Какое масло лучше для еды

Рассмотрим подробнее тему: Какое масло лучше для еды - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
44

10 самых полезных растительных масел

Содержание статьи:

  1. Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
  2. Другие полезные

Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот.А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания.Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания.С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина.Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10

Разновидностей масел много.Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи.Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена.Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями.Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно.Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Польза:

    Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте.Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой.Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

    Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %).Показатель указан на этикетке.

    Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

    Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к.быстро впитывает посторонние запахи.

  • Употребляют 2 ст.л.в день, т.к.продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
  • Подсолнечное

    Польза:

      Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления.Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

    Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин.Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

    Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

    Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помни:

    • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства.При жарке теряет целебность и становится вредным.

  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
  • Польза:

      По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир.Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

    Полезно при атеросклерозе.Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

    Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

    Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

    При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

    Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

    Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

    Оказывает мягкое слабительного действие.

  • Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
  • Помни:

    • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

    Применяют только в холодном виде.

    Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст.л) масла в сутки.

  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
  • Кукурузное

    Польза:

      Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

    Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

    Помогает расщеплению твердых жиров.

    Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

    Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
  • Помни:

    • Самое устойчивое к окислению.
    • Продается только в рафинированном виде.
    • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
    • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
    • Застывает при -10°C.

    Польза:

      Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием.Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

    Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

    Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

    Повышает эластичность и прочность капилляров.

    Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

    Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.

    Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

    Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

    Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

    Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

  • Холин улучшает мозговую активность.
  • Помни:

    • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

    Суточная норма 30 г.

    Польза:

      Чемпион масел по кальцию.

    Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

    Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

    Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.

    Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

    Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

    Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
  • Помни:

    • Масло тёмного цвета для жарки не подходит.Употребляют только в холодном виде.Светлое — применяют в обоих случаях.

  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
  • Польза:

      Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

    Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

    Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

    Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца.Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление.Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

    Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов.Обладает легким слабительным действием.

    Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

  • Эффективно при бессоннице, головных болях.Укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Качественное масло не горчит.
    • Употребляют в холодном виде.Жарить не рекомендуется.
    • Принимают по 1 ч.л.3 раза в день.Запивать водой нельзя.

    Польза:

      Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

    Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

    Рекомендовано беременным женщинам, т.к.это источник витамина Е.

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
  • Помни:

    • В профилактических целях употребляют 1–2 ст.л.в день.
    • Подходит для жарки.
    • Хранится не более 45 дней.

    Польза:

      Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %.Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.

    Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

    Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
  • Помни:

    • Употребляют до 25 г в день.
    • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
    • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Виноградных косточек

    Польза:

      Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость.Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

    Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

    Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

    Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

    Необходимо женщинам при беременности и лактации.

  • Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
  • Помни:

    • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии.Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет.В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч.л.в день.
  • Другие полезные растительные масла

    Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные.Но есть и другие не менее целебные.

      Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

    Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

    Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

  • При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
    1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

    Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

    Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

      Регулируют холестериновый и жировой обмен.

    Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

    Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
  • Это далеко не весь список масел.Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т.д.

    Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

    Какое масло самое полезное

    Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека.Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

    Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

    Все масла и жиры содержат жирные кислоты.Жирные кислоты делятся на 3 вида:

    • насыщенные жирные кислоты,
    • мононенасыщенные жирные кислоты,
    • полиненасыщенные жирные кислоты.
      Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие.Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

    Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров.Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму.НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы.1г.жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме.Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём.Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей.Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара.Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов.Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию.Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь.МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК.Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота.Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки.Его много в оливковом масле.Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам.МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи.МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения.Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению.Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле.А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить.На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя.(смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт.тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е.они должны поступать в организм извне, с пищей.ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично.Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ.Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении.Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега — 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега — 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии.Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    10 Самых полезных растительных масел

    Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

    В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

    HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

    1.Оливковое масло

    Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании.С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

    «Родиной» этого масла является Испания.40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

    Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку.На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil».Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

    Оливковое масло улучшает здоровье сердца

    Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

    Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его.Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев.Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

    Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий.Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца.Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце.Любое оливковое масло полезно».Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

    2.Кукурузное масло

    Еще одно популярное в России масло — кукурузное.Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле.Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

    Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

    Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

    1.Арахидоновую; 2.Линолевую; 3.Олеиновую; 4.Пальмитиновую; 5.Стеариновую.

    1.Витамин F; 2.Витамин РР; 3.Витамин А; 4.Витамин Е; 5.Витамин В1.

    Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене.Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином.Как следствие, образуются растворимые соединения.Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

    Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е.А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима.Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения.Также он защищает клетки организма от возможных мутаций.Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток.При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

    Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта.Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами.По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции.Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

    Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло.Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему.На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

    Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза.Дело в том, что оно содержит лецитин.А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

    Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем.Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами.Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    2 ст.ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса.Процедить.Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.Продолжительность лечения должен определить врач.

    1 ст.ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут.Процедить.Принимать по 1-2 ст.ложки каждые 3 часа перед едой.Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной.Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить.Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды.Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

    Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Вред кукурузного масла

    Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови.По этой причине его необходимо употреблять осторожно.Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов.И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла.В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

    3.Масло грецких орехов

    Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов.В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы.Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии.Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

    В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы.Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

    4.Кунжутное масло

    Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний.Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех.Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха.Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей.Хранится оно в течение 9 лет.

    Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

    Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

    Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро — и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков.Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки.А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

    По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями).В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит.Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем.И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

    Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

    • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
    • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
    • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
    • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

    Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

    Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

    Клинически доказано, что кунжутное масло:

    • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
    • уменьшает интенсивность болей во время менструации
    • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
    • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
    • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
    • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
    • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
    • стимулирует процессы образования и выброса желчи
    • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

    Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей.Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

    А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

    • поднимает иммунитет
    • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
    • понижает уровень сахара в крови
    • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

    5.Тыквенное масло

    Одно из самых дорогих масел — тыквенное.Виной тому — ручной способ производства.Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус.Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

    Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов.Кроме того, его добавляют в маринады и соусы.Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

    Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие.Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов.Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток.Он также служит одним из основных материалов печени.

    В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе.Привезли его на Запад из Китая.Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

    7.Кедровое масло

    Еще одно дорогое масло — кедровое.Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири.Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

    Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру.Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D.Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой.При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами.Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

    8.Масло виноградных косточек
    Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд.Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

    Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы.Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

    Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица.Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

    Травянистое растение, горчица белая

    9.Горчичное масло

    Горчичное масло — самое спорное.В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных).Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

    В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II.Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

    Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6.Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах.Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    10.Арахисовое масло

    Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами.У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

    Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году.Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

    Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста.Она уже стала традиционной составляющей американской кухни.C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак.В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне).Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

    Happy & Natural

    Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

    На каком Масле лучше готовить пищу?

    Поделиться «На каком Масле лучше готовить пищу?»

    Наверняка, Вы часто задавали себе очень сложный вопрос: «На каком Масле лучше готовить пищу?» По какому критерию нужно ориентироваться.Разбор самых популярных масел, их полезные свойства и вред.

    В этом месяце меня как-то тянет на развеивание многочисленных мифов, связанных с по-настоящему здоровым, натуральным и полноценным питанием!

    Я уже писала о вредности обезжиренных продуктов, о полезности и нужности соли для нашего тела и в этом посте решила открыть глаза на то, с каким маслом лучше и безопаснее всего готовить пищу! Я считаю это очень важной темой, так как мы все на постоянной основе используем какой-либо жир для того, чтобы приготовить разнообразные блюда или выпечку.

    Многие, наверно, в этот момент будут крутить пальцем у виска, повторяя про себя, что это давно всем известно и что самым лучшим маслом для нагревания и использования с пищей является, конечно, растительное или самое распространенное — подсолнечное! Хочу Вас огорчить, но подсолнечное масло не только не подходит для жарки и тушения, но и даже для употребления!

    В это посте я расскажу Вам по каким критериям и свойствам нужно выбирать правильное масло для готовки.А также приведу список тех жиров, на которых полезнее всего готовить и тех, которые стоит обходить за 10000 метров.

    Как правильно выбирать Жир для приготовления пищи?

    Хочу огорчить тех людей, которые все время ориентировались на, так называемую, «точку дымления».Это абсолютно неправильно и неверно.

    В первую очередь на что нужно обращать внимание, когда приходит к выбору масла для приготовления — это его стабильность .

    Чем стабильнее масло или жир — тем меньше вероятность кислородного окисления.Кислородное окисление — это реакция масла с кислородом с последующим образованием свободных радикалов и других вредных частиц.

    Как мы уже знаем существует 3 типа жира:

    • Полиненасыщенные жиры очень нестабильные, так как имеют в своей структуре несколько двойных связей.Эти масла НИКОГДА не должны быть использованны для приготовления и нагревания пищи, если Вы конечно не хотите наполнить свое тело свободными радикалами и увеличить свой риск развития хронических заболеваний.К этим жирам относят все растительные масла: Подсолнечное, Рапсовое (масло канола), Кукурузное, Арахисовое, масло Виноградных Косточек и т.д
    • Мононенасыщенные жиры тоже нестабильны, но конечно не до такой степени, как Полиненасыщенные.Эти масла тоже лучше не нагревать.Самый распространенный жир — это Оливковое масло, которое желательно применять только в холодном виде.
    • Насыщенные жиры самые стабильные, так как не имеют в своей структуре двойных связей.Они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки.К ним относят Кокосовое масло, Сливочное масло, Топленое масло/Гхи, Пальмовое масло, животный жир.

    Популярная байка, к который к сожалению прислушиваются много людей — это то, что самое идеальное масло для готовки — это масло отчищенное, рафинированное, без запаха.Вот здесь я полностью описала процесс получения такого масла.Это абсолютно химический, ненатуральный и отвратительный процесс!

    Так на каком Масле лучше готовить пищу?

    Давайте разберем наши полезные жиры, которые идеально подходят для готовки.Всех их объединяет стабильность, так как они на большую часть состоят из Насыщенных жиров.

    1. Кокосовое масло занимает 1 место в нашем рейтинге.Оно содержит больше 90% насыщенного жира, что позволяет ему быть очень устойчивым к нагреванию.Это масло способно сохранять свою свежесть до 2 лет! И вдобавок к этому, Кокосовое масло богато разнообразными полезными веществами и очень многофункционально! Не забывайте выбирать органическое, Virgin, нерафинированное масло.

    2.Сливочное масло/Топленое масло/Гхи тоже в основном состоит из Насыщенного жира, богато витаминами и уникальными полезными веществами.Топленое масло/Гхи лучше подходит для высоких температур, так как не горит.Самым вкусным и полезным является масло от коров, которые паслись на пастбище.

    И умоляю Вас не употреблять маргарин — это самый опасный для нашего организма транс жир, убийство для наших сосудов и общего здоровья.

    3. Красное Пальмовое масло содержит в основном Полиненасыщенный и Мононенасыщенный жир, что тоже делает его полезным выбором для приготовления пищи.Выбирайте нерафинированное органическое красное Пальмовое масло, которые содержит большое количество Витамина Е и Коэнзима-Кью 10.Обращайте внимание на то, где это масло получено; многие производители вырубают пальмы и бедным мартышкам становится негде жить.На американских брендах ищите надпись «sustainable».

    4. Животный жир (сало, шкварки) также состоят из самого устойчивого жира — Насыщенного.Так что смело жарьте свою картошечку на нем, а не на растительном масле.И не волнуйтесь о Холестерине! Пищевой Холестерин это антиоксидант, а все проблемы начинаются от окисленного Холестерина, который мы получаем от нестабильных масел (растительных)!

    На каком жире нельзя готовить пищу?

    Как я уже упоминала раньше — на неустойчивых жирах.А к ним относятся все растительные масла.

    Но давайте разберем самые популярные масла по порядку:

    1. Подсолнечное масло будет, пожалуй, самым популярным и найдется почти в каждом доме! Оно неустойчиво даже и без нагревания, то есть начинает окисляться прямо в бутылке после его получения и образовывать свободные радикалы.Еще оно богато большим количеством Омега-6 кислот, которы обладают про воспалительным действием на наше тело, ведя к развитию хронических заболеваний.

    2.Рапсовое масло получают из рапсовых семян.Это масло еще называют маслом Канола.И пять все те же проблемы: ненатуральный процесс получения, нестабильность и высокое количество Омега-6.

    3. Кукурузное масло получают понятное дело из кукурузы, которая в наше время выращивается в большнстве из ГМО.Это очень болезненная тема, о которой идет очень много споров.Я обязательно посвящу этому целый пост и наверно даже не один, но пока просто призываю Вас не употреблять ГМО продукты.

    4. Масло Виноградных Косточек сравнительно недавно появилось на рынке и быстро завоевало популярность среди населения.Не буду скрывать, 5 лет назад и я на это повелась и готовила свою пищу исключительно на этом масле, да еще своей мамуле советовала.Но эти ужасные дни закончились и теперь я знаю, что это масло, опять же, состоит в основном из Полиненасыщенных жиров и не должно быть использовано в приготовлении пищи.

    5. Ореховые масла, типа грецкого ореха и арахисовое (которое в принципе не орех) содержат в основном Полиненсыщенные жиры, поэтому соответственно не подходят для нагревания.

    6. Оливковое масло состоит в основном из Мононенасыщенных жиров, которые тоже достаточно не устойчивы, поэтому лучше всего его использовать в холодном виде для заправки салатов.Не забывайте выбирать качественное Extra Virgin, холодного пресса, так как сейчас участились подделки этого масла, где его разводят с более дешевыми и вредными маслами типа Рапсового и рафинированного Подсолнечного.

    Ну вот, пожалуй, и все — мы с Вами разобрали самые популярные масла для готовки!

    Еще хотелось бы напомнить, что все масла желательно хранить в темном прохладном месте, что значительно продлевает их жизнь.

    Дома я готовлю пищу на Кокосовом масле и Гхи.Могу смело порекомендовать вот эту «кокосовоую» компанию, продуктами которой я пользуюсь уже много лет.

    Гхи я вытапливаю сама дома из масла пастбищных коров — ирландское масло Kerrygold.Подруга подсказала, что оно есть и в Германии, значит может быть и в России.

    Кстати, настоящее традиционное индийское Гхи вытапливают из свежих сливок!

    Для выпечки на мой взгляд лучше всего подходит Кокосовое масло, оно придает ей насыщенный кокосовый вкус и аромат!

    Так что надеюсь, что после всего выше прочитанного Вы пересмотрите свой взгляд на то, что растительные масла автоматически значат полезные и что Насыщенный жир — вина всех болезней.Это не так и этот миф был развеян многочисленными исследованиями!

    И для того, чтобы начать профилактику и даже облегчение симптомов многих заболеваний все, что нужно — это отказаться от растительных масел в пользу полезного и правильного жира!

    Готовьте в свое удовольствие, только не забывайте выбирать правильное для этого масло, от этого напрямую зависит вся питательность пищи, ее польза или вред!

    А как Вы считаете — на каком Масле лучше готовить пищу? И каким Масло Вы пользуетесь?

    • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

    Поделиться «На каком Масле лучше готовить пищу?»

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяИмбирь и лимон рецепт
    Следующая статьяАсана березка

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here