Корица гвоздика кардамон

Рассмотрим подробнее тему: Корица гвоздика кардамон - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
138

Кардамон – что это и зачем? Полезные свойства и противопоказания необычной пряности

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока.Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку.У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Кардамон – что это такое?

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы.Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки.Наиболее ценный плод именно малобарский.Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения.Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды.Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла.Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные.Белые коробочки — менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна — в сладкие блюда и выпечку.Черные плоды используют в индийской кухне.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу.Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица.Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск.Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии.Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира.Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время.Поэтому кулинары додают его в начале приготовления.В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает.Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях.Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах.Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

Польза и вред пряности

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт.Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок.2 ст.л.полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси.Средство употреблять по столовой ложке трижды в день.Время приема — за полчаса до еды.

Бессонница, головные боли

Растение используют при лечении многих болезней.Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В.Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы.А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут.В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши.Вытереться с усилием полотенцем.Выпить чай.Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л.специи кардамон.

Стресс, приступы раздражительности

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью.Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку.Залить 500 мл вина «Кагор».Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного.Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист.Отвар плотно закрыть крышкой и настоять.Пить слегка теплым по столовой ложке.

Кардамон имеет полезные свойства при похудении.Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей.Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться.Поможет в этом пряный отвар с финиками.Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л.имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте.Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак.Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами.При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Пряная настойка для пищеварения

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение.Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст.л.;
  • всыпать по 2 ст.л.следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л.меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор.Настаивать в т10 дней.Жидкость периодически встряхивать.По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять.Содержимое остудить и отфильтровать через марлю.Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок.В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной.Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды.Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни.Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона.В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды.Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах.Напиток готовить заново для каждого приема.

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод.На полстакана кипящей воды взять 30 гр.свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы.Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут.Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили.По желанию добавить мед.Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами.Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей.Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость.Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола для здоровья сердца

Гранола – традиционная еда для завтрака в США.Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца.Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.

В смесь добавить:

  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст.л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов.Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая.Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи.Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.

Кардиосклероз

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л.следующей смеси.Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л.порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона.В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать.Средство поставить в холодильник на сутки.Перед каждым применением перемешивать.

Шум в ушах

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт.Корочки одного апельсина высушить и измельчить.Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л.корицы и 1,5 ч.л.специи кардамона замешать на горчичном масле.Полученную смесь втирать вокруг ушей.Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка.Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается.Масло имеет антисептические свойства.Современная медицина использует семена при лечении астмы.Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению.Нельзя использовать при острой форме болезни.А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы.А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) — не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день.Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик.Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды.Влить свежее молоко и еще раз прокипятить.Немножко остудить и применять с мёдом.

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту.Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой.Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда.Принимать на ночь.

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка.Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр.сахара и меда.Взять по 10-15 гр.специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона.Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут.Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень.Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения.В кипяток бросить по 5 г.имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут.Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр.сахара и меда.Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями.Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой.Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа.Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком.На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря.Заварить в посудине 300 мл воды.По вкусу добавить молоко или сливки.А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне.Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона.Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать.Готовую смесь пряностей залить чашкой воды.Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут.Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут.К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр.зерен кардамона;
  • 50 гр.семян гречихи;
  • 100 гр.овсяных зерен;
  • 30 гр.соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л.каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л.изюма;
  • 20 гр.ромашки аптечной;
  • 15 гр.травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать.Добавить по 20 гр.лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника.Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать.В напитке размешать 5 ст.л.меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л.по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды.Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу.Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет.Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать.Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Противопоказания

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств.Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

«Не навреди» — золотое правило.Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии.Основное – во всем должна быть мера.

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее.Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток.Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Кофе с кардамоном: рецепт и полезные свойства

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность.С утра или вечером — его магия дает бодрость духа и опьянение души.Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию.Но кофе так и остался традицией, особенно со специями.Развеялись мифы.И родился напиток — кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат.Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона.Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток.Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном.Арабы варят кофе в специальном кофейнике.Но у нас готовится в турке.Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост.Турку сначала разогреваете.На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа.Перемешиваете ваше волшебство.Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит.Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку.Остываете несколько минут и снова турку на огонь.Ритуал выполняете три раза.Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Польза и вред чая с кардамоном

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения.В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке.У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов.Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма.За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи.Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ.Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам.Темп похудения не будет быстрым, но эффективным.Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь.Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода — и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно.Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения.Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение.Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить здесь

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products ЗДЕСЬ

Чай из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона

Как приготовить лечебный чай из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона? Наверно это не главный вопрос.Главный вопрос: почему готовить (почему надо пить) чай из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона? Ответ: Чай со специями очень полезен тем, что он снимает усталость, переутомление, придает силы, бодрит, улучшает кровообращение, хорошая профилактика против различных вирусных заболеваний и хорошее лечение во время болезни.Поверьте, это только малая часть лечебных свойств данного чая.

А самое главное, чай из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона очень вкусный, доступный, простой в приготовлении и натуральный напиток.

• Сухая гвоздика 5 шт
• Сухой бадьян 1 шт (1 звездочка)
• Кардамон 5 шт (5 коробочек)
• Сухая корица не молотая 1 шт (1 палочка 3-5 см)
• Вода 1 литр

Почистите (или достаточно будет просто раскрыть) коробочки кардамона.Смешайте все специи в чайничке для заваривания.Залейте кипятком.Дайте чаю настоятся минимум 15 минут.

Ингредиенты для чая из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона

Помните, это натуральный чай и он не даст цвет сразу, не будет насыщенно темно-коричневого цвета.Цвет нашего чая будет светло коричневый, ближе к бежевому.При этом будет сильный аромат специй.

По желанию можно добавить мед или коричневый сахар в наш лечебный натуральный чай со специями.

свойства, рецепты, советы

Кардамон гвоздика имбирь

Альтернатива корню имбиря

​ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.​

​ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.​

​Смешайте 0,5 ч.л.молотой корицы и ч.л.меда и принимайте 2-3 раза в день при простуде, кашле или заложенности дыхательных путей…​

​Специи, приправы и пряности.Профилактические и целебные .​

Чем это пахнет?

Без чая я скучаю

​Имбирь на данный момент достаточно распространённая пряность, купить его можно практически в любом нормальном супермаркете.Он продается в трех видах: свежий корень, сухой молотый имбирь и маринованный.Так что найти его не сложно, но иногда возникают такие ситуации, когда по тем или иным причинам нужно заменить имбирь в рецепте какого-то блюда.Сразу скажу, что это уникальное растение и найти ему полноценной альтернативы не потеряв во вкусе или полезности не получиться.Не всегда получается заменить свежий сушенным и наоборот, потому что они имеют разный вкус и свойства.​​Дело индивидуальное.Я например когда готовлю добавляю паприку, и острый перец.​

​ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.​

Заглянем в чашку

​Чай черный, байховый (хороший​

​еще отвар инжира в молоке помогает​

​26 янв 2009 – При простуде обычно применяют имбирь, куркуму, кардамон, корицу, ..При кашле в него можно добавить корицу или гвоздику.​

​При кашле.Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения.Но это средство следует применять в малых дозах – одну щепотку зараз.​​корица​

​3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха.В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).​

​Но все же если имбирь вам кардинально не подходит, он вам противопоказан или вам просто не нравится его вкус, и вы хотите его заменить есть несколько альтернативных вариантов.​​Кнор для мяса.​​ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.​

​Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.​

​цейлонский) — 20 г​

​Да, если её добавить чайную ложку, в горячий час с лимоном или малиной.Но не в коем случае не смешивать лимонный сок с малиновым вареньем, а то свернётся.​​Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят .Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые .​

​Здоровье на кухне – о кардамоне, красном перце, корице и .​​Или другой рецепт при кашле.Корицу измельчают, заливают водой или вином, отваривают.Пьют отвар 10-15 дней перед обедом и после ужина.​​(ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм.А еще она снижает жар.​

​Добавляем по вкусу мед или сахар.Напиток готов.И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья.Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками.Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.​

корица помогает при кашле?

​Для приготовления имбирного печенья или пряников, если под рукой не оказалось имбиря, его можно заменить другими пряностями, такими как корица, гвоздика, кардамон, тертая цедра цитрусовых.Но в таком случае это уже будет сложно назвать имбирной выпечкой.​

​просто чудесная приправа, можно сделать соус балонезе с её помощью​

​ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.​

Марина Лебедева

​Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5​

​Не знаю, а вот трава фиалки трехцветной поможет непременно.Проверено!​

​Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда​

​Причем это ее действие распространяется и на ванны.Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа.Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.​

​Источник фото: globallookpress.com​

​Некоторый пишут, что имбирь можно заменить аиром​

​Из помидор чеснока перца горького и сладкого​

​ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.​

​Имбирь свежий (корень) — 30 г​

​Корица дает облегчение при вата и капха нарушениях, может также употребляться при питта болезнях, если принимается в малых дозах.Но если корица принимается в избытке – это нарушит питта​

​Корица возжигает огонь пищеварения, стимулирует выроботку пота, лечит кашель и простуду.Для улучшения пищеварения и при кашле в виде чая .​

​Корица: полезные свойства — КАЧЕСТВО.ру​

​Специи с пользой, или Какие приправы опасны для здоровья​

​Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка.Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть.Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.​

​В чае корень можно заменить обычным лимоном, вкус и аромат, конечно, будет другими или можно купить в магазине уже готовый чай в пакетиках с ароматом имбиря.​

​Хрен тоже ничего​

​ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.​

​Кардамон (целый) — 4 шт.​

​лук с медом помогает.до еды по ложке столовой взрослым, а детям по чайной.в детстве лечили.молоко с сосновыми почками помогает супер.не много поварить и пить горячим.​

​Тепло, сухость и горячий чай со специями (корицы, базилика, гвоздики) – лучшие .Помогает при кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.​

​КОРИЦА — Мир Харе Кришна​

​Итак, имбирь.Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь.Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор.Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами.Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки.При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).​

​Сухой порошок корня имбиря часто используют как приправу к различным блюдам, поэтому его можно заменить любой другой на ваш вкус.А вот маринованный имбирь практически невозможно ничем заменить, потому что это как правило не какой-то отдельный ингредиент, а уже готовый продукт который можно употреблять без дополнительной обработки.И чего-то даже отдаленного схожего по вкусу найти очень сложно.​

​Мясо бывает говядина, свинина, баранина и ещё много какое.И каждому подходят свои специи.​

♚Дмитрий Ив.Самойлов♚

​ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума и асафетида.​

net nadegdi
Наташа Соколова

​орех (средний) — 1 шт.​

​куда дозировку? В какое блюдо​

подскажите пожалуйста дозировку имбирь кардамон мускатный орех куркума, корица гвоздика.

​Рецепты при лечении заболеваний: Камыш, каштан, капуста .​

МаргаритаФилатова

​При кашле.Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения.​

​избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы.Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.​
​5 рецептов с имбирем для улучшения памяти и активности мозга​
​Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным.Но, по счастью, он ошибался.​
​Аджика​
​ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.​
​https://www.youtube.com/watch? v=r6bI_3wyh2k​
​Перец черный горошком — 10-15 шт.​
​чуть-чуть​
​www.nicelady.ru/content/view/1126/169/​
​В России использовали после родов, при кашле, насморке, для укрепления сердца.Корица и коричное масло оказывают следующее действие: .​
​Корица как лечебное средство | Энциклопедия Здоровья​
​Вообще-то​
​При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед.Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.​
​ ​
​Специи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть в ступке.Ложку муки обжарить в сухой сковороде за 5 минут.Перцы очистить, тонко нарезать поперёк, растереть в ступке вместе с очищенным чесноком и крупной солью до состояния однородной пасты.Добавить муку, растёртые пряности, хорошо перемешать.Подавать аджику к мясу, хранить в холодильнике в закрытой посуде.​
​ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы) , ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.​
​щепотку​
​Корица (палочка)​
​Вы эти специи Добавляете в черный чай? Какой чай готовите? Я знаю рецепт масала чая, он из специй: сухой имбирь, лавровый лист, корица, лавровый лист, палочки корицы, мускатный орех, фенхель.​

​КОРИЦА.Применяется при кашле.Корицу измельчают, заливают водой или вином, отваривают.Пьют отвар 10-15 дней перед обедом и после ужина.​

​Имбирный чай, рецепты.Чай с имбирем от простуды, депрессии .​

татьяна Дымкова

​emedru.com › Специи как лекарство​

Клара Соловьёва

Какие самые вкусные приправы для мяса ?

Неизвестно

​Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды.Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания.Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает.Этот факт доказан современной наукой.И взят на вооружение нашей медициной.Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала употребление ряда специй (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т.д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.​

​25 острых перцев (слегка подвяленных на солнце) ; 2-3 головки чеснока; по 1 ст.л.семян пажитника, фенхеля, кориандра, укропа; 1 ст.л.кукурузной муки; соль​

​ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.​

​Дозировка выводится опытным путём.Осторожно с мускатным орехом.Его надо использовать совсем немного.​

​Чай при кашле: Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения .​

​еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков.Так что «выпьем за любовь!»– это именно про чай с мускатным орехом.Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм.Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.​

​– это высушенные бутоны гвоздичного дерева.Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других.Гвоздика часто входит в состав противопростудных мазей и бальзамов.При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток.Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле.При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток.Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).​

​Щепотка специй заменяет горсть таблеток: ТОП-6 полезных пряностей​

​Для меня-это розмарин, душистый перец, кардамон, гвоздика.​

​ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.​

Андрей Пашков

​СПЕЦИИ — ЧТО К ЧЕМУ ПОДХОДИТ​

Hate_Never

​Бадьян (звездочки) — 2 шт.​
​Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл​

​basturma.nov.ru/specii-pryanosti/korica.html​
​Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости .добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику…приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит.​

Анатолий Каморин

​Специи против простуды​

Тамара Курашвили

​Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие.Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому.Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.​
​Источник фото: globallookpress.com​
​Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая.Вот, например, поистине волшебный напиток – ароматный чай «Волшебная сказка».​

​Я использую черный молотый и красный перцы и добавляю зиру​

Ксения Огнева

​ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.​

​ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.​

j_e_n_z_a

коллажи из трав и слов

избушка на курьих ножках

гвоздика, кардамон, кориандр, корица, зира, куркума и шафран


коротко о пользе специй — часть первая

гвоздика

Гвоздика и гвоздичное масло (эвгенол) обладают обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием.Гвоздика прекрасный стимулятор.Вниманию мальчиков – и потенцию повышет в том числе.
Вниманию девочек – усиливает родовую деятельность.
Так же как лавр эффективна для устранения проблем полости рта.
Отвар полезен для кожи вокруг век.

Аюрведа — Кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.Эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире называют «королевской».
Кардамон — выраженный тоник.Он улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.Семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
Вниманию мальчиков – повышет потенцию.Стакан молока+ложка меда+щепотка кардамона.Пить теплым.

кориандр (зелень кинза)

Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.Выводит холестерин и шлаки.Чистит почки.
Кушайте на здоровье!

Содержит кальций, железо, витамин А.
Вниманию девочек – не дает накапливаться жировым отложениям в клетке.
Устраняет депрессивное состояние, природный успокоитель.

Зира способна приводить в норму пищеварение и значительно улучшать усвоение пищи.Применяется для профилактики некоторых заболеваний дыхательных путей и сердца.
Вниманию девочек — молотая зира увеличивает выработку молока у матери и гасит воспалительные процессы органов малого таза.
И кроме того также как корица не дает накапливаться жировым отложениям в клетке, но при этом еще уменьшает аппетит.

Важно – это женская приправа!

Стимулятор иммунитета, стимулятор кровоснабжения органов малого таза.Обеспечивает девочкам красоту кожи.Мягкий афродитик.

Важно – это мужская приправа!

Стимулятор иммунитета, стимулятор кровоснабжения органов малого таза.Обеспечивает мальчикам красоту мускулатуры.Мягкий афродитик.

Кстати, карри, который создается на основе женской куркумы с добавлением ярких мужских приправ — так скажем, вариант к общему столу.

  • Английский для детей (6)
  • Мысли вслух (4)
  • Картинная галерея (1)
  • Дневник (5)
  • Приготовим и съедим (1708)
  • Готовим детям (15)
  • Украшаем блюда (19)
  • всегда под рукой (11)
  • диетические блюда (9)
  • мясо рыба птица (304)
  • супы вторые блюда (98)
  • салаты закуски (240)
  • сыр, творог, йогурт (98)
  • Домашний творог йогурт сыр (16)
  • вареники пельмени манты (59)
  • тесто (8)
  • вытяжное тесто (21)
  • слоеное тесто (33)
  • выпечка несладкая (514)
  • выпечка сладкая (446)
  • лаваш (39)
  • тортики (на сковороде) (18)
  • сладости (13)
  • начинки специи крем соус (41)
  • десерты без выпечки (37)
  • напитки (6)
  • припасы на зиму (117)
  • варенье компот сок (37)
  • Национальные кухни (189)
  • Рождество Новый год (41)
  • Пасха (3)
  • Книги Аудиокниги (45)
  • детектив (30)
  • фантастика приключения (9)
  • исторический роман (3)
  • познавательное (1)
  • Фаза Осознанные сновидения (ОС) (16)
  • Природные и погодные явления (4)
  • Удивительные уголки нашей планеты (4)
  • Драгоценные камни и минералы (7)
  • Сделай сам (100)
  • шаль пончо шарфик (51)
  • плед скатерть салфетка (20)
  • поделки с детьми (9)
  • для интерьера (8)
  • узоры мотивы крючок (6)
  • жилет кофточка юбка платье (4)
  • Сам себе лекарь (138)
  • народная медицина (47)
  • медицина Болотова Б.В.(24)
  • тибетская медицина (24)
  • лечение специями (13)
  • метод биолокации (8)
  • 6 соток (74)
  • Смородина (6)
  • Актинидия (4)
  • Малина ремонтантная (2)
  • Ежевика (18)
  • Жимолость (11)
  • Кизил (7)
  • Орех грецкий (6)
  • Подкормки профилактика (9)
  • Выращивание рассады (7)
  • Болезни и вредители (2)
  • Садовый дизайн (2)
  • Виноград (80)
  • сорта для Беларуси (1)
  • заготовка и хранение черенков (7)
  • проращивание черенков (17)
  • выращивание саженцев (13)
  • формировка и обрезка (40)
  • подкормки (1)
  • сезонные работы на винограднике (11)
  • болезни (2)
  • укрытие на зиму (5)
  • Грибы (11)
  • съедобные пластинчатые (11)

Выращиваем на дачном участке сорта актинидии аргута Из дальневосточных видов са.

Быстрые творожные постряпушки к чаю Ну вот и закончился «отпуск»..Кажется и не было 10-ти пр.

Чебуреки самые самые чебуречные .Танцы от плиты и до компа!! Рецептов чебуреков .

Бархатцы – лечебные свойства &n.

Полезна ли сыворотка от творога и как ее можно использовать? В народной медицин.

  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн.Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве.Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

Лечение специями: корица, бадьян, кардамон и др.

Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии.С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле.Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов.Во время приготовления пищи такие пряности как лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи.Пажитник, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине.А мелкие, такие как асафетида, молотый имбирь, другие специи в виде порошка и смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения плиты.С позиции традиционной кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.
Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества.
О «громадной пользе» для желудка такой пищи говорить не стоит.В любом случае не стоит класть слишком много специй, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.

Хранить ароматные приправы и специи нужно в герметичных баночках в темном сухом месте.Срок хранения – несколько лет.

Секреты приготовления горячих и холодных блюд

Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать.Что касается холодных закусок и десертов, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее.В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют равномерно распределиться.
Иначе дело обстоит с горячими блюдами, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки.
В некоторых случаях приправы кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол.В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршем или начинкой.Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.

Гвоздика – одна из самых универсальных специй

Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства.
Эта пряность прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ.
Хороша она в кашах, плове, холодных закусках, супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях.Это одна из самых универсальных специй.
Еще до появления «сосательных таблеток для горла» гвоздику использовали для лечения ангин, особенно у детей.
Самой ценной составляющей пряности является целебный эвгенол – так называемое гвоздичное масло.Именно оно и придает пряности такой специфический аромат.
Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием.Его широко применяют в стоматологии: при поражении слизистой рта, для снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.
Также гвоздика обладает антимикробным действием, это ее свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.В народе ее используют как противогельминтное средство, для устранения мышечных и диафрагмальных судорог, и даже икоты.
Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.Отваром, приготовленным из гвоздики, лечат болезни глаз и рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего средства при пониженном артериальном давлении и астме.Вот несколько популярных рецептов.
При ангине и для устранения икоты.В 200 мл вскипевшего молока добавить растертые в ступке пять бутончиков гвоздики.Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.
Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а также для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжевывать бутончик гвоздики после каждого приема пищи.Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.
При артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным 1 ч.ложке следует добавить 5 капель масла гвоздики.
Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла непосредственно на пораженные участки кожи.
Кстати, масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 ст.ложка порошка гвоздики и 100 мл оливкового масла.Смешать составляющие и довести до кипения на медленном огне.Затем остудить до комнатной температуры и процедить.Хранить следует в холодильнике.
При простудных заболеваниях и кашле полезно принимать по 1 ч.ложке меда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.
Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по 1 ч.ложке меда, смешанного со щепоткой черного перца и молотой гвоздики.
Внимание! Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности.Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, переутомлении и перенапряжении.

Кардамон – стручки на разный вкус

Без кардомона невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом.Самый распространенный вид — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам.Он хорошо сочетается с мясом и крупами, с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус.В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.
При кашле и переедании кардамон стимулирует пищеварение и успокаивает ЖКТ.Вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак.При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 ч.ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай».
При фарингите, хрипоте, сухости в горле. 0,5 ч.ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.Полоскать горло четыре-пять раз в день.
При бессоннице. 1 ч.ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания.Принимать по 1 стакану, на ночь за 45 минут до сна.
При тошноте, рвоте, неприятном запахе изо рта, слабости. Пожевав несколько семян кардамона, вы избавитесь от плохого запаха во рту, сильного слюновыделения (пирозиса), снимите утреннюю слабость и вялость, поднимите тонус организма, повысите иммунитет.
При ухудшении зрения. 5 стручков измельчить (в блендере, кофемолке) до состояния порошка.Смешать с 1 ч.ложкой меда.Принимать раз в день ежедневно.
При метеоризме. 0,5 ч.ложки измельченных плодов смешать с 0,5 ч.ложки фенхеля, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить.Принимать по мере необходимости.
Для очищения организма и поднятия иммунитета. Измельчить плоды до состояния порошка.1 ч.ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 15 минут, процедить.Выпить горячим весь настой за один раз.
При лишнем весе, ожирении. Добавлять порошок кардамона в обычный чай или кофе по 1/4 чайной ложки.Он нейтрализует вредное действие кофеина, чем становится еще полезнее для организма в целом.
Внимание! Поскольку кардамон – очень сильная пряность с характерно выраженным вкусом, его порошка не стоит съедать больше 1/4 ч.ложки за один прием.Противопоказан он аллергикам: в группе риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря.Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом, проблемами с желчным пузырем.Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь.

Бадьян – ароматная звездчатая пряность

Звездчатый анис – визитная карточка китайской кухни.Это необычайно красивая специя выглядит как восьмиконечная звезда.Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить.В восточных странах бадьян добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей.К примеру, размолотая звездочка аниса в кексе улучшит его вкус.
В небольших дозах бадьян стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие.И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому же легко согревающим после мороза.
О целебных свойствах бадьяна люди знали и ценили уже в Средние века.Вот несколько рецептов.
При простуде и как отхаркивающее средство полезно средство с маслом бадьяна.Можно добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша.Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
При кашле и для восстановления голоса. Бадьян целебен для горла и связок, стимулирует отхаркивание, облегчает отхождение мокроты.Нужно растолочь или хорошенько растереть в ступке плоды бадьяна.1,5 ч.ложки порошка залить ¼ стакана кипятка.Выдержать 10 минут и процедить.Разбавить отвар обычным черным чаем или кипятком.Пить не менее пяти раз на день.Можно также усилить воздействие бадьяна, добавив в остывший чай ложечку меда.
При выпадении волос, облысении делали настойку: на 200 гр оливкового масла – 1 ст.ложку измельченного растения.Настоять две недели.Ежедневно втирать в голову, оставив на час и укутав волосы полотенцем.По истечении времени настойку смыть, используя обычный шампунь.Таким же способом можно укреплять ломкие ногти, нанося настойку на кутикулу.
При грибковых и других кожных заболеваниях. Для лечения грибка стопы и повышенной потливости ног 1 ст.ложку порошка бадьяна залить 1 л кипятка, укутать и настоять час.Затем делать ванночки для ног.Если же человек болен фурункулезом или прочими кожными болезнями, то данный отвар вылить в теплую ванну и лежать в ней, пока не остынет вода.
Внимание! Противопоказан бадьян аллергикам (при передозировке может вызвать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких), беременным женщинам, маленьким детям.Эфирное масло бадьяна способное вызвать перевозбуждение нервной системы и при нанесении непосредственно на кожу – ожог.

Корица с медом – сладкая «парочка»

Тертая или в палочках, ароматная и пряная… корица ассоциируется со вкусными ароматными плюшками, яблочным пирогом или чашкой кофе.Родина этой пряности – Шри-Ланка.По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки.Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда.
В восточной медицине корицу часто применяют как эффективное средство от простуды и при сердечных заболеваниях.Как же ее правильно использовать?
При простуде. Смешать 1 ст.ложку теплого меда с 1/4 ч.ложкой корицы и рассасывать три раза в день.Средство помогает почти при любом хроническом кашле, простуде и освобождает носовые проходы.
При болезнях сердца. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы.Это снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет сердечную мышцу.В некоторых домах престарелых Америки и Канады регулярный прием смеси меда и корицы пациентами заметно улучшил состояния их вен и артерий.
Снизить уровень холестерина позволит такой рецепт: 2 ст.ложки меда и 3 ч.ложки корицы смешать с 2 стаканами теплой воды.Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
При артрите. Полезно ежедневно, утром и вечером, принимать по 1 чашке теплой воды с 2 ложками меда и неполной 1 ч.ложке корицы.Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
При воспалении мочевого пузыря. Принимать 2 ст.ложки корицы и 1 ч.ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды.
При кожных инфекциях полезна смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
При выпадении волос и облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст.ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 минут.Затем промыть волосы слегка теплой водой.Даже 5 мин.достаточно, чтобы был заметен эффект.
При несварении желудка. Пудру корицы, посыпанную на 2 ст.ложки меда, принимать перед едой.Это снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
А при язвенных болях в желудке такой рецепт поможет снять боль, а также будет способствовать залечиванию язвы, как дополнительное средство лечения.
Внимание! Корица противопоказана людям с кровотечениями и беременным (может вызвать усиленное сокращение матки) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Имбирный чай при гриппе и простуде

Сразу оговоримся, что если вы употребляете регулярно имбирь, то вероятность простудится или подхватить грипп, даже в разгар эпидемии, значительно уменьшается.Но если все же вы или ваши близкие заболели, тогда простые рецепты из корня имбиря будут как нельзя кстати.
Во время простуды его надо пить не меньше трех чашек в день в горячем виде небольшими глотками.Имбирный чай подходит также для лечения детей.
Имбирно-цитрусовый чай. Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки.На литр воды взять корень имбиря примерно 7 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть.Сперва сварить имбирь около 10 минут, затем добавить в воду щепотку черного перца, корицу и мяту.Через пару минут снять с огня и процедить.В получившийся отвар сначала добавить листья зеленого чая, чуть позже – для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавить пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута.К этому моменту весь дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.
При мокром кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки на чашку).Можно также добавить немного куркумы и мед.
При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным и добавить мед.Хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала).Для приготовления необходимо взять 2 ч.ложки семян на стакан воды, варить 10 минут на медленном огне.После чего добавить 1,5 ч.ложки сухого имбиря и мед.
Чтобы согреть ноги зимой можно положить сухой имбирь в носки.А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу.
Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета приготовьте настойку «Иммунитет» из лечебного имбиря.400 г свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке и залить спиртом.Дать настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая.Когда настойка станет желтого цвета, процедить.Пить после завтрака и обеда по 1 ч.ложке.
Внимание! Несмотря на всю пользу имбиря, существуют и противопоказания к его применению.Имбирь с лимоном от простуды не стоит применять при аллергиях, язвах, камнях или песке в мочевом пузыре, а также в почках.Не рекомендуется он беременным женщинам, а также при повышенной температуре тела.При передозировке возможны рвота и понос.В этом случае надо прекратить принимать имбирь.Следует помнить, что любые природные средства, а тем более специи и пряности, надо применять без фанатизма.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяВоздействие частот на человека
Следующая статьяАкупунктура руки схема

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here