Кофе с кардамоном

Рассмотрим подробнее тему: Кофе с кардамоном - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
96

Оглавление

Полезные свойства кофе с кардамоном

Юлия Верн 27 521 0

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций.Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат.Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки.Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая.Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах.За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно.Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость.Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах.Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его.Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном.Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях.Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч.л.кофе.Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду.Залить все 120 мл.некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь.При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту.Данные действия повторяются трижды.Затем напиток должен настояться несколько минут.Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня.По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст.л.;
  2. Специя — 1/4 ч.л.;
  3. 150 мл.воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены.После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения.Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения.Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером.Сладкая смесь добавляется в напиток.

Сначала готовится отвар из зерен.Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут.Посуда снимается с огня.Настой должен потомиться минут 30.Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут.В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения.Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся.Турка снимается с огня.В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Кофе с кардамоном

Рецепты приготовления кофе с кардамоном отличаются многообразием вариантов.Это позволяет ценителям напитка постоянно экспериментировать, подбирать наиболее подходящие пропорции компонентов.

Полезные свойства напитка

Кардамон относится к семейству имбирных, содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, необходимых организму.Сухие семена этого растения обладают приятным сладковатым ароматом.Плоды имеют специфический насыщенный, жгучий и многогранный вкус с легкой лимонной ноткой.

То, что напиток полезен, доказано.Он положительно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, снимает нервное напряжение, депрессивные состояния.Его можно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов: кардамон оказывает нейтрализующее воздействие на кофеин.

Кофе с кардамоном полезные свойства имеет следующие:

  • помогает бороться с отечностью, проблемами пищеварительной системы (вздутием живота, запорами, коликами, приступами тошноты и др.);
  • имеет антисептические свойства, полезен при простуде, выводит токсины, шлаки из организма;
  • применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению почечных камней;
  • обладает обезболивающими свойствами, уменьшает зубную боль;
  • помогает избавиться от усталости, повышает работоспособность;
  • улучшает зрение.

Комбинация кофе с корицей и кардамоном стимулирует обмена веществ, что важно для людей, страдающих ожирением.

Одним из оригинальных рецептов приготовления является вариант под названием «Кафе им Хель», родиной которого является Израиль.В этой стране считали, что кофе плохо влияет на мужскую силу, но отказаться от его употребления не могли, поэтому придумали рецепт с добавлением корицы и кардамона, являющегося мощным афродизиаком.

Для приготовления потребуются:

  • 1-2 ч.л.кофе;
  • 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
  • щепотка ванили;
  • ¼ ч.л.измельченной корицы.

Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения.Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех.Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью.При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма.Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам.Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

Рецепты приготовления

Приятный вкус и тонкий аромат напитка зависят от дозы приправы.Рекомендованное количество — не более 1/5 ч.л.на 1 кофейную чашку.

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого можно изменять по своему вкусу, разрешается добавлять различные компоненты.Но есть некоторые хитрости, которые позволят сделать тонизирующий состав, способный повысить общую работоспособность и хорошо взбодрить.Выбор приправы — основное условие получения полезного и вкусного напитка.

В каждом стручке этого растения содержится по несколько зерен.Их собирают, сушат и подвергают ферментации немного недозрелыми, чтобы сохранить полезные свойства.В результате получают несколько сортов пряности: зеленой, белой, черной, отличающихся по вкусовым качествам.В арабских странах предпочитают зеленую, в европейских — белую и черную разновидности этой приправы.

Плоды этого экзотического растения можно приобрести в виде порошка.Но для приготовления кофе желательно выбирать цельные зерна в стручках, чтобы вкус напитка получился более насыщенным.Размалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.Измельченная приправа также подходит для этого напитка, с той лишь разницей, что порошок является более концентрированным, поэтому его дозировка должна быть немного меньше.

Еще одна хитрость — возможность приготовления напитка с различными добавками.Интересные вкусовые сочетания достигаются при добавлении специй (корицы, ванили, имбиря), молока, меда, лимона, шоколада, ананаса и др.

Одним из наиболее полезных вариантов приготовления является зеленый кофе с кардамоном.Такой тонизирующий напиток отличается от привычного черного, но он быстрее восстанавливает силы и имеет более длительный эффект воздействия.Подходит для спортсменов, людей, подвергающихся регулярным умственным и физическим нагрузкам.В жаркие дни хорошо утоляет жажду.

Чтобы приготовить напиток из зеленых кофейных зерен, нужно их перемолоть, засыпать в турку вместе с сахаром и 1-2 зернами измельченной специи.Залить холодной водой, поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Арабский кофе с кардамоном

Считается, что лучше всего этот напиток со специями готовят арабы, которые используют специальную посуду.Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по одному из классических рецептов, понадобится специальный кофейник бедуинов, в носик которого вставляется специя в стручке.Приготовленный напиток во время выливания в чашку омывает зерна в стручках, при этом приобретая особый аромат, свойственный данной приправе.

Так как в европейской стране найти кофейник бедуинов сложно, можно готовить по этому рецепту, используя турку.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 ч.л.молотого кофе;
  • сахар — по вкусу.

Сахар, кофе, слегка раздавленные зерна приправы поместить в хорошо прогретую турку, залить холодной водой, поставить на медленный огонь.При появлении белой пенки посуду снять с огня, чтобы не допустить закипания.Через 5-7 секунд поставить турку обратно на огонь.Повторить эти действия 2-3 раза, снять с огня.На несколько минут накрыть крышкой для настаивания.

Холодный кофе с кардамоном

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления.Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л.семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л.свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде.Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа.Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту.Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Использование шоколада при приготовлении позволяет наделить напиток особенным, более насыщенным ароматом.Полезные свойства кардамона в приготовленном по такому рецепту кофе усиливаются действием шоколада.Такой вариант будет полезен деловым людям, придаст бодрости, активизирует интеллектуальную деятельность, быстро снимет усталость.

Готовят кофе с использованием кардамона и шоколада как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 ч.л.молотого кофе;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • около 50 г горького черного шоколада (можно больше);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.

Кофе, гвоздику, кардамон залить холодной водой, довести до кипения 2 раза.Одновременно приготовить шоколадное молоко.Для этого растопить на водяной бане шоколад, после чего взбить его миксером с молоком.Как только кофе начнет второй раз закипать, снять его с огня, сразу же добавить шоколадное молоко, разлить по чашкам.Сахар добавлять по вкусу, но приготовленный по данному рецепту напиток становится сладким уже за счет присутствующего в нем шоколада.

Польза и вред кофе с кардамоном, секреты приготовления

Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные.Родиной специи считается Индия и Цейлон.Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале.Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки.Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира.Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.

Удивительные свойства кардамона

Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира.Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец, бадьян и ваниль.Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье.В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами.Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки.Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний.Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен для женщин

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла.Приправа повышает настроение и работоспособность.В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества.Многие мужчины ведут сидячий образ жизни.Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье.Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит.Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью.Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Какой вкус имеет пряность

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй.Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь.Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки.Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Польза кофе с кардамоном

Семена тропического плода богаты эфирными маслами.Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).

Другие полезные свойства кофе с кардамоном:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
  2. Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
  3. Облегчение боли в зубах.
  4. Снятие усталости, улучшение работы мозга.
  5. Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
  6. Иммуностимулирующий эффект.
  7. Освежающее дыхание действие.
  8. Нейтрализация действия кофеина.

В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов.В настоящее время это действие учёными не подтверждено.

Польза кофе с кардамоном очевидна.Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.

Популярность напитка с кардамоном обусловлена его многочисленными полезными свойствами

Возможный вред

Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия.С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем.Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.

Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ.К сожалению, достойной замены кардамону нет.Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:

  1. Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
  2. Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
  3. Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.

Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона.Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи.Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл.Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рецепты кофе с кардамоном

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество.В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна.Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом.Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л.молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л.кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Арабский кофе с кардамоном

Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы.Действительно, этот народ знает толк в кофеварении.Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев.В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.

Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен.Каждое зёрнышко тщательно изучается.Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается.Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении.Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.

Шоколадный кофе

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 2 ч.л.молотого кофе;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • ½ плитки шоколада.
  1. Смешать воду, молотый кофе и специи в турке.Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.

Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком.Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.

Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада.Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.

Кофе с лимоном и медом

Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.

  • 1 ч.л.молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ч.л.эхинацеи;
  • 1 ч.л.мёда;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.
  1. Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
  2. К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
  3. Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
  4. Дождаться повторного закипания и снять с огня.
  5. Добавить мёд и молоко.Напиток готов к употреблению.

Холодный кофе

Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе.Он прекрасно освежает и снимает жажду.

  • 3 ч.л.молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч.л.кардамона;
  • 2-3 кубика фруктового льда;
  • Сахар.
  1. Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
  2. Налить в джезву воду и добавить специю.Держать на огне 3 минуты.
  3. Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня турку и остудить напиток.
  5. Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.

В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.

Рецепт по-персидски

Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль.Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр.кофе и 10 гр.соли.Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды.Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания.Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.

Рецепты со специями

Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон.Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем.Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами.Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.

С бадьяном и корицей

Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу.Пряности придают ему яркий аромат.Для приготовления нужно взять 1 ч.л.растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы.Сахар добавляется в последнюю очередь.Напиток готов к подаче на стол.

С мускатным орехом

Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха.Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Для похудения

Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь.Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона.Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона.После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика.Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.

С миндалем

Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус.Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.

Секреты и тонкости

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе.Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе.Также не стоит злоупотреблять количеством специй.Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность.Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы.Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон.В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам.Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Ароматный кофе с кардамоном: классические и национальные рецепты

С приходом зимы горячие напитки становятся актуальны как никогда.Однообразный кофе может быстро наскучить, поэтому мы решили рассказать, как с помощью одной ароматной пряности преобразить напиток: будем готовить кофе с кардамоном.

Полезные свойства пряности

Кардамон оказывает положительное влияние на организм человека.Он помогает стимулировать работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков.О его свойствах давно знают диетологи, которые рекомендуют пациентам регулярно добавлять его в напитки и десерты.Раньше знахарки использовали его для лечения воспалительных заболеваний полости рта и инфекций, вызывающих кашель.

Еще один нетипичный эффект, присущий кардамону: он нейтрализует кофеин.Поэтому если вы чувствительны к напиткам, содержащим кофеин, приправьте их кардамоном.Это поможет справиться с учащенным сердцебиением и решит проблемы со сном.

Чтобы вы окончательно убедились в пользе кофе с кардамоном, мы подготовили полный список целебных свойств этой пряности:

  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет ротовую полость от неприятных запахов;
  • противостоит простудным заболеваниям;
  • облегает зубную боль;
  • смягчает кашель.

Небольшие секреты от бариста

Начать следует с выбора хорошего кофе, не нужно зацикливаться на определенном сорте, берите тот, что вам по душе.Кофе с кардамоном прославили израильтяне и сирийцы.Именно из этих стран любовь к жгучему, чуть густоватому напитку с пряностями распространилась по свету.Поэтому часто этот напиток называют сирийским или израильским кофе.Традиционно его подают в маленьких чашечках и очень горячим, дополняя традиционными сладостями.

Классический рецепт

Вот, пожалуй, самый распространенный рецепт кофе с кардамоном «по-арабски», его можно считать классическим.
Нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 ч.л.с горкой;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • кардамон целый – 5 зерен.
  1. Раскройте семена кардамона и высыпьте их содержимое в турку, добавьте молотый кофе и поставьте на слабый огонь.
  2. Как только кухня наполнится ароматом пряности, влейте воду.
  3. Дождитесь появления пенки и выключите, не дав напитку закипеть.Подавайте в небольших кофейных чашках.

Количество кардамона можно регулировать по вашему вкусу.Начните с пяти, как указано в рецепте, если вкус покажется недостаточно ярким, попробуйте добавить десять зернышек.

С корицей и кардамоном

Популярностью также пользуется кофе с корицей и кардамоном.Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе – 2 ч.л.с горкой;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • зерна кардамона – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Разогрейте в турке кофе и кардамон и уменьшите огонь до минимума, почувствовав аромат.
  2. Киньте палочку корицы и влейте воду.
  3. Готовить кофе с кардамоном нужно на самом минимальном огне.Когда напиток начнет закипать по желанию, добавьте сахар, размешайте и снимите с огня.

Израильский кофе с кардамоном и шоколадом

Перейдем к нестандартным рецептам.Для приготовления напитка по этому рецепту возьмите:

  • кофе молотый – 2 ч.л.;
  • чистую воду – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • горький шоколад – 75 г (половина плитки);
  • кардамон – 5 зерен;
  • гвоздику душистую – 3 шт.
  1. На водяной бане растопите шоколад.Если не оказалось горького, можно заменить молочным.Единственное требование – плитка должна быть без наполнителей.
  2. Тем временем смешайте все сухие ингредиенты в турке, залейте водой и поставьте на плиту.
  3. Когда шоколад станет жидким, добавьте полстакана молока и тщательно смешайте.
  4. После закипания кофе разлейте его по чашкам и добавьте в него шоколадную смесь.

Такой напиток имеет смысл подавать в большой кружке, он добавит в атмосферу тепло и уют.

С добавлением имбиря

Еще один интересный вариант кофе с кардамоном получится, если добавить острую нотку корня имбиря.
Нам понадобятся:

  • кофе – 1 ст.л.;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 3 см.;
  • кардамон, гвоздика – 3 шт.;
  • корица в палочках – 1 шт.
  1. В турку налейте стакан воды и добавьте кардамон и гвоздику, доведите до кипения и уберите в сторону на тридцать минут.
  2. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте.Переложите его в небольшую емкость и залейте 50 мл кипятка.
  3. Соедините оба настоя в турке, добавив палочку корицы, и после появления первых признаков кипения – выключите.
  4. По желанию добавьте немного молока или сахара.Такой напиток приходится очень кстати во время простуды.

С медом и сливками

При сильном кашле и раздраженном горле рекомендуют кофе с медом и сливками.
Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • мед – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 30 мл;
  • молотый кардамон – пара щепоток.
  1. В турке сварите классический кофе с добавлением кардамона.
  2. Снимите с огня при появлении первых признаков кипения и дайте постоять десять минут.
  3. После добавьте мед и сливки.Очень важно не класть мед в кипяток, потому что высокая температура разрушает его пользу.
  4. По желанию присыпьте пенку какао-порошком.

Такой напиток смягчит боль и поможет организму справиться с недомоганиями и простудой.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст.л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта.Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера.Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует.Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка.Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством.Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Кофе с кардамоном

Кофе со специями и пряностями придумали пить на Востоке.В Китае, Индии, Японии к ним всегда относились с особенным почитанием и лечили с их помощью многие болезни.Сегодня популярность напитков с пряностями завоевала и Европу, где тоже оценили их особый вкус и пользу для здоровья.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей.Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи.На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них.Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства.Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать.Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Рецепты приготовления

Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях.Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно.Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки.Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.

На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения.Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам.При желании добавляют сахар.В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.

Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов.Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:

  • на одну чашку напитка берут 150 мл воды, 1 ч.л.молотого кофе и ¼ ч.л.молотого кардамона;
  • сначала заваривают пряность (доводят до кипения и томят 5 минут), процеживают, оставляют до полного охлаждения;
  • после этого на пряной воде варят кофе в турке с добавлением сахара по желанию;
  • напиток подают со льдом, декорируя кусочками ананаса и засахаренной вишней.

Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты.Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.

Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном.На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках.Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов.Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе.Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным.На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч.л.семян кардамона.

Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:

  • засыпать в турку привычное количество молотого кофе (например, 1 ч.л.на 150 мл воды);
  • добавить по 2 штуки гвоздики и кардамона, заварить;
  • параллельно довести до кипения 50 мл молока с 50 г горького шоколада;
  • соединить кофе с шоколадным молоком, добавить сахар.

По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.

Кофе с кардамоном для похудения

Для похудения готовят кофе с кардамоном и корицей.Эти специи улучшают обменные процессы в организме, ускоряют пищеварение, стимулируют расщепление жиров, поднимают общий тонус, повышая физическую выносливость, что актуально при активных занятиях спортом.

Приготовление напитка требует следующих ингредиентов:

  • черный или зеленый молотый кофе – 1 ч.л.;
  • кардамон – 2 зерна;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • щепотка ванили.

Все ингредиенты засыпают в турку, заливают 150 мл воды, доводят до кипения и заваривают.Чтобы заставить организм активнее работать и перерабатывать жиры, нужно пить такой напиток 3 раза в день без сахара за 30 минут до еды.Его стимулирующие свойства активизируют работу желудка и кишечника, повысят объем выработки желчи, помогут почкам в выведении кальция.

Кардамон в составе кофе или чая не теряет свои полезные свойства.Даже в малой щепотке пряности есть немалое количество магния, железа, калия фосфора, эфирного масла и других ценных компонентов.Любой напиток с его содержанием считается афродизиаком, одинаково полезным для женщин и мужчин.

Оксана: покупаю зеленые зерна с кардамоном для похудения.Заметила, что улучшилась работа кишечника, нет вздутия, а похудеть получилось на 1,5 кг за 10 дней.Не плохо, если учесть, что больше ничего не делала и рацион почти не меняла.

Анатолий: хожу бодрячком часа 3 после чашки напитка с кардамоном, но заметил, что от него есть больше хочется, видимо желудок раздражает и сок пищеварительный активнее вырабатывается, но это и неплохо, так как на пользу всему ЖКТ.

Ирина: вкус у напитка так себе, на любителя, иногда можно себя такой экзотикой побаловать, но для меня нет лучше рецепта, чем кофе с молоком по утрам.

Снежанна: в чашку всегда кладу что-нибудь из специй, у меня особого рецепта и тем более пропорций нет.Просто бросаю по щепотки молотой пряности в турку и завариваю.Люблю аромат кардамона, он и дыхание освежает, вкус черного перца и даже гвоздикой иногда балуюсь.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяКак правильно сделать массаж спины
Следующая статьяХудеют ли от йоги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here