Как есть фенхель

Рассмотрим подробнее тему: Как есть фенхель - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
158

Оглавление

Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления

В статье обсуждаем фенхель — приготовление растения, полезные свойства, рецепты.Вы узнаете, чем полезен фенхель, что это такое, как готовить с ним салаты, мясные и овощные блюда, какие части растения можно употреблять в пищу.

Как едят фенхель

В кулинарии используют и семена, и зелень, и корень фенхеля

Фенхель — это многолетнее растение из семейства Зонтичные, которое внешне похоже на укроп, а по вкусу и аромату напоминает анис.

Несмотря на то, что у растения съедобны все части, для приготовления блюд с фенхелем рецепты включают в себя луковицу.Луковицу добавляют как овощ в мясные и овощные блюда, маринуют, делают из нее бульоны и соусы.

Как едят фенхель:

  • Стебли и листья используют как ароматическую траву, которая придает блюду освежающий и сладковатый вкус и украшает салаты.
  • Семена высушивают и добавляют как приправу для выпечки хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий, а также для мясных блюд.

Помимо кулинарных достоинств фенхель обладает полезными лечебными свойствами.Он оказывает отхаркивающее и ветрогонное действия, стимулирует кишечник и активизирует работу почек.Благодаря витаминам и флавоноидам растение хорошо справляется с простудой, гриппом и весенним авитаминозом.

Как приготовить фенхель в домашних условиях

Перед тем как приготовить фенхель, будьте осторожны при его покупке.Если неправильно выбрать растение, оно быстро потеряет свой аромат и яркость вкуса.Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам:

  1. Выбирайте плотные на ощупь белые клубни с яркой пышной зеленью.
  2. Принюхайтесь к продукту — аромат должен быть свежий и немного анисовый.
  3. Храните фенхель в бумажных пакетах не дольше 5 дней в холодильнике.

Также имейте в виду, что независимо от того, какие вы выбрали блюда из фенхеля, рецепты предполагают использование тщательно обработанной луковицы.

Как подготовить фенхель:

  • Помойте растение под проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  • Разрежьте луковицу на несколько долек и вырежьте внутреннее ядро.
  • Уберите внешние жесткие листья.

Рецепты блюд из фенхеля

В кулинарии существует большое количество блюд из фенхеля — рецепты с фото пестрят разнообразием ингредиентов.Фенхель добавляют в десерты, закуски, супы, бульоны, рагу, соусы, мясные блюда, блюда из птицы и морской рыбы.Растение прекрасно сочетается с фруктами, кабачками, мягким соленым сыром, печеным картофелем и томатами, кедровыми и грецкими орехами.В сыром виде фенхель обладает ярким укропно-мятным вкусом, а в вареном — более нежным послевкусием.

Салат из фенхеля и апельсина

Если вы ищете вкусное блюдо, которое не только порадует вашу семью, но и поможет в сезон простудных заболеваний, попробуйте апельсиновый салат с фенхелем — рецепт приготовления порадует вас своей простотой и пользой для здоровья.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте фенхель пополам и тонко нарежьте полукольцами или соломкой.
  2. Очистите апельсин, вырежьте мякоть, избегая пленок, и порежьте дольки на маленькие ломтики.Соберите сок, вытекший при чистке фрукта, в стакан.
  3. Добавьте к апельсиновому соку бальзамический уксус, масло и перемешайте.
  4. Выложите на тарелку апельсин и фенхель, посолите, поперчите, заправьте масляно-уксусным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 121,5 ккал.

Овощное рагу с фенхелем

Вкусное и полезное блюдо — овощное рагу с фенхелем

Овощное рагу отличается пряным острым вкусом и быстро прогоняет хандру и заряжает энергией.Если вы не любите острые блюда, измените дозировку красного перца, перед тем, как готовить фенхель — рецепты советуют уменьшить ее в 2 или 3 раза.Блюдо готовьте сразу перед подачей на стол, поскольку кабачок может дать сок.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • чеснок (долька) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте кабачок и промокните бумажным полотенцем, убирая всю влагу.
  2. Нарежьте кабачок, перец, морковь, картофель и луковицу фенхеля кубиками.
  3. Нашинкуйте томат ломтиками.
  4. Обжарьте кусочки фенхеля, перца и дольку чеснока в масле.
  5. Добавьте к смеси остальные овощи, посолите и тушите до тех пор, пока они не станут мягкими.Подмешайте томат, доведите рагу до кипения и снимите с огня.
  6. Выложите рагу на тарелки и украсьте петрушкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 28,8 ккал.

Маринованный фенхель

Интересный рецепт, что можно приготовить из фенхеля к мясному блюду, — маринованные клубни.Такую закуску можно хранить в холодильнике 2 недели.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 3 шт.;
  • желтая горчица в семенах — 0,5 ч.л.;
  • черный перец в горошке — 0,5 ч.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • уксус винный белый — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Произвольно нарежьте фенхель.
  2. Подготовьте банку для закатки — простерилизуйте ее в духовке или над паром.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне, всыпьте черный перец и горчицу и жарьте 1-2 минуты, помешивая приправы, пока не появится яркий аромат.Измельчите специи в порошок в ступке или мельничке.
  4. Налейте в сотейник воду, добавьте оливковое масло, насыпьте сахар, соль и специи.Доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в жидкость уксус и снимите посуду с огня.
  6. Положите фенхель в банку, залейте маринадом и поставьте емкость на водяную баню.Кипятите 15 минут, после чего закройте банку закручивающейся крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 127,3 ккал.

Фенхель с курицей

Фенхель отлично сочетается с курицей

Курица отлично сочетается с фенхелем и подходит кулинарам, которые ищут рецепты, как приготовить фенхель в домашних условиях для сытного семейного ужина.Блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнять рис, макароны и картофель.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • бедрышки курицы — 6 шт.;
  • сливки 30% жирности — 300 г;
  • горчица в зернах — ⅔ ст.л.;
  • чеснок (зубчик) — 3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте куриные бедрышки, очистите от кожицы, просушите бумажным полотенцем и натрите солью и черным перцем.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите бедрышки 10 минут.
  4. Нарежьте луковицу фенхеля полосками или полукольцами, добавьте к курице и продолжайте тушить 5-10 минут.
  5. Измельчите в ступке чеснок, горчицу и пересыпьте в маленькую сковороду.Залейте сливками, добавьте приправы для курицы и подогрейте.
  6. Перелейте соус к куриным бедрышкам с фенхелем и доведите до кипения.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 164,5 ккал.

Говядина с фенхелем

Ароматная говядина с фенхелем настолько вкусная, что ее можно использовать даже для романтичного ужина.Перед тем, как как готовить фенхель, купите хорошее мясо — молодое, до 2-х лет, толщиной в 1 см и размером в ладонь.Подавайте блюдо, пока оно горячее, вместе с жареным картофелем или овощами с гриля.

Вам понадобится:

  • луковица фенхеля — 1-2 шт.;
  • мясо говядины — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо полосками или небольшими кусочками.Обжарьте на сковороде с перцем и солью до золотистого цвета.
  2. Порежьте чеснок и лук кольцами, морковь кружочками, а картофель брусочками.Фенхель нарежьте вдоль волокон на несколько кусочков.
  3. Добавьте овощи к обжаривающемуся мясу, поперчите и посолите.
  4. Налейте в сковороду немного воды, чтобы блюдо тушилось, но не варилось.
  5. Когда мясо с овощами будет готово, выключите огонь и переложите на тарелки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр.продукта 129,3 ккал.

Как приготовить салат с фенхелем, смотрите в видео:

Применение фенхеля

Фенхель богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, служит прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус.Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.
История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1.При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким.Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2.Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого.Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3.Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным.Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус.Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково.Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья.Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4.В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем.Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании.Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины.Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья.Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат.Также хорош фенхель с яблоками и орехами.Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы.Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне.Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины.Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла.Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи.Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения.Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий.Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата.Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки.Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты.Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками.При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С.Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета.Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

Что такое фенхель и с чем (и зачем) его едят

Нередко правильное питание ассоциируется с какими-то сложными суперпродуктами, типа семян чиа, спирулины или ягод годжи, и под давлением моды и рекламы многие люди просто забывают, что простая капуста намного полезней всех эти чудодейственных добавок.Скоро начнется сезон фенхеля, и я решила рассказать об этом не самом популярном в России растении поподробнее.Мне кажется, его незаслуженно обходят вниманием в нашей стране, хотя он доступен во многих магазинах, просто готовится и необыкновенно полезен.Итальянская и французская гастрономические культуры выбирают его, а не укроп, на который он так похож.По вкусовым качествам и аромату фенхель близок к анису.

Это растение богато питательными веществами, самым важным из которых является анетол – одно из самых мощных средств против рака.Витамин С, самый активный в фенхеле (17% от дневной нормы), способен нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие в организме воспаления, а пищевые волокна в фенхеле ограничивают рост уровня холестерина в крови.Длинные, изящные веточки фенхеля также содержат такие полезные вещества, как марганец, кальций, железо, магний, фосфор, медь, пантотеновую кислоту, витамин В6 и тиамин.

Еще один бонус: масло семян фенхеля может стать эффективным и безопасным способом лечения детских колик.

Кроме всех перечисленных плюсов, фенхель обладает ярким вкусом и ароматом.Больше всего я люблю свежевыжатые соки из фенхеля c лимоном, морковью, шпинатом или сельдереем.

Один из моих любимых вариантов гарнира для любого блюда – это запеченный фенхель в сочетании с морковью, перцем и тимьяном.Овощи разрезаются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму на 40 минут.

Покупая фенхель, выбирайте чистые, твердые и плотные луковицы бледно-зеленого цвета без вмятин и выделения сока.

Хранить свежий фенхель лучше всего в холодильнике до четырех дней.

Высушенные семена фенхеля могут храниться в течение полугода в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.

Фенхель для нормализации пищеварения

По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный.Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий.В лекарственных целях применяются плоды фенхеля.Также на их основе приготавливается эфирное масло.В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля.

Полезные свойства

  • нормализация пищеварения
  • освежение дыхания

Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием.Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме.Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови.В Индии подметили еще одно свойство этого растения.В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию.Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным.Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел.Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом.Плоды фенхеля богаты жирными маслами.Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел.Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;

Как выбрать?

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом.«Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период.Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу.Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Как использовать фенхель в кулинарии?

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.

Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян.Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения.Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте.Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками.После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря.Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Семена фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса.Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Корень фенхеля в кулинарии

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа.Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба.Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы.Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд.Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу.Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Соус из фенхеля

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вермута
  • 150 мл рыбного или овощного бульона
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Соль

Приготовление:

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками.Мякоть фенхеля мелко нарежьте.Чеснок раздавите, очистите и измельчите.Растопите в глубокой сковородке сливочное масло.Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин.Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня.Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку.Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.Снимите с огня.Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.

Теплый салат из утки с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 средняя утиная грудка
  • 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
  • 2 средних апельсина
  • 1 небольшой фенхель
  • 1-2 маленькие луковицы шалота
  • 1 ст.л.портвейна
  • 1 ч.л.сока лимона
  • 1 ст.л.оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 170°С.Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.

Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.

Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки.Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины.Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам.Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.

Приготовить заправку.Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать.Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока.Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками.Полить 2 ст.л.заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки.Подавать немедленно.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г

Полезные свойства чая с фенхелем:

  • улучшает пищеварение,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить чай с фенхелем?

Рецепт приготовления:

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды.Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать.Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы.Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый.Из такого растения также можно заваривать чай.Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой.Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше.Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы.Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Эфирное масло фенхеля

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян.В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен.Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства эфирного масла фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах

Совет 1: Как приготовить фенхель

  • Как приготовить фенхель
  • Как заварить фенхель
  • Как приготовить мясное фондю
    • Для тушеного фенхеля:
    • луковицы фенхеля 2 шт.;
    • сливочное масло 1 ст.л.;
    • лимон 1 шт.
    • твердый сыр 100 г;
    • соль.
    • Для салата:
    • луковица фенхеля 1 шт.;
    • зеленый салат 2 пучка;
    • апельсин 1 шт.;
    • йогурт без добавок/нежирная сметана 4 ст.л.;
    • оливковое масло 1 ст.л.;
    • мята 1 пучок;
    • молотый черный перец;
    • соль.

Совет 2 : Как готовить салат с фенхелем

    • Салат с фенхелем и семгой:
    • крупный корень фенхеля — 1 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • филе семги — 60 г;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • каперсы — 1 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка;
    • укроп;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Салат с фенхелем и апельсинами:
    • красный лук — 1 шт.;
    • сицилийские апельсины — 6 шт.;
    • фенхель — 2 клубня;
    • лимон — 1 шт.;
    • оливки;
    • тертая кожура одного апельсина;
    • оливковое масло — 6 ст.л.;
    • черный перец;
    • соль.
    • Теплый салат с фенхелем и горохом нут:
    • фенхель — 1 шт.;
    • горох нут консервированный — 300 г;
    • бекон — 100 г;
    • лук — ½ шт.;
    • куриный бульон — ½ ст.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • петрушка — 20 г;
    • перец чили — 10 г;
    • масло оливковое — 1 ст.л.;
    • соль
    • перец.
    • Салат с фенхелем и яблоками:
    • яблоко — 1 шт.;
    • салат руккола — 1 пучок;
    • свежий фенхель — 1 пучок;
    • лимонный сок — 2 ст.л.;
    • оливковое масло — 1 ст.л.;
    • перец.

Салат с фенхелем и семгой

Смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченную петрушку, чеснок и ½ ст.л.каперсов.Затем фенхель тщательно промойте холодной водой, отрежьте корень, удалите наружный слой листьев, разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте тонкими пластинами.Выложите фенхель в миску, полейте соусом и перемешайте.Огурец промойте водой, срежьте кожицу и нарежьте тонкой соломкой.Семгу также порежьте тонкой соломкой.Выложите в миску с фенхелем огурец, семгу и вторую часть каперсов.Все перемешайте.Поставьте блюдо в холодильник на полчаса.Перед подачей к столу салат посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Салат с фенхелем и апельсинами

Лук очистите, тонко нарежьте поперек, залейте холодной водой на 5-7 минут, откиньте на дуршлаг.Апельсины очистите от кожуры и порежьте на сегменты.Фенхель нарежьте тонкими ломтиками поперек.Все смешайте, посолите, поперчите, влейте заправку из масла, лимонного сока и цедры.Посыпьте измельченной зеленью фенхеля и подавайте к столу.

Теплый салат с фенхелем и горохом нут

С гороха слейте жидкость.Чеснок мелко порежьте.Фенхель разрежьте на четыре части.Бекон и перец — небольшими кубиками.Лук измельчите.В большую сковороду на среднем огне добавьте оливковое масло, чеснок и перец чили.Готовьте 1-2 минуты, затем всыпьте бекон и обжарьте еще 3 минуты.Добавьте лук и фенхель, продолжайте готовить 5-7 минут.Смешайте с ½ частью бульона и тушите около 5 минут.Постепенно влейте вторую часть жидкости, положите горох и потушите 2 минуты.Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Салат с фенхелем и яблоками

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, острый перец и отставьте на несколько минут.На тарелку выложите мелко порезанные фенхель, рукколу и яблоко.Полейте соусом и подавайте к столу.

Совет 3 : Как приготовить салат из фенхеля и сельдерея

  • — 1 клубень фенхеля;
  • — 3 стебля сельдерея;
  • — половина лимона;
  • — 2 ст.ложки оливкового масла;
  • — 1 ст.ложка яблочного уксуса;
  • — 1 ч.ложка меда;
  • — молотый перец, соль.

Совет 4 : Фенхель для новорожденных: польза и как применять

Содержание статьи

В народной медицине фенхель является одним из самых распространенных растений.Использование препаратов на его основе рекомендовано при похудении, лечении неврастении, бронхиальной астмы и других недугов.Сладкий укроп незаменим в уходе за младенцами, «укропная вода» или чай, отвар, настой фенхеля способны снять неприятные симптомы при метеоризме, коликах.

Фенхель в лечении метеоризма новорожденных

Колики, выражающиеся в спазмах, повышенном газообразовании, вздутии живота, могут наблюдаться у новорожденных в период адаптации пищеварительной системы малыша.Чтобы успокоить кроху и избавить его от болей, родителям стоит воспользоваться проверенным рецептом.Укропная водичка на основе фенхеля является натуральным средством, которое применяли еще наши бабушки.Фенхель улучшает перистальтику кишечника.Микстура, приготовленная из фенхеля, помогает при комплексном лечении проблемы колик.

Эфирные масла, входящие в состав укропа, снижают вздутие живота.Кроме того, трава фенхеля обладает антибактериальным, противогрибковым и успокаивающим эффектом.Она снимает спазмы мускулатуры кишечника, в результате чего малыш перестанет страдать от повышенного метеоризма.

Укропная водичка ускоряет адаптацию желудочно-кишечного тракта новорожденного к новым условиям.Это прекрасная альтернатива аптечным средствам от колик, бессонницы.После приема укропного чая, напитка на основе фенхеля кроха быстро уснет.

Как использовать фенхель от колик

Нередко врачи рекомендуют принимать чай на основе фенхеля кормящим мамам.Продукт позволяет увеличить выработку грудного молока, наладить лактацию.В небольших количествах при проблемах с пищеварением или нервном напряжении фенхель можно употреблять беременным.Однако всегда нужно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, в том числе, при лечении колик новорожденных.

Для младенцев приготовить настой из фенхеля можно самостоятельно, использовав аптечное сырье.Для этого чайную ложку измельченных плодов укропа заливают стаканом кипятка и настаивают жидкость в течение получаса.Процедив, остывшую укропную водичку можно давать малышу из бутылочки или с помощью ложки.Лучше всего давать настой из плодов фенхеля между кормлениями, потому что средство снижает аппетит.Достаточно употреблять одну столовую ложку препарата в день, чтобы заметить положительный эффект.

Чтобы сэкономить время, можно использовать лекарственные препараты, сделанные на основе фенхеля.Это может быть готовый чай с аптечным укропом, средство «Плантекс».Такие препараты не требуют настаивания и процеживания, они изготовлены с учетом дозировки.

Фенхель можно не только давать пить новорожденным от колик, но и использовать укропную воду для лечения кожных воспалений, опрелостей.В этих целях настой фенхеля добавляют в воду для купания, протирают участки с высыпаниями ватными дисками, смоченными в укропной воде.

Как есть фенхель

С этими странными то ли кочанами, то ли луковицами я встретилась первый раз в Израиле и очень долго обходила их стороной, не понимая, что с ними делать.Название «шумар» мне ни о чем не говорило даже когда узнала, что «шумар» — это на иврите «охранник».Как оказалось, этот удивительный овощ действительно охранник, и охраняет он наше здоровье.

successИтак, знакомьтесь: фенхель или «шумар» на иврите! Он с легким запахом аниса, но это не анис, листья его очень напоминают листья укропа, но это не укроп.Да, его называют сладким или аптечным, или итальянским (потому что пришел в Европу благодаря римлянам) укропом и точно также добавляют в салаты, но это все-таки фенхель.

Фенхель очень популярен в Южной Европе и Средиземноморье и является неотъемлемой частью так называемой средиземноморской кухни.Все части растения, начиная с семян, вершков и заканчивая корешками (клубнями), можно употреблять в пищу.Причем, есть «мужские» и «женские» клубни: мужские — более плоские и вытянутые, а женские — более округлые и мягкие.Считается, что женские клубни лучше всего использовать для салатов, то есть, для употребления в сыром виде, а мужские — для варки и тушения.Кроме того, фенхель — это одна из основных приправ, на основе которой приготавливается абсент — алкогольный напиток со специфическими свойствами и вкусом.

История фенхеля

noticeПервое упоминание о фенхеле приходится на времена древнеримского энциклопедиста Плиния, который жил между 23 г.н.э.и 79 г.н.э.Плиний писал, что змеи терлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись.Кстати, компрессы из настоя фенхеля косметологи и сегодня используют для лечения слезящихся глаз и воспаленных век.Вера в силу фенхеля у Плиния была настолько велика, что он использовал его для лечения 22 различных заболеваний.

Особую благосклонность к фенхелю проявляли королевские особы.В 812 году король франков Карл Великий издал специальный указ о применении фенхеля: он должен был выращиваться в каждом саду для того, чтобы люди смогли воспользоваться его целебными свойствами.П о 1300 год эта волшебная трава была одним из основных продуктов в доме короля Англии Эдуарда I, по приказу которого на его кухне использовалось до 8,5 фунтов семян фенхеля каждый месяц.

Фенхель часто подвешивали над дверными проемами или вставляли в замочную скважину: по преданию он помогал выгонять злых духов из дома.Даже американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882) нашел причину написать об этом растении в своем стихотворении «Чаша жизни» : /notice

Он возвышается над травами,
Фенхель с желтыми цветами.
И одарен чудесной властью
С незапамятных времен —
Вернуть утраченное зрение.

Использование фенхеля и его полезные свойства

noticeФенхель — одно из древнейших растений, используемых в косметологии.Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи.На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту.Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

В нетрадиционной медицине используется отвар семян фенхеля или 0,1 %-ный раствор масла фенхеля.Это сладкая водичка, которая пахнет анисом и назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме — грудным детям ее дают при вздутии живота.

В народной медицине у фенхеля вообще почетное место.Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак.Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное влечение.В Греции фенхель называют «марафоном» в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии.Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом.А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса./notice

Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса.В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом.Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу.

Индусы называют фенхель «шатапушпа» (растение с сотней цветов) и «мадхурика» (сладко пахнущий).Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине.В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.

Использование фенхеля в кулинарии

noticeФенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи.

Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях.В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем.Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.

Его можно заваривать и пить как чай.Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами.Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам.

Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.).Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай.Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах./notice

Полезные рецепты

Чай из фенхеля и имбиря
Освежающий салат с фенхелем

1 среднего размера огурец, 1 яблоко, 2 ч.л.лимонного сока, 1 ч.л.молотого фенхеля, соль, перец, поджаренные орехи.

Смешать нарезанные огурец и яблоко, залить лимонным соком и растительным маслом, растертым с молотым фенхелем.Добавить соль и перец по вкусу, украсить поджаренными орехами.

Райтха с зеленью

Индийское блюдо из домашней простокваши.Можно использовать кефир или ряженку.

1 л простокваши (кефира или ряженки), 1 пучок зелени кориандра (кинзы), 2-3 веточки базилика, соль, поджаренный фенхель, красный перец, карри.

Зелень кориандра и базилика мелко нарезать.Простоквашу смешать с зеленью и специями, посолить и взбить венчиком.Подать в чашках или пиалах.

Салат с фенхелем и грецкими орехами
1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л.лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л.оливкового масла, 1 ст.л.поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.

Салат с фенхелем и имбирем
1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л.оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л.нарезанной свежей петрушки, соль.
Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок.Добавить натертый чеснок и залить оливковым маслом.Все перемешать и посыпать петрушкой./success

Названия специй на иврите:

infoАнис – анис, шевет
Базилик – базиликум, рейхан
Ваниль – ванила
Вербена лимонная — луиза
Гвоздика — ципорен
Горчица — хардаль
Имбирь – зангвиль, джинджер
Иссоп – бен-эзов
Каламинта – каламинта
Календула – ципорней хатуль
Кардамон – hэль
Кинза (кориандр) – кузбара (кориандер)
Кмин — кумин
Корица – кинамон
Кресс-салат – рашад
Кумин (зира) — камун
Кунжут — сумсум
Куркума – куркум
Лаванда – азовийон, лавандер
Лавр – дафна
Лавровый лист – алей дафна
Лук – бацаль
Лук-порей – бацаль-порум
Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
Майоран – майорам
Мак – перег
Мелисса лимонная — мелиса
Миндаль – шакед
Мирт — hадас
Мята душистая – нана
Мята перечная — минта
Орегано (душица) – орегано
Перец — пильпель
Перец английский – пильпель англи
Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
Перец черный – пильпель шахор
Петрушка – петрозилия
Пряность — тавлин
Розмарин – розмарин
Рута — пигам
Сельдерей – селери, карпас
Сумах — сумак
Тархун (эстрагон) – таргон
Тимьян – коранит
Тмин – камон (и предлагаются варианты кимель и каравай)
Укроп – шамир
Фенхель – шумар
Хрен – хазерет
Чабрец – заатар
Черный тмин (чернушка) — кецах
Чеснок – шум
Шалфей — марва
Шафран – крокус, карком/info

button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ/button

Если вы считаете, что эта информация может быть полезна не только вам, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.Спасибо!

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяВенера в синастрии
Следующая статьяИнлакеш что это

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here