Имбирь растение

Рассмотрим подробнее тему: Имбирь растение - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
54

Оглавление

Как выглядит имбирь

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет.Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов.Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон.Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы.Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики.Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра.Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник.За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем.Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт.Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Различают черный и белый имбирь.Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки.Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный.Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым.Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид.Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Цветы обыкновенного имбиря некрупные.Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком.Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы.Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы.Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно.Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т.д.Происходит это на второй год выращивания.

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки.Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву.Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена.Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно.Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян.Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян.Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов.Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий.Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии.Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено.Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц.Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России.Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала.За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку.Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки.Именно они и станут ростками после посадки.Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду.Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков.Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки.При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков.В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений.Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода.Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго — и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке.Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым.Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок.Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов.Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу.Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью.Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы.Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий.К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать.При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года.Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх.Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов.Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом.На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением.С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер.Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря.В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка.Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой.Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки.Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе.Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата.Корневища промывают, остатки побегов удаляют.После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение.В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно.В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки.Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин.Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях.Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат.Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия.Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться.Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту.Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней.Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Выращивание имбиря — видео

Загадочный имбирь

Несмотря на то, что имбирь известен у нас с периода существования Киевской Руси в роли специи, загадочный рогатый корень не так уж часто становится постоянным приобретением.Многие полюбили этот, то ли овощ, то ли фрукт.Смелые экспериментаторы научились выращивать, заготавливать, любоваться цветущим имбирём.

Имбирь

Происхождение

Родиной многолетнего растения считается Южная Азия.Жители северных регионов Индии первыми использовали его в пищу.Известны рецепты снадобий (в ведической медицине), относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры.Известен древний китайский обряд опускать мешочки с имбирем в могилу умершего человека.Он защищал покойника от злых сил, позволяя ему попасть в загробный мир.Мореплаватели, купцы распространили дорогой корень по разным странам.

Возрастающая потребность в имбире, удовлетворяется продукцией промышленных плантаций.Они находятся в Австралии, Китае, Индии, Западной Африке, Барбадосе, Индонезии.Травянистое растение можно выращивать в климатических условиях средней полосы в теплицах, оранжереях, домашних условиях.

Родина растения

Имбирь (Zingiber) относится к травянистым многолетникам из семейства Имбирных (Zingiberaceae) растений.В него входит 1000 разновидностей.Среди них имбирь обыкновенный (аптечный, пригодный для употребления в пищу).Название растения происходит от значения слова «singabera», означающего «рогатый» Загадочная форма корней напоминает сказочных человечков.

Zingiber

Внешне растение представляет собой траву с длинным стеблем, ярким цветком, съедобным корнем.Он выглядит чёрным (в природе), белым (в продаже).Прямостоячий стебель сочного зелёного оттенка, цельнокроеными листьями с острым концом.Цветок имбиря, фото которого приведено на рисунке, образуется на коротких цветоносах, имеет яркий оттенок, высокую колосовидную форму.

Все виды растений, произрастающих в естественных условиях, являются многолетниками и достигают высоты 1.5 м.Длинные, вытянутые листья напоминают папоротник.На одном месте кусты растут до 10 лет, размножаясь многочисленными боковыми побегами.У нежного растение отрастает мощное корневище.Во время цветения имбирь выглядит нарядно, красиво.В естественных условиях он зацветает на второй сезон роста.

Цветок

Дома, в теплицах цветок появляется на третий года (только при создании требуемых климатических условий).Но вкусовые, целебные качества корня при этом падают.

Агротехника имбиря на промышленных плантациях предусматривает однолетнюю схему выращивания.В зависимости от сорта на растении появляется один большой цветок или много мелких, красивых цветочков.

Популярными являются следующие сорта имбиря:

    Зерумбет.Цветок напоминает чайную розу.Цветение продолжается 3 недели.

Зерумбет

  • Имбирь «замечательный».Алые, яркие цветы похожи на орхидею.
  • Джинджер Торч.Сорт имеет небольшой цветок в форме розового шарика с чешуйками.

    Джинджер торч
    Имбирь японский.Нежные белые цветки с нежным ароматом появляются ранней весной.

    Японский

    Неочищенный корень имеет чёрный цвет.После тщательной очистки он приобретает белый цвет.Внутри корень белый или со светлым желтым оттенком.Отдельные виды имеют голубоватые прожилки, неприятный запах.

    Стало популярным выращивать имбирь дома, на приусадебном участке в условиях средней полосы.Определившись с целью выращивания (для получения корней или цветов), используют следующие агротехнические рекомендации.

    Месторасположение

    При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

    В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду.Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ.Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

    Имбирь в горшке

    При посадке имбиря для получения корней используются мелкие, широкие контейнеры.В них оптимальным образом развиваются образующиеся корневища.Цветет растение редко, но стимулировать появление соцветий помогает небольшой горшок, ограничивающий рост корневища.На дне горшка делается дренаж из керамзита.На него насыпают грунт.Он состоит из дерна, песка, перегноя (1:1:1).Каждый год пересаживают растения в новый грунт.

    В теплицу сажают пророщенные саженцы после наступления тёплых дней.Предварительно пророщенные саженцы рекомендуется дополнительно укрыть плёнкой.

    Посадка растения для выращивания дома производится в любое время года, но весной (например, в начале марта) начало пробуждения почек на корне, их рост проходит быстро.Корни раскладывают в горшке почками вверх, слегка вдавливают.

    Присыпать землёй не надо.Полить тёплой водой, прикрыть плёнкой.Всходы появляются через три недели.

    Растение считается дружелюбным к совместному произрастанию с другими культурами.В открытом грунте, соседних горшках на подоконниках, теплицах в роли соседей хорошо растут цветы, овощи, например, цветная капуста, лук-порей, чеснок, сорта персидской, кавказской ромашки.Удовлетворение общих требований по условиям выращивания помогает создать полезные композиции из растений.

    Растение в широком контейнере

    Температура, питательный грунт, регулярный полив считаются необходимыми условиями роста имбиря.Для этого регулярно два раза в месяц полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями, содержащими калий (для формирования бутонов), фосфор (для нарастания массы корневищ), азот (для стимуляции развития листвы).

    Во время подкормок чередуют поливы растворами с органическими, минеральными удобрениями.В холодное время объём поливов сокращают до состояния чуть влажной почвы в горшке.Кстати, полезно знать, что после посадки, пока не сформируется крепкий стебель, горшок ставят в прохладное место, вместо полива используют опрыскивание.Через месяц растение располагают в теплое место с доступом УФ света.Это намного ускоряет рост.

    Перед началом осеннего увядания листвы рекомендуется сократить полив, прекратить подкормки.Этот приём стимулирует наращивание корней.Если растение выращивается для получения цветов, то этим ему обеспечиваются зимние условия покоя корневища.

    Корень растения

    Вредители, болезни

    Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям.Опасность представляет паутинный клещ, питающийся соком растений.На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

    Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает.Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

    Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.

    Размножение

    Самым простым способом приобретения растения для получения собственных съедобных корней, цветов считается выращивание из части корня со спящей точкой роста.Рогатый корень имеет ответвления с прямостоячими ростками, которые быстро растут.

    Практически, все почки дают новые побеги, пригодны для размножения растения.Получить саженцы из семян гораздо сложнее, тем более, что приобрести их не всегда возможно.Преимуществом семенного размножения имбиря считается увеличение вероятности, скорости образования цветов.Для цветоводов это имеет большое значение.

    При выращивании имбиря для получения корней рекомендуется использовать корень.Хранится он хорошо, продается в супермаркетах.Выбирают корень для посадки по максимальному количеству глазков.Его аккуратно разрезают на части, место разреза присыпают углем для защиты от гниения, появления заболеваний.

    Корень с почками

    Применение, полезные качества

    Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря.Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла.Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал.Они присутствуют в имбирном масле.Их сочетание редко встречается в других растениях.Горький вкус корня образуется соединением гингероламин.В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал.Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.

    Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес.Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда.Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке.Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

    Настойка из корня

    Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты.Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам.Замешивают тесто для куличей, пряников.Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей.В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов.Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).

    Магический корешок, спасал от чумы, злых духов древних людей.Новое рождение имбирь получил при выращивании на окнах, дачах.

    Посмотрите также видео по теме:

    Как выглядит растение имбирь и в чем его польза

    • View the full image

    Имбирь — описание растения
    Как размножать имбирное растение
    Обеспечение ухода за растением
    Какими свойствами обладает имбирь и его применение

    Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад.Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи.Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер.Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

    В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря.И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

    Имбирь — описание растения

    Имбирь (Zingiber officinale) — это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат.У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

    По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования.Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

    После цветения образуются плоды — маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

    Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия.А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине.Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой.Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

    Как размножать имбирное растение

    Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время.Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня.Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

    Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5).Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

    Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

    Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание.Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать.Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде.Такие процедуры ускоряют появление ростков.

    • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
    • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху.Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
    • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
    • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
    • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

    Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно.Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться.После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

    Обеспечение ухода за растением

    В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение.Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного.Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

    Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

    • Орошение.Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой.Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры.Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают.В противном случае может образоваться корневая гниль.В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания.Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги.Также растение негативно относится к сквознякам.
    • Температурный режим.Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов.При таком температурном режиме растение активно развивается.Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
    • Внесение удобрений.В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями.В качестве органики хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета.В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь.Если цель — получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки.Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
    • Сбор урожая.Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву.В этот момент следует свести поливы к минимуму.После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают.Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры.Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.

    Болезни и вредители.Растение практически не повреждается вредителями, потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус.Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков.Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

    Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют.А с приходом весеннего тепла уход возобновляют.При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

    Какими свойствами обладает имбирь и его применение

    Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел.Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты).Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

    Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде.Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы.В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских — для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд.Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются.По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

    По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

    • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака.Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны.Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки.К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
    • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
    • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения.Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

    Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить.Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде.Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

    Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

    Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа — и бетацингиберины (около 75-80%).

    Выращивания растения имбирь не отнимет много сил.Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности — от этого будет зависеть уход в зимнее время.В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Как выглядит лечебное растение имбирь

    Зная о целебных свойствах этого растения, не все представляют, как выглядит имбирь в природе.У дерева белый корень, поэтому его так и называют в народе.Происхождение растения — Азия, но выращивают его и в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе.

    Происхождение растения — Азия.Его выращивают в Китае, Австралии, Индии, Индонезии, Барбадосе

    Область применения

    Сначала дерево использовалось лишь как пряность в пищевой промышленности.Затем открыли его лечебные свойства.Хотя стоило растение дорого, его применяли в различных сферах медицины.В начале XVI в.узнали, как оно выглядит, и на американском континенте.

    Корень дерева напоминает различные фигурки, скрепленные между собой.Растение имеет острый вкус, поэтому его относят к ряду «горячих специй».Известно, что сушеное сырье острее обычного.Продукт имеет приятный и терпкий аромат, что обусловлено наличием в его составе эфирных масел.В его состав входит гингерол — фенолоподобное вещество, которое придает остроту.

    Сначала дерево использовалось как пряность в пищевой промышленности.Затем узнали о его лечебных свойствах

    Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической.Он входит в состав многих лекарственных препаратов, с помощью которых лечатся артриты, болезни печени, простуда.Экстракт корня содержится в биологических добавках (БАДах), которые принимаются для повышения жизненного тонуса.Отмечается широкое его использование в таких отраслях медицины, как хирургия, педиатрия и ароматерапия.

    Но большего применения он достиг в народной медицине.Растение используют многие народы.С ним делают ванны и производят мази, которые применяют, чтобы устранить болезненные ощущения.Корень часто совмещают с другими полезными растениями, чтобы сделать пасты, которые используют для лечения заболеваний кожи.

    При простудах рекомендуется принимать настой или отвар.При сильной головной боли хорошо поможет компресс с экстрактом.Аналогичные средства используют при наличии варикоза (для улучшения состояния кровеносных сосудов).Как и многие лекарственные растения, имбирь оказывает желчегонное и слабительное действия.Он эффективен и при моральном истощении, депрессии, бесплодии.Ученые доказали, что рассматриваемое дерево может играть роль афродизиака.

    Галерея: имбирь (25 фото)

    Как вырастить имбирь в домашних условиях (видео)

    Описание растения

    Дерево растет в тропической местности и относится к семейству имбирных.Система корней является ползучей и представлена мясистыми корневищами.Наружный окрас корней — светло-коричневый, изнутри они желтоватого цвета, имеют роговидное горизонтальное разветвление.Основное корневище имеет множество отросших мочковатых корней, которые пускают наземные побеги.Через год происходит отмирание побегов.

    Вегетативные стебли являются прямостоячими, округлыми, голыми.Их высота достигает 1 м.Стебли, которые несут цветы, достигают в высоту до 30 см.Листья расположены поочередно, имеют форму ланцетника, верхушка у них заостренная.

    Целебный корень широко используется как в народной медицине, так и в классической

    Длина листьев от 10 до 15 см, ширина — 1 см.Цветки зигоморфные, имеют форму трубки, которая отгибается, образуя 3 лопасти.Это соцветие подобно колосу.Венчик может иметь окрас от желтого до фиолетово-бурого цвета.Чашечки срастаются, имеют в своем составе 5 чашелистиков.В диком виде не встречается, так как культура не имеет плодов.Его размножение происходит с помощью частей корневищ.Массивно выращивается в странах с тропическим климатом.

    Люди выращивают имбирь для домашнего пользования.Невзрачный на вид, в комнатных условиях он представляет собой мелкое лиственное растение.В хорошо обустроенных климатических условиях оно вырастает до 1,5 метра.

    Имеет небольшие цветки, которые напоминают орхидеи или ирис, только с присутствием легкого сиреневого оттенка.Встречаются и крупные цветы — их ножки выходят прямо из земли.Цвет — алый или лимонный, иногда — с переходом оттенков.У растения высшего качества они более декоративные, обладают приятным ароматом.

    В условиях европейского климата культуре трудно зацвести.Чтобы это произошло, необходимо придерживаться особой влажности воздуха, температуры, режима полива.Но и при таких условиях он зацветет не сразу: только на второй год.

    Чтобы в будущем использовать собственный имбирный корешок для лечения и пищевых целей, сначала его необходимо правильно посадить.Корневища следует пересаживать весной.Почву для выращивания предварительно удобряют.При благоприятном исходе собирать урожай можно уже через 10 месяцев.Если корни выкопали, их необходимо хорошо промыть и высушить на солнце (на протяжении 24 часов).

    В корнях имбиря содержится 1,5-3% эфирного масла, которое содержит секвитерпены альфа — и бета-цингиберены.Они придают продукту характерный запах.В состав входят жирные масла, смолы, крахмал, множество аминокислот, микро — и макроэлементов.Жгучий вкус обеспечивается наличием в растении смолистого вещества — гингерола.Применять корневище можно в различных видах (в сухом, свежем и маринованном).Свежий — более ароматный, но если его высушить, он станет острым.

    Употребление растения

    Для употребления имбиря в сухом виде корешок необходимо очистить от кожуры, мелко натереть на терке.Высушенный корень обладает хорошим анестетическим и противовоспалительным свойствами.Отмечается различие между сухим и сырым корнем по химическому составу.При употреблении последнего удается устранить проблемы пищеварения.Его можно использовать для профилактики недугов органов ЖКТ.

    Растение можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев, цукатов.Известны способы приготовления пива из него.В качестве пряности его широко применяют в приготовлении мяса, рыбных блюд, птицы, кондитерских изделий.Но в этом случае растение проявляет меньше лечебных свойств.Для нанесения компресса используют пасты.Можно применять с этой целью и натертый корень.

    Для употребления имбиря в сухом виде его необходимо очистить от кожуры, натереть на терке

    Побочных эффектов от терапии не наблюдается.Но бывают случаи, когда употребление растения может привести к возникновению аллергической реакции.Она проявляется сыпью на коже.Редко встречаются изжога и вздутие живота, чаще — тошнота и отрыжка.При употреблении свежего продукта может возникать запор.

    Полезные свойства имбиря (видео)

    Положительные свойства

    Чаще всего имбирь применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить спазмы и колики в животе, предупредить гнилостные процессы.Профилактическое употребление его после еды поможет желудку переварить пищу и исключит возникновение изжоги, отрыжки и неприятного запаха изо рта.Принимать имбирь нужно по одному кусочку после каждого употребления еды.Необходимо помнить, что он оказывает желчегонное и слабительное свойства.

    Растение применяют при лечении таких заболеваний, как простуда, бронхит, ангина.Это обусловлено тем, что оно проявляет согревающее, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойства.При наличии слабых признаков простуды можно выпить чай с имбирем.Противовоспалительное действие он оказывает при кожных раздражениях или повреждениях — ранах, язвах и фурункулах.

    Имбирь оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.Он очень хорошо помогает тонизировать мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови.Проявляет антитромбозное действие, то есть не дает тромбам слипаться.Рекомендуется принимать имбирь в пожилом возрасте, потому что он обладает уникальным свойством — улучшение мозгового кровообращения.Это помогает стимулировать память.Положительные свойства имбирь оказывает и в отношении психического состояния: улучшает настроение и устраняет моральное истощение.Помогает избавиться от депрессии и получить заряд энергии.

    У растения есть свойства афродизиака — оно улучшает потенцию и повышает либидо.В Сенегале женщины надевают пояс, сделанный из имбиря, чтобы пробудить сексуальное влечение к себе.При профилактическом использовании он помогает предотвратить возникновение опухолей и облегчить токсикоз беременных.

    Средство для похудения

    При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса.Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда.Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения.Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот.При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы.Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

    Когда напиток из имбиря пьют перед приемом пищи, то он помогает устранить чувство голода.Он способствует расщеплению белков и жиров.При частом употреблении имбиря наблюдается выраженное антитоксическое и гепатопротекторное воздействие.

    При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже.Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему.Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения.Один из них имеет название «Поцелуй Дракона».Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок.Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка.В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик.Для вкуса добавляется лимон и мед.Необходимо пить чай через полчаса после еды.

    Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения.В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде.Пить следует за полчаса до еды.Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты.Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

    Лекарственная форма

    Несмотря на большое количество способов употребления имбиря, самым эффективным является применение настойки.Для ее приготовления необходимо взять 200 г свежего корня и очистить его от кожуры, затем нарезать и бросить в банку объемом 1 л.Заливать необходимо спиртом 40% или водой.Настойка готовится 2 -3 недели, периодически необходимо встряхивать содержимое.Затем нужно процедить жидкость.Для вкуса можно добавить 30 г меда.Применять необходимо по 5 г 2 раза в день перед приемом пищи.

    Чтобы вырастить целебное растение с использованием семян, потребуется длительный период.Дикорастущее растение встретить сложно, поэтому добыть хороший материал для посева невозможно.Дерево, которое массово выращивают, не дает жизнеспособных семян.Плод — трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян, они округлые, содержат много эфирного масла коричневого цвета.

    Имбирь — одно из самых ценных и загадочных растений.Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости.

  • Рейтинг автора
    Автор статьи
    Влада Кожевина
    Психолог
    Написано статей
    789
    Предыдущая статьяКак общаться с мужчиной интровертом
    Следующая статьяМожно ли качать пресс во время

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here