
  • Отсутствие животного белка провоцирует тягу к выпечке и хлебобулочным изделиям — причине лишнего жира.Но если держать желания под контролем, то переход на вегетарианскую систему питания поможет тем, кто хочет похудеть, приведя вес к показателям нормы.

Чтобы избежать рисков и неприятных симптомов, изучите все нюансы.Переходите на вегетарианскую диету постепенно.Сначала откажитесь от мяса на пару дней в неделю и постепенно увеличивайте количество дней.Такой переход не станет для организма стрессом и постепенно он перестроится.

Лакто-ово-вегетарианство и другие способы питания

Веганы питаются в самом строгом режиме: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца.По их мнению, и молоко, и яйца — следствие эксплуатации животных.

Для некоторых лакто-вегетарианство — это промежуточный этап к переходу на более строгое веганство.

То, кто выбрал лакто-ово-вегетарианство основным способом питания, считает, что в яйцах еще не успела сформироваться нервная система и в них нет животного начала.Яйца, которые сейчас продают в магазинах, производят на птицефермах, где в оплодотворении не участвует петух.Из них не могут появится цыплята.

Какой бы способ питания ни выбрал человек, самым важным остается рациональный подход.Правильное питание, дозированные порции, режим — это сложно лишь на первый взгляд.Причин для перехода на диету без употребления мяса множество, и у каждого они разные, но в любом случае важно прислушиваться к организму и бережно к нему относиться.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяДиета на неделю
Следующая статьяДомашние тренажёры для похудения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here