Как перейти на вегетарианство

Рассмотрим подробнее тему: Как перейти на вегетарианство - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
62

Как правильно перейти на вегетарианство

Для одних вегетарианская диета – это образ жизни, для других – философия.Но вне зависимости от своего значения это одна из немногих систем питания, которая способна буквально омолодить организм, сделав его более здоровым и выносливым, а самого человека – счастливым.Правда, при условии тщательного планирования своего рациона и правильного перехода на вегетарианство.

Как правильно перейти на вегетарианскую диету

Переход на новую систему питания нужно делать осознанно.Крайне важно тщательно изучить все о вегетарианстве, поняв при этом, что оно предусматривает отказ от мяса, рыбы или молока, но никак не от белка.Являясь фактически строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток организма, он обязательно должен присутствовать в рационе.

Нелишними будут и советы специалистов по питанию относительно перехода на вегетарианство.Их достаточно много, одни пропагандируют медленную и постепенную смену привычек в еде, другие – резкую.Но все они упоминают о возможных ошибках, которые могут пагубно повлиять на состояние организма, тем самым, спровоцировав его стресс и обострение хронических заболеваний.Именно поэтому их нужно знать и всячески стараться избегать.

Осознание – первый шаг к вегетарианству

Не только медики, но и опытные вегетарианцы настаивают на том, что переходу на эту систему питания должно предшествовать осознание.Почему нужно отказаться от мяса? Чего я хочу добиться? Преследую ли я религиозные цели и хочу избавить всех животных от страданий? Хочу ли я сбросить лишний вес, оградить себя от тяжелых заболеваний, встретить старость без боли и прожить долгую и счастливую жизнь? Или, наконец, стремлюсь просто прислушаться к зову природы и снова стать растительноядным?

Вегетарианство – это философия, а сами люди, которые наследуют его – глубоко идейны.Нельзя перейти на вегетарианство просто потому, что это модно.Приученный к мясной пище организм будет требовать мяса, а сам человек – постоянно испытывать чувство голода, которое будет изматывать его, делать обозленным и несчастным.

Залог успеха – в прагматичности

Проще всего перейти на вегетарианство, изменив свое отношение к пище.Пища – это витамины и микроэлементы, комплекс жиров, белков и углеводов, которые обеспечивают организм энергией и помогают ему функционировать.Точка.

Не стоит изощряться в процессе ее приготовления.Лучше вообще отказаться от сложных способов обработки продуктов, предусматривающих запекание в духовке в течение нескольких часов или того хуже – заворачивание одних ингредиентов в другие.Также лучше убрать из рациона блюда, для приготовления которых требуется более 6 компонентов.

Бытует мнение, что наши вкусовые предпочтения субъективны.И если сегодня нам чаще всего нравится то, что вредно, то уже завтра ситуация может в корне измениться.Главное, осознать свою готовность к переменам.

Отказаться от мяса? Легко!

Человеку, который многие годы питался мясными продуктами, сложно в одночасье исключить их из своего рациона.Но для того чтобы упростить этот процесс, специалисты по питанию рекомендуют отказаться, прежде всего, от жарки, копчения и запекания мяса.Это именно те способы готовки, которые делают его вкусным.

Правда, наряду с этим, они способствуют обгоранию белковых структур и образованию канцерогенов, что и приводит к развитию онкологических заболеваний.Отказавшись от них, можно легко и безболезненно перейти на вегетарианство.

На этом этапе можно просто отварить кусок любого мяса и съесть его без специй и соусов.В таком виде оно невкусно и организм это поймет.

Долой соль!

После этого самое время отказаться и от соли.Она меняет вкус и прячет настоящие вкусовые качества продуктов.Именно поэтому отваренный кусок мяса теперь нужно съесть не только без специй и соуса, но и без соли.И если просто «Невкусно!» было раньше, то теперь, вообще, «Безвкусно!».

Этот шаг является одним из самых важных для людей, которые приняли решение перейти на вегетарианство.С этого момента они начинают понимать, что мясо – это не только вредно, но и невкусно! Поэтому причин продолжать употреблять его в пищу больше нет!

Продолжаем свой путь

После этого самое время отказаться и от рыбы, если поставлена такая цель.Разумеется, в ней есть жирные омега-кислоты, без которых, казалось бы, организму не справиться.Но, с другой стороны, в ней есть и холестерин.Причем в некоторых видах рыбы его в 3 раза больше, чем в говядине или в курятине.

На этом этапе важно в одночасье отказаться от всех видов мяса и от всех видов рыбы, просто поверив в то, что они являются нежелательными продуктами.Если делать это постепенно, отказываясь от них поочередно, вегетарианцем можно так и не стать.

Продумайте рацион питания!

Для многих отказ от мяса равносилен отказу от приготовления пищи вообще.Этого делать не стоит как минимум по двум причинам.Во-первых, переход на сыроедение лучше осуществлять после перехода на вегетарианство, дабы спасти организм от лишних стрессов.Во-вторых, существует огромное количество вкуснейших вегетарианских блюд.Да и сам вегетарианский рацион питания намного разнообразнее мясоедного.

В процессе приготовления еды вегетарианцы могут комбинировать разные ингредиенты, которые в зависимости от сорта, спелости или соотношения, будут давать разные вкусы.Таким образом, изо дня в день, имея под рукой вегетарианский набор продуктов, можно будет готовить настоящие шедевры и радоваться не только новым вкусам, но и благоприятным переменам в своем организме.

О постепенном и резком переходе на вегетарианство

Существует 2 варианта перехода на вегетарианскую диету – постепенный и резкий.

  1. 1 Предусматривает медленное изменение своих привычек, постепенное замещение мясных продуктов растительными, когда сначала уменьшается доля мяса, а затем человек и вовсе от него отказывается.Длиться он может от 4 до 6 месяцев.Его преимущество – в том, что он позволяет организму практически безболезненно перестроиться на новый режим питания.А недостаток – в том, что именно на этом этапе многие вообще отказываются от перехода на вегетарианство.Просто потому, что вокруг слишком много соблазнов.
  2. 2 Его еще называют стремительным и более эффективным.Медики описывают его так: после обязательной подготовки, рассказать о которой может лишь специалист по питанию, человек начинает голодать.Длиться процесс голодовки около 7-10 дней.За это время в организме происходит своеобразное «сбрасывание первоначальных настроек».После этого под наблюдением того же специалиста осуществляется т.н.этап выхода из голодания.Однако человек не возвращается к мясному рациону, а употребляет исключительно растительную пищу.И получает от этого удовольствие!

Какой из этих способов лучше – решать только Вам! Главное, помнить о том, что вне зависимости от своего выбора нужно обязательно пройти обследование у врача и исключить наличие противопоказаний к вегетарианской диете.

Секреты быстрого и безболезненного перехода на вегетарианство

  • Осуществлять его лучше всего в летнее время года.Во-первых, этот период богат разнообразными овощами и фруктами.А, во-вторых, в это время улучшаются обменные процессы и минимизируется риск возникновения стресса.
  • Вместе с мясом лучше отказаться и от сахара, и от сахаросодержащих и рафинированных продуктов, а также от фаст-фуда, кофе и газированных напитков, так как им нет места в рационе здорового человека.Тем более что заменить любые сладости можно сухофруктами и медом.
  • Не стоит забывать о кашах и крупах.Наряду с овощами, фруктами и орехами они помогут разнообразить рацион и восполнить недостаток полезных веществ, в частности витаминов группы В, который на первых порах организм может испытывать.
  • Обязательно нужно добавлять к приготовленным блюдам пряности, специи и приправы, правда, выбирать нужно те, которые не содержат добавок и усилителей вкуса.Во-первых, они позволяют кардинально менять вкус блюд, а, во-вторых – действуют сродни антибиотикам и излечиться от болезней, если таковые имеются, или просто быстрее восстановить свои силы.
  • Крайне важно прислушиваться к своему организму.Изменение рациона питания – это всегда дискомфорт.Но даже если по прошествии какого-то времени он требует мяса, скорее всего, ему просто не хватает белка.Если чувство голода не исчезает, нужно увеличить объем съедаемой пищи.В конце концов, 200 грамм растительной по своей калорийности не соотносится с 200 граммами мясной.Если наблюдается расстройство желудка, значит, лучше убрать все незнакомые продукты, оставив лишь привычные и проверенные.Вводить новые можно только после полного восстановления.
  • Помните о том, что не вся вегетарианская пища полезна.Вегетарианский фаст-фуд – жареная картошка или кабачки, гамбургеры из сои – может принести не меньше вреда, нежели мясной.
  • Также лучше лишний раз проконсультироваться со специалистом по питанию и на первых порах добавить хороший витаминный комплекс.
  • Крайне важно верить в свои силы и не отступать от намеченного.В начале перехода на вегетарианскую диету пищеварительная система все еще вырабатывает столько ферментов и сока, сколько необходимо для переваривания грубых мясных волокон.Поэтому человек может испытывать дискомфорт и легкий голод.Но со временем ситуация в корне меняется и организм успешно приспосабливается к новому режиму питания.

И, самое главное, при переходе на вегетарианскую диету нужно сохранять хорошее настроение и бодрость духа и наслаждаться происходящими переменами!

Как перейти на вегетарианство: полезные советы

В современном мире люди всё чаще задумываются над тем, как начать новую жизнь.В первую очередь манипуляции затрагивают здоровье.Человечество стремится провести долгое бытие в гармонии с собой.Люди прибегают к помощи спортзалов и правильному питанию, некоторые вовсе отказываются от животной пищи, становясь вегетарианцами.

Как перейти на вегетарианство

  1. При переходе на подобный образ жизни вы должны понимать, что процесс считается довольно длительным.При соблюдении всех правил питания организму требуется минимум 20—25 дней для перестроения на новый режим.
  2. Не вздумайте в одночасье прекратить приём мясных блюд.Вам придётся составить трёхнедельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов.Если вы решили сразу перейти на новый режим, ваш пищеварительный тракт тяжело перенесёт подобную диету.
  3. Проводить отказ от мяса следует постепенно.Для начала составьте привычный недельный график приёма животных продуктов.Исходя из этой схемы, постепенно сокращайте дни поедания мяса.Заменяйте продукты крупного рогатого скота и курицы рыбой и бобовыми культурами.

Правила перехода на вегетарианство

  1. Забудьте о нездоровой пище. Многие люди думают, что при переходе на вегетарианство они будут употреблять только полезные блюда.Если вы питаете слабость к жареной картошке либо фаст-фуду, это не значит, что продукты приносят явную пользу.Поэтому не увлекайтесь соевыми котлетами в бутербродах.Если вы решили поправить здоровье, забудьте о подобной пище.
  2. Готовьте привычную еду без мяса. Стоит детально углубиться в вегетарианские продукты, иначе ежедневное употребление одинаковой пищи пагубно повлияет на ваш организм.Читайте больше информации о том, как разнообразить рацион.Попробуйте приготовить привычные продукты, но без мяса, замените его бобовыми культурами.Обжаривайте овощи на оливковом либо кукурузном масле.
  3. Замените мясо аналогичными продуктами. Не стоит отказываться от любимых блюд, в плов можно добавлять только овощи, в вареники — сыр, творог либо ягоды.Если вы относитесь к любителям макарон, научитесь делать их без добавления яиц с помощью специальной машинки.При приготовлении блюд большое внимание уделяйте специям и пряностям.Таким образом вы разнообразите пищу вкусовыми качествами.
  4. Употребляйте каши. Распространённой ошибкой большинства вегетарианцев является то, что употребляя различные овощи и фрукты, они забывают о простых полезных кашах.Полностью отказавшись от мясных продуктов можно восполнить необходимые элементы с помощью злаковых культур.Вы также будете получать минералы и витамины, способствующие улучшению состоянию кожи, без вреда сможете отращивать здоровые волосы и ногти.
  5. Не паникуйте. Учитывайте тот факт, что при переходе на новый образ жизни вы будете чувствовать себя некомфортно некоторое время.Не стоит подавлять желание организма, если он требует мяса, постарайтесь съедать больше белковых продуктов.Если появилось обычное беспокойство, стоит пересмотреть рацион.Замените продукты на подобные либо с приближённым составом.Также тревогу могут вызывать абсолютно новые блюда.
  6. Тушите овощи. Не путайте вегетарианство с диетами на сырых овощах.Употребление свежих салатов и не является новым образом жизни без животных продуктов.Диета отразится большим стрессом на организме.Если вы твёрдо решили стать веганом, в первые месяцы новой жизни стоит уделять внимание именно пареным овощам и запечённым фруктам.Не спешите употреблять исключительно свежие продукты.Приучайте организм постепенно, так как на переваривание сырых изделий уходит большое количество ферментов.
  7. Увеличьте количество еды. Начав новую жизнь без животных продуктов, не стесняйтесь увеличивать порции потребляемой пищи.Если вы чувствуете голод, такой сигнал может свидетельствовать только об одном — вы и в правду мало кушаете.Учитывайте тот факт, что объём вегетарианского блюда должен превышать порцию еды с мясом в 1,5—2 раза.
  8. Посетите диетолога. По возможности обратитесь к профессиональному диетологу перед переходом на вегетарианство.Специалист направит вас на определённые анализы, выявит заболевания, исключит их.После чего назначит диету на первое время либо пропишет комплекс витаминов и минералов.

Меню вегетарианцев

  1. Возьмите за привычку по утрам питаться кашами.Добавляйте пряности, сухофрукты либо кусочки свежих плодов.Также не забывайте про орехи.Кашу стоит готовить на водной основе либо на неживотном молоке (соевое, кокосовое и пр.).Здоровый завтрак обогатит организм всеми необходимыми элементами, придаст бодрость и силы.
  2. В обеденное время отдавайте предпочтение густым блюдам.Научитесь готовить супы-пюре.Не стоит привыкать к одному рецепту.Меняйте составляющие и специи.По возможности начните употреблять те продукты, которые раньше не доводилось попробовать.Учитывайте то, что только капуста насчитывает 8 видов.
  3. В качестве второго рекомендуется употреблять картошку, макароны либо коричневый рис.Добавляйте овощи (вареные, пареные, приготовленные на гриле).В качестве заправки салатов используйте натуральные масла или уксус.
  4. На ужин готовьте сытное малокалорийное блюдо.В этом вам помогут бобовые культуры, чечевица, грибы.Достаточно обжарить продукты на оливковом масле и заправить специями.Десертом может служить яблочный пирог либо печенье.
  5. Люди, ведущие вегетарианский образ жизни с каждым годом притягивают всё больше единомышленников.Подобное питание вызывает у остальных людей спорное мнение, можно ли обходиться без животных продуктов.Человек, перешедший на сторону веганов, через некоторое время начинает выглядеть лучше, чем те, кто употребляет мясо.

Картофель по-американски

  • картофель молодой — 10—12 шт.
  • свежий укроп — 40 гр.
  • масло оливы — 260 мл.
  • чеснок — 5 зубьев
  • свежая петрушка — 35 гр.
  • соль — по вкусу
  • соус табаско (красный) — 15 гр.
  1. Промойте картошку, не удаляйте кожуру.Порубите крупными дольками, отправьте в ёмкость с солёной водой.Поместите тару на огонь, дождитесь появления первых пузырьков.
  2. После этого варите продукт около 3 минут.Слейте кипяток, дайте картошке остыть.Затем соедините оливковое масло с измельчённым чесноком, зеленью и соусом.
  3. Достаньте противень, застелите пергаментной бумагой.Обмакните каждую дольку картофеля в соус, выложите в форму для запекания.
  4. Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов печь.Выждите 20 минут.Блюдо готово к употреблению.

Суп-пюре из помидоров

  • чеснок — 6 зубцов
  • базилик — 25 гр.
  • соль — по вкусу
  • пюре из томатов — 950 гр.
  • пшеничный хлеб — 280 гр.
  • оливковое масло — 110 мл.
  • бульон из овощей — 1 л.
  • сахарный песок — 12 гр.
  1. Порежьте хлеб привычным для вас способом, поместите на противень, отправьте в духовку.Выставите температуру 190 градусов, подсушите продукт в течение 4 минут.
  2. После этого натрите сухари чесноком, поместите в сотейник.Влейте бульон из овощей перетёртые помидоры, всыпьте сахар.
  3. Томите на медленном огне до образования однородной массы, не забывайте помешивать.После этого добавьте мелкорубленный базилик и масло.

Спагетти с овощами

  • баклажаны — 180 гр.
  • спагетти — 190 гр.
  • свежий томат — 110 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • оливковое масло — 50 гр.
  1. Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите.Отправьте на плиту, доведите до готовности.
  2. Параллельно порубите баклажан длинными брусками.Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости.После этого положите к ним рубленый томат.Добавьте специи по вкусу.
  3. Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности.Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу.Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.

Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри.Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте.Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.

Видео: разумный переход на вегетарианство

Переход на вегетарианство: личный опыт

Экология сознания: Здоровье.Вегетарианство — не панацея от всех проблем.Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ.Я верю в то, что „мы — то, что мы едим“.

«Мы — то, что мы едим»

Перед вами краткий конспект личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

Но обо всем по порядку.

Предыстория

Я люблю мясо….Вернее не так… Я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ мясо.Я ел мясо на протяжении 24 лет своей жизни, и всегда относился к вегетарианцам, как к низшей расе немощных людей с «завихрениями» в голове.Мне нравился вкус мяса, мне нравилось ощущение «силы», которое, как казалось, оно дает во время и после еды.Я был практически уверен в том, что этот продукт безвреден (кроме жирного мяса, тут у меня, естественно, были подозрения).

И вот как-то раз, просматривая каталог самых популярных книг на Озоне, я обратил внимание на работу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».Книга имела огромное количество положительных отзывов.Прочитав комментарии, я захотел узнать ее содержание.Благо на сайте была аж целая глава для ознакомления.

Дело было около полуночи, очнулся же я примерно в два часа ночи….Я прочитал все, что было доступно, мягко говоря, ужаснулся и ….крепко задумался.В тот же день заказал «Китайское исследование».

О книге

Огромное преимущество этой книги — научный подход.В ней нет излюбленной мясоедами теории о том, что все вегетарианцы хотят сохранить жизнь животным или еще что-то в этом духе.Все четко, структурировано и опирается на результаты исследований, проводившихся на протяжении более 30 (!!) лет.Я инженер по образованию, и, честно говоря, проблема убийства животных для употребления их в пищу меня не сильно волнует.Мне важно другое: как воздействуют мясо и другие продукты, содержащие животный белок, на организм человека.

Эта книга — не призыв немедленно бросить все и начать питаться только травой, как, возможно, думают многие, столкнувшись с литературой подобной тематики.Автор вообще ни к чему не призывает, что, на мой взгляд, является самым главным ее преимуществом.Тут просто все ЧЕСТНО! Ешь мясо? Вот результат (подкрепленный многочисленными исследованиями, каждое из которых находится в свободном доступе, и его можно найти по ссылкам, указанным в конце книги) Не ешь мясо? Смотри, что будет.

Но я немного слукавил.На самом деле, под «мясом» подразумевается любая еда, содержащая животный белок: мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурты, молоко (да-да).Поэтому данная книга может не понравиться тем людям, которые отказались от мяса, но при этом активно налегают на молочные продукты.

Я не буду помимо всего прочего вдаваться в споры о пользе или вреде молока, однако данные статистики и исследований убедили меня (возможно, убедят и вас) в преобладании вредных воздействий над полезными.

Начало

Так получилось, что спустя неделю после начала чтения этой книги мы с моей девушкой полетели на 2 недели в Турцию (август, 2014).Там я принял решение полностью отказаться от пищи животного происхождения.Да-да, от молока, яиц, творога, сыра ну и, естественно, от мяса и рыбы.

Мне так проще: без лишних переходов, просто взять и сделать. Я думал, будет трудно.Я думал, что буду корить себя за принятое решение, и что, возможно, это мне аукнется слабостью и немощью.Но результат этого эксперимента меня крайне удивил.

Во-первых, было легко. Естественно, шведский стол предоставлял огромный спектр разнообразной вегетарианской еды.Поэтому быть вегетарианцем было очень вкусно!

Во-вторых, за эти две недели я сбросил 5 кг (с 85 до 80). Конечно, на вес повлияло еще то, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь как отдыхающий.

В-третьих, мое физическое состояние не только не ухудшилось, напротив, я бы даже сказал, улучшилось. Но тут я буду честным: вряд ли это заслуга вегетарианства, позже объясню почему.

По мере пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше укреплял свою позицию в отношении животного белка.

Уже тогда я понял — я никогда не стану снова есть пищу животного происхождения (прочитано ? книги).

#Первый месяц без животного белка

Вы думаете, что мне вообще не хотелось мяса? Еще как хотелось, особенно шашлыка! Остальные виды мяса вызывали меньше слюноотделения.Но я держался, поскольку дал себе обещание.

Когда отпуск закончился, и я вернулся в Москву, придерживаться вегетарианского образа жизни в городе стало куда сложнее, но все же я нашел способы питаться вкусно, удобно и дешево.

Возле мясного отдела в магазинах периодически возникало желание взять что-нибудь перекусить.Но помня о том, чем это может обернуться в долгосрочной перспективе, я гнал мысли о мясе прочь.

Еще больше мне хотелось молочных продуктов! Я вообще был фанатом йогуртов, бисквитов и сырков.Поэтому в самый первый день стал искать альтернативу молоку.Само собой, выбор пал на соевое молоко.Вопреки слухам и сплетням, которыми травили меня друзья и родные, молоко оказалось довольно вкусным.А его шоколадная версия заменила сырки и батончики.Правда стоит оно немало, но я с этим смирился.

Проблема: Где взять кальций?

При отказе от молочных продуктов естественно возникает вопрос: откуда теперь брать кальций, так необходимый нашим костям и зубам? Прогуглив эту тему, я немного успокоился.Так, например, оказалось, что белая фасоль практически полностью состоит из кальция.Кстати, и во многих овощах он содержится в изрядном количестве.

Второй месяц без животного белка

Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным безразличием к нему.Я привык к пище, которую ел.Питание осталось довольно разнообразным: с утра овсяная каша на воде, днем — полноценный обед, всевозможные салаты, гречка/рис/картошка с капустой/тушеным перцем/овощной смесью/грибами в различных комбинациях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и пара цельнозерновых булочек.

Я не могу сказать, что столкнулся с проблемой однообразия питания.К тому же, столовая, где я ем, позволяет вкусно и дешево питаться, какой бы идеологии ты не придерживался.

Кстати, когда я ел мясо, стоимость обеда выходила на 70—120 рублей дороже.

Третий месяц без животного белка

Убеждения и взгляды

Многие умалчивают это, но, поскольку данная статья — объективный взгляд на вегетарианство изнутри, говорю как есть: у меня выработалась стойкая неприязнь к людям, употребляющим в пищу мясо.Это похоже на то, как некурящий человек относится к курящему — неприятно и мерзко, и думаешь: «Вот же бедняга».Я смотрю на людей в столовой и как бы возвышаю себя над ними, мол, они еще не сделали самый главный шаг в своей жизни, они губят себя, набивая рты этой гадостью.Когда я ловлю себя на мысли, что думаю о других плохо, мне становится противно от того, кем я стал.Никогда раньше я не судил людей за их выбор, тем более незнакомых. А тут еще и отвращение, и порицание.В общем, стараюсь теперь контролировать свое отношение к мясоедам.

Попутно у меня родилась теория, которая объясняет причину того, почему вегетарианцы так активно пропагандируют свой образ жизни.

Когда я был мясоедом, меня всегда интересовало, какого хрена они лезут в мою жизнь? Что они пытаются доказать? У меня всегда была четкая позиция в отношении взглядов — чем сильнее человек пропагандирует свои убеждения и принципы, тем больше он в них сомневается.

Однако, сейчас я понял, почему вегетарианцы рассказывают о своей диете всем своим друзьям, знакомым, родным.

Потому что они действительно хотят лучшего для них!

Они хотят изменить жизнь близких, чтобы те дольше оставались здоровыми и красивыми.Потому что они любят их и желают им только добра.

То же самое касается и других людей.

«Пропуск в третье тысячелетие»

Уже после второго месяца соблюдения вегетарианской диеты, я углубился в изучение еще одной приобретенной мной книги — «Пропуск в третье тысячелетие» Александра Усанина.Купил я ее по тому же принципу — прочитав отзывы на Озоне.Работа определенно заслуживает внимания тех, кого интересует здоровый образ жизни.А также тех, кто хочет хотя бы немного улучшить свое физическое состояние.

Первая часть книги представляет собой вольный пересказ фильма «Дух времени -1», дополненный субъективными выводами Александра на заданную тему.

Далее особое внимание уделяется проблеме употребления алкоголя и табакокурения.Для меня эти главы также не стали открытием, ибо это тоже вольный пересказ лекций профессора Жданова(довольно известный пропагандист вреда алкоголя).

Меня же больше заинтересовала часть, посвященная вегетарианству.Вот тут уже было очень много открытий.Несмотря на глубокую мат.часть, которую дает книга «Китайское исследование», работа Усанина «укрепляющим слоем» ложится поверх всех тех статистических данных, которые были получены ранее.Тут можно найти и разговоры о возникновении природы мясоедов, и о порче кармы при убийстве животных, и о выделении трупного яда, и о количестве канцерогенов, содержащихся в мясе животных.Кроме того, автор приводит доводы в пользу вегетарианства с экологической и метафизической стороны.

Лично мне книга понравилась, прежде всего, тем, что она помогает заложить фундамент будущей диеты.Для многих эта книга может стать первоочередной на пути к вегетарианству.Для меня же она явилась закрепляющим элементом, поскольку осознание сохранности жизни животного взамен моему голоду не принесло бы нужных результатов (лично для меня).

Поэтому рекомендую «Пропуск в третье тысячелетие» к обязательному прочтению, особенно тем, кто не смотрел фильм «Дух времени» и не слушал лекции Жданова, а также желающим наконец понять, как работает карма, и что такое Веды.

Для меня книга оказалась крайне интересной и, самое главное, полезной!

Реакция родных и друзей

Как вы думаете, какая может быть реакция родителей на заявление, что ты больше не ешь мясо? Правильно: мягко говоря, отрицательная. А если быть точнее — тебя посчитают за ненормального.Такое случилось и со мной, но я был к этому готов, поэтому обвинения и доказательства пользы мяса были чем-то вроде забавной лекции, состоящей из череды стереотипов о вегетарианстве, которые долгие годы внушались нашему обществу.

Все их аргументы сводились к одной простой мысли:

Но они не учли неточность в этой формулировке, потому что на самом деле

СИЛА — БЕЛОК

Сейчас я употребляю куда большее количество белка (растительного), чем раньше (животного).

Но я не стал с ними спорить, а просто закрыл эту тему словами: «Все что вы говорите — безосновательные стереотипы, я же в своем выборе руководствуюсь результатами исследований, и доверия к ним у меня больше, чем к фразам типа „Все веганы — худощавые слабаки“.

Они покачали головой и махнули рукой.И хотя мы периодически возвращаемся к этой теме, они смирились с моим выбором.

В отличие от родительских, реакции друзей были крайне разнообразны.В основном, это конечно одобрение и пожелания удачи.Но встречались и случаи резких нападок и тактики „задави аргументами“: откуда у человека тогда клыки? Знаешь историю про группы крови человека? Мой знакомый веган — тот еще дохляк! Читал книгу „Откровения разочаровавшихся вегетарианцев“? Естественно, я ценю мнение каждого, и все эти аргументы я выслушал, но так и не нашел их основательными для изменения своего решения.

Многим друзьям я посоветовал прочитанные книги и впоследствии получил немало положительных откликов и благодарностей за рекомендацию.

Ощущения

Те, кто заявляет, что прекратив употреблять мясо, познали истину, стали намного лучше себя чувствовать и двигать предметы силой мысли, на мой взгляд, слегка преувеличивают.Возможно, я не так сильно подвержен самовнушению „я вегетарианец, а значит я здоров“, которое непременно есть у каждого, кто переходит на этот тип питания.Во всяком случае, ощущения легкости и свободы я не почувствовал.Я чувствую себя нормально! И мне кажется, это лучшее состояние для организма, когда ты понимаешь, что все хорошо, у тебя ничего не болит, пропала тяжесть, усталость после еды и т.д.

Я бы не сказал, что вегетарианство дает прям какой-то вау-эффект в этом плане.Скорее это размеренное состояние, обусловленное очищением организма.Ждать, что вы станете суперпродуктивным, будете спать по четыре часа и высыпаться, а также решать интегралы в уме, не стоит.

Лучшее, что с вами произойдет — вы станете больше любить себя за то, что делаете ради собственного организма.

Резюме

Вегетарианство — не панацея от всех проблем.Это идеология привнесения в свою жизнь максимально возможного количества по-настоящему питательных веществ. Я верю в то, что „мы — то, что мы едим“.Я сделал свой выбор и, если честно, не жалею о нем.Сейчас у меня улучшилось состояние кожи (хотя, возможно, это связано еще и с частичным отказом от сахара).Уменьшилась жировая прослойка — сейчас я вешу 76 кг.А также мое моральное состояние улучшилось от осознания того факта, что теперь я питаюсь правильно.

Как сказал Лука — один из персонажей Горького „На дне“: „Во что веришь — то и есть“.Вся суть в этой фразе.Вегетарианство может подарить ощущение свободы, легкости, бессмертия и т.д., только если вы в это поверите.Поэтому постарайтесь быть объективны.

Я знаю многих людей-мясоедов, которые чувствуют все это, активно набивая свой живот мясом, и что? В чем тогда польза?

Я бы ответил на этот вопрос следующим образом:

Если ты ешь мясо и „действительно“ чувствуешь себя сильным и выносливым, то переход на вегетарианство вряд ли сделает тебя сильнее или выносливее.Но если ты поверишь в то, что сделает — так и будет.

Вера необычайно важна, но есть и неоспоримые факты.Химический состав пищи, которую мы потребляем, действительно оказывает влияние на здоровье.Например, согласно исследованиям, риск инфаркта у мясоеда намного выше, чем у вегетарианца.Но общественный уклад таков, что большинство людей никогда не допустит мысли о том что в их проблемах со здоровьем может быть виновато мясо.

Критика

Всегда во всем сомневайтесь. Естественно, по поводу вегетарианства существует ОЧЕНЬ много споров: сторонников и тех и других взглядов предостаточно.

Как перейти на вегетарианство? Несколько здравых рекомендаций

Вегетарианство: история, виды

Д ревняя мудрость гласит: «Мы — то, что мы едим».Отношение к питанию у человека всегда было очень трепетным, ведь пища — источник не только сил, но и здоровья.Кто-то предпочитает ни в чём себе не отказывать, мотивируя вкусовые пожелания подсознательным посылом организма, кто-то, наоборот, придерживается строгих выверенных диет.Одним из видов особого режима питания является вегетарианство.

Вегетарианство — это питание растительной и молочной пищей с отказом от мясных продуктов в виде мяса, рыбы, яиц, их производных и изделий из них.Человек по своей природе всеяден, но споры о том, какой способ питания наиболее подходит людям — растительный или мясоедный — не утихают уже много веков.Врачи, верующие, представители разных культур, учёные, простые люди — все имеют разные точки зрения на этот феномен.Кто-то говорит, что без употребления мяса человеческий организм ослабнет и прекратит развиваться; кто-то утверждает, что животный белок в рационе человека — это источник болезней и сплошь вреден; кто-то придерживается «золотой середины», сбалансированного питания.Тем не менее, переход на вегетарианство — ответственное решение и непростой процесс, обусловленный множеством факторов. Если вы задумались, как прийти к вегетарианству, то будьте готовы к тому, что придётся изменить весь образ жизни.

Основным этапом становления мирового вегетарианства считается время зарождения буддизма две с половиной тысячи лет назад.Учение Будды предполагает ахимсу — принцип ненасилия, что само собой исключает убой животных ради еды.В VI веке до нашей эры вегетарианство получило распространение в Греции среди религиозных сообществ орфиков.Орфики воздерживались не только от употребления мяса, но и от использования шерсти и шкур животных.Орфические принципы легли в основу пифагорейства.Гладиаторы древнего Рима также были вегетарианцами и питались ячменём, бобами и сухофруктами.Римский философ Сенека, доподлинно известно, был вегетарианцем.Отказ от мясных продуктов практиковали древние инки, даосы Древнего Китая и спартанцы.Почти все люди, решившие оставить мирскую жизнь и вступившие на путь духовного совершенствования, думали не только о том, как и кому молиться, но и как перейти на вегетарианство.В новейшей истории вегетарианство получило возрождение в пуританских кругах Англии в первой половине XIX века.В 1847 г.возникло первое английское вегетарианское общество.В России самым известным сторонником вегетарианства был граф Лев Толстой.Вторая половина XX века — время наибольшего подъёма и рассвета вегетарианской идеи во всём мире.

история вегетарианства.jpg

Вегетарианство само по себе разнообразно.Существует много его видов, например, веганство, которое может быть абсолютным.Веганы не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц и исповедуют полный отказ от белка животного происхождения.Именно этот вид вегетарианства подвергается самой жёсткой критике со стороны врачей и учёных.Отчасти в доводах медиков есть доля истины, ведь не все люди имеют достаточно крепкое здоровье и отсутствие заболеваний, чтобы кушать исключительно растительную пищу, усваивать которую может лишь здоровая микрофлора кишечника.

Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов.К лактовегетарианцам относятся последователи восточных религий.Корова для представителей индуизма считается священной, так как выполняет по отношению к человеку роль кормилицы – второй матери.

Ововегетарианство исключает из рациона молочные продукты, но допускает яйца.Оно подходит, например, людям, не переносящим лактозу.

Лактоововегетарианство – самый демократичный вид, так как допускает употребление яиц и молока.Для людей, решивших перейти на вегетарианство, такой вид питания является оптимальным на начальном этапе.

Также есть полувегетарианские диеты, такие как семивегетарианство — диета, запрещающая употребление только красного мяса.Флекситарианизм иногда разрешает принимать в пищу мясо птицы и рыбу.

К вегетарианству можно полноправно отнести фрукторианство.Фрукторианцы употребляют фрукты, орехи, семена и другую растительную пищу, но только при условии, что их добыча не связана с причинением вреда растениям.

В буддийских духовных практиках существует сувегетарианство, которое, помимо мясных продуктов, исключает резко пахнущие овощи: лук, чеснок, некоторые пряности.Такой диетой пользовались японские ниндзя, чтобы враг не мог распознать их по запахам, исходящим от тела, а монахи исключают эти продукты, так как их резкий запах и вкус пробуждают в человеке энергии страстей.

Макробиотическая диета допускает употребление рыбы и основана на продуктах из цельных зёрен злаковых и бобовых культур.

Вегетарианское сыроедение предполагает употребление всех растительных продуктов как есть, то есть без обработки огнём или холодом.

Как видите, систем вегетарианского питания очень много.Люди, придерживающиеся той или иной диеты, имеют свои доводы, свои показатели здоровья, но все техники имеют место и находят своих сторонников.Когда заходит спор о том, вредно или полезно исключить мясо из своего рациона, прислушайтесь прежде всего к собственным ощущениям.Все люди уникальны и имеют своё собственное тело с присущими ему сильными и слабыми моментами.Никакой медицинский светила или религиозный гуру не даст единую практику всем и каждому на пути оздоровления, посему ответ на вопрос «Как перейти на вегетарианство правильно?» для каждого будет уникальным.

Когда некто принял решение изменить свой рацион на вегетарианский, то, как правило, человек называет две причины: оздоровление либо этические соображения.

Так как же правильно перейти на вегетарианство?

И в том, и в другом случае переход может быть как волевым, так и естественным.Главное отличие – психологическая составляющая.В первом случае человеку придётся работать над собой для достижения результата, во втором – результат будет достигнут быстрее и проще, так как внутренняя работа уже была проведена.Есть случаи, когда люди переходили на растительное питание легко и непринуждённо просто потому, что сам организм переставал воспринимать адекватно мясную пищу.Животная пища просто не вызывала аппетита и казалась несвежей и невкусной.Однако осуществить такой переход не всем удаётся, в подавляющем большинстве случаев необходимы самодисциплина и усилия.Пристрастия в пище очень сильны, вкусовые предпочтения формируются у нас с детства, и чтобы их поменять, нужно поменять своё мировосприятие.И здесь недостаточно просто умозаключения, что изменения в питании необходимы, придётся изменить свои взгляды и отношение к образу жизни на подсознательном уровне.Иначе попытка перехода на вегетарианство обернётся тяжёлой борьбой, такой же, как борьба с вредными привычками.Умом человек осознаёт, что мог бы поступать разумнее, жить легче и эффективнее, но внутренне не в силах отказаться от пагубного удовольствия.Не секрет, что пристрастия к вкусам блюд сродни наркотику, кто сможет в один момент отказаться от сахара, соли, кофе, чая? Лишь утвердившись в понимании того, что отказ от животной пищи не есть трагедия, а есть благо, что человек теряет не что-то ценное, а расстаётся с источником проблем, он будет готов осуществить задуманное.

Как прийти к вегетарианству? Сделать такой шаг можно разными способами.Одни люди, будучи очень впечатлительными и испытывающие сострадание к живым существам, раз попав на бойню или мясокомбинат, навсегда приобретают отвращение к мясу.Другие, узнав от врача о серьёзной болезни, настолько боятся смерти или ухудшения состояния, что начинают вести здоровый образ жизни, хотя до этого не делали даже зарядки.Кто-то проникается религиозными учениями настолько, что изменяет свой образ жизни в соответствии с божьими наставлениями.Какие бы мотивы ни двигали человеком, глубинное осознание перемен – вот что наиболее важно, иначе переход на вегетарианство обернётся изнурительным самобичеванием.

Правильный переход на вегетарианство – выбор правильной и действенной мотивации.

Разные группы здоровья и переход на вегетарианство.

Плюсы и минусы Прежде, чем решить, как перейти на вегетарианство, давайте разберёмся с плюсами и минусами вегетарианской диеты.Что говорят доктора, что советуют бывалые практики? Начнём с минусов.

  • Самый распространённый довод против: вегетарианцам (особенно веганам) не хватает белка.Но белок содержится и в растительной пище, только усваивается он не так, как животный.Кишечник человека имеет большую длину, как у травоядных животных, поэтому мясо, являющееся пищей тяжёлой, задерживается внутри дольше положенного.Хищники имеют короткий кишечник, поэтому то, что они съели, не зашлаковывает их организм, быстро его покидая.К тому же люди вряд ли будут кушать мясо в сыром виде, а денатурированный (термически обработанный) белок усвоить крайне проблематично.Вот и выходит, что в растениях белка меньше, но усваивается он эффективнее, не оставляя после себя вредный «довесок».Животный же белок, каким бы питательным ни казался, больше перегружает пищеварение.

Растительным белком богаты следующие продукты:

  • Соя занимает первое место.В соевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты, её считают полноценным источником.Продукты на основе сои менее богаты белком.
  • Фасоль и чечевица.Белок этих растений имеет в своём составе незаменимые аминокислоты: изолейцин и лизин.
  • Брокколи и цветная капуста.
  • Шпинат.Его лучше есть свежим, в консервированном, замороженном или сушенном шпинате белка меньше.
  • Миндаль — самый «белковый» орех.
  • Зерновые.Среднее содержание белка в крупах – 12 грамм на 100 грамм продукта.
  • Семена.
  • Грибы, которые часто ещё называют «лесным мясом».
  • Спирулина богата белком почти так же, как и соя.Среди сухофруктов чемпионы по содержанию белка: абрикос, курага, папайа, вишня, чернослив, киви, авокадо и финики.Однако следует помнить, что для сбалансированного питания нужно сочетать продукты, а не налегать на что-то одно, те же грибы хоть и «мясисты», но трудно перевариваются, а чрезмерное употребление бобовых может вызвать излишнее газообразование.

Второй довод против вегетарианства – недостаток витаминов группы B и D, особенно B12. Но все эти витамины содержатся и в растительной пище, хотя и не в таких количествах.B12 есть в тофу, темпе, мисо, а также в морских водорослях (ламинария, спирулина).Кальциферолы, или витамины группы D, помогают усвоению кальция, регулируют работу сердечной мышцы, влияют на возбудимость нервной системы и процессы свёртываемости крови.Эргокальциферол — витамин D2, поступает только с продуктами питания.Холекальциферол — витамин D3, может синтезироваться под действием солнечных лучей (содержащийся в коже эргостерин (провитамин D2) под действием ультрафиолета солнца превращается в D3).Вот список продуктов и содержание в них витамина D:

  • Следующий довод — отказ от рыбы влечёт нехватку омега-3 полиненасыщенных кислот. Нехватка омега-3 может быть причиной развития катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.Однако эти самые жирные кислоты содержатся и в растительных маслах.Самыми насыщенными являются льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое масла.В льняном масле содержится в три раза больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбьем жире! В одной чайной ложке льняных семечек содержится дневная норма.Омега-3 богаты тыквенные, горчичные и подсолнечные семечки.В большом количестве oмега-3 содержится в соевых бобах, а также в тофу.Далее идут орехи кешью, грецкий орех, бразильский орех и кедровые орехи.Богаты омега-3 овощи семейства крестоцветных: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, листья салата.Из трав подходят для пополнения омега-3 майоран и базилик, из корнеплодов — редис, репа и топинамбур.В случае с омега-3, как с белками и витаминами, нужно просто здоровое пищеварение.
  • Ещё один довод — вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом (синдром хронической усталости), ослабленным, восстанавливающимся после операции. И здесь тоже все упирается в способность организма без перенапряжения усвоить ту или иную пищу.При астении человеку надо хорошо питаться и не переутомляться, а пищеварение – процесс энергозатратный.Так почему же не сделать его легче? При астении людям точно противопоказаны:
  • обезжиренные продукты, так как в жирах при расщеплении содержаться насыщенные жирные кислоты – источники синтеза АТФ.Растительные масла прекрасно восполняют потребность в жирах.
  • жаренная пища.Трудна в усвоении и содержит канцерогены, появляющиеся после термической обработки масла.
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы, спреды, молочные и сырные продукты, пищевые добавки с кодом Е и другая мёртвая еда.Не принесёт пользы, а сил у организма на переваривание и утилизацию отнимет немало.Для усвоения сыров и молочных продуктов человеку нужен сычужный фермент, который есть лишь у молочных младенцев в первые годы жизни.
  • соленья, маринады также не слишком питательны и содержат соль, уксус и иные консерванты.
  • сладости: различные кондитерские изделия, варенья, джемы, сладкие соки и газировки.Нагружают инсулярный аппарат, а избыток углеводов откладывается в жировую ткань.Для пополнения запасов глюкозы достаточно свежих фруктов, кроме того, рафинированные сахара, поступая в чистом виде без клетчатки, усваиваются хуже.
  • продукты и лекарственные препараты с содержанием кофеина (кофе, чай, алкогольные напитки).Вызовут эффект встряхиваемой газировки – прилив бодрости сменится ещё большим упадком.

С основными минусами понятно.Есть ещё немало возражений, таких как нехватка микроэлементов, железа, некоторых витаминов… Но в конечном счёте человеческий организм способен выделить всё ему необходимое и из растительной пищи.Вопрос лишь в том, сколько её нужно будет и насколько эффективно она усваивается? Некоторые вещества способны синтезироваться внутри, при условии отсутствия сбоев и заболеваний.Не сказать, что переход на вегетарианство безопасен для всех и каждого, особенно для представителя современной цивилизации, но с физиологической точки зрения для человека оно приемлемо.При переходе на вегетарианство следует руководствоваться собственным состоянием здоровья и физическими возможностями, укреплять и оздоравливать организм, а не ломать его, резко подстраивая под новый образ жизни.;

Правильный переход на вегетарианство – комплексный поступательный процесс, включающий в себя не только изменение питания, но и проработку всех уже существующих проблем со здоровьем.

Теперь несколько слов о плюсах вегетарианства

здоровье и питание.jpg

  • Конечно же, разгрузка пищеварения и борьба с лишним весом.Растительная пища не такая калорийная, богата клетчаткой и быстрее усваивается.Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется микрофлора.
  • Выводятся токсины, приходит в норму холестерин.Вегетарианское питание – отличная профилактика некоторых видов рака, гипертонии и ишемической болезни сердца, астмы, аллергий, артритов, артрозов и остеопорозов, диабета 2 типа.При вегетарианстве реже образуются камни в жёлчном пузыре и почках.Происходит активизация иммунитета и улучшение внешнего вида (состояния кожи, волос, ногтей).
  • Прилив энергии. Сил, затрачиваемых на пищеварение, требуется меньше.Уходит ощущение тяжести после еды, ночной сон из-за снятия нагрузки с ЖКТ становится более полноценным.
  • Изменение настроения и образа мыслей.С возросшей активностью у человека обновляются старые интересы и появляются новые.

Конечно, положительный эффект от перехода на вегетарианство может быть достигнут при условии, что здоровье организма не пострадает, поэтому процесс перехода нужно осуществлять правильно и постепенно.Если полностью перейти на растительное питание невозможно в силу каких-либо обстоятельств, то стоит воспользоваться вегетарианской диетой частично – ввести постные дни, увеличить количество свежих растительных продуктов.Спрашивать, как перейти на вегетарианство без вреда, нужно не только у докторов, а в первую очередь у своего тела, только оно подскажет вам, где есть проблемы и скрытые препятствия.

Если говорить о состоянии конкретного человека, то надо сначала знать, к какой группе здоровья он относится.Первая группа здоровья – это люди, практически здоровые, не имеющие хронических заболеваний и отклонений, не имеющие вредных привычек, существенно влияющих на самочувствие.Допускается небольшое отклонение по артериальному давлению, которое не влияет на самочувствие.Вторая группа – люди с хроническими заболеваниями, которые не снижают работоспособность и не имеют обострений и люди с ярко выраженными вредными привычками, приводящими к постепенному ухудшению состояния.Третья группа – инвалиды детства, инвалиды и люди с хроническими заболеваниями, сопровождающиеся частыми обострениями, то есть люди, которым необходим постоянный врачебный контроль и медицинская помощь.

В зависимости от того, чем человек болен, можно говорить о переходе на вегетарианство полностью или частично.Такие заболевания как колиты и патологии ЖКТ, тяжёлая анемия, нарушения деятельности поджелудочной железы, генетические дефекты, связанные с нарушением обмена веществ (муковисцедоз), а также резкая смена режима питания при переезде из районов с преимущественно мясной пищей (районы крайнего севера) требуют особого внимания, но в целом, вегетарианская диета вполне оправдана.

Как перейти на вегетарианство постепенно.Этапы перехода на вегетарианство

Прежде чем начать менять свой рацион решите, чего вы хотите:

  • полностью перейти на вегетарианство,
  • заменить часть животных продуктов своего стола на растительные,
  • просто устроить себе разгрузочную диету, попоститься какое-то время.

С диетой все просто – достаточно выбрать подходящую технику и пройти курс.При замене части своего рациона на растительный достаточно исключить наиболее тяжёлые продукты: жирное мясо и рыбу, жареное мясо, фаст-фуд, мясные продукты, содержащие пищевые добавки и усилители вкуса, всевозможные копчёности.

В целом весь курс перехода на вегетарианство можно поделить на три этапа:

  1. Устранение наиболее тяжёлых продуктов из рациона,
  2. Постепенное замещение мясных блюд и переход на вегетарианство,
  3. Переход с обычного вегетарианства на веганство или сыроедение.

Длительность этапов у каждого будет своя, кому-то отказ от привычного дастся легко, а кому-то тяжко, один перейдёт на овощи за месяца два, а другой растянет этот процесс на полгода и дольше.Самое главное – соблюдать последовательность, не пытаться смаху стать сыроедом или отказаться от продукта, который почти всю жизнь составлял основу вашего рациона.Зная, как плавно перейти на вегетарианство, просто будьте терпеливы.Привычки к вкусовым ощущениям могут потянуть вас в неожиданные стороны – например, человек внезапно станет сластёной или полюбит острое.Приучайте свой организм постепенно, давая возможность привыкнуть и найти гармонию в новом сбалансированном меню.Заменяйте рафинированные продукты нерафинированными, чисто мясные на смешанные, тяжёлые на лёгкие.Если вы собираетесь переходить на вегетарианство полностью, то такое ограничение может стать промежуточным этапом.Задумываясь, как плавно перейти на вегетарианство, для начала просто сократите количество вредных блюд как численно, так и порционно.Меняйте соотношение животного белка и растительного, например, готовьте не котлеты, а зразы, тефтели, смешанные подливки.Важно постепенно уменьшать остроту вкусовых ощущений – используйте меньше соли, перца, сахара, стараясь вовсе убрать их.

Перейти на растительное питание быстро у человека с раздражёнными вкусовыми рецепторами не получится, овощи будут казаться пресными и невкусными, постоянно будет тянуть на жареное, солёное, сладкое, пряное.Цель этого этапа – изменить вкусовые предпочтения.Хорошо помогут в этом разнообразные специи и восточная кухня, изобилующая приправами.Вот несколько правил в помощь перехода на вегетарианство:

  1. Кушайте, когда действительно голодны, не переедайте.Отказ от мясного будет вызывать ощущение недоедания, старайтесь контролировать свой аппетит.Установите режим приёма пищи.
  2. Приобретите полезную привычку выпивать рано утром стакан простой чистой воды.
  3. Удалите из меню все виды животных жиров в пользу растительных.Можно использовать сливочное масло.Причём масло следует добавлять в уже готовые блюда, не подвергая его тепловой обработке.
  4. Взамен колбас используйте для бутербродов сырные и овощные пасты, кабачковую икру.Мясные и рыбные блюда замените вегетарианскими с использованием белковых овощей и грибов.
  5. Заменяйте сахар мёдом (только натуральным, проверенным), фруктами, сухофруктами.Сладости — финиками и ягодами.
  6. Старайтесь готовить простые блюда, не применяя слишком большого числа ингредиентов.
  7. Изучайте новые продукты.Постарайтесь приготовить блюда из другой национальной кухни, используйте специи.Постарайтесь компенсировать отказ от мясного новыми вкусовыми ощущениями, однако, экспериментируйте осторожно.Несвойственные привычному режиму питания продукты могут с непривычки вызвать аллергию или несварение.
  8. Пейте свежие соки, травяные отвары.Ограничьте приём чая, кофе и стимулирующих напитков.Пейте минеральную воду.
  9. Применяйте принцип: не жарить того, что можно варить, не варить того, что можно съесть сырым.
  10. Вводите дни раздельного питания, например – день сыроедения, день овощей (сырых или варёных), день ягод, день фруктов, день каш и т.п.
  11. Обязательно проведите очистительные процедуры.Отличные средства – лечебное голодание и промывание кишечника.

Биохимия организма при переходе на вегетарианство

Современный человек с его привычным образом жизни не может похвастаться отменным здоровьем и долголетием.Стандарты питания, навязанные цивилизацией, мягко сказать, не соответствуют поддержанию здоровья.Если ещё пару столетий назад национальные кухни разных народов были более-менее сбалансированы, то появление рафинированных продуктов, заменителей, усилителей вкуса, ГМО, растворимых продуктов и прочего превратило питание человека в процесс бездумного поглощения всего, что приятно на вкус.В итоге люди утратили не только здоровье, но и свободу здравого выбора в вопросах еды.Вопрос «Как перейти на вегетарианство?» встаёт, как правило, в переломный момент жизни человека, так давайте разберём, что происходит в теле при смене типа питания.Какие процессы протекают и что меняется.

биохимия, вегетарианство.jpg

Как было сказано, основной довод против вегетарианского питания – недостаток белка.Но разве только у вегетарианцев может наблюдаться его недостаток? Основное условие хорошего усваивания белка – здоровая кишечная микрофлора и вообще здоровье органов ЖКТ.При потреблении мясных продуктов в кишечнике преобладает так называемая «гнилостная микрофлора», которая утилизирует задержавшиеся внутри и начавшие гнить белковые продукты.Такие бактерии человеческому организму не приносят пользы, а результаты их жизнедеятельности сами являются токсичными.У людей же, чей рацион богат свежей растительной пищей, микрофлора специализируется на переработке клетчатки и растительного белка.Кишечная палочка, которая является по отношению к человеку дружественным симбионтом, вырабатывающим необходимые нашему организму аминокислоты, как раз относится ко второй группе.Понятно, что справится с мясной пищей вегетарианцу будет очень сложно, а заядлому мясоеду придётся собраться с силами, чтобы усвоить свежий овощной салат.Вопрос лишь в том, какая будет польза от того или иного блюда? Кстати, воспаление аппендицита – последствия критической замены «растительной» микрофлоры на «гнилостную».Людям с удалённым аппендиксом нужно быть вдвойне внимательными к питанию, так как именно в слепом отростке живёт и размножается полезная кишечная палочка, помогающая пищеварению.Удаляя аппендицит, человек лишается способности к самооздоровлению микрофлоры кишечника.Также замечено, что слюна хищников не содержит ферментов, так как они заглатывают свою добычу кусками, а у человека и травоядных животных в слюне ферменты есть.То же относится и к кислотности желудка.У хищников она на порядок выше, так как их питание – это сырой белок.Если человек долгое время питается мясной пищей, да ещё и не прожаренной, не проваренной, то кислотность у него возрастает, организм вынужден производить больше кислоты для усвоения еды.А это ведёт к хронической повышенной кислотности — гастриту и язвам.У хищников РН желудочного сока —

Помимо проблем с нарушением КЩБ существует такое связанное с ним явление, как лейкоцитоз.Лейкоцитоз – это состояние крови, при котором повышается количество лейкоцитов.Существует понятие пищевого лейкоцитоза, когда при приеме пищи в крови происходит перераспределение лейкоцитов и увеличение их количества в периферической крови.При пищевом лейкоцитозе даже когда еда только попадает в рот, происходит повышение концентрации лейкоцитов в крови.Это вызвано уровнем PH принимаемой пищи.Кислотный баланс вызывает мобилизацию, кроме того, если блюдо мясное, то организм реагирует на чужеродный белок как на вторжение.Длится это состояние возбуждения час-полтора.Понятно, что такие рефлексы, проявляющиеся по нескольку раз за сутки, истощают тело и снижают иммунитет.При переходе на питание сырой растительной пищей лейкоцитоз не наблюдается.Можно ослабить проявление лейкоцитоза, если перед едой употреблять сырые блюда – салаты, цельные овощи.

Переход на вегетарианское питание также снимает нагрузку с селезенки и желчного пузыря, печени и почек, участвующих в процессе белкового обмена.Излишний и неусвоенный белок в организме не откладывается, а выводится.При сверхпотреблении белка часто наблюдается гипертрофия почек и печени.

Подводя итоги, можно сказать, что переход на вегетарианское питание:

  • выравнивает PH баланс и ощелачивает организм;
  • повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме, способствует омоложению;
  • очищает организм от шлаков и избавляет от ряда заболеваний, связанных с зашлакованностью (гипертония, аллергии);
  • излечивает или ослабляет аутоиммунные заболевания;
  • высвобождает энергию, ранее затрачиваемую на переваривание тяжёлой пищи;
  • способствует нормализации режима сна и отдыха;
  • усиливает умственную активность и устраняет эффект вялости после еды;
  • снимает психологическую зависимость от вкусовых пристрастий.

Энергетические изменения при переходе на вегетарианство

Почти в каждой литературе по вегетарианству присутствует моральный аспект: авторы обращаются к человеческому чувству сострадания и любви к животным, призывая читателя отказаться от мяса.Естественно, нельзя приготовить мясную котлету, не убив какое-либо живое существо.Для тех, кто не проникся состраданием с первых абзацев, авторы приводят следующий довод – об эмоциональной составляющей продукта, о тонких вибрациях ужаса и боли, которые несут в себе мясные блюда.Однако с этим утверждением многие вступают в спор, говоря, что все негативные энергии «обнуляются» в процессе термической обработки мяса.Как показывают опыты с водой, которая, как всем известно, записывает информацию, после её кипячения или замораживания, она становится снова чистой и нейтральной.Может оно и так, но мясо — всё же не вода, денатурированный белок никакими чудесами в прежнее состояние не возвращается.

С чем трудно поспорить, так это с химическими процессами, происходящими в теле животного, ведомого на смерть.Стресс испытывают все существа, а сильный стресс ничего полезного принести не может.Меняется гормональный фон, обостряются скрытые недуги, спазмируются мышцы и сосуды, меняется химический состав плазмы крови.Что конкретно в итоге человек получает на свой обеденный стол, не возьмётся рассказать ни одна химлаборатория, однако, изображать на витринах кафе и ресторанов, подающих преимущественно свои фирменные мясные блюда, улыбающихся курочек и счастливых коровок – чистое лицемерие.

Немного абстрагируемся от религиозных доводов.Сострадание – великое благо, но не все имеют способность его испытывать, когда речь заходит о нагетсах или шашлыках.Тем не менее, факт состоит в том, что мясо – мёртвый продукт.Сделать снимок живой ауры с него невозможно.И, как любой мертвый продукт, по законам биологии оно подвержено разложению.Люди научились солить рыбу, замораживать, консервировать мясо, но факт остаётся фактом: ничего живого в мясной пище нет.В то же время растения (если они свежие, а не жареные, варёные, замороженные или сквашенные) обладают аурой, стало быть, они остаются живыми даже после того, как были сорваны и собраны с земли.Конечно, всё имеет свой срок хранения, овощи и фрукты со временем сгниют, но по сравнению с мясными тушами, остаются живыми куда дольше.

В книге Волосянко М.И.и Потапова И.А.«Алхимия омоложения организма.Нетрадиционный подход» описывался такой интересный эксперимент:

Новорожденных крысят поили натуральным молоком, наблюдая, как они развиваются.Затем для части крысят молоко заменили идентичной, но искусственной смесью.В смеси были все те же составляющие вплоть до ферментов, но полученные химически.Другим же начали давать воду.В итоге крысята из первой группы зачахли и издохли.Вторая группа продержалась чуть дольше.Эксперимент повторили, но на этот раз в искусственную смесь стали добавлять немного натурального молока.Крысы выросли нормальными и здоровыми.На основании этого ученые сделали вывод, что натуральный продукт, полученный природой (неважно – от живого животного или растения), а не химически, обладает тонкой энергетикой, которую искусственная и мертвая пища не имеет.К несчастью, цивилизованное общество буквально подсажено на искусственные продукты, сконструированные современной пищевой промышленностью, как автомобили на заводе.

энергетическая ценность продуктов

Поедая пищу, организм получает не только её молекулы, но и всю энергию, содержащуюся в клетках.А какая энергия содержится в мертвой клетке? В лучшем случае – никакая, в худшем – энергия смерти, как иллюстрация процессов разложения и гниения.Сама по себе она хороша – всё в этом мире подвержено умиранию и трансформации – но зачем же это кушать и включать в свой энергобаланс? Растения при созревании насыщаются энергией солнца, ветра, земли, они не несут в себе того сильного эмоционального довеска, как продукты животного характера, поэтому с точки зрения пополнения энергетики свежая, сырая растительная пища стоит впереди остальной.Она не только пополняет силы, но и не вносит пагубных энергоинформационных программ.Термически обработанные растения сохраняют свою энергетическую ценность только в течение пары часов после приготовления, поэтому специалисты по вегетарианскому питанию советуют кушать блюда сразу и не хранить их, готовя заранее.Если пища простояла долго (сутки и более), разогревалась или кипятилась несколько раз, пользы от неё будет немного.

В обработанной огнём или консервантами еде уже почти никакой тонкой энергии нет.Человек, питаясь таким образом, энергетически истощается.Годами поедая такую пустую, мёртвую еду, люди становятся ленивы, вялы и апатичны, утрачивают вкус к жизни, впадают в депрессии.Теша вкусовые ощущения, они не получают тех эмоций и сил, как от живой пищи, и в итоге даже самые изысканные блюда приедаются.Замечали ли вы, что любовь к свежим фруктам и ягодам, овощам и зелени не пропадает с годами, а приготовленная кулинарами пища со временем может надоесть?

Снова вернёмся к книге М.И.Волосянко и И.А.Потапова.Был там описан ещё один интересный эксперимент:

Взяли тысячу крыс и разделили на три группы, назвав первых «Уайтчепель» (по району Лондона), «Индусы» и «Хунзы» (такое сыроедческое горное племя).Им обеспечили комфортные условия, но питание сделали разным.Первые ели всё то, что едят типичные англичане: хлеб, варенье, консервы, мясо, яйца, молоко и т.п.Вторые питались по принципам индуисткой культуры, то есть были вегетарианцами.«Хунзы» кушали сырую пищу: орехи, фрукты, овощи, семена – в соответствии с питанием племени.Спустя некоторое время наблюдений учёные подвели результаты.

Первая группа переболела всеми заболеваниями, имеющимися у англичан: от детских до хронических и старческих.«Индусы» в общей массе сохранили своё здоровье, но болели теми же болезнями, что распространены в Индии.Третья группа оказалась совершенно здоровой.Но не это впечатлило учёных, а то, как вели себя подопытные животные: представители первой группы были агрессивны, нервны и воинственны, они дрались между собой и загрызали друг друга до смерти; вторая группа была более миролюбива, стычки проходили быстро и без смертельных исходов; третья группа отличалась редким спокойствием и миролюбием, они играли между собой, вместе кушали и вместе отдыхали.Вывод напрашивался сам собой – стиль питания определяет поведение, то есть, как минимум, влияет на психику.

Кто-то скажет: «А как же хищники, питающиеся мясом в природе? Живут, бегают, здоровы».Но, во-первых, человек не ест курицу или корову как лев – живьём, разрывая её на куски и глотая плоть ещё дышащей жертвы.Лев не замораживает вырезку, не жарит стейк на гриле, не запекает цыпленка табака.Никакому человеку в здравом уме и не находящемуся на пороге голодного помешательства, не придёт в голову съесть живого цыплёнка, кролика, рыбу.Во-вторых, человек не в силах питаться сырым мясом, даже дикари в джунглях после охоты его готовят.Цивилизованный же едок и вовсе приправляет обед таким количеством добавок, что истинный вкус самого мяса испаряется начисто.И, в-третьих, хищник по природе не имеет выбора – есть антилопу или траву, природа вынуждает его становиться охотником.С каждой новой охотой, получая не только пищу материальную, но и энергетическую, он культивирует в себе качества убийцы.Человек – существо не только материальное, но и духовное.Он имеет выбор: развивать в себе человечность, сострадание и любовь или оставаться среди зверей, живя по законам джунглей.Выбирая чем питаться, каждый из нас выбирает свой путь совершенствования или деградации, ведущий к развитию или гибели.

Знатоки аюрведы делят всю пищу на три группы в соответствии с энергией, которую та несёт.Три гуны определяют характер всех продуктов, годных в пищу человеку.Первая гуна – невежество (тамас).Продукты из этой группы не обладают положительной энергией, а часто имеют патогенную.У человека они питают такие качества, как лень, уныние, безразличие и равнодушие, тупость, страх и агрессия, наполняют ум мрачными мыслями, отнимают веру в себя, делают жизнь бесцельным существованием.Вторая гуна – страсть (раджас).Страстная пища возбуждает в людях нервозность, гнев, похоть, нездоровое упрямство, ухудшает сон, побуждает человека к чрезмерной активности тела и ума, ведя к перенапряжению.Третья гуна – благость (саттва) наполняет человека спокойствием и умиротворением, радостью и миролюбием, тело и ум при этом работают бодро, но без перегрузок, мысли проясняются, уходят тревоги.

продукты в гунах.jpg

При переходе на вегетарианство меняется не только физиология организма, но и психика человека, это отмечено не только религиями, но и учёными.Отчасти это происходит в связи с улучшением состояния здоровья, но в большей мере – вследствие очищения от патогенной энергетики шлаков, чужеродных образований, паразитов и т.п.Удаляя из своего биополя весь мусор, человек не только оздоравливается на всех уровнях, он открывает себе путь к духовному росту! Духовное самосовершенствование невозможно, если тонкие тела засорены.Появляется чувствительность к току энергий, растёт интуиция и способность к эмпатии.

Что поможет осуществить переход на вегетарианство

Переход на вегетарианство предполагает не только изменение типа питания, но и перестройку всей деятельности организма, как следствие – изменение образа жизни.Меняя образ жизни, человек может столкнуться с проблемами и препятствиями на пути к цели, поэтому необходимо осуществлять изменения комплексно.Исключив из своего рациона мясные продукты, вы, конечно, испытаете стресс, который необходимо чем-то скомпенсировать.Как перейти на вегетарианство без вреда? Во-первых, черпать положительные эмоции – из общения с близким, творчества, осуществления какой-либо интересной деятельности, во-вторых, поддержать организм, уделить внимание физическому воспитанию.

Немалую помощь при переходе на вегетарианство окажут очистительные процедуры. Может, они не доставят удовольствия, но процесс перестройки организма облегчат значительно, снизив возможный дискомфорт.Голодание – отличный способ вывести шлаки и мобилизовать иммунитет, голодание наиболее эффективно решает проблему лишнего веса.К тому же, являясь аскезой, голодание поможет справиться с вкусовыми пристрастиями, привычкой вкусно покушать на ночь, привычкой переедать и перекусывать на бегу.Голодание также помогает установить заново режим принятия пищи, а при переходе на вегетарианство очень важно приучить организм к принятию пищи в определённое время.Тело перестанет запасать вещества впрок, начнёт распределять полученную пищу более эффективно, не будет всякий раз терзать вас возбуждённым аппетитом при виде любой еды.Как правило, после серьёзного курса голодания, организм сам с лёгкостью переходит на питание растительной пищей, не испытывая потребности в мясном или тяжёлых искусственных продуктах.

Помимо голодания есть и другие наборы очистительных процедур: как медицинские (клизмы, принятие мочегонных, желчегонных средств), так и специальные (йогические шаткармы, русская баня).

Прекрасным помощником при переходе на вегетарианство является свежий воздух и дыхательные упражнения. Воздух – тоже пища.А чистый, свежий воздух – чистая, свежая пища.Если вы решили на время изменения способа питания уехать на природу, то результата достигнуть будет куда легче.Через дыхание тело не только насыщается кислородом, но и выводит многие токсины.Очищение дыхательных путей благоприятно действует на все системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную.Пребывание на свежем воздухе поможет восстановить режим сна и отдыха, привести в гармонию все биоритмы.

переход на вегетарианство.jpg

Физическая активность – половина успеха. При переходе на вегетарианство в теле запустятся механизмы очищения, которые при отсутствии движения будут проходить вяло или затухнут.Активность тела не только обеспечит выведение шлаков, но и мобилизует заторможенные реакции.Улучшится работа ума, повысится внимательность, память, нормализуется обмен веществ, приток крови к органам поможет им работать более эффективно.Конечно же, речь идёт об оздоровительной нагрузке, а не об изнурительном и тяжёлом физическом труде.При отказе от мясной пищи в первые дни может возникнуть ощущение недоедания и вялости, но по мере перехода на растительную пищу, эти ощущения уйдут, сменившись лёгкостью и бодростью.Отличными помощниками будут такие виды активности, как плавание, бег, аэробика, спортивные танцы.Ещё более мощный эффект окажут сочетаемые с дыханием практики йоги.

В процессе перехода на вегетарианство человек может столкнуться с ухудшением своего состояния.При возникновении недомоганий или обострении каких-либо заболеваний обозначатся наиболее острые проблемы со здоровьем, на которые надо обратить внимание. Если о своих недугах вы знаете заранее, то постарайтесь скорректировать диету, принять смягчающие стресс меры.Если же что-то открылось внезапно, это не повод для паники.Это не значит, что следует отказаться от идеи перейти на вегетарианство и вернуться к прежнему образу жизни.При такой глобальной перестройке жизнедеятельности наружу в первую очередь вылезают самые проблемные места.Лучше решить проблему, чем снова захоронить её в глубине своего организма.

Но самый верный ваш помощник – ваша собственная решимость и позитивный настрой. Уныние и жалость к себе не дадут положительных результатов, постарайтесь испытывать от нового образа жизни удовольствие и радость.Откройте новые положительные моменты, новые возможности, не вспоминайте с сожалением о том, от чего отказываетесь.

Подытоживая сказанное, перечислим приёмы, облегчающие процесс перехода на растительное питание:

  • установленный режим сна и отдыха;
  • установленный режим приёма пищи;
  • очищение организма различными способами;
  • физическая активность;
  • свежий воздух и снижение вредных влияний окружающей среды (в том числе компьютера, телефона, бытовой техники);
  • отсутствие стресса, благостное расположение духа.

Приняв решение, разработав план и продумав, как перейти на вегетарианство постепенно, чтобы не навредить организму, не забывайте о мотивации и том, что успех не бывает мгновенным.Переделывая себя, меняя свои привычки, вы самосовершенствуетесь, немалую помощь в этом благом деле могут оказать близкие своей поддержкой.Зачастую современные люди относятся к вегетарианству негативно, осуждая его и не доверяя рассказам и написанным отзывам.Если вы не нашли поддержки, то найдите смелость переубедить родных, продемонстрировав эффект от нового образа жизни на своём примере.В подавляющем большинстве случаев итоги оказываются положительными.Если вам не удастся заразить своим примером ваших близких и знакомых, то вы хотя бы развенчаете миф о вреде вегетарианства и освободитесь от их осуждений.В любом случае, нет лучше способа проверить теорию, чем провести опыт, главное – не торопить события, делать всё по правилам и помнить о физической и духовной уникальности каждого человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяМассаж ягодиц
Следующая статьяВода на тощак

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here