Как сделать чернослив

Рассмотрим подробнее тему: Как сделать чернослив - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
88

Оглавление

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив – это очень полезный сухофрукт, который изготавливается из сливы разных сортов.Он не только доступен для всех в продаже, его очень легко приготовить в домашних условиях.Для этого понадобится много свежих слив и знание особенностей процесса приготовления.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно.Рецепт происходит из азиатских стран.В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры.Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи.Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка.В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами.Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара.Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа.Также сухофрукт способствует снижению аппетита.Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору.Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов.Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие сорта сливы для этого подойдут.Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание.Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними.Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую.Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости – много.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить.

Слива должна быть тщательно промыта.Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления.Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе.Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд.Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха.Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить.После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки.Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Как сделать чернослив в электросушилке

Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг.Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива.Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению.Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Как сделать чернослив в духовке

Более популярный метод приготовления чернослива — в духовке.Для этого не понадобится специальное оборудование.А сам процесс отличается от того, как сделать чернослив в сушилке.

Нужно разложить сливы на противень одним слоем.Температурный режим для этого также выбирается в диапазоне 50-55 градусов на начальной стадии.Слива должна будет сушиться в течение 3-4 часов.

По истечении первого интервала необходимо достать противень, перевернуть все плоды другой стороной и дать время им остыть (в течение 4-5 часов, для того чтобы продукт получился качественным).

Следующий этап также займет 3-4 часа, но температура сушки теперь будет выше – 60-70 градусов.По истечении заданного времени чернослив нужно снова достать, перемешать и оставить остывать.

Последний этап займет не менее 5 часов.Чернослив необходимо будет досушить при температуре 90 градусов.Для получения блестящей поверхности в конце просушивания можно поднять температуру до 100-120 градусов.

Таким образом, вопрос о том, как сделать чернослив, решен.Процедура проста и не требует специальных знаний, а только наличия времени и немного терпения.

Как сделать чернослив в домашних условиях

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще.Но нередко за этим блеском нет натуральности.Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина.Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево.Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно.Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево.Приготовление не занимает много времени и сил.Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека.Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ.Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко.Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе.Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива.Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания.Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка».В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному.Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми.Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки.Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок.Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта.Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть.Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде.Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу.Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек.Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам.В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка.Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут.После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду.Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов.При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт.Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе.Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых.По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы.Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Рецепт приготовления сладкого чернослива

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте.В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам.Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1.То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться.Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу.Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились.Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом.После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь.Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку.Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов.Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов.Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат.Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике.Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике.Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов.Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет.Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах.Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Черносливом считается сушеная слива.Этот продукт очень вкусный и полезный.Его готовят как на производстве, так и дома.Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям.Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях.Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды.Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные.Они не должны быть мягкими, переспевшими.Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок.Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды.Затем их моют, хвостики удаляют.Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования.Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды.Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды.Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой.Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли.Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее.Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее.Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить.Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу.Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование.Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них.Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов.Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение.Это первый этап.Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов.Длительность сушки и охлаждения такая же.Следует проверить готовность плодов.Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным.С ягод не должен вытекать сок.

Это один из простых способов заготовки.Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку.При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим.Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов.Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов.При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа.Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов.После этого чернослив готов.Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем.Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки.Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды.Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится.Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания.На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды.Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно.Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым.Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются.Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт.У готового продукта будет некоторый аромат копчености.К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально.К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат.Приготовление почти такое же, как и в других способах.Сливу моют и перебирают.В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут.Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды.Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня.На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут.Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня.На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным.Эти сухофрукты полезные для здоровья.В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка.Плоды полезны для сердца.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой.Тогда срок годности может достигать 6 месяцев.Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить.Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место.Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых.Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать.Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике.Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность.Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды.Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой.Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой.Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов.Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством.Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно.Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чернослив в домашних условиях в духовке

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир.Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете.Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность.К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения.Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную.Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях.В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины.У вас должны получиться вот такие «ракушки».

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара.Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара.Оставляем на сутки.Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп.Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения.Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения.Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый.Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Начинаем вялить.Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям.Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки.Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон.Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Как сделать чернослив в домашних условиях.

Сушеные сливы, вероятно, являются самыми известными и популярными сухофруктами, кроме изюма.Чернослив не только приносит пользу для здоровья, но и очень универсален на кухне.Он прекрасно дополняет как сладкие, так и мясные блюда.Этот сухофрукт также популярен в качестве ингредиента для пряных чатни, в виде добавки в мюсли, йогурт и зеленый коктейль.

Покупной чернослив часто обрабатывается серой и другими консервантами, для сохранения наилучшего цвета фруктов и более длительного хранения.Сера может провоцировать головные боли, тошноту, рвоту и диарею у чувствительных людей.Кроме того, она является настоящим убийцей витамина В 1.

Поэтому всегда надежнее сушить сливы самостоятельно, с помощью специальной сушилки (дегидратора) или обычной духовки.Только в этом случае получится гарантированно натуральный продукт без каких-либо добавок.Обычно, результат получается очень хороший, даже с самыми недорогими моделями сушилок.

Считается, что настоящий чернослив получается не из любой сливы, а только из особых сортов — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка-Покровка, Ренклод.Владельцам слив других сортов ничего не мешает также высушить свои фрукты.Получится не вполне привычный покупной чернослив, зато полностью натуральный.

Сушка слив обеспечивает сохранность плодов и экономит место для их хранения.Ведро свежих слив при сушке превратится в пару банок чернослива.А им легко можно будет найти место, даже в условиях ограниченного пространства.Помимо этого есть еще одна причина, для приготовления домашнего чернослива.

Чернослив для здоровья

С точки зрения здоровья чернослив и свежие сливы, на первый взгляд, едва ли обладают какой-либо выдающейся питательной ценностью.Содержание в них витаминов, минералов и микроэлементов чрезвычайно низкое.Почему же тогда чернослив считается очень полезным?

Чернослив является абсолютным рекордсменом по содержанию антиоксидантов среди всех фруктов и овощей.Поэтому сушеные сливы очень ценны своей способностью поддерживать работу иммунной системы и детоксикационных органов.

Существуют научные исследования, говорящие о вкладе чернослива в защиту здоровья кишечника.В частности, регулярное употребление этого продукта хорошо обеспечивает кишечник клетчаткой и считается эффективным для предотвращения колоректального рака.

Из чернослива готовят замечательное домашнее средство от запоров . Для этого кладут 3-4 чернослива в стакан воды и оставляют на ночь.Утром выпивают сливовую воду и съедают размоченный чернослив.Слабительный эффект чернослива объясняется высокой плотностью растительных волокон и наличием фруктозы.Также чернослив используют во время беременности, как натуральное, хорошо переносимое мягкое слабительное.

Фруктоза быстро преобразуется в энергию в организме.Таким образом, чернослив может быстро наполнить организм силами в состояниях истощения.

В народной медицине терапевтическая ценность чернослива была высоко оценена на протяжении многих веков.В дополнение к уже упомянутым противоопухолевым и слабительным эффектам чернослив также полезен для:

  • поддержки работы почек и печени;
  • уменьшения лихорадки;
  • предупреждения атеросклероза;
  • стимуляции обмена веществ (поэтому также подходит для снижения веса);
  • облегчения ревматических болей и подагры.

Процесс сушки слив

В дегидраторе, или духовке, из фрукта испаряется большое количество воды.Бактерии и различные микроорганизмы живут в условиях влажной среды, она необходима им для жизни, образования гнили и плесени.В сушеном продукте им нет места.Поэтому сушеная слива долго хранится, имеет лишь небольшое количество остаточной влаги и на ощупь немного мягкая.

Разница с покупным черносливом в том, что к домашнему черносливу не добавляется сера и другие добавки.Также, в сушеной сливе сохраняется большее количество питательных веществ, включая ферменты.

Рецепт чернослива в сушилке или духовке

Это важно: Приведенный рецепт сушеной сливы не подразумевает использование подсластителя.Поэтому, в зависимости от сорта, конечный результат может получиться совсем не сладким.Если вас не смущает добавление сахара в чернослив, тогда смотрите и следуйте рецепту в видео, в самом низу страницы.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Вымыть сливы.Надрезать каждую сливу ножом, но не до конца, и вытащить косточку.

2.В сушилке: распределить фрукты на поддонах разрезом вверх, чтобы облегчить испарение влаги.

В духовке: выложить сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки.3 .В сушилке: сушить сливы в сушилке при 40-60 градусах.Считается, что для большей сохранности полезных веществ, температура при сушке не должна превышать 42 градуса.Продолжительность сушки индивидуальна, длится, в среднем, около 24 часов.

В духовке: дайте сливам высохнуть при температуре 50-60 ° C в течение 15-17 часов.Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы влага из слив испарялась должным образом.Даже если духовка с конвекцией, не помешает зажать деревянную ложку дверцей духовки.После сушки дать сливам хорошо остыть.

4.Переложить готовый чернослив в стеклянные банки, закрыть крышкой и наклеить этикетку с наименованием и датой приготовления.

Применение:

Можно применять в качестве:

  • заменителя изюма в выпечке;
  • экзотического ингредиента в восточных мясных блюдах;
  • добавки в зеленые коктейли, йогурты, каши;
  • из-за малой массы чернослив является идеальной закуской во время продолжительного похода, на рыбалке.

Хранение:

Удобнее всего хранить чернослив в закрытых стеклянных банках.В зависимости от степени просушки срок хранения составляет от 3 до 9 месяцев.

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств.Сухофрукты — это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно.Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями.Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды.Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими.Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок.Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера.Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются.Обязательно они должны пройти и процесс бланширования.Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды.Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд.После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть.Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё.Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить.Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить.Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов.Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются.Это будет первым этапом сушки.На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов.А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов.Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же.Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным.Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке.Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка.Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов.Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов.В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа.И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут.Чернослив готов! Ягоды будут блестеть.Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи.Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива.Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться.Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют.И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится.Время от времени необходимо сливы переворачивать, иначе ягоды не будут высыхать равномерно.Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив, можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов.Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях.Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются.Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи.Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности.Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально.Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат.Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами.Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать.В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут, а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть.Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня.На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут.Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня.Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними.Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека.Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка.Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяАкупунктура ухо
Следующая статьяБуккальный массаж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here