Гуакамоле рецепт

Рассмотрим подробнее тему: Гуакамоле рецепт - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
49

Оглавление

Гуакамоле классический

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт.(крупный)

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

  • 137 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты по рецепту

Процесс приготовления

Популярное мексиканское блюдо Гуакамоле можно с легкостью приготовить по этому рецепту!

Гуакамоле некоторые относят к соусам, которые подают и к рыбе, и к мясу.Но многие относят Гуакамоле к закускам.Я подавала это блюдо и в качестве закуски, и как соус, в обоих случаях — это типичное мексиканское ароматно-острое блюдо!

Многие знают, что большинство мексиканских блюд — острые, и опасаются их готовить дома, боясь, что домашние не оценят их.Я предлагаю приготовить Гуакамоле по классическому рецепту, где все ингредиенты дополняют и облагораживают друг друга, и вместе создают удивительную текстуру и вкус.Остроту классического гуакамоле можно регулировать количеством перца чили.Я буду готовить Гуакамоле умеренной остроты.

Подготовим все продукты.

Репчатый лук, можно и фиолетовый, нарезать очень-очень мелко.У меня для этого специально имеется чоппер.

Тем же чоппером или просто кухонным ножом нарежем очень мелко перец чили.Выложим его к луку.

Хорошо измельчим чеснок и добавим в миску к остальным ингредиентам.

Помидоры обдадим кипятком и аккуратно снимем с них кожуру.Затем также нарежем помидоры очень мелко.

Для Гуакамоле важно взять спелый авокадо, не перезревший и уже потемневший, и не недозревший, который будет твердым и совсем невкусным.Разрезаем плоды авокадо вдоль на две половинки.Удаляем косточку, а мякоть авокадо при помощи ложки выкладываем в миску.

Сразу же поливаем авокадо лимонным соком, чтобы он не почернел.

Добавим немного оливкового масла.

Посолим по вкусу.Перец черный молотый добавляйте на ваше усмотрение.Можно хорошо вымешать Гуакамоле ложкой или пробить в блендере.Мы любим, чтобы кусочки овощей присутствовали в блюде, поэтому просто перемешиваем ложкой содержимое миски до получения однородной массы.

Можно дать Гуакамоле настояться минут 20 в холодильнике перед подачей.Чаще всего я подаю классический Гуакамоле в качестве закуски с чипсами, хлебцами.

Гуакамоле лучше готовить столько, сколько вам необходимо, при хранении в холодильнике он теряет цвет, но вкус остается прежним.

Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена.По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями.Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне.Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли.В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса.Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.

Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.

Гуакамоле очень популярна в Мексике.Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но вы можете использовать ваши любимые чипсы, а также заменить их даже хлебом! Вы можете подавать как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.

Ингредиенты для «Гуакамоле»:

  • Авокадо — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лимон (если лайм, то 1 шт) — 0,5 шт
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль

Рецепт «Гуакамоле»:

Моем овощи (и фрукты ;-), разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточку и выскабливаем ложкой мякоть.

Поливаем соком лимона (или лайма), он в гуакамоле нужен лишь для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела.

Разминаем авокадо вилкой или деревянным пестиком, только ради всего святого, не делайте гуакамоле в блендере!!

Очень (!) мелко режем перец чили, добавляем к авокадо, перчик, прежде чем добавлять, попробуйте, у меня были не очень острые, так что положила два.

Помидор очищаем от кожуры и удаляем семена, мелко режем, добавляем к гуакамоле.

Мелко режем кинзу, добавляем её и соль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 27
  • 550
  • 42969

Мексиканский соус «Гуакамоле»

  • 57
  • 421
  • 62888

Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле «Академический»

  • 27
  • 139
  • 11216
  • 23
  • 104
  • 12286

Гуакамоле из авокадо

Похожие рецепты

Блинчики с овощным припеком и соусом
Творожный соус
Соус «Сатай»
Яйца бенедикт под голландским соусом

  • 35
  • 242
  • 10157

Чесночный соус
Соус «Гриль»
Горчица.Два рецепта: «Молочная» и «Тёща на пороге»
Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»

  • 50
  • 900
  • 45332

Огуречный соус к бутербродам «Рассольник»

Фотографии «Гуакамоле» от приготовивших (4)

29 марта 2018 года uldanova99 #

16 марта 2018 года dar xikmatowa #

7 сентября 2017 года Lee_Taa #

15 сентября 2016 года Хлоркина #

28 мая 2016 года Каникула #

17 января 2015 года Lee_Taa #

17 февраля 2014 года Dinnika #

25 января 2014 года nat7925 #

12 марта 2013 года AnnaSkorn #

13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

13 марта 2013 года AnnaSkorn #

20 августа 2013 года Astra UK #

24 февраля 2013 года Бэбита #

1 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

31 декабря 2012 года ineya1 #

7 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

30 января 2013 года ineya1 #

7 декабря 2012 года ОльгаИ #

7 декабря 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

26 ноября 2012 года Tasha_1980 #

25 ноября 2012 года Ирушенька #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

25 ноября 2012 года Ninzonka #

25 ноября 2012 года Pulcherima #

25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Ленивый торт Наполеон из 3 ингредиентов Без Выпечки
Драники без муки и яиц (постные)
Тонкие блины на молоке по маминому рецепту
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Блинчики с курицей, грибами и сыром

Гуакамоле — это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо.
Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона.Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю вашему вниманию.
Очень вкусно, быстро и полезно.Любителям острого и пикантного — обязательно понравится! 😉
Приятного вам аппетита! :)))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем.Если мякоть под кожицей поддается надавливанию — значит плод спелый.В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной).Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо.Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место.За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке.Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.

Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле лучше подавать сразу (можно немного охладить).
Гуакамоле можно подать со свежим хлебом (чиабатта, багет — то, что нужно) или даже в качестве легкого гарнира, например, к запеченной морской рыбе или курице.
Готовое гуакамоле нужно употребить, максимум, в течение суток, иначе закуска окислится, потеряет цвет и внешний вид.

Гуакамоле — закуска из нежной мякоти авокадо, овощей и специй.Имеет консистенцию густого соуса или пасты.Это — блюдо мексиканской кухни, которое обычно подают с сухариками или хлебом на закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Авокадо 2 Штуки
  • Лайм или лимон 1 Штука
  • Перец халапеньо 1 Штука
    Можно заменить на чили.
  • Помидор (сливовый) 1 Штука
  • Лук синий 1 Штука
  • Кинза измельченная 1 Ст.ложка
  • Кумин 1/2 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный свежемолотый По вкусу

1.Помидор промойте, просушите на бумажном полотенце и нарежьте небольшими кубиками.Косточки вырежьте.Если желаете, можно снять и шкурку.Для этого опустите помидор на пару минут в кипяток, так кожица сойдет легче.

2.Авокадо разрежьте напополам, обходя косточку.Обе части прокрутите в противоположные стороны и «откройте» фрукт.Мякоть выберите ложкой на тарелку и помните вилкой до однородной кашицы.

3.Такую же процедуру проделайте с вторым авокадо.

4.Очистите и мелко нарежьте луковицу.Советую набрать в рот воды и резать.

5.Мелко нарубите перец халапеньо или чили.Можно использовать половинку перчика, а тем, кто любит поострее, советую оставить семечки.

6.Нарезанный халапеньо, лук и мякоть авокадо выложите в сервировочную миску.

7.Выдавите в миску сок лайма или лимона.Если цитрус — сочный, то вполне хватит и половинки.

8.Добавьте молотый кумин.

9.Посолите и поперчите по вкусу.

10.Перемешайте все хорошенько и добавьте помидоры.Еще раз аккуратно перемешайте и подавайте с хлебцами.Приятного аппетита!

Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы.С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо — гуакамоле.Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным.Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми.Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время.Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире.25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни.Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо — и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века.Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента — авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале — морская).

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего — кинзы), различных приправ.Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов.Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками — тортильями.Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли.Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья.Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко.Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

    Подготовьте все необходимые продукты.Авокадо и лимон вымойте, обсушите.Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

Добавьте в соус измельчённую луковичку

Следующий шаг — свежая петрушка или кинза

Лимонный сок поможет авокадо сохранить яркий цвет

Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9.Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10.Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

    Авокадо разрежьте.С помощью ножа удалите косточки.Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

Удалите косточки из авокадо

Нарежьте белую салатную луковицу

Измельчите перец чили

Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

Отожмите сок из лайма

Перемешайте все ингредиенты

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

    Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами.Вымойте и обсушите их.

Помидор нарежьте мелкими кубиками

Болгарский перец измельчите

Перец чили нарежьте очень мелко

Порубите ножом свежую зелень

Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

Разомните мякоть вилкой

Выдавите в миску сок лайма

Смешайте все составляющие гуакамоле

Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок.Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер.Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира.Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна.Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

Следующий шаг — очистка авокадо от кожуры и косточек

Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

Влейте лаймовый сок

Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом.Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо.
Вам понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • тортильи.

    Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

Разомните авокадо до пюреобразного состояния

Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

Смешайте все составляющие гуакамоле

Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез.Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами.Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах.Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha ) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 .Отлично идет с пивком, с вином.Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink ), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) — 2 шт.* Лимонный сок — Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку — мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится — уж много на стенках ценной вкуснятины остается).Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу.5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит.Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми.И гуакамоле — яркий тому пример.А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами.Приятного аппетита!

Мексиканский соус Гуакамоле — состав и пошаговый рецепт

Как приготовить классический соус гуакамоле, какие продукты использовать и с чем подать.Несколько секретов свежести и яркости мексиканского гуакамоле.

Содержание:

Мексиканские рецепты для нас — экзотика.Чего не скажешь, например, о блюдах и соусах итальянской кухни, которые прочно вошли в обиход часто путешествующих россиян.Тем не менее, предлагаем обратить внимание и на кухню Мексики — не зря ведь американский континент от нее без ума.Наши читатели уже знакомы с такими хитами, как говяжий фахитос и ярко-алый соус сальса.Сегодня научимся готовить гуакамоле, который может стать как дополнением к мясным блюдам, так и самостоятельной закуской в вашем рационе.

Существует множество рецептов гуакамоле, но мы остановимся на классическом варианте из семи ингредиентов: авокадо, лук, немного острого перца, кинза, сок лайма, чеснок и соль.Чуть позже вы сможете импровизировать — добавлять немного помидоров, кедровых орехов и различных специй на свой вкус, но для начала стоит попробовать аутентичный мексиканский состав.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

На 6-8 порций гуакамоле потребуется:

Топ-7 ингредиентов для аутентичного гуакамоле — мексиканский рецепт!

  • 3 шт.спелых авокадо;
  • ½ средней луковицы;
  • ½ зеленого стручкового перца;
  • 1 зубчик чеснока (или ¼ ч.ложки чесночного порошка);
  • 2 ст.ложки сока лайма;
  • 1 ч.ложка соли (или по вкусу +/-);
  • несколько веточек кинзы;

Главный секрет вкусного гуакамоле — продукты должны быть свежими и охлажденными.Сок лайма при необходимости можно заменить лимонным соком, но лайм интереснее.

Как готовить гуакамоле: пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень простой — рецепт легко станет вашим любимцем.Нужно только приноровиться с соотношением соли, острого перца и чеснока.Ведь все мы разные, и у всех свой порог допустимой остроты и солености.

  1. Авокадо нужно промыть, очистить и разрезать пополам, вытащить косточку.Переложить в миску и размять вилкой.Можно оставлять крупные кусочки для пикантности.
  2. Лук, кинзу и перец мелко нарезать, добавить к авокадо.Туда же влить две столовые ложки сока цитрусовых.Перемешать ингредиенты.
  3. Попробуйте свой гуакамоле, добавьте соль по вкусу.Перемешайте.Если любите насыщенный вкус, добавьте еще соли, но не переборщите.
  4. Соус можно переложить в керамическую пиалу и украсить веточкой мяты.Приятного аппетита!

Соус гуакамоле — с чем едят

Соус гуакамоле можно есть с тонким лавашом!

Соус можно подавать в качестве гарнира к любым блюдам, даже мясным.В мексиканской кухне принято есть его с пресными чипсами или багетом, прямо из миски.Берете кусочек хлеба и зачерпываете немного соуса, процедура естественная даже в ресторане.Вместо хлеба и чипсов, можно использовать тонкий армянский лаваш.У нас есть рецепт его приготовления на обычной сковороде!

Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел

Просто добавь лайм! Фото: Simply Scratch

Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.

Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления.Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм).Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.

Классические рецепты гуакамоле

Мексиканская кухня — это феерия вкусов и многообразие красок, что наглядно доказывает одно из традиционных блюд этой страны — соус гуакамоле (guacamole).В некоторых регионах эта заправка или закуска (тут всё зависит от выбранной консистенции) невероятно распространена и вполне могла бы составить конкуренцию нашему привычному майонезу.Для приготовления ряда блюд гуакамоле считается базовым компонентом.У нас же эта подливка относится к категории экзотических лакомств.

Но это вполне легко исправить, если познакомиться с представленными тут рецептами и попробовать приготовить самостоятельно паштет, который предлагается подавать к шаурме, пите, белому хлебу, чипсам, лавашам.

Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой

Классический вариант гуакамоле, который широко распространён в мексиканской кухне, предполагает не только добавление сока свежего лайма.В рецептуре есть и другой компонент — кинза.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать соус гуакамоле в домашних условиях можно из обыкновенных продуктов, отыскать которые вы сможете в любом супермаркете:

  • авокадо — 2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кинза — 80 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч.л.

Обратите внимание! Для подачи этой густой закуски рекомендуется подготовить кукурузные чипсы и веточки мяты.

На одну порцию

  • Калории: 164.99 ккал
  • Белки: 2.02 г
  • Жиры: 14.82 г
  • Углеводы: 5.91 г

Способ приготовления

Самостоятельно сделать паштет из авокадо, который считается основным хитом кухонь Мексики и Южной Америки, не так уж и сложно.Вам достаточно подготовить все нужные ингредиенты и пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Заняться авокадо.Плод промыть.Очистить от кожицы.Извлечь и выбросить косточку.
  2. Немного сбрызнуть мякоть плода соком, который только что выжали из лайма.
  3. Натереть авокадо на средней тёрке в отдельную миску.
  4. Подготовить зелень.Кинзу хорошо промыть и обсушить.Срезать и выбросить веточки.Листики отправить в чашу блендера.Вслед за кинзой положить туда все пряности и очищенный чеснок.Выжать в эту массу сок из второй половинки лайма.Превратить этот состав в пюре.
  5. Добавить в эту смесь авокадо.В целом блюдо готово, но можно пюрировать и всё вместе.
  6. Всыпать соль.Перемешать.
  7. Перчик чили промыть.Срезать плодоножку.Семена удалить.Порезать овощ колечками.Ими мы будем украшать этот густой дип вместе с листиками мяты и кукурузными чипсами перед самой подачей.

Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить гуакамоле по классическому рецепту.

Делаем гуакамоле с томатами

Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация.Но сделать её рекомендуется с томатами.Кстати, и кинзы в этом рецепте нет.Тут её предлагается заменить петрушкой.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы реализовать этот классический рецепт гуакамоле, нам потребуется собрать вот такой комплект ингредиентов:

  • авокадо — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка — 1/3 пучка.

На одну порцию

  • Калории: 163.26 ккал
  • Белки: 1.67 г
  • Жиры: 15.16 г
  • Углеводы: 5.11 г

Способ приготовления

Предложенный вариант приготовления дипа достотачно популярен.Сам Джейми Оливер не раз готовил такой гуакамоле.

  1. Итак, перед тем как начнём приготавливать блюдо, сразу же разложить на столе все нужные продукты.
  2. Для приготовления закуски стоит подготовить ступку с пестиком.Так будет удобнее.Тщательно промыть петрушку.Обсушить её.Мелко порезать.Очистить лук.Превратить его в мелкую крошку.Отправить эти компоненты в ступку.Всыпать соль.Промыть и очистить перчик чили.Удалить семена, а мякоть нашинковать не слишком крупно.Тоже высыпать эту заготовку в ступку.
  3. До однородного состояния перемять все эти компоненты.
  4. Промыть авокадо.Снять кожицу.Удалить косточку из плода.Порезать мякоть небольшими ломтиками и переложить в кашицу.
  5. Джейми Оливер предлагает также разминать мякоть этого плода в ступке.Консистенция пасты должна стать достаточно однородной, но превращать в кашицу не стоит.
  6. Хорошо вымыть томат.Разрезать помидор пополам.Удалить сердцевину.Порезать овощи небольшими кубиками.Выложить в дип.Перемешать полученную пасту.

Вот так предлагается готовить гуакамоле.Такая рецептура тоже считается классической.Начосы являются лучшим дополнением к такому паштету.

Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот

Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой оригинальный паштет с насыщенным и пикантным вкусом, нам потребуется использовать вот такие продукты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лук-шалот — 1-2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Обратите внимание! Лук-шалот можно заменить на луковицу красного или фиолетового сорта.

На одну порцию

  • Калории: 178.45 ккал
  • Белки:1.88 г
  • Жиры: 16.28 г
  • Углеводы: 6.21 г

Способ приготовления

Готовить оригинальную остренькую закуску из авокадо просто как «дважды два».Но для получения оптимального результата (особенно если вы только знакомитесь с экзотической мексиканской кухней) стоит пошагово следовать рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить все нужные составляющие паштета.
  2. Сразу же заняться авокадо.Плод хорошо вымыть.Если он по-настоящему спелый, снять с него кожицу не составит труда.На крайний случай мякоть можно вычистить чайной ложечкой.Косточку удалить.
  3. С помощью толкушки, которой мы обычно делаем картофельное пюре, размять мякоть авокадо.
  4. Перчик чили основательно промыть.Очистить его от семян.Очень мелко покрошить его.Отправить к массе из авокадо.
  5. Почистить лук-шалот.Хорошенько измельчить его.Отправить в общую массу.
  6. Как следует промыть петрушку.Стебли лучше всего срезать и выбросить.В противном случае они будут попадаться в закуске и портить весь вкус.Листья измельчить.Отправить в заготовку.

    На заметку! Усилить вкус блюда можно добавлением кинзы и укропа.
  7. Выжать сок из половинки свежего лимона прямо в полученную массу.
  8. Влить оливковое масло.Основательно перемешать ингредиенты.Добавить красный и чёрный молотый перчик.Посолить.Ещё разочек хорошо перемешать паштет.

Вот так делается классический соус гуакамоле — простой рецепт с фото пошагово поможет вам удивить своих домочадцев и гостей новой закуской.

Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем

Есть ещё один нетривиальный вариант приготовления гуакамоле, который в некоторых регионах считается классическим.Эта интерпретация знаменитого соуса отличается необычным вкусом и очень выразительным ароматом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать эту яркую закуску с нежной и шелковистой текстурой, потребуется использоваться следующий набор составляющих:

  • авокадо — 200 г;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 50 г;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • кинза — 5 веточек;
  • соль — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1/2 ст.л.

На одну порцию

  • Калории: 102.7 ккал
  • Белки: 1.51 г
  • Жиры: 9.23 г
  • Углеводы: 3.24 г

Способ приготовления

На самом деле сложностей с приготовлением этого овощного дипа, который идеально сочетается не только с кукурузными чипсами, но также питой, рыбными и даже мясными блюдами, нет.Если чётко следовать инструкции, готовый соус вас непременно порадует своим насыщенным вкусом.

  1. Сладкий болгарский перец хорошо промыть.Основательно очистить его от семян и перегородок.Мякоть нарезать небольшими кубиками.Ополоснуть зелень.Хорошо обсушить и покрошить.Перчик чили тоже освободить от семян.Порезать очень мелко.Можно даже пропустить через кулинарный пресс.
  2. Очистить авокадо от кожуры.Выбросить косточку.Мякоть хорошенько растереть.Полить соком лайма.Соединить с зеленью и нарезками из перцев.Влить оливковое масло.
  3. Помыть томаты.Снять с него кожицу.Мелко-мелко порезать, чтобы получилась кашица, или натереть на мелкой тёрке.Добавить томатную заготовку в общую массу.Посолить.Как следует размешать.

Вот и готова ещё одна вариация аппетитной закуски с пикантными нотками.Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Освоить новые рецепты вам помогут оригинальные, но понятные видео-рецепты:

Рейтинг автора
Автор статьи
Влада Кожевина
Психолог
Написано статей
789
Предыдущая статьяБог богов махадев
Следующая статьяКак называется зависимость от компьютерных игр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here