Как употреблять фрукты

Рассмотрим подробнее тему: Как употреблять фрукты - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
56

Оглавление

Когда лучше есть фрукты

В этой статье, я расскажу тебе, как и когда лучше есть фрукты.

Есть два вида углевода: ПРОСТЫЕ (вредные) и СЛОЖНЫЕ (полезные).

Дело в том, что фрукты (бананы, яблоки, груши, мандарины, абрикосы, клубника и все прочее) = являются сладкими = поэтому и относятся к тем самым ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.

Однако, в отличие от множества пустых простых углеводов, которые вообще ничего в себе полезного не содержат, ФРУКТЫ = напротив = содержат в себе клетчатку, витамины и минералы, которые жизненно необходимы любому хомо сапиенсу для нормальной жизнедеятельности.

Вот, почему их употребление оправданно (нужно есть).Но, делать это нужно правильно.

В каком кол-ве есть фрукты?

Я рекомендую употреблять фрукты под контролем (в адекватном кол-ве).

Во всем должна быть мера (грань).Золотая середина.Хочешь ешь — но не злоупотребляй.

Это правило действует на этапе массонабора или просто здоровья (для большинства людей).

Если же твоя цель сжигание жира — то, должен быть ещё и их учёт (учет калорий из фруктов).

Позже, я ещё дам совет на эту тему (фрукты и похудение), а пока что запомни это.

Когда есть фрукты: до еды или после?

Лично я могу есть и ДО и ПОСЛЕ (в разных случаях, по разному).

Смотри.Основное правило, если ты ешь фрукты после еды — выждать время, как минимум, мин 60.

ВАЖНО: Сразу же есть фрукты после еды = я не рекомендую!

Дело в том, что если ты поешь фрукты сразу же после полноценного приема пищи = еда перемешается = и фрукты начнут бродить и закисать, превратятся в кислоту и станут совершенно бесполезными.

А ты в итоге, почувствуешь только переполнение и вздутие желудка, не более чем.

Да, если ты не понял (а), ты не получишь ничего полезного из фруктов — при таком употреблении.

Поэтому, чтобы избежать данной проблемы = выжди хотя бы часок и спокойно уже ешь.

В идеале, есть фрукты нужно минут за 20-30 перед основными приемами пищи.

За эти 20-30 минут, фрукты усвоятся и дадут тебе максимум питательных веществ и пользы.

Вообще, абсолютно нормально употреблять фрукты тогда, когда тебе захочется.Но! Учитывай и сказанное мной ранее.Это все таки — научные наблюдения, а не пустые слова (потому что я так думаю).

Не зная самых простых правил употребления фруктов, ты можешь не только недополучать (а то и не получать вовсе) массу полезных питательных веществ, но и порой вредить своему организму — нарушая пищеварение, вызывая брожение, изжогу, вздутие живота, газы и т.п..вывод делай сам (а).

В каком виде есть фрукты?

Я рекомендую употреблять фрукты преимущественно в натуральном виде.

Согласно научным наблюдениям = при таком употреблении = от них больше всего пользы.

Но! Это не значит, что совсем уж нельзя когда хочешь = делать из них, например, натуральные свежо выжатые соки и т.п… Всегда помни про золотую середину (во всем) — и тогда все будет хорошо.

Но! Все ото замороженное и тем более консервированное = все долой.

Что касается всего ото продающегося в магазинах, супермаркетах и пр.= соки там, компоты, жиле, кисель и пр.= то, все — что ты получишь из тех веществ = сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — но никак не витамины и питательные вещества.

В какое время суток есть фрукты?

Я рекомендую употреблять фрукты только в первую половину дня (то есть, до 15.00).

А после 15.00 = полностью ограничивать поступление каких либо углеводов в организм.

Почему именно так?

Потому что это распределение пищи = позволит минимизировать накопление лишнего жира на теле = как вследствие = избежать болезней / преждевременную смерть.

Ну, смотри.Днём, в первую половину дня, большинство людей, как правило = активны.

Соответственно, эта активность = расходует полученную (из пищи, например, фруктов) энергию.

Благодаря этому = жир не откладывается на теле = не возникает болезней.Уловил (а) цепочку?

Вечером же (после 16.00), большинство людей, уже, как правило, — ПАССИВНЫ (не так активны)!

Соответственно, зачем человеку энергия в этот промежуток времени? Чтобы сидеть за компом? Лежать на диване, смотреть телевизор, ну и прочее подобное… ? Очевидно же, что эта энергия не нужна.

Поэтому во вторую половину дня (после 15.-16.00) углеводы я полностью рекомендую убирать! И употреблять только белковые продукты питания (мясо, рыбу, яйца, творог, и т.п.)

Ведь, если поступает энергия в организм = а человек пассивен = она (эта энергия) = не будет тратиться (расходоваться), соответственно, будет происходить накопление лишнего жира, что не есть хорошо.

Вот, поэтому я рекомендую употреблять ФРУКТЫ = в первую половину дня (до 15.00).

Эта рекомендация действительна как на этапе набора мышечной массы / так и на этапе сжигания лишнего жира (если фрукты все же присутствуют) / да и просто здорового образа жизни.

В какое время ещё можно есть фрукты?

После силовой тренировки = употребление фруктов также допустимо.

В связи с большим количеством потраченной энергии на силовой тренировке = фрукты не сыграют вообще никакой роли в накоплении лишнего жира (даже если тренировка была в вечернее время).

Поэтому их употребление возможно (по желанию).Я, например, очень часто после тренировки (минут через 15) ем фрукты.А ещё через 30-60 мин = делаю полноценный прием пищи (из углеводов, белка).

Про фрукты и этап сжигания лишнего жира .

Если ты сжигаешь жир на теле = фрукты могут тормозить этот процесс.

Поэтому многие люди на этапе похудения (сжигания) жира либо исключают их вовсе с самого начала похудения либо придерживаются сказанного мной ранее (употребляют до 15.00 и контролируют их кол-во, ведут учёт), и уже в процессе сушки (и по мере необходимости) могут корректировать их употребление / либо ограничивать либо вообще полностью убирать, все ради достижения желаемого результата.

Вот, собственно и все, что я хотел рассказать.Конечно же, это лишь маленький кусочек информации.

В идеале, абсолютно каждому, я настоятельно рекомендую приобрести мой обучающий курс (в котором рассказывается о многих полезных вещах касательно правильного питания, лишнего веса, похудения (сжигания жира) и многого другого, на основе свежих научных данных 2018г.) пригодится на всю жизнь:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц.кнопки находятся ниже).Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

Как правильно есть фрукты?

Содержание статьи:

  • Польза фруктов
  • В каком виде лучше есть
  • Как сочетать с другими продуктами
  • Когда кушать разные фрукты
  • Норма потребления за день

Фрукты — это один из видов продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека.Они бывают сезонными, созревая только в определенный период, и экзотическими, доступными обычно круглый год.Их продают и на рынке, и в супермаркете, активно используют в кулинарии для приготовления различных десертов.Они имеют множество полезных свойств, но чтобы все это проявилось максимально ярко, нужно знать, в какое время кушать фрукты следует, а когда — не стоит.

Польза фруктов для организма человека

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника.Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина.Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови.Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов.За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других.Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов.Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения.Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

В каком виде лучше есть фрукты?

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде.После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо.Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов.Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой.Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть.Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи.Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит.С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому.Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными.Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков.В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник.Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн.др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение.В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят.Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки.Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости.Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Перечислим разные виды фруктов:

    Сладкие.К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг.Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром.Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.

Кислые.В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат.Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой).К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец.Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.

  • Кисло-сладкие.К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин.Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.
  • Когда именно нужно кушать разные фрукты?

    Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме.Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов.Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом.Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.

    Вот что и в какое время лучше есть:

      Яблоки.Они, особенно кислые, усиливают выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и даже болезненные ощущения.В первую очередь это касается людей, страдающих от гастрита.Именно по этой причине их нежелательно употреблять с самого утра, на пустой желудок, по крайней мере при наличии указанного заболевания.Если все-таки хочется скушать этот фрукт сразу после сна, то лучше запечь его или употребить вместе с творогом либо овсяной кашей.При этом важно тщательно переживать пищу, чтобы она не «поцарапала» стенки желудка.С утра желательно есть сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонатан» или «Коробовка».

    Груши.Не стоит употреблять их при кишечных расстройствах, а вот при запорах они будут очень даже кстати.Этот фрукт является довольно тяжелым для желудка, поэтому не рекомендуется есть его перед сном и сразу по пробуждению.К тому же нежелательно пить после этого воду, которая может усложнить переваривание пищи, вызвать изжогу и неприятные ощущения в животе.В идеале грушу лучше использовать для перекусов в течение дня, но употреблять их больше 2 шт.за один раз не стоит.

    Киви.Этот фрукт очень бодрит, дает энергию и улучшает настроение, вместе с тем отлично очищая организм от токсинов.При этом желудок и кишечник реагируют на него адекватно, не раздражаясь.Соответственно, именно с него по возможности и стоит начинать утро.Этот фрукт можно добавить в овсяную кашу или творог либо съесть целиком без кожуры.Несколько штук можно скушать сразу после еды, если возникло ощущение тяжести, они отлично от него избавляют.

    Цитрусовые.Это идеальный претендент на употребление утром, поскольку они эффективно устраняют токсины, придают бодрости и убирают следы усталости с лица.Но оптимальным вариантом цитрусовые будут только для здоровых людей, у которых нет гастрита, колита и язвы желудка или кишечника.Мандарины и апельсины лучше использовать для приготовления сока, разбавляя водой на 20-50%.Также важно съедать их только после того, как будет выпит хотя бы стакан жидкости.Лимоны же можно есть в любое время суток, особенно полезны они перед сном при добавлении в чай.

    Бананы.Эти фрукты очень калорийны, поэтому есть их на ночь нельзя.Углеводы, которые они поставляют в организм, плохо перевариваются во время сна, преобразовываясь в итоге в жир и откладываясь под кожей.Именно поэтому их не стоит включать в меню после 18.00 вечера.Также они не очень подходят для употребления перед тренировкой, поскольку могут вызвать тяжесть в животе из-за своей питательности.В силу того же бананы вредно есть непосредственно перед основным приемом пищи, иначе можно «перебить» аппетит.До этого должно пройти как минимум 1-2 часа, что наводит на мысль об оптимальном их использовании в качестве перекуса.

    Виноград.Он противопоказан людям с сахарным диабетом, колитом, гастритом, язвой желудка и кишечника.Его употребление повышает аппетит из-за усиления выработки желудочного сока, а также насыщает организм многочисленными углеводами.Это значит, что на ночь его точно лучше не есть, в противном случае до самого утра может беспокоить голод и жажда, утоление которых нередко влечет за собой отечность лица и появление лишнего веса.Нужно помнить и о том, что виноград имеет высокий гликемический индекс, а поскольку утром уровень сахара выше, то включать в меню его лучше во второй половине дня.

    Дыня.Из-за того, что она является богатым источником клетчатки, ее считают довольно тяжелым продуктом, который нежелательно есть перед сном и с утра.Оптимальное время для этого — через 2 часа и за столько же до приема пищи, и если нарушить эти временные рамки, то может возникнуть ощущение тяжести в желудке.Также ее не стоит кушать сразу же после распития алкогольных напитков, в противном случае повысится вероятность появления диареи.Именно по этой причине не стоит пить до и после этого холодную воду или кислое молоко.

    Арбуз.Самое позднее время для его употребления — 19.00.Причина этого кроется в мочегонных свойствах данного плода, который способствует выделению урины и учащению позывов к мочеиспусканию.При этом обычно все, что съедено, выводится за 1-3 часа, вот отсюда и время 19.00.Также арбуз может вызвать брожение в животе и неприятные звуки, которые мешают быстрому засыпанию и комфортному сну.Утро будет оптимальным временем для его приема, так как содержащиеся в нем полисахариды питают мозг и повышают его работоспособность.

  • Сливы.Их рекомендуется есть за 30-60 минут до основного приема пищи.Так как они обладают слабительным эффектом, то они не должны подаваться на ужин.По этой же причине такой фрукт не подходит, когда после его употребления нужно куда-то идти.Лучше всего сливы усваиваются во второй половине дня, примерно с 12 до 18:00.Перед тем как их съесть, необходимо выпить немного воды, а вот после этого, в течение как минимум часа, делать это уже нельзя.
  • Норма потребления фруктов за день

    Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г.Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

    Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню.Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые.При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

    Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство.Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи.В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

    Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:

    Едим фрукты правильно

    О пользе фруктов сказано немало.В них заключены витамины и биофлавоноиды, необходимые для организма микроэлементы, клетчатка, такая полезная для кишечника.Но как узнать, правильно ли мы едим фрукты? Оказывается, и здесь есть свои правила, без соблюдения которых, как утверждает д-р Стивен Мак, можно даже «заработать» рак.Ниже мы приведем советы этого известного доктора, успешно занимающегося лечением онкологических больных с помощью нетрадиционной медицины.Стивен Мак придерживается мнения, что основа излечения больных раком в правильном питании.

    Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда.Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

    Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

    1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
    2. Не ешьте фрукты после еды.
    3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки.Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
    4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
    5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый.Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
    6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно.Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту.(Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим.ред.).

    Что дадут эти советы?

    Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода.Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм.Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе.Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак).Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

    Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак.Звучит заманчиво!

    Немного об «отдельных представителях»

    • Плоды лимона и апельсина кислые.По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
    • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию.Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
    • Киви.Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое.Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
    • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре.Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к.антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С.Употребление яблок — профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
    • Клубника очень хороший антиоксидант.Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей.Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
    • Арбуз не только утолит жажду.Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион.Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент.Также содержит калий и витамин С.
    • Гуава и папайя содержат много витамина C.Гуава препятствует запорам, т.к.очень богата клетчаткой.Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.

    Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов.Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня.Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами.Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

    И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:

    Не пейте холодную воду после еды

    Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение.Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта.Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

    При сердечном приступе присутствует боль в челюсти

    К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа.Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука.Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ.Боль часто бывает в области челюсти.У 60 % больных это случалось ночью.Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ.Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

    Как правильно есть фрукты.в закладки

    Как правильно есть фрукты.

    «Не ешьте фрукты натощак!», «Не ешьте фрукты на десерт!», «Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!», «Фрукты вызывают кариес!», «Фрукты могут спровоцировать диабет!» – сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

    Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя час после приема основной пищи.К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник.При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

    Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды – примерно за 30 минут.Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

    Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки.Если уж и употреблять их, то лишь после еды – через 20-30 минут.В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

    Исключение составляет дыня.Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти.А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения.Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом – после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

    Немудрено, что голова может пойти кругом идет от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно – прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации.Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

    Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара.Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит.А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта.При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

    Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

    Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С).Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин.Мякоть и кожура одной средней груши — это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы.Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение.Категорически не рекомендуется есть грушу натощак.Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

    Ограничения традиционной китайской медицины:

    – при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

    Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости.Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка.Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней.Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.Целебные свойства дыни известны давно.Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

    В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом.В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

    Киви. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

    – при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

    Яблоки не рекомендуется употреблять:

    -при сахарном диабете;

    Виноград: Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

    Ограничения традиционной китайской медицины:

    – после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

    -желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

    -традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять виноград больным сахарным диабетом.

    Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой.Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен.По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально.Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

    Ограничения традиционной китайской медицины:

    – бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

    -бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;

    – следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

    Апельсины. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника.Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение.А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

    Ограничения традиционной китайской медицины:

    – не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка.По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами.После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

    – за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

    Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком — между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа.После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

    Арбуз: не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё – есть вероятность проблем с пищеварением.Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи.Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование.И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами.Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо.Если же окрасилась в розовый или красный цвет – значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали.Детям его лучше не давать.Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой.Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи.Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, – микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

    Ограничения традиционной китайской медицины:

    Не рекомендуется употреблять арбуз:

    – в холодное время года;

    – в холодном виде (из холодильника);

    – в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

    Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд.Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

    Рекомендуется употреблять ананас с мясом или свиным жиром.

    Как правильно есть фрукты — до и после еды — по этикету?

    Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека.Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения.Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

    Польза фруктов

    Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы.Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

    Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса.Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

    Дневная норма потребления

    Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять.Существует определенная норма их суточного потребления — примерно 300 грамм.Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина.Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока.Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе «проснуться» и начать работу.

    А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи.Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты.Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

    В каком виде стоит есть фрукты?

    Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств.Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты.Разумеется, только в сыром виде.В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

    Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты.Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных.Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

    До или после еды

    До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты.В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

    Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда.Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут.Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике.Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт.Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит.Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

    Диетологи рекомендуют кушать фрукты отдельно на пустой желудок и желательно не смешивать разные виды.В идеале — максимум два вида за один раз.

    Для разных плодов время переваривания разное.Сочные фрукты – персики, киви, виноград – усваиваются за 20 минут.А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

    Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

    Особенности фруктов

    Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей.Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

    Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды.В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока.Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу.Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже.Хотя к печеным яблокам это не относится.

    К грушам тоже надо относиться с осторожностью.Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит.Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

    Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны.Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо.Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

    Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения.Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

    Не стоит ближе к вечеру есть арбуз — его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться.Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

    Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости.Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка.А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

    Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых.А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами.Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

    Кислые или сладкие

    Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

    Проще всего сочетать сладкие фрукты — бананы, яблоки, финики, инжир.Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

    Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой.А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами.Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

    Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами.Хотя между собой они идеально совместимы.

    Специалисты по правильному питанию не рекомендуют смешивать фрукты разных типов.Так, сладкие не стоит соединять в одном блюде с кислыми или кисло-сладкими.

    Выбираем полезные фрукты

    Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов.Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения.Пользы от таких продуктов не будет совсем.

    В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке.Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха.У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть.Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

    Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее.Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета.Иногда на зрелых плодах видны черные точки — это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

    Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами — середина зимы.Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

    Немного об этикете

    Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно.Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет.Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

    Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

    Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

    От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку.Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку.Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

    Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками.У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру.Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

    Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой.Допустимо посыпать его сверху сахаром.

    Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

    Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяОтказ от манту в школе
    Следующая статьяЁга для начинающих

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here