Кофе из желудей

Рассмотрим подробнее тему: Кофе из желудей - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
45

Оглавление

Польза и вред кофе, сваренного из желудей

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта.Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии.Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно.По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба.Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября.Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными.Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь.Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление.Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть.Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба.Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты.И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами.В 100 г плодов дуба более 500 калорий.Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют.Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом.Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями.При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно.Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала.Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин.Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств.Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма.Славятся плоды набором и количеством микроэлементов.Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц.Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь.Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня.В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии.Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам.В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы.Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин.Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля.Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям.Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет.Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен.Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет.А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом.В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно.Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой.Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут.После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут.Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку.Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности.Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде.Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе.Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог.В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз.Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао.Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Кофе из желудей: полезные свойства и вред

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день.Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д.Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем.Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья.Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом, так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы.Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак.Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени.Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Вещества, содержащиеся в орехах, ускоряют метаболизм.Поэтому люди с избыточным весом, которые употребляют регулярно желудевый напиток, замечают улучшения самочувствия.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом.Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется.Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления.Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются.Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов.Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний.Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе.Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста.Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам.Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью.Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток.В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье.Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия.Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры.Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде.После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред.Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку.Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут.После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его.Это действие влияет на вкус напитка.Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен.Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм.Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе.Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Кофе из желудей

Если вы занимаетесь йогой, значит, знаете законы Ямы и Ниямы, призывающие отказаться от дурманящих веществ, к числу которых относится и кофе.Некоторые гуру йоги, такие как Айенгар, Патабхи Джойс, Гуруджи не запрещали своим ученикам пить кофе.Когда начинающий йог только определяется с принципами, которым он собирается следовать, перед ним возникает много диллем.Вредно или полезно кофе, можно ли пить его по канонам или нельзя, является ли выращенный кофе в промышленных масштабах чистым экологическим продуктом? Но, в любом случае, чтобы отказаться от вредной привычки нужно заменить ее полезной.Чем можно заменить кофе?

Содержание

Альтернатива существует: кофе из желудей.Почувствуйте, как сейчас внутри вас поднялась волна сопротивления и пренебрежения: желуди – пища диких свиней, желуди едят только в голодовку, лучше вообще ничего не пить, чем желудевое кофе.И это тоже хорошая практика йоги – выходить из зоны комфорта.Потому что волна неприятия – это сопротивление нашего эго покидать рамки привычного.Практикуйте всегда, как Сократ из фильма «Мирный воин».

А сейчас, когда вы усмирили свое эго, давайте без предвзятости рассмотрим плюсы и возможные минусы напитка.Оценить вкус напитка можем только мы сами.Значит, придется его приготовить.

Правила выбора желудей

Первое с чего нужно начать – сбор желудей.На чашку кофе из желудей дуба понадобится полстакана плодов.Соберите пару чашек, чтоб потом не возвращаться за добавкой.Желуди должны быть коричневые или с зеленцой, гладкие и блестящие, легко отделяться от шляпок.При надавливании на них пальцами плоды не должны легко лопаться.Лопающиеся — это уже подпорченные желуди.

Не пробуйте сырые желуди на зуб.Сырые плоды в больших количествах могут вызвать отравление.Для употребления в пищу их нужно приготовить.

Моем собранные желуди и отправляем их на противне в горячую духовку на 5-10 минут.Дольше их держать не нужно.Эта процедура предназначена для того, чтоб легче было очищать плоды.Нагреваясь, желуди под воздействием испаряющейся жидкости изнутри лопаются и темнеют.Теперь их нужно достать и очистить от твердой кожуры.Влажные ядра желудей пропустить через мясорубку.Если вы передержали желуди в духовом шкафу, то они пересыхают, и их будет сложнее прокручивать через мясорубку.

Полученный фарш снова раскладываем на противне и обжариваем в духовке 20 минут до сухого состояния.Следите, чтобы фарш не пригорел.Иначе кофе из желудей будет горчить.Полученный сухой фарш нужно остудить и разложить по емкостям с герметичными крышками.Этот фарш можно использовать как крупу для каши из желудей или смалывать в порошок в кофемолке для приготовления вкусного напитка.Сразу смалывать большое количество не нужно, иначе может улетучиться тонкий аромат.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательный состав желудей меняется в зависимости от их приготовления.Например, в сырых необработанных плодах находится 2% белков, 1,5% жиров.В высушенных на воздухе — соответственно 2,8% и 2,2%.А в термически обработанных желудях белков уже 4%, а состав жиров доходит до 3,2% от общей массы желудя.Белки в желудях включают в себя 18 аминокислот и глютаминовую кислоту.Плоды богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами.Калорийность 100 г сухого порошка из желудей составляет от 380 ккал до 509 ккал.На 100 г порошка приходится 53,7 г углеводов.

Список витаминов и минералов в желудях очень длинный, и включает витамины А и группу В: никотиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.Из минералов в плодах дуба содержится калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, железо, марганец.

Польза напитка

Кофе из желудей обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • противосклеротическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим;
  • кардиопротекторным;
  • противораковым;
  • антиоксидантным.

Благодаря этим свойствам пользу кофе из желудей оценят люди с пониженным иммунитетом, склонностью к тромбозам.Он улучшает показатели крови, выводит мокроту.Кофе насыщает организм фолиевой кислотой, что крайне необходимо при беременности.Желудевый кофе – незаменимый напиток для гипертоников: его вкус и аромат заменит любимый напиток из зерен кофе, а уровень кровяного давления оставит в норме.

Чем еще полезен кофе из желудей? Еще тем, что не вызывает привыкания и не содержит одурманивающих веществ.

Хорошо пить кофе из желудей для начинающих вегетарианцев, которые еще не полностью отказались от мяса.Мясо относится к продуктам с вяжущим вкусом.Желание продуктов с таким типом вкуса можно утолить желудевой кашей или кофе, которые по Аюрведе тоже обладают вяжущим вкусом.

Вред напитка из желудей

Пока не наблюдалось отрицательного воздействия напитка на организм.Никакого вреда кофе из желудей, приготовленное по предложенному рецепту, не принесет.Возможна индивидуальная непереносимость организма, от которой не застрахован никто ни на один продукт.И да, обязательно термически обрабатывайте сырые желуди.Не делайте порошок из сырых или высушенных на воздухе плодов.

Рецепт кофе с желудями

Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей.Для этого нужно взять:

  • 2 ч.л.желудевого порошка;
  • 15 мл кипящей воды;
  • молоко, сливки, сахар по вкусу.

Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании).Заливаем кипятком.Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты.Заправляем кофе сливками или молоком.

Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.

Экспериментируйте со вкусами, а не со здоровьем!

Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты

С возрастом многие кофеманы могут столкнуться с проблемами здоровья.Тогда пить любимый напиток им строго запрещают врачи и предлагают кофе из желудей.Как быть? Стоит ли употреблять такой заменитель? Насколько он полезен или вреден? Насколько соответствуют вкусовые качества привычному, зерновому кофе? Стоит ли вообще обращать на него внимание?

Что такое кофе из желудей и его состав

Желающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе — плодов дуба.По вкусу он напоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз.Желудевый кофе включает в себя:

  • Кверцетин.Как мощный антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма;
  • Дубильные вещества.Нейтрализуют вредное влияние болезнетворных микроорганизмов, т.е.по сути, являются антисептиком;
  • Углеводы.Главный источник энергии для людей;
  • Минералы, в частности калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.

В составе чудо-напитка, что называется желудевым кофе, находится много белков и жиров.По питательной ценности одна чашка такого кофе соответствует полноценному блюду на один прием пищи.100 г желудей содержат 500 калорий.

Полезные и вредные свойства желудевого кофе

Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред.Вот некоторые из них:

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей.Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
  • Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
  • Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма.Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
  • Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
  • Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
  • Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.

Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен.Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.

Чтобы снизить риск интоксикации, не рекомендуется превышать дневную норму потребления 5 чашек.Семена дуба перед употреблением необходимо обязательно промыть, просушить и обжарить.

Как заготовить желуди для напитка

К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается.Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому.Самый подходящий срок заготовки — конец сентября — середина ноября.Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.

Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:

  • Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы.Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
  • С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
  • Без видимых внешних повреждений — плесени, чревоточин, трещин, сколов.

Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным.По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки.Это самый трудоемкий процесс, т.к.шкурка снимается долго и проблемно.

Совет! Можно просушить в духовке неочищенные плоды до того времени, пока кожица не лопнет.Плоды необходимо очистить сразу теплыми.

Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей.Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером.Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.

В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами.Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания.Через 2-3 минуты он проходит.

После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой.Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.

Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей.Ниже представлены самые распространенные.

Традиционный рецепт

Для приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:

  • 2 ст.ложки измолотых желудей;
  • Вода 180 мл;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь.Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам.По вкусу добавить сахар.

Рецепт для сладкоежек

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков.Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч.ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту.Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам.Добавить молоко, сироп и сахар.Верх украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей

Как же сделать фраппе в домашних условиях:

  • Холодный желудевый напиток — 200 мл;
  • Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
  • Сколотый лед 2 ст.ложки;
  • Сахар 2-3 ст.ложки;
  • Взбитые сливки, цедра лимона.

В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар.Смешать в блендере.Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона.Подавать с трубочкой.

Мария Васильевна, 67 лет, пенсионерка:

Мне кофе нельзя — давление.Но по молодости я его очень любила.Узнала от соседки рецепт из желудей.Живу рядом с ботаническим садом, по осени насобирала плодов, насушила, пропекла.Вкус хороший, сильно напоминает настоящий кофе.Если сильнее прижарить, получается, как крепкий натуральный.Никакой горчинки нет.

Иван, 33 года, лесник:

Рецепт из желудей подсказали товарищи, егеря.Собрать плоды дубовые не проблема для меня.На всю зиму запасаю.Пью не только, как простой, а и с молочком.С коньяком тоже ничего.Натуральный кофе не заменяет.Разницу почувствуешь сразу.А вот как бесплатный вариант — самое то.

Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы

Многие из нас не хотят просыпаться без чашечки приятного ароматного кофе.Даже утро понедельника не кажется таким удручающим, если вы уже зарядились энергией от этого бодрящего напитка.

Но, к сожалению, не все могут разделить радости такой утренней церемонии.Речь идет о людях, страдающих высоким артериальным давлением.»Так что же делать?» — спросите вы.

Если здоровье не позволяет, а отказываться от процедуры кофепития не представляется возможным, в таком случае стоит внимательнее присмотреться к тому, что валяется у вас под ногами.Прогуливаясь осенними вечерами по парку, обратите внимание на такой плод, как желуди.Кто из нас не делал из них поделки для школьных выставок? Многие даже знают о существовании желудевой муки.Она особенна была популярна в военные годы и в годы голодомора.Когда пшеничная мука была в дефиците, люди старались находить выход в сложившейся нелегкой ситуации.Но мало кто задумывается над тем, что кофе из желудей – это неплохой вариант для тех, кто любит столь древний напиток, но по состоянию здоровья не может позволить себе употреблять его регулярно именно из кофейных зерен.

Лучшее время для сбора дубовых плодов

Для приготовления кофе из желудей дуба лучше всего использовать уже созревшие плоды.Лучшая пора, когда можно собирать урожай – это, конечно же, осень.Вернее, ее начало.Плод должен быть созревшим, иначе напиток может не получиться.Собирать их лучше в лесу, где нет машин, заводов, свалок мусора и всего того, что загрязняет окружающую среду.

Плоды обыкновенного дуба имеют характерный горьковатый привкус, поэтому прежде чем готовить кофе из желудей, их необходимо вымочить.

Как правильно собирать плоды

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время сбора желудей.

Собирать нужно только те плоды, которые упали на землю с помощью небольших усилий или самостоятельно.

Кофе из желудей, которые еще не успели созреть, может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.Помните, что зелеными желудями можно получить серьезное отравление.Также важно понимать, что недозревший плод уже не доспеет в домашних условиях.Это не помидор.В конечном результате недоспевший желудь, сорванный с ветки, – это бесполезный продукт.Еще одним важным признаком качественного плода является его шапочка.Если она отсутствует, то желудь может быть внутри пустым или гнилым.Также при сборе урожая смотрите, чтобы орех не был поврежден или в пятнах.Дубовый плод должен быть гладким, без каких-либо видимых трещин или царапин.

Любители такого кофейного напитка не рекомендуют собирать плоды для его приготовления с черного дуба.Напиток из его плодов получается хоть и полезным, но очень горьким.

Если же у вас нет возможности собирать сырье для такого кофе самостоятельно, и вы отправляетесь в магазин за его покупкой, присматривайтесь к таким же нюансам, которые были описаны выше.Обратите внимание на время, когда продаются желуди.Если период их сбора еще не настал, то это, скорее всего, прошлогодние или зеленые желуди.

Питательная ценность дубового напитка и его химический состав

Желуди – это достаточно калорийный продукт.Они могут полноценно заменить любое другое готовое блюдо.В 100 г продукта содержится 500 ккал.Присутствуют белки, жиры и углеводы в кофе из желудей.Полезные свойства при этом достаточно высокие.Несмотря на то что в плодах содержится большое количество углеводов, такой напиток могут употреблять люди, страдающие ожирением.Преимущество желудей перед другими орехами в том, что вещества, которые в них содержатся, лишь ускоряют метаболизм и не откладываются в тканях в виде жиров.Это отмечается в отзывах людей с избыточным весом.

Благодаря содержанию в составе такого вещества, как кверцетин, желуди хорошо воздействуют на организм как антиоксидант.Также избавляют от отеков, снимают воспаления и спазмы.

В таком напитке, как кофе из желудей, польза и вред практически соизмеримы друг с другом.В их составе присутствует большое количество таких полезных веществ, как кальций и магний.Это является несомненным плюсом любого продукта.Но при этом желуди содержат минимальное количество витаминов.Итак, о пользе и вреде продукта далее поговорим подробнее.

Кофе из желудей.Польза

Если употреблять этот напиток на регулярной основе, то со временем можно будет отметить ряд положительных изменений.Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно употребляя кофе из желудей, смогут заметить, что уровень сахара в их крови значительно снижается.

Также благодаря этому напитку улучшается работа сердца, снижается аритмия.Люди с ишемической болезнью сердца в своих откликах отмечают, что употребление желудевого напитка на постоянной основе помогает избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, а также ощутимого сердцебиения.

Плюс кофе из желудей перед обычным в том, что его могут употреблять люди, страдающие гипертонией, так как он не повышает давление, а, наоборот, стабилизирует его.

Врачи в основном отмечают положительное воздействие напитка и рекомендуют употреблять его людям, страдающим бронхиальной астмой, так как он хорошо снимает приступы кашля.Пациенты с этим недугом пишут в своих отзывах, что желудевый кофе облегчает дыхание.

Является хорошим антисептиком и предотвращает инфекционные заболевания.Людям, страдающими хроническими колитами, рекомендуется употреблять этот напиток, так как он может облегчить их состояние.

Очень полезен для женщин, особенно в период менструации.Так как снимает болевые ощущения и способствует снижению обильных кровяных выделений.Очень хорошо помогает при хронических воспалениях мочеполовой системы.

Напиток из желудей очень полезен также для здоровых людей.Если выпивать хотя бы по чашке в день, то снижается уровень риска заболевания раковыми опухолями.

Вред желудевого кофе

Вреден такой напиток может быть только в том случае, если выпивать больше пяти чашек в день.

Противопоказано пить кофе из желудей людям с замедленным пищеварением, так как переваривается он очень долго.Очень важно, чтобы напиток был приготовлен из правильного сырья, иначе рискуете навредить своей мочеполовой системе.Желуди должны быть спелыми и собраны в положенные сроки.

Также не забывайте желуди замачивать и высушивать, перед тем как готовить из них напиток, иначе столь полезный кверцетин может нанести вред организму.

В целом напиток не имеет противопоказаний для беременных женщин, тем не менее, перед тем как его употреблять, лучше всего проконсультироваться с врачом.Также нежелательно давать напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Желуди, как и любой другой продукт, могут вызывать аллергию.В таком случае нет смысла дозированно употреблять напиток.Лучше всего оказаться от его употребления совсем.

Разобравшись в том, насколько напиток может быть вреден и полезен, рассмотрим вопрос о том, как приготовить кофе из дубовых желудей правильно.

Подготовка к приготовлению кофе

Если вы уже собрали плоды, соблюдая все правила, перед тем как готовить из них кофейный напиток, необходимо провести несколько манипуляций.

На первом этапе погружаем желуди в воду, которая должна быть комнатной температуры.Те орехи, которые всплывают на поверхность, необходимо сразу достать и выкинуть.Остальные оставляем в воде примерно на тридцать минут.

После того как плоды отмокли, необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг.

Духовку разогреваем до 100°.На противне раскладываем пергаментную бумагу и выкладываем на нее желуди.Сушим их до тех пор, пока они не приобретут коричневый цвет.Чаще всего процедура сушения занимает около десяти минут.По итогу плоды должны хорошо чиститься от скорлупы.

На следующем этапе ядра необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке.Готовое сырье должно быть полностью сухим.Если перемолотая масса сырая, то ее необходимо в сушилке или духовке довести до готовности.Теперь сырье раскладываем по банкам.Желательно, чтобы емкость, в которой вы планируете хранить порошок из желудей, была стеклянной.

Перед тем, как соберетесь варить кофе, заготовки в необходимом количестве необходимо прокалить на раскаленной сковороде.Любители этого напитка отмечают в своих отзывах, что продолжительность прожарки порошка влияет на вкус и зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Кофе из желудей.Рецепт

Классический желудевый напиток готовится по той же технологии, что и из кофейных зерен.

Его можно запаривать кипятком в кружке, а можно варить в турке.Конечно, ценители кофейного напитка могут сказать, что процедура запаривания не является полноценным способом приготовления кофе.Но есть и такие, которые по достоинству оценят такой способ приготовления.

Итак, на одну турку размером 200 г нам потребуется одна чайная ложка желудевого порошка.Заливаем его водой и ставим на огонь.Доводим до кипения и снимаем с огня.В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.Для людей, страдающих сахарным диабетом, добавляют сахарозаменитель.

Добавляем специи

Существует большое количество рецептов приготовления.Один из них – это приготовление кофе с добавлением различных специй.Чаще всего используют корицу или гвоздику, которые добавляются в кофе уже после того, как напиток будет готов.Черный перец добавляют во время того, как варят кофе.Некоторые в отзывах отмечают, что любят кофе с перчинкой.

Напиток из желудей для гурманов

Такой кофе готовят с добавлением соли.Насыпаем в турку одну чайную ложку сухой смеси, добавляем щепотку соли.Все это заливаем водой и ставим на огонь.Доводим до кипения.Сахар добавлять не надо.

Интересные факты

На сегодня ботаники по всему миру насчитывают более полутысячи видов дубов.Каждый из видов плодоносит желудями.При этом самые полезные плоды можно собирать с деревьев, которые растут на территории нашей страны.Главное – найти подходящее дерево.

Еще один интересный факт отмечается в отзывах: вкус кофе из желудей каждый раз может быть разным.Все зависит от нескольких моментов.Во-первых, как уже было выше указано, на вкус напитка влияет прожарка смеси.Во-вторых, все зависит от того количества, которое вы положите в турку.Желудевый напиток может по вкусу один раз напоминать какао, а в другой может быть похож на кофе, который мы готовим из кофейных зерен.

В данной статье было рассмотрено несколько рецептов того, как сделать кофе из желудей.Но не стоит ими ограничиваться.При желании вы можете смешивать и другие ингредиенты.

Кофейный напиток из желудей

Всем доброго времени суток! Я к вам сегодня с необычным рецептом, но очень полезным и вкусным, кому интересно, добро пожаловать!

Ингредиенты для «Кофейный напиток из желудей»:

  • Желудь (количество примерное, все зависит от того, сколько вы наберете желудей) — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар коричневый (по желанию, можно больше или меньше) — 1 ч.л.

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Кофейный напиток из желудей»:

Начнем приготовление этого чудо-напитка с приятной прогулки в лес для сбора желудей.Это мой «урожай».Для сомневающихся написала пост про пользу этого плода — желудь.

После сбора, желуди нужно очистить, желательно не допускать засыхания шкурки, иначе очистить будет труднее.Признаюсь, это самая трудная часть работы.
На фото видно, что очищенные желуди очень похожи на орехи.Спелые желуди имеют горьковатый вкус, пока желудь еще в зеленой оболочке, он немного сладковат даже, горечи почти нет.Для кофе нам нужны именно зрелые плоды.

Очищенные плоды промываем под проточной водой, слегка обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками, именно нарезаем, блендер в данном случае не подходит.

Нарезанные желуди обжариваем в духовке до коричневого состояния.Я сушила при 200 градусах примерно 40 минут, несколько раз перемешивала.
От степени обжаривания будет зависеть вкус самого напитка: чем темнее, тем вкус будет крепче.

Вот готовые уже желуди.Можно хранить в таком виде в сухой, герметично закрытой банке.

Можно так же все перемолоть и хранить в молотом виде.Мы закончили подготовку нашего сырья для приготовления вкусного напитка.

Тепрь непосредственно само приготовление напитка, но тут совершенно ничего сложного, готовим по аналогии с обычным кофе.
1-2 полные чайные ложки молотых желудей насыпаем в турку, я добавляю 1 чайную ложку коричневого сахара, так как он дает свой неповторимый вкус, Вы же можете добавить больше сахара или вовсе его не добавлять, можно также использовать обычный белый сахар.
Заливаем 150 мл холодной кипяченой воды.

На среднем огне доводим до кипения.В данном случае, даже если напиток закипит, ничего страшного, главное, не кипятить долго.Снимаем с огня, даем постоять минутку.

Разливаем по чашкам и наслаждаемся, получаем пользу и удовольствие.
Можно молотые желуди смешать один к одному с молотым кофе, так получается тоже очень вкусно, плюс польза желудей.
Так же по желанию можно в чашку добавить молока или сливки.

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала.Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Более подробно можно прочитать здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/29929/

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Крем-кофе по-французски с ликёром
Кофе фраппе
Воскресный кофе
Кофе с вишней и корицей
Кофе с плавленным сыром
Тыквенный латте
Кофе «Латте» по-берестейски

Фотографии «Кофейный напиток из желудей» от приготовивших (1)

3 августа 2016 года L-A-P #

3 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

22 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

22 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Елизавета111 #

3 октября 2013 года Navely # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Елизавета111 #

29 сентября 2013 года Нина Владимировна #

29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

29 сентября 2013 года Нина Владимировна #

29 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года konservatorka #

27 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года Zhanna58 #

27 сентября 2013 года konservatorka #

27 сентября 2013 года Zhanna58 #

25 сентября 2013 года korolina #

25 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года korolina #

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

24 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года chudo #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года chudo #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года AnnaSi #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года hto33 #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года panna1979 #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года panna1979 #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года panna1979 #

23 сентября 2013 года в744нт #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года MysteryAnna #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года MysteryAnna #

23 сентября 2013 года belka_jane #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года belka_jane #

23 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Марфа7 #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года konservatorka #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года konservatorka #

23 сентября 2013 года Zhanna58 #

23 сентября 2013 года konservatorka #

22 сентября 2013 года kapustka #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года ЛюбаДима #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года ЛюбаДима #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Марья Криворучко #

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Марья Криворучко #

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Марья Криворучко #

22 сентября 2013 года beautiful woman #

22 сентября 2013 года Navely # (автор рецепта)

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяДаосский массаж глаз
Следующая статьяВред мяса для организма человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here